Udah Gitu Aja!




Tidak terasa hampir tiga bulan berlalu dan LBI 2016 akan segera berakhir *ambil tisu. Ini merupakan pekan kedua belas sekaligus pekan terakhir. Yang artinya LBI itu jadi sebelas dua belas, alias dimulai tanggal 11 Januari dan berakhir di pekan kedua belas. Dan tema pekan ini adalah "Alasan saya ngeblog pertama kali.”


Berawal di tahun 2009, efek sinetron Kepompong yang maha dahsyat pada episode Mikha Tambayong yang terkenal berkat tulisan-tulisan fiksi di blognya. Ya, aku yang ceritanya senang menulis fiksi walau alur dan penulisannya masih belepotan sekali saat kelas sebelas itu jadi tertarik. Terlahirlah blog yang beralamatkan : gilangmaulani.blogspot.com yang hanya berisi satu postingan kemudian terbengkalai karena dulu mengandalkan koneksi warnet dan lebih tertarik update status di facebook.


Awal 2012, alasan itu kembali diteruskan dengan alamat yang berbeda, alamat yang saat ini dipakai "giegilangmaulani.blogspot.com." Namun tidak berlangsung lama karena pura-pura sibuk. Sisanya hanya sesekali dipakai untuk memposting tugas. Terkadang posting tugasnya di tumblr.

Tahun-tahun berikutnya hanya sesekali dikunjungi untuk sekedar curhat dan berbagi cerpen yang gagal seleksi.

Oktober 2015, di mana puncak kekecewaan karena gagal lagi dan lagi dalam mendapatkan pekerjaan. Akhirnya aku memutuskan untuk berpaling dari dunia nyata *sementara. Mulai melirik lomba dan kuis berhadiah. Untuk pertama kalinya mengikuti lomba menulis di blog yang diadakan oleh Pojok Pulsa dan giveaway-nya teh Yasinta. Karena dulu nggak pernah pede ikutan lomba yang tulisannya langsung dibaca orang yang mungkin nyasar ke sini. Dan semangat ngeblog semakin bergelora berkat baca blognya mba Endang Indri Astuti.

Dan kesimpulan alasan dari curhat panjang lebar plus muter-muter kayak odong-odong kehabisan energi ... adalah :

1. Membagikan cerpen yang selama ini mengendap di folder komputer.

2. Membagikan cerita-cerita masa lalu dan masa yang sedang dijalani. Intinya curhat. Udah gitu aja.

3. Move on dan menghibur diri dari kenyataan pahit belum lulus seleksi lowongan pekerjaan. Termasuk move on dari kamu yang selama bertahun-tahun menyita hati dan pikiranku. Dengan ngeblog aku jadi jarang melihat timeline facebook kamu. Karena dulu aku termasuk miss kepo.

4. Menggunakan waktu luang untuk menghasilkan barang yang kuinginkan tanpa mengeluarkan uang. Yup, ikutan giveaway ... walau sering kalahnya daripada menang. *sadar diri kok harus banyak belajar memperbaiki konten.

5. Memperbanyak teman di dunia maya yang suatu saat bisa bertemu di dunia nyata tanpa perlu merasa was-was. Kenal sama blogger rasanya lebih aman daripada kenal sama seseorang di sosial media.

Kalau kamu alasannya apa terjun ngeblog?

Gilang Maulani

Perempuan | Lebih senang berbicara dan bercerita melalui tulisan | Penyuka kucing, novel, es krim, coklat panas, teh susu, kopi | Pemalu walau seringnya malu-maluin | Terbiasa jika terlupakan dan dilupakan |

21 comments:

  1. Alasan awal adalah efek film kepompong ya mba
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Awalnya karena ditawari untuk bikin blog dg berbagai keunggulannya.

    ReplyDelete
  3. Cie yang move on dari kamu yang bertahun-tahun menyita hati dan pikiran, cie... Capatuuuh... *ketularan kepo XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. capa eaa? :D ada deh, si itu pokoknya muehehe.

      Delete
  4. Waahh..kita hampir sama
    post cerpen yg gagal seleksi, hahaha
    nyesel banget ga sempat posting cerpen yg ngedraft banyak di komputer lama & akhirnya hilang
    hikssss

    @siethi_nurjanah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihihi toss.

      waduh nyesek itu mah. yg sabar ya mba:) semangat bikin yang baru. mba Siti keren udah nembus diva press cerpennya :) *baru selesai baca buku antologinya hehe

      Delete
  5. weah iya. sebelas dua belas ya. baru sadar.

    senang ya bisa ikut LBI. setidaknya nambah teman. dan berani mention di twitter untuk minta disamperin. asli, belum pernah seberani ini mention. haha... halah ini kenapa komennya ga nyambung sama temanya?

    @diahdwiarti

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mba. mana berani mention orang buat komen di blog kalau bukan karena LBI :)

      Delete
  6. kok aku jadi fokus ke gambar yang ada di foto keyboard itu yaak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. seenggaknya masih ada yg bikin fokus walaupun gambar *muehehe.

      Delete
  7. Jangan menyerah dengan blog ini ya, tetap semangat. Soalnya jalan didepan, tidak ada yang tau. Ikuti passion saja terus pukul dan tekun. Tulis pengalaman gagal nya sebagai pembelajaran buat diri sendiri dan orang lain. Semangat :-)
    @ge1212y

    ReplyDelete
  8. wahh blog memang jadi tempat untuk move on yaaaa *tutupmuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba tempat move on secara online :D

      Delete
  9. Alasanku, ngeblog untuk MOve On untuk menyalurkan godaan menulis maksudnya:)

    @ririekayan

    ReplyDelete
  10. Sebagai seorang netizen bukan blogger, saya tidak akan tertarik dengan judul ini.
    Sebagai pria yang diam2 suka, pasti mereka tertarik.
    Sebagai blogger, saya juga tidak tertarik dengan judul ini.
    Sebagai peserta LBI, mau tidak mau, saya akan membaca dan menulis komentar.
    sebagai panitia, pasti dibaca hahaha..

    Ingat, membaca judul adalah membaca isi secara keseluruhan.
    Apakah kamu ingin menarik pembaca diluar lingkaran peserta LBI atau tidak itu tergantung judul.
    Karena mesin pencari membuat judul seperti ini sulit terindeks.

    hehehe... panjang

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhirnya panitia LBI komen juga hehe. Dan akhirnya ada yang peduli ngasih masukkan. terima kasih mas,intinya kalau membuat judul harus mencerminkan isinya kan. akan saya terapkan di postingan lain :)

      Delete
  11. Ngeblog buat nyari temen baru (nih buktinya jadi kenal sama Gilang kan hehe), terus buat sharing juga sih. Satu lagi yang pasti buat ikutan lomba *teteeeeep

    ReplyDelete

Yakin nggak mau meninggalkan komentar? Nanti aku nggak bisa main ke blog kamu kalau kamu nggak meninggalkan komentar. Kritik dan saran diterima kok :)