8/05/2020

Cara Menyimpan Foto Polaroid

Apakah ada yang setuju denganku kalau foto polaroid itu artistik. Semacam punya nilai seninya sendiri. Warna pada objeknya terasa jadul. Semacam foto yang harus dicuci cetak terlebih dulu tapi sedap dipandang. Belum lagi ada ruang kosong di sisi bawah objek yang tercetak. Di mana kita bisa membubuhkan tulisan. Entah itu tulisan yang spesial karena fotonya bersama orang yang seseorang yang spesial. Atau hanya sekadar tanggal sebagai pengingat.

Cara Menyimpan Foto Polaroid adalah foto yang


Foto Polaroid adalah foto yang dihasilkan dari tangkapan gambar menggunakan kamera polaroid. Kamera yang bisa mencetak foto secara instan di dalam badannya sendiri. Proses mencetaknya pun cepat, hanya membutuhkan waktu kurang dari 60 detik.

Jenis kamera yang satu ini termasuk kamera panjang umur. Bisa dibilang enggak ada matinya sejak pertama kali diluncurkan ke pasaran tahun 1947. Hanya saja bentuk dan juga jenis filmnya yang sudah bisa menghasilkan gambar berwarna.

Kelebihan dan Kekurangan Foto Polaroid


Sebagai foto yang langsung jadi, tentunya dia pun memiliki kelebihan dan kekurangan yang saling melengkapi. Seperti kita bisa langsung mendapatkan hasil fotonya, namun kita tak memiliki salinan fotonya. Jadi lebih berkesan hasil fotonya karena tak ada salinannya, tapi di sisi lain bingung juga untuk menyimpannya jika bertambah dari waktu ke waktu. Kalau dibuang kan sayang juga. Apalagi kertas filmnya enggak murah.

Nah, berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu coba untuk menyimpan foto polaroid agar tak tergeletak di mana saja atau bahkan rusak. Kan sayang memori yang susah payah diabadikan jadi menghilang begitu saja.


1. Masukkan ke dalam album foto
Ini adalah cara yang paling sederhana untuk menyimpan foto polaroid secara aman. Menempatkannya ke dalam album foto. Selain rapi, foto pun menjadi lebih aman dari ancaman luntur karena terkena air, atau rusak terkena sinar matahari.

2. Simpan di dalam kotak
Jika kamu malas menggunakan album foto karena memakan tempat untuk menyimpannya. Maka, kamu bisa menggunakan sebuah kotak. Entah itu kotak yang terbuat dari kaleng ataupun plastik. Disarankan tidak di kotak kardus dan kayu untuk meminimalisir udara yang lembap.

3. Jadikan hiasan dinding
Foto-foto Polaroid yang kamu miliki bisa dijadikan hiasan dinding lho. Bisa langsung ditempel di dinding, ditempel pada sebuah media, atau digantung layaknya cucian sedang dijemur. Mirip dengan film foto yang baru dicuci belum dicetak. Menjadikannya hiasan di dinding bisa menambah keindahan ruanganmu lho.

Tempel di Dinding Foto Polaroid adalah


Namun, jika kamu memilih untuk menempelkannya langsung di dinding, jangan lupa untuk memastikan temboknya tidak lembap dan terkena matahari langsung.

4. Tempel di jurnal atau buku harian
Kamu senang menulis jurnal atau buku harian. Nah, tidak ada salahnya untuk mencoba menambahkan foto polaroid ke dalamnya. Itu akan membuat ceritamu lebih lengkap dan fotonya lebih berguna.


5. Gunakan sebagai kartu pos
Masih suka berkirim kartu pos dan surat dengan seseorang yang spesial nun jauh di sana. Maka, tidak ada salahnya untuk mengirimkan gambar-gambar dari kamera polaroidmu kepadanya. Jangan lupa bubuhkan tulisan yang berhubungan dengan fotonya agar lebih manis.

Nah, begitulah cara menyimpan foto polaroid yang kamu miliki. Kalau aku sih boro-boro menyimpan. Punya fotonya saja enggak karena belum punya kamera polaroidnya. Eh jangan-jangan ada yang senasib dengan aku, maksudnya suka gambar yang dihasilkan kamera polaroid. Tapi belum memiliki kameranya. Tenang, ada cara membuat foto polaroid sendiri yang mudah dilakukan kok sebagai pengobat hati sebelum punya kameranya.

Untuk membuat atau mencetak foto ala-ala polaroid kamu bisa melakukannya dengan sebuah aplikasi si smartphone. Bisa juga menggunakan aplikasi edit foto di komputer bernama PhotoScape. Lalu tinggal mencetaknya deh. Nanti aku akan membagikan cara membuat foto polaroidnya di blogpost yang lain. Tunggu aja.


8/01/2020

Keuntungan Menggunakan Pelembut Pakaian Royale By Soklin

Tujuan utama mencuci pakaian adalah untuk menghilangkan kotoran dan noda yang menempel. Namun, jika pakaian yang dicuci menjadi lebih harum dan wangi tentu memberikan kesan tersendiri kan gengs. Nah, sekarang ini ada produk yang bisa membuat pakaian menjadi lebih wangi ketika dicuci, yaitu cairan pelembut pakaian konsentrat.

Keuntungan Menggunakan Pelembut Pakaian Royale by Soklin

Cara kerja cairan Pewangi Pakaian sangat berbeda dengan pewangi pakaian lainnya. Hal ini menjadikan cairan royale menjadi pewangi baju bisa menghasilkan wangi yang tahan lama pada pakaian. Selain itu, ada pula keuntungan lainnya yang bisa didapat jika mencuci menggunakan cairan Pewangi Pakaian dari royale, yaitu sebagai berikut:

1. Membuat Pakaian Menjadi Wangi

Keuntungan utama menggunakan pewangi baju tentu saja akan membuat pakaian menjadi wangi. Namun, pakaian yang menggunakan pewangi akan memiliki wangi yang lebih tahan lama. Hal ini karena selama proses mencuci, pakaian terendam bersama cairan pewangi dalam waktu yang cukup lama sehingga wanginya pun menyerap hingga serat-serat pakaian.

2. Tidak Perlu Menggunakan Parfum saat Menyetrika

Salah satu pekerjaan rumah yang cukup menyita waktu adalah menyetrika, apalagi jika cucian pakaian sedang banyak-banyaknya. Seseorang bisa berjam-jam menghabiskan waktu hanya untuk menyetrika. Tidak heran jika banyak orang tidak begitu menyukai pekerjaan rumah, seperti menyetrika.

Baca Juga : Cara Mesin Setrika Hemar Tenaga

Selain membutuhkan waktu yang lama karena melipat pakaian butuh ketelitian, menyetrika juga bisa membuat udara semakin panas. Agar tidak terlalu lama dalam menyetrika, hal yang bisa dilewati yaitu menyemprotkan parfum saat menyetrika. Pasalnya, menyemprotkan parfum saat menyetrika akan membuat waktu lebih lama ketika menyetrika.

3. Membuat Pakaian Lebih Lembut

encuci menggunakan pewangi baju memiliki banyak keuntungan, salah satunya yaitu membuat pakaian menjadi lebih lembut. Pasalnya, dalam cairan pewangi juga terdapat pelembut sehingga pakaian tidak hanya memiliki wangi yang tahan lama tetapi juga menjadi lembut.

Ini tentunya menjadi keuntungan sendiri karena jika pakaian menjadi lembut tentu akan mudah disetrika dan juga dilipat. Pasalnya, ada beragam kain yang sebaiknya tidak boleh disetrika. Solusi untuk menjaga kain tersebut tidak mudah kusut, tetap rapi meskipun hanya dilipat, bisa menggunakan pewangi baju yang didalamnya juga mengandung pelembut pakaian.

Baca Juga : 2 Short Casual Dressess Cocok Untuk Liburan

4. Memelihara Bentuk Pakaian

Dalam mencuci pakaian, tentu tidak boleh dilakukan asal-asalan. Pasalnya, cara mencuci pakaian yang asal-asalan akan mengubah bentuk pakaian. Namun, perubahan bentuk pakaian tidak hanya karena cara mencuci saja, tetapi juga deterjen yang digunakan. Agar pakaian tahan lama, tentu saja penting untuk mencucinya dengan pewangi pakaian.

5. Lebih Hemat

Menggunakan pewangi baju tentu saja akan lebih efisien, baik dari segi keuangan maupun waktu. Pasalnya, jika menggunakan pewangi saat mencuci, tentunya tidak perlu lagi menggunakan parfum – baik parfum setrika, maupun parfum badan.

Hal tersebut jelas bisa menghemat pengeluaran.

7/29/2020

Rapid Test dan Vaksin Di Rumah Dengan Aido Health

Bagiku, teknologi itu benar-benar membuat dunia seolah ada dalam genggaman. Ya gimana, mau beli ataupun bayar ini-itu bisa secara online. Termasuk buat konsultasi kesehatan biar lebih sehat lebih nyaman selama pandemi pun bisa. Benar-benar smart digital solution ya kan. Kalau cek kesehatan bisa online, kita jadi enggak perlu was-was sepanjang jalan dan nunggu antrian lama buat periksa ke dokter.

Rapid Test dan Vaksin di Rumah dengan Aido Health Jadi Bebas Was-was

Serius seneng banget deh nemu aplikasi kesehatan yang bisa diunduh lewat playstore maupun appstore ini. Nama aplikasinya Aido Health. Aido Health ini adalah aplikasi kesehatan yang bisa kita gunakan untuk bikin janji perawatan di rumah. Mau itu sama dokter, perawat, fisioterapis & rehabilitasi medis. Semua bisa diundang datang ke rumah gitu..

Enggak cuma itu sih, di sini kamu bisa melakukan pesan antar obat dan periksa lab ke lokasi yang kita inginkan. Khusus area Jabodetabek pesan antar obatnya gratis ongkir lho.

Kelebihan Aido Health Indonesia

Di bawah ini aku akan bahas soal kelebihan-kelebihan yang ada di Aido yang punya slogan health care comes to your home dan udah berpartner dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

1. Adanya Layanan Rawat Jalan Online

Di sini ada layanan rawat jalan online di mana kita bisa konsultasi masalah kesehatan secara online bersama dokter spesialis dari rumah sakit terkemuka. Enggak cuma dokter spesialis aja sih, dokter umum juga ada.

Rumah sakit terkemukanya apa aja. Ada Siloam Hospitals Group, Bethsaida Hospitals, dan RS Annisa Cikarang. Untuk pilihan lokasi Siloam Hospitalsnya cukup lengkap lho. Dari mulai Lippo Cikarang, Bogor, Sentosa, Bekasi Sepanjang Sepanjang Jaya, Bekasi Timur, ASRI, TB Simatupang, MRCC Semanggi, RS Jantung Diagram, Kebon Jeruk, Lippo Village, Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Jember, Jambi, Denpasar, Palangkaraya, Mataram dan Balikpapan.

Layanan Rawat Jalan Online Aido Health Indonesia

Selain pilihan rumah sakitnya yang terkemuka dan lengkap, spesialisasinya pun juga lengkap gengs. Dari mulai paru, penyakit dalam, saraf, jantung, anak, THT, mata dan umum. Harganya juga terjangkau. Mulai dari 60 ribu untuk dokter umum, dan maksimal 400 ribu untuk spesialis.

2. Bisa Rapid Test di rumah

Di era kebiasaan baru, untuk bepergian ke luar kota menggunakan transportasi umum dibutuhkan yang namanya Rapid Test kan. Nah buat kamu yang tinggal di area Jakarta,  Tangerang dan Bekasi sekitarnya. Bisa banget pake layanan Rapid Test datang ke rumah dari aido.

Rapid Test Datang Ke Rumah dari Aido Health

Jadi enggak perlu repot nyari dan ngantri tes di rumah sakit. Cukup di rumah aja pilih menu COVID-19 di menu perawatan di rumah. Nanti ada pertanyaan atau assesment. Di mana ada pertanyaan profil pasien yang mau dites, dan beberapa pertanyaan lainnya. Jawab dengan jujur ya gengs.

Terakhir, sebelum melakukan pemesanan, akan ada tawaran mau tes untuk satu orang aja atau sampai 5 orang. Kalau udah dipilih, keluar deh harga tesnya beserta ketentuannya. Tesnya berupa 1x skrining antibodi, terus hasil testnya keluar dalam waktu 15 menit aja lho.

4. Bisa Vaksin di rumah


Enggak cuma Skrining PCR dan Rapid Test aja lho. Saat ini udah bisa vaksin di rumah dengan aido. Vaksinasi sendiri penting banget gengs untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi.

Vaksinasi di sini bisa dipesan untuk seluruh anggota keluarga lho. Iya, bisa untuk anak umur di bawah 13 tahun dan di atas umur 13 tahun. Jenis vaksinasinya ada banyak yang bisa dipilih.

Vaksin di Rumah dengan Aido

Untuk yang di bawah 13 tahun itu ada vaksinasi influenza anak, rotavirus, DPT-Volio-HiB-Hepatitis B, Measles-Mump-Rubella, Pneumonia, Typhoid, Hepatitis A, Hepatitis A&B, DPT-Volio-HiB, Japanese Ensefalitis dan Cervix.

Sementara untuk dewasa ada vaksinasi Influenza dewasa, Typhoid, Pneumonia, Hepatitis B, Difteri & Tetanus, Japanese Ensefalitis, dan Cervix.

Mudahnya Menggunakan Aplikasi Aido Health


Untuk bisa menggunakan seluruh layanan aido health, tentunya kamu harus registrasi setelah download aplikasinya selesai. Registrasinya pun mudah banget. Tinggal isikan nama kita dan kelengkapan data lainnya.

Jangan lupa daftarkan nomor telepon yang aktif karena akan ada nomor verifikasi yang dikirimkan ke nomor yang digunakan untuk mendaftar.

Setelah berhasil login, kamu akan disuguhkan pada berbagai pilihan menu yang eyecathing dan juga user friendly. Loadnya cepatnya dan enggak ada drama forced close.

Mudahnya Pakai Aido Health dari Playstore

Pada bagian akun, kamu bisa menambahkan pasien yang ingin diperiksa atau akan melakukan konsultasi online. Walaupun bisa ditambahkan setelah pilih rumah sakit dan dokter spesialis, lebih baik daftarkan dulu di sini data singkat pasiennya. Baru nanti ditunjang data pasien yang lebih lengkap.

Misal nih aku mau ke dokter umum. Aku udah pilih rumah sakitnya, dokternya. Di bagian profil dokternya ada keterangan tempat praktik, lulusan universitasnya, nomor STR dan jadwal praktek yang bisa dipilih. Bisa di swipe up lalu tekan jadwal yang diinginkan.

Lanjutkan ke pilih profil pasien, keluhannya apa, dan pembayaran biaya konsultasinya. Tinggal tunggu deh link zoom untuk video call konsultasi dengan dokter di jadwal yang uddah ditentukan. Linknya ini dikirim lewat e-mail. Dan akan ada pemberitahuan sebelum jadwal testnya dimulai.

Sehabis konsultasi, dokter bisa saja meresepkan obat atau surat untuk pemeriksaan lebih lanjut di rumah sakit. Jadi pas ke rumah sakit tinggal tunjukkan suratnya ke petugas gitu.

Simpel banget kan. Yuk pakai cara lebih sehat lebih nyaman aja buat cek kesehatan di masa pandemi. Jangan lupa untuk terus jaga kesehstan dan imun tubuh juga terapkan protkol kesehatan di mana pun kamu berada ya gengs.

7/27/2020

7 Penyebab Benjolan di Gusi

Benjolan di gusi menjadi salah satu masalah yang bisa saja kamu alami jika tak menjaga kesehatan mulut dan gigi. Sayangnya benjolan yang satu ini kadang tak disadari kehadirannya atau mungkin sengaja tak dianggap karena tak terasa sakit.

Penyebab Benjolan di Gusi yang patut diwaspadai

Padahal ya, masalah yang terjadi pada jaringan lunak berwarna merah muda tempat tumbuhnya gigi ini tak boleh dianggap remeh. Sebab bisa saja memunculkan masalah yang serius di kemudian hari. Nah, berikut ini adalah penyebab benjolan di gusi yang harus diwaspadai.

Penyebab Benjolan di Gusi


Ada 7 penyebab benjolan di gusi, dari yang ringan sampai yang tak terduga atau berat. Yang mana harus menjalani serangkaian pemeriksaan serta pengobatan yang tak bisa dilakukan sendiri, alias harus ditangani oleh ahlinya.

1. Radang Gusi (gingivitis)
Radang gusi disebut juga gingivitis adalah penyakit pada gusi yang masuk kategori ringan. Disebut juga sebagai gigi bengkak. Kondisi di mana  gusi mengalami pembengkakan, menonjol dan menggelembung.

Kondisi gusi bengkak ini bisa menjadi masalah serius jika diabaikan begitu saja.  Bahkan bisa membuat kamu kehilangan gigi lho.

Selain itu, kondisi ini biasanya terjadi akibat sisa-sisa makanan yang kemudian memumpuk dan menyebabkan bakteri hidup di sana. Bisa juga diakibatkan oleh perubahan hormon, obat-obatan, iritasi, tumpukan plak dan karang gigi, dan kekurangan vitamin.


Untuk mengatasi radang gusi ini ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Dari mulai mengompresnya menggunakan air es ataupun air hangat,  Lalu berkumur dengan air garam dan menghindari penyebab gusinya teriritasi.

2. Kista
Selain gusi bengkak, penyebab benjolan gusi lainnya adalah serangan kista. Di mana kista ini berupa gelembung kecil yang berisi udara, cairan, atau zat lunak lainnya yang bisa terbentuk pada gusi di sekitar gigi. Biasanya tumbuh secara perlahan-lahan dan bisa saja tanpa gejala.

Namun, ketika mengalami infeksi, kista pada gusi bisa terasa sakit, dan membengkak di sekitar benjolan.

3. Abses
Benjolan yang ada pada gusi bisa juga diakibatkan oleh abses. Kondisi di mana kumpulan nanah terbentuk di gigi, gusi, ataupun tulang yang menahan gigi. Abses sendiri diakibatkan oleh infeksi bakteri. 

Gejala abses pada gusi biasanya akan menimbulkan rasa sakit berdenyut yang tiba-tiba, berwarna merah dan bengkak di gusi maupun wajah.

4. Fibroma
Sama halnya seperti gusi bengkak. Benjolan yang satu ini termasuk ringan. Di mana kondisi ini terjadi akibat iritasi atau luka. Biasanya ini diakibatkan oleh iritasi dari pemasangan gigi palsu ataupun perangkat untuk mulut lainnya.

Ciri dari fibroma adalah bentuknya keras, terasa halus, bentuknya menyerupai kubah dan umumnya tidak terasa menyakitkan.

Sama halnya seperti radang gusi. Fibroma 
sebenarnya tak perlu memerlukan perawatan khusus. Hanya saja, jika bertumbuh semakin besar atau bahkan sangat besar. Hingga untuk mengobatinya harus diangkat dengan cara operasi pembedahan.


Selain 4 penyebab yang dijelaskan di atas, benjolan pada gusi juga bisa diakibatkan oleh Granuloma piogenik yang biasanya dialami oleh perempuan. Lalu torus mandibula yang mana benjolannya tumbuh di tulang di antara rahang dan juga kanker mulut.

Cara Mengobatinya


Jika terlanjur mengalami bengkak di gusi atau benjolan yang tak kunjung sembuh, maka kamu harus segera menghubungi atau pergi ke dokter supaya cepat mendapatkan pertolongan atau penanganan yang cepat juga tepat.

Nah, itulah penyebab benjolan di gusi yang tidak boleh dianggap remeh, dan harus diwaspadai. Maka dari itu rajinlah merawat kebersihan mulut, gigi dan juga gusi agar bisa meminimalisir resikonya. 

7/24/2020

Rekomendasi 5 Judul Film Karya Makoto Shinkai Terbaik!

Salah satu animator Jepang yang banyak menelurkan karya fenomenal adalah Makoto Shinkai. Melalui tangan dinginnya anime dengan alur cerita yang mampu menyentuh hati para penggemar berhasil dirilis. Film Makoto Shinkai banyak mengangkat kisah dengan tema romansa yang mengharu biru.

Rekomendasi 5 Film Karya Makoto Shinkai Terbaik Dijamin Suka

Memulai debutnya dengan merilis sebuah film pendek, kini Makoto Shinkai berhasil menorehkan namanya sebagai animator kelas dunia. Bahkan salah satu karya sutradara dan penulis anime ini meraih tempat sebagai anime terbaik kedua di dunia. Sungguh merupakan pencapaian yang luar biasa.

Film Makoto Shinkai Terbaik yang Harus Ditonton

Di antara beberapa film yang dihasilkan, penggemar anime bisa memilih 5 film yang wajib ditonton. Kuatnya alur cerita yang dibumbui dengan nuansa romantis sudah pasti akan membuat penonton terbawa suasana pada film tersebut. Berikut daftar film terbaik Makoto Shinkai yang harus Anda tonton:

1. The Place Promised in Our Early Days

Dengan latar belakang perang, film ini mengangkat kisah mengenai janji tiga orang sahabat baik untuk menerbangkan pesawat guna menyingkap misteri pada sebuah menara yang sangat misterius.

Dalam perjalanan mewujudkannya, tidak sedikit bahaya dan rintangan yang menghadang hingga akhirnya janji yang telah terucap dapat dipenuhi. Salah satu film terbaik Makoto Shinkai ini bahkan diadaptasi dan diangkat menjadi drama panggung di Jepang.

Film 5 Centimeters Per Second Makoto Shinkai

2. 5 Centimeters per Second

Film yang mengisahkan dua teman kecil yang terpisah oleh jarak. Mereka saling mencintai namun tidak ditakdirkan untuk bersama. Hingga mereka berdua terjebak dalam kenangan masa lalu dan tidak mampu move on dengan harapan cinta akan mempertemukan mereka lagi.

Baca Juga : Friend Zone Thailand 2019

3. Children Who Chase Lost Voices

Dirilis tahun 2011, film dengan genre fantasi ini mengisahkan seorang gadis dalam mencari pria misterius yang telah menyelamatkannya dari makhluk mengerikan. Tanpa disadari pertemuan awalnya tersebut membuat gadis itu memasuki petualangan yang begitu menegangkan.

4. Your Name

Kisah mengenai dua orang remaja berbeda dan tidak saling kenal yang bertukar tubuh ini begitu populer dan meledak di pasaran. Bahkan anime ini menjadi salah satu film terbaik Makoto Shinkai yang berhasil merajai box office, baik di Jepang maupun dunia.

Film Wheatering Is You Makoto Shinkai

4. Weathering with You

Film ini mengisahkan kisah cinta gadis remaja yang secara tiba-tiba mampu mengendalikan cuaca. Namun, kemampuan yang dimilikinya justru memiliki pengaruh yang buruk bagi hubungan yang dimiliki dan juga pada orang lain.

Pada film yang dirilis tahun 2019 ini, Makoto Shinkai mampu memainkan emosi dengan baik. Melalui genre Sci-Fi dibumbui dengan nuansa mistis Shinto serta penggabungan dunia nyata dan tidak, membuat film ini begitu diminati penggemar. Bahkan film Weathering with You memecahkan rekor debut film sebelumnya, Your Name.

Baca Juga : Film dan Drama Horor Mengharukan

Makoto Shinkai berhasil menghadirkan warna baru di dunia perfilman, khususnya anime. Jika dahulu anime Jepang identik dengan tontonan untuk anak kecil, kini sudut pandang penikmat film mulai berubah. Ia mampu mengemas anime dengan nuansa baru dan layak ditonton oleh remaja, bahkan orang dewasa.

Anime tidak hanya berkisah mengenai cerita fantasi khusus untuk anak-anak. Melalui anime, penonton juga bisa menikmati cerita yang lekat dengan kehidupan sehari-hari. Dengan penyajian yang indah dan sedikit dramatis, nyatanya film anime pun mampu membuat penonton menangis.

Hal ini membuktikan bahwa anime tidak hanya dimonopoli oleh kisah untuk anak kecil semata. Dengan terobosan yang dilakukannya, Makoto Shinkai mampu memukau dunia dan mengubah cara pandang dunia pada anime.

7/19/2020

Selfie Untuk Kembalikan Semangat

Berhari-hari aku diam, rasanya tak ingin beranjak dari tempat tidur. Bukan, bukan karena mengantuk. Aku tidur dengan cukup, lebih dari sekadar cukup malah. Namun tetap saja, yang kurasakan saat terbangun hanyalah rasa sakit dan lemas di sekujur tubuh.

Kelopak mata pun terasa enggan diajak kerja sama. Jangankan menulis atau membaca, main game dan streaming film yang biasanya menjadi favoritku saja aku kehilangan selera. 

Sungguh ini menyebalkan!

Aku ini maunya apa. Kenapa malas sekali. Kenapa jadi begini. Kamu tidak boleh terus-terusan begini. Ayo bangun, ayo lakukan apa pun yang kamu sukai dulu. Tinggalkan saja dulu perkara menulis, dan lainnya. Kamu mungkin butuh jeda. Selayaknya kata dengan spasi. 

Buat camilan, mewarnai, baca buku, atau foto selfie? Pilih saja salah satu. Ayo bergerak.

Isi hati dan kepalaku bergulat hebat selama hampir setengah jam. Hingga akhirnya, dengan satu kali helaan napas ... aku memilih untuk mengambil foto selfie sebanyak dan selama yang aku inginkan. Ya sekurang-kurangnya sampai ada pemberitahuan "memori penyimpanan hampir penuh."


Pemanasan


Selesai mandi aku mulai mengoleskan pelembab wajah, sunscreen, dan sedikit BB Cream. Ah ya, sambil mengecek barang kali para pelindung wajah dari efek negatif UVA/UVB ini sudah ada yang kadaluwarsa. Untungnya belum kadaluwarsa, masih bisa dipakai 1-2 bulan lagi. 

Selesai meratakan krim-krim tersebut pada wajah ditambah sedikit sapuan bedak dan lipstick, aku pun mulai memilih kerudung untuk dikenakan. Pilihan yang kembali jatuh pada warna abu-abu.

Selfie Untuk Bersenang-senang dan Kembalikan Semangat

Entah kenapa sejak beberapa tahun aku lebih suka warna abu-abu dibandingkan warna lainnya. Entah suka tanpa alasan, atau sebenarnya aku menyukai warna ini atas dasar apa yang belakangan kualami memang abu-abu. 

Seperti perasaan yang sulit dijelaskan, atau orang-orang yang tiba-tiba datang kemudian pergi sesuka hatinya. Eh apaan coba ini tuh. Udah sekip!

Persiapan


Indikator baterai ponsel aman, lampu belajar hidup, tripod mini ada, cermin kecil, dan barang yang bisa membuatku lebih berekspresi. Ya, semua ada. Semua siap. Ayo setting timernya dulu yang lima detik aja. 

1,

2,

3,

Mari coba cek terlebih dulu apakah posisinya sudah pas, tanganku mudah untuk mengetuk tombol kamera dan timernya cukup. Apakah cahayanya tidak terlalu silau. Lalu cermin, apakah ku bisa melihat ada aku di sana. Ya, ya, semua sudah siap. Ayo mulai.

Ekspresi Favoritku


Aku punya tiga ekspresi favorit, setidaknya sejak tahun 2010. Karena sebelum tahun itu, aku enggak pernah percaya diri di depan kamera. Ekspresinya ancur-ancuran. Foto raport pas kelas 1 SD malah ada drama kumenangis membayangkan betapa kejamnya dirimu atas diriku. Walau hasil fotonya enggak sehancur foto di e-KTP sih. Itu mah enggak ada tandingannya. Udah muka serius, kelihatan garang banget pula. Dahlah

Di masa-masa sekolah fotoku juga banyak failed-nya sih. Seringnya bukan lihat ke kamera eh malah tungkul. Senyum juga enggak berani kelihatan gigi entah mengapa. Dan jiwa suka fotoku menjadi-jadi pas masuk poltek. Di mana ada partner yang suka foto juga soalnya hahaha.

Ambil Selfie Untuk Kembalikan Semangat Yang Mengendur

Jadi ekspresi favoritku adalah senyum kelihatan gigi walau giginya gak bagus dan berkarang gigi, masang muka boloho enggak terlalu lihat ke kamera, dan  senyum sambil menutup mata. Ini bukan menutup mata dalam artian meninggal ya gengs, tolong.


Memegang Suatu Benda


Selain ekspresi favorit, aku juga lebih suka pegang sesuatu saat berfoto. Selain biar enggak hampa terasa hidupku tanpa dirimu. Alasan lainnya biar cahaya yang kena ke wajahku enggak terlalu terang. Terutama saat proses fotonya pakai bantuan lampu belajar. Iya, aku emang enggak modal. Silakan kamu hujat aku sesuka hatimu.

Benda yang kupegang biasanya random sih. Kadang kamera jadul punyanya mama hadiah dari bapak. Kadang juga buku, ilalang kering yang kuambil dari pinggir jalan, boneka, dan terakhir kunyoba sambil pegang brush. 

Hasilnya, hasilnya ya begitulah. Hasil perpaduan kamera belakang yang lebih banyak dipakaikan timer. Kamera depan ponselku kurang mumpuni soalnya. Yang pasti, setelah ambil foto selfie ini semangat dan mood-ku jauh lebih baik. Dan ternyata wajahku yang B aja ini kalau kata warga net, saat sedang senyum lumayan manis juga. Kemudian #dikeplakpanci sama orang-orang.

Selain itu, ku juga jadi sadar kalau bagian kulit wajah perlu lebih diperhatikan. Karena selama beberapa bulan terakhir aku jarang cuci muka pakai face wash, jarang pakai pelembab, sekip sunscreen, dan tidur enggak teratur. Belum lagi pola makan dan apa yang dimakan lebih banyak enggak sehatnya ketimbang sehat.

Hasilnya ya ditemplokin lagi komedo di sekitar pipi, hidung dan jidat eh kening.  Terus sadar juga pipi mulai mengembang kembali seperti roti yang diberikan baking powder.

Dahlah kuakhiri saja postingan enggak berfaedah kali ini. Tapi kegiatannya membuatku bahagia. Kalau inget kalimat "membuatku bahagia," berasa ingat stiker di salah satu web browser deh.

7/07/2020

Mau Pinjaman Modal Usaha Tambahan? Coba Cara Ini!

Kali ini kuingin membahas soal cara mendapatkan pinjaman modal usaha tambahan di tengah pandemi yang belum juga mereda. Ya kan siapa tahu ada yang mau mengembangkan usahanya, tapi terbentur sumber tambahan modalnya.

Cara Mendapatkan Pinjaman Modal Usaha Tambahan dengan GoModal dari GoBiz


Jadi, aku mau sharing beberapa cara untuk mendapatkan modal tambahannya di sini. Dari yang minim risiko sampai yang cukup berisiko. Tinggal kamu sesuaikan aja mau pilih cara mana yang sesuai dengan kebutuhan dan kesanggupanmu mengambil risiko tambahan. Iyalah, sudah berani berbisnis aja, artinya kamu sudah siap dengan segala risiko di depan mata.


Cara Mendapatkan Pinjaman Modal Tambahan


Di antara cara-cara berikut ini, sebenarnya ada cara yang sungguh dekat denganmu. Tapi karena bingung, biasanya jadi terlewatkan bahkan tak terpikirkan sama sekali. 

1. Dapatkan dari Konsumen


Ada yang bingung. Tenang, maksudnya bukan kita meminjam dari konsumen secara langsung kok. Tapi bisa dengan cara memberlakukan sistem bayar uang muka dari total keseluruhan pesanan.

Misal nih, kamu punya usaha catering rumahan. Ada pesanan banyak dan melebihi modal yang ada. Minta aja uang muka berapa persen misalnya, biar bisa menambah uang modal dan menghindari pembatalan pesanan secara sepihak oleh pembeli.Tentunya hanya usaha-usaha tertentu yang bisa menggunakan cara ini.

2. Cek Uang Tabungan


Tenang, kalau usahamu tak bisa disiasati menggunakan cara pertama, kamu bisa pakai cara yang satu ini. Ya, cek uang tabungan. Siapa tahu ada tabungan yang  sifatnya tidak akan digunakan dalam waktu dekat.

Tabungan buat beli kendaraan baru, rumah baru, pensiun, atau buat liburan. Asalkan jangan tabungan darurat atau tabungan pendidikan anak. Cobalah untuk mengalihkannya sebagai modal bisnis tambahan.

Tapi jangan lupa, walaupun memakai uang tabungan. Kamu harus memasukkan sebagai pinjaman dan setiap keuntungan yang didapatkan nanti, sisihkan sisanya untuk ditabung kembali hingga mencapai jumlah yang dipinjam. Syukur-syukur bisa melampauinya.

3. Pinjam Dari Orang Terdekat


Jika uang tabungan dirasa tidak cukup atau bahkan belum memiliki uang tabungan. Maka cobalah meminjam uang modal pada orang terdekat yang kamu rasa bisa meminjamkan. Entah itu saudara kandung, sepupu, orang tua atau teman.

Yang pasti, kalaupun diberi pinjaman untuk modal dari orang terdekat, jangan lupa untuk tetap membayarnya tepat waktu dan buat perjanjian apakah kamu sanggup membayarnya secara utuh dengan kurun waktu tertentu tanpa dicicil atau minta dicicil perbulan. Untuk modal usaha yang satu ini tentunya termasuk minim resiko karena tak berbunga.

4. Cari Partner Bisnis


Orang terdekat tak bisa membantu. Kamu bisa mencoba mencari partner bisnis yang bisa dipercaya dan mempercayai kamu. Aturlah strategi kerja sama atau pembagian hasil keuntungan dan lainnya. Entah dengan supplier bahan ataupun lainnya.

Jelaskan secara rinci dan lakukan perjanjian di atas kertas kalau perlu materai agar sama-sama merasa nyaman dan aman. Jaga-jaga untuk hal-hal di luar kendali yang mungkin terjadi.

Jual Aset Untuk Pinjaman Modal Usaha Terbaik karena tanpa beban

5. Jual Aset


Kalau kamu punya perhiasan, emas batangan, lalu kendaraan yang tidak terlalu dibutuhkan, atau bahkan punya kendaraan yang sama lebih dari satu. Punya rumah lebih dari satu. Punya tanah yang kurang memberikan keuntungan. Bisa menjual salah satunya untuk menambah modal. 

Nanti saat memiliki keuntungan, sisihkan sebagian untuk ditabung dan nantinya dibelikan kembali aset yang sama. Dengan begitu kamu bisa merasa lebih tenang karena tak dikejar-kejar cicilan.

6. Ajukan Pinjaman Usaha 


Ini merupakan cara terakhir yang bisa ditempuh. Kamu bisa mengajukan pinjaman untuk modal ke lembaga keuangan tertentu. Dari mulai perbankan sampai dengan GoModal untuk yang punya bisnis makanan atau kuliner kecil dan menengah.

Apa sih GoModal Ini?


Pinjaman GoModal ini merupakan program pinjaman modal usaha yang ditujukkan buat mitra usaha GoJek terpilih yang udah terintegerasi sama fitur GoFood.

Tujuannya tentu saja untuk membantu mengembangkan usaha mitranya. FYI, GoModal ini sudah diluncurkan sejak September 2018 dan berhasil membantu mitra usaha GoJek mengembangkan usaha kecil dan menengah (UMKM).

Pinjaman Modal Usaha GoModal Dari GoBiz yang terintegerasi dengan GoFood

Kelebihan Meminjam Di sini


Kelebihan meminjam lewat GoModal ini ada banyak. Soalnya dia sudah terintegerasi dengan GoBiz yang merupakan super app dari GoJek untuk para pengusaha yang ingin mengembangkan usahanya. Dan juga kelebihan berikut ini.

1. Fasilitas Pinjaman dan Jangka Waktunya Banyak

GoModal menyediakan fasilitas pinjaman usaha yang nilainya cukup besar, hingga 150 juta rupiah. Sementara itu, dana tersebut bisa dicicilan selama 2,3,6 dan 12 bulan lewat aplikasi GoBiz.

2. Pengajuannya Mudah

Jika mengajukan ke perbankan memerlukan persyaratan administrasi yang cukup banyak dan harus datang secara langsung ke bank. Di sini beda. Kamu bisa mengajukan dari mana saja, bahkan di dalam rumah sekalipun karena  pengajuannya bisa diakses dari GoBiz.

3. Proses Pencairannya Cepat

Proses pencairan dananya pun terbilang cepat lho. Rata-rata cuma perlu waktu 13 jam pada hari kerja.

4. Bayar Cicilan Lebih Mudah 

Pembayaran pinjaman GoModal bisa dilakukan harian yang langsung dipotong dari saldo GoBiz. Kalau begini jadinya lebih ringan saat mencicil. Sedikit demi sedikit lama-lama lunas juga.

Untuk saat ini, hanya Mitra Usaha Gojek yang sudah terintegerasi dengan layanan GoFood dan sudah lolos kualifikasi yang bisa melakukan pendaftaran fitur GoModal.

Jadi, jika kamu ingin pinjaman modal dari GoModal, cobalah daftar dulu menjadi mitra GoJek dan jualan pakai fitur GoFood. Lagipula, jika menggunakan GoFood tentunya bisnis kuliner kamu bisa lebih cepat terkenal dan kamu pun tidak bingung untuk melakukan pengantaran sendiri ke pelanggan.

Nah, gimana. Sudah ada bayangan kah untuk memilih cara yang mana dalam mendapatkan uang tambahan modal. Jika sudah, maka pertimbangkan sekali lagi, apakah kamu memang membutuhkannya atau sebenarnya belum terlalu membutuhkannya. Tanyakan dan perhatikan lagi hal-hal berikut ini deh.

Benarkah Kamu Butuh Modal Tambahan?


Saat memutuskan untuk menambah modal usaha, apakah kamu sudah melakukan perencanaan secara matang. Ataukah kebutuhan itu hanya berdasarkan keinginan tanpa mencatat hal-hal terkait kebutuhan bisnismu.

1. Pastikan Tujuan Uangnya Jelas


Kamu butuh tambahan uang untuk membeli alat produksi agar bisa memproses pesanan lebih banyak dan cepat. Pastikan setelah mendapatkan dananya kelak, kamu memakainya untuk hak tersebut. Bukan hal lain apalagi yang sifatnya konsumtif.

Karena ingatlah, jika dijadikan modal, tentunya ada perputaran uang dan juga pendapatan lebih untuk mencicil. Sementara saat digunakan pada hal yang bukan tujuan awal, tentu malah bisa berdampak pada pengelolaan uangmu.

2. Hitung Jumlah yang Dibutuhkan


Sebelum memilih salah satu cara di atas. Pastikan sudah merinci jumlah yang dibutuhkan. Ambilah pinjaman modal sebesar yang telah dihitung. Jangan meminjam lebih dengan mengikuti pikiran bahwa uang sisanya bisa dialokasikan untuk hal lain.

3. Kesanggupan Untuk Membayar


Selain menentukan tujuan dan juga jumlah. Jangan lupakan juga perhitungan kesanggupan membayar. Catat dulu pemasukan serta pengeluaran dari bisnis. Juga rata-rata keuntungan yang didapatkan agar memudahkan kamu nantinya untuk mencicil. 

Jangan sampai terjadi meminjam sebesar-besarnya tapi untuk mencicil justru menganggu keuangan pribadi. Karena antara uang pribadi dan uang bisnis tak boleh disatukan.

Oke, sekian tips dariku kali ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa, selain menyiapkan modal. Selalu upgrade barang atau makanan yang kamu jual dan cari ide menarik agar bisa menjadi kelebihan dari usaha yang kamu tekuni. Biar apa, biar bisa bertahan apa pun yang terjadi di kemudian hari. Seperti misalnya pandemi saat ini.

Bisnis atau usaha yang dilakukan secara daring masih bisa bertahan bahkan banyak yang kebanjiran omset. Terutama yang menjual makanan. Karena punya kelebihan bisa dibeli dari mana saja, dan kapan saja tanpa perlu bertatap muka.

7/01/2020

Aneka Bunga Kertas Untuk Wisuda | Origami

Aneka bunga kertas untuk wisuda adalah salah satu hadiah tahan lama yang rasanya bisa diberikan kepada siapa saja. Tidak kenal usia, gender, bahkan bisa diberikan kepada orang yang alergi bunga asli. Selain itu, mudah untuk dibuat sendiri di rumah ataupun langsung dibeli dari online shop.

Aneka Bunga Kertas Untuk Wisuda orang spesial

Sebelum kamu salah pengertian, yang kumaksud adalah bunga kertas yang terbuat dari kertas. Entah HVS, krep, karton, maupun kertas lipat. Bukan bugenvil yang merupakan tanam hias dan biasanya banyak ditanam untuk mempercantik halaman.

8 Jenis Pengemasan Yang Populer


Untuk bunga palsu yang dipersembahkan sebagai hadiah dari sebuah perayaan termasuk wisuda ini ada 4 pilihan pengemasan yang populer. Dari mulai pengemasan sederhana hingga unik.

1. Buket Bunga

Sama halnya dengan bunga asli, jenis bunga origami ini pun bisa disulap menjadi buket bunga. Entah itu yang sederhana maupun terlihat mewah dengan tambahan aksesoris mutiara untuk bagian tengahnya. Ada pula yang mengkreasikannya dengan dedaunan berbahan kertas maupun plastik. 

Bungkus untuk buketnya sendiri dinamakan wrapping paper dengan pilihan terpopulernya kertas tisu dan juga cellophone.

Bunga Kertas Kotak yang Elegan


2. Dikemas Menggunakan Kotak

Bunga dibentuk menjadi buket memang terlihat manis dan cantik. Namun, memerlukan banyak ruang untuk disimpan maupun dibawa. Apalagi jika ukurannya super besar. Untuk kamu yang tak mau direpotkan dengan hal tersebut, bisa memilih kemasan kotak.

Kotak di sini bukan hanya bentuk kemasannya saja yang persegi. Melainkan bunga yang disusun dalam kemasan karton tertentu. Ada yang bentuknya persegi, persegi panjang, bulat, maupun bentuk lainnya seperti hati dan bintang. 


Untuk bagian penutupnya ada yang menggunakan tutup transparan maupun tertutup rapat. Yang pasti di bagian atasnya sering diikatkan ataupun ditempeli pita.

3. Bunga Kertas Karakter

Tidak hanya bunga yang padukan sesuai warna kesukaan dan juga alfabet, belakangan populer juga pengemasan bunga berbentuk wajah sebuah karakter. Baik kartun maupun logo sebuah klub sepakbola misalnya.

Bunga Kertas Karakter Menggemaskan dan Lucu


4. Papan Bunga Kertas

Tidak, kamu tidak salah baca kok. Jenis kerajinan tangan yang satu ini sudah merambah ke pengemasan dalam bentuk papan. 

Hanya saja, untuk jenis yang ini, ukuran bunga yang dibua lebih besar dari bentuk buket.

5. Backdrop Paper Flowers

Sama halnya seperti bunga papan, yang berbentuk backdrop pun ukurannya lebiy besar. Hanya saja yang satu ini ditempelkan pada dinding ataupun kain. Cocok untuk yang suka berfoto.

6. Keranjang Kertas Bunga

Tak lengkap rasanya jika ada buket dan kotak namun tak ada yang keranjang. Dengan pengemasan menggunakan keranjang anyaman kayu, bunga ini pun tampak menawan lho.

7. Figura 

Ingin menambahkan foto ataupun hand writing yang indah dan bisa dipajang sebagai hiasan di rumah. Maka bunga figura adalah pilihan yang tepat. 

Biasanya figura yang dipilih adalah figura kayu tanpa pelindung kaca ataupun yang desain dalamnya lebih menjorok sehingga kaca bagian atas tidak menekan bentuk bunganya.

8. Mahkota

Tidak dipungkiri kalau mahkota dari bunga memang menawan untuk dikenakan para wanita. Nah, untuk teman perempuan yang lulus, bisa lho diberikan jenis yang satu ini di hari kelulusannya.

Kelebihan Membuat Bunga Kertas Origami Sendiri


Walaupun bisa dibeli, tentunya bunga palsu buatan sendiri akan lebih terasa ketulusan dan juga memberikan kepuasan sendiri. Lagi pula untuk membuat bunga mawar sederhana, bahan dan alatnya pun mudah didapatkan dan murah.


Yang paling sederhana dan mudah dalam pengerjaannya dari bahan HVS berwarna, kawat tali, floral tape, lem tembak, pensil, penggaris dan gunting. Kekurangan dari penggunaan kertas ini, untuk warna-warna tertentu bisa memudar ketika terkena udara lembap.

Kelebihan lainnya, jika proses pengerjaannya melibatkan anak-anak. Baik itu adik, keponakan, sepupu maupun anak sendiri (untuk yang sudah punya anak), ini bisa menjadi kegiatan seru untuk menghabiskan waktu bersama dan bereksplorasi. Juga melatih kesabaran dan ketelitian. Lalu jika hasilnya diberikan untuk salah seorang anggota keluarga di rumah, tentu akan membuat anak semakin bersemangat dan gembira.

Bunga ini pun tak hanya cocok sebagai hadiah perayaan kelulusan lho. Tapi cocok juga untuk pertunangan, pernikahan, anniversary, perayaan atau acara spesial lainnya. Bisa juga dijadikan ladang untuk berbisnis.