5 Alasan Penting yang Membuatmu Wajib Sewa Motor di Bali

5 Alasan Penting yang Membuatmu Wajib Sewa Motor di Bali

Kangen wisata? Yuk, coba liburan di dalam negeri! Ada banyak destinasi wisata menarik lho di tanah air yang bisa kamu singgahi. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah Bali.

Perjalanan ke Bali bisa ditempuh dengan mobil pribadi, bus, atau pesawat terbang. Setibanya di Bali, sebaiknya kamu memilih moda transportasi berupa motor kalau ingin berpetualang sampai puas. Banyak sekali rental motor Bali yang bisa kamu manfaatkan untuk sewa motor selama berwisata.
 

Kelebihan Sewa Motor di Bali


Mau tahu kenapa kamu wajib sewa motor di Bali kalau ingin merasakan pengalaman liburan yang sempurna? Ini dia ulasannya!

Kelebihan sewa motor di bali

Mengantisipasi Kemacetan Parah di Jalan Raya

Kondisi jalan raya di Bali ternyata tak jauh berbeda dengan Jakarta dan kota-kota besar lainnya. Masalah kemacetan sering kali tak bisa dicegah, terutama pada musim liburan. Oleh sebab itu, sebaiknya kamu mengantisipasi hal tersebut dengan cara menyewa motor. Mengendarai motor bikin kamu lebih leluasa menghadapi kemacetan dan bisa mengandalkan maps untuk mencari jalan alternatif yang ukurannya lebih sempit.

Menyingkat Waktu Perjalanan

Masalah kemacetan memang bisa menghambat semua rencanamu ketika traveling. Tapi kamu tak perlu khawatir karena masalah itu dapat diantisipasi dengan menyewa motor. Naik motor selama di Bali akan menyingkat waktu perjalanan sehingga kamu bisa mendatangi banyak destinasi wisata sesuai rencanamu. Bahkan, bukan mustahil bila kamu menemukan tempat-tempat wisata menarik selama menempuh perjalanan dengan motor.

Mendukung Proses Pencarian Destinasi Hidden Gem

Lokasi wisata mainstream di Bali biasanya mudah ditempuh dengan mobil. Namun, tidak demikian halnya dengan hidden gem seperti destinasi wisata yang belum terlalu populer atau tempat makan favorit masyarakat lokal. Kalau ingin mencari destinasi hidden gem, sebaiknya kamu mengandalkan motor supaya bisa mendatangi tempat-tempat yang agak terpencil dengan mudah.

Menikmati Udara Segar Desa-Desa Kecil di Bali

Alasan berikutnya yang membuatmu wajib sewa motor selama berwisata di Bali adalah desa-desa kecil yang tersebar di Pulau Dewata tersebut. Kamu bisa menikmati udara segar dan suasana desa yang asri bila memilih motor sebagai moda transportasi. Selain itu, naik motor juga membuatmu lebih mudah mengabadikan foto-foto menarik ketika bertemu panorama menakjubkan di perjalanan.

Sewa motor di bali bikin liburan jadi hemat

Membuat Budget Traveling Jadi Makin Hemat

Menyewa mobil saat traveling di Bali memang menyenangkan karena kamu akan merasa nyaman sepanjang perjalanan. Namun, sewa motor di Bali juga bukan pilihan buruk kalau kamu ingin menghemat budget traveling, terutama jika kamu sedang berwisata sendirian atau berdua saja. Kelebihan budget sewa kendaraan selama traveling bisa dialokasikan untuk kebutuhan lain, misalnya wisata kuliner atau membeli oleh-oleh.

Jika kamu berencana sewa motor di Bali saat berlibur nanti, kamu tak perlu bingung memilih rental motor karena kamu dapat mengandalkan Traveloka Lifestyle SuperApp sebagai solusinya. Traveloka kini dapat membantumu menyewa motor secara cepat dan praktis di Bali hanya dengan melakukan pemesanan via aplikasi.

Proses sewa motor yang praktis melalui Traveloka membuatmu tak perlu meluangkan banyak waktu untuk mengunjungi rental motor ketika tiba di Bali, pokoknya anti ribet deh. Kamu bisa menyewa motor yang kamu inginkan untuk berkeliling Bali dengan biaya mulai dari 120 ribu rupiah per hari.

Ketika menyewa motor melalui Traveloka, kamu bisa menentukan pilihan sewa dengan atau tanpa sopir sesuai kebutuhan. Selanjutnya, tinggal tentukan lokasi rental, tanggal mulai, dan tanggal selesai sewa. Traveloka akan membantumu mendapatkan motor sewaan dengan biaya terjangkau.

Jangan lupa menyiapkan beberapa syarat sewa motor di Traveloka, yaitu nomor akun bank, Surat Izin Mengemudi (SIM), serta kartu identitas (KTP bagi WNI atau paspor bagi WNA). Tak perlu resah dengan urusan antar jemput sebab Traveloka menyediakan layanan penjemputan secara gratis bagi penyewa motor di kawasan Bandara Internasional Ngurah Rai, serta area luar Karangasem, Singaraja, dan Pupuan.

Persiapan liburan ke Bali jadi makin mudah dan menyenangkan kalau kamu mengandalkan Traveloka. Tak cuma bisa mencari tiket transportasi dan penginapan terbaik, sekarang kamu juga bisa sewa motor secara mudah saat ingin berlibur ke Bali. Jangan sampai terjebak dengan rental motor Bali yang kurang berkualitas dan kurang memperhatikan keamanan dan kenyamanan penyewa.

Yuk, andalkan Traveloka untuk sewa motor selama di Bali agar pengalaman liburan makin menakjubkan. Sewa motor Bali, di Traveloka saja!
Manajemen Keuangan Lebih Mudah Jika Menggunakan GoPay Jago

Manajemen Keuangan Lebih Mudah Jika Menggunakan GoPay Jago

Mengandalkan penghasilan dari blog atau sebagai blogger, tentu menjadi tantangan tersendiri dalam melakukan manajemen keuangan. Apalagi dengan waktu pembayaran invoice yang berbeda-beda. Adakalanya saya merasa tiba-tiba nemu uang di rekening dan menghabiskannya untuk belanja online atau kalap jajan lewat GoFood.

Iya, nyatanya walau udah pernah beberapa kali belajar financial planning dan mengatur keuangan dengan menggunakan metode amplop manual serta menabung di celengan, saya sering banget kecolongan dan akhirnya jadi pembobol tabungan gitu karena paling enggak bisa sih pegang uang cash cukup lumayan. Apalagi kalau udah lihat makanan. Seboros itu memang saya kalau pegang uang cash dibandingkan uang di e wallet atau rekening. Belum lagi pencatatan keuangan manualnya suka males-malesan.
 
Manajemen Keungan Jadi Lebih Mudah dengan GoPay Jago

Terus gimana dong cara mengatasinya? Tenang, sekarang udah banyak pilihan aplikasi keuangan atau digital wallet yang bisa membantu kita untuk melakukan pencatatan keuangan dan menjadi cara menabung yang efektif. Salah satunya adalah GoPay Jago. Jadi, saya tahu ada aplikasi ini gara-gara update aplikasi Gojek dan di bagian eksplor muncul menu Jago. Lha apaan, namanya unik, saya penasaran kan jadinya klik.

Apa Itu GoPay Jago dan Transaksi Online yang Bisa Dilakukan


Jadi, GoPay Jago adalah hasil kolaborasi antara Gojek dengan Bank Digital Jago. Melalui kerja sama ini, metode pembayaran terbaru di aplikasi Gojek jadi semakin mudah dalam mengatur pengeluarannya gengs. Selain itu, kita bisa bayar aneka layanan tanpa perlu top up. Yash, ini sesuai tujuan atau misi dari Jago dan Gojek yang ingin membuat hidup kita jadi lebih mudah lagi.

Alasan Mengapa GoPay Jago Cocok Dijadikan Cara Mengelola Keuangan Pribadi Maupun Rumah Tangga


Selain rasa penasaran, yang akhirnya membawa saya untuk mengenal lebih jauh tentang GoPay Jago karena beberapa kelebihan berikut.

1. Lebih Mudah dalam Melakukan Manajemen Keuangan


Iya, melalui penggunaan aplikasi catatan keuangan dan tabungan digital GoPay Jago, cara mengatur keuangan jadi lebih mudah. Mengapa? Karena kita bisa membagi-bagi uang ke dalam beberapa kantong sesuai kebutuhan kita. Misalnya kantong jajan buat buat pesan GoFood, kantong transportasi buat pesan GoRide dan GoCar, kantong tagihan buat beli pulsa, bayar tagihan listrik, dan lainnya.
 
Cara nambah kantong jago di gopay gampang banget

Dengan membuat kantong untuk setiap kebutuhan dalam satu aplikasi keuangan, kita jadi lebih mudah untuk melacak dan mengatur pengeluaran. Yup, semua riwayat transaksi pasti dicatat sama Jago. Selain itu, jika diakses melalui GoPay Jago, ini bisa jadi cara menabung yang efektif untuk penggunaan kantong tabung. Lho kok bisa? Karena kantong nabung dinonaktifkan di GoPay Jago. So, membantu untuk menahan diri dari godaan nambahin saldo jajan GoFood kalau semakin menipis. Dan akhirnya bisa mencapai apa yang diinginkan.

Kita juga bisa bandingin pengeluaran bulan ini dengan bulan sebelumnya. So, jadi tahu deh nanti uang larinya ke mana aja,

2. Tidak Repot Top Up Saat Ingin Bertransaksi di Gojek dan Bebas Biaya Transfer ke Bank Lain


Mau bayar GoRide top up, mau jajan GoFood top up lagi, mana ada biaya top up-nya ya kan. Yang kalau dikumpulin lumayan juga bisa buat nambahin tabungan. Nah, GoPay Jago akan membantu mempermudah kita dalam menggunakan keseluruhan aktivitas pembayaran di aplikasi Gojek. Yuhu, saat menghubungkan Kantong Jago dengan Gojek, kita enggak perlu memikirkan lagi tentang top up saldo Gojek. Udah gitu ya, transfer dari Jago ke Gojek nggak dikenakan biaya. Begitupun sebaliknya.

Bebas biaya top up transfer pake gopay jago

Enggak cuma itu gengs, kalau dicek langsung di aplikasi Jago dan kita mau top up saldo e wallet atau transfer ke bank lain, ini juga tanpa biaya alias bebas biaya transfer antar bank. Kamu bisa lihat di gambar yang saya lampirkan. Eh ya enggak cuma buat transaksi layanan Gojek secara fisik aja lho ya. Sampai top up pulsa dan bayar listrik juga bisa dari kantong Jago.

3. Bunga yang Menguntungkan, Tidak Ada Minimum Saldo dan Tabungan Bebas Biaya Admin


Ya, Bunga tabungan di Jago 7% P.A dihitung harian. Jadi sebagai pengguna, setiap harinya akan mendapatkan bunga, hanya saja dikirim ke rekening kita dalam periode bulanan, akhir bulan. Ya, alih-alih terpotong, menabung dan membuat kantong lainnya di Jago justru menguntungkan dan bebas biaya admin. Tak ada saldo minimum juga untuk membuat rekening Jago kita tetap aktif.

Selain itu, kamu juga bisa dapet reward 100 ribu rupiah setelah melakukan transaksi pertama saat baru membuka akun. Nguntungin banget kan.

4. Buka Rekening Jago Lebih Flexible


Karena merupakan internet banking yang diakses melalui smartphone, bank digital Jago jelas membuat kita bisa buka rekening di mana aja dan kapan aja kita ingin. Enggak perlu datang ke kantor cabang. Antrian untuk menghubungi customer service pun termasuk singkat dan sangat cepat. Kita hanya ditanyakan nama dan diminta foto bersama KTP.

Sebelum terhubung ke customer service, GoPay Jago juga memastikan koneksi internet kita mendukung atau tidak.

Daftar rekening gopay jago gampang banget

5. Bagaimana Cara Mendaftar Tabungan Digital GoPay Jago?


  • Buka Eksplor di menu GoPay dalam aplikasi Gojek
  • Klik icon Jago
  • Masuk menu GoPay Jago, klik “OK, lanjut”
  • Pastikan kamu sudah upgrade GoPay kamu menjadi GoPay Plus ya
  • Lengkapi data pribadi, Akun Jago akan diproses, dan ada proses aktivasi melalui video call.
  • Notifikasi akan dikirimkan saat akun aktif, waktu verifikasinya maksimal 1 x 24 jam. Saya kemarin 5 menit juga udah bisa akses.

Tips Mengatur Keuangan dengan Membuat Kantong GoPay Jago


Gimana sih cara bikin kantong di GoPay Jago biar e-payment dan transaksi online lainnya di Gojek jadi mudah? Dari yang aku cobain, kamu hanya perlu tekan menu bikin kantong baru. Lalu akan redirect ke browser dan muncul pertanyaan buka di aplikasi Jago? Iyain aja, nanti kamu akan dibawa masuk ke aplikasi Jago, tentunya setelah memasukkan password.

Beli pulsa jadi mudah pakai kantong Jago di gopay

Beri nama kantongnya, lalu simpan. Kembali lagi aplikasi Gojek. Lalu tekan tambah di sisi kanan layar yang sejajar dengan nama kantongnya. Nah, tinggal tambah-tambah deh isi kantongnya dari kantong utama.

Eh ya, GoPay Jago langsung menghubungkan bank Jago dan GoPay jadi gak perlu repot top up atau nambahin saldo. Praktis banget deh.

Nah, gimana gengs? Mudah dan menguntungkan banget kan kalau pakai GoPay Jago ini sebagai cara mengatur keuangan sekaligus bisa diandalkan sebagai aplikasi pencatatan keuangan. Yuk cobain segera biar lebih leluasa mengatur pengeluaran dan punya tabungan masa depan, apalagi profesi blogger ini entah bertahan sampai kapan.


5 Tips Jualan Emas Antam Biar Makin Cuan

5 Tips Jualan Emas Antam Biar Makin Cuan

Emas dikenal sebagai salah satu jenis investasi yang banyak dimiliki orang-orang. Bagaimana tidak, emas selama ini menjadi investasi terfavorit bagi masyarakat, terutama para pemula.

Hal ini pun bukan tanpa alasan. Sebab, nilai jualnya yang stabil dan keuntungannya yang cukup besar, membuat orang-orang memilih emas, terutama emas Antam untuk diinvestasikan dalam jangka panjang. Banyak juga dari masyarakat yang memanfaatkannya untuk jualan emas Antam, karena nilai jualnya yang stabil dan tinggi.
 
Tips Jualan Emas Antam Biar Makin Cuan Via Bukalapak
 
Emas Antam merupakan salah satu produk dari perusahaan Aneka Tambang yang biasa digunakan masyarakat untuk berinvestasi jangka panjang. Di samping nilainya yang lebih stabil, emas Antam biasanya sangat mudah diperoleh masyarakat, seperti di butik emas Antam, toko emas, hingga pegadaian.

Selain beberapa hal di atas, emas merupakan jenis instrumen investasi yang memiliki tingkat likuiditas yang tinggi, yang artinya instrumen tersebut tidak memerlukan waktu khusus untuk proses penjualan dan pembelian. Saat ini, terdapat beberapa jenis emas Antam yang bisa kamu dapatkan, mulai dari emas 1 gram, 5 gram, 10 gram, 50 gram, hingga 100 gram.

Cara Jualan Emas Antam Supaya Untung


Lalu, bagaimana caranya jika ingin jualan emas Antam agar cuan banyak? Berikut tipsnya.
 

Selalu Memantau Harga Jual Emas

Bagi kamu yang sudah memiliki jenis emas antam sebagai salah satu instrumen investasi yang kamu gunakan dan berniat menjualnya untuk mendapatkan keuntungan, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah selalu memantau tentang harga naik-turun emas, yang tentunya bisa kamu akses dengan mudah menggunakan internet. Kamu bisa memantaunya di website atau media sosial resmi Antam yang selalu update harga emas setiap hari.

Hal ini diperlukan, agar kamu tidak merugi dan bisa memperhitungkan kapan waktu yang tepat untuk jualan emas. Sehingga keuntungan yang didapat pun semakin maksimal, mengikuti harga pasar yang saat itu sedang berlaku.

Kamu juga bisa memantau harga emas Antam lewat aplikasi yang banyak tersedia di smartphone. Melalui aplikasi pilihan yang kamu gunakan, kamu dapat melihat harga bauj turun emas serta bagaimana harga emas di daerah yang berbeda, menyesuaikan asal emas tersebut. 


Perhitungkan Jarak Waktu Pembelian dan Penjualan Emas

Tips lainnya sebelum jualan emas Antam adalah kamu harus memperhitungkan jarak dari waktu pembelian serta penjualan emas. Hal ini karena emas termasuk ke dalam investasi jangka panjang, sehingga kamu baru bisa mendapatkan keuntungan ketika menjualnya setelah beberapa tahun disimpan. Hal ini karena dibandingkan dengan instrumen investasi lainnya, emas memiliki kecenderungan harga yang stabil.

Jika kamu ingin menjual emas dalam kurun waktu kurang dari 2 tahun setelah pembelian, keuntungan yang diperoleh pun tidak seberapa, meskipun harga emas tengah meningkat. Namun, apabila kamu ingin mendapatkan keuntungan yang signifikan, kamu perlu untuk menunggu waktu yang lebih lama, agar emas Antam yang kamu punya dapat memberikan keuntungan.

Secara sederhana, apabila kamu menyimpan emas Antam yang kamu punya dalam kurun waktu yang cukup lama, maka kemungkinan kamu mendapatkan timbal balik yang sepadan pun akan semakin besar. Dengan harga yang stabil, serta keuntungan yang ditawarkan, wajar jika banyak orang yang memilih untuk berinvestasi menggunakan emas Antam.

Menjual Emas di Toko Resmi Bukalapak Secara Online

Menjual di Toko Pembelian Emas Resmi

Selanjutnya, jika ingin menjual emas Antam, sebaiknya kamu menjual emas Antam yang kamu punya di tempat di mana kamu membeli emas tersebut pertama kali. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa kamu akan mendapat penawaran lebih baik di tempat lain. Tak kalah penting, selalu bawa sertifikat emas Antam yang kamu punya satu surat pembelian resmi sehingga kamu akan mendapatkan harga jual yang sepadan.

Kamu juga bisa menjualnya di Pegadaian, yang menjadi salah satu tempat yang paling sering dikunjungi banyak orang yang ingin melakukan investasi emas. Pegadaian memudahkan setiap orang untuk menjual emas yang dibeli dari mereka. Pembelian kembali akan dilakukan Pegadaian sebesar 97 persen dari harga pasar yang berlaku.

Selain itu, jika tak ingin menyimpan emas Antam dalam bentuk fisik, kamu juga bisa membelinya secara online di Bukalapak. Sebab, di Bukalapak kamu bisa menjadi mitra dan membeli emas online dengan beragam keuntungan. Kamu bisa membeli atau menjual emas mulai dari 0,0001 gram. Selain itu, emas yang dibeli di Bukalapak juga bisa ditarik dan dikirim ke alamat pembeli.

Selain Pegadaian, toko emas, dan marketplace, kamu juga bisa menjual emas Antam langsung di PT Antam. Sebagai produsen emas terbesar di Indonesia, PT Antam memiliki butik emas yang berada di gedung Antam yang berlokasi di Jl. Simatupang, Jakarta. Nantinya, naik dan turunnya nilai emas logam mulia Antam pun dipengaruhi oleh minat pembeli.


Survei Harga Emas

Jika ingin memulai jualan emas Antam, jangan lupa untuk melakukan survei harga emas sebelum memutuskan untuk membeli atau menjualnya. Terlebih untuk kamu yang tinggal di tempat cukup jauh dari toko resmi emas Antam, dan mau tidak mau harus menjualnya di toko yang terdekat yang menerima penjualan emas Antam.

Kamu harus melakukan survei harga emas terlebih dahulu di toko-toko emas untuk memperoleh penawaran tertinggi, agar mendapatkan keuntungan maksimal.


Cek Kadar Emas Antam

Harga emas saat ini berbeda-beda, sesuai dengan nilai karat dan kadar emas itu sendiri. Oleh karena itu, sebaiknya kamu perhatikan dan cek lagi kadar emas sebelum menjualnya kembali.

Pastikan kamu mendapatkan harga yang sesuai dengan jumlah karat yang terdapat dalam emas yang kamu miliki. Jangan sampai kamu menjual emas 24 karat dengan harga 18 karat, ya.

Nah, itu lima tips jualan emas Antam, agar kamu semakin cuan dalam berinvestasi. Jadi, sudah berencana untuk investasi dan jualan emas Antam?
Pengalaman Ikut Kursus Data Science di Bootcamp Hacktiv8

Pengalaman Ikut Kursus Data Science di Bootcamp Hacktiv8

Pengalaman Ikut Kursus Data Science di Bootcamp Hacktiv8

Di tahun 2021 saya banyak menantang diri sendiri untuk mencoba hal-hal baru dan bisa dibilang keluar dari zona nyaman. Salah satunya ketika memberanikan diri ikut kursus data science lewat Bootcamp Hacktiv8. Padahal sejak akhir 2013 lalu saya kabur dari dunia percodingan meskipun saya tahu kalau ditekuni penghasilannya luar biasa.

Kenapa saya balik belajar yang berhubungan dengan IT? Karena saya penasaran dengan data science, utamanya bahasa pemrograman Python. Iya, jadi di circle pertemanan maya saya, ada mas-mas yang sering banget bahas Python, katanya belajar pemrograman Python ini cocok buat yang mau belajar programming untuk pemula.
 
Lalu, saya yang pernah mati-matian jungkir balik belajar algoritma C, basis data, dan kawan-kawannya tapi akhirnya menyerah eh malah merasa semakin tertarik buat kenalan sama Python. Jadi, begitu ada kesempatan daftar Bootcamp Hacktiv8, sekolah coding yang keren banget ya saya langsung tancap gas.
 

Review Hacktiv8, Coding Bootcamp Terbaik untuk Kursus Data Science

Kenapa sih saya bilang Hacktiv8 ini tempat belajar koding yang keren? Karena sebagai penyelenggara kursus IT atau kursus Full Stack Developer yang berdiri sejak tahun 2016, 2 tahun kemudian, di 2018 Hacktiv8 sudah terdaftar sebagai sekolah coding bootcamp pertama di Asia pada Council on Integrity in Results Reporting (CIRR).
 
Apa itu CIRR? CIRR adalah standar global yang pengembangannya dilakukan oleh sekelompok sekolah coding yang mempercayai jika transparansi dalam memberikan hasil belajar terhadap siswa merupakan hal yang sangat penting.

Sebagai tempat pelatihan yang mempunyai misi mentransformasi pemula menjadi digital talent siap kerja, ada 2 coding bootcamp terbaik untuk dewasa yang bisa kamu pilih, yaitu Full Stack Javascript Immersive dan Data Science. Kemudian untuk sekolah coding anak, ada Bootcamp HacktivKidz yang cocok untuk belajar programming untuk pemula sejak dini. Terus kalau di-kepoin lebih lanjut di website-nya, ada kelas professional development dan corporate training juga.

Kelebihan Kursus Full Stack Developer di Hacktiv8

Tak hanya terdaftar di CIRR saja, coding bootcamp di Hacktiv8 juga memberikan banyak keuntungan bagi siswanya, seperti memberikan kurikulum terupdate, terhubung dengan 350+ hiring partners yang siap merekrut lulusan dari Hacktiv8. Dibekali growth mindset untuk pengembangan karir di masa mendatang, serta dibimbing instruktur profesional. Yang paling saya suka adalah belajarnya remote alias online.
 
Review Hacktiv8 coding bootcamp terbaik untuk pemula
 
Biar lebih jelas dan semakin yakin untuk ikut Bootcamp Hacktiv8, kamu bisa cek pengalaman kursus data science dari alumni Hacktiv8. Nantinya setelah lulus, kamu bisa mendapatkan kesempatan berkarir sebagai data scientist, data analyst, dan lainnya. Nah, kalau sudah yakin dan semangat ikut pembelajaran bootcampnya, yuk cus langsung daftar aja ke websitenya.

Kenapa? Masih ragu karena terkendala biaya? Calm down gengs, Hacktiv8 juga ada pembayaran kursus dengan metode ISA (Income Share Agreement). ISA ini semacam perjanjian bagi hasil yang memungkinkan siswa belajar di sekolah coding tanpa membayar penuh di awal. Informasi selengkapnya bisa kamu cek di situs web Hacktiv8 ya.

Nah iya, ikut sekolah coding di Hacktiv8 ini memang cocok banget buat pemula dan orang-orang yang pantang menyerah serta mau belajar dari instruktur terbaik dan profesional yang ada di Hacktiv8. Jadi, setelah lulus sudah siap terjun ke dunia kerja di industri yang diinginkan.

Yang Saya Pelajari di Kursus Data Science Hacktiv8

Kurikulum pembelajaran yang saya dapatkan di kelas bootcamp data science beberapa waktu lalu tentunya sama dengan kurikulum 6 pilar utama yang saya baca sebelum daftar kursus data science ini, seperti:

  • Pengenalan Data Science, tools yang digunakan, dan fundamental bahasa pemrograman Python
  • Kelas Pandas
  • Phase 0 sit-in, belajar soal matematika, ada aljabar, vektor dan kawan-kawannya, lalu jika diaplikasikan menggunakan Python
  • Phase 1 sit-in, belajar support vector machine
  • Meet with buddy
  • EE conseling
  • Pengalaman Live Code
  • Data visualisasi
  • Engineering Emphaty (Growth Mindset)
  • Materi Streamlit
  • Labs Code
  • Phase 2 sit-in
  • Milestone Mentoring dan Presentation
  • Career session, di sini ada tips-tips seputar karir dan sukses interview

Biar kamu makin penasaran, di bawah ini saya bisikkan beberapa materi-materi kelas data science di atas yang berhasil saya lewati hingga akhir.

Belajar Basic Data Science

Sebagai orang yang awam banget terkait data science dan pemrograman Python, kelas basic ini membantu dalam proses belajar programming untuk pemula sekalipun kamu tak punya basic IT sebelumnya. Nah, sebelum kelasnya dimulai, mas Fahmi selaku instruktur di materi ini sempat nanya-nanya dulu ke beberapa siswa yang hadir, terkait apa itu data science sesuai pemahaman siswa.

Data science adalah bidang ilmu yang sedang ramai diperbincangkan. Data science merupakan bidang keilmuan yang banyak berkutat di analisis data, terhubung dengan statistika, dan belajar pemrograman Python. Dalam data science, kita menggunakan data sebagai tools untuk memecahkan masalah. Baik itu di bidang ekonomi, keuangan, kesehatan, pendidikan, dan lainnya.

Kelas melalui zoom ini dilanjutkan dengan belajar syntax yang digunakan dalam pemrograman Python, lalu dijelaskan sambil dipratikkan oleh mas Fahmi-nya menggunakan Google Collabs. Ya, ada beberapa tools yang sudah diberitahukan untuk diinstal dan melakukan pendaftaran akun GitHub sebelum kelas dimulai, seperti Anaconda, Visual Code Studio, dan Kaggle.

Belajar Pandas

Di kelas Pandas kursus data science ini, mas Raka menjelaskan bagaimana cara import library untuk digunakan di Python. Pandas adalah modul di pemrograman Python untuk menganalisa data dari file database.

Tools yang digunakan pada kelas ini adalah Google Collabs. Mas Raka memberikan ilmu terkait pengenalan data frame, analisis data, syntax dan query yang digunakan untuk memanggil data atau memfilter data.

Kursus Full Stack Developer Data Science kelas Pandas

Meet with Buddy

Jadi di batch X FTDS kemarin, total 20 peserta dibagi menjadi 5 kelompok sejak awal dengan masing-masing buddy yang berbeda. Saya kebetulan buddy-nya mas Raka. Jadi ada jam khusus yang telah disepakati bisa dipakai untuk diskusi dengan buddy-nya melalui voice video lewat aplikasi discord, sharing gitu permasalahan selama belajar, apa yang mau ditanyakan. Terbuka juga untuk 1 on 1 mentoring. Kalau punya pertanyaan di luar jam kerja atau kelas, bisa chat juga di bagian buddy-nya masing-masing

Live Code Experience

Jujurly saya agak shock mengawali kelas hari kedua. Soalnya ada live code experience. Beneran belum siap, tapi tetep ikutan juga dong tentunya biar bisa mempraktikkan materi yang sudah dipelajari di kelas hari pertama. Live codingnya ini berlangsung selama 1 jam via Zoom. Beberapa peserta di bagi ke breakout room berbeda dan harus share screen.

Jadi, di live code ini kita diminta untuk melakukan analisis data, mengolah data, dan menampilkan data sesuai studi casenya. Boleh melihat materi yang sudah dipelajari, search di Google juga boleh, tapi yang tidak boleh adalah menyontek hasil kerja temannya. Nanti bisa kena hukuman, yang paling berat Drop Out gitu.

Iya sih kalau dipikir-pikir dulu pas kuliah juga sempat ada kasus gitu di kelas basis data tetangga sebelah. Ada yang dicontek tugasnya, nah ketahuan, akhirnya nilai dibagi rata sama jumlah orang yang nyontek. Bagaimanapun dalam dunia percodingan, sekalipun tujuannya sama, kadang jalan untuk mencapainya beda-beda, tergantung logika masing-masing.

Belajar Data Visualisasi

Setelah sempat tegang dan gugup di kelas live code, nah di kelas berikutnya setelah jam istirahat berakhir ada kelas Visualisasi data lagi bersama mas Fahmi. Jadi, di sini kita belajar memvisualkan grafik melalui bahasa pemrograman Python menggunakan library atau modul Pandas. Mas Fahmi menjelaskan secara detail bagaimana cara mengolah data, menganalisis data dengan query dan syntax tertentu untuk kemudian ditampilkan dalam visual grafik yang mudah dipahami.

Sekolah coding di Hacktiv8 ada materi engineering emphaty terkait growth mindset

Engineering Emphaty Terkait Growth Mindset

Ini dia salah satu keunggulan dari Bootcamp Hacktiv8 yang sebelumnya saya sebutkan di atas. Iya ada kelas engineering emphaty atau pelatihan soft skillnya. Yang di kelas Batch X Full Time Data Science dapet materi growth mindset. Seneng banget sih pas mulai ditanya-tanya dulu gimana pengalaman selama ikut kelas, live codenya bisa, dan lainnya. Jadi bisa curhat colongan di tengah kepala yang agak berasap tapi emang seru belajar data science-nya.

Di sesi kelas ini kayak dapet pencerahan kalau selama ini kadang-kadang growth mindset saya gak jalan dengan benar. Kayak tertampar gitu pas denger kurang lebih: kalau mau berhasil itu bukan cuma pantang menyerah nyoba terus, tapi cari jalan yang berbeda untuk meraihnya. Lalu saya pun teringat kegagalan suatu tes yang bener sih, usaha saya kurang berbeda sama tahun lalu. 

Kelas Streamlit

Di kelas streamlit yang mentornya mas Raka saya sempat ketinggalan ngikutin masukkin syntax nya karena install streamlit dadakan, dan sempat error. Tapi untungnya bisa ngejar nyobain dan mengulang lagi materinya setelah kelas selesai karena dikasih recordnya. 

Steamlit ini apa sih? Streamlit adalah salah satu framework berbasis Python dan memiliki sifat open-source dan dibuat untuk memudahkan ketika proses membuat dan pengembangan apikasi web di bidang data science dan machine learning yang interaktif. Bisa dibilang semacam membuat website tapi tidak membutuhkan coding html, java, maupun CSS.

Semakin Tercerahkan dengan Sesi Labs

Saat sesi live code ada beberapa soal yang belum sempat saya sentuh, dan ada juga yang masih eror. Nah, di sesi Labs ini kayak jadi semacam recap materi yang sudah dipelajari dan kitanya bisa langsung ikutan praktik dar awal analisis data sampai visualisasi data. Contoh dari mas Danu menggunakan dataset lagu dari Spotify.

Karena langsung ikutan praktik dan sambil dijelaskan lagi oleh mas Danu, saya jadi lebih paham dan menemukan solusi untuk kodingan eror saat live code di hari kedua. Visualisasi data yang dicoba pada sesi ini berkaitan dengan pie chart, line chart, hingga diagram. Dikasih pencerahan juga visualisasi yang baik dan buruk itu kayak gimana.
 
 
Sesi Labs di Belajar bahasa Pemrograman python

Setelah sesi ini selesai, kita dikasih tugas gitu, datasetnya udah disediakan, tinggal topik yang mau kita angkat sesuai keinginan kita aja. Tugas ini dikumpulkan sebelum kelas Milestone dimulai.

Milestone Mentoring dan Presentasi Tugas dari Materi Labs

Jujur saya deg-degan waktu mengerjakan tugas materi labs. Soalnya pengen nampilin data pakai diagram biasa tapi masih eror gitu visualisasinya. Tapi ya akhirnya dikumpulin aja sebelum sesi milestone dimulai.

Pada sesi milestone ini beberapa peserta diminta untuk mempresentasikan tugas yang sudah dibuat dan menjelaskan data apa yang dianalisis dari dataset yang ada. Sempat kaget karena saya ambil objek yang sama dengan teman lain di kelas. Tapi tentu saja data yang dianalisisnya beda. Adanya sesi ini jadi bikin saya makin paham eror karena apa, dan takjub sama tugas yang dikerjakan teman lainnya.

Pentingnya Data Science untuk Kehidupan Sehari-hari dan Menunjang Bisnis

Mengikuti seluruh rangkaian bootcamp data science di kelas full stack developer Hacktiv8 ini membuat pemikiran saya semakin terbuka terkait pentingnya data science dalam kehidupan sehari-hari. Ya, melalui ilmu data science kita bisa menggunakan data untuk memecahkan berbagai permasalahan. Misalnya saja buat memfilter pesan spam atau komentar spam di blog.

Filter otomatis terhadap pesan spam atau komentar spam di blog secara otomatis itu merupakan penerapan dari ilmu data science lho. Jadi, dengan menggunakan logika algoritma tertentu, machine learning bisa menentukan mana pesan atau komentar yang aman, mana yang spam.

Belum lagi dalam menunjang kegiatan bisnis, ada lho chat otomatis menggunakan machine learning di suatu official store produk kecantikan di e-commerce yang bisa mendiagnosa kulit kita cocoknya pakai produk skin care yang mana. Ini pun tak lepas dari manfaat ilmu data science yang bisa mengolah data hingga memvisualisasikan dan memfilter data ribuan menjadi satu data yang cocok untuk menyelesaikan suatu masalah. Keren banget kan. Itu cuma 2 contoh ya, masih banyak tentunya yang lainnya.

Gimana Rasanya Setelah Mengikuti Sekolah Coding di Hacktiv8?

Jadi gimana? Rasanya terselip perasaan terharu dan bangga sama diri sendiri karena akhirnya keluar dari zona nyaman. Ada pusingnya? Iya jujur aja pusing, kepala mungkin kayak berasap gitu karena udah lama tidak bersentuhan dengan coding, apalagi ini baru belajar pemrograman Python. 

Tapi karena ikut bootcamp data science ini, rasa percaya diri saya jadi bertambah. Iya, soalnya ilmu apa pun kalau kita punya kemauan dan kegigihan untuk belajar ternyata bisa dipelajari. Tidak mudah memang, apalagi untuk pemula seperti saya, tapi dengan instruktur atau mentor berpengalaman dan profesional seperti di kursus data science Hacktiv8 kemarin, rasanya belajar programming untuk pemula jadi lebih menyenangkan.

Belum lagi kesempatan berkarir setelah lulus yang terbuka lebar di dunia industri teknologi. Selain itu, saya juga jadi sadar, kalau dunia teknologi ini perkembangannya pesat sekali dan banyak sisi positifnya. Berkat adanya data science, banyak machine learning yang semakin canggih yang bisa melayani kita sebagai pengguna internet atau teknologi.

Nah inilah akhir dari Review Hacktiv8 saya untuk kamu. Semoga bermanfaat dan menjawab pertanyaan kamu yang ingin belajar data science dan di akhir bisa memiliki jenjang karir cemerlang.

Deposito BPR Komunal Bikin Investasi Makin Gampang

Deposito BPR Komunal Bikin Investasi Makin Gampang

Deposito BPR Komunal Bikin Investasi Makin Gampang

Awal minggu lalu saya terharu pada diri sendiri karena akhirnya mencoba untuk melakukan Deposito BPR Komunal. Iya, kebetulan ada uang lebih sedikit. Jadi nyoba-nyoba deh buat jadi deposan di Komunal. Karena jujur aja penasaran dengan cerita seseorang. 

Katanya ada deposito yang daftarnya mudah banget dan memberikan banyak keuntungan. Ya, sebagai manusia yang gampang penasaran untuk hal-hal baik, akhirnya saya mau buktikan sendiri dong. Apalagi memang sejak lama ingin buka deposito tapi dana belum mencukupi terus karena kebanyakan jajan online. Asli, boros banget emang anaknya teh sekalipun udah belajar financial planning.

Bentar-bentar, kok bisa saya pengen banget deposito padahal instrumen investasi keuangan yang menguntungkan itu banyak banget macemnya? Karena deposito itu seperti menabung tapi imbal hasilnya lebih tinggi daripada tabungan. Bisa dibilang, risikonya juga kecil gengs. Saya berharapnya dari hasil deposito ini ke depan bisa buat beli rumah dan bikin bisnis rumahan gitu. Terus, gimana nih hasil saya nyobain deposito di Komunal? Yuk baca terus sampai akhir ya!

Apa Itu Deposito BPR Komunal?


Sebelum saya lanjut cerita pengalaman membuka deposito atau jadi deposan di Komunal. Saya ingin kamu yang kebetulan baca artikel ini juga kenal sama komunal.id. Komunal adalah bank perkreditan rakyat atau disingkat BPR yang menghimpun dana berasal dari masyarakat dalam bentuk deposito berjangka serta tabungan, pemberian kredit, pembiayaan, dan menempatkan dananya di Sertifikat Bank Indonesia (SBI).

Bagaimana dengan deposito BPR aman di Komunal? Tidak dimungkiri jika saat ini ada banyak bank dan lembaga keuangan yang menawarkan produk deposito dengan pilihan bunga yang beragam. Belum lagi ditambah pilihan waktu tenor yang beragam pula. Sayangnya ada syarat seperti mengharuskan datang langsung ke kantor terkait. Ini tentu saja kurang efektif lho buat saya yang selama beberapa tahun terakhir lebih senang melakukan banyak aktivitas secara online.

Nah, Deposito BPR Aman atau Deposito BPR Komunal ini menjawab tantangan kemajuan teknologi dan pendaftaran depositonya bisa dilakukan secara online. Mulai dari registrasi sebagai deposan, pemilihan jenis deposito, pilihan tenor deposito, dan pilihan bunga yang beragam.
 
 
Deposito BPR Aman di Komunal

Deposito BPR komunal ini satu-satunya yang memiliki mitra BPR yang terhubung secara online di seluruh Indonesia, kece banget kan. Jadi, kamu bisa memilih BPR mana pun yang ingin kamu ajukan untuk menyimpan dana deposito yang terdaftar di deposito BPR Komunal ini. Ada tahun berdiri, izin, pendapatan tahunan, dan lainnya yang bisa dicek pada bagian beranda dan


Cara Membuka Deposito BPR Aman di Komunal


Sebelum proses pembukaan Deposito, tentunya kamu harus punya akun dulu di Komunal.  Cara daftarnya gampang banget kok, kunjungi https://depositobpr.id/. Mau dari smartphone atau komputer juga bisa. Kalau saya kemarin daftar via smartphone. Proses pendaftarannya cukup simpel. Isi data diri yang diminta. Jangan lupa siapkan KTP juga, soalnya pihak Komunal akan meminta foto KTP dan foto selfie.

Komunal.id akan melakukan verifikasi data. Akun yang belum diverifikasi belum bisa mengajukan Deposito. Jadi,tunggu maksimal 3x24 jam hingga akun terverifikasi ya. akun Komunal saya terverifikasi dalam waktu 1x24 jam saja.
 
Selagi menunggu proses aktivasi, sebaiknya rutin secara berkala, akun privyID nya sudah aktif atau belum. Jika sudah, bisa langsung login ke PrivyID nya dan buat tanda tangan. Karena saya sudah pernah pakai PrivyID jadi kemarin sudah langsung aktif akun PrivyID nya.

Nah, kalau mulai dari akun PrivyID, akun rekenung bank, dan secara keseluruhan sudah terverifikasi, langsung cuss yuk ke langkah selanjutnya!
  1. Pilih salah satu produk Deposito BPR Aman yang kamu mau gengs. Bisa dicek di beranda. Jangan lupa periksa kembali rinciannya dengan teliti. Sebelumnya bisa difilter dulu sesuai keinginan. Kalau saya kemarin filter pakai jangka waktu. Terus nemu yang pas deh
  2. Baca syarat dan ketentuan (S&K) demgan teliti dan klik “Ya, Setuju”
  3. Lalu kamu akan diarahkan ke dokumen Surat Kuasa dan E-Form pada akun PrivyID. Setelah dibaca, pada bagian bawah akan ada proses tanda tangan elektronik yang langsung bisa kamu arahkan ke posisi tempat tanda tangan.
  4. Apa selanjutnya? Tunggu hingga mendapatkan pemberitahuan lewat email yang menyatakan bahwa deposito disetujui. Sebelum mendapatkan persetujuan ini, status deposito kamu bertuliskan masih “Diulas”. Di bagian ini karena saya depositonya jam 4 sore, baru ada pemberitahuan disetujuinya keesokan paginya sekitar pukul 9.
  5. Selanjutnya, kamu akan mendapatkan email untuk melakukan pembayaran. Saya sendiri dapat email pembayaran Xendit sekitar jam 9 pagi. Yash enggak sampai 24 jam nunggu disetujuinya. Lalu klik tombol “Pay Now”.
  6. Lakukanlah Proses pembayaran sesuai petunjuk. Ada beberapa pilihan pembayaran lewat virtual account,
  7. Jika sudah melakukan pembayaran, ada email masuk lagi dari Deposito BPR bahwa pembayaran berhasil.
  8. Tunggu konfirmasi data dari bank BPR lewat telepon atau chat WhatsApp. Saya ditelepon oleh BPR untuk melengkapi data. Cuma dikit aja sih pertanyaannya.
  9. Tiga hari kemudian, bilyet datang ke rumah. Bilyet ini semacam kwitansi deposito di BPR Komunal yang perlu kita tanda tangani secara fisik yang nantinya diminta untuk kita kirim kembali ke bank saat jatuh tempo.
  10. Jangan lupa kofirmasi penerimaan bilyet di website depositobpr.id. Jika tidak ada tombol konfirmasi seperti yang saya alami, Teman-teman bisa menghubungi customer service (CS)lewat chat atau kirim pesan di nomor WhatsApp yang tertera di kolom chat.

 

Bilyet Deposito BPR Komunal


Eh ya, pastikan memilih bank atau BPR dengan reputasi yang baik ya gengs. Biar apa? Supaya terhindar dari risiko penipuan. Selain cek sebelum desosito di laman beranda Deposito BPR Komunal. Jangan lupa pelajari lebih lanjut reputasi bank tempat kamu akan menyimpan deposito. Bisa cek dong yang berkaitan di internet. Saya kemarin begitu. 
 
Selain itu, walaupun ingin mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya, pastikan kamu juga perhatikan suku bunga yang ditawarkan. Jangan tergiur dengan bunga yang tinggi. Perlu diingat bahwa maksimal bunga yang dijamin LPS hanya 6,5 %. Jadi mesti waspada banget, kalau menemukan bank yang menjanjikan bunga terlalu tinggi.

Mengapa Memilih Menyimpan Dana di Deposito BPR Komunal?


Apa saja kelebihan menyimpan dana deposito BPR Komunal? Kamu tentu punya cara pandang tersendiri mengenai cara menaruh uang yang aman nyaman, dan menguntungkan. Namun, beberapa poin di bawah ini mungkin bisa jadi pertimbangan kamu untuk menjadikan depositobpr sebagai pilihan menyimpan uang tapi dapat imbal hasil.

Investasi Aman dan Rendah Risiko

Deposito merupakan cara menginvestasikan uang dengan risiko yang rendah. Semacam menabung tapi hasilnya lebih dari tabungan. Asyik banget kan. Belum lagi Deposito BPR Aman karena pinjaman kita dijamin oleh LPS. Jadi, untuk mengamankan dana di masa mendatang, sangat nyaman.

Praktis dan Mudah

Yup, seperti yang sudah saya bahas sebelumnya di atas. Kenapa saya memilih menyimpan deposito di Komunal karena memiliki simpanan deposito lewat fintech Komunal hanya perlu menggunakan gadget dan punya akses internet saja. Berkas yang perlu dipersiapkan juga bersifat digital dan tidak banyak. Cukup foto KTP, alamat email, nomor rekening bank, dan nomor HP (pastikan nomor hp didaftarkan sesuai NIK kamu supaya mudah dalam proses menbuat akun PrivyID).

Prosesnya Tergolong Cepat

Mulai dari mendaftar hingga deposito disetujui, semua lancar dan tergolong cepat. Saya hanya perlu dua jam saja untuk proses pengajuan pada jam 4 sore hingga jam 9 pagi keesokan harinya. Lalu, pukul 9 pagi ada tagihan Xendit via email.

Saya lakukan pembayaran, lalu tak lama kemudian dapat email notifikasi pembayaran berhasil. Lalu, ditelpon untuk pengiriman bilyet. Tiga hari kemudian, bilyet datang ke rumah.

Imbal Hasil yang Lebih Tinggi

Hal yang menarik dari deposito BPR ini adalah imbal hasil yang lebih besar daripada bank konvensional. Bahkan mencapai dua hingga tiga kali lipat, yaitu 6.00% p.a. Cukup menguntungkan untuk sebuah simpanan uang mengingat adanya inflasi yang bisa saja terjadi.

Cara mendaftar deposito BPR aman di Komunal

Punya Promo Menarik dan Cashback

Nah, jika kamu berencana menyimpan uang yang aman tanpa khawatir terpakai, ini saat yang tepat buat buka rekening lewat Komunal. Khusus bulan Desember 2021 ada promo Komunal Deposito BPR BrrBr! Hadiah Langsung !!

Caranya gimana? Kamu cukup membuka deposito mulai dari 5 juta rupiah, sebagai deposan, kamu akan mendapatkan hadiah langsung berupa saldo DANA 200 ribu rupiah, gadget menarik, hinga iPhone 13 mini lho. Hadiah ini akan dikirimkan pada tanggal 10 Januari 2022. Oh ya, caranya masukkan kode promo HUJANBERHADIAH pada saat mendaftar deposito ya. Pastikan kodenya terinput dengan benar.

Bagaimana jika deposito kamu kurang dari 5 juta? Tenang, kamu masih bisa mendapatkan cashback DANA Rp. 100.000 dengan memasukkan kode promo RINTIKHADIAH saat pendaftaran deposito. Jangan lupa klik “Terapkan” supaya cashbacknya berhasil dan pastikan kembali sebelum melanjutkan depositonya.

Eits, enggak berhenti sampai di situ, kamu juga bisa mendapatkan cashback 100 ribu rupiah kalau pakai kode referral. Jika belum punya kodenya, bisa gunakan kode referral punya saya saat mendaftar, yaitu GM 2831

Nah, itulah pengalaman saya membuka Deposito BPR Aman di Deposito BPR Komunal. Prosesnya enggak ribet. Saya juga merasa aman karena simpanan di sana sudah dijamin LPS. Yuk tumbuh bersama komunitas Komunal biar masa depan lebih terjamin dan dompet lebih aman karena uangnya didepositokan bukan cuma dipake jajan aja.

Menghilangkan Stres dan Meningkatkan Fokus dengan Bermain Game

Menghilangkan Stres dan Meningkatkan Fokus dengan Bermain Game

Menghilangkan stress dan mengembalikan fokus dengan bermain game

Stress adalah kondisi yang wajar dialami oleh setiap manusia dan penyebabnya pun beragam. Gejala stres umumnya ditandai dengan mudah merasa lelah, pusing, migrain, mengalami gangguan pencernaan. Lalu bisa juga nyeri otot, serta jantung berdebar sangat cepat. Tak hanya itu, stres juga bisa dilihat dari kebiasaan kamu yang sulit tidur di malam hari, kaki terasa dingin dan berkeringat, tubuh gemetar, mulut kering, hingga kesulitan menelan makanan.

Penyebab Stres dan Kehilangan Fokus Secara Umum


  • Masalah finansial
  • Masalah pekerjaan
  • Kurang tidur
  • Hubungan dengan seseorang
  • Terlalu sibuk dengan urusan orang lain
  • Kurang tidur
  • Kurang olahraga
  • Anemia
  • Terlalu sering membuka gadget / smartphone saat sedang bekerja
 

Cara Menghilangkan Stres dan Kembali Fokus


Walaupun stress ini merupakan hal yang normal atau wajar, namun kita juga perlu mewaspadainya supaya tidak sampai menjadi stres kronis atau berat. Nah untuk itu, lebih baik mencegahnya sejak dini bukan? Ya, jujur saja saya termasuk orang yang mudah stres jika terlalu banyak hal yang harus dikerjakan dalam satu waktu bersamaan. Untuk itu saya perlu jeda dengan mengerjakan hal-hal yang disukai.
 
Mulai dari belajar journaling, mewarnai buku doodle khusus orang dewasa, menonton tayangan film atau drama yang disukai, berolahraga, karaokean, membaca novel, hingga bermain game di Solitaire.org

Bermain game di solitaire org bisa menghilangkan stress

Selain itu, hilang fokus dan stres bisa diatasi dengan istirahat yang cukup, olahraga, bermain dengan hewan peliharaan, menghabiskan waktu bersama keluarga, hingga pergi menenangkan diri ke suatu tempat
 

Bermain di Solitaire untuk Menghilangkan Stres dan Mengembalikan Fokus

Saya yakin dan percaya jika generasi 90 an familiar dengan permainan Solitaire. Permainan berupa kartu dan mahjong yang dapat dimainkan gratis melalui komputer ini bikin nagih banget. Apalagi dulu saya belum punya komputer, baru kenalan di sekolah aja saat pelajaran TIK dan selalu bersemangat menyelesaikan soal praktek dengan cepat supaya masih tersisa waktu untuk bermain Solitaire Games.

Nah, pertanyaannya, game mana aja nih yang bisa untuk meningkatkan atau mengembalikan fokus dan meredakan stres? Menurut saya sih pada dasarnya semua game di solitaire itu seru-seru dan memenuhi kedua manfaat tersebut selama dimainkan dalam porsi wajar. Namun, di bawah ini adalah beberapa yang paling saya suka untuk menghilangkan stres dan balik fokus.

permainan kartu spider solitaire

Permainan Kartu Spider Solitaire

Permainan kartu bernama spider ini masih jadi favorit saya untuk menghilangkan stres dan melatih fokus. Soalnya kalau gak fokus ya susah buat ngurutin kartunya dari mulai king sampai kartu as.

Letter Scramble di Kategori Word Games


Ini merupakan salah satu game favorit saya, permainan kata. Ya, di Solitaire.org tak hanya permainan kartu aja kok gengs. Ada banyak pilihan lainnya yang termasuk ke dalam game populer. Kamu bisa cobain di https://www.solitaire.org/word-games/ . Menurutku permainan letter scramble ini bisa banget buat mengembalikan fokus sekaligus mengasah ingatan terkait kosa kata dalam bahasa Inggris. Kuncinya biar bisa menang adalah fokus pada kata yang kamu ketahui, enggak mesti diisi sampai kolom berakhir.

letter scramble permainan susun kata untuk melatih fokus


Animal Connection di Kategori Mahjong Games

Nah, mahjong juga salah game yang sering saya mainkan di lab sekolah dulu. Cuma di solitaire.org yang bisa diakses secara online dan free ini, lebih banyak pilihannya. Seperti yang saya mainkan kali ini di animal connectionnya gemes karakternya. Bisa menghilangkan stres karena bikin senyam senyum dan harus fokus juga biar sesuai. Kamu bisa akses mahjong games di https://www.solitaire.org/mahjong-games/

Animal connection mahjong games


Hearts di Card Games


Yuhu ini juga salah satu game favorit saya sejak dulu. Di sini lebih hati-hati, mengatur strategi sih, dan meningkatkan fokus juga. Soalnya kalau gak fokus nanti salah memberikan kartu ke lawan. Kamu bisa cobain di https://www.solitaire.org/card-games/.

Heart card games solitaire


Nah itulah beberapa games di solitaire.org yang bisa kamu mainkan gengs. Pilih aja berdasar kategori yang kamu suka. Selain kategori di atas, masih ada juga lho kategori logic puzzle game, hidden object game, match 3 games, dan free online game.

Kalau kamu suka yang mana nih gengs dan kapan terakhir main game? Yuk cerita di kolom komentar.
SUV Harga Terjangkau Fitur Mumpuni Ada di Toyota Raize

SUV Harga Terjangkau Fitur Mumpuni Ada di Toyota Raize

Toyota Raize SUV Harga Terjangkau fitur mumpuni

Musim penghujan dan jalanan di Indonesia tentu menjadi tantangan tersendiri saat berkendara. Jika kurang berhati-hati dan tidak fokus, kamu bisa saja kehilangan kendali. Salah satu jenis mobil yang cocok digunakan di Indonesia yaitu mobil jenis SUV. Apa yang dimaksud dengan SUV? SUV adalah sport utility vehicle atau bisa dibilang kendaraan sport yang cocok untuk anak muda maupun mobil keluarga dengan 5 hingga 7 penumpang. Tergantung ukuran mobilnya.

Ya, mobil SUV adalah kendaraan roda empat yang tak hanya bisa dikendarai di jalanan perkotaan biasa dan beraspal saja, tapi medan berat seperti jalanan berbatu, menanjak, hingga berlumpur pun bisa dilaluinya. Nah, Toyota sendiri mengeluarkan seri SUV terbaru 2021 untuk Toyota Raize dengan harga yang cukup terjangkau beberapa waktu lalu.

Spesifikasi dan Fitur Toyota Raize 2021

 
Toyota Raize adalah  tersedia dalam dua model, yaitu otomatis dan manual. Kekuatan mesin manual sebesar 1.200 cc (1.2 G) DOHC Dual VVTi. Varian terbaru 1.2G menghasilkan tenaga 88 PS dan torsi 113 Nm. Sementara yang otomatis dibekali mesin 1.000 cc dengan Turbo (1.0 Turbo) DOHC Dual VVTi yang menghasilkan tenaga 98 PS dan torsi 140 Nm. Tenaganya ini tentu sangat mencukupi kebutuhan berkendara sehari-hari.

All New Toyota Raize sudah didukung oleh banyak fitur tercanggih, seperti sistem radar yang menyediakan fitur Toyota Safety Sense (TSS): Blind Spot Monitoring bisa membantu mengingatkan apabila terdapat objek yang sulit dilihat pada sekitar mobil. Selain itu ada juga Rear Cross-traffic Alert yang mendeteksi kendaraan lain saat kamu mengemudi mundur.

Tak hanya itu, ada juga Pre-Collision System yang bisa membantu mencegah terjadinya tabrakan, hingga Adaptive Cruise Control yang dapat menyesuaikan laju kendaraan pada mobil di depannya. Tak lupa, fitur keselamatan seperti Vehicle Stability Control, Hill Start Assist, Rear Camera Parking, rem ABS & EBD, serta Airbag sudah tersedia pada semua varian Toyota Raize.

Cek Toyota Raize di auto2000

Keunggulan Toyota Raize TSS


Fitur tercanggih, seperti penggunaan Radar Adaptive Cruise Control sampai layar MID TFT 7 inchi siap menemani perjalanan kamu setiap harinya. Kerennya lagi, semua teknologi terbaru yang biasa disematkan pada mobil seharga setengah milyar terdapat pada mobil SUV Toyota Raize. Tak hanya itu, All New Toyota Raize juga hemat bahan bakar.

Bagaimana dengan cuaca di musim hujan saat ini? Toyota Raize memiliki TSS atau Toyota Safety Sense. Deretan teknologi canggih yang bisa mendukung keselamatan meski dalam kondisi hujan deras.

Toyota Safety Sense yang disematkan pada Toyota Raize bisa memberikan dukungan penuh untuk mengawasi kondisi sekitar dari potensi bahaya dan cepat dalam memberikan peringatan dini. Sistem canggih  TSS akan aktif mencegah kecelakaan dengan melakukan koreksi, seperti memutar kemudi atau melakukan pengereman agar bisa menghindar dari kecelakaan fatal.

Salah satu fitur TSS yang sangat berguna saat hujan adalah Pedal Miss Operation Control (PMC). PMCi memungkinkan pengaturan fungsi untuk mengurangi jumlah kecelakaan yang disebabkan oleh kesalahan penerapan pedal gas.

Pilihan Warna dan Harga Toyota Raize


Untuk menemani pengalaman penggunaan sehari-hari yang sporty, Toyota Raize memiliki 12 pilihan warna dengan eksterior dan interior yang memanjakan mata maupun kenyamanan saat berkendara. Harga Toyota Raize mulai dari 202 juta hingga 270 jutaan.

Penasaran untuk mengetahui lebih lanjut atau ingin mencoba test drive hingga membeli secara online? Kamu bisa cek di situs Auto2000 Digiroom. Auto2000 Digiroom adalah transformasi dari website Auto2000.co.id yang berubah menjadi e-commerce website. Di mana bisa melayani untuk penjualan mobil, suku cadang, hingga aksesoris resmi Toyota di Indonesia.

Mobil suv terjangkau

Melalui website baru Auto2000.co.id, Auto2000 berusaha mendorong batasan transaksi pembelian mobil Toyota pada platform digital. Sebagai pelanggan, kamu bisa melakukan pembelian kendaraan baru, purna jual, suku cadang, aksesoris, serta Trade In dan pembelian mobil bekas (yang mana sudah bekerja sama dengan Astra Auto Trust). Dari smartphone bisa jadi mobil dengan gerakin jari tangan aja nih.

Oh ya, karena menggunakan konsep “seamless end-to-end customer experience”, Auto2000 ini memastikan pelanggan merasakan pengalaman pelayanan secara online sama baiknya dengan pelayanan di kantor cabang Auto2000.

Jadi, mau mencoba Toyota Raize yang mana nih? Yuk segera lihat-lihat di situs webnya Auto2000.
Tips Sukses Bisnis Online

Tips Sukses Bisnis Online

Beberapa tahun terakhir, apalagi sejak adanya pandemi, membuat bisnis online semakin populer. Mengingat banyaknya pembatasan sosial untuk mengurangi aktivitas di rumah. Jadi, banyak yang memutuskan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, atau belanja, entertainment dan lainnya secara online, termasuk saya.

Bisnis online pun menjadi bisnis yang lebih minim pengeluaran untuk biaya pemasarannya. Ya, kamu bisa menggunakan berbagai platform media sosial yang ada sebagai strategi marketing, atau lebih tepatnya social media marketing.

Ini merupakan tips sukses bisnis online

5 Tips Sukses Membangun Bisnis Secara Online

Menentukan Produk yang Akan Dijual

Sebelum memulai bisnis, Anda harus mengetahui terlebih dulu produk apa yang akan Anda tawarkan. Apakah berupa produk barang jadi (Ada bentuk fisiknya) atau jasa (sekarang ini banyak usaha bergerak di bidang jasa). Misalnya saja jasa pembuatan artikel, logo, hingga desain kemasan untuk suatu bisnis agar lebih mudah dalam melakukan brand awareness.

Pikirkan juga tentang produk, baik itu berupa barang maupun jasa yang bisa menjadi solusi permasalahan bagi konsumen.

Menganalisis Target Pasar dan Kompetitor

Walaupun memilih berbisnis secara online, kamu tidak boleh mengabaikan atau melewati proses analisis target pasar. Ya, kamu harus tahu terlebih dulu, siapa target market dari produk yang dijual. Apakah anak-anak, remaja, dewasa, khusus untuk gender tertentu atau unisex, dan lainnya.

Menganalisis target pasar akan membantu produkmu untuk lebih mudah diterima masyarakat. Selain itu, kamu bisa menjual produk yang memang sesuai usia target marketnya. Karena aneh bukan jika kamu menawarkan produk-produk rumah tangga ke anak-anak usia PAUD.

Bagaimana dengan analisis kompetitor. Ini juga tak kalah pentingnya gengs. Dengan mengetahui kelemahan dan kelebihan kompetitor, kamu akan semakin paham celah mana yang bisa dimanfaatkan agar dengan produk yang berfungsi sama tapi bisa lebih unggul.

Menyiapkan Modal yang Diperlukan dalam Membangun Bisnis

Membangun bisnis dari awal memang membutuhkan banyak modal. Bukan hanya uang, tapi juga ide dan sumber daya manusia. Namun, jika kamu belum siap dengan modal uang yang cukup. Dalam berbisnis online kamu punya pilihan lain. Ya, bisa dimulai dari menjadi reseller dan dropshipper.

Menentukan Nama Bisnis dan Membuat Logo Bisnis

Saat ingin memulai bisnis online, kamu perlu meluangkan waktu untuk memilih nama yang unik. Nama yang unik dapat membuat produk lebih dikenal saat kamu memasarkan bisnis. Juga memungkinkan kamu mendapatkan nama domain untuk website yang sesuai dengan nama bisnis kamu.

Jika kamu sudah memiliki nama, coba cari melalui pencarian Internet. Ini akan memudahkan kamu untuk melihat apakah ada bisnis lain dengan nama yang sama.

Selain nama, kamu juga perlu membuat logo khusus bisnis kamu. kamu bisa memanfaatkan tools desain yang tersedia di internet untuk pembuatan logo yang mudah. Namun, jika kamu menginginkan logo yang bisa mewakili filosofi bisnis kamu, sebaiknya gunakanlah jasa pembuatan desain logo brand terpercaya.

Menentukan Media Pemasaran yang Akan Digunakan

Langkah terakhir tapi sebenarnya bukan yang terakhir. Ya, sebelum dan setelah meluncurkan produk ke pasaran, kamu harus tetap rajin melakukan pemasaran atau marketing supaya netizen atau warganet tahu kamu mempunyai bisnis A yang menawarkan produk atau jasa B.

Marketingnya bisa kamu lakukan melalui media sosial. Mengingat saat ini ada banyak platform media sosial yang bisa dimanfaatkan. Mulai dari Instagram, Twitter, Facebook, TikTok, YouTube, WhatsApp, dan lainnya.

Nah, itulah beberapa tips sukses bisnis online yang bisa kamu coba gengs. Selain langkah-langkah di atas, jangan lupakan juga untuk melakukan evaluasi terhadap bisnis secara rutin. Ini berguna untuk mengetahui apakah bisnis berjalan sesuai harapan atau belum. Semoga bermanfaat ya!
Di Pricebook Editorial Choice 2021 Ada Wearable Device Terbaik

Di Pricebook Editorial Choice 2021 Ada Wearable Device Terbaik

Pricebook Editorial Choice edisi kedua tahun 2021
 
Setahun sudah berlalu, padahal rasanya baru kemarin saya menceritakan tentang Pricebook Editorial Choice versi tahun 2020. Eh sekarang saya ketagihan bercerita tentang hal-hal menarik seputar gadget berdasarkan Pricebook Editorial Choice 2021 nih atau bisa dibilang edisi keduanya.

Di edisi kali ini, yang menarik perhatian saya adalah wearable device terbaik. Iya, kalau tahun lalu lagi excited sama smartphone photography, di penghujung tahun ini lagi punya resolusi mau mulai olahraga lagi, dan lebih seru dong kalau ditemenin jam tangan pintar biar motivasi hidup sehatnya semakin semangat.

Tentang Pricebook dan Pricebook Editorial Choice

Sebelum ke cerita utamanya, saya ingin memperkenalkan terlebih dulu apa itu Pricebook ke kamu. Jadi, jangan lupa buat baca sampai akhir ya!

Apa Itu Pricebook?


Jadi, Pricebook adalah situs web yang mengusung konsep panduan pembelian gadget pintar dan produk elektronik lainnya, termasuk rekomendasi lokasi pembelian secara online maupun offline, sekaligus menjadi website pembanding harga gadget terbaik di Indonesia.

Mau itu smartphone terbaik, laptop terbaik, dan barang elektronik lainnya yang memudahkan aktivitas sehari-hari, bisa kamu temukan informasinya di Pricebook secara spesifik. Tak berhenti sampai di situ, Pricebook juga menyediakan beragam berita juga ulasan yang bisa kamu akses pada bagian artikel Pricebook di website, media sosial, dan Channel YouTube Pricebook.

Poco M3 jadi best value smartphone 1 jutaan di Pricebook Editorial Choice 2021

Apa yang Dimaksud dengan Pricebook Editorial Choice?

Pricebook Editorial Choice adalah ulasan spesial edisi akhir tahun dari tim Pricebook yang dimulai sejak akhir tahun 2020 atau menjelang akhir tahun. Ada produk terbaik yang telah dipilih berdasarkan beberapa kategori tertentu. Apa sih tujuan diadakannya Editorial Choice ini? Tujuan Pricebook Editorial Choice ini dimaksudkan supaya bisa menjadi rekomendasi terbaik untuk peminat gadget dan teknologi di Indonesia.

Di edisi kedua tahun 2021, Pricebook lebih menekankan pada pilihan produk dengan harga terjangkau. Faktor yang mendorong untuk versi ini tentu saja karena kondisi pandemi yang belum juga berakhir dan mengakibatkan daya beli masyarakat mengalami penurunan. So, dengan budget terbatas, kamu tetap bisa mendapatkan produk yang dibutuhkan atau harga merakyat tapi memiliki kemampuan terbaik.
 
Nih, ada Editorial Choice 2021 dari Pricebook di YouTube-nya. Lets check this out: 
 
 

4 Kategori Pricebook Editorial Choice 2021 yang Menarik Perhatian

 
Sepanjang bulan Januari hingga Oktober 2021, setidaknya ada puluhan gadget yang muncul. Mulai dari smartphone, laptop, TV, hingga perangkat wearable. Yang mana tidak luput dari pengamatan, perundingan, dan penjurian tim Pricebook, sehingga terbentuklah 4 kategori terbaik Pricebook Editorial Choice 2021, sebagai berikut:
  • Best Value Smartphone, dipilih berdasarkan hp terbaik harga terjangkau yang menghadirkan keunggulan secara menyeluruh. Baik dari segi desain, ketahanan, hingga pencarian favorit. Pada kategori smartphone pun terbagi lagi menjadi 4 sub-kategori, yaitu : Best Value Harga 1 jutaan, Best Value Smartphone Harga 2 jutaan, Best Value Smartphone - Harga 3 jutaan, dan Best Value Smartphone - High Performance
  • Best Value Wearable Device merupakan kategori Wearable terbaik yang memiliki fitur lengkap, harga terjangkau, ditambah desain trendi hingga menjadi favorit pencarian halaman di situs web Pricebook. Ada dua sub kategori, yaitu : Best Value Smartwatch dan Best Value Smartband
  • Best Value Laptop, pada kategori ini pilihannya ada Best Value Laptop dengan harga 6 jutaan dengan spesifikasi terbaik dilengkapi fitur yang bisa diandalkan. Baik untuk sekolah maupun bekerja.
  • Best Brand adalah kategori Brand terbaik di industri terkait, seperti Best Value Smart TV, Best IoT, Best Value ISP, Best Smart Home, Price to Quality Brand.
Best Value Laptop versi Pricebook

Berikut daftar perangkat terbaik di setiap kategori pada Pricebook Editorial Choice 2021.

A. Kategori Best Value Smartphone untuk Mobilitas Tanpa Batas

1. POCO M3 Jadi Best Value - 1 Jutaan Terbaik 2021

Smartphone terbaik di rentang 1 jutaan dimiliki oleh POCO M3. POCO M3 mempunyai prosesor Snapdragon 662, dilengkapi kapasitas RAM 4 GB dan ROM 64 GB pada performanya. Apa sih yang membuatnya unggul dari kompetitor? Best value smartphone harga 1 jutaan ini dibekali layar resolusi Full HD+ serta perlindungan Gorilla Glass. Tidak hanya itu, POCO M3 pun menggunakan baterai berdaya 6000 mAh. Ajib nih gengs enggak perlu bawa-bawa power bank.

2. Infinix Note 10 Pro NFC Jadi Best Value - 2 Jutaan Terbaik 2021 

Infinix Note 10 Pro NFC menjadi handphone terbaik di rentang harga 2 jutaan versi editorial choice 2021 Pricebook karena ukuran layar lebih besar (luas 6,95 inci), yang didukung resolusi Full HD+ serta refresh rate 90Hz. Jadi, layar smartphone yang satu ini nyaman untuk pengguna yang hobi nonton dan bermain game.

Smartphone Infinix Note 10 Pro juga memiliki empat lensa kamera utama pada bagian belakang. Yang mana konfigurasinya terdiri dari kamera utama 64 MP, kamera ultrawide 8 MP, kamera Depth 2 MP serta kamera mono 2 MP. Performanya mengandalkan chipset Mediatek G95 yang cukup oke untuk semua aktivitas termasuk gaming. Chipset ini sudah disokong kapasitas memori besar yaitu RAM 8 GB dan ROM 128 GB.
 
Best Value Smartphone Harga 2 Jutaan
Ponsel pintar dengan daya besar 5000 mAh dan pengisian cepat atau fast charging 33W menjadi nilai tambah bagi Infinix Note 10 Pro yang sudah dibekali dengan fitur NFC, sehingga memudahkan untuk mengecek dan mengisi saldo e-money.

3. POCO X3 Pro pada Best Value - 3 Jutaan Terbaik 2021 

Best Value Smartphone di rentang harga 3 jutaan menawarkan spesifikasi yang beberapa fiturnya hampir setara dengan hp flagship. Menurut Pricebook Editorial Choice 2021, jawaranya adalah POCO X3 Pro. Kok bisa? Karena spesifikasi layar POCO X3 Pro ini jenis IPS berkuran 6.67 inci dengan refresh rate mencapai 120Hz dan dukungan teknologi HDR10. So, lumayan luas dan nyaman untuk mengakses konten multimedia dan bermain game.

Hp ini memiliki keunggulan pada kamera depan dengan kapasitas resolusi mencapai 20 MP. Di mana untuk kamera belakangnya terdiri dari 48 MP, 8 MP, 2MP dan 2 MP. Teknologi yang menonjol dari POCO X3 Pro dibanding pesaingnya adalah menggunakan prosesor Snapdragon 860, termasuk prosesor terkuat yang umumnya digunakan hp flagship. Cocok banget cocok buat yang suka main game.
HP Terbaik 3 jutaan versi pricebook editorial choice

Tertarik untuk memboyongnya pulang? POCO X3 Pro punya 2 varian RAM 6 GB dan 128 GB serta RAM 8 GB dan ROM 256 GB. Harga 3 jutaan aja gengs. Kapasitas baterainya 5160 mAh dengan dukungan fast charging 33W.

4. Xiaomi 11T sebagai Best Value - High Performance

Kategori best value smartphone high performance diberikan pada hp harga terjangkau yang sudah dibekali performa tinggi. Pemenangnya adalah Xiaomi 11T. Harga Xiaomi 11T dibanderol 5 jutaan, tapi spesifikasinya mirip hp flagship. Dari sisi kamera utama sudah mengusung resolusi tinggi pro-grade 108 MP. Kemudian didukung kamera ultra-wide 8 MP, dan kamera tele macro 5 MP. Fiturnya pun canggih. Cocok nih buat mendokumentasikan acara reuni kreatif.
For your information nih gengs, kamera Xiaomi 11T dioptimalisasi pakai teknologi 9-in-1 pixel binning dan fitur Dual Native ISO, terus perekaman video "One-click AI Cinema" yang bisa dipakaikan efek unik, kayak Time Freeze, Freeze Frame, Magic Zoom, Parallel World, Night-time Lapse, Telemacro Video hingga Slow Shutter. Cucok buat bikin video TikTok, Instagram Reels, atau YouTube.

Layar Xiaomi 11T mengusung panel AdaptiveSync AMOLED berukuran 6.67 inci dengan resolusi FHD+. Layar ini pun dibekali teknologi apik, seperti mendukung refresh rate 120Hz, kecerahan 1000 nits, rasio kontras 5000000:1 serta dukungan HDR10+. Xiaomi juga melindungi layarnya menggubakan Corning Gorilla Glass Victus, sebagai pelindung layar terbaik.
Xiaomi 11T Smartphone High Performance jadi Best Value Smartphone di Editorial Choice Pricebook 2021

Xiaomi 11T dilengkapi chipset MediaTek Dimensity 1200-Ultra. Ini termasuk chipset flagship yang dibuat menggunakan arsitektur 6nm, clock speed hingga 3 GHz dan efisiensinya diklaim bisa meredam panas untuk menghasilkan performa stabil dan sudah mendukung teknologi 5G. Yash kalau menang ini dari giveaway aku bakal bikin ucapan terima kasih menang giveaway yang niat banget deh. Smartphone impian.

Chipset keren ini didukung sama memori RAM 8 GB dan penyimpanan internal 256 GB. Yang tak kalah menarik, Xiaomi 11T dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh dengan pengisian daya cepat 67W yang akan mengisi baterai 100% dalam waktu 36 menit saja. wus banget kan pengisian dayanya.

B. Kategori Best Value Laptop Harga 6 Jutaan

Kehadiran RedmiBook 15 membuat pasar terkejut dan berhasil menjadi Laptop murah Terbaik di harga 6 jutaan. Menurut tim Pricebook, spesifikasi dari laptop ini memuaskan. Layarnya 15.6 inch FHD, dan Xiaomi membekali RedmiBook 15 dengan prosesor intel gen-11 yang canggih.

Keberadaan RAM 8GB menjadikan RedmiBook 15 memiliki kinerja yang tinggi dan multitasking yang baik. Ini karena adanya penambahan SSD 256GB di dalamnya. Layar RedmiBook 15 dilengkapi fitur Anti-Glare untuk mengurangi efek refleksi layar, sehingga tampilannya tetap terlihat tajam, sekalipun dilihat dari berbagai sudut pandang.

Layar laptop Xiaomi pun memiliki DC Dimming yang flicker-free. Jadi, mata kamu sebagai pengguna akan tetap nyaman meskipun menatap layar laptop dalam waktu lama. Webcamnya berresolusi 720HD, lalu dual speaker stereo 2 watt yang jernih, hingga baterai yang tergolong hemat karena mampu digunakan selama 8 jam, dan kemampuan fast charging 65W.
 
Best value wearable device di kategori smartwatch pada editorial choice 2021

C. Kategori Best Value Wearable Device untuk Dukung Gaya Hidup Sehat

1. realme Watch 2 Pro sebagai Best Value Smartwatch

Sebagai best value smartwatch, realme Watch 2 Pro nempunyai 90 mode olahraga, ditambah berbagai fitur kesehatan, seperti monitor oksigen darah dan detak jantung. Kapasitas baterai pun tergolong besar. Beedaya tahan hingga 14 hari dan GPS Satelit Gandanya memiliki tingkat presisi tinggi. 

2. Mi Smart Band 6 menjadi Best Value Smartband
Mi Smart Band 6 menduduki posisi teratas sebagai Best Value Smartband pilihan Pricebook karena banyak faktor pendukungnya. Dengan harga yang cukup terjangkau, smartband ini dibekali berbagai keunggulan dari segi desain juga spek.

Sertifikasi 5ATM Water Resistant pun tak luput menjadikan Mi Smart Band 6 sebagai pilihan terbaik untuk beraktivitas. Didukung dengan 30 mode olahraga, akan membantu penggunanya untuk hidup sehat. So, enggak salah deh masuk ke jajaran Best Value Wearable Device Pricebook Editorial Choice edisi tahun 2021.
Best Value Smartbrand Mi band

3. realme Buds Air 2 Pemenang Best Value TWS

Tak sekadar mampu menghasilkan suara terbaik melalui fitur Bass Boost+ saja. Untuk kamu penikmat musik yang mencari hentakan groovy, realme Buds Air 2 pun dibekali fitur Active Noise Cancelling (ANC) dan Dual Mic Noise Cancellation. TWS realme juga memiliki Gaming Mode dan total masa pakai baterai hingga 25 jam.

Best value TWS pricebook editorial choice

D. Kategori Brand Terbaik versi Pricebook Editorial Choice 2021

1. TCL Jadi Best Value Smart TV Brand
Mencari TV berkualitas dengan harga yang terjangkau bisa didapatkan dari brand TCL. Perusahaan ini mulai memproduksi modul LCD sejak 2008. Deretan produk TV nya beragam, ada jenis DTV, ATV, HDTV, FHD TV, Android TV, 4K UHD TV, dan 8K QLED TV yang menjadi unggulan mereka.

Secara global, TCL punya prestasi gemilang dengan menjadi official partner untuk beberapa ajang olahraga bergengsi. Sementara pada sektor teknologi dan performa, TCL berhasil menerapkan teknologi Trendsetting Quantum Dot dan Dolby Vision pada produk 8K QLED TV mereka. Teknologi ini memungkinkan terciptanya warna, kecerahan, dan kontras terbaik di kelasnya.
 
editorial choice best value smart tv brand tcl
Dengan teknologi dan fitur yang ditawarkan setiap TV TCL, banderol harga yang jauh lebih terjangkau dibandingkan kompetitor di kelas yang sama, membuat brand TCL sebanding antara kualitas dan value.
 

2. realme sebagai Price to Quality Brand

realme adalah salah satu produsen gadget pinter yang sangat aktif merilis perangkat smartphone serta produk-produk IoT di Indonesia, apalagi sepanjang tahun 2021. Kepopuleran realme tak hanya karena aktif rilis produk, tapi didukung perangkat yang selalu menawarkan teknologi terbaik berspesifikasi tinggi, tapi harga terjangkau di kelasnya.

Smartphone dan produk IoT realme didesain untuk target pasar utama mereka yang merupakan generasi muda, sehingga membuat realme menjadi trendsetter yang mengutamakan kualitas, tampilan, teknologi, hingga fitur.

Editorial Choice 2021 realme price to quality brand

Tak hanya disegmen smartphone, jam pintar, dan ear buds saja, tahun 2021 menjadi kali pertama realme Indonesia meluncurkan laptop realme Book dengan spesifikasi mumpuni namun harga yang sangat terjangkau di kelasnya.


Samsung best iot brand versi editorial choice

3. Samsung Jadi Best IoT Brand

Samsung menjadi pilihan Brand IoT terbaik versi Pricebook Editorial Choice kali ini karena Samsung memiliki ekosistem produk terlengkap hingga saat ini. Smartphone mutakhir, smartwatch, kamera, TV, serta peralatan rumah pintar yang bisa saling terhubung. Hasil foto kece dari kamera Samsung ataupun smartphone nya jangan lupa dicetak.
Selain itu ada sistem sinkronisasi antar device melalui Samsung SmartThings, sehingga mampu mengakomodasi kinerja setiap device dalam satu aplikasi. Yang bikin saya takjub, untuk produk kelas entry dan  mid-end pun sudah dapat menggunakan akses SmartThings secara penuh.


smart home solution bardi

4. Bardi sebagai Smart Home Solution

Bardi merupakan brand yang konsisten berfokus pada produk penunjang rumah pintar dengan kualitas baik dan harga terjangkau. Semua produk Bardi dapat diintegrasikan dengan mudah pakai Google Home, Alexa, Siri, dan juga SmartThings. Akan tetapi, Bardi juga memiliki aplikasi pendukung personal Bardi Smart Home yang menawarkan otomatisasi menyeluruh untuk semua produknya.

affdorable data package dari 3 jadi best value brand di pricebook editorial choice 2021

5. Tri Jadi Affordable Data Package

Paket data murah dengan kapasitas internet besar bahkan unlimited tentu idaman banget ya ka. Berangkat dari sinilah, 3 menjadi pilihan terbaik untuk paket data terbaik dengan harga terjangkau. Mulai dari paket data reguler hingga paket data khusus gaming dan paket data media sosial.

Nah itulah daftar penerima award Pricebook Editorial Choice 2021 yang berhasil saya kepoin. Para pemenang dipilih dengan berdasarkan pada spesifikasi yang dimiliki, harga dan kualitas. Saya paling senang ngepoin best wearable device nya sih di edisi kali ini. Kalau kamu suka yang mana? Cerita yuk di kolom komentar, feel free.