9/22/2020

Aido Health - Layanan Kesehatan yang Flexible

Apakah kamu merasakan hal yang sama denganku? Sejak adanya pandemi dan makin meningkatnya kasus positif tuh bawaannya parno aja kalau enggak enak badan, sakit tenggorokan dan sedikit pilek. Padahal bisa aja karena pancaroba. Tapi enggak menutup kemungkinan juga gejala awal terinspeksi kan. Apalagi kalau habis bepergian ke zona oren, merah ataupun hitam karena urusan mendesak. 

Urusan mendesak kayak harus ujian secara langsung, ada pekerjaan yang enggak bisa ditinggalkan, atau keperluan terapi dan cek kesehatan rutin misalnya. Eh by the way, cek kesehatan rutin ini sekarang udah bisa dilakukan kapan pun di mana pun lho. Alias enggak perlu repot antri langsung ke rumah sakit. Cukup di rumah aja. Pun dengan terapi sehabis cedera, dan rapid maupun swab test.

Kok bisa ya ke rumah? Bisa dong, kan ada Aido Health. Aplikasi kesehatan yang lengkap, fleksibel dan sangat mudah digunakan. Apa tuh bahasa gaulnya? Oh iya, user friendly.

Kenapa Harus Kenalan Sama Aido Health?

Karena Aido Halth merupakan aplikasi yang bisa membuatmu bisa melakukan rawat jalan tapi secara online, begitupun pengobatan pasca terkena penyakit tertentu. Seperti butuh  terapi orthopedi dan lainnya bisa kamu lakukan hanya dengan mengakses aplikasi ini.

Selain itu, Aido Health pun menyediakan artikel-artikel kesehatan yang bisa melawan mitos-mitos seputar kesehatan.

Aido Health Fleksible dan Sangat Mudah


Di Aido Health Ada Apa Saja?

Aido menawarkan layanan yang flexible untuk rawat jalan /online, dan perawatan di rumah seperti : Pemeriksaan COVID-19, vaksinasi, perawatan luka, perawatan fisioterapi, dan perawatan palliatif.

Selain jenis perawatan di atas, alasan pendukung lainnya harus pakai Aido adalah, kamu  bisa memilih beberapa rumah sakit terbaik di sana. Seperti Siloam Hospital, Rumah sakit Bethsaida, RS Annisa Cikarang RSIA Buah Hati Pamulang. 

Jadi, kamu bisa memilih dokter spesialis yang dibutuhkan dengan pelayanan yang tak diragukan lagi.

Eh ya, enggak cuma di rumah aja pelayanannya. Kamu bisa meminta lokasi manapun. Dokter dan Fisioterapi akan siap mendatangimu selama areanya tercover.


Cara Daftarnya?

Gampang banget gengs, enggak pake ribet apalagi lama. Cukup dengan unduh aplikasinya di playstore maupun appstore. Setelah terpasang di ponsel, lakukanlah registrasi menggunakan nomor ponsel. Harus yang aktif ya, karena ada kode OTP yang akan dikirimkan.

Setelahnya, isikan data diri kamu baik sebagai pasien ataupun keluarga pasien. Lalu login deh untuk memilih layanan yang ada. Eh iya, sebelum memesan, coba cek bagian kupon promo di atasnya. Siapa tahu kan ada yang cocok. 

Lokasi dan waktu yang ditentukan pasien tentunya membuat kita jadi nyaman untuk mendapatkan vaksin, rapid/swab, dan masalah kesehatan lainnya. Enggak harus was-was keluar rumah karena petugasnya datang ke rumah.

Nah, gimana gengs? Udah pada nyobain aplikasinya apa belum?

9/20/2020

CUBROID ARTIBO - Cara Seru Membuat Robot AI

CUBROID ARTIBO - Cara Seru Membuat Robot AI
gemaulani - 23:22

Kamu setuju enggak kalau anak-anak zaman sekarang itu cepat banget bisanya untuk mengoperasikan teknologi. Aku aja kalah jauh deh. 
 
Mereka itu, baru kenalan sama gadget baru sebentar aja bisa langsung tahu semua fitur-fiturnya. Keingintahuan dan semangat mereka buat belajar sesuatu tinggi banget ya kan. Makanya perlu disalurkan ke hal-hal positif.

Misalnya nih, berikan mereka mainan yang bisa mengasah logika atau cara berpikir mereka tapi dengan cara yang enggak membosankan. Kayak dikenalkan buat ngoding atau belajar pemrograman  sejak dini dan membuat robot AI yang tampilannya gemas dari CUBROID gitu. 
 
CUBROID ARTIBO Cara Seru Membuat Robot AI
 
Iya, jadi ada yang namanya CUBROID ARTIBO AI Coding Robot yang ukurannya kecil, bisa dimasukkan ke saku. ARTIBO ini punya kamera yang berfungsi sebagai mata. Lalu tersemat speaker buat mulutnya, dan juga mikrofon untuk bagian telinga.

Kenapa Anak Zaman Sekarang Perlu Pengenalan Coding Sejak Dini?

Kita hidup pada abad-21, di mana hampir semua aktivitas ditunjang oleh teknologi. Nah, belajar coding atau kode robot ini bisa membuat mereka mengembangkan keterampilan, dan kemampuan kognitif serta imajinasi. Di mana nantinya membuat mereka mampu berpikir kritis, memecahkan masalah saat menjalankan misi tertentu. Dan tentunya mereka bisa lebih siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.

Anak-anak bisa bermain seharian bersama robot toys ini dan mengeksplore berbagai fitur robot AI nya, dengan mencoba berbagai cara untuk 

Kelebihan CUBROID ARTIBO 

Selain tampilannya yang menggemaskan, dalam mendukung pembelajaran coding for kids, ARTIBO bisa terhubung ke jaringan dan perangkat pintar lainnya.

1. Tingkat Dasar
Sebagai salah satu ai robotics yang didukung dengan teknologi yang up-to-date, ARTIBO dengan pengkodean yang sederhana yang dilakukan oleh anak, dia bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain. 
 
Cubroid Artibo belajar koding jadi fun

Robot toys yang ini pun bisa menjadi teman bermain anak. Bila mengatakan moving, dia akan bergerak luruk, belok kiri, belok kanan, lalu mundur dan bergerak. Lalu bisa memintanya untuk memutarkan musik, berbicara 13 bahasa, hingga mengekspresikan emosi.

2. Tingkat Lanjut

Sementara itu, robot toys yang melakukan pengenalan suara kita ini bisa ditambahkan kodingan lanjutan untuk memperkuat speech recognition dan juga image recognition.

Kemampuan voice recognition ARTIBO  ini bisa mengubah kata maupun kalimat yang Kayak misalnya kita mengatakan "halo," maka robot toys ini akan mengatakan "Ninhao." 

Nah, jika diberikan coding for kids lanjutan, maka ARTIBO bisa mengubah suara kita menjadi huruf, menerjemahkan dan membaca pesan dalam berbagai bahasa 

Dengan kemampuan image recognition atau pengenalan gambarnya, CUBROID ARTIBO AI koding robot ini bisa mengambil gambar digital dengan kamera internal dan mengidentifikasinya.

ARTIBO bisa mengidentifikasi gambar, mendeteksi dan membandingkan wajah, mengenali selebritis dan mengidentifikasi pesan.

Jenis Pengkodean di ARTIBO

CUBROID sudah membuat pengkodean yang gampang dengan pengembangan  platform kodean yang tak hanya sederhana dan mudah banget buat digunakan sama anak-anak dengan pengaksesan dari smartphone,tablet dan PC.

1. Stratch Block (Pengkodean Komputasi yang Disederhanakan)

Pengkodean blok yang ada di ARTIBO punya fitur yang mirip sama stracth. Dan hampir semua orang bisa dengan mudah dalam menggunakan fungsi sistem block lepas dan seret.

2. Python (Pengkodean Teks)
Di ARTIBO, pemrograman phyton ini jadi semakin seru lho dan cocok dijadikan dasar untuk anak-anak yang di masa depannya mengingkan pembelajaran pemrograman tingkat lanjutan.

Spesifikasi ARTIBO

AI robot yang satu ini memiliki spesifikasi berupa AI block, sebuah motor block, sebuah konektor block, dan silicon wheels.

AI blocknya ini jadi pelindung dari layar LCD, kamera, speaker dan mikrofon.

Cara Mengoperasikan Artibo
1. Download dan install Artibo Manager dari Playstore atau Appstore
2. Jalankan aplikasi dan buat akun
3. Verifikasi email lalu login
4. Registrasikan Wifi
5. Lihat 5 tahapan pengaturannya, dan klik registrasi sekarang
6. Berikan nama Artibonya lalu pilih next
7. Pilih Area / Benua tempat tinggal
8. Lanjutkan dengan registrasi Wifi pada bagian kepala dan tubuh Artibo
9.  Set lagi Wifinya dan lakukan registrasi penyimpanan cloud juga.

Harga ARTIBO

Dengan berbagai fitur pintar yang seru untuk anak-anak belajar pemrograman robot, robot toys ini dibanderol seharga $399 dan sudah tersedia di 46 lebih negara, serta 10.000 sekolah. Untuk pemesanan bisa dilakukan di www.cubroid.com

Jadi, buat ibu-ibu, bapak-bapak, om-tante yang ingin anak atau keponakannnya makin melek teknologi dan bisa belajar ngoding secara fun, cocok banget dong buat beli ARTIBO.
 
TI

9/15/2020

Eyevit - Tips Menjaga Kesehatan Mata Saat Daring

Dari mata aku bisa melihat senyumnya, yang tanpa sadar membuatku bersemangat menjalani hari-hari. Mata pun membuatku bisa belajar banyak hal. Menyelami lebih dalam terhadap sesuatu, tak sekadar melihatnya dari tampilan luar. Tapi membacanya hingga tahu kebenarannya.

Jadi, aku setuju pada ungkapan bahwa mata adalah jendela dunia. Karena Indera penglihatan ini membantu manusia dalam beraktivitas setiap harinya. Makanya si mata ini harus dijaga baik-baik dengan cara mengonsumsi sayuran yang bagus untuk mata, seperti wortel, brokoli dan lainnya. Juga konsumsi vitamin mata.
 
Eyevit Vitamin Mata Aman dan Halal

Apalagi di tengah pandemi seperti saat ini. Kegiatan menatap layar laptop dan smartphone bagi sebagian orang yang menjalani work from home (WFH) dan study from home (SFH) jadi bertambah intensitasnya. Seperti mamaku yang seorang guru sekolah dasar. Karena sistem luring sesekali dan daring lebih banyak, beliau jadi sering berhubungan sama gadget.

Efek yang Timbul Jika Terlalu Lama Menatap Layar Gawai


Nah, penggunaan kedua gadget atau gawai yang terlalu lama ini bisa menyebabkan berbagai efek negatif. Soalnya tahu sendiri dong radiasinya cukup besar.

Mungkin kamu pernah mengalami apa yang kurasakan. Bukan mata merah, perih atau berair aja. Tapi tiba-tiba pandangan mengabur untuk beberapa menit alias ngeblur macam lensa kamera belum siap menangkap objek. Kejadian ini sempat membuatku panik dan mikir yang enggak-enggak. 

Ternyata, berdasarkan beberapa artikel yang kubaca, gejalanya disebut computer vision syndrome (CVS) yang diakibatkan terlalu lama memandang layar, jadi matanya lelah, kering, dan kadang menimbulkan pusing dan sakit kepala juga. 

Tips Menjaga Kesehatan Mata Di Depan Komputer Maupun Smartphone


Sebagai seorang freelancer di dunia digital, Aku sendiri memang setiap hari bercengkrama dengan kedua benda elektronik ini. Di masa pendemi waktu pemakaiannya malah bertambah, soalnya sering mantengin Webinar dan meeting online dengan minimal waktunya 1-2 jam.

Faktor tersebut dan kejadian mata ngeblur di atas membuatku mencari cara untuk menjaga mata tetap sehat atau meminimalisir efek negatifnya. Beberapa poinnya aku tulis di bawah ini :

1. Atur Jarak dan Kontras Layar
Pasti pernah dong pas masih kecil dulu, belum zaman handphone apalagi smartphone, sama bapak atau ibunya suka diingatkan untuk jaga jarak kalau nonton TV. 

Nah, dalam penggunaan gawai pun, kita harus mengatur jaraknya. Jangan terlalu dekat. Jarak amannya 30 sampai 40 sentimeter, seperti saat membaca buku. Kalau pakai smartphone, hindari dipakai sambil rebahan.

Selain jarak, kamu juga harus atur kontras atau kecerahan layarnya. Lebih aman kalau pakai night mode. Aku sendiri memang lebih nyaman dengan kontras layar yang enggak terlalu terang. Hindari juga penggunaan di tempat yang kurang cahaya bahkan gelap.

2. Istirahat dan Olahragakan Mata
Setelah berada di depan layar selama 2 jam lamanya, sebaiknya segera istirahatkan matanya. Bisa dengan cara memejamkannya untuk beberapa saat, mengalihkan pandangan ke tempat lain. Lebih bagus lagi jika melihat pemandangan hijau.

Olahragakan juga matanya. Bukan disuruh jogging atau ngegym ya. Caranya mudah kok, cukup kedip-kedip mata. Soalnya jika sudah fokus di depan gadget, aku sendiri suka lupa kedip atau jarang ngedip. Coba juga untuk menggerakan mata memutar searah dan berlawanan dengan jarum jam. Ulangi setiap 30 menit.

Lha kalau sedang belajar online atau ikut Webinar gimana tuh. Tips menjaga kesehatan mata saat daring bisa dilakukan dengan cara minta izin untuk menonaktifkan kamera videonya beberapa saat. 
 

3. Konsumsi Sayuran dan Buah yang Bagus Untuk Mata
Dari kecil aku favorit banget sama wortel. Mungkin ini yang membantu aku sampai sekarang masih nyaman beraktivitas tanpa kacamata. Paling pakai kacamata pun kacamata baca sih.

Sayuran seperti wortel, brokoli, tomat, lalu buah-buahan seperti alpukat, jeruk, dan bluberry yang kaya vitamin juga kandungan gizi lainnya yang bagus untuk mata.

4. Gunakan Obat Tetes Mata
Untuk mengobati mata lelah dan mata kering, aku juga biasanya menggunakan obat tetes mata. Eits, bukan obat tetes mata biasa yang buat iritasi ringan lho ya. Tapi obat tetes mata kering. Cuma nih, enggak boleh digunakan sering-sering karena ada efek samping jangka panjangnya.

 
Efek Samping Eyevit Tablet Tidak Ada

5. Mengonsumsi Vitamin Mata 
Jikalau kamu enggak suka sayuran atau buah-buahan di atas, maka cara paling mudah untuk mengganti nutrisinya adalah mengonsumsi vitamin. Vitamin mata tentu ada banyak pilihannya, kalau aku, baru-baru ini mencoba Eyevit

Apa Itu Eyevit dan Kenapa Aku Memilihnya?


Eyevit ini adalah suplemen yang bagus untuk menjaga kesehatan mata. Kenapa bagus? Karena produk dari Lapi Laboratories ini dibuat dengan bahan berkualitas tinggi, yang mana mengandung banyak vitamin serta mineral yang dibutuhkan oleh mata. Formulanya paling lengkap kalau dibandingkan dengan merek sejenis yang beredar di pasaran.

Udah gitu ya diproduksinya pun secara moderen di pabrik farmasi yang berstandar bahan obat dan makanan (BPOM) serta bersertifikat halal gengs.

Komposisi / Bahan : Bilberry dry extract, Lutein, Zeaxanthin, Retinol, B-Caroten, Vitamin E, Selenium, Zinc, Colloidal silicon dioxide, Mg stearat, Microcrystalline cellulose, Titan dioxide, Sodium starch glycolate, Hypromellose, Talkum, Polisobat, Zat warna (eurolake Erythrosine, FD&C Blue No. 1)
Kandungan Bahan Eyevit Tablet Alami dan Berkhasiat

Fungsi Kandungan Bahan Utama dalam Eyevit


Eyevit mengandung banyak nutrisi berupa Bilbery yang berkhasiat untuk meningkatkan ketajaman penglihatan,  dan mencegah glaukoma. Juga ada lutein yang bisa mengurangi mata tegang, mencegah degenerasi makula dan juga katarak.
 

Tak hanya sampai di situ, Eyevit pun mengandung Zeaxhantin yang berfungsi  sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan membantu menyerap sinar matahari lebih yang tak sengaja masuk ke mata.

Kandungan nutrisi lainnya adalah B-caroten atau Beta-Karoten, bentuk awal dari vitamin A yang bisa menjaga kesehatan mata dan juga kulit. Dibantu dengan Vitamin E yang berperan sebagai antioksidan dalam membantu gangguan mata akibat usia maupun penyakit mata.

Sementara Retinol yang bagus sebagai anti-aging, tentunya bisa memperlambat penuaan seperti munculnya garis-garis halus dan bintik hitam di sekitar mata.

Kemudian Selenium dan Zinc akan membantu penyerapan antioksidan sehingga mampu melakukan pencegahan penyakit mata.

Kegunaan Eyevit dalam Menjaga Kesehatan Mata Saat Daring


Jadi, udah jelas dong kenapa aku milih untuk mengonsumsi Eyevit, lebih tepatnya Eyevit tablet. Yup, tentu saja karena kegunaan Eyevit yang bisa bantu aku mengatasi mata lelah, perih, dan pandangan kabur akibat terlalu lama menggunakan gadget. Soalnya formula Eyevit juga bekerja dalam meningkatkan sirkulasi oksigen pada pembuluh darah mata. 

Tips Menjaga Kesehatan Mata Saat Daring Dengan Eyevit Tablet


By the way, buat kamu yang udah berkacamata, terutama yang minus nya masih rendah. Itu lho di angka 1-3, Eyevit bisa membantu mengurangi minus pada mata juga. Canggih enggak tuh. Kok bisa, ya? 

Bisa dong, karena formula Eyevit pun bekerja meningkatkan daya akomodasi / kelenturan lensa mata, jadi bisa membuat penglihatan lebih jelas. Bahkan nih gengs, pada kasus mata minus tinggi, lebih dari 10 formula pada Eyevit terbukti bisa membantu supaya kadar minusnya enggak bertambah.

Adakah Efek Sampingnya?


Maka dari itu, pas banget kan buat mengonsumsi Eyevit saat New Normal  dan beberapa daerah PSBB lagi saat ini, di mana aktivitas online semakin banyak  dipilih. Entah itu buat meeting, belanja, kangen-kangenan sama teman atau keluarga, sekolah, kuliah, yang mana membuat mata  kerjanya semakin berat.  
 

Nah, kalau kita mulai membiasakan diri untuk mengonsumsi Eyevit, itu bisa jadi usaha supaya mata kita tetap sehat, enggak gampang lelah / perih, dan penglihatan bisa tetap jelas. Bisa makin jelas juga buat lihat senyum gebetan. Aktivitas serba online pun enggak terhambat alias lancar tentunya. Apalagi efek samping Eyevit itu enggak ada gengs. 

Serius, lihat aja kandungan bahannya, sumbernya alami dari buah dan sayur.  Sumplemen makanan tambahan ini aman buat anak-anak, ibu-ibu hamil, menyusui bahkan penderita diabetes karena enggak mengandung gula. Karena enggak ada efek samping Eyevit, mau digunakan jangka panjang, setiap hari pun enggak masalah. 

Varian Eyevit dan Dosis Penggunaannya


Eyevit ini tentunya cocok buat pekerja  digital, yang sedang WFH, maupun mahasiswa dan anak sekolah yang sedang SFH. Soalnya dia punya 2 varian. 

Ada Eyevit Tablet untuk orang dewasa dan anak di atas usia sebelas tahun. Dengan dosis atau cara pemakaiannya sebanyak 2-3 kali sehari sebanyak 1 tablet salut selaput sekali minum. Tabletnya berwarna ungu.
 
Kegunaan Eyevit Tablet Untuk Menyehatkan Mata

Nah, untuk anak mulai dari usia 1 tahun ada Eyevit Syrup. Bisa diminum 1 kali sehari sebanyak 1 sendok teh (5 ml) atau sesuai anjuran dokter. 

Terus kalau orang dewasa enggak bisa minum yang bentuk tablet gimana? Ini dia kelebihan Eyevit lainnya, dewasa juga boleh mengonsumsi Eyevit Syrup dengan cara pemakaian sebanyak 1 sendok teh juga dengan intensitas 2-3 kali sehari.
 

Bisa Dibeli Di mana?


Untuk kamu yang penasaran belinya di mana. Eyevit bisa dibeli atau didapatkan melalui Shopee Lapi Official Shop. Kebetulan aku beli di sana seharga 35 ribu rupiah untuk 1 amplop / strip berisi 6 tablet salut selaput. Sementara kalau mau beli yang box atau kemasan karton berisi 5 strip harganya 170 ribu rupiah, dan Eyevit Syrup bisa didapatkan seharga 70 ribuan.

Selain di Shopee, kamu juga bisa beli online dari Apt Victory yang bekerja sama dengan Lapi Laboratories di Tokopedia, Bukalapak, Shopee, dan situs official Eyevit.

Atau, kalau mau beli offline, bisa cek di Alfamart, Guardian, Watson, Apotek Kimia Farma, Apotek K-24, serta Apotek /Toko Obat dekat rumah.

Sekian tips menjaga kesehatan mata saat daring dariku kali ini. Semoga kita semua sehat selalu, baik matanya maupun tubuh secara keseluruhan.

8/26/2020

Rasakan Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini

Tidak dipungkiri jika ada banyak orang yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja  (PHK) sepihak selama masa pandemi virus Corona yang sudah berlangsung lebih dari 5 bulan ini, dan dampaknya juga besar pada kondisi ekonomi yang ada di Indonesia. Karena semakin membludaknya jumlah pengangguran yang ada di Indonesia disebabkan oleh badai PHK tersebut. 
 
Namun tentu saja pemerintah tidak tinggal diam, pemerintah turun tangan dengan memberikan berbagai solusi terbaik untuk rakyatnya, terutama yang terkena gelombang PHK. Di antaranya adalah menawarkan program baru yaitu pembuatan kartu prakerja. 
 
Rasakan Manfaat Kartu Prakerja Untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini karena bisa membuat skill Anda semakin baik
 

Dengan tujuan nantinya mereka yang memiliki kartu ini akan mendapatkan bantuan biaya hingga beragam pelatihan yang bisa meningkatkan keterampilannya. 

Di antara program bermanfaat yang dapat kamu pilih yaitu program pelatihan bahasa inggris prakerja. Memang faktanya ada begitu banyak nilai plus yang dapat dirasakan dengan mengikuti kursus bahasa asing ini, di antaranya adalah : 

1. Meningkatkan skill atau kemampuan dalam berbahasa asing, 

Tentunya keuntungan utama yang akan kamu rasakan adalah skill berbahasa asing yang meningkat, tanpa harus repot-repot keluar biaya untuk les, karena memang sudah dibiayai oleh pemerintah. 

Baca Juga : Perusahaan Asing Maunya Karyawan Seperti Ini 

2. Menjadi nilai lebih untuk melamar pekerjaan, 

Dengan skill atau keahlian yang bertambah, maka nantinya hal ini berdampak pada nilai jual kamu ketika ingin melamar pekerjaan. Apalagi bahasa inggris merupakan keahlian yang sangat ini begitu banyak dicari di dunia kerja.

3. Membantu untuk mengembangkan bisnis kamu, 

Sedangkan bagi kamu yang lebih tertarik untuk terjun ke dunia bisnis, maka tidak perlu khawatir, karena nyatanya keahlian dalam berbahasa inggris ini juga memiliki nilai positif, yaitu dapat mengembangkan bisnis kamu, khususnya adalah dalam pasar luar negeri. 

Baca Juga : Inilah Rekomendasi Tempat Belajar Bahasa Inggris Terbaik

Tak perlu ragu jika seandainya ingin belajar bahasa inggris selama waktu senggang ini. pilihlah program terbaik yang bahkan bisa dilakukan di rumah, seperti di antaranya adalah belajar bahasa inggris online dari English First. Ini adalah salah satu pelopor lembaga kursus bahasa inggris yang ada di Indonesia. Programnya banyak, termasuk Kamu juga bisa ikut EF Ambassador, apa itu EF ambassador, ini adalah metode pembelajaran yang baru yang juga dapat menginspirasi masyarakat.

8/18/2020

Tanya Jawab Islam di Umma

Apa kamu pernah mengalami apa yang aku alami. Mau bertanya tentang sesuatu termasuk tanya jawab islam tapi enggak jadi karena ragu atau malu untuk bertanya. Apalagi jika pertanyaanku misalnya malah memancing perdebatan dengan orang lain. Biasanya aku hindari.
 
 
Tanya Jawab Islam di Umma Menarik

Jadi, begitu aku menemukan situs Umma, aku senang sekali. Sebab, pada situs ini terdapat channel atau pilihan untuk tanya jawab islam di Umma.

Tanya jawabnya bebas, selama masih sopan atau bertanggung jawab. Pun dengan yang menjawab pertanyaanya. Siapapun bisa menjawab pertanyaan yang diajukan.

Apa itu Umma?

Sebelum kubahas lebih lanjut seputar tanya jawab islam di sana. Mari berkenalan dulu dengan umma.id. Umma merupakan sebuah aplikasi untuk umat islam atapun komunitas muslim di Indonesia karya anak negeri.

Sementara itu, untuk tujuan dari adanya situs ini adalah untuk membantu seorang muslim terasa terbantu dalam.kegiatan sehari-hari.

Pilihan menu yang tersedia di Umma

Pada bagian ini kita bisa memilih fasilitas apa yang dibutuhkan atau diinginkan ketika mengunjungi situs ini. Selain menu Q&A, ada beberapa menu lainnya yang bisa dipilih. Dari mulai For You , ramadan, terbaik, kabar baik, images, video, Quran recitation video.

Ada juga community, humanitarian, news, daily inspiraton, kids zone, muslimah diary. Selain itu ada juga hijrah cafe, muallaf corner, sharia finance, muslim lifestyle, umrah & hajj, daily islam, islamic studies, sports, serta quran quotes.

Yang Menarik dari Q & A di sana

Melalui menu tanya jawab atau question answer(Q & A) ini, kita bisa mengajukan pertanyaan apa pun yang masih berkaitan dengan kehidupan seorang muslim.

Jika diperhatikan satu persatu, ada pertanyaan-pertanyaan yang menarik untuk disimak. Dari mulai yang receh atau ringan hingga yang mengundang banyak orang untuk memberikan komentar terbaik atau sumbang saran dan bertukar pikiran atas pertanyaan tersebut.

Iya, siapapun bisa menjawab pertanyaan yang kita ajukan. Sejauh yang diperhatikan, semua yang menjawab itu enggak asal-asalan lho. Mereka menjelaskan cukup detail dan mudah dimengerti. Termasuk untuk pertanyaan yang basic. Walau ada juga sih yang menjawab dengan singkat.

Seperti misalnya pertanyaan tentang : 

"Apakah boleh sholat tahajjud dilakukan saat Sahar atau jam 4 subuh, setengah jam sebelum adzan subuh berkumandang."

Sementara yang ringan itu seperti ini nih :
"Asslamualaikum, apa hukumnya pacaran?"

Nah, jadi apa pun pertanyaan yang ingin kamu tanyakan, atau jika kamu punya banyak ilmu untuk dibagikan, cobalah untuk melakukan tanya jawab islam di umma.



8/15/2020

Nama Panggilan Untuk Kucing - Behind the Scene

Beberapa waktu lalu ada yang katanya ingin bertanya kenapa aku memberikan nama panggilan untuk kucing seperti Gana dan Jibo. Namun, tak jadi bertanyanya. Ya aku pun enggak jadi menjawabnya. 

Eh malah jadi kepikiran, tulis ajalah di sini. Sebagai kenang-kenangan dan juga pengingat kalau udah setengah tahun ini aku enggak memelihara anak kucing lagi. Adanya kucing sepupu sama kucing lain yang datang dan pergi setelah dikasih makan.

Nama Panggilan Untuk Kucing

Ingin sih punya kucing lagi yang bisa diuwel-uwel, diajakin ngobrol, main, terus bobo bareng. Tapi aku masih enggak bisa nerima kalau kucingnya enggak panjang umur atau malah hilang. 

Efek patah hatinya itu lho panjang karena ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. Oke sekip kenapa malah ngomongin ini. Mari ke intinya.

Nama Untuk Kucing Jantan dan Betina

Sejak masih kecil aku udah diperkenalkan dengan kucing dan akrab dengan hewan berbulu yang satu ini. Bahkan tidur sama kucing pun sering dilakoni. 

Bagiku kucing ini bukan sekadar hewan peliharaan, tapi udah kayak temen, atau adik kali ya. Bisa kuajak bercanda, nemenin aku sepanjang hari, pendengar yang baik kalau aku lagi curhat, dan suka nyaut kalau diajak ngobrol. Padahal mungkin aja dia nyaut karena kebetulan.

Dulu, nama panggilan kucing diulang-ulang beberapa kali. Kayak Emip dan Empus. Namun, seiring berjalannya waktu, aku dan ibu suka rundingan untuk menamai bayi-bayi kucing yang lahir ataupun kucing yang sering mampir ke rumah.

1. Dari waktu brojol / lahiran

Seperti namaku yang dominan laki-laki, dalam pemberian nama kucing pun akhirnya kami enggak memilah jenisnya apa.Untuk pilihan pertama, kami akan memberikan nama berdasarkan hari dan urutan mereka lahir, atau pertama kali mereka datang ke rumah (pernah dibawakan bapak seekor anak kucing soalnya)

Misalnya : Bosa. Bosa berasal dari kata rebo (baca : hari rabu) dan isya. Lalu ada juga Dasa yang merupakan singkatan dari datang sadu (baca : sendiri). 

Di mana saat Dasa melahirkan 3 anaknya kami beri nama Boci (Rebo cikal), Bongah (rebo tengah) dan Bosu (rebo bungsu). Ada juga Sesa dan Seri.

Walaupun udah dikasih nama panggilan, kami kadang manggilnya suka diplesetin sih. Kayak oci, bonai, otu atau kotu, ceca, ceri. Akhirnya kayak manggil manusia juga kan. Pernah sih ada trio Iid, Dul, Pipit juga. Mereka lahir saat idul fitri.

2. Berdasarkan jumlah dan juga warna bulu

Selain waktu brojol dan kedatangan, kami pun memberikan nama berdasarkan jumlah dan warna bulu. Jumlah di sini maksudnya dia lahir sendiri atau punya saudara. 

Seperti Buci (Abu-abu cikal) yang kami plesetkan jadi Burci dan Busu (abu-abu bungsu) jadi Burcu. Lalu Ciput (Cikal putih) jadi Tiput atau Entip dan Ngahput (Tengah putih) jadi Nanai. Ini dilihat setelah mereka lahir beberapa hari. Kalau saat udah besar warnanya agak beda, ya sudahlah.

Ada juga yang kami panggil sapatu karena kakinya kayak pakai kaus kaki. Sementara dari beberapa angkatan terakhir ada Saga (satu tiga), maksudnya dia sendiri, enggak bersaudara dan bulunya tiga warna. 

Jibo (hiji bodas) dan Gana (tiga buluna). Ya, walaupun Gana mirip Jibo, beda jenis kelaminnya aja. Gana jika dilihat-lihat punya warna bulu tiga jenis. Putih, hitam dan sedikit kecokelatan di dekat kepalanya.

Ya begitulah, kami kurang tertarik memberikan nama manusia ataupun hanya melihat dari bulunya saja. Kami lebih senang menggabungkan nama-nama untuk kucing termasuk yang sering ke rumah.

Namanya Jibu (hiji abu-abu) yang awalnya dia galak, lari kalau ketahuan menghabiskan sisa makanan kucing kami dan berantem sama Nanai. Sampai sekarang jadi bisa dielus juga dipangku.

Nama kucing unik ala warganet

Beberapa waktu yang lalu aku menemukan postingan netizen tentang nama kucing yang viral. Salah duanya adalah 'bisnis,' dan 'tokek.' Aku yang dicap pengangguran ini jadi kepikiran sih, besok kalau punya kucing lagi namain bisnis juga, biar bisa bilang kayak yang share pas ditanya sibuk apa. Sibuk bisnis. Atau namain buaya hahaha. Eh bercanda

Itu sih cara kami menamai kucing-kucing kami yang sudah tiada. Entah karena meninggal atau menghilang begitu saja. Kalau kamu biasanya menamai kucing gimana tuh prosesnya. Yuk sharing.

8/05/2020

Cara Menyimpan Foto Polaroid

Apakah ada yang setuju denganku kalau foto polaroid itu artistik. Semacam punya nilai seninya sendiri. Warna pada objeknya terasa jadul. Semacam foto yang harus dicuci cetak terlebih dulu tapi sedap dipandang. Belum lagi ada ruang kosong di sisi bawah objek yang tercetak. Di mana kita bisa membubuhkan tulisan. Entah itu tulisan yang spesial karena fotonya bersama orang yang seseorang yang spesial. Atau hanya sekadar tanggal sebagai pengingat.

Cara Menyimpan Foto Polaroid adalah foto yang


Foto Polaroid adalah foto yang dihasilkan dari tangkapan gambar menggunakan kamera polaroid. Kamera yang bisa mencetak foto secara instan di dalam badannya sendiri. Proses mencetaknya pun cepat, hanya membutuhkan waktu kurang dari 60 detik.

Jenis kamera yang satu ini termasuk kamera panjang umur. Bisa dibilang enggak ada matinya sejak pertama kali diluncurkan ke pasaran tahun 1947. Hanya saja bentuk dan juga jenis filmnya yang sudah bisa menghasilkan gambar berwarna.

Kelebihan dan Kekurangan Foto Polaroid


Sebagai foto yang langsung jadi, tentunya dia pun memiliki kelebihan dan kekurangan yang saling melengkapi. Seperti kita bisa langsung mendapatkan hasil fotonya, namun kita tak memiliki salinan fotonya. Jadi lebih berkesan hasil fotonya karena tak ada salinannya, tapi di sisi lain bingung juga untuk menyimpannya jika bertambah dari waktu ke waktu. Kalau dibuang kan sayang juga. Apalagi kertas filmnya enggak murah.

Nah, berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu coba untuk menyimpan foto polaroid agar tak tergeletak di mana saja atau bahkan rusak. Kan sayang memori yang susah payah diabadikan jadi menghilang begitu saja.


1. Masukkan ke dalam album foto
Ini adalah cara yang paling sederhana untuk menyimpan foto polaroid secara aman. Menempatkannya ke dalam album foto. Selain rapi, foto pun menjadi lebih aman dari ancaman luntur karena terkena air, atau rusak terkena sinar matahari.

2. Simpan di dalam kotak
Jika kamu malas menggunakan album foto karena memakan tempat untuk menyimpannya. Maka, kamu bisa menggunakan sebuah kotak. Entah itu kotak yang terbuat dari kaleng ataupun plastik. Disarankan tidak di kotak kardus dan kayu untuk meminimalisir udara yang lembap.

3. Jadikan hiasan dinding
Foto-foto Polaroid yang kamu miliki bisa dijadikan hiasan dinding lho. Bisa langsung ditempel di dinding, ditempel pada sebuah media, atau digantung layaknya cucian sedang dijemur. Mirip dengan film foto yang baru dicuci belum dicetak. Menjadikannya hiasan di dinding bisa menambah keindahan ruanganmu lho.

Tempel di Dinding Foto Polaroid adalah


Namun, jika kamu memilih untuk menempelkannya langsung di dinding, jangan lupa untuk memastikan temboknya tidak lembap dan terkena matahari langsung.

4. Tempel di jurnal atau buku harian
Kamu senang menulis jurnal atau buku harian. Nah, tidak ada salahnya untuk mencoba menambahkan foto polaroid ke dalamnya. Itu akan membuat ceritamu lebih lengkap dan fotonya lebih berguna.


5. Gunakan sebagai kartu pos
Masih suka berkirim kartu pos dan surat dengan seseorang yang spesial nun jauh di sana. Maka, tidak ada salahnya untuk mengirimkan gambar-gambar dari kamera polaroidmu kepadanya. Jangan lupa bubuhkan tulisan yang berhubungan dengan fotonya agar lebih manis.

Nah, begitulah cara menyimpan foto polaroid yang kamu miliki. Kalau aku sih boro-boro menyimpan. Punya fotonya saja enggak karena belum punya kamera polaroidnya. Eh jangan-jangan ada yang senasib dengan aku, maksudnya suka gambar yang dihasilkan kamera polaroid. Tapi belum memiliki kameranya. Tenang, ada cara membuat foto polaroid sendiri yang mudah dilakukan kok sebagai pengobat hati sebelum punya kameranya.

Untuk membuat atau mencetak foto ala-ala polaroid kamu bisa melakukannya dengan sebuah aplikasi si smartphone. Bisa juga menggunakan aplikasi edit foto di komputer bernama PhotoScape. Lalu tinggal mencetaknya deh. Nanti aku akan membagikan cara membuat foto polaroidnya di blogpost yang lain. Tunggu aja.


8/01/2020

Keuntungan Menggunakan Pelembut Pakaian Royale By Soklin

Tujuan utama mencuci pakaian adalah untuk menghilangkan kotoran dan noda yang menempel. Namun, jika pakaian yang dicuci menjadi lebih harum dan wangi tentu memberikan kesan tersendiri kan gengs. Nah, sekarang ini ada produk yang bisa membuat pakaian menjadi lebih wangi ketika dicuci, yaitu cairan pelembut pakaian konsentrat.

Keuntungan Menggunakan Pelembut Pakaian Royale by Soklin

Cara kerja cairan Pewangi Pakaian sangat berbeda dengan pewangi pakaian lainnya. Hal ini menjadikan cairan royale menjadi pewangi baju bisa menghasilkan wangi yang tahan lama pada pakaian. Selain itu, ada pula keuntungan lainnya yang bisa didapat jika mencuci menggunakan cairan Pewangi Pakaian dari royale, yaitu sebagai berikut:

1. Membuat Pakaian Menjadi Wangi

Keuntungan utama menggunakan pewangi baju tentu saja akan membuat pakaian menjadi wangi. Namun, pakaian yang menggunakan pewangi akan memiliki wangi yang lebih tahan lama. Hal ini karena selama proses mencuci, pakaian terendam bersama cairan pewangi dalam waktu yang cukup lama sehingga wanginya pun menyerap hingga serat-serat pakaian.

2. Tidak Perlu Menggunakan Parfum saat Menyetrika

Salah satu pekerjaan rumah yang cukup menyita waktu adalah menyetrika, apalagi jika cucian pakaian sedang banyak-banyaknya. Seseorang bisa berjam-jam menghabiskan waktu hanya untuk menyetrika. Tidak heran jika banyak orang tidak begitu menyukai pekerjaan rumah, seperti menyetrika.

Baca Juga : Cara Mesin Setrika Hemar Tenaga

Selain membutuhkan waktu yang lama karena melipat pakaian butuh ketelitian, menyetrika juga bisa membuat udara semakin panas. Agar tidak terlalu lama dalam menyetrika, hal yang bisa dilewati yaitu menyemprotkan parfum saat menyetrika. Pasalnya, menyemprotkan parfum saat menyetrika akan membuat waktu lebih lama ketika menyetrika.

3. Membuat Pakaian Lebih Lembut

encuci menggunakan pewangi baju memiliki banyak keuntungan, salah satunya yaitu membuat pakaian menjadi lebih lembut. Pasalnya, dalam cairan pewangi juga terdapat pelembut sehingga pakaian tidak hanya memiliki wangi yang tahan lama tetapi juga menjadi lembut.

Ini tentunya menjadi keuntungan sendiri karena jika pakaian menjadi lembut tentu akan mudah disetrika dan juga dilipat. Pasalnya, ada beragam kain yang sebaiknya tidak boleh disetrika. Solusi untuk menjaga kain tersebut tidak mudah kusut, tetap rapi meskipun hanya dilipat, bisa menggunakan pewangi baju yang didalamnya juga mengandung pelembut pakaian.

Baca Juga : 2 Short Casual Dressess Cocok Untuk Liburan

4. Memelihara Bentuk Pakaian

Dalam mencuci pakaian, tentu tidak boleh dilakukan asal-asalan. Pasalnya, cara mencuci pakaian yang asal-asalan akan mengubah bentuk pakaian. Namun, perubahan bentuk pakaian tidak hanya karena cara mencuci saja, tetapi juga deterjen yang digunakan. Agar pakaian tahan lama, tentu saja penting untuk mencucinya dengan pewangi pakaian.

5. Lebih Hemat

Menggunakan pewangi baju tentu saja akan lebih efisien, baik dari segi keuangan maupun waktu. Pasalnya, jika menggunakan pewangi saat mencuci, tentunya tidak perlu lagi menggunakan parfum – baik parfum setrika, maupun parfum badan.

Hal tersebut jelas bisa menghemat pengeluaran.