10/31/2015

Sekali Mendayung, Dua Tiga Pulau Terlampaui

Jum'at, 23 Oktober 2015

Pagi ini aku memulai hari nyaris seperti akan berangkat kerja. Mulai dari mandi pagi, siap-siap ... hanya saja perginya bukan ke tempat kerja. Lalu  ke manakah aku? Aku ke POLRES Soreang ... bersama Mama.   Duileh, udah 22 masih aja di temenin Mama. Ha-ha-ha-ha bodo amat! Daripada aku sendirian kayak anak ilang, di kantor polisi pula. Lagipula sudah perjanjian kalau ini yang terakhir kalinya minta ditemenin Mama.

Kami berangkat pukul 06.00 WIB supaya tiba di Soreang pukul 08.00 WIB saat loket pendaftaran dibuka. Rumah kami di Nagreg, sebuah kecamatan yang selalu eksis di musim libur lebaran atau liburan panjang lainnya. Eksis karena macet bro ... Jalanannya jangan di tanya, berkelok-kelok, menanjak dan menurun. Oleh-oleh khasnya ada ubi Cilembu. Tunggu ... kok malah ngomongin Nagreg? Oke, skip karena rumahku juga bukan di sebelah situ. Rumahku di kampung yang dari jalan raya jaraknya 2 km, dengan catatan pake jalan pintas. Otomatis untuk menghemat waktu tapi tidak menghemat uang harus naik ojek. Ojeknya yang biasa, bukan Go-Jek.

Menurut aku ya,  Nagreg itu berada di ujung sebelah sini dan Soreang berada di ujung sebelah sana. Jadi kalau mau ke POLRES itu semacam dari ujung mau mencapai ujung yang lain ... jauhnya buset dah. Selain itu moda transportasinya harus pake elf jurusan Leuwi Panjang. Yang kebetulan pagi itu nggak muncul-muncul. Malah elf jurusan St. Hall yang lewat banyak banget, padahal biasanya elf jurusan ini yang susah banget dapetnya. Entah mengapa aku sering merasa, sesuatu yang kita butuhkan justru sering menghilang disaat yang sama dan sesuatu yang tidak kita butuhkan justru muncul disaat kita tidak membutuhkannya. Semacam tukang sol sepatu. Giliran ditungguin gak muncul, nggak ditungguin eh teriak-teriak.

Akhirnya pukul 06.25 munculah elf-elf Garut-Leuwi Panjang. Tapi nggak asal naik dong. Harus pilih-pilih nama. Kenapa? Ya, seringkali kenek atau sopir elf tertentu memasang tarif luar biasa. Pernah beberapa kali pas pulang agak malem dari jalan Moch. Toha tuh sendirian. Udah ngetemnya lama eh masa dari situ ke Nagreg tarifnya Rp. 35.000,- ya kali aku bisa ikut ke Garut sekalian. Mulai hari itu aku cap sama rata deh elf dengan nama xxxxx tersebut. Sebodo amat nggak bakalan mau naik lagi. Gini kan nih, satu bikin ulah yang lain kena getahnya. Saran aja ya kalau pulang paling aman naik elf yang jurusan Tasik. Kenapa? Karena paling mahal diminta ongkos Limbangan Rp. 15.000,-

Kami pun naik elf xxxx yang kebetulan nggak ada keneknya. Menurutku naik elf itu sama kayak naik roaler coaster di Dufan. Jadi yang punya penyakit jantung mending jangan naik. Apalagi kalau udah ketemu temennya beuh makin menjadi-jadi roaler coasternya. Kek roaler coasternya Trans Studio, itungannya perdetik. Keluar pintu tol Moch. Toha cuma perlu waktu 15 menit. Sisanya kena macet sebelum lampu merah.

10/29/2015

Beradaptasi Dengan Lingkungan Baru

Sabtu, 02 Agustus 2014


Handphone-ku berdering, menampilkan sederet angka telepon rumah dengan kode khas kota Garut. Dengan cemas diriku segera menerima panggilan itu ... benar saja, telepon dari kantor cabang perusahaan jasa pengiriman surat dan paket yang kukirimkan surat lamaran awal bulan Juli kemarin. Berbeda dengan telepon-telepon dari beberapa cabang sebelumnya, kali ini diriku langsung diberikan pertanyaan siap atau tidak untuk bekerja sebagai tenaga PHL (Pekerja Harian Lepas) dengan kontrak 3 bulan untuk menggantikan pekerjaan karyawan yang akan cuti bersalin. Diriku yang berbulan-bulan menjadi pengangguran akut dan menginginkan pekerjaan di perusahaan tersebut sejak awal masuk kuliah pun jelas menyatakan siap tanpa memperdulikan UMR (Upah Minimun Regional) kota Garut yang terbilang kecil dengan jarak tempuh satu jam dari rumah (kalau nggak macet dan blablabla).

Senin, 04 Agustus 2014

Wawancara pagi itu bersama manager SDM dan kepala kantor menyatakan bahwa aku diterima bekerja sebagai Staff SDM. Dan ternyata karyawan yang akan menjalani cuti bersalin itu adalah ibu manager SDM-nya. Diriku panik, apa yang harus kukerjakan nanti, apakah diriku bisa melakukannya? Sementara tadi saja diriku menahan takut setengah mati saat bertanya letak ruangan SDM kepada pak satpam berwajah sangar yang berjaga di depan. Dan orang-orang seperti apakah yang akan diriku hadapi. Jawaban dari semua pertanyaan itu akan terjawab esok, karena aku akan memulai semuanya mulai esok pagi.

Ibu manager bilang jam kerjaku dari Senin s/d Sabtu. Senin - Jum'at pukul 08.00-17.00 WIB dan Sabtu pukul 08.00 - 14.00 WIB (Dengan catatan pekerjaan sudah beres). Awal yang baru di tempat yang baru walau kotanya sudah tidak baru. Ya, tiga tahun lamanya menghabiskan masa SMK di kota kecil ini. Semuanya masih nampak sama ... hanya ada beberapa perubahan baru seperti berdirinya sebuah Mall. Diriku dipersilahkan pulang dan kembali besok pagi. Karena musim PKL (Praktek Kerja Lapangan) sempat ada seorang siswi yang memakai jasket biru dongker bertanya : "Teteh, mau PKL juga?" Diriku hanya tersenyum dan menggeleng, dalam hati "Apa salahku dikira mau PKL lagi?" 

Selasa, 05 Agustus 2014
Pagi itu semuanya terasa kembali normal. Mulai dari bangun pagi, bersiap-siap dan memiliki tujuan ke mana harus melangkahkan kaki setiap harinya. Diriku datang terlalu cepat dan akhirnya terduduk sendiri di ruangan SDM yang masih gelap. Entah saklar lampunya di sebelah mana. Tepat lima belas menit sebelum pukul 08.00 barulah suasana kantor terasa hidup. Semua ruangan sudah terisi. Pagi itu diawali dengan berkeliling seluruh bagian kantor untuk berkenalan. Pertama kami, diriku dan kak Z**** yang kebetulan diterima menjadi PHL satu bulan diajak berkenalan dengan penghuni ruangan Akuntansi dan Keuangan, ada lima penghuni di dalamnya (termasuk 2 manager). Oh ya, hari itu kebetulan manager Keuangan sedang cuti ... digantikan sementara oleh manager Keagenan. Selanjutnya kami diajak berkenalan kebagian lainnya. Ting-tong memori diriku yang hampir overload ini jelas kesusahan mengingat.  Berkali-kali mengucap mantra di dalam hati bahwa ini baru awalnya saja ... tenang, nanti juga inget!

10/18/2015

Merancang Pernikahan Impian Ala Diriku

merancang pernikahan impian

//Maukah kau untuk menjadi pilihanku
Menjadi yang terakhir dalam hidupku
Maukah kau untuk menjadi yang pertama,
Yang slalu ada disaat pagi ku membuka mata//
Maliq and The Essentials - Pilihanku. 


Kalau abang melantunkan lagu itu pasti diriku akan suka sekali sambil ngangguk-ngangguk kesenengan dengan pipi merah merona akibat kepedesan eh tersipu malu maksudnya. Diriku sudah lelah bang melamar pekerjaan tapi tak lulus-lulus ... jadi abang saja ya yang melamar diriku... Insya Allah diriku akan luluskan *mulai ngawur.

Entah kenapa diriku ini nekad ikutan giveaway-nya mbak Yasinta. Yang pasti karena temanya tentang pernikahan ... jadinya diriku merasa tertantang. Sekalian kepingin ngeluarin unek-unek.

Pernikahan, satu kata yang kuyakin diinginkan oleh semua orang. Dan pernikahan berkaitan erat dengan yang namanya jodoh (pasangan). Seperti yang mbak Yasinta tuliskan di dalam pengumuman  giveaway-nya. Tuhan itu mempertemukan kita dengan pasangan sungguh dengan cara yang unik dan diriku setuju. Kenapa? Berkaca dari pengalaman beberapa tetangga dan saudara ... ada yang mulanya berkenalan lewat sms dan telepon nyasar kemudian ketemuan, terdengar bunyi klik dari dalam hati dan ijab qobul pun akhirnya terjadi. Ada juga yang bertahun-tahun menjalani hari-hari bersama ... pada akhirnya melabuhkan hati kepada orang yang tak sama sekalipun rencana pernikahan sudah di depan mata ( eh ini sih semacam efek nonton sinetron dan baca novel ehehe maafkan). 

Takdir dan Jodoh pun tak ubahnya membuat dunia terasa benar-benar sempit. Bayangkan saja, dari berjuta-juta umat manusia di dunia tetap ada saja mantan yang menikah dengan mantan pacarnya mantan, menjalani masa pacaran sebentar ditambah gaya pacarannya hits masa kini alias long distance relationship akhirnya memutuskan untuk menikah. Selamat ... kalian membuatku percaya bahwa jodoh pasti bertemu dan bertamu pada kedua orangtua.

10/15/2015

Proses Jual Beli Tak Kasat Mata

Pulsa menjadi kebutuhan mendasar bagi pemilik telepon genggam/ponsel. Tanpa pulsa, ponsel tidak akan bisa berfungsi sebagaimana mestinya. Seiring dengan meningkatnya pengguna telepon genggam, maka berjualan pulsa bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.

proses jual beli tak kasat mata ini merupakan proses jual beli pulsa
Sumber gambar : google.com

Sejak duduk di kelas 2 SMP saya, kakak serta mama memutuskan untuk berjualan pulsa berbentuk voucher fisik dan juga elektrik. Pada saat itu kami masih mengandalkan stok pulsa dari salah satu saudara mama, jadi tidak mengeluarkan modal deposit sepeserpun ... hanya mengandalkan ponsel, pulsa, sms ke nomor beliau dan meraup keuntungan dari harga yang kami naikan sedikit dari patokan harga yang ditawarkan kepada kami.

jual pulsa proses jual beli tak kasat mata yang pernah kulakukan di tahun 2006



Kami tinggal di daerah pedesaan yang lumayan jauh dari jalan raya, meskipun pengguna ponsel di desa kami masih tergolong sedikit, tapi omset penjualan pulsa kami lumayan menguntungkan, ini dikarenakan baru kami saja yang berjualan pulsa. Berjualan pulsa itu terlihat mudah dan menguntungkan di mata sebagian orang padahal kenyataannya tidak semudah membalikan telapak tangan.

10/06/2015

Cara Mendapatkan Hadiah

Kak, kakak kok bisa dapet hadiah? Cara mendapatkah hadiah gimana kak? Kasih tahu dong?

Caranya ya itu tadi, lo mainin gamesnya dan kumpulin tiket sebanyak-banyak. Jadi lo bisa pilih mau dituker sama hadiah yang mana. Biar lebih jelas, gue kasih nih ilustrasinya.

Pertama di aplikasi gamesnya lo klik tombol tuker tiket yang nantinya bakal membuka halaman baru di browser.

game cumaceban

Tunggu sampai loadingnya selesai dan muncul tampilan kayak gini, lo tinggal klik tanda panahnya nextnya.

jenis hadiah cumaceban

Dan inilah isi webnya cumaceban.com. Pas di tab tepokan. Isi kemungkinan besar berbeda (sudah berubah, ini hasil ngakses beberapa hari lalu)

hadiah tepokan cumaceban

Apa itu hadiah tepokan? Hadiah yang lo menangin setelah lo nepok dengan sistem yang ada. Sistemnya apa aja emang? klik deh buletan hitam di samping gambar tepokannya. Yang aku kasih warna biru itu update-tan si mr tepokan terbanyak sementara. Kalau pake sistem yang kedua (banyak-banyakan nepok). Biasanya ada update kalau waktu nepoknya antara 2-7 hari. Kadang juga updatenya di kotak putih yang ada di bawah gambar mr ceban.

Baca Juga : Cara Jadi Agen Ceban

leaderboard

Inilah pertanyaan yang seharusnya tidak ditanyakan namun selalu ditanyakan. Maka dari itu budayakanlah membaca :

cumaceban dot com 

hadiah cumaceban



cara mendapatkan hadiah cumaceban

Kak, aku coba nepok kok nggak bisa ya? Ada tulisan sold out gitu? Itu artinya waktu tepokan udah habis dan udah keluar pemenangnya. Lihat pemenangnya di mana kak? Klik buletan hitam di samping gambar tepokan. Kalau waktu tepokan udah habis, suka berubah jadi lihat siapa yang menang.

berburu hadiah

Dulu hadiah tepokan itu cuma hadiah pilihan alias hadiah-hadiah utama dari games ini. Apa aja hadiahnya? klik tab hadiah pilihan. FYI sekarang udah masuk periode 2, tinggal Apple Watch yang belum dikeluarin. Yang paling kece ada periode 3, liat aja ada i-phone 6, samsung galaxy s6 dan DJI Drone nangkring di dalamnya. Kalau udah selesai periode 2, lo bisa pilih hadiah mana yang mau dijadikan tepokan pertama di periode 3. Yang paling banyak yang dijadikan tepokan duluan. Sekarang hadiah tepokannya lebih sering karena mister cebannya dapet banyak sponsor. Jadi jangan takut gak kebagian hadiah.

cara mendapatkan hadiah

Selain hadiah tepokan dan pilihan itu, ada yang namanya hadiah langsung. Nah yang ini lo nggak perlu cape-cape nepok berhari-hari bahkan sampai nggak tidur. Hadiah langsung itu ada tiga macem, souvenir, e-voucher dan favorit. Tapi souvenir belum jadi wkwkwk.

Di tab Favorit, hadiahnya macem-macem ... tergantung mister ceban. Gue sih udah nuker smart watch u8+mp3 beberapa minggu lalu.

hadiah favorit

Yang warnanya abu-abu dan tulisannya 0 pcs artinya barang udah habis, nggak bisa di klik lagi. Kalau abu-abu tapi tulisannya masih ada 1 pcs artinya lagi nggak di aktifin hadiahnya. Tunggu sampai aktif. Cara nukernya gimana? Gampang, klik hadiah yang lo pengenin, contoh gue klik power bank

hadiah powerbank

Bakal tampil notifikasi kayak gini :

berhasil dapat hadiah

klik tuker kalau lo mau beneran nuker, tapi pastikan tiket yang lo punya udah sesuai sama yang diminta alias 140000 tiket. Kalau gak jadi nuker ya klik tanda x di buletan hitam buat close. Hadiah ini gratis, tapi ongkir di tanggung sendiri. Kalau misalnya lo sukses nuker. Bakal ada notifikasinya, terus halaman browser bakal ngerefresh sendiri dan juga ada e-mail dari cuma ceban kayak gini.

konfirmasi hadiah mr ceban

Kirim deh data yang diminta mr ceban ke linenya. Jangan lupa tanya alamat mister dari Jakarta mana, nomor rekening buat nransfer ongkir. Cek ongkirnya di web JNE. kalau udah tahu ongkirnya, kasih tahu dulu mr ceban kalau ongkirnya sekian. Kalau kata dia ok, ya transfer deh. Bukti transfernya kirim di line dan barang akan segera dikirim sama mister ceban (sesuai pengalaman gue)

FYI, hadiah langsung cuma bisa dituker setelah jam sembilan pagi. Dan khusus hadiah favorit dibatasi 2 barang perharinya. Bisa dilihat di buletan item paling pinggir.

hadiah dibatasi

Kalau masih 0/2 lo bisa nuker hari itu juga, kalau udah 2/2 bakal ada peringatan melebihi batas penukaran hadiah perhari (bukan maksudnya lo udah pernah nuker hadiah dan gak boleh nuker lagi ) 
Buat lo yang hobi belanja-belanja online, di hadiah langsung ini ada yang namanya e-voucher dari beberapa merchant. Pilih tab e-voucher 

hadiah langsung

Ada banyak macemnya, buat liat yang lainnya lo bisa klik tombol selanjutnya. Cara nukernya sama. Lo klik di gambar e-voucher yang pengen lo ambil. Contoh gue klik Hijabenka.

hadiah e-voucher

Muncul notif kayak gini. Kalau jadi nuker ya klik tuker, kalau nggak ya close aja

tukar tidak ya

Kalau berhasil bakal ada notif seperti penukaran hadiah favorit, halaman web akan me-refresh sendiri dan cek e-mail. Mister ceban pasti kirim kode e-vouchernya di sana. Kalau nggak ada di kotak masuk, cari di spam. Kalau masih nggak ada, tanyalah ke official accountnya cumaceban

Penampakan di e-mail kayak gini nih, yang gue itemin itu nomor e-vouchernya :

cumaceban games

Cara Nambah Nyawa Dan Tiket

Kakak, aku udah maenin games cumacebannya. Kok nyawa aku gampang habis sih? Kok nyawa kakak bisa banyak gitu sih? Aku boleh minta nyawanya nggak? Kode sakti itu apa kak? Waktu sakti itu apalagi?

Kalau nyawa lo nggak mau gampang abis, ya lo nggak usah mainin gamesnya (simple). Nyawa gue bisa banyak sampai ratusan gitu karena gue maen pake waktu sakti, jadi bonus harian, di submit kode sakti sama orang, dan kode sakti gratisan dari si mr belum ke pake. Wajar kalau nyawanya banyak.

Lo nggak bisa minta nyawa orang, di dunia nyata aja gak bisa. Jadi di games kenapa harus bisa nyumbang nyawa buat orang? Kalau lo minta nyawanya dengan cara gue submit kode sih nggak masalah. Itu baru bisa.

Kode sakti adalah kode yang sama dengan kode agen. Kode sakti ini sekilas mirip pin BBM, random ada angka sama hurufnya. Kode sakti yang lo miliki dengan yang gue miliki jelas berbeda satu sama lain. Kode ini bisa lo promosikan buat di submit sama orang dengan cara klik tombol kirim kode sakti di aplikasi gamesnya :

total tiket 

Maka munculah tampilan berikut ini (kode sakti lo). Share-lah sesering mungkin.

kirim kode sakti
Di situ udah jelas, kalau temen lo masukin kode sakti lo, lo akan mendapatkan bonus 2 nyawa dan temen lo (yang masukin kode lo) bakal dapet tambahan 50 tiket. Inilah yang namanya saling membantu dan menguntungkan.

Masukin kode saktinya di mana? Lo klik tombol back (panah di buletan atas) sampai balik lagi ke tampilan utama. Setelah itu klik tombol masukin kode sakti :

masukan kode sakti

Tampilan selanjutnya bakal kayak gini, klik di kotak kosong berwarna kuningnya :

maksimal 10 kode

Selanjutnya kamu isikan kode sakti yang kamu ketahui, contoh : B5C206309, klik oke kemudian klik submit.

kode saktimu 

Kalau muncul peringatan kayak gini : loe udah pernah masukin kode ini, artinya lo udah pernah masukin kode gue. FYI, lo cuma bisa masukin satu kode sakti yang sama sekali aja di game ini.

Tenang, lo masih bisa masukin kode yang lain. Yang belum pernah lo masukin sebelumnya. Dan dipastikan berhasil :

pakai kode sakti

FYI, pemakaian kode sakti itu dibatasi setiap harinya. Maksimal submit 10x kode orang lain dan 10x di submit orang lain. Kalau mau nambah ya besoknya.
Kode sakti ini juga nggak cuma kode punya orang lain aja. Kadang si mister berbaik hati ngasih kode sakti buat nambah nyawa + tiket. Misalnya : CUMACEBANHITS. Dan ada kalanya si mister ngasih tugas sakti. Di mana lo harus upload gambar di instagram si mister / komentar di kaskus sesuai perintah si mister. Kalau tugasnya udah sesuai, lo bisa minta kodenya via line.

Selain itu lo juga bisa rate games ini di playstore dengan ketentuan, lo liat sendiri aja di aplikasi game lo. klik tombol rate. FYI, kata beberapa orang di komentar IG nya cuma ceban. Nyawanya nggak nambah meskipun udah nge-rate. Dulu sih gue nambah, tapi udah lama banget makenya.

Nggak cuma ngandelin nyawa gratisan dan di submit orang, lo juga bisa beli yang namanya waktu sakti biar nyawa lo nggak terbatas dan lo dapet bonus tiket (sedikit sih bonusnya hahaha). Mulai dari harga 5rbu sampai 100rbu. Cara belinya gampang, bisa pakai pulsa atau via ATM atau VISA. Gue sih biasanya beli pakai pulsa, jadi please jangan nanya beli via ATM atau VISA. Gue nggak bakalan ngerti.

Caranya beli waktu sakti adalah, klik gambar hati di aplikasi gamesnya :

hati nyawa

Pilih nyawa yang mau lo beli, gue sih biasanya beli yang ceban (Rp.10.000) kalau dulu pernah sekali beli yang Rp.100.000 pas mau tepokan ipad (pas dapet transferan uang pulsa juga dari tempat kerja sebelumnya) 

nyawa tak terbatas
  
Klik pulsa, ATM, maka muncul tampilan kayak gini :

pilihan pembayaran

Klik operator yang diinginkan. Gue sih biasanya beli pake indosat atau telkomsel. Tapi gue rasa operator yang manapun kemungkinan caranya sama. Tapi gue paling suka pake indosat, soalnya kalau telkomsel itu pake ppn lagi, jadi dipotongnya Rp.11.000. Karena di hape gue ada tiga aplikasi yang terindikasi sebagai browser, jadinya gue harus milih dulu salah satu. Kalau di hape lo cuma ada satu, setelah klik operator pasti langsung ngelink ke halaman browser :

terbuka di halaman browser

Isi kolom no hapenya, tapi lebih baik lo klik tulisan cara kerja dulu biar ngerti :

cara beli nyawa
Nah, kalau udah paham, isi deh tuh kolom kosongnya sama nomor hape kemudian klik lanjut.

isi nomor hape



Tampilan selanjutnya, ikuti aturannya : buka sms dari 99231 dan ketik BELI beserta 3 digit angka yang dari SMS-nya dan kirim lagi ke 99231. Nantinya bakal ada pemberitahuan kalau pembelian sukses dan pulsa sudah dipotong. Jangan close browser pembelian tadi sebelum lo kirim sms ke 99231 dan ada balesan berhasil :

pembayaran codapay

Sekarang lo boleh close halaman browsernya. Balik lagi ke aplikasi game, kalau ada tampilan kek gini lo klik oke aja :

pilih ok

Di halaman utama gamesnya, lo perhatiin gambar amplop bertuliskan angka 0 merah di atasnya. Kalau lo udah beli waktu sakti dan berhasil otomatis bakal berubah jadi angka 1, lo klik gambar amplopnya :

beli waktu sakti

Nanti akan muncul pemberitahuan seperti ini : klik ok
pilih ok

Kalau sudah begini : di close aja
selesai beli waktu sakti

Waktu sakti lo bakal bertambah dan muncul di kolom item waktu sakti (termasuk bonus tiket bakal nambah di kolom tiket) dan lo bisa maen deh selama waktu saktinya masih ada.

FYI : Kalau pembelian udah berhasil tapi amplopnya tetep 0 atau amplopnya udah berubah jadi angka 1 tapi setelah klik ok waktu saktinya nggak nambah-nambah, silahkan kalian hubungi mr ceban via line nya @cumaceban.

Waktu sakti ini bakalan berkurang saat lo mainin gamesnya dan bakalan tetep utuh kalau lo lagi nggak ngeklik mini games manapun. Jadi kalau udah ngeklik salah satu mini games dan sentuh layar, sementara lo nggak main dan nggak ngeclose aplikasi cuma cebannya. Selamat nyawa sakti lo habis semua. Gue pernah ngalamin, lupa close pas lagi main wkwkwk.

Dan itulah sekiranya tentang tambah nyawa dan tiket alakadarnya dari gue.

Cara Jadi Agen Ceban

Gue ngajakin orang, dia nanya gimana caranya jadi agen. Apa itu agen? Aku bisa join jadi agen kakak nggak? Kak, aku udah daftar agen ... tapi pengen pindah jadi agen kakak, bisa nggak?

Gue akan jawab yang nanya : kak, aku udah daftar agen ... tapi pengen pindah jadi agen kakak, bisa nggak? Jawabannya : ENGGAK BISA!!! karena daftar jadi agen ceban itu cuma satu kali kesempatan. Pas daftar di awal doang. Jadi begitu lo masukin kode agen orang lain pas daftar atau bahkan lo random kode orang lain, maka itulah agen yang lo ikutin. Jadi kalau lo ada masalah lo bisa tanya dia, jangan ke gue mulu (Hahahaha, mendadak jahat). Tapi aku nggak tahu itu kode siapa kak, jadi gimana dong? Itu sih resiko lo, FYI gue juga ngerandom kode pas pertama daftar. Dan gue nggak tahu bagian dari agen siapakah gue ini, gue juga bingung harus nanya siapa. Nggak juga sih, nanya aja sama si mister ... mister kan ramah orangnya.

Gimana caranya daftar jadi agen? Nih simak selengkapnya di sini :

Pertama-tama lo buka aplikasi gamesnya, liat gambar peti bertuliskan kata (JANGAN DI KLIK DI ATASNYA) di pojokan kanan paling bawah (lihat buletan nggak sempurna warna merah marun), di samping tombol tuker tiket, klik deh itu tombolnya :

cara jadi agen ceban

Setelah itu lo akan dibawa menuju halaman selanjutnya, perhatikan bulatan berwarna merah dan klik tombolnya (tombol mau) :

maen game dapet gaji

Berhubung di hape gue ada beberapa aplikasi yang terindikasi sebagai browser, jadi gue harus milih dulu mau pake yang mana. Gue pilih mozilla firefox biar tampilannya nggak ancur. Kalau di hape lo cuma ada satu browser, setelah klik tombol mau, dengan sendirinya lo bakal di bawa ke halaman berikutnya (halaman agen ceban)

agen ceban tampilan

Halaman yang muncul di browser, klik tombol next (yang dilingkari merah)  :

maen game dapet gaji 

Next lagi

pasukan agen ceban

Next lagi
 
misi harian agen ceban

Sampai munculah halaman yang menampilkan kode agen lo beserta tombol siap dan tombol kembali. Di kotak hitam itu ada kode sakti punya lo dengan tulisan berwarna putih :

kode sakti agen ceban

Klik siap untuk melanjutkan ke tahapan berikutnya. Inilah halaman selanjutnya. Isi kolom yang kosong dengan kode agen yang lo inginkan (Ini termasuk jawaban dari pertanyaan bisa atau nggak jadi agen gue)-->Kalau lo mau gabung jadi bagian agen gue, lo boleh masukin salah satu kode ini : 
  • Gilang (B5C206309)
  • Yofida (85D1E32E2)
  • Deki (D8864F43F)
  • Raihan (9A0549988)
  • Dzank (F4021BEF1)
  • Husein (E9AA2B4AD)
  • Bima (A297BF3B0)
  • Dylan (A6C49EFD1)
  • Putri (1326443A5)
  • Neneng (3FA871C31)
  • Egi (99E068BA5)
  • Nila (AB045D470)
  • Winsto (D74FA237C)
  • Rina (01A4656D2)
  • Heranita (2854A100F)
  • Diar (5750714A3)
  • Naufal (2DAD94A3B)
  • Ega (B392157E8)
  • Harrys (6B5739501)
  • Dedew (4D3280B81)
  • Sumi (3D507EE0F)
  • Ina (9CC9787DE)
  • Riska (2FB21F46B)
  • M. Hafiz (B20EF202F)
  • Akmal (8A7ABB91C)
  • Rizki (27D8DD8FF)

Misal nih ya gue contohin, kalau udah diisi silahkan klik siap untuk menyelesaikan pendaftaran agen ceban :

klik kodenya

Kalau lo udah daftar jadi salah satu agen di atas, lo bisa hubungin gue via line/ Instagrams/ twitter : @gemaulani atau via message facebook : Gilang Maulani, via e-mail : gilangmaulani08@gmail buat nanya hal lain yang bersangkutan dengan game ini (misal : kode sakti, tips ngegame). Inget ini khusus yang gabung jadi agen gue. 
 PERINGATAN!!!
Jangan sekali-kali pilih tombol random, kalau lo nggak mau menyesal kemudian.
jangan pilih random 

JANGAN RANDOM!

Halaman selanjutnya yang muncul ketika lo udah masukin salah satu kode agen gue dan klik siap adalah :

berhasil jadi agen ceban 

 Kalau lo memilih untuk baca maka hasilnya :
cara kerja agen ceban

tonton video


Baru deh nampilin ini informasi kode agen lo, nama agen, jumlah pasukan, jumlah nonton video.

daftar agen

Tapi kalau tadi lo pilih skip, maka tampilan di atas bakal muncul lebih cepet dan lo bisa ganti avatar lo biar keren :

buat avatar

Pilih jenis lo

avatar

Atur-atur deh, bentuk wajah, alis, bibir, rambut, kulit, baju dan latar. kemudian klik save.

ubah avatar

Hasilnya kurang lebih seperti ini :

profil agen gue
 
Dan pendaftaran agen pun selesai, langkah selanjutnya adalah lo klik SHARE THIS ke berbagai sosial media untuk mengajak orang lain gabung ke agen lo (pastikan mereka masukin kode agen lo alias kode sakti lo pas daftar) jangan biarkan mereka milih random.

masukan kode sakti


Ini nih, pertanyaan dan jawaban dari mister tentang agen :

tanya mister ceban

Lo mau tahu kenapa gue posting ginian? karena gue lelah menjawab pertanyaan yang sama. Mending kalau setelah gue jawab lo nya ngerti dan gabung jadi agen gue (lelah gue terbayar) tapi kalau gue udah ngejelasin panjang lebar sampai berbusa-busa dan wanti-wanti jangan pilih random dan lo malah pilih random kode, gue dapet apa dong? Dapet cape doang? Please, jangan buang waktu gue, kuota internet gue, bikin tangan gue pegel karena ngetik panjang-panjang kalau lo cuma mau bikin gue kecewa, dan tersiksa (agak berlebihan ya gue).

Gue ingetin sekali lagi, JANGAN PILIH RANDOM KODE AGEN!!! mending lo pilih salah satu kode yang gue posting di atas. Karena Kalau lo udah daftar jadi salah satu agen di atas, lo bisa hubungin gue via line/ Instagrams/ twitter : @gemaulani atau via message facebook : Gilang Maulani, via e-mail : gilangmaulani08@gmail buat nanya hal lain yang bersangkutan dengan game ini (misal : kode sakti, tips ngegame). Inget ini khusus yang gabung jadi agen gue.