1/31/2016

Untukmu yang Selama Ini Setia Menemani

Kepada : Yang selama ini setia menemani

Hai, apa kabar? Ah pertanyaan bodoh apa ini ... mengapa aku harus menanyakan hal yang kutahu pasti jawabannya. Bukankah saat ini kau sedang menatapku tajam, menyatakan bahwa kau mulai lelah menemaniku. Kumohon, bertahanlah untukku, tetaplah berada di sampingku ... mendampingiku untuk menggapai semua inginku, mimpi-mimpiku.

Sudah berapa lama kita saling mengenal? Berapa lama kau bersamaku? Setelah ku hitung-hitung kita sudah bersama selama empat tahun. Beda satu tahun dengan dia, seseorang yang sulit kuhilangkan dari ingatan ... sama seperti kau. Meskipun begitu, kaulah yang lebih kucintai. Karena kau selalu ada di sisiku, menemaniku, membantuku kapanpun aku menghampirimu. Ya, kau selalu ada. Dan kau tak akan pernah terganti.

1/30/2016

Stand Up Comedy, Anggun Barbie Busuk

Beginilah kalau si pendiam dan pemalu tapi suka malu-maluin nekad muncul di video tanpa editan. Padahal kalau mau upload foto aja musti di edit berkali-kali sampai terlihat lumayan. Hahaha. Dan isi video ini nggak lucu sama sekali ... apalagi aku itu kesulitan berekspresi sejak dulu. Ini lebih mirip curhat ngalor-ngidul ketimbang stand-up comedy. Tapi gak pa-pa lah yaa, yang penting berani mencoba sesuatu yang baru. Selamat menyaksikan. Maaf kalau di bagian akhir kalian mendengar kata "gue," karena aku khilaf saking paniknya liat kilatan cahaya di luar jendela. Oh ya, video ini dibuat sebelum maghrib, kemarin ... pas hujan deras jadi suaranya kek orang emosi. Harusnya Barbie khan, lidah aku mah bilangnya Berbi.
 

1/29/2016

Review Dove Volume Nourishment

Paling enak itu kalau habis ngiler liat iklan produk shampoo dan conditioner terbaru di televisi kemudian di info kuis nemu pengumuman untuk mendapatkan produknya secara gratis via home tester club Indonesia. Tanpa pikir panjang ya langsung aja isi data ini itu, kemudian lupa ...

Tiba-tiba bulan berikutnya ada pemberitahuan bahwa aku terpilih untuk mendapatkan produk shampoo dan conditioner dari Dove. Untuk mengatasi rambut lepek, agar rambut lebih bervolume.

Beberapa hari kemudian produknya datang diantar kurir khusus. Akhirnya aku berikan kedua produk gratisan itu kepada Mama. Iya memang dari awal sengaja daftar untuk Mama. Karena Mama yang memiliki masalah rambut lepek. Sementara rambut aku mah megar kayak singa.

1/27/2016

Pasar Tradisional Cicalengka

Salah satu pengalaman yang masih diingat saat masih duduk di sekolah dasar adalah pergi ke pasar. Meskipun harus rela berdesak-desakan, becek-becekan, berhati-hati dengan lalu-lalang sepeda motor dan delman juga menghirup aroma tak sedap dari kotoran kuda kemudian sampah plastik dan sisa-sisa pemotongan daging atau sayuran yang berserakan. Tapi aku sangat senang bila diajak Mama ke pasar ... lebih tepatnya memaksa ikut pergi ke pasar. Biasanya ingin ikut kalau ada maunya. Mau dibelikan mainan baru, baju baru, perlengkapan sekolah baru atau pun membeli jajanan pasar.

Meskipun kami tinggal di Nagreg, namun pasar yang kami kunjungi adalah pasar Cicalengka. Karena di Nagreg entah belum ada atau entah tidak akan ada pasar. Jadinya pasar Cicalengka adalah pasar yang terdekat dan menjadi andalan. 

Dan inilah daftar jajanan favorit : getuk gula merah, getuk ubi, klepon, bandros, cilok, ciwel, putri noong, surabi, kue balok, kupat tahu, combro, misro, gemblong, gurandil, jalabria, ali agrem, apem, naga sari, keremes, putu. Dan tiba-tiba aku jadi lapar #OOT
gethuk pasar tradisional cicalengka
Getuk Gula Merah, sumber gambar : https://farlys.com/wp-content/uploads/2012/05/gethuk.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-5zdzGXBJPQ8/VD4ttlreHYI/AAAAAAAAAW8/H_CD634e4iA/s1600/ciwel.JPG 
Ciwel, sumber gambar dari blog ini


Kalau sekarang beberapa kali ke pasar paling membeli pindang bandeng untuk makanan wajib si kucing di sekitar alun-alun Cicalengka. Di sekitar alun-alun dan terminal angkot pun sekarang lebih ramai karena dijadikan pasar darurat selama proses pembangunan pasar berlangsung.

Sejauh ini menelusuri lewat mbah gugel belum menemukan blog atau website dan sosial media untuk mempromosikan pasar. Yang berhasil ditemukan adalah akun facebook bernama "Komite Pasar Cicalengka," dibuat sejak tahun 2013. Dari setiap status terbarunya, bukan sebagai media promosi namun sebagai tempat menyuarakan pendapat dan menuntut hak-hak para pedagang dikarenakan proses yang sangat panjang dalam membangun kembali pasar Cicalengka yang hangus dilalap si jago merah tanggal 22 Oktober 2011 silam. Pembangunan saat ini sedang dimulai, pasar tradisional Cicalengka akan berubah menjadi pasar baru/pasar sehat Cicalengka berlantai 3.

Meskipun sudah ada super market dan mini market menjamur di sekitar pasar tradisional. Tetap saja harus mencoba merasakan sensasi berbeda saat berbelanja. Karena pedagang pasar tradisional itu ramah-ramah. Jarang sekali ditemukan pedagang yang dingin dalam melayani pedagang. Kualitas barang tidak kalah dengan barang-barang di super market atau mini market. Stok barang lebih lengkap. Sayuran, buah-buahan, ikan dan daging pun masih segar. Di pasar tradisional juga bisa tawar-menawar harga. Sebelumnya aku pernah membuat postingan tentang berjalan-jalan di pasar di mana di dalamnya terdapat tata cara menawar ala Mamaku, cek Jalan-jalan ke pasar.

Sekarang lebih banyak masyarakat yang lebih memilih berbelanja kebutuhan sehari-hari di super market dan mini market, karena dinilai lebih hemat waktu dan tenaga tapi hemat uang belum tentu. Namun meskipun begitu minat masyarakat berbelanja di pasar tradisional pun masih tinggi.



Sumber informasi :
https://web.facebook.com/komitepasar.cicalengka
http://www.galamedianews.com/bandung-raya/31249/masyarakat-berburu-kebutuhan-sembako-ke-pasar-darurat-cicalengka.html 
http://www.jabarmerdeka.co/2015/10/15/ratusan-pedagang-pasar-tradisional-cicalengka-akan-direlokasi/

1/21/2016

Sedikit Berbeda Namun Istimewa

Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan, dan kenyamanan hidup manusia.[1]

sedikit berbeda namun istimewa 

Difabel atau disabilitas adalah istilah yang meliputi gangguan, keterbatasan aktivitas, dan pembatasan partisipasi. Gangguan adalah sebuah masalah pada fungsi tubuh atau strukturnya; suatu pembatasan kegiatan adalah kesulitan yang dihadapi oleh individu dalam melaksanakan tugas atau tindakan, sedangkan pembatasan partisipasi merupakan masalah yang dialami oleh individu dalam keterlibatan dalam situasi kehidupan. Jadi disabilitas adalah sebuah fenomena kompleks, yang mencerminkan interaksi antara ciri dari tubuh seseorang dan ciri dari masyarakat tempat dia tinggal. [2]


Dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1997 Pasal 9 dijelaskan bahwa : setiap penyandang cacat mempunyai kesamaan kesempatan dalam segala aspek kehidupan dan penghidupan. [2] 

Meskipun sudah diatur dalam Undang-Undang bahwa penyandang disabilitas mempunyai kesamaan kesempatan dalam segala aspek kehidupan, namun pada kenyataannya kaum disabilitas masih mengalami diskriminasi serta dipandang sebelah mata oleh lingkungan sekitar. Itu dikarenakan kurangnya pemahaman serta kesadaran masyarakat tentang penyandang disabilitas. Padahal banyak dari penyandang disabilitas yang memiliki kemampuan yang sama bahkan melebihi kemampuan kaum non-disabilitas.

Fasilitas umum yang ramah untuk penyandang disabilitas pun masih belum terpenuhi dengan baik. Seperti adanya trotoar khusus, tangga landai, jembatan penyebrangan khusus, toilet khusus dan ruang khusus pada transportasi umum yang akan memudahkan penyandang disabilitas untuk melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri.

Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, semakin banyak pula teknologi yang diciptakan untuk memudahkan aktifitas penyandang disabilitas mental. Di antaranya adalah aplikasi SwiftKey Symbol yang dibuat oleh SwiftKey, perusahaan pengembang keyboard smartphone. Aplikasi ini dapat di download secara gratis di Google Playstore, dengan sistem operasi android minimum 4.4 (android kitkat).

swiftkey app  

Aplikasi ini dibuat untuk membantu anak-anak penyandang disabilitas mental untuk berkomunikasi menggunakan papan tombol dengan lebih efektif dan cepat sehingga mengurangi kegagalan berkomunikasi. Simbol-simbol di dalam aplikasi ini mewakili kata-kata yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu aplikasi ini memungkinkan pengguna menambahkan simbol-simbol lain seperti rumah tinggal dan wajah orangtua, sehingga pembendaharaan kata yang digunakan untuk berkomunikasi pun semakin banyak.

Banyak dari penyandang disabilitas yang menginspirasi, berprestasi bahkan mampu membuka lowongan kerja untuk lingkungan sekitarnya. Seperti Nick Vujicic, yang terlahir tanpa lengan dan tak berkaki, namun dengan dua kaki kecil, salah satunya memiliki dua jari kaki (kaki kiri). Dengan keterbatasan fisiknya, Nick menunjukkan bahwa dia mampu melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri. Dari mulai memasak, menyikat gigi, menyisir rambut, menekan remote televisi, mengetik pada keyboard komputer, bahkan berenang. Dan sukses menjadi motivator handal. 

Di Indonesia pun banyak penyandang disabilitas yang berprestasi. Seperti Angkie Yudistia, M Ade Irawan, Stephanie handojo, Muhammed Zulfikar Rakhmat, Heri Hendrayana Yaris, Irma Suryati dan masih banyak lagi.

Mungkin mereka terlahir sedikit berbeda, entah secara fisik ataupun mental. Namun dibalik perbedaan itu, mereka memiliki keistimewaan untuk melakukan hal-hal tertentu. Yang mungkin hal tersebut belum tentu bisa dilakukan oleh kaum non-disabilitas. Mulailah untuk peduli, bukan mengasihani ataupun memandang rendah kekurangan pada diri seseorang. Belum tentu kau akan setegar mereka bila berada diposisi yang sama.

Sumber informasi dan gambar :
[1] https://id.wikipedia.org/wiki/Teknologi
[2] https://id.wikipedia.org/wiki/Difabel
[3] Google Play Store 
[4] http://www.techno.id/apps/swiftkey-symbol-aplikasi-unik-untuk-anak-berkebutuhan-khusus-151211h.html

Membuat Asinan Mangga Dalam 60 Menit

Sejak tahun kemarin Mama punya hobi baru. Yup, membuat asinan berbahan dasar buah Mangga. Caranya sederhana, tapi menurutku hasilnya enak. Ya, apa pun makanan yang dibuat Mama pasti selalu terasa istimewa. Semenjak Mama sering membuat asinan buah Mangga, sejak itu juga aku jadi ingin tahu cara membuatnya.

Pertama adalah menyiapkan alat dan bahan. Alat-alatnya sederhana, cukup pisau dan mangkuk berukuran besar.

 

Bahan-bahan yang digunakan pun juga tak kalah sederhananya dan serba secukupnya : Mangga muda atau agak kekuningan, cabe rawit atau keriting, garam, gula pasir, air.
 




 
Langkah pertama adalah kupas semua mangganya, kemudian di iris tipis.
 

Setelah semuanya selesai diiris, langkah selanjutnya adalah mencucinya sampai bersih kemudian di rendam selama kurang lebih limabelas menit. Tambahkan garam secukupnya saat merendam buah mangganya.


Sambil menunggu, haluskan cabe dengan jumlah sesuai selera.

Setelah lima belas menit, cuci kembali mangga yang sudah direndam, ganti airnya. Tentu saja air matang. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Terakhir tambahkan cabe. Aduk sampai merata. Dan seperti inilah hasilnya.

 

Cocok dinikmati di siang hari saat cuaca sedang panas. Disimpan di lemari pendingin lebih enak lagi rasanya. Nah itulah 60 menit membuat asinan buah mangga yang sederhana ala Mamaku.

1/20/2016

Love Story 5, Mereka Itu Satu

Love Story 5, Mereka Itu Satu

Baca dulu cerita sebelumnya di :
 
Keringat dingin mulai membasahi wajahku, berulang kali aku menelan ludah demi mengatasi rasa gugupku. Jika kubiarkan Her menemui Papa, mungkin malam ini akan menjadi pertemuan terakhir kami. Tapi aku pun tak mungkin terus menerus menyembunyikan masalah ini darinya. Kugigit bibir bawahku, berulang kali mencoba membuka suara, namun hanya helaan nafas kegelisahan yang terdengar. Sementara Her masih berdiri dihadapanku dengan tatapan penuh kecurigaan ... menanti jawabanku untuk mempertemukannya dengan Papa.

"May, kamu sedang memikirkan apa? Apa aku tidak boleh bertemu dengan Papamu?"

1/13/2016

Satu Paket Kehilangan

satu paket kehilangan

Kehilangan Nenek belasan tahun lalu merupakan pukulan terberat bagiku, bahkan bagi kami sekeluarga. Awan mendung masih saja menghiasi selama berhari-hari. Namun ada kehilangan lain yang lebih menyedihkan. Bukan hanya sedih, ada rasa lain yang tercampur di dalamnya ... sakit, kecewa, marah ... setidaknya itulah yang kurasakan setiap kali melihat wajahnya. Sekalipun kehilangan ini telah berlalu belasan tahun lalu, aku tetap tak bisa melupakannya. Karena bagiku, melupakan lebih sulit daripada memaafkan. 

Aku, seseorang yang menerimanya hadir ke dalam kehidupanku dengan penuh suka cita ... tak sedikitpun menaruh rasa curiga. Aku yang kemudian menyesal telah membiarkannya masuk dan merusak segalanya.

Tren Blogger Indonesia 2016

tren blogger Indonesia 2016

11 Januari 2016, babak duel pekan pertama LBI 2016 dimulai dan postingan bertemanya tentang : Tren Blogger Indonesia 2016. Tema yang membuatku duduk dipojokan dan ingin lambaikan tangan ke kamera. Tapi masa iya harus kalah sebelum perang? Masa belum dicoba udah nyerah duluan? Malu sama kucing meong, meong, meong.

Perkembangan internet dari waktu ke waktu semakin pesat. Informasi apa pun kini bisa didapatkan dengan mudah kapan saja dan di mana saja hanya dengan sekali klik. Bukan hanya informasi, bahkan kebutuhan sehari-hari bisa didapatkan dengan mudah dan harga yang lebih murah dengan hadirnya toko online. Selain itu, media sosial pun semakin beragam. Mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, Path, Google + yang memudahkan blogger untuk berbagi dan tentunya mampu meningkatkan popularitas blognya.

1/05/2016

Jika Teman Lama Muncul

Aku mendefinisikan teman lama sebagai seseorang atau beberapa orang yang berasal dari masa lalu. Entah itu masa kecil, masa SD, masa SMP, masa SMK, atau masa perkuliahan. Teman yang dulunya mungkin sangat akrab, tidak terlalu akrab, atau kenal sekilas karena sekelas. 

Kalau bertemu teman lama itu biasanya jadi nostalgia ... flash back ke masa-masa bersama mereka. Bertemunya bisa di kendaraan umum, di tempat umum, atau di sosial media. Kalau jenisnya sama (baca : perempuan) biasanya nggak jauh-jauh dari pertanyaan kuliah di mana? kerja di mana? udah nikah belum? Kalau jenisnya berbeda (baca : laki-laki) biasanya ...? Nah kali ini aku mau curhat tentang teman lama yang muncul kembali dan jenisnya laki-laki.

jika teman lama muncul

1/03/2016

Review Kopi Torabika Duo

Apa yang terjadi ketika iklan di tivi tentang sebuah produk begitu menarik? Ya tentu saja aku jadi ikut tertarik. Tapi tak jarang iklan berbanding terbalik dengan kenyataan. Karena kenyataan tak seindah yang dibayangkan.

Akhir-akhir ini banyak sekali iklan kopi instan berseliweran di tivi, terlebih bila produk tersebut menjadi sponsor di banyak program televisi. Salah satunya Torabika Duo (kemasan terbaru) yang memiliki tagline : lebih berani kopinya. Ini dia penampakan bungkusnya. Yang katanya bikin melek dan fokus. Kesan pertama sebelum mencoba ya mikirnya sama aja kali kopi item mah kadang bikin melek kadang nggak mempan alias tetep ngantuk.

 

Dan kesan pertama itupun hancur lebur ketika mencoba sendiri produk ini. Torabika Duo ini terbuat dari biji kopi pilihan yang ditanam di tanah vulkanis *kata iklan. Torabika Duo merupakan perpaduan antara kopi Arabika Aromatik dan Robusta terbaik ditambah takaran gula yang sempurna *dari web nya (harap maklum kalau salah mengartikan, tak pandai lah aku berbahasa Inggris).