2/29/2016

Surat Untuk @PosCinta

Surat Untuk @PosCinta

Kepada : Bosse

Hallo bosse apa kabarnya? Semoga bosse sehat selalu. Aku tak tahu bosse itu siapa, seperti apa, yang kutahu ide bosse sungguh tak pernah terpikirkan olehku. Tak pernah terpikirkan untuk menulis surat cinta setiap hari kepada siapapun dan apa pun yang ku cintai.

Aku memang termasuk manusia yang kurang update, baru mengetahui adanya program ini yang ternyata sudah enam kali terselenggara. Walaupun terlambat, aku bersyukur bisa mengikutinya tahun ini, di tahun keenam #30HariMenulisSuratCinta. 

Terima kasih bosse sudah menerimaku untuk bergabung dalam program ini, terima kasih sudah menentukan empat surat bertema setiap satu minggu sekali. Berkat surat bertema, aku bisa mengutarakan kekagumanku kepada artis idola, Indonesia, Tuhan dan Kang pos yang selama ini mengantarkan surat-suratku.

Berkat #30HariMenulisSuratCinta rasa yang selama ini terpendam perlahan mulai menguap, membuat hati ini merasa sedikit lega. Berkat #30HariMenulisSuratCinta dari @PosCinta juga setidaknya aku mulai rajin membuat postingan di blog pribadi setiap harinya. Meskipun hanya dua puluh sembilan hari yang kuselesaikan dengan tiga surat yang terlambat, melewati batas untuk diantarkan. Namun aku juga beruntung mendapatkan tukang pos keliling @anakkopi, yang tetap rela membaca suratku serta meretweetnya.

Sekali lagi terima kasih bosse @PosCinta, #30HariMenulisSuratCinta dan kang pos @anakkopi. Tak terasa ini sudah hari ketiga puluh, hari terakhir menulis surat di #30HariMenulisSuratCinta @PosCinta. Semoga tahun depan aku bisa kembali bergabung dalam program ini. Semoga bosse, @PosCinta dan @anakkoppi sukses selalu.

Salah seorang manusia yang telah jatuh cinta selama tiga puluh hari di bulan Februari,


Gilang Maulani.

2/28/2016

Untuk Kang Pos @anakkopi

Untuk Kang Pos @anakkopi

Kepada : Tukang pos keliling yang setiap hari mengantarkan surat cintaku

Hallo kang pos, kang pos baik-baik saja kan? Semoga kang pos sehat selalu. Terima kasih sudah mengantarkan surat-suratku sejak hari pertama hingga hari ini, hari kedua puluh sembilan. Berkat kang pos yang menyampaikan surat-suratku, beberapa dari mereka merasa bahagia.

Hai kang pos, kemarin aku absen menulis surat karena ada kegiatan di luar rumah yang cukup menyita waktu dan pikiran. Inginnya tetap menulis saat perjalanan pulang di dalam bus ... apa daya ada mas-mas yang mengajak berbincang tentang Tuhan. 

Hai kang pos @anakkopi yang ternyata bernama Iman Permana dari Tangerang Selatan, yang selalu berbaik hati meretweet suratku yang terlambat tiga kali, terima kasih. Hai kang pos yang ternyata sudah menjalani profesi sebagai tukang pos keliling di @PosCinta untuk ketiga kalinya, aku mau protes ... salah satu suratku ada yang tak di retweet padahal tidak telat posting. Tapi tak apa, aku mengerti ... surat yang masuk pastilah amat banyak sekali. Jadi apabila ada yang terlewat memanglah hal yang wajar. Jadi untuk surat berikutnya yang belum kang pos retweet pastilah aku akan mengingatkan agar tak bernasib sama seperti satu suratku yang itu.

Hai kang pos yang ramah dan selalu sabar menghadapi pertanyaan-pertanyaan para penulis surat cinta dari awalan nama twitter D - G di #30HariMenulisSuratCinta, semoga kang pos tidak kapok mengantarkan surat-surat dari kami, terutama aku.

Tak ada kata lain yang bisa kuucapkan untuk kang pos @anakkopi selain terima kasih, terima kasih dan terima kasih banyak. Pokoknya lope-lope deh buat kang pos @anakkopi mah. 

Salam cinta dari Kabupaten Bandung,


@gemaulani

2/26/2016

Yang Kelak Menemaniku Menua - Surat

Kepada : Calon imamku di masa depan. Yang kelak menemaniku Menua Bersama.

Hai, apa kabar? Semoga kau baik-baik saja di manapun berada. Semoga kau sedang berjuang untukku, untuk dapat menemukanku. Oh tidak, kuharap kita saling menemukan satu sama lain. Semoga kau bisa menjadi imamku di masa depan. Semoga kau pun menyiapkan hati yang lapang agar kelak menerima segala kekurangan dan kelebihan yang kumiliki. Semoga kau mampu memaafkan semua hal yang telah kuperbuat di masa lalu.

Yang Kelak Menemaniku Menua di Sisa Hidupku


Bagaimana sosokmu aku belum tahu, apalagi namamu, asalmu dan segala tentangmu. Yang kutahu jika kita ditakdirkan bersama, Tuhan pasti akan mempertemukan kita dengan cara yang indah atau mungkin tak biasa di waktu yang telah ditentukan.

Perlu kau ketahui,  aku memiliki banyak kekurangan dan masih terus berusaha memperbaiki. Saat ini aku sedang berusaha memantaskan diri agar kelak saat bertemu denganmu aku percaya diri.

Ya, aku ingin saat kita bertemu ... aku mampu meyakinkanmu bahwa aku pantas menjadi pendampingmu, ibu untuk anak-anakmu, anak-anak kita.

Kelak ... Bersamamu aku percaya, bahwa hal sekecil apa pun bisa diubah menjadi kebahagiaan. Denganmu aku percaya rintangan sesulit apa pun akan kita hadapi bersama. Denganmu aku percaya bahwa kita akan selalu bersama dan menjunjung tinggi kesetiaan. Semoga kau pun percaya jika kelak bersamaku kau akan bahagia.

Aku ingin kita bisa saling mengasihi tanpa memunculkan rasa terkurung apalagi terkekang. Walaupun bersama, kita harus tetap memiliki jarak untuk diri kita sendiri.

Kepadamu calon imamku di masa depan, yang akan mengenggam tanganku erat, yang takkan terlepas lagi dari pandangan maupun genggaman. Yang akan saling menguatkan dalam menjalani kehidupan. Yang akan membimbingku agar lebih taat lagi kepada Tuhan. Aku tidak akan jatuh cinta padamu, begitupun kau ... aku tak berharap kau jatuh cinta kepadaku. Karena aku tidak ingin merasakan sakit. Yang ku ingin kita membangun cinta, memulainya dengan membuat pondasi-pondasi yang kuat layaknya sebuah kontruksi bangunan. Agar kelak mampu bertahan sekalipun badai menerjang tanpa peringatan.

Harus kuakui, tentunya kau bukanlah cinta pertamaku, bukan pula yang kedua. Namun kuharap kaulah cinta yang terakhir, yang akan menemaniku menua hingga tak lagi bernyawa.

Yang ingin  menua bersamamu,


Gilang.

Pakai Movie Card XXI - Ciwalk XXI dan Kresek

Hei hoi, kemarin aku mendapatkan tiga pengalaman baru. Pertama pakai movie card xxi, kedua nonton film di ciwalk xxi dan ketiga beli camilan di mini market tanpa kresek. Yang doyan nonton film bioskop di cinema xxi,  the premiere, cinema 21 pasti udah tahu movie card xxi dong. Yup, movie card salah satu produk milik cinema 21. Gunanya untuk mempermudah para pencinta film dalam mendapatkan tiket.
Penampakan movie cardnya.

2/25/2016

12 Jam Bersamamu

12 Jam Bersamamu

Hai, yang saat ini sedang mengetikkan huruf satu persatu bersamaku. Terima kasih, hari ini kamu telah bertahan bersamaku selama dua belas jam. Meskipun aku harus rela terpisah dari internet selama beberapa jam demi menghemat dayamu.

Hai, kini layarmu sudah tak semulus dulu. Penuh goresan kuku dari jari-jari tanganku. Ya, kuakui aku terlalu sering mengandalkanmu. Untuk sekedar mengetik, posting blog dan bermain game.

Terima kasih berkat kamu, aku mendapatkan beberapa hadiah dari bermain game. Semoga kamu yang saat ini bersamaku mampu bertahan lama. Karena aku sudah merasa cocok dengan fiturmu. Walaupun harus kuakui, kamera mu masih terasa kurang untuk penerangan temaram.

2/24/2016

Surat Untuk Alas Kaki

Surat Untuk Alas Kaki

Dibandingkan mereka aku lebih menyukai kalian. Lihatlah di dalam lemari, ada berapa pasang kalian? Sementara mereka? Hanya beberapa potong dan beberapa buah.

Jangan tanyakan mengapa aku lebih menyukai kalian dibandingkan mereka, karena aku sama sekali tak mengetahui jawabannya. Tapi jika kalian memaksa ingin mengetahuinya maka akan kuberi tahu rahasia ini. Salah satunya karena kalian akan tetap terpakai dari usiaku yang 18 tahun hingga sekarang bahkan hingga nantin sekalipun berat badanku bertambah lagi ataupun menyusut. Dan bagiku kalian tak pernah terlihat ketinggalan jaman seperti mereka yang hampir setiap tahunnya berubah dan berubah lagi.

Kalian melindungiku saat berjalan di luar rumah. Tanpa adanya kalian mungkin sedikit-sedikit aku meringis, menggerutu bahkan menangis. Entah karena kepanasan, kedinginan, tertusuk benda tajam, atau bahkan menginjak kotoran hewan. 

Memilih beberapa model dari kalian memang tidaklah mudah. Apalagi kalian bisa membantu untuk menunjang penampilan agar lebih baik. Kalian haruslah yang pas di hati, pas di kantong dan nyaman di kaki. 

Entah siapa yang pertama kali menemukan ide untuk membuat kalian, entah siapa yang kemudian mengembangkan kalian menjadi beragam dan cantik. Yang pasti aku berterima kasih kepada kalian, berkat kalian aku merasa nyaman dan terlindung saat berjalan-jalan di luar rumah.

Dari aku yang mengagumi dan menyukai kalian wahai alas kaki.

2/23/2016

Untuk Kamu Bagian Kedua

Untuk Kamu Bagian Kedua

Kepada : Kamu yang semakin menjauh

Hai, apa kabar? hari ini hujan deras. Dan setiap hujan aku akan mengingat hari itu, hari di mana kamu mengantarkanku pulang. Namun guntur yang menggelegar berkali-kali seolah mengingatkanku untuk segera terbangun dari mimpi.

Aku tak pernah berusaha untuk mengingat, tidak juga melupakan. Karena bagiku kamu adalah salah satu bagian terindah dari masa remajaku. Aku tak pernah menyesal telah mengenalmu, termasuk merasakan perasaan aneh yang tumbuh di hatiku hingga detik ini. Walaupun pada akhirnya aku tak bisa menghabiskan sisa hidupku bersamamu.

Hai kamu, hari ini hujan mengalirkan perasaanku ke tempat lain sedikit demi sedikit. Karena aku tahu, tak mungkin selamanya aku berharap pada bayangmu. 

Hai kamu, hari ini aku mulai menata kembali hatiku pada sebuah bayangan yang baru. Bayangnya memang masih semu, bisa memudar sewaktu-waktu. Bisa juga semakin terlihat jelas dan mendekat padaku.

Aku yang mulai mengalihkan perasaanku,


Gilang

OO Siapa Dia?

Kenapa kuberi judul begitu? Karena ketidak puasanku dalam mencari info blogger yang satu ini di mbah gugel dan akun twitter serta facebooknya. Membuat aku pribadi turut bertanya-tanya siapakah gerangan tuan? Mau bertanya langsung pada orangnya? Aku keburu #baper duluan melihat salah satu statusnya di twitter. Ya sudah niat bertanya akhirnya aku urungkan. Harap maklum, daku sedang edisi baper dan sensitif.


Tema LBI Pekan ketujuh adalah "Review Profil Peserta LBI 2016," dan yang di review adalah lawan main di pekan ketujuh. Lawan mainku pekan ini sudah jelas dengan adanya hasil print screen twitter di atas. Yup, lawan mainku pekan ini adalah @aleksdejavu yang bergabung di twitter sejak April 2013 dengan nama Al Kapinos. Blogger asal Yogyakarta. Terpantau mengupdate statusnya pertanggal 21 Februari. Tapi jika dilihat dari klasemen, dia baru bermain selama tiga pekan dari total enam pekan kemarin. Pekan ini akan kembali absen kah?


Ini dia orangnya, sumber : twitter yang bersangkutan

Dilihat dari setiap postingan terbarunya di http://xapinos.blogspot.co.id yang dibagikan link-nya melalui akun twitter, @aleksdejavu ini bergabung dengan beberapa komunitas blogger, di antaranya : @KancutKeblenger, @bloggercrony, @blogfam, @sobatblogger, @KumpulanBlogger, @BloggerEnergy,  @BasecampBlog, @HeyMyBlog,  @Warung_Blogger.

Tampilan blognya sederhana dan memakai template bawaan google. Pada side-bar sebelah kanan terdapat tulisan mengenai saya yang terhubung ke akun google dengan tokoh one piece sebagai profil picture-nya. Karena penasaran, aku klik akun google nya dan ...
tadaaaaa, teu aya nanaon, hasilna sami mawon (tidak ada apa-apa, hasilnya sama saja). Dan akupun memutuskan untuk kembali menelusuri isi blognya. 

Isi blognya terdiri atas puisi, cerita bersambung, list lagu barat yang disukai, cerita PPL, postingan tema mingguan LBI, tim futsal kelas, jalan-jalan bersama teman sekelas dan lebih lengkapnya bisa kamu stalking sendiri di http://xapinos.blogspot.co.id

@aleksdejavu ini memiliki akun di storial.co http://www.storial.co/profile/xapinos 

Menyerah dengan pencarian di mbah gugel, aku beralih ke facebook.  Pertama tentu saja mampir di grup LBI. Dan ketika kuketikkan nama aleks yang muncul adalah akun bernama "M Priya Hardanta." Itu artinya Al Kapinos, Aleks Xapinos dan Aleks de Javu bukanlah nama aslinya? Nama penakah? Atau mungkin de Javu itu berasal dari klub futsal kelasnya di kampus, sesuai dengan postingan ini?


M Priya Hardanta, M nya kira-kira apa ya? Maulana atau Muhammad? Dilihat dari akun facebooknya merupakan salah satu alumni "SMA N 1 KOTA MUNGKID," di Magelang. Melanjutkan jenjang pendidikan PGSD S1 di Universitas Negeri Yogyakarta sejak tahun 2012. Dilihat dari aktifitas pada twitter, blog serta akun storial.co nya, pria yang satu ini senang merangkai kata, membuat kata-kata indah nan puitis, suka bermain futsal, suka one piece, dan suka stand up comedy Indonesia di kompas TV.

Sekian review mengenai @aleksdejavu, lawan main di pekan ketujuh. Mohon maaf apabila ada kesalahan kata-kata dan lain sebagainya.

UHA Strawberry Milk Candy

Awal Februari dapet angpau merah dari UHA Milk Candy. Bukan aku sih yang dapet tapi Mama. Angpaunya pun berupa satu pack UHA Strawberry Milk Candy. Aku mendaftarkan namaku, Mama dan Bapak. Tapi nama Mama-lah yang terpilih untuk mendapatkan UHA Strawberry milk candy ini secara gratis. Bungkusan permen ini warnanya ngejreng banget, "merah." Dipadukan dengan tulisan berwarna biru, hijau dan emas.


Nih bungkusnya, ngejreng banget kan?

2/22/2016

Dan Kopi Hitam Bagiku

Dan Kopi Hitam Bagiku

Hai, sudah lama aku tak menikmati pagi dan malam bersamamu. Sudah lama kau tak menemaniku merangkai kata demi kata di depan komputer. Aku seolah mengacuhkanmu yang melambai-lambai ke arahku sambil berkata "pilihlah aku!" 


Beberapa minggu tanpamu rasanya ada yang kurang, ada yang hilang. Aku merindukan aromamu yang harum menyapa indera penciumanku. Jujur saja aku memang sengaja menjaga jarak denganmu agar bobot tubuhku berkurang, agar aku bisa tidur dengan nyenyak. Sayangnya, tanpamu aku tak bisa terjaga sendiri di malam hari. Tak ada yang sehebat dirimu yang menemaniku terjaga dengan setia.


Hai kamu, aku rindu. Maukah malam ini kamu menemaniku duhai kopi hitam bercampur gula pasir? 

Yang beberapa minggu ini hidup tanpamu,


Gilang

2/21/2016

ENGKAU YANG ADA DI MANA-MANA

Kepada : Engkau yang ada di mana-mana

Saat aku mengetikkan kata demi kata di layar ponselku ini, aku tahu ... Kau sedang melihatku, mendengarku, membaca isi pikiran dan hatiku. Apa pun pasti Kau ketahui dari atas sana. Apa yang kulakukan, apa yang kusembunyikan dan apa yang kuinginkan. Jadi, tanpa aku menuliskan surat ini pun, Kau pasti mengetahui segalanya.

Engkau yang ada di mana mana adalah tentang Tuhan


Aku seseorang yang diperkenalkan kepada-Mu sejak aku kecil. Diperkenalkan tata cara untuk berkomunikasi denganmu. Kau yang tak kasat mata namun melihat seluruh alam semesta. Kau Sang Pencipta seluruh alam termasuk manusia di dalamnya. Tanpa kehendak-Mu, tentu saat ini aku tidak berada di sini, tidak menjadi seorang anak perempuan yang dilahirkan dan dibesarkan oleh Ibu yang penyabar dan penuh kasih sayang.

Dalam do'a setelah selesai sholat aku menyebut namamu, meminta sesuatu dan terus meminta. Tak tahu malu karena terlalu banyak meminta padahal aku sering lupa dan menunda-nunda untuk menjalankan kewajibanku setiap harinya kepada-Mu. Tapi Kau sungguh Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Kau selalu memberikan jawaban atas do'a-do'aku, keinginanku. Meski tak serta merta Kau menjawab semuanya. Hati yang gelisah, masalah yang begitu besar, apa pun selalu menemukan jalan untuk menyelesaikannya. Karena ku yakin Kau tak akan memberikan ujian tanpa pernah ada penyelesaiannya.

2/20/2016

Happy Birthday Kembaran

Hai kembaran, dua minggu lalu kita baru saja bertemu dalam rangka pergi ke pesta pernikahannya Yunita. Hai kembaran, semoga kamu selalu baik-baik saja di manapun berada.

Saat di kelas dulu daftar nama kita berdekatan dan setiap kali mata kuliah bahasa Indonesia berlangsung dosennya selalu memanggil namaku tapi tatapannya tertuju padamu. Bukankah itu membuktikan kalau kita mirip. Sahabatku di SMK-pun kalau bertemu denganku dan aku menceritakan kalian dia selalu bilang : "Gie, itu yang mirip kamu teh namanya siapa?" Ya jawabannya kamu, Endah.

Tidak hanya mereka, bahkan ketika PKL-pun, kakak-kakak yang lain selalu bilang, "aku dan kamu itu mirip." Dari sanalah aku mengambil kesimpulan sendiri. Oke kita kembar, tapi beda ibu juga bapaknya. Kita kembar tapi lahirnya beda setengah tahun. Kamu yang paling muda di antara kita tapi aku yang paling kekanak-kanakan. Kamu kalem dan bijaksana, aku gerasak-gerusuk dan emosian. 

Hari ini usiamu tepat 22 tahun. Akhirnya kita samaan. Selamat ulang tahun kembaran, Happy Endah's day. Semoga hari-harimu selalu dipenuhi kebahagiaan seperti namamu. Semoga panjang umur, sehat, rezekinya semakin bertambah, sukses, harapannya bisa terwujud dan langgeng terus sama aa nya sampai nikah sampai seterusnya.Pokoknya segala sesuatu yang terbaik untukmu.

Hai kembaran, maaf aku tidak bisa memberikan apa-apa kecuali do'a. Semoga sampai kapan pun itu persahabatan antara kita berlima : Kamu, aku, Yunita,  Apri dan Babeh selalu awet. Dan kita bisa terus dipertemukan kembali walau hanya setahun sekali.


Kita mirip! Udah iyakan saja.

Yang mengaku kembaranmu,


Gilang.

2/19/2016

Hai, Aku Rindu

Hai, Aku Rindu

Hai apa kabar? Semoga kamu selalu dalam keadaan baik di manapun berada. Hai, sudah berapa lama kita tidak bertemu? Sudah lama sekali, sejak hari kelulusan di tahun 2011. Setelah itu aku kehilangan kontakmu. Bahkan akun facebook dan twittermu pun nyaris sudah tak pernah terlihat aktif.

Dari kabar yang kudengar kamu sudah menikah. Dan semakin kuat ketika aku berkomunikasi denganmu melalui instagram. Ya, akhir tahun kemarin aku menemukan instagrammu dan kamu sempat memposting foto-foto kita di masa SMK dulu. Semoga kehidupan berumah tanggamu selalu di rahmati Tuhan.

Hai, aku rindu. Bagiku kamu sudah seperti seorang kakak perempuanku. Kamu tahu aku salah, tapi kamu masih bersedia menemaniku, menyemangatiku kala itu. Meskipun aku tahu ada banyak orang yang selalu menatapmu dengan tatapan tidak suka.

Tuhan tentu mempertemukan kita bukan tanpa alasan. Ya, darimu aku belajar untuk tegar, darimu aku belajar ... terkadang kita harus menutup mata dan telinga dari apa yang tak ingin kita dengar.

Andai waktu itu tak ada kamu, mungkin aku sudah putus asa dan ingin menyerah. Tapi karena ada kamu di sampingku, aku mampu bertahan. Terima kasih karena sudah mau berteman denganku. Aku berharap suatu saat nanti Tuhan mempertemukan kita kembali. Karena aku ingin tersenyum kembali bersamamu di depan kamera.

Yang merindukanmu,


Gilang



Ada Perubahan di Bank BNI

Hari selasa lalu untuk pertama kalinya di tahun 2016, aku kembali menginjakkan kaki ke dalam bank BNI, biasanya cuma sampai ATM. Dan untuk pertama kalinya menemani ibu orang lain, ibu mertuanya kakak. 

Seperti biasanya mba satpam membukakan pintu, menyambut kedatangan kami dengan senyuman dan menanyakan ada yang bisa dibantu. Aku bilang mau transfer.

"Silahkan ambil slip setoran yang tersedia di sana (menunjuk pada kotak bening yang ditempel pada mesin nomor antrian, berisi kertas kecil berbentuk persegi panjang) kemudian tekan tombol merah hijau untuk antrian teller."

Aku mengangguk kemudian beralih menuju mesin nomor antrian dan melakukan sesuai instruksi mba satpam. Dan mengisi slip setorannya di meja kaca yang tersedia di sebelah kanan pintu masuk. 


2/18/2016

Untukmu Duhai Si Keriting

Untukmu Duhai Si Keriting

Hai, sudah berapa lama aku mengenalmu? Sejak belasan tahun lalu ... sejak aku masuk sekolah dasar. Ya, kau si keriting yang selalu menjadi penyelamat perutku yang keroncongan. Kau mengenyangkanku di akhir bulan saat menjadi anak kost. Dan kau yang mengenyangkanku saat aku bosan melihat butiran putih nan lembut itu.

Kau terkadang kujadikan camilan kering, meskipun mama sering melarang dan bilang kau akan mengembang dalam perutku. Tapi aku tidak pernah takut. Kau yang terkadang sengaja kurebus hingga lurus. Kau kenikmatan yang hanya kutunggu dalam lima  menit saja.

Sejak dokter bilang aku mengalami darah tinggi dan kepalaku sering pusing. Sejak saat itu aku jarang bertemu denganmu. Mama sengaja menyembunyikanmu demi kebaikanku. Tapi sungguh meskipun sekarang kita jarang bertemu aku tak akan pernah melupakanmu. Bagaimana bisa aku melupakanmu? Aromamu yang harum, rasamu yang gurih, teksturmu yang kenyal ... bagaimana mungkin aku bisa lupa.

Apalagi di musim penghujan begini. Cocok untuk menghangatkan tubuh. Ah, duhai mie instan.

fans beratmu,


Gilang.

Menjadi Blogger, Pelajar Harus Coba

Sebagai seseorang yang baru aktif di blog dan membuat postingan 85 % curhat 10 % hobi dan semoga 5 % nya bermanfaat,  tentu saja tema LBI pekan keenam ini membuat diriku harus memutar otak. Terlebih saat menjadi pelajar SMP baru sekedar internetan untuk mengirim e-mail tugas kepada guru TIK saja dan dilakukan di warnet alias warung internet yang keberadaannya masih terbatas. Sementara di rumah? Ah jangankan minta dibelikan komputer, minta ponsel saja harus rangking satu dulu. Jadi boro-boro internetan dan mencari tahu tentang blog, uang jajan dinaikan sedikit saja sudah bersyukur. Lagipula dulu blogger belum terlalu eksis kan? Sok tahunya kumat lagi #mintadilemparsendal

Merujuk postingan rekan-rekan peserta LBI 2016 yang lain, di jaman teknologi serba canggih ini pelajar SMP sudah diperkenalkan dengan blog. Bahkan dari sebuah sekolah setiap tahunnya ada yang menghasilkan 300 an blogger baru karena siswa kelas sembilan diwajibkan memiliki blog. Namun tentu saja tidak banyak yang melanjutkan kegiatan bloggingnya dengan alasan a,b,c,d, e sampai z. Dan lebih asyik dengan sosial media yang lain.

2/17/2016

Untukmu Wahai Bayanganku

Untukmu Wahai Bayanganku

Hai, saat ini aku sedang menatapmu dalam diam. Mungkin kaulah satu-satunya bagian dari diriku yang tak akan pernah merasakan sakit sekalipun di pukul oleh benda apa pun. Tak ada yang bisa menyentuhmu terkecuali mereka menyentuhku.

Di mana ada cahaya, di sana kau akan terlihat. Seperti mengikuti padahal kau tumbuh bersamaku di setiap detiknya. Kita serupa meskipun kau hadir berupa sosok berwarna abu-abu. Kau melakukan hal yang sama dengan apa yang kulakukan. Seperti saat ini,  di bawah penerangan bola lampu, kau mengetikkan kata demi kata pada layar ponsel.

Kaulah yang selalu menemani setiap langkah dan gerak-gerikku tanpa pernah merasa lelah. Kau ada namun tak bisa kusentuh. Kau ada namun tak akan mengeluarkan suara. Tapi aku senang, setidaknya aku tak merasa sendirian ketika menemukan sebuah cahaya.

Yang selalu menatapmu heran,


Gilang


2/16/2016

Tempat Bersembunyi

Tempat Bersembunyi

Hai apa kabar? lagi-lagi aku menanyakan hal yang tidak perlu ditanyakan karena sudah kutahu pasti jawabannya. Kau tidak terlalu baik namun belum dikategorikan buruk. Kau tidak luas namun cukup untuk menampung diriku beserta benda-benda lainnya yang kusukai. Kau yang resmi kuhuni sejak kelas sebelas. Warna putihmu kuubah menjadi ungu.

Dindingmu dipenuhi tapak kakiku, tempelan-tempelan kertas bahkan tusukan paku. Kau pun sulit ditembus sinar matahari sejak rumah kecil di depan dibuat bertingkat oleh bapak. Terkadang berbau aneh karena seringkali aku membawa berbagai jenis makanan dan menutup pintunya rapat-rapat. Kau memang tak kedap suara namun cukup baik untuk menyamarkan suara. Biasanya aku sengaja menenggelamkan wajahku di bawah bantal agar suara-suara yang tak ingin kudengar semakin tidak terdengar. Bila itu tak cukup, maka akan kupasang headset dan mengeraskan volume musiknya.

Aku yang pendiam dan pemalu ini sangat beruntung memilikimu, ruangan kecil berpintu dan bisa di kunci rapat-rapat, agar tak ada satupun orang yang masuk dan menganggu kegiatanku. Akupun bisa menumpahkan segala kekecewaan dan tangis tanpa harus terlihat orang lain. Dari setiap sudut rumah ini, kaulah yang paling kucintai... kamarku.

Yang menghuni dirimu,


Gilang

2/15/2016

Surat Untuk si Manis

Hai apa kabar kalian yang menghuni ruangan bening? Semoga kalian baik-baik saja. Karena aku tak ingin siapapun menyentuh apalagi mengeluarkan kalian dari dalam sana tanpa seijinku. Kalian milikku dan teman setiaku di mana pun berada.

Manis, asam, hangat, pedas, satu warna ataupun warna-warni kalian tetap kusukai. Sekedar pengembali mood sampai membantu menyegarkan mulut. Entah bentuknya panjang, entah bulat, bantal, kotak, hati, elips, kaki ... aku tetap suka. Karena kalian selalu ada dalam tasku ke manapun aku pergi dengan bermacam-macam merk, beberapa teman memanggilku toko permen. Baiklah tak apa, karena aku suka kalian bahkan mencintai kalian sejak kecil.

Akupun sering kesal pada semut-semut yang mengerubungi salah satu dari kalian akibat kemasan yang sobek. Tapi setelah kupikirkan lagi, tentu saja mereka pun menyukai kalian yang manis.



Terima kasih sudah turut memaniskan hariku,


Gilang

2/14/2016

Masih Belajar Mencintai

Masih Belajar Mencintai

Kepada : Negeri yang sejak lahir kutinggali

Hallo Indonesia, apa kabar? Apa mungkin kau menjawab pertanyaanku ini? Tidak. Bukan kau yang akan menjawabnya, tapi manusia-manusia yang berada di dalamnya ... termasuk aku. Tapi aku lebih memilih untuk tidak menjawabnya, aku memilih diam, tutup mata juga telinga atas apa yang terjadi di negeri ini. Karena aku tidak mengerti dengan apa yang sebenarnya terjadi di negeri ini dan akupun bukanlah orang yang mengerti tentang masalah-masalah politik. 

Apa aku mencintaimu? mencintai negeri ini? Tidak, aku tidak mencintaimu namun sedang belajar mencintaimu. Bukankah dengan belajar aku akan terus menerus berusaha? Karena bila aku berkata aku mencintaimu itu akan terdengar seperti sebuah kebohongan. Aku mencintaimu tapi kenyataannya aku lebih suka beberapa produk luar negeri yang harganya lebih terjangkau. Aku mencintaimu tapi yang kutahu hanyalah Bandung, dan Garut. Aku bahkan jarang mengunjungi tempat wisata. Aku mencintaimu tapi bahasa Indonesiaku belum baik dan benar, bahkan sering lupa dengan Ejaan Yang Disempurnakan. Aku mencintaimu tapi aku lebih menyukai aktor dari negara lain. Aku mencintai tapi masih sering mengeluh karena sulit mendapat pekerjaan. Aku mencintai tapi aku belum mempersembahkan apapun untukmu. Maka dari itu aku memutuskan untuk tidak mencintaimu namun belajar mencintaimu.

Sesungguhnya tidak ada satu alasan pun untuk tidak mencintaimu dan bangga menjadi bagian darimu. Ya, bisa kulihat betapa sumber daya alam dan manusiamu melimpah ruah. Bisa kulihat betapa banyak orang-orang cerdas serta kreatif di negeri ini yang sukses baik di dalam maupun luar negeri. Bisa kulihat generasi-generasi penerus bangsa yang menciptakan inovasi-inovasi baru yang ramah lingkungan. Bisa kulihat betapa indahnya alam yang kau miliki.

Wahai Indonesiaku, semoga kau lekas bangkit kembali. Wahai Indonesiaku semoga semakin banyak sumber daya manusia yang memimpin setulus hati bukan mementingkan kesenangan pribadi. Wahai Indonesiaku, semoga nilai-nilai Pancasila diterapkan ke dalam kehidupan rakyatmu agar mereka bisa saling menghargai dan hidup dalam kedamaian.

Aku yang masih belajar mencintaimu,



Gilang.

2/13/2016

SUKER Antologi 8 Fiksi

Sekedar informasi : Twitter @bukukalian bagi-bagi buku gratis, buku terbitan lama dalam kondisi baru dari @UNIVERSALNIKKO dan @mayokoaiko lho. Gih cepetan follow. Aku udah dapet nih salah satu bukunya "SUKER Antologi 8 Fiksi. Dan beruntung banget dapetin buku ini.


Judul                    : SUKER Antologi 8 Fiksi
Penulis                 : Donatus A. Nugroho, dkk
Penyunting           : Shinta Handini, Astuti J. Syahban
Penerbit                : Universal Nikko
Jumlah Halaman  : vi + 154 hlm; 13x19 cm
Tahun Terbit         : Cetakan Pertama, Januari 2012
ISBN                    : 978-602-9458-05-3

Untuk Kamu Di Manapun Berada

Teruntuk kamu yang entah di mana

Hai, apa kabar? Terdengar kaku bukan ketika aku menanyakan kabarmu? Terasa mengada-ngada karena selama beberapa tahun ke belakang aku justru berusaha mengabaikanmu. Tapi aku bisa apa kalau pada akhirnya aku merindukan segala bentuk perhatianmu ... suara dering telpon darimu. Telpon yang terkadang sengaja tak kuangkat. Padahal kamu bersusah payah mencari waktu yang tepat agar bisa menghubungiku dari jarak ratusan kilometer. Maaf apabila aku mengingkari janjiku untuk mulai melupakanmu. Aku ingin, akan tetapi di hatiku masih tersimpan namamu. Aku ingin, akan tetapi sosokmu masih menari-nari dipikiranku. Aku hanya bisa berharap di manapun kamu berada, Tuhan selalu menjagamu ... memberimu kesehatan. 

2/12/2016

Membuat Animated Gif, Photoscape

Aku mengenal aplikasi Photoscape ini sejak kenal Apri. Yup, dia mah Photoshop aja jago ding. Photoscape ini aplikasi edit photo yang mudah menurutku. Dan selain untuk edit photo, aplikasi ini mempunyai kegunaan lain, salah satunya membuat slide photo atau photo bergerak formatnya Gif. Aku masih menggunakan versi v 3.62 entah sekarang terbaru versi berapa. Belum sempat update karena kuota tipis.

Langkah pertama kita buka aplikasi photoscapenya, kemudian akan menampilkan tampilan seperti di bawah ini, kemudian pilih animated Gif, cukup klik satu kali.

membuat animated gif photoscape

Happy Birthday Ijah

Kepada : Pengantin baru yang hari ini ulang tahun

Hai pengantin baru, apa kabar? Pasti baik kan? Sudah kembalikah dari planet? atau masih di planet? Jangan-jangan sudah menyebrang pulang lagi nih? Semoga kamu sukses, sehat dan berbahagia di manapun berada.

Berapa lama kita saling mengenal? yang benar sih dua tahun ... ya saat masih berjuang sebagai D3 Fast track Teknik Informatika. Sekarang? sekarang masih kenal dong. Tapi jauh di mata dekat di sosial media tea. Dulu kita pernah jadi biang ribut di kelas, biang jail dan berbagi headset saat mata kuliah jaringan komputer. Kemarin masih sempet bahas soal Dilan dan Dilan 2 di BBM. Dulu juga pernah dipinjemin novelnya Ilana Tan.

2/11/2016

Yang Setia Menemani

Yang Setia Menemani

Kepada : Kalian yang terkadang kubenci tanpa atau dengan alasan
Hai, bukankah selama ini kalian selalu setia menemaniku menjalani hari? Ya, berkat kehadiran kalian aku tak lagi merasa sendiri, karena kalian selalu ada di setiap derap langkahku ... melindungiku dari suara-suara yang tak ingin kudengar. Bahkan berhasil mengubah hariku menjadi lebih baik.

Entah itu sedih, tangis, tawa, bahagia, rindu, gelisah, cinta, kecewa ... kalian pasti menjadi salah satu penenangku. Perpaduan sempurna yang terdengar merdu di telinga.

2/10/2016

Hari Ini Empat Tahun Yang Lalu

Kepada : Anggota Padus MKC 2012

Hallo kakak-kakak, teman satu angkatan padus selama tahun di atas, apa kabar? Semoga selalu diberikan kesehatan dan kesuksesan di manapun berada. Dan untuk mas Doni yang jauh di sana bersama Sang Pencipta ... semoga bahagia selalu di sana ya mas.

Sore ini tepat empat tahun lalu acara sertijab ukm padus dari mba Ira ke kak Bowo di ruang 103. Semua memakai kemeja dengan luaran jasket orange menyala khas kampus tercinta. Sambil menunggu mba Ira datang, kita sibuk berfoto menggunakan ponsel Sri.

2/09/2016

YANG DATANG SILIH BERGANTI

YANG DATANG SILIH BERGANTI

Teruntuk kalian yang datang silih berganti

Hai, ketika aku menuliskan surat ini kulihat beberapa dari kalian sedang tertidur lelap ... entah di atas lemari, di atas kursi meja makan. Si hitam kulihat sedang berkeliaran di depan rumah tetangga, dan si kurus melamun di atas pintu dapur. Hai apa yang kau lamunkan saat ini? Beberapa dari kalian ada yang menghilang tanpa jejak, sakit kemudian menghembuskan nafas terakhir dan kuantar ke tempat peristirahatan terakhir.

Sejak kecil aku sudah terbiasa hidup bersama kalian, berbagi makanan yang kalian sukai terutama ikan. Ikan asin apakah kalian suka? Tidak, terkecuali tak ada pilihan lain ketika kalian lapar dan ibu kehabisan stok ikan bandeng dari warung sekitar. 

2/08/2016

Tips Selfie Ala Gilang



Video ini dibuat dalam rangka  mengerjakan tantangan tema pekan kelima. Tema yang menguras kuota. Video ini berisi alasan kenapa aku membuat video, pembahasan selfie, alat-alat yang diperlukan untuk selfie, gayaku kalau selfie, juga tips selfie agar kelihatan tirus ataupun sebaliknya. Video ini berdurasi 59 detik.

Selfie itu bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja sesuai keinginan, asal tahan malu sih kalau di keramaian. Tapi harus tahu diri juga sih, masa selfie di tempat kecelakaan atau kebakaran sambil senyam-senyum kan namanya crazy. Juga jangan selfie di tempat yang ekstrim karena nyawa bisa melayang, meskipun pada dasarnya kematian adalah takdir yang tak bisa diubah.
Kepada Kalian yang Teristimewa

Kepada Kalian yang Teristimewa

Kepada : Kalian yang selalu membuatku tersenyum

Hai apa kabar? Lagi-lagi aku mengulang pertanyaan yang tak seharusnya dipertanyakan karena sudah kutahu jawabannya. Bukankah baru tiga hari lalu kita dipertemukan pada sebuah momen bahagia dari salah satu personil kita? Dan pikiranku masih tertahan pada pertemuan bersama kalian.

Bersama kalian, masalah yang sedang kuhadapi seolah lenyap tak berbekas, meskipun pada akhirnya kembali muncul ke permukaan ketika kebersamaan hari itu berakhir. Bagiku kalian selalu teristimewa, mampu mengubah hal yang tak lucu sekalipun menjadi sebuah tawa bahagia.

2/07/2016

AKTOR THAILAND YANG MEMIKAT HATI

Kepada : Abang Mario Maurer

Sawaddee Kha Pi Mario, ah enakan juga panggil abang. Tidak apa-apa kan bang? Hai abang apa kabarnya di sana? Sedang sibuk apa sekarang? Jangan bilang kalau sedang sibuk memikirkan aku.

Semenjak melihat abang di film "Crazy Litle Thing Called Love," sebagai 'Shone,' sejak saat itu aku jatuh cinta pada abang dan akting abang yang selalu keren ... penuh totalitas pada semua film. Dan film yang paling super duper keren menurutku adalah "My True Friends," sekalipun itu akting tapi karena abang yang memerankannya semua itu seperti nyata. Abang yang selalu setia kawan. Walau aku kurang rela karena endingnya abang mati ditusuk si keriting jahat pas pergantian tahun.

2/06/2016

Tiga Tahun Lalu

Kepada : Teman Satu Kamar Kos Dulu

Ah lagi-lagi aku bingung harus memanggil apa? teman? kurasa lebih dari itu. Bagiku kau juga sahabatku. Ya, berbagi suka duka bersama dalam kurun waktu dua tahun. Bahkan hingga saat ini masih  saling bertukar cerita.

Andai saja waktu itu tidak ada tugas struktur data yang membuatku merasa tersakiti oleh dia, mungkin aku tak akan bersama kalian terutama kau. Perempuan ayu, baik hati, penyabar, cerdas, dewasa, rapi, tetap kurus meskipun makan banyak tapi sedikit pelupa.  Yang pada akhirnya pindah ke tempat kostku dan di tahun kedua kita berada di kamar yang sama. Berbagi tempat tidur, lemari, meja belajar sampai makanan.

Kau selalu merasa bahwa kulitmu hitam dan bagiku itu keliru ... kulitmu sawo matang sepertiku bukan hitam. Kau senang sekali bercermin sebelum mandi, dan ketahuilah ... setelah aku tidak lagi menjadi anak kost, kebiasaanmu itu menjadi kebiasaanku di rumah.

2/05/2016

Happy Wedding Pejuang LDR

Kepada : Pejuang LDR yang hari ini menikah.

Hai kalian, duh bingung mau nulis apaan. Gimana udah ilang kan rasa deg-degannya? Selamat ya sudah resmi menjadi sepasang suami istri. Akhirnya setelah bertahun-tahun berjuang mempertahankan hubungan jarak jauh dari mulai Bandung-Jakarta, Solo-Jakarta, Lubuk Linggau-Jakarta. Mirip lho sama judul lagu Darso. Pulau Jawa dan Sumatra. Bukan cuma tentang mempertahankan sih, tapi juga takdir Tuhan kan kalau pada akhirnya kalian memang berjodoh.

Terima kasih sudah membuatku percaya bahwa sejauh apa pun jarak memisahkan, cinta tahu ke mana dia harus pulang. Senangnya bisa melihat kalian bersanding di pelaminan. Menikah di bulan Februari, lahir di bulan yang sama pula kalian ini. Semoga menjadi keluarga yang selau di Rahmati Allah SWT, langgeng sampai seterusnya. aamiin.

Aku tahu LDR kalian tak serta merta selesai setelah bersanding di pelaminan. Untuk sementara waktu masih harus dijalani. Ah, tapi seperti kalimat yang sering dikatakan Yunita : "Yakin suatu saat pasti satu kota."

Hmm, rasanya masih seperti mimpi mendapat undangan dari kalian. Setelah lebaran bertungan terlebih dahulu, aku pikir tak akan secepat ini. Ihiy tapi lebih cepat kan lebih baik ya? 

Selamat menempuh hidup baru ya partner ribut di kelas dulu, partner diskusi novelnya Dilan. Selamat menempuh hidup baru mas Febry. Maaf nggak bisa ngasih kado pernikahan buat kalian. Kadonya cuma do'a tulus dari lubuk hati terdalam.

Selamat mengarungi kehidupan baru bersama.


Yang mengagumi perjuangan kalian,


Gilang.

2/04/2016

✓ Dari Aku yang Mengaku Sahabatmu | Letter

Kepada : Perempuan imut bermata minimalis.

Hai, sudah berapa lama kita tidak bertemu. Terakhir bulan juli tahun lalu, kan? Waktu buka bersama itu. Terima kasih sudah mau menjadi temanku tapi bagiku kau lebih dari itu ... kau salah satu sahabatku. Kau juga pernah bertahan menemaniku sekalipun aku membuat kesalahan fatal saat kelas sebelas.

Aku bahagia telah mengenalmu hingga saat ini, meskipun hanya sesekali kita berbincang lewat bbm juga line. aku juga sangat bahagia bisa mengenal keluargamu. Mamamu, almarhum bapakmu, kakakmu dan adikmu yang menggemaskan. aku masih ingat betul saat dia menirukan suara sinchan dan tak malu-malu ketika diajak berkenalan. Sekarang dia sudah SMP, rasanya waktu berjalan begitu cepat ... bahkan terlalu cepat.

Aku sadar betul kalau aku bukanlah teman yang baik untukku. Kau pernah masuk rumah sakit aku tak tahu, penyakit yang kau derita aku seringkali salah sebut, kau mengundangku beserta keluargaku ke pernikahan kakakmu aku tak datang, kau wisuda pun aku melakukan hal yang sama. Yang kutahu kita sama-sama tidak suka mendengar bunyi petasan ataupun kembang api besar dari jarak dekat. Jadi sudah bisa kau tebak bukan sahabat macam apa aku ini? Ya ... mengaku sahabat.

2/03/2016

Beberapa Agenda Bandung Tahun 2016

Halo Halo Bandung
Ibu kota periangan
Halo Halo Bandung
Kota kenang-kenangan
Sudah lama beta tidak berjumpa dengan kau
Sekarang sudah menjadi lautan api
Mari Bung rebut kembali.

Hai Bandung, sudah berapa lama daku tak mengunjungimu? Terakhir Desember lalu itupun hanya terdampar di stasiun kemudian Simpang Dago, BIP, BEC, Gramedia kemudian stasiun lagi dan pulang. Tak akan cukup untuk jalan-jalan di Bandung hanya dalam waktu satu hari. Terlalu banyak tempat yang ingin dan harus dikunjungi. Mulai dari Alun-alun Bandung yang sekarang semakin cantik, Gedung Sate,  taman-taman kota yang unik dan nyaman untuk sekedar beristirahat dan berfoto ria, wisata alam yang banyak dan beragam, wisata kuliner yang memanjakan lidah, wisata sejarah, yang tentunya akan semakin membuatmu mencintai kota ini. Tidak hanya mencintai tapi juga merindukannya. Apalagi kalau di kota ini terdapat seseorang yang spesial untukmu.

beberapa agenda bandung tahun 2016

Dan sungguh itu adalah paragraf pembukaan yang out of topic dari tema LBI pekan keempat tapi sengaja kutulis untuk berbasa-basi. Dengan adanya tema kalender agenda kota, daku sejak semalam mengetik keyword di mbah gugel menemukan beberapa event dari beberapa website termasuk website resmi dinas kebudayaan dan pariwisata kota Bandung.
Bandung memiliki banyak event tahunan, di antaranya :
1. Festival Bandung Lautan Api (Maret)
2. Bandung Clothing Expo (Desember - Januari)
3. Bandung Air Show
4. Braga Festival
5. Bandung Berisik
6. Bandung Lautan Trail
7. Peringatan Konferensi Asia Afrika (April - Mei)
8. Pasanggiri Mojang Jajaka Kota Bandung
9. Sahur and Charity in The Road Terbesar Ala BCC Bandung

Event Mingguan :
1. Bandung Car Free Day Setiap Minggu pagi (Dago)
2. Braga Culinary Night, Sabtu Malam (Jl. Braga)
3. Bandung Culinary Night
4. Locarvest Market Setiap Minggu mulai  7-11 di Bale Balantik Cisangkuy Bandung

Agenda Bandung Januari 2016

BJB 4D Space Adventure 
28 December 2015 until 17 January 2016  
Festival Citylink, Jl. Peta No. 241 Bandung 

Clothing Festival
28 December 2015 until 3 January 2016
Festival Citylink, Jl. Peta

OnLine Goes To Mall
28 December 2015 until 3 January 2016
South Atrium Trans Studio Mall, Jl. Gatot Subroto

OnLine Goes To Mall
21 December 2015 until 3 January 2016
Braga City Walk, Jl. Braga

Seminar & Workshop Bisnis: Cara Mudah Menjadi Importir Barang Murah Dari China
7 January 2016
Hotel California, Jl. Wastukencana no. 48 Bandung

Pensi SMAN 8 Bandung ATMA ASTA 8ANDOENG
9 January 2016
Sasana Budaya Ganesha Bandung, Jl. Tamansari No. 73, Bandung

Better Life Seminar Nasional “Green Property”
9 Januari 2016

PROMOSI LIAR LEWAT WEBINAR
10 January 2016
Hotel Cihampelas 3, Bandung

QTAKASIEVENT 2016
10 January 2016
BEC, Jl. Purnawarman Bandung

MTI ITB PRESENTS Grang Seminar IECOM 2016:
11 Januari 2016

Bumi Sangkuriang Jazz Night 
13 Januari 2016

Grand Royal Wedding Expo 2016
13 January 2016 until 15 January 2016
Harris Hotel & Conventions, Festival Citylink Bandung

Seminar Pelatihan Pembuatan Toko Online & Website – Bandung 2016
14 Januari 2016

Mega Career Expo Bandung
15 January 2016 until 16 January 2016
Gedung Sabuga Convention Hall Bandung

Donasi Buku untuk anak-anak di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Dan garage sale berbagai produk.
15 - 16 Januari 2016

Imlek Festive Sale with Livingpedia Bandung
15 Januari – 15 Februari 2016
Livingpedia Showroom Jl.Gatot Subroto No.76 Bandung – Jawa Barat

Seminar GRAND FINAL EUREKA
16 Januari 2016
Aula Barat ITB

Drama Musikal Muhamad Al-Fatih
16 Januari 2016 

Zikir Akbar Bersama KH. M. Arifin Ilham
16 Januari 2016

Tahura Trail Running Race
17 January 2016
Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, Bandung- Jawa Barat

Seminar MotivaHATI “Menjadi Pribadi yang lebih Berbahagia” 2016
17 Januari 2016

Semeru Cinta Seminar Membangun Rumah Cinta
17 Januari 2016

Pameran Craftnation 2016
18 - 31 Januari 2016
agenda bandung

Parahyangan Accounting Tournament for High School IV
20 - 21 Januari 2016

Workshop – Pelatihan Kultur Jaringan Tanaman Bandung 
20 - 22 Januari 2016

DKV ITB Exhibition 2016
22 - 24 Januari 2016
Gedung Indonesia Menggugat, Jln. Perintis Kemerdekaan no. 5, Bandung

Pameran Pernikahan Tradisional 2016
22 January 2016 until 24 January 2016
Bale Asri PUSDAI Bandung

Pasteur Eat! Festival
22 - 24 Januari 2016 

WORKSHOP “MAIN PENJEPIT KAYU” 
23 Januari 2016

Konser LCLR Plus 2016
23 Januari 2016

MBTI FEST “AWSM FSTVL”
23 Januari 2016

Back In The Days With Dewa 19 & Ari Lasso
24 January 2016
Trans Studio Bandung, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 289, Bandung

GO GREEN 1001 : Jalan Sehat & Gerakan Tanam Pohon
24 January 2016
Objek Wisata Ciburuy

Indonesia Career Expo 2016
27 January 2016 until 28 January 2016
Sasana Budaya Ganesha Bandung, Jl. Tamansari No. 73, Bandung

Fourcolours Films Present: Ada SITI di Bioskop
28 Januari 2016

Pameran Mandiri Auto Fiesta 2016
29 - 31 Januari 2016

Festival Miko Food Festival 2016
29 - 31 Januari 2016

Road To Ngamplag Fest
29 Januari 2016 

Pesta Buku Bandung 2016
29 January 2016 until 4 February 2016
Gd. Landmark, Jl. Braga 129 Bandung

Jayagiri Fun Trail Camp (JTC)
30 January 2016 until 31 January 2016
Cikole Lembang - Bandung

SMAN 20 Bandung Present Dalawampu Almaematers
30 Januari 2016

Seminar Bongkar Cara Mudah Memulai Bisnis Online & Melejitkan Omzet di Era Pasar Bebas ASEAN 2016
30 Januari 2016

Festival PENSI FAIR 2016 by Global TV
30 Januari 2016
 
Workshop Cara Praktis Memulai Bisnis Tanpa Resiko – Hotel Baltika Bandung,
 
30 Januari 2016

Cibadak Street Bandung Imlek Festival 2016
30 - 31 Januari 2016 

Pameran Spektakuler MUMMY FIR’AUN
30 Januari-05 Februari 2016
HTM : Rp. 15.000,-
Lokasi : Landmark Convention Hall (Jl. Braga No. 129 Bandung)
Info Kontak :
082219343101 / 081573820921
Eco Project Festival 2016 bersama Tupperware “Save It or Waste It”
31 Januari 2016
Taman Ganesha ITB

Bandung BMX 6th Anniversary RACIN6KEUN
31 Januari 2016

Defero 2016 Grand Seminar “Creative Thinking & Confidence”
31 Januari 2016

Agenda Bandung Februari 2016

Imlek Festive Sale with Livingpedia Bandung
15 Januari – 15 Februari 2016
Livingpedia Showroom Jl.Gatot Subroto No.76 Bandung – Jawa Barat

Pesta Buku Bandung 2016
29 January 2016 until 4 February 2016
Gd. Landmark, Jl. Braga 129 Bandung

Pameran Spektakuler MUMMY FIR’AUN
30 Januari-05 Februari 2016
HTM : Rp. 15.000,-
Lokasi : Landmark Convention Hall (Jl. Braga No. 129 Bandung)
Info Kontak :
082219343101 / 081573820921


Bazzar IMLEK FASHION ETHNIC – Bandung
1 – 14 Februari 2016
Lokasi : Trans Studio Bandung (TSM)
Info Kontak : Mobile: 088218197543

GASEBO Gelar Seni, Budaya & Olahraga
1 - 6 Februari 2016
Gymnasium Taruna Bakti, Jl. Surapati 155
0812 2189 8610 | 0812 1486 0199

Career Entrepreneur Fair 2016
2 Februari 2016
Universitas BSI Bandung

Seminar & Workshop Bisnis Cara Mudah Menjadi Importir Barang Murah Dari China
3 Februari 2016
HTM : Rp. 100.000
Lokasi : Hotel California, Jl. Wastukencana no. 48 Bandung
Info Kontak : 0813 6707 2293 | 0812 1418 9098

Pasanggiri Jaipongan ISBI Bandung 
4 - 7 Februari 2016
Jln. Buah Batu No.212, Lengkong, Kota Bandung


Event Bandung 2016

Pagelaran Ramayana, Taman Budaya Jawa Barat
4 - 7 Februari 2016

We Talk Nirvanesian of Architecture
5 Februari 2016
Saung Angklung Udjo
Free Entry Bazzar! Presale Mahasiswa Itenas IDR 50K | Umum IDR 60K | OTS IDR 75K *Include Snack, Merchandise, Certificate
0896 6236 0083 

Pelatihan Hypnocounseling Client Centered Approach5 – 7 Februari 2016 
Hotel Salis Jln. Setiabudi Bandung
SMAN 2 Bandung Proudly Present "Eye of Universe"
6 Februari 2016
Lap. Pussenif, Jl. Supratman No.60
OTS : 100K
0813 1304 7670

Grand Seminar IYEC 2016
6 Februari 2016
Gedung Aula Barat Institut Teknologi Bandung

HELLPRINT 2016
7 February 2016
Lapangan Tegalega, Jl. Astana Anyar No. 271 Bandung

KedoDoRun Proudly Present "5K Run for Cancer"
7 Februari 2016
Jalan Sukarno (Eks Jalan Cikapundung Timur)
https://bit.ly/5kForCancer
IDR 100.000 *Include : Racepack + Refreshments + medal + Donation for Cancer
0813 8211 8845 | 0812 2333 3213 | 0812 1043 9539 

Institut Teknologi Bandung Day
7 Februari 2016
Kampus ITB Ganesha. Jalan Ganeca nomor 10, Coblong, Bandung, Jawa Barat 

SEMINAR PARENTING
7 Februari 2016
Tebu Hotel , L.L.R.E Martadinata ( Riau) no: 62, Bandung.
Pendaftaran dan info: (Dewi 088218722899)

WIDYATAMA INFORMATION SYSTEM EVENT
20 Februari 2016
UNIVERSITAS WIDYATAMA (JL.CIKUTRA NO.204 A BANDUNG)

Gala Seni Batik Nusantara
24 February 2016 until 28 February 2016
Graha Manggala Siliwangi, Jl. Aceh No. 66 Bandung

BANDUNG KULIT, SEPATU & DENIM 2016
29 Februari - 06 Maret 2016
Main Hall Atrium, Festival Citylink. Bandung 

Agenda Bandung Maret 2016

BANDUNG KULIT, SEPATU & DENIM 2016
29 Februari - 06 Maret 2016
Main Hall Atrium, Festival Citylink. Bandung 

Indonesia International Outdoor Festival 2016
2 – 6 Maret 2016
Trans Studio Mall Parking Area

Baby & Kids Expo 2016
3 March 2016 until 6 March 2016
Graha Manggala Siliwangi, Jl. Aceh No. 66 Bandung

COOPFEST
5 Maret 2016
Sasana Budaya Ganesha Bandung

La Novia Wedding : KEMILAU MANIKAM NUSANTARA
11 March 2016 until 13 March 2016
Trans Luxury Hotel Bandung, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 289, Bandung



festival Bandung 2016

National Roadshow Toys & Kids Expo 2016
12 - 13 Maret 2016
Graha Manggala Siliwangi Bandung.
more info : http://jadwalevent.web.id/national-roadshow-toys-kids-expo-2016

Pameran Pendidikan Tinggi, Kursus dan Pelatihan 2016
15 March 2016 until 18 March 2016
GEDUNG GRAHA BHAYANGKARA JL. CICENDO NO.29 BANDUNG

THE 3rd BANDUNG BEAUTY EXPO 2016
16 March 2016 until 19 March 2016
Bandung Convention Center, Jl. Soekarno Hatta 354 Bandung

Agenda Bandung April 2016

National Roadshow INFO FRANCHISE & BUSINESS CONCEPT 2016
1 April 2016 until 3 April 2016
Graha Manggala Siliwangi, Jl. Aceh No. 66 Bandung

FOOD BANDUNG EXPO 2016
22 – 24 April 2016
Bandung Convention Centre (BCC), Bandung 


festival di Bandung 2016

Festival Batik Bordir Dan Tenun
27 April 2016 until 1 May 2016
Graha Manggala Siliwangi, Jl. Aceh No. 66 Bandung

Agenda Bandung Mei 2016

Festival Batik Bordir Dan Tenun
27 April 2016 until 1 May 2016
Graha Manggala Siliwangi, Jl. Aceh No. 66 Bandung

Pameran Explore Wisata Indonesia 2016
13 – 15 Mei 2016
Landmark Convention Hall – Bandung

Pameran Indo Pangan 2016
13 – 15 Mei 2016
Landmark Convention Hall – Bandung

TEBAKIN 2016 (Pameran Tenun, Batik dan Kain Khas Nusantara)
13 – 15 Mei 2016 
Landmark Convention Hall – Bandung

Senat Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha Proudly present "Psycompilation National 2016"
19 - 21 Mei 2016


expo bandung 2016
Sumber Informasi :
https://sebandung.com/2014/03/agenda-rutin-tahunan/
https://twitter.com/cfd_dago
https://twitter.com/locarvest
https://www.instagram.com/locarvest/
https://twitter.com/bragaculinary
http://www.bandungtourism.com/events.html
https://twitter.com/disbudpar_bdg
http://www.wisatabdg.com
http://infobandung.co.id/
http://www.infobdg.com/v2/category/event-2/
http://www.jadwalresmi.com
http://www.bandungactivities.com
http://www.haievent.com/kota/bandung/