6/29/2016

Cetaphil Gentle Skin Cleanser | Review


Cetaphil Gentle Skin Cleanser - Aman Untuk Kulit Sensitifku. Memiliki kulit wajah yang sensitif, berminyak dan malas mencuci muka itu jadi paduan yang sempurna. Iya, sempurna bikin kulit gatal-gatal kemudian jerawatan. Apalagi setelah seharian beraktifitas di luar dan di olesi aneka macam make-up. Tapi kebiasaan malas mencuci wajah harus dihilangkan dong. Karena lebih baik mencegah daripada mengobati kan. Soalnya jerawat kalau sudah muncul itu, bekasnya susah hilang.

Penyebab aku malas membersihkan wajah, terutama sebelum tidur adalah malas bersentuhan dengan air dan cairan mirip air. Iyes, kalau terkena air biasanya batal tidur, jadi enggak ngantuk. Solusinya? harus punya pembersih wajah yang bisa dipakai tanpa air. Dan produk yang bisa dipakai tanpa dibilas air adalah "Cetaphil Gentle Skin Cleanser."

Cetaphil Gentle Skin Cleanser


Dua minggu yang lalu aku mendapatkan kiriman produk ini untuk di review di blog. Merasa asing banget sama nama produknya, padahal produknya sudah lama sekali beredar di pasaran. Produk pembersih wajah yang bisa digunakan oleh semua jenis kulit tanpa ada batasan usia. Cocok banget kan sama kulit sensitif dan berminyak punyaku ini.

Ingredients
Purified Water, Cetyl Alcohol, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Stearyl Alcohol, Methyl Hydroxybenzoate, Propyl Hydroxybenzoate, Butyl Hydroxybenzoate.

Soap and Fragrance Free
Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini tanpa sabun dan tanpa parfum. Jadi saat dipakai tidak akan berbusa dan berbau alias tanpa aroma. Jadi tidak akan ada drama mata perih karena busa. Walaupun untuk aku jadi sedikit aneh sih. Iya, biasanya kan berbusa kalau cuci muka, terus hasilnya kesat. Nah kalau pakai #Cetaphil, hasilnya lembab dan terasa lembut.

Tekstur
#Cetaphil ini teksturnya lembut dan adem di kulit, mirip serum. Warnanya putih transparan.


Cara Pemakaian
Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini bisa dipakai dengan dua cara, dengan air dan tanpa air seperti yang aku utarakan diawal. Jadi yang malas bersentuhan dengan air, malas mandi, sedang sakit, atau harus hemat air ... harus cobain deh produk Cetaphil ini. Tidak hanya untuk wajah, produk ini juga cocok untuk seluruh tubuh. Bisa juga dipakai sebagai make-up remover.
  • Dengan Air :  Usapkan pada kulit, pijat dengan lembut kemudian bilas dengan air hingga bersih.
  • Tanpa Air : Usapkan pada kulit, pijat dengan lembut kemudian bersihkan dengan handuk atau kapas.
#Cetaphilexperience
Setelah pemakaian selama dua minggu, rasanya aku jatuh cinta sama produk ini kecuali harganya. Karena datang di saat yang tepat. Iya, beberapa hari sebelum aku menstruasi. Pas jerawat lagi merajalela. Muncul di sana-sini. Dengan produk ini, jerawat jadi mudah kering. Setelah diperhatikan dengan seksama, pori-pori kulit yang agak besar di sekitar pipi jadi mengecil. Cocok banget sama kulit sensitifku. Minyak berlebih pun ikut teratasi. Dan kemasan 125 ml model flip dan kemasan yang tebal ini bisa dibawa ke mana-mana tanpa takut tumpah.

Tapi jangan harap kamu menemukan produk ini di mini market ya. Iyes, produknya hanya bisa dibeli di beberapa supermarket, seperti : Guardian, Century, Watsons, Kem Chicks, The Food Hall, Grand Lucky Store, dan Aeon. Tapi kan sudah jaman belanja online ya. Kalau susah nemu di supermarket ya pesan aja. Harganya sekitar seratus ribu sampai dua ratus ribu kalau dilihat di toko online.

Untuk yang merasa kurang yakin dengan produk ini, bisa menanyakan langsung pada ahlinya melalui web #Cetaphilindonesia di sini dan join mailing list-nya di http://cetaphil.co.id/id/langganan/ selain mendapatkan informasi terbaru mengenai produk dan perawatan kulit, dengan berlangganan e-mail dari #Cetaphilid kamu berkesempatan mendapatkan hadiah produknya setiap bulan.

Eh iya, produk Cetaphil itu bukan hanya Gentle Skin Cleanser aja lho, masih ada yang lainnya. Untuk yang penasaran bisa meluncur langsung ke website atau sosial medianya #Cetaphilindonesia. Tidak hanya informasi seputar produk, Cetaphil juga sering membagikan tips kecantikannya. Dilihat dari aktifitas fanpage facebooknya, adminnya juga cepat tanggap.

Website : http://cetaphil.co.id
Facebook : https://www.facebook.com/cetaphilindonesia
Twitter : @cetaphil_id
Instagram : @cetaphil_id
Youtube : Cetaphil Indonesia

6/23/2016

LOVE IN EDINBURGH - Indah Hanaco

love in edinburgh indah hanaco

Judul buku : LOVE IN EDINBURGH
Penulis : Indah Hanaco
Editor : Donna Widjajanto
Desain sampul : Orkha Creative
Desain isi : Nur Wulan
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2015
ISBN : 978-602-03-2534-7

***
Blurb :

Katya adalah karyawati toko kue di Edinburgh yang aktif sebagai relawan di beberapa badan amal. Sementara Sebastian adalah pemilik perusahaan parfum yang sedang menyiapkan masa depan bersama kekasihnya.

Lewat sebuah reality show berjudul Underground Magnate, keduanya bertemu. Sejak awal, mereka punya banyak perbedaan. Katya, muslimah yang menemukan Tuhan justru saat berada jauh dari kota kelahirannya, Jakarta. Sebastian, pria Yahudi yang cenderung menjadi islamophobia usai ibunya menjadi salah satu korban runtuhnya gedung WTC. Namun, ada terlalu banyak hal tak terduga yang terjadi. Reaksi kimia di antara mereka terlalu kuat untuk diabaikan.

Ketika akhirnya Katya dan Sebastian punya kans untuk bersama, dosa masa lalu menghantui keduanya, menuntut penyelesaian. Bisakah cinta membuat mereka tetap bertahan?

***
Katya Nefertiti, si anak manja yang bertransformasi menjadi perempuan mandiri. Katya ingin memegang kendali penuh atas hidupnya. Ia memutuskan untuk meninggalkan keluarganya di Jakarta, memulai kehidupan barunya di London, kota favoritnya, kota di mana sepupunya menetap di sana. Tapi siapa sangka di pesawat ia bertemu Evelyn Anderson, penolong yang dikirim Tuhan dengan mengejutkan. Evelyn yang kemudian mengajaknya ke Edinburgh, membantunya mencari tempat tinggal dan mempekerjakannya di Sister Eve, miliknya. Katya pun aktif di tiga badan amal sekaligus, We Are Family, Good Karma dan Solitude. Dua tahun sudah Katya tinggal di Edinburgh, menikmati kehidupan barunya dan membuatnya lebih religius. Sesekali ia merasakan rindu terhadap keluarganya dan bayang-bayang masa lalu kerap menghampirinya. Mengusik ketenangan jiwanya.

Sebastian Meir, pemilik perusahaan parfum Belle Femme. Ia memiliki kekasih cantik, otak cemerlang serta karir gemilang sebagai presenter olahraga di Inggris. Namanya Bridget Randall. Namun, Sebastian merasa ada yang kurang dengan hidupnya akhir-akhir ini. Ia menginginkan hubungan yang kokoh serta memiliki legalitas bersama Bridget. Sebastian ingin menikah.

Sebastian memberanikan diri untuk melamar Bridget. Bridget menerimanya, namun setelah hari itu mereka lebih banyak bertengkar bahkan dibanding dua tahun sebelummya.

Bridget tidak berniat untuk menikah dalam waktu dekat, karena karirnya sedang melejit. Bagi Bridget ini merupakan waktu yang ideal untuk mewujudkan mimpinya. Mereka gagal menemukan kata sepakat. Terlebih saat Bridget menginginkan agar mereka membuat perjanjian pra nikah, yang dibenci Sebastian. Baginya perjanjian pra nikah itu seperti wujud pesimis akan masa depan sebuah pernikahan dan merasa tidak dipercayai.

Di tengah kemelut rencana pernikahannya dengan Bridget. Sebastian mendapatkan tawaran untuk terlibat dalam acara Underground Magnate. Dalam acara ini para pengusaha melakukan penyamaran untuk melihat langsung pengelolaan badan amal di Inggris. Mereka akan memberikan sumbangan dari dana pribadi untuk badan amal yang dipilih. Sebastian akhirnya menerima tawaran itu, dengan harapan bisa menemukan ketenangan dan solusi terbaik untuk masalahnya dengan Bridget.

Alih-alih mendapatkan solusi, Sebastian justru bertemu dengan Katya. Mengenal Katya dan mendatangi berbagai badan amal di Edinburgh mengubahnya meski tidak drastis. Kepalanya dipenuhi oleh ingatan tentang Katya yang tidak hanya sebatas rasa iba.

Lalu, akankah Katya berani menyelesaikan masalahnya yang terbawa dari masa lalu? Bagaimana kelanjutan hubungan Sebastian dan Bridget? Siapakah yang akan dipilih Sebastian? Jika pada akhirnya Sebastian memilih Katya. Akankah mereka menemukan jalan untuk tetap bersama?

***
Quotes favorit :

"Saat ini, orang bisa melakukan kejahatan yang sulit dibayangkan mampu dilakukan oleh manusia. Tapi, satu hal yang pasti, orang yang takut pada murka Tuhan, yang menjalani agamanya sebaik yang dia mampu, takkan sanggup menjahati orang lain." Evelyn - Hal 89.

"Di sini, orang tidak dinilai berdasarkan agama atau asalnya." Georgina - Hal 57.

"Kau tidak boleh menilai orang karena hal-hal yang tidak bisa mereka ubah. Apa kau mau dinilai berdasarkan warna kulit dan kebangsaanmu?" Faith - Hal 58.

"Tidak ada salahnya mencoba, kan? Kalau ditolak, minimal aku sudah berusaha. Kemungkinan keberhasilannya fifty-fifty. Tidak berusaha, hasilnya sudah ketahuan, pasti nol." Sebastian - Hal 107.

"Beribadah itu mengingatkan aku bahwa aku cuma manusia biasa yang punya banyak kelemahan. Aku tidak bisa melakukan apa pun tanpa izin-Nya. Kesuksesan itu tidak datang dari kerja keras belaka. Andil Tuhan jauh lebih besar, cuma manusia kadang mengabaikannya." Gary - Hal 131.

"Penyesalan sebesar apa pun takkan mengubah masa lampau." Hal 186.

"Aku cuma butuh orang yang mencintaiku dengan tulus. Orang yang bisa membantuku menjadi orang yang lebih baik lagi." Katya - Hal 200.

***
Love In Edinburgh karya kak Indah Hanaco ini adalah salah satu novel yang menjadi bagian Around the World with Love. Novel ini mengajak kita untuk menikmati kisah Katya dan Sebastian yang dipertemukan lewat acara Underground Magnate. Dan ini karya kak Indah Hanaco yang pertama kali aku baca tapi bikin aku jatuh cinta. Seperti kalimat yang ditulis tangan kak Indah di lembar pertama setelah dear Gilang Maulani, cinta bisa menyambar tiba-tiba. Iyes kayak petir. Nggak perlu mendung atau hujan dulu, di tengah terik matahari pun bisa menyambar.

Settingnya tidak terlalu detail tapi cukup menggambarkan ketenangan dan keindahan Edinburgh. Alurnya maju-mundur cantik. Dengan kejutan yang bertubi-tubi. Bikin deg-degan dan bergedik ngeri. Kok bisa sih kayak gini? Sulit untuk ditebak. Muehehe.

Kedua tokoh utama memiliki masa lalu yang kelam. Katya yang menjadi korban KDRT dan Sebastian yang mengidap islamophobia setelah kehilangan ibunya dalam tragedi WTC.

Love In Edinburgh ini unik. Alasannya? Bahasan mengenai toleransi agamanya cukup kental. Tentang orang-orang yang berbeda agama namun saling menghargai dan menghormati satu sama lain. Selain itu profesi Sebastian sebagai pengusaha parfum. Jadi ada pengetahuan seputar parfumnya juga. Belum lagi bahasan tentang tiga badan amal yang bergerak di bidang yang berbeda.

Tokoh yang paling aku suka dalam novel ini adalah Katya. Karena nggak ada alasan buat nggak suka sama Katya. Mungkin itu juga yang bikin Sebastian berpaling dari Bridget. Tokoh yang paling nyebelin versi aku itu adalah Pippa dan Frans.

Ada beberapa typo sih, tapi itu enggak masalah karena ketutupan sama ceritanya yang mengalir dan kejutan-kejutan yang hadir. Covernya merah muda tapi bikin adem. Oh iyes cover belakang juga typo "LOVE IN EDINBURG" H nya ilang.

Yang penasaran sama Edinburgh akhir kisah Katya - Sebastian, dan masa lalu yang dimiliki Katya, silahkan segera membeli bukunya. Biar nggak penasaran lama-lama. Soalnya ini novel kece, banyak pesan moral tapi enggak terkesan menggurui.

6/13/2016

Dove Whitening Original Deodorant

Hallo! Sudah beberapa hari nggak update blog rasanya kangen juga. Nah kali ini aku akan berbagi pengalaman mencoba produk Dove whitening original anti - perspirant deodorant dari Home Tester Club Indonesia. Atau mungkin kalian juga pernah mencoba? Yuk mari aku akan mulai bercerita.



Nih imut kemasannya, iyalah kan free sample cuma 15 ml, tapi yang namanya geratis ya lumayan dong. Dan akhirnya aku mencoba deodorant roll on lagi. Yuhu udah sejak lulus sekolah nggak pake yang model roll on lagi. Karena sering banget macet, permukaannya kasar dan meninggalkan noda kuning di baju.

Dove whitening original anti-perspirant deodorant ini fungsinya untuk membantu mencerahkan, menghaluskan dan melembutkan kulit ketiak mulai dalam 7 hari. **1/4 Moisturizing cream-nya diperkaya dengan vitamin E dan F* merawat kulit ketiak yang hitam dan kasar akibat kebiasaan mencukur dan mencabut kulit ketiak. Perlindungan optimal selama 48 jam. 

Gimana? Udah cihuy kan deskripsinya. Bisa dilihat di belakang kemasannya. Penasaran? *beli dong!

Cara penggunaan : Oleskan 4-6 kali di bawa lengan setiap kali pakai. Pakai setiap hari. Jangan gunakan pada kulit luka. Bila terjadi iritasi, hentikan pemakaian.

Oke, aku sudah mencobanya selama 7 hari dengan mengikuti cara penggunaannya. Kesan pertama itu, aromanya harum, roll onnya lembut, dingin di kulit ketiak, tidak berbekas di baju dan ketiak tetap kering meskipun keringat bercucuran. Iyes aku kan gampang keringetan, jadi cocok nih pake ini.

Tapi kalau kulit ketiaknya kasar dan itemnya super kek aku, jangan harap putihnya bisa cepet ya. Kalau halusnya sih lumayan mulai dalam tujuh hari mulai terasa.

6/08/2016

Cara Sehat Datang Bulan, Kiranti

Kali ini aku mau bahas soal cara sehat datang bulan. Soalnya aku kalau haid suka gampang emosian, perutnya terasa sakit/kram dan males ngapa-ngapain apalagi olahraga. Bawaannya cuma pengen tengkurep di kasur. Hayo siapa yang sama kayak aku. Udah deh ngaku aja pasti ada yang sama kek aku #maksa. Soalnya menurut survei yang dilakukan oleh Frontier menyatakan bahwa  62,7% dari wanita Indonesia mengalami nyeri yang mengganggu pada saat menstruasi dan menjadi kendala bagi wanita dalam beraktivitas

yoga with emak2blogger

Mau tahu kenapa saat menstruasi kita mengalami hal-hal itu.Itu dikarenakan pada saat menstruasi biasanya diawali dengan pelepasan hormon prostaglandin oleh tubuh yang merangsang kontraksi otot rahim dan kemudian menyebabkan terjadinya peluruhan lapisan dinding rahim. Selama proses ini muncul berbagai efek pada tubuh wanita seperti: rasa nyeri/kram dan keputihan. Sedangkan menurunnya kadar hormon estrogen dan progesteron selama menstruasi,juga mempengaruhi kondisi psikis yang ditandai dengan berubah-rubahnya mood atau mood swing.

Baca Juga : Menstruasi? Gunakan Pad i-Free

Untuk meredam rasa nyeri itu biasanya aku minum Kiranti. Kiranti adalah minuman sehat wanita yang terbukti berkhasiat mengatasi masalah wanita dan memelihara kesehatan wanita sejak tahun 1994. Kiranti terbuat dari 100% bahan-bahan alami pilihan seperti, kunyit, asam jawa, jahe, kayu manis, dan gula jawa. Dalam proses produksinya, Kiranti menggunakan teknologi modern untuk menjaga higienisitas dan keamanan produknya. Udah 22 tahun lho menemani dan dipercaya wanita Indonesia.
yoga datang bulan kiranti

Di usianya yang beda setahun sama aku, Kiranti meluncurkan kampanye ‘Stay Fresh and Healthy with Kiranti’, supaya wanita Indonesia tidak menjadikan menstruasi sebagai halangan dan tetap segar dalam menjalani aktivitas hariannya, yaitu dengan kembali kepada bahan-bahan alami dan rutin melakukan yoga. Soalnya, Yoga ini adalah salah satu olahraga yang tak hanya bisa dilakukan saat mestruasi, tapi juga bisa menjaga kekebalan tubuh dan mencegah anyang-anyangan jika dilakukan secara teratur.

Yoga In The Air With Kiranti


Rooftop Paris Van Java Mall Bandung, 04 Juni 2016 pukul 07.00 WIB. Dan ini adalah pengalaman yoga pertamaku. Ngoahaha. Ketahuan deh baru pertama kali yoga. Semua peserta yoganya kompak pake dresscode kuning dari Kiranti. Dipandu oleh instruktur yoga berpengalaman yang telah mengajar lebih dari 10 tahun, teh Yenny Christine. Dalam acara Yoga In The Air ini, teh Yenny mengajarkan gerakan-gerakan yoga sederhana untuk mengatasi rasa nyeri saat datang bulan.

gerakan yoga saat haid
Salah satu gerakan yoganya, doc. Kiranti

Salah satu gerakan yoga pencegah nyeri haid yang bisa dilakukan yaitu Janu Sirsasana (head to knee pose). Gerakan yoga ini dimulai dengan posisi awal duduk dengan satu kaki lurus ke depan dan kaki yang satunya dilipat menyentuh paha kaki sebelahnya. Kemudian, sentuh bagian kaki yang diluruskan ke depan dengan menggunakan tangan dan kepala hingga menyentuh lutut. Setelah itu, ulangi gerakan tadi pada kaki sebelahnya.

gerakan yoga saat menstruasi
gerakan-gerakan lainnya, sumber : IG @DiaryKiranti

Kata teh Yenny, setiap gerakan yoga memiliki efek terapis yang berfungsi untuk memperlancar peredaran darah di seluruh tubuh. Selain fokus pada postur tubuh, yoga juga mampu menenangkan pikiran dan membuat kita masuk kepada fresh moment, dimana emosi kembali dapat teratur. Nah, mulai sekarang kalau lagi datang bulan jangan males-malesan ya, tapi harus tetap berolahraga, salah satu pilihannya yoga ini karena sehat tak bisa dibeli. Udah gitu olahraga kan bisa menjaga berat bada juga. Pengingat banget buat aku yang malas gerak dan juga punya bobot berlebih.

Talk Show dan Review Kiranti Orange


Setelah selesai ber-yoga ria, ada sesi talk shownya juga lho bareng teh Yenny, pak Michael Bliss selaku Public relations OT dan pak Donny selaku Managing Director Kiranti. Pak Michael menjelaskan bahwa Kiranti telah mendapatkan sertifikasi CPOTB (Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik dan Benar) dan Obat Herbal Terstandar (OHT). Dengan adanya sertifikasi OHT, berarti Kiranti telah melalui uji pra klinis dan bahan baku serta proses produksinya telah distandarisasi dan terbukti higienis. Sertifikasi ini tentu membuktikan bahwa Kiranti adalah pilihan yang sehat dan aman untuk mengurangi masalah-masalah menstruasi. Untuk mendapatkan khasiatnya, Kiranti Sehat Datang Bulan sangat dianjurkan untuk diminum 3 hari sebelum, saat menstruasi dan 3 hari setelahnya.

talkshow kiranti bandung
ki-ka: MC, Public Relations OT Michael Bliss, instruktur yoga Yenny Christine, dan Managing Director Kiranti Donny. doc, Kiranti
Dari talk show ini, aku jadi tahu kalau Kiranti ini aman juga lho untuk di minum kaum pria.Kiranti juga meluncurkan Kiranti Sehat Datang Bulan Plus Juice. Berbeda dengan Kiranti Sehat Datang Bulan Original yang mengunakan air mineral sebagai pelarut bahan alami, Kiranti yang varian ini menggunakan satu buah jeruk asli sehingga memiliki rasa yang segar, tidak pahit, dan lebih dapat diterima kalangan yang tidak suka rasa jamu Setelah aku cobain sendiri kiranti orange ini, rasanya asli enak, enggak kerasa jamunya dan segar. Selain itu, aku meminumnya beberapa hari sebelum haid, dan saat haid jadi enggak ada drama nyeri berlebihan lagi deh. Seneng banget.

sehat datang bulan
Asli seger dan nggak pahit

Saat ini, Kiranti tersedia dalam 3 varian yaitu, Kiranti Sehat Datang Bulan Original dan Kiranti Sehat Datang Bulan Plus Juice (berfungsi untuk membantu melancarkan haid dan mengatasi berbagai keluhan haid), serta Kiranti Pegal Linu (aman diminum kapan saja dan berfungsi untuk membantu mengatasi pegal linu, keletihan, meringankan sakit pada persendian serta menghangatkan tubuh).


Baca Juga : Rindu Mata Pelajaran Olahraga 

Selain Yoga In The Air dan Talk show, acara dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada satu orang yang bisa menjawab pertanyaan, pemenang foto dari twitter dan instagram. Kemudian penarikan doorprize, dan cover dance. Seneng banget aku dapet doorprize, biasanya enggak pernah beruntung. Terima kasih Kiranti, aku triple happy nya. Acarapun ditutup dengan pelepasan balon dan melakukan toast Kiranti.

sehat datang bulan toast kiranti
Doc. Kiranti
Nah sekarang udah tahu kan kalau lagi datang bulan itu harus ngapain biar nggak gampang emosi dan nggak kerasa nyeri. Iyes, minum Kiranti dan melakukan yoga. Stay Fresh and Healthy with Kiranti, Menstruasi jadi no worry lagi deh

6/05/2016

Perihal Patah Hati dan Kehilangan

Hallo, udah tanggal lima Juni aja ya. Nggak kerasa udah empat hari nggak posting apa-apa, belum bewe, belum balesin komentar, belum ikutan giveaway lagi. Biasa, Gilang kalau lagi patah hati emang gitu ... menghilang dari peredaran. Nggak juga sih, aku muncul kok sesekali, kasih love di instagram, facebook, twitter kemudian jadi silent reader di blog orang lain.

Iya, kalau lagi patah hati bawaannya jadi males. Tapi bukan karena patah hati nggak menang giveaway lho, sama sekali nggak. Ini perihal kehilangan, bukan sementara, tapi selamanya. Nggak kerasa besok udah mau puasa aja dan malem ini aku nggak sholat tarawih. Iya aku tumbang, kena pilek, batuk, demam.


Tepat tanggal 01 Juni 2016 sekitar pukul 16.25 WIB saat aku dan mama baru berniat untuk makan pagi siang di sore hari, saat itu juga kedua lututku terasa lemas, badan gemetar. Uwa (kakaknya bapak) berteriak dari depan pintu mengabarkan kalau nenek baru saja menghembuskan nafas terakhirnya. Memejamkan mata untuk selamanya dan dibawa kembali oleh pemiliknya.

Padahal baru kemarin malam kami menjenguk nenek yang sudah tak sadarkan diri namun masih bernafas, tubuhnya masih terasa hangat. Tapi sore itu nenek tak lagi membuka matanya, tubuhnya kaku dan dingin. Dan mataku mulai menghangat. Nenek satu-satunya yang kami miliki telah berpulang. 

Saat proses pemakaman, hujan masih turun cukup deras. Namun aku dan mama tetap menyaksikan proses pemakaman hingga selesai. Turut mengantarkan nenek ke rumah barunya. Tempat peristirahatan terakhir. Ikut berdoa dan menaburkan bunga. Yang kusesali, aku belum bisa memberikan apa-apa sebelum nenek pergi. Bahkan aku masih berharap kalau nenek masih ada. Dan saat lebaran nanti masih bisa bersalaman. Masih bisa melihat nenek tersenyum. Selamat jalan nek, semoga nenek tenang di alam sana. 

Itulah patah hati yang kumaksud. Selain karena kehilangan nenek dari bapak. Ada faktor lain yang membuatku tak bisa berpikir dengan jernih dan males ngapa-ngapain. Apalagi nulis. Aku kesulitan untuk merangkai kata-kata.