9/19/2016

Sedang Menyukai Air Supply - Goodbye

Sedang Menyukai Air Supply - Goodbye

Selain lagu-lagu kak Mike kemarin, klik di sini  sejak beberapa bulan lalu aku juga suka lagu dari Air Supply - Goodbye. Apalagi bagian reff-nya. Suka banget.

//You would never ask me why
My heart is so disguised
I just can't live a lie anymore
I would rather hurt my self
Than to ever make you cry
There's nothing left to say ... but goodbye//

Kenapa suka? Emangnya suka perlu alasan ya? Aku emang beneran nggak tahu kenapa suka banget sama lagu ini. Apalagi akhir-akhir ini. Apalagi setelah maksa abang-abang tukang bakso baik hati untuk menyanyikan bagian reffnya. Maafin eneng ya bang. Tapi terima kasih banyak. Maafin juga karena eneng bagikan suara abang-abang di sini.



Untuk dipaksa nyanyi jam dua belas malam, suara abang yang satu ini menurutku cukup bagus. Yaelah, jam duabelas malam mungkin abangnya juga sambil cape dan nahan ngantuk. Nahan kesel juga disuruh nyanyi. Makasih ya bang. Abang yang satu ini mukanya serius, bawaan dari lahir. Mukanya kurang ramah lingkungan #eh ... tapi bisa bikin eneng ketawa minggu lalu. Abangnya juga punya blog dan akun soundcloud. Udahlah kalau di soundcloud mah suaranya merdu. Petikan gitarnya juga keren. Kalau di soundcloud, eneng suka suara abang ini yang mengcover lagu Michael Buble - Home.



Abang yang satu ini juga susah masang muka ramah. Tapi dia juga agak susah bercanda, seringnya garing dan kadang bikin eneng kesel. Abang yang ini juga pinter maen gitar tapi ngakunya nggak bisa nyanyi. Lha ini nyanyi bang. Lumayan kok. Cuma kurang pede aja bang. Kurang kenceng juga. Jadi dengerinnya harus volume full. Sama ehm mungkin agak ngantuk ya? Secara dipaksa nyanyi sekitar jam setengah sepuluh malem. Abang ini juga jago gambar. Suka main air soft gun juga. Terima kasih sudah membeli #BeautifulRendezvous. Eh iya kalau dilihat-lihat sih abangnya mirip Calvin Jeremy *wajah sama potongan rambutnya. Calvin kw 10 yaa bang? Hehehe #ditimpukciki



Abang yang terakhir nyanyinya paling niat dan waktu aku bilang mau posting di blog abangnya bilang, sekalian promosiin IG-nya. Nih bang, beneran di promosiin. Buat yang mau kepo-in abang nyang satu ini bisa follow IG-nya : @febriliawanhari. Abangnya penyayang kucing, nama kucingnya bagus-bagus. Sumbangin satu kek bang kucingnya. Bisa silat juga, yoga juga. Abangnya juga suka ngoding. Bikin template sama header bisa kali baang? Hahaha #dilemparsourcecode .Nulis juga bisa ya bang? Suka baca novel juga. Bang beli antologi eneng yang terbaru dong #BeautifulRendezvous #Promosi

Oke itulah ketiga abang yang dipaksa kemudian rela entah sambil kesel juga ... menyanyikan bagian reff dari Air Supply - Goodbye. Terima kasih banyak ya abang-abang tukang bakso  baik hati. Eits jangan mikir aneh-aneh ya. Abang-abang ini temennya eneng. Eh eneng yang ngaku-ngaku sebagai temen #nelenciki. Maafin eneng yang ngeselin ini.

Tapi ya, tanpa dinyanyikan sama ketiga abang di atas, aku emang tetep suka sama lagu ini. TITIK. By the way, ada abang-abang atau teteh-teteh yang mau nyumbang reff air supply-goodbye  dengan suaranya juga nggak? Atau sekalian di promosikan seperti abang yang terakhir? Silahkan hubungi e-mail aja ya.

9/16/2016

Playlist Lagu Mike Mohede

playlist lagu mike mohede
Sumber gambar : lipsus.kompas.com

Malam ini hujan dan aku galau. Padahal tiap hari juga galau. Terus mau bahas soal playlist lagu Mike Mohede favoritku. Aku nulis ini karena kaget dan sedih waktu dengar kak Mike Mohede meninggal. Padahal enggak kenal ya, tapi tetep aja sedih. Lagu-lagunya tergolong romantis. Tapi sebelum bahas boleh, kilasbalik kekagetannya dulu kan ya.

Kaget Mike Mohede Meninggal


Akhir juli lalu, 31 Juli 2016 ... Aku baru sampai ke rumah ba'da isya. Untungnya emang lagi nggak sholat. Sampai rumah langsung tepar, eh cuci muka-kaki, kemudian masuk kamar dan geletakan. Ketahuan deh nggak mandi. Sekitar jam sembilan niatnya mau tidur setelah mendengarkan playlist lagu daur ulang favorit.

Niat tidur nggak jadi karena Mama yang kebetulan nonton tv bilang : "Giw Mike Mohede meninggal tadi sore!" Langsung keluar kamar terus liat tv. Seriusan meninggal? Setelah berita di tv habis digantikan pemutaran beberapa lagunya kak Mike aku langsung balik ke kamar, hidupin lagi hape dan browsing. Beritanya banyak pas di googling. Belum lagi di twitter dan instagram. Tapi tetep masih nggak percaya.

Beberapa bulan lalu kan sering banget liat kak Mike di Net.TV di acara just duet. Seneng banget denger suara kak Mike. Merdu-merdu, menghanyutkan gimana gitu ... lembut ... romantis. Apalagi senyumnya khas dan ramah. Selain suka banget sama lagu recycle Sahabat Jadi Cinta dari Zigaz, aku juga suka banget sama beberapa lagu kak Mike yang lain. Mau tahu? Ini dia playlistnya. Deretan lagu yang sejak seharian ini menemani aku.

 

Playlist Lagu Mike Mohede Romantis


1. TERBAIK

Ini cocok buat orang yang cintanya terkhianati. Buat yang patah hati. Tapi buat pengantar bobok manis juga cocok. Menyadari kalau cinta emang datang dan pergi ... nggak bisa dihindari. Bagian yang paling aku suka ada di reff-nya.

//Sudah kulakukan yang terbaik
Kau bunuh diriku dengan cintamu
Hingga tetes darah terakhirku
Kau bawa pergi smua smangatku//

2. SEMUA UNTUK CINTA

Yang dulu mantengin indonesian idol, di grand final kak Mike nyanyiin lagu ini. Bagian yang aku suka banget, bagian awalnya.

//Dalam lelah kuberharap
Datangnya sebuah keajaiban
Walau berat kurasakan
Namun kulakukan semua untuk cinta//

3. MAMPU TANPANYA

Judulnya mewakili buat yang berusaha move on. Cocok buat Gilang galing yang lagi galau. Meyakinkan bahwa emang bisa berjalan tanpanya. Syalalala. Karena nanti akan ada yang terbaik. Bukan terbaik kayak judul lagu kak Mike ya. Suka banget bagian reffnya.

//Cinta pegang tanganku ini
Ku tak mampu bertahan lagi
Dalamnya luka hatiku
Cinta genggam tanganku ini
Dan yakinkan bahwa diriku
Mampu berjalan meski tanpanya//
4. KUCINTA DIRINYA

Ini kurang pas sih sama keadaan dedek sekarang bang, secara dedek mah nggak punya pacar. Tapi nggak punya pacar itu asyik. Bebas sebebas-bebasnya. Nggak perlu balesin SMS. Eh udah gak jaman ya. Jamannya chat, video call? Ini cocoknya buat yang tiba-tiba diputusin. Tunggu, tapi bagian awalnya agak cocok sama suasana hati dedek bang, cuma belum seminggu baru sehari-dua hari.. Abang kapan dateng atuh biar dedek nggak kena virus merah jambu yang kurang jelas ini. Bercanda bang, abang datengnya nanti aja kalau udah siap. Dedek juga belum siap-siap amat.

//Seminggu tlah berlalu
Tak ada kabar darimu
Kau menghindar dariku
Buatku curiga padamu//

Curiga di PHP-in lagi. Muahaha. Tapi ada bagusnya sih, biar hati ini steril lagi. Biar nggak tergoda buat punya pacar. Mintanya abang suami aja Ya Allah. Tapi di waktu yang tepat. *ting #banyakmintanya #manusiawi

5. JATUH HATI

Hello, disaat pengen sendiri, disaat nggak mau kegeeran, kepedean. Urusan hati masih aja ganggu. Ganggu banget, bikin nggak fokus. Dan hampir saja virus merah jambu merasuki hati ini. Untungnya dedek bisa cepet-cepet sadar dan bersikap sewajarnya. Positive thinking aja mungkin hanya silaturahmi. Mungkin hanya ingin berteman. Mungkin hanya memberikan kebahagiaan eh tawa canda sesaat untuk memberikan warna di kehidupan dedek yang lebih senang menyepi, menepi, sendiri, senang dengan kegelapan di ruang sempit yang dilabeli kamar.

//Tak pernah kusadari saat redup hati
Kau sembuhkan luka lama pahit terasa
Tak pernah kuduga saat redup hati
Kau hidupkan api cinta yang lama menghilang
Kembali kurasakan arti hidup ini
Napasmu mengisi relung hati//

Oke, liriknya lebih cocok buat abang nanti yang bakal jadi pujaan hati, berjanji sehidup semati, ijab qobul depan penghulu. 

6. KU SAYANG KAMU

Ini mah beneran buat abang nanti. Semoga abang memang nyata. Bukan cuma khayalan, harapan bahkan mimpi yang tak pernah kesampaian.

//Ku sayang kamu ku cinta kamu
Ku peluk kamu dalam setiap hela napasku
Ku rindu kamu butuh kamu
Ku hanya ingin membagi sisa hidupku
Denganmu
Aku merasa aku harus mendapatkan hatimu .
//

Oke, walaupun kak Mike sudah meninggalkan dunia ini. Walaupun kak Mike nggak akan bisa menelurkan lagu baru, karya-karya baru. Tapi suara kak Mike masih ada, masih tetap sama ... masih bisa aku puter ulang. Senyumnya pun masih sama. Semoga kak Mike tenang di sana dan selalu berbahagia. Terima kasih sudah membuatku jatuh hati sekaligus patah hati kak.

9/15/2016

Nivea Instant White Firming Body Serum

nivea instant white firming body serun

Ada yang takut kulitnya rusak atau kusam akibat sinar ultraviolet? Ada yang sebel karena kulitnya belang tapi udah dipakein ini-itu tetep aja nggak rata cerahnya? Ada yang kulitnya ingin nampak lebih cerah? Atau ada yang takut kalau main di pantai nggak pake sunblock? Kalau aku sih udah nggak takut, nggak sebel, cukup puas sama cerahnya dan nggak takut lagi main dipantai tanpa sunblock komo cuma main langlayangan mah.

Yep, sekitar bulan Juni lalu lalu aku mendapatkan tester produk Nivea Instant White Firming Body Serum dari Home Tester Club Indonesia dan tentunya Nivea Indonesia. Tapi baru mereview eh beropini aja deh. Masih harus banyak belajar soalnya kalau review. Paketannya terdiri atas satu Nivea Instant White ukuran 180 ml untukku dan 5 lainnya berkuran 70 ml untuk direkomendasikan kepada teman beserta selebarannya. 

nivea firming body serum

Mungkin ada yang bingung bedanya body lotion sama body serum apa? Aku sendiri bingung sih awalnya. Bukannya serum itu buat wajah? Yang bingung silahkan kunjungi artikel clozette. Dan kalau kata D'Masiv mah Akhirnya kini aku mengerti apa yang ada dipikiranmu slama ini. Oke skip.

Di bagian depan produk ada embel-embel : kulit lebih cerah secara instan dan lembut dalam 14 hari* SPF 33 | UVA1/UVA/UVB| Q10 Plus | 95 % PURITY VITAMIN C | Untuk kulit normal maupun kering. Asli dedek jadi penasaran bang. Beneran nggak sih nih? Soalnya body lotionku dengan harga kurang dari lima belas rebu dan menawarkan vitamin c, SPF 30, dan vitamin B3 sudah membuatku merasa puas. Setidaknya kulit sawo matangku tetap terjaga kelembabannya saat terkena sinar matahari. Sementara Nivea menawarkan SPF 33 , 95 % vitamin c, Q10. Dan ini serum lho.

Inilah sekilas kehebatan Nivea Instant White yang tertera di bagian belakang kemasan :

1.SPF 33 PA melindungi kulit dari efek negatif sinar matahari.
2. Menutrisi kulit yang rusak akibat terpapar sinar matahari.
3. Mengandung Licorice untuk kulit tampak lebih cerah.
4. Diperkaya dengan Vitamin C dari Camu-Camu yang membantu mencerahkan dan meratakan warna kulit.

By the way aku penasaran sama Camu-Camu ini. Bukan kamu-kamu yang diimut-imutin ternyata. Ya jelaslah bukan. Ini dia penampakan si Camu-Camu : 

sumber gambar dari : http://m.indonesian.alibaba.com

5. Membantu dan mendukung proses alami regenerasi kulit.
6. Hydra IQ membantu menjaga kelembaban kulit selama lebih dari 24 jam.
7. Dengan Q10 yang terkenal sebagai anti-wrinkle, anti-oxidant dan peningkat energi pada sel untuk merawat kekencangan kulit.
8. Formulanya ringan, tidak lengket dan meresap ke kulit.
9. Membantu mencegah kulit kering.
10. Merawat kulit agar tetap sehat

Tekstur :
Sama kayak serum wajah, Nivea ini juga lebih cair dari lotion. Warnanya putih agak krem. Baunya harum tapi nggak bikin pusing. Terasa adem di kulit dan nggak lengket. Untuk kandungan bahan bisa dilihat langsung di situs Nivea


Cara penggunaannya EASY itu E.A.S.Y. Mendadak teringat iklan jadul. Penggunaannya mudah, ya kaya pake body lotion biasanya. Gunakan secara merata ke seluruh bagian tubuh dan pijat perlahan.

Hasilnya?
Setelah pemakaian rutin selama 14 hari, kulitku jadi lebih cerah dua kali lipat. Tujuh hari juga udah kelihatan bedanya sih. Kulit juga terasa lebih lembab, halus dan kencang. Saat pemakaian pun tidak lengket di kulit. Prok-proknya lagi, aku habis panasan-panasan di bawah terik matahari dan terkena debu polusi, Nivea ini tetap melindungi. Jadi bisa maen langlayangan sepuasnya. Lalu aku menjadikan kakak ipar aka teteh cantiks kelinci percobaan *nyengir. Iya, kan kakak ipar mau liburan ke pantai sehabis lebaran idul Fitri kemarin #bulanJuli. Nah nanya punya sunblock apa ngga. Aku jawab ngga. Terus bilang pake Nivea Instant White yang aku kasih kemaren aja. Hasilnya, jreng-jreng-jreng. Kulitnya nggak berubah warna dong. Aku bersyukur banget, kalau nggak ampuh melindungi gimana coba? Mungkin diomelin akunya. Maafin ya teh *nyengir *sungkem.


Kalau nggak percaya ya cobain aja sendiri. Yang kecil lebih enak kayaknya buat dibawa-bawa. Harganya untuk yang 180 ml ini sekitar empat puluh ribuan. Tiga kali lipat harga body lotion dedek yang sebelumnya bang. Tapi kan harga emang jarang banget bohong. Intinya harga setara sama kualitas. Intinya harga gak masalah buat serum seajaib ini. Yang 70 ml harganya sekitar dua puluh ribuan. Ada iklannya seliweran di tivi.

Jadi kesimpulannya apa? Aku puas dong sama produk ini. Secara kemasan juga nggak perlu dibalik kalau mau abis. Cuma agak tipis jadi ketindih barang yang agak berat penyok gitu. Takut juga kalau tergores. Takut luka eh robek maksudnya.


Nah awal bulan Juli lalu, saat buka bersama di Garut, aku mau nggak mau suka nggak suka kan menginap di tempat temen. Sehabis sholat isya tadinya mau pergi lagi tapi gak jadi. Tapi dia jadi nyobain Nivea Instant White ini deh. Katanya kok adem sih, gak lengket, wanginya kalem. Pas beli camilan sama nugget buat sahur di mini market terdekat ternyata produknya nangkring di rak terus iseng aku tunjukkin sama dia. Eh pas seminggu kemudian anaknya chat di BBM, beli juga


Inilah penampakan kulitku yang sekarang setelah rutin tiga bulan pakai Nivea Instant White. Lebih cerah, lebih lembut, lebih sehat.

Tapi ya hasilnya, produk apa pun itu balik lagi tergantung kulit masing-masing ya. Buat aku cocok, kakak cocok, mama cocok, temen cocok, kalian belum tentu. Tapi kalau nggak dicoba ya mana tahu hasilnya. Ya, kalau udah nyaman ngapain berpaling? Ya, kalau ternyata udah gak nyaman ada yang lebih bikin nyaman. Move on dong. Iya Nivea Instant White Ini maksudnya. 

9/14/2016

23 yang Ke 23


Kalau tahun kemarin aku curhat tentang ulang tahun karena angkanya angka bebek dan kayak lagu Taylor Swift, tahun ini aku curhat lagi karena angkanya pas sama tanggal lahir. Yaak, sekarang umurku resmi menjadi 23 tahun lebih 22 hari. Umur sama muka udah sesuai khaan yaa? Udah iya-in aja #maksa. Muka sama usia udah sesuai tapi tingkah lakunya masih jauh dari dewasa zzzZzz #janganlanjutbacanya #nantimenyesal.

Bandung, 23 Agustus 2016.

Mama yang pertama kali mengucap ulang tahun pukul 04.30 WIB. Mama meluk, nyium kening, cipika-cipiki dan aku enggak tahan pengen nangis. Karena usiaku terus nambah tapi belum bisa membahagiakan mama, membanggakan mama. Belum bisa sesuai harapan mama dan bapak. Rasanya pengen menghilang dari muka bumi karena merasa enggak berguna. Eh jangan, masih pengen memperbaiki diri dulu.

Dilanjut setengah enem pagi baca SMS dari kakak, rasanya semakin pengen nangis. Gini amat yaak, waktu cepet banget. Sementara nyari jodoh masih gagal terus. Jodoh kerjaan lho maksudnya.

Seperti biasanya ada yang ngucapin lewat pesan di facebook, iyes wallnya di gembok. Kemudian diucapin sama emak-emak KEB Bandung di grup WA. Dan kebetulan juga semakin banyak kenal orang semakin banyak yang ulang tahunnya sama. Teh Uwien, Widya sama pakde Cholik. Biasanya kan aku samaannya cuma sama temen sebangku waktu kelas delapan. Grup WA #BeautifulRendezvous ... Antologi terbaru warna merah jambu. Ada juga yang ngucapin lewat LINE, BBM, IG. Aaak, thank u so much all. Aku bahagia. 

Nah, aku kan lagi nggak nungguin pak Pos, tahunya ada suara klakson pak Pos. Ada paketan, kardusnya cukup gede. Lha pas belum liat pengirimnya mah bingung. Iyes secara lagi gak nunggu paketan yang dikirim lewat Pos.


Dari kakak ipar, teteh cantiks. Curiga, karena biasanya kalau mau kirim paket suka bilang dulu. Pas dibuka ternyata .... Jreng-jreng-jreng-jreng ...


Selimut hello kitty, jam dinding dan sepucuk surat dari aa dan teteh. Gini yaak rasanya punya kakak perempuan tuh. Perhatiannya beda sama kakak laki-laki.

Oh ya, kalau hari lahir itu paling seneng liatin twitter, facebook sama google. Soalnya dikasih balon sama kue hahaha. Apalagi twitter mah balonnya animasi bisa terbang-terbang.

Pokoknya nano-nano lah setelah pas 23 tahun. Harapannya masih banyak yang belum terwujud dan berharap bisa sesegera mungkin diwujudkan. Sebelum nanti kembali pulang ke rumah abadi.

Udah segitu aja curhatnya. Sekian dan terima kasih.

9/12/2016

Pojok Bermain Anak - Umama M.Kom


Judul Buku : Pojok Bermain Anak
Penulis : Umama, M.Kom
Editor : Weka Swasti
Proof Reader : Herlina P Dewi
Desain Cover : Teguh Santosa
Layout Isi : Arya Zendy
Penerbit : Stiletto Book
Tahun terbit : Cetakan 1, Juni 2016
ISBN : 978-602-7572-46-1
Kategori : Parenting - Ibu dan Anak
Tebal : x + 205 hlm

Sinopsis/Blurb

Banyak di antara kita yang mengira kalau PAUD hanyalah sebutan untuk lembaga-lembaga formal seperti TK yang terdaftar oleh Dinas Pendidikan. Padahal, keluarga pun sebenarnya bisa turut berperan dalam pendidikan anak usia dini di rumah, yang kemudian disebut sebagai jalur pendidikan informal. Atau saat ini hits dengan istilah "homeschooling usia dini" alias PAUD di rumah.

Dalam buku ini, penulis menjelaskan berbagai hal mengenai pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui implementasi 100 macam aktivitas permainan yang sudah dilakukan penulis dalam program homeschooling usia dininya. Berbagai aktivitas tersebut mudah dipahami, dilakukan serta dimodifikasi oleh Anda yang ingin mendidik sendiri putra-putrinya di rumah.

Buku ini akan menjadi panduan yang sangat membantu Anda dalam mendidik si kecil di rumah, karena sejatinya, tempat belajar paling ideal buat anak usia dini itu di rumah, bersama kita, orangtuanya.

"Setiap permainannya mengandung unsur menumbuhkan semua aspek fitrah, seperti fitrah belajar (sensor motorik), fitrah bakat (gaya belajar), fitrah iman (spiritualitas), fitrah fisik (motorik), dan fitrah perkembangan (kemandirian)" - Harry Santosa; Founder Millenial Learning Center, Penggiat Home Education based on Akhlak & Talents.

***

Buku ini terbagi atas tiga chapter yang terdiri dari beberapa sub bagian. Chapter 1 : Mendampingi Tumbuh Kembang Anak dengan sub bagian berupa : Apa itu Pendidikan Anak Usia Dini?, Kemampuan Motorik Kasar dan Motorik Halus, Kemampuan Sensori, Kecerdasan Majemuk Gardner, Melatih Kemandirian, dan Kecerdasaan Spiritual. Chapter 2 : 100 Aktivitas Seru, Edukatif, dan Islami untuk Homeschooling Anak Usia dini dengan sub bagian : Permainan Indoor, Permainan Outdoor, Outing (Kunjungan Ke Berbagai Tempat). Chapter 3 : Penutup dengan sub bagian : Evaluasi Pendidikan Anak Usia Dini, Grafik Pertumbuhan Berat Badan oleh WHO, Checklist Indikator Perkembangan Anak Usia Dini oleh DIKNAS.

Sebelum masuk ke bagian pembahasan mengenai buku ini. Sebelumnya aku dibuat termenung oleh selembar halaman sebelum kata pengantar. Dan kalimat yang paling aku sukai adalah "Saya punya mimpi ... Kelak ... Tidak ada lagi ibu-ibu yang bingung mau bermain apa dengan anak-anak karena tidak punya stok mainan sebab tidak mampu membelinya." Ya, pada kenyataannya tidak semua ibu / orangtua mampu memberikan banyak mainan bagi anak-anaknya.

***
Chapter 1 : Mendampingi Tumbuh Kembang Anak
"Allah SWT akan meminta pertanggungjawaban orangtua tentang anaknya sebelum meminta pertanggungjawaban anak tentang orangtuanya." - Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyyah.

"Al-Ummu Madrasatul Ula." (Ibu Adalah Sekolah Utama)

Peran seorang Ibu itu istimewa. Ibu adalah sekolah utama bagi putra-putrinya. Pada masa usia dini (0-6 tahun), fokus pendidikan anak masih pada penumbuhan dan pembentukan akhlak (karakter), sambil mengenalkannya pada diri, keluarga, lingkungan sekitar, dan pada Allah (melalui eksplorasi dengan beragam kegiatan dan permainan). Ini adalah tahapan krusial, karena di masa-masa inilah seorang anak belajar mengenal dan terbiasa dengan living values (nilai-nilai hidup).

Dalam sub bagian Apa itu Pendidikan Anak Usia Dini, terdapat pengertian stimulasi serta stimulasi yang dapat diberikan ketika bermain dengan anak. Stimulasi adalah rangsangan perkembangan bagi anak.
- Stimulasi Tumbuh Kembang Anak, jenis stimulasi tumbuh kembang untuk memicu perkembangan anak ini meliputi stimulus koordinasi motorik kasar dan motorik halus.
- Stimulasi Minat, Bakat , dan Potensi Anak. Minat merupakan kesukaan seseorang pada jenis-jenis kegiatan, dan sering kali menjadi sebuah hobi, sedangkan bakat adalah kemampuan alami seseorang untuk melakukan jenis-jenis kegiatan tertentu dengan hasil yang lebih baik dibandingkan orang lain yang tidak punya kemampuan alami pada jenis kegiatan tersebut. Kombinasi minat dan bakat menjadikan seseorang memiliki potensi yang dapat membawanya pada kegiatan-kegiatan produktif atau yang bermanfaat bagi dirinya , dan bermanfaat pula bagi orang lain.

"Bila seseorang anak terus distimulasi pada kecerdasannya yang menonjol, maka anak akan semakin mudah berkembang sesuai dengan kekuatan dan kecerdasan tersebut."

Dan yang perlu digaris bawahi adalah : Secara fitrahnya, tidak ada anak yang dilahirkan bodoh. Semua anak dilahirkan memiliki kecerdasannya sendiri-sendiri.

"Sekali saja kita tergoda untuk membantunya menyelesaikan apa yang sedang kita minta ia menyelesaikannya, maka di waktu lain pun anak kita akan terus mengharapkan bantuan." - Hal 22.

"Libatkan si kecil ketika Anda melakukan kegiatan ibadah, misalnya dengan mengajaknya turut serta dalam barisan salat berjamaah, turut merasakan gembiranya berbuka puasa, ataupun bersama-sama memberikan zakat pada orang-orang yang tidak mampu." Hal- 26

Chapter 2 : 100 Aktivitas Seru, Edukatif, dan Islami untuk Homeschooling Anak Usia Dini. Membaca chapter dua ini membuatku teringat akan permainan-permainan yang dulu sering dimainkan bersama Mama. Mba Umama membagi pengalamannya dalam membuat berbagai permainan indoor dan outdoor. Terdiri atas 79 permainan indoor ... lengkap dengan tata cara membuatnya, 9 permainan outdoor dan sisanya outing. Yuhu, para emak bisa makin kreatif, dekat dengan anak dan lebih irit uang belanja dong. Dan tentu saja bermanfaat untuk menstimulasi kecerdasan anak. Oke, aku akan bocorin dua aktivitasnya. Aha, yang persis  kulakukan bersama Mama, dulu.

Bermain Tenda. Memakai tenda siap pakai boleh, sprei, selimut, kardus besar bekas kulkas dan barang-barang lainnya yang sejenis. Dulu aku pakai selimut dan tempat jemur pakaian. Terus aku bawa bantal dan tiduran di dalamnya.

Membacakan Buku Lebih dari Sekadar "Pengantar Tidur"

"Kamu mungkin punya harta yang tak terhingga, tumpukan emas dan permata. Aku takkan pernah lebih kaya dari padamu. Namun aku punya ibu yang membacakan buku untukku." - Strickland Gillian.

Ya, akupun begitu, mempunyai mama yang setiap malam membacakan sebuah buku untukku, ralat untuk kami. Aku dan kakakku. Seperti buku tentang cacing Uli dan Aska. Dua orang kakak-beradik yang kakaknya di telan bulat-bulat oleh ular kemudian berhasil diselamatkan oleh sang adik. Itu yang paling membekas. Saking seringnya diceritakan oleh Mama. Tapi dulu nggak pernah bosan sedikitpun.

"Siapa pun yang terhibur dengan buku-buku. Kebahagiaan takkan pernah sirna darinya." - Ali bin Abi Thalib.

Di sini dibahas mengenai 10 Manfaat membacakan buku untuk anak-anak. Dan yang paling utama adalah Menumbuhkan minat baca seumur hidup. Aku Setuju.

Itu baru dua di antara 79 aktivitas seru secara indoor lho. Belum lagi yang outdoor dan outing.

***
Mendapatkan kesempatan membaca buku parenting - Ibu dan Anak padahal belum menikah itu rasanya luar biasa. Ibarat permen mah nano-nano. Iya, jadi ada kesiapan sendiri kalau nanti menikah kemudian mempunyai anak. Buku ini mengajak para emak untuk lebih dekat dengan si kecil dan lebih kreatif. Mengajak anak bermain sekaligus mendidik tidak harus dengan membeli mainan-mainan mahal. Kemudian tidak perlu mengeluh karena kehilangan momen dengan si kecil yang terlanjur lebih senang menonton tv serta bermain gadget. Dan yang perlu digarisbawahi ... pendidikan dasar memang harus dimulai sejak dini, di rumah, bersama kedua orangtua. Dalam buku ini juga terdapat aktivitas islaminya. Kelebihan lain dari buku ini adalah, bukunya berbonus booklet "Checklist Indikator Perkembangan Anak 0-6 Tahun." Rasanya nggak afdol kalau nggak dibuka. Sekalian checklist perkembangan anaknya para sepupu *terkesan tua sekali aku ini *sekitar 3 minggu lalu udah 23. Yes, bersyukur karena sebagian besar ada pada diri ponakan unyu. Sesuai usia mereka yang satu tahun, satu setengah tahun dan dua tahun.

Kekurangan dari buku ini, hmm apa ya? saking asyiknya membaca, kemudian melihat jenis aktivitas seru serta alat dan bahan, Aku jadi nggak fokus. Oh ya, dengan cover yang menggiurkan, kolaborasi antara kuning dan jingga tapi tidak menyilaukan ditambah ilustrasi roket, gajah, burung, terompet dan kereta api ini menurutku mampu membuat si kecil turut penasaran. Nah akan menyenangkan kan kalau menunjukkan buku ini langsung di bagian membuat permainan kepada si kecil, apalagi kalau ilustrasinya berwarna. Iyes, di dalam buku ini ilustrasinya hitam putih.

Kesimpulannya, dengan memiliki buku ini emak akan menghemat biaya pengeluaran membeli mainan, emak tidak akan kehabisan ide, dan lebih kreatif bahkan bisa memulai usaha membuat mainan. Yes, beberapa aktivitas bisa dijadikan ladang usaha juga. Dan untuk buku setebal 205 halaman ini, tentu nggak berat buat dipahami. Apalagi sebagian besarnya berisi tuntunan beraktifitas. Jadi, emak yang kurang suka baca nggak akan bosen. Tapi ya, sejauh ini, yang aku amati dari tetangga, sepupu, ... emak-emak yang nggak terlalu suka baca tetap membelikan buku bacaan untuk anak-anaknya. *Kalimat terakhir memang nggak nyambung. Tolong dimaafkan.

Tanya Jawab Game Cumaceban

tanya jawab game cumaceban

 Kenapa aku berhenti main cuma ceban? Klik aja di sini

Holla, selamat pagi. Pagi ini aku akan menjawab pertanyaan tentang game yang modelnya mirip timezone aka cumaceban. Kenapa aku membuat postingan ini karena aku bosan ditanya pertanyaan yang sama seputar ini game padahal da aku mah apa atuh cuma pemain lama yang udah jarang main gamenya lagi. Iyes, nggak punya kuota kakak, ada yang mau menyumbang kah? Selain itu koneksi internetnya juga nggak stabil. Boro-boro mau main game, bisa upload dokumen sama kirim e-mail aja udah bersyukur aku mah. Selain itu ini game udah kurang asyik *menurutku *sekedar opini. Alasannya? Nanti aku bikin blogspot yang misah. Kalau punya kuota lebih. By the way, gara-gara beberapa blogspot tentang cumaceban, statistik blog ini lumayan naik juga sih. Bahkan ada yang kirim e-mail menanyakan aku ini digital marketingnya cumaceban apa bukan. Mau ngajak kerja sama *katanya.

Jadi aku mau menegaskan sekali lagi kalau aku ini bukan digital marketingnya game tersebut, apalagi orang bayaran yang ngaku-ngaku dapet hadiah. BUKAN. Buat apa ngaku-ngaku, nanti dosa eikeu tambah banyak lagi cyiiin.

Q : Ka, mau nanya nih, w login cuma ceban kok gga bisa yya?

Baca pertanyaan ini aku jadi inget sama blogspot teh Efi tentang personal branding di sosial media. klik di sini. Jamannya chat tapi kirim pesan masih disingkat. Emangnya chat bayar perkarakter ya? *pengen nangis.

A : Mungkin kamu belum daftar kali. Mungkin juga e-mail atau passwordnya salah. Bisa jadi kamu belum update aplikasinya. Kadang ngaruh lho kalau belum di update.

Q : Hey, gmn sih cara main cumaceban?
   : Blh share ga?
A : Caranya ya gitu pilih gamenya terus maenin aja. Ada yang tinggal tap-tap aja sambil menghindari sesuatu yang muncul di sana. Ada yang tinggal gerakin hape ke kanan-ke kiri.Itu jawaban atas pertanyaan "cara main?" maafkan isi kepala yang nggak peka sama pertanyaannya. Mungkin bisa lebih spesifik lagi. Tapi sekarang pas login pertama kali udah ada penjelasannya kok di aplikasi, fungsi-fungsinya buat apa aja itu tombol sama fitur.

Q : Mba aku mau nanya nanya seputar game mr ceban mbaaa tolonf bantu dong *emot ketawa sambil berurai air mata.
A : Iya, nanya apa ya? di blog ini udah ada penjelasannya lho. Emang sih banyak yang berubah. Nantilah kalau aku mood aku selipin apa yang berubahnya di blogspot yang lain.

Q : Kak boleh nanya
   : kaka udh pernah ikut hadiah tepokan kan
   : Cara mainnya gmna
   : Saya takut salah soalnya udh daftar
A : Lha itu udah nanya tapi nggak pake tanda tanya. Iya pernah tapi dulu. Dulu banget terakhir bulan apa ya. Maret kalau nggak salah *lapuk. Ya kamu tinggal menuju ke misi harian, pilih tab misi game,cari di atas gambar pengaturan kan ada tuh. Selesaikan misinya.Kalau udah centang semua nanti bakal muncul tombol daftar tepokan atau apalah itu. Pokoknya bakal muncul tombol. Kamu klik terus nanti kalau berhasil bakal ngelink ke halaman tepokan *kalau nggak salah ya *lupa *faktor usia. Kalau udah terdaftar ya kamu bisa nepok dengan catatan tiket nepoknya udah ada. Nah cirinya kamu sudah terdaftar tepokan juga bisa dilihat pas main gamenya. Kalau tiket tepok bertambah berarti udah berhasil.

Q : Halo kak, ak mau nanya, aku pernah liat website Kaka di Google Cuma ceban, Kaka memang beneran menang hadiah dari aplikasi cuma ceban atau bohongan sih kak
A : Ini sebenernya udah aku jawab langsung. Plis atuh lah kalau bohongan mah aku nggak akan posting. Males, buat apa coba buang-buang kuota. Kalau nggak percaya ya silahkan cari pemain lain yang udah pernah menang. Sekalian yang sering menang.

Q : Kak kode saktinya berapa?
   : Terus kalau mau tuker hadiahnya dimana?
A : B5c206309 *kalau nggak salah. Nuker hadiah ya di aplikasinya langsung. Nah ini salah satu perubahannya. Kalau dulu mau nuker hadiah itu ngelink ke web cumaceban.com, sekarang langsung di aplikasinya. Klik tombol hadiah mr.ceban. Di sana ada tab tepokan, langsung sama undian. Langsung itu buat hadiah-hadiah kaya voucher, pulsa, mouse, powerbank, pokemon-pokemonan, kit kat dan blablabla.

Q : Gaji nya nerima dri mana mbak? Via rek atau pos.
A : Via rekening. Dimintanya BCA. Kalau bukan BCA diprosesnya lama, bukan lama dikirimnya tapi lama nego sama mr. ceban yang mengelola line. Kadang jadi nggak ditanggepin juga.

Q : Emang kalo misalnya mau dituker sma hadiah, dikiriminnya kapan?, Trus pake apa ngiriminnya.
A : Dikirimnya setelah kamu dimintain alamat sama mr.ceban via line dan setelah kamu transfer ongkos kirim sesuai instruksi mr.ceban.Terakhir aku nuker hadiah langsung bulan juni lalu sih masih pake JNE.

Q : Emng itu hadiah undian cuma ceban , dri kupon terbanyak apa hoki?
A : Dari kupon terbanyak maybe, dari hoki bisa jadi. Hanya tim cuma ceban dan Tuhan yang tahu. Karena aku mah nggak tahu. Coba tanya langsung ke line cumaceban.

Q : Kaka
    Boleh nanya gak
A : Tanya apa?
Q : Cara dapet hp kaya gitu gimana? Di cumaceban?
A : Gimana ya? aku aja belum dapet hape #malahcurhat. Itu caranya bisa dengan ikut undian tuh, tuker sebanyak-banyaknya. Sekali nuker itu 50 nyawa dan 50.000 tiket. Cara lainnya ya ikut tepokan pas tepokan hape.

Q : Eh... Biyar cepet tambah tiketnya gmna y...
A : Mainkan gamenya setiap saat. Kalau nyawa habis beli waktu sakti. Dan kalau tidak salah sekarang ada fitur pacar sakti (berbayar) yang bisa menghasilkan tiket meskipun tidak bermain. Dan ada promo fitur-fitur saktinya kalau ngga salah itu official line cumaceban sibuk promo terus. Mungkin bisa dicoba
Q : Truss byr bisa ikut tempol gmn... Apa byr dulu?
A : Scroll ke atas ada pertanyaan yang sama

Q : Ka sy kok g bisa tukar hadiah langsung (mouse) padahal tiket ku 177k sedangkan mouse 170k..,tulisannya kuota habis, tp setelah sy baca batas tukar hari ini 2/2 itu gmn ka? Mohon penjelasannya
A : Bukan kuota kamu yang nggak cukup tapi kamu kurang cepet. Harus batas tukarnya masih 0/2 atau 1/2 baru bisa. Kalau 2/2 jatah tukar hadiah di game cumaceban hari itu udah diambil orang lain. Bisa coba lagi besok.

Nah sekian pertanyaan dari kalian yang aku jawab. Maaf ya, slow respon. Maklum kuota terbatas dan koneksi sering bermasalah. Kenapa aku jawab di sini? Bukan bermaksud drama tapi supaya nggak ada pertanyaan yang dobel. By the way yang udah daftar jadi agenku. Terima kasih, maaf nggak bisa kasih apa-apa. Karena tawaran di blogspot sebelumnya udah nggak berlaku lagi sekarang. Dan aku juga udah nggak ngecek lagi berapa jumlah agen cebanku sekarang.

Sekian dan Terima kasih,


Gilang.

9/11/2016

Ketika Semua Berbalik Padaku

Romeo Gadungan Giveaway

Setiap perbuatan selalu ada balasannya. Dan pembalasan tidak selalu datang dari orang yang sama. Terkadang perlu berkali-kali patah hati supaya hati ini lebih kuat berkali-kali lipat. Begitulah sekiranya kalimat-kalimat yang pernah kudengar. Tapi sejauh yang kualami, patah hati itu tetep aja nggak enak. Sekalipun udah sering, tetep aja hati yang kuat bisa merasakan nyeri hingga ke ulu hati. Baper berhari-hari, berminggu-minggu hingga berbulan-bulan. Terlebih kalau si dia sering mengupdate status serta foto-foto kualitas super. Saking supernya foto mereka dijepret photografer seakan sedang melakukan prewedding. 

Ini sudah bertahun-tahun lalu, tapi rasanya baru terjadi kemarin. Apalagi ketika si dia kembali menyapa. Ingin rasanya menghindari percakapan yang berlangsung melalui aplikasi chat. Soalnya nggak baik buat hati. Nyatanya aku berpura-pura kuat dan berbasa-basi sambil berhahehe ria.

Jangan terlalu membenci seseorang apalagi lawan jenis, bisa-bisa kamu malah jatuh cinta.


Sore itu sepulang dari Tangkuban Perahu, rombongan study tour kelas sebelas teknik komputer dan jaringan kembali singgah di Paris Van Java Mall. Karena merasa bosan aku dan sahabatku memutuskan untuk kembali masuk ke dalam bus yang parkir dipinggir jalan. Ada dua cowok yang ternyata berjalan di belakang kami. Satu tinggi kurus, satu lagi kurang tinggi #sepertiaku. Saat akan menyebrang tiba-tiba si jangkung ada disebelahku dan menarik kupluk jaketku dengan jemarinya. Niatnya sih bagus ya nyebrangin, tapi caranya itu lho bikin kesel. Emangnya aku kucing apa harus diperlakukan seperti itu.

Aku nggak melihat wajahnya dengan jelas, soalnya penerangan di sekitar sana temaram. Tapi yang jelas aku hapal warna sweater abu-abunya dan temennya si E yang digosipin temen-temennya suka sama aku. Yang kuketahui kemudian inisialnya B.

B ini anak kelas sebelah. Iya, kelas B juga. Setelah diperhatikan dengan seksama eh maksudnya ya pura-pura diem di depan kelas. Anaknya emang tinggi kurus, rambutnya rapi dan sedikit berponi, kulitnya sawo matang. Dan setiap melihat dia rasanya kesel. Dan tanpa sadar virus merah jambu mulai menyelinap masuk.

Singkatnya aku dan B sering SMS-an. Bahkan saat menginjak kelas duabelas dan praktek kerja lapangan dimulai aku dan B jadian lewat SMS. Sehari. Sehari termasuk jadian nggak sih? Aku juga bingung. Kita putus. Dan aku merasa baik-baik aja. Sampai akhirnya kita komunikasi lagi dan kali ini beneran jadian. DUA MINGGU.

Setiap harinya wajahku pasti bersemu merah saat melewati kelasnya. Iya, temen-temennya udah mirip supporter sepakbola. Malu sekaligus bahagia menjadi satu kesatuan utuh yang kurasakan saat bersamanya. Diantar pulang sampai ke terminal lah, ngobrol di depan tempat kost, dan ke warnet cuma buat buka facebook. Terus dia pernah menyanyikan lagu Armada - Wanita Paling Berharga lewat telepon. Membuat aku merasa jadi yang teristimewa. Belum lagi lagu-lagu lainnya.

B memberiku sebuah boneka, boneka keroppi. Ini dikasih apa aku yang minta ya? Aku lupa, coba B komentar di sini kalau berani. Kenapa kerropi karena aku sering memanggil dia kodok tapi dalam bahasa Sunda. Ya, intinya biar bisa inget dia terus. Aku luar biasa bahagia dong ya. Iya, sungguh.

Akupun memberikan sebuah sweater untuk B, iya B anaknya suka sweater ketimbang jaket. Ternyata kekecilan yang akhirnya aku ganti sama jaket. Dan aku masih ingat betapa menyakitkannya momen memberikan jaket sepulang sekolah, di koridor dekat pos satpam. Aku menemui B yang ditemani temannya.

B bilang dia nggak bisa melanjutkan status berpacarannya. B bilang dia nggak ngerti apa itu pacaran karena aku pacar pertamanya. Lha emang aku ngerti tujuan pacaran apa? Nggak B. Yang aku tahu punya pacar itu bisa bikin temen-temen berhenti nyindir nggak laku dan blablabla. Yang aku tahu aku punya seseorang yang bisa nemenin aku SMS-an, bisa aku telpon dan membuat hariku berbunga, juga semangat sekolah.

B juga bilang dia mau fokus belajar dan ngejar cita-cita. Nah kalimat ini membuat aku kembali teringat pada mantan-mantan terdahulu yang kuputuskan. Alasan klasik. Nyatanya aku percaya karena tampang B begitu meyakinkan. Iya, tampang baik-baik dan niat belajar serius. Dengan berat hati aku meng-iya-kan untuk melepasnya. KITA PUTUS. Saat itulah aku sadar betapa Diputusin itu rasanya nggak enak, menyakitkan. Aku nangis? Iya. Aku galau di facebook juga iya. Berharap B kembali dan meralat keputusannya. Tapi itu nggak pernah terjadi.

Selang beberapa minggu berikutnya di beranda facebook ... aku menemukan sebuah kenyataan bahwa B berbohong atau mungkin hatinya goyah. B jadian, statusnya berpacaran dengan seorang cewek yang masih kelas dua SMP. Saat itulah rasa sakit alias patah hati yang sesungguhnya datang. Aku nggak ikhlas, aku nggak terima dan aku merasa bodoh.

Sehari sebelum putus, aku mengganti nama facebookku dengan nama super alay, ekstra lebay. GieechayankBcelalu. Bahkan ditertawakan oleh beberapa teman sekelas. Disaat sudah putus pun aku harus menerima komentar-komentar teman-teman B yang masih disangkut pautkan denganku.

Hatiku luka, bukan sekedar goresan. Apalagi saat dia sering mengupdate status-status yang berbunga-bunga memuji pacarnya. Jalan-jalan ke sana-sini. Foto berdua. Aku akui ceweknya memang cantik, sementara aku nggak ada apa-apanya. Dan sejak saat itulah rasa sayang yang masih terpendam menguap tak tersisa. Digantikan oleh rasa yang pertama kali muncul. Benci, aku benci dia. Aku juga merasa terganggu setiap kali lagu Armada dengan judul di atas terdengar di telinga. Bahkan boneka pemberiannya sering kali kuperlakukan dengan tidak adil.

Di tahun-tahun berikutnya aku sadar bahwa apa yang telah B lakukan padaku persis seperti apa yang kulakukan pada mantan-mantanku. Diputuskan dengan alasan klasik namun kenyataannya menjalin hubungan dengan orang yang baru. Berada diposisi yang tidak mengerti di mana letak kesalahan diri yang membuat pacar tidak nyaman sehingga akhirnya hubungan yang terjalin selama ini harus berakhir. Padahal lagi sayang-sayangnya.

Perlahan hati yang tercabik-cabik mulai sembuh. Tapi saat mendengar kabar dari sumber terpercaya ... B sering berkoar-koar di kelas bahwa dulu dia menyukai sahabatku. Bukan aku. Dan B juga bilang dia merasa bersalah padaku, kasihan padaku. Nyatanya aku nggak butuh dikasihani olehmu B. Nyatanya mendengar kalimat itu, luka lamaku terbuka kembali. For your information B sering mengatakan kalimat ini saat sudah berkuliah. B satu kelas dengan sahabatku.

B mengikuti akun instagramku. Dan mulai memamerkan kembali foto-foto mesra dengan pacarnya. Menyanjung-nyanjungnya dengan kalimat-kalimat indah. Bahkan sesaat setelah lulus sidang skripsi dia membuat status terima kasih kepada pihak yang turut membantu, termasuk kepada si sayangnya itu.

Lebih hebohnya lagi B akhirnya putus dengan pacarnya dengan alasan blablabla. B mulai super galau di facebook. Update ini-itu, dan menghapus foto-foto ciamik kebersamaan mereka. Aku nggak peduli, aku juga tak lantas mensyukuri. Hanya bisa turut prihatin tanpa berkomentar di statusnya. Iya, nanti malah digosipin yang nggak-nggak.

Sekitar beberapa bulan yang lalu B meminta kontak BBM-ku pada seseorang. Ya, aku terima saja permintaan pertemanannya. Dia menyapa aku membalas. Dia bertanya aneh-aneh aku jawab seadanya. Lagipula aku nggak boleh kegeeran, seolah B ingin kembali. Siapa tahu B ingin memperpanjang silaturahmi. Walaupun udah nggak ada hati tapi aku tetap harus hati-hati. Jaga jarak biar aman.

Ya, patah hati memang menyakitkan tapi itu bukanlah akhir dari segalanya. Karena konsekuensi jatuh cinta ya patah hati. Konsekuensi menjalin hubungan kalau nggak langgeng ya putus. Kalau kamu menyakiti seseorang suatu saat akan ada yang membalasnya. Seperti teman B yang aku putuskan. Maksudnya teman SMP-nya B. Akhirnya B yang membalasnya tanpa sengaja, kepadaku. Dunia emang sempit eh Garut emang sempit. Dari sekian banyak orang kenapa mereka saling berteman. Dari sekian banyak orang, kenapa mereka jadi mantanku. Dari sekian mantan, kenapa yang paling di sayang ... membuatku merasakan sakit? Urusan hati dan virus merah jambu memang sulit dipahami. Lebih rumit dari barisan source code.