10/29/2018

SOBATKU dan Undian Grand Prize - Bandung

Hari itu, 20 Oktober 2018, aku slow respon sama chat dari siapapun termasuk abang. Karena hari itu aku datang ke pelataran Cihampelas Walk (Ciwalk) Mall Bandung, untuk menyaksikan acara Pengundian Grand Prize SOBATKU persembahan dari Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sahabat Mitra Sejati (SMS) yang kelima sejak awal kemunculannya di bulan Juli 2017 lalu. Pengundian grand prize yang kelima ini adalah pengundian pengumpulan poin pengguna SOBATKU yang merupakan akumulasi poin selama 3 bulan. Dari Juli, Agustus dan September. Sungguh aku kepo siapa yang akan mendapatkan grand prize undian 100 juta rupiah dan paket umroh untuk 4 orang, dan juga total uang puluhan juta lainnya. Dan pengin lihat Marion Jola dari dekat, maka dari itu aku antusias banget buat datang.

pas lagi break sholat dzuhur
Acara yang dimulai sejak jam 10.00 WIB hingga jam 17.00 WIB itu sungguh ramai lho, bang. Meskipun terik matahari menyengat, tapi semua orang begitu antusias untuk mendaftar akun SOBATKU dan melakukan top-up sebesar 1 juta rupiah agar mendapatkan kupon undian jutawan Jabar. Yang mana hari itu khusus warga Jabar (Jawa Barat) ada undian khusus dengan grand prize satu paket umroh, kemudian dua hadiah senilai 4 juta rupiah, empat hadiah senilai 2 juta rupiah dan 20 hadiah senilai 1,234 juta rupiah.
kerumunan calon jutawan Jabar yang mau topup saldo - sumber gambar : tim SOBATKU
Sebelum aku berbagi keseruan acara pengundian grand prize yang kelima, kemarin. Ngomong-ngomong, abang udah tahu belum apa itu SOBATKU? Kok banyak hadiahnya, ya? Belum tahu, belum kenal? Hayu atuh kenalan dulu. Masa kalah sama aku yang udah kenalan sejak tahun 2017 tapi jarang nabungnya*haish missqueen tapi sombong.

Sekilas Tentang SOBATKU
SOBATKU adalah singkatan dari Simpanan Online Sahabatku. Simpanan di sini artinya berupa tabungan ya, bang. Tolong abang jangan mikir yang lain-lain. Ya, SOBATKU adalah tabungan online berbasis aplikasi persembahan dari KSP Sahabat Mitra Sejati (SMS), yang dikenal juga sebagai Sahabat UKM (www.sahabat-ukm.com). Kantor pusatnya ada di Gedung Sampoerna Strategic  Square. KSP SMS ini merupakan Institusi keuangan yang dipimpin oleh pengurus profesional, terpercaya serta didukung penuh oleh Bank Sahabat Sampoerna. Dan juga terus di coaching oleh Bank Sahabat Sampoerna supaya standarnya seperti Bank.

Aplikasinya bisa abang unduh di playstore maupun appstore.


Tujuan dari SOBATKU dan cara daftarnya 
SOBATKU ini dikembangkan untuk menjawab perkembangan financial technology (fintech). Yang mana aplikasi SOBATKU ini ditujukan buat orang-orang yang pengin punya rekening tabungan tapi enggak sempat ke Bank, termasuk abang, mungkin salah satunya. Jadi, dengan mengunduh aplikasi SOBATKU ini, abang bisa membuka rekening tabungan dan menikmati layanan perbankan pada umumnya hanya dengan bermodalkan smartphone.
Tujuan lainnya tentunya untuk membantu masyarakat luas, termasuk abang untuk mewujudkan impian enggak hanya dengan menabung, tapi juga bisa mengikuti program undian. Baik bulanan maupun grand prize pertiga bulan. Selain itu, dengan menjadi pengguna SOBATKU, abang pun bisa memanfaatkan aplikasinya untuk menjadi pengusaha Payment Point Online Bank (PPOB). Tapi, pastikan smartphone abang enggak di root ya. Karena abang enggak akan bisa daftar meskipun bisa memasang aplikasinya.

Cara mendaftarnya pun mudah, abang hanya perlu menyiapkan nomor handphone, dan KTP. Isi deh data-data yang ada di form pendaftarannya. Dan tunggu SMS konfirmasi dan verifikasi bahwa akun abang udah siap digunakan untuk menabung. 

Maksimal saldo tabungan abang di akun SOBATKU adalah 20 juta rupiah. Namun, abang bisa membuat sampai dengan 5 akun SOBATKU dengan nomor handphone berbeda, namun KTP dan data diri sama. Jadi, abang bisa nabung sampai 100 juta. Dan kelima akun tersebut berhak ikut undian selama memenuhi persyaratan undian poin. Bisa menang berkali-kali kalau beruntung.



Keunggulan dan manfaat nabung di SOBATKU
Dear abang, ada banyak manfaat yang bisa abang dapatkan dengan memiliki akun SOBATKU. Karena SOBATKU punya berbagai keunggulan yang akan memudahkan abang dalam hal menabung dan transaksi lainnya. Dari mulai abang mempunyai nomor rekening yang merupakan nomor handphone abang sendiri. Jadi mudah diingat dong. Abang juga ingat dong nomorku berapa? Kalau abang enggak mau nabung, ya abang isiin tabungan aku aja. Lalu, abang juga bisa bertransaksi layaknya layanan perbankan pada umumnya. Iya, bisa transfer ke sesama pengguna SOBATKU tanpa biaya admin alias gratis.
Kemudian transfer ke bank lain dengan biaya admin yang lebih murah dibandingkan abang nransfer di ATM. Serius aku udah mencobanya, bang! Dan yang paling penting nabung di SOBATKU ini bebas biaya bulanan dan enggak ada saldo minimum. Malahan abang dapat bunga tahunan yang diberikan bulanan lho oleh SOBATKU. Psst, kalau abang enggak suka sama bunganya, ya enggak usah abang ambil, atau bisa abang sumbangkan untuk yang membutuhkan. Berbagi rezeki gitu lho, bang. Dan ke depannya SOBATKU mempertimbangkan untuk memisahkan antara saldo dan saldo bunga demi membuat penggunanya semakin nyaman.
Enggak hanya soal transfer. Di SOBATKU ini abang bisa melakukan transaksi lainnya. Yuhu, transaksi PPOB, bang. Dari mulai beli pulsa, bayar listrik, beli token listrik, bayar PDAM,bayar langganan TV, bayar tagihan internet, bayar tagihan telepon, bayar tagihan handphone pasca bayar, dan kerennya lagi bisa menjadwalkan transaksinya lho bang. Jadi enggak akan kelupaan buat bayar listrik dan lainnya. Karena selain menabung, SOBATKU ini juga merupakan aplikasi pembayaran online.


Fitur baru di SOBATKU
Selain fitur-fitur unggulan di atas. SOBATKU pun udah mengembangkan aplikasinya, baik dari segi tampilan maupun fitur yang ada di dalamnya. Iyes, sekarang sobatku sudah dilengkapi dengan fitur-fitur seperti : fungsi transfer dan pembayaran dengan fitur QR Code, Top Up Gopay baik untuk driver maupun customer, ada menu favorit untuk transaksi yang rutin dilakukan, pembayaran di merchant-merchant ternama seperti KFC dan elevenia. Anak kaepsi mana suaranya. Duh, kubisa jajan KFC bayarnya via SOBATKU. Dan yang terakhir adalah bisa belanja di Alfamart dengan SOBATKU.


Cara nabung dan tarik tunai di SOBATKU
Untuk menabung di SOBATKU, abang punya tiga pilihan. Bisa via bank Transfer, kemudian via setor tunai di Alfamart dan Alfamidi seluruh Indonesia tanpa biaya admin. Namun, minimum setor pertransaksinya 50 ribu rupiah dan maksimal setor pertransaksinya 2 juta rupiah dan maksimal frekuensi menabung dalam seharinya adalah 10. Selengkapnya bisa abang lihat di aplikasinya langsung. Untuk cara nabung yang ketiga itu dengan setor tunai di Cabang Sahabat UKM (KSP SMS). Nah, bisa sekalian kan kalau abang jajan di Alfamart atau Alfamidi, sisanya ditabung.

Untuk tarik tunai tabungan, kalau abang kepepet butuh uang di tanggal tua macam sekarang ini. Abang bisa tarik tunai di Alfamart dan Alfamidi dengan minimal penarikan 50 ribu rupiah pertransaksi dan maksimal 500 ribu* rupiah pertransaksi dan tanpa biaya admin. Dan maksimal 10 kali tarik tunai perhari ya, bang! Selain itu, abang bisa tarik tunai di Cabang Sahabat UKM. Syarat dan ketentuan lebih lengkap, cek di aplikasinya dong, bang!

Selfie with Kribi yang mau umroh
Amankah nabung dan transaksi di SOBATKU?
Dalam press conference kemarin, selain aku lebih tahu tentang aplikasi SOBATKU. Aku juga jadi tahu kalau SOBATKU ini dikembangkan dengan sistem keamanan yang sangat baik. Jadi menjamin seluruh penggunanya aman dan nyaman dalam bertransaksi di SOBATKU. Yang kini mencapai 70 ribu pengguna. Jadi, setiap kali transaksi apa pun akan dimintai pin atau password dan juga dikirimkan kode OTP (One Time Password) ke nomor handphone yang terdaftar. 

Dan SOBATKU pun selalu menghimbau para penggunanya untuk mengenali dan waspada terhadap beragam tindakan kejahatan yang menyasar transaksi perbankan secara online. Kalau ada yang nelpon nih misalnya, nanya password, minta kode OTP, jangan dikasih! Pastikan juga membuat password yang enggak mudah ditebak orang lain. Eh ya, di handphone aku nih, udah total tiga kali ganti, dan setiap kali buka aplikasi SOBATKU. Akun akan keluar dengan sendirinya kalau enggak digunakan selama beberapa menit dan password enggak tersimpan meskipun mencentang kolom ingat saya.

SOBATKU ini di bawah pengawasan Kementerian Koperasi. Dan sudah mendapat izin dari BI maupun OJK. Selain itu yang mengelola uang koperasinya pun adalah Bank Sahabat Sampoerna. Jadi, data aman, uang juga aman, bang! Yuk nabung!

Kemeriahan pengundian Grand Prize SOBATKU ke-5 di Cihampelas Walk Bandung
Abang pasti penasaran semeriah apa sih acara pengundiannya sampai aku slow respon chat. Ya kan? udah ngaku aja! Jadi, dari jam 10.00 WIB acara SOBATKU ini dibuka oleh pihak yang berwenang atau para pemangku jabatan. Dilanjut dengan registrasi akun dan top up saldo untuk calon jutawan Jabar. Selain itu, ada dance competition dari pelajar SMP dan SMA yang membuat acara semakin meriah. Gila sih penampilan mereka keren-keren ngedancenya. Termasuk saat battle satu lawan satu.

Salah satu peserta dance competition
Selain menyaksikan dance competition, kalau kelaparan dan kehausan, bisa melipir jajan di booth yang ada di sekitar pelataran Ciwalk. Dari mulai manggo thai, kemudian aneka minuman manis di booth cemilan Uti. Ada juga warung talaga, baco aci endolita, sampai aksesoris macam gelang dan booth kredit motor pun dengan uang muka terjangkau pun ada lho.


Setelah semua peserta dance competition tampil, acara dilanjutkan dengan press conference, hiburan dari band A Project yang mana memanjakan aku banget bang. Iya, lagu-lagu yang dinyanyikan banyaknya yang lawas tapi populer. Macam 'Dan,' 'Cantik,' dan masih banyak lagi yang lainnya. Setelah itu lanjut deh ke pengundian grand prize untuk Jutawan Jabar dan grand prize secara keseluruhan.



Di jutawan Jabar sendiri ada Aa-aa yang memenangkan dua undian lho dengan nominal yang sama dan teteh-teteh yang memenangkan dua undian dengan nominal hadiah yang berbeda. Duh rezeki mah enggak ke mana ya! Pengundiannya sendiri selang-seling. Jadi pertama Jutawan Jabar, terus ke grand prize yang biasa, balik lagi ke jutawan Jabar, dan seterusnya.


pemenang Jutawan Jabar senilai 2 juta rupiah. Sumber gambar : tim SOBATKU
Pengundiannya sendiri dihadiri oleh para stakeholder berikut ini :


Untuk pemenang grand prize paket umroh dari jutawan Jabar adalah Bapak Thomas. Yang mana beliau berniat jika mendapatkan paket umroh akan memberangkatkan ibunya. Duh mulia banget kan, bang. Sementara untuk empat pemenang grand prize umroh berasal dari luar Jawa Barat.


Bpk. Thomas Jutawan Jabar Grand Prize Umroh dan Bpk. Ceppy Yana Mulyana. Sumber gambar : tim SOBATKU
Dan yang paling deg-degan, iya serius dari awal pengumuman aku udah ikut deg-degan menanti siapa saja yang menang. Apalagi yang grand prize 100 juta rupiah. Dan pemenangnya adalah ibu Melinda Riana Ariandy yang berasal dari Jakarta Pusat. Ibu Melinda saat dihubungi via telpon terdengar enggak percaya kalau dia menang. Di mana ibu Melinda ini punya poin SOBATKU sebanyak 40 ribu poin dan saldo SOBATKU sebesar 1 juta rupiah. Deuh langsung bertambah 100 juta rupiah coba. Abang mau kayak bu Melinda? Cus yuk nabung mulai sekarang, nanti akan diundi grand prizenya di bulan Januari 2019.



Para pemenang undian baik bulanan maupun grand prize ini hadiah yang diterimanya utuh lho. Karena pajak hadiah ditanggung oleh SOBATKU. Baik banget kan ya. Nah, untuk yang enggak kebagian grand prize 100 juta rupiah dan juga 4 paket umroh. Masih berkesempatan mendapatkan hadiah bulanan senilai 10 juta untuk satu orang pemenang. 5 juta untuk masing-masing tiga pemenang. 1 juta untuk masing-masing dua belas pemenang. 500 ribu untuk masing-masing tiga puluh lima pemenang. Dan 100 ribu untuk masing-masing lima puluh lima orang pemenang. Dan kesempatan menangnya berkali-kali karena poin diakumulasikan setiap bulannya sepanjang tahun. Apalagi kalau ternak akun sampai lima dong. Kalau menang semua kan rezeki banget ya.

Setelah pengundian selesai, diumumkanlah juara-juara dance competition. Dan ditutup dengan penampilan bintang tamu yang udah aku tunggu-tunggu sejak awal. Yup, Marion Jola. Akhirnya bisa mendengar dan melihat Lala secara langsung nih menyanyikan lagu Jangan dan single terbarunya So In Love. Iya, So In Love deh sama SOBATKU. Ku mau mulai nabung lagi.



Untuk informasi lebih lanjut, abang bisa cek situs SOBATKU : http://www.sobatku.co.id. kemudian instagram SOBATKU di @sobatku_id.

10/28/2018

4 Tanda Bahwa Pasanganmu Sedang Selingkuh

Sumber gambar : pixabay
Siapa sih orang di dunia ini yang senang jika diselingkuhi oleh pasangannya sendiri? Ya, tentu saja kita semua sangat tidak menginginkan hal itu terjadi. Namun pada kenyataannya, tak sedikit para pasangan kekasih di dunia ini yang dihadapkan pada masalah perselingkuhan, baik itu dari si pria maupun si wanitanya. Menurut kabar yang beredar, orang yang sering selingkuh itu bisa dilihat dari beberapa ciri-cirinya lho. Ingin tahu seperti apa sajakah tanda-tanda orang yang sering selingkuh? Tanpa banyak panjang lebar lagi, inilah 4 tanda bahwa pasanganmu sedang selingkuh :
1. Mimpi Selingkuh
Apakah kamu pernah mimpi selingkuh dengan orang lain? Jika iya, maka mimpi tersebut merupakan suatu pertanda bahwa pasanganmu sering berselingkuh dengan orang lain. Akan tetapi, tak sedikit juga orang-orang yang menentang tentang kebenaran dari mimpi selingkuh tersebut. Bahkan, ada pihak yang mengatakan bahwa itu hanya mitos belaka.
2. Berpenampilan Tidak Seperti Biasanya
Tanda kedua bahwa pasanganmu sedang selingkuh, yakni dimana ia berpenampilan tidak seperti biasanya. Pada awalnya pasanganmu itu terkesan cuek dengan penampilannya. Namun, belakangan ini ia berpenampilan tidak seperti biasanya, mulai dari wangi parfum, sering mengenakan pakaian rapi, dan sebagainya.
3. Kata Sandi Pada Ponsel Androidnya
Tadinya pasanganmu itu tidak pernah memasang kata sandi pada ponsel androidnya, dan tidak pernah keberatan saat kamu meminjam ponselnya. Maka dari itu, kamu patut curiga apabila ia mulai memasang kata sandi pada ponsel androidnya. Sebab, bukan tidak mungkin bahwa ia menyimpan semua rahasia perselingkuhannya itu di dalam ponsel android tersebut. Ya, dikarenakan rahasia perselingkuhannya takut terbongkar oleh kamu, akhirnya ia memasang kata sandi pada ponsel androidnya.
4. Sering Pulang Telat
Tanda berikutnya yang harus kamu ketahui bahwa pasanganmu sedang selingkuh, yakni dimana ia sering telat saat pulang kerumah. Ya, pada awalnya ia tidak pernah telat, terkecuali jika ada lembur di tempat kerjanya. Namun, belakangan ini ia kerap telat pulang ke rumah bahkan hingga tengah malam. Padahal, saat sedang lembur juga ia tidak pernah pulang selarut ini? Tentu saja kamu wajib mencurigai, mengapa ia akhir-akhir ini sering telat pulang kerumah.
Nah, itulah 4 tanda bahwa pasanganmu itu sering selingkuh. Dengan mengetahui tanda-tanda tersebut, tentunya hal ini akan menjadi bahan pertimbangan tentang kelanjutan hubunganmu dengannya.

10/22/2018

Pengertian UMAMI dan MSG Pada Makanan


Sejak dulu, sebelum berkesempatan hadir di acara Blogger Gathering bertemakan Eat Well Live Well (makan yang baik untuk kehidupan yang lebih baik) with Umami persembahan dari Ajinomoto dan Dream.co.id. Aku selalu berpikir jika rasa gurih (UMAMI) itu adalah perpaduan dari rasa manis dan asin. Padahal bukan. Karena nyatanya UMAMI (gurih) adalah cita rasa yang terpisah.

UMAMI merupakan cita rasa dasar yang kelima setelah manis, asam, asin, dan pahit. Rasa yang selama ini ku sukai setelah rasa asin. Karena UMAMI ini membuatku lebih bersemangat menyantap makanan. Dalam artian memenuhi fungsi pangan (makanan) dalam kehidupan seperti yang diutarakan oleh Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, PhD.


Beliau adalah Professor dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan -> Fakultas Teknologi Pertanian IPB dan beliaupun merupakan Senior Scientiest South Asian Food & Agricultural Science & Technology (SEAFAST) Center IPB, Bogor. Tidak hanya itu Prof Purwiyatno Hariyadi pun merupakan Vice Chariperson, Codex Alimentarius Comision untuk FAO/WHO.

Balik lagi ke soal pangan (makanan) Yang mana, makanan itu berfungsi sebagai sumber zat gizi, sumber energi. Karbohidrat, protein (asam amino), vitamin, mineral dan juga air. Selain itu makanan berfungsi untuk memberikan kenikmatan. Iya dong, kalau rasanya enggak enak, aromanya enggak menggoda, komposisinya kurang menarik,  aku sendiri suka jadi enggak semangat buat makan. 

Dan fungsi yang ketiga, fungsi pangan (makanan) ini adalah memberikan pengaruh positif untuk kesehatan. Baik mata, kulit dan lainnya. Nah, untuk mendapatkan ketiga manfaat atau fungsi tersebut. Makanan itu harus dikonsumsi dan dalam jumlah yang cukup ya gaes. Juga dalam kondisi jasmani dan rohani yang sehat. Kalau lagi sakit, atau stres, makanan enak pun biasanya jadi hmm ya begitulah.


Lalu, apakah hubungannya UMAMI dengan MSG dan makan? Udah jelas, hubungannya adalah MSG (Monosodium Glutamat, yang mana glutamat sendiri merupakan salah satu dari 20 asam amino penyusun protein) atau vetsin ini adalah salah satu sumber rasa UMAMI yang di antaranya bisa memperkuat rasa pada makanan dan menambah kelezatan makanan. Euh, lebih terkenalnya sekarang dengan sebutan micin sih ya. Dengan segala fitnah atau kontroversinya. Penyebab kebodohan lha, lemot, migrain, asma, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Aku jadi ingat, dulu, waktu SMK, ada teman yang paling anti sama vetsin atau MSG. Temanku itu, setiap pesan mie ayam dan bakso pasti aja titip pesan ke penjualnya supaya enggak ditambahkan vetsin. Alasannya ya itu tadi, takut jadi lemot, jadi bodoh. Padahal orang Jepang dan China dengan konsumsi MSG terbanyak perkapitanya justru pinter-pinter dan maju. Iya, kan!


Pada tahun 1908, seorang ilmuwan kimia asal Jepang, Dr. Kikunae Ikeda telah meneliti unsur-unsur yang ada pada Konbu (rumput laut Jepang) dan menemukan bahwa rasa sedap di dalam konbu merupakan kontribusi dari ion glutamat. Dr. Ikeda pun memberinya nama UMAMI, sebagai cita rasa dasar yang kelima. Beliau merupakan orang pertama yang dapat memisahkan glutamat dari ganggang laut kering secara kimiawi. Disusul dengan sumber alami Umami dari Inosinat pada tahun 1913 oleh S.Kodama dan Guanilat oleh A.Kuninaka pada tahun 1957.


Sumber gambar : www.ajinomoto.com
MSG sendiri berbentuk tepung kristal berwarna putih yang mudah larut dalam air dan enggak berbau. Kandungannya adalah glutamat (78,2 %), natrium (12,2 %), dan H2O (9,6 %). Di Indonesia sendiri, MSG merupakan BTP (Bahan Tambahan Pangan) yang berfungsi sebagai penyedap rasa pada makanan yang diizinkan sebagaimana tercantum pada pasal 3 Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan.

MSG pun udah diteliti sejak tahun 1988 oleh FAO/WHO dan dinyatakan aman. Kemudian disusul oleh berbagai organisasi lain di dunia pada tahun 1991, 1995, 2003, 2007, 2010. Dan di tahun 2018, dinyatakan bukanlah penyebab sakit kepala atau migrain. Kalau aku mah migrain teh tanggal tua enggak punya uang buat beli kuota kayak sekarang. *sapa yang nanya. Jadi MSG itu aman gaes, enggak perlu was-was lagi deh soal kabar miring akibat menggunakan MSG.

Tapi, walaupun aman, dan enggak ada batasan yang pasti maksimal konsumsi MSG, harus disesuaikan dengan kebutuhan atuh ya. Yang cukup, jangan berlebihan. Da enggak akan enak juga kalau masukin vetsin sebungkus ke masakan atau digadoin (dicamil) *eh. Dan pastikan kamu emang enggak alergi sama MSG. 


Selain itu, dalam blogger gathering Eat Well Live Well ini turut hadir mba Dhatu Rembulan selaku parenting blogger dan content creator. Mba Dhatu Rembulan memakai MSG sebagai sumber rasa UMAMI dalam setiap masakannya lho. Termasuk saat MPASI anak-anaknya. Yang mana membuat anak-anak lebih lahap makannya. Bahkan nih, sebenarnya dalam ASI sendiri mengandung asam amino. Selain itu, seperti tempe, tauco, oncom dan terasi pun bercita rasa umami alami. 

Kalau kata mba Dhatu Rembulan sih jangan hanya menyalahkan bumbu masakannya kalau misalkan setelah makan jadi sakit kepala, sakit perut. Tapi harus dilihat juga bahan bakunya masih bagus enggak, udah dicuci bersih apa belum kalau sayuran. Terus, alat masaknya bersih enggak. Jangan-jangan cara memasaknya yang salah alias enggak higienis.


Tidak hanya jadi lebih kenal dengan UMAMI dan MSG, dalam acara yang digelar di Kapula Bistro, Jl. Dayang Sumbi, Bandung kemarin pun ada demo memasak bersama chef Deny Gumilang. Yang mana menunya adalah Mie Kocok Bandung (pake Ajinomoto lho untuk sumber UMAMI nya) dan Chicken steak Sambal Matah. Mohon maaf, ku lupa mengabadikan gambarnya karena keburu terlena segelas mie kocok buatan chef Deny yang dibagikan dan rasanya sungguh nikmat. Suka khilaf kalau udah ketemu makanan yang gurih.

Setelahnya, para blogger yang hadir pun ditantang untuk melakukan plating Chicken Milanese Valadostana. Yang mana sebelumnya sudah diberi contoh terlebih dahulu oleh chef Deny Gumilang cara platingnya. Ya, pada akhirnya aku yang bisanya makan aja, platingnya segini juga udah uyuhan.


Dan keseruan blogger gathering ini belum berakhir. Di awal bulan November nanti insyaallah ku akan ikut bersama teman-teman blogger yang kemarin hadir di acara ini untuk main ke pabriknya Aji-no-moto yang udah 50 tahun hadir di Indonesia dan 110 tahun di dunia! Aaah, rasanya ku udah enggak sabar. Menyaksikan proses produksi vetsin yang terbuat dari tebu pilihan berkualitas tinggi di Indonesia.

Sumber informasi :
- dari Narasumber : Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, PhD.
- Buku review Monosodium Glutamat  How To Understand It Properly
- Situs www.ajinomoto.co.id

10/09/2018

Mengatasi Rambut Kering dan Ketombe

Lakukan 6 Hal Ini Untuk Mengatasi Rambut Kering dan Menghilangkan Ketombe. Memiliki rambut yang indah tentunya menjadi dambaan banyak orang. Tidak hanya untuk wanita, rambut tentunya penting juga untuk para pria dalam hal menunjang penampilan. Iya enggak? Dan jujur aja, aku suka iri lho kalau ada mas-mas yang rambutnya lebat, jatuh dan terawat. Boro-boro ketombe, kutu aja sepertinya akan minder untuk tinggal di sana. Kemudian berakhir dengan melirik rambut sendiri yang suka pengin membuatku menangis dipojokkan.

Ya, efek dulu beberapa kali meluruskan rambut alias rebonding. Kemudian catokan sekali dalam seminggu, terasanya sekarang. Di mana rambut jadi menipis, kering dan kusam. Iya lho, dulu kan rambutku tebal, dan hitam legam. Enggak beda jauhlah sama rambut di iklan sampo.

Mas-mas berambut indah. Sumber gambar : pixabay.com
Tapi, bukan hanya itu sih. Ternyata baru kusadari kalau dulu aku keramas setiap hari, habis keramas langsung dikuncir rambutnya. Dan itu kurang bagus ke rambut, karena bisa menghilangkan minyak alami rambut. Membuat rambut jadi kering yang berujung kerontokan, bercabang, kaku dan kusam.

Selain itu aku juga suka gonta-ganti sampo yang berbahan kimia. Yang mana akhirnya menimbulkan masalah ketombean. Lalu terjebak pada posisi kalau digaruk malu, dan serpihan ketombenya berjatuhan ke baju, apalagi kalau bajunya hitam atau warna gelap lainnya. Tapi kalau enggak digaruk, gatalnya enggak tertahankan.

Dari ketiga masalah itulah, aku jadi rajin mencari tahu tentang solusi, cara mengatasi rambut kering dan menghilangkan ketombe. Yang kemudian kupraktekkan di rumah, dan Alhamdulillah sekarang rambutku lebih baik. Nah, untuk kamu yang mungkin memiliki masalah rambut yang sama sepertiku. Bisa mencoba enam cara ini :

1. Rutin menyisir rambut
Rutin menyisir rambut adalah langkah awal untuk mengatasi rambut kering dan cara menghilangkan ketombe. Karena dengan rutin menyisir rambut, apalagi sebelum keramas. Maka, akan mengurangi kerontokan karena rambutnya enggak kusut. Rutin menyisir rambut pun berguna buat mengangkat sel-sel kulit mati penyebab ketombe lho. 

2. Rutin keramas 2 hari sekali atau 3 kali dalam seminggu.
Seperti yang kuutarakan di atas. Dulu aku melakukan kesalahan karena rutin keramas setiap hari. Yang mana bisa menghilangkan minyak alami rambut dan membuatnya menjadi kering. Rutin keramas dengan ada jeda waktu sebelum keramas berikutnya pun berguna untuk menghilangkan ketombe. Karena kulit kepala menjadi bersih.

3. Pilih sampo yang tepat dan berbahan alami
Untuk membersihkan kulit kepala juga rambut dengan baik, tentunya sampo yang digunakan harus disesuaikan dengan permasalahan rambut yang kamu derita. Rambut rontok atau berketombe? Bahkan ada yang bisa mengatasi keduanya permasalahan tersebut lho. Dan tentunya pilihlah sampo yang berbahan alami.

4. Pakai Kondisioner, Serum dan juga Masker rambut
Selain dibersihkan, rambut juga perlu dinutrisi dari helai dan juga akarnya. Nah, untuk itu perlu penggunaan Kondisioner untuk menguatkan helai rambut dari pertengahan hingga ke ujung rambut, menutrisinya supaya tidak kering dan kusam. Sementara serum menguatkan dari akar rambut. Atau gunakanlah masker rambut 1-2 kali dalam seminggu. Baik maskeran di salon maupun di rumah.

5. Hindari mengeringkan rambut dengan cara menggosok dengan handuk dan juga penggunaan hair dryer juga catokan
Ternyata, enggak cuma pemakaian hair dryer dan catokan aja yang membuat rambut rusak, tapi menggosok rambut dengan handuk pun bisa menjadi penyebab rambut kusut dan mengalami kerusakan tentunya. Jadi, sebisa mungkin hindari ketiga kebiasaan tersebut ya gaes.

6. Menerapkan gaya hidup sehat
Nah, ini penting sekali lho gaes. Jadi, untuk memiliki rambut yang indah. Terhindar dari kering dan juga ketombe. Sebenarnya bisa dimulai dengan gaya hidup sehat. Seperti tidur malam yang cukup, mengkonsumsi sayur dan buah, juga minum air putih sesuai kebutuhan harian. Karena dengan gaya hidup sehat, bukan hanya kulit yang ternutrisi, rambut pun sama. Udah gitu bisa terhindar atau meminimalisir yang namanya stress.

Itulah enam hal yang harus dilakukan dan diperhatikan untuk mengatasi rambut kering dan menghilangkan ketombe gaes. Sampai bertemu lagi blogpost selanjutnya!

10/06/2018

Ari Lasso Live in Concert | Trans Studio Bandung

Pertama kali aku mencoba beberapa wahana di Trans Studio Bandung itu di tahun 2012, udah lama banget. Zamannya Jengkelin jadi favoritku di Trans TV. Waktu itu tiketnya gratis dari kakak. Yang mana ada acara family gathering dari tempat kerjanya. Beberapa wahana yang sempat dicoba kala itu adalah Yamaha Racing Coaster, Negeri Raksasa, Super Heroes 4D, Trans Broadcasting Museum, Trans Car Racing, Dunia Lain sama Trans Science Center. Enggak banyak karena ngantrinya ampun deh. Terus beberapa wahana ada yang belum dibuka. Kan ada yang wahananya di jam-jam tertentu gitu.


Nah, di sabtu malam kemarin, aku kembali berkesempatan masuk ke Trans Studio Bandung karena menjadi salah satu dari empat orang beruntung yang mendapatkan tiket konser VIP Ari Lasso dari Langitmusik. Padahal ikutan kuisnya cuma iseng. Di mana tiket konser udah termasuk tiket main wahana di sana. Monmaaf eneng emang suka yang gratis karena eneng mah apa atuh masih bisa beli kuota buat stalking aa oge udah alhamdulillah.

Dok. Mba Olla
Di sana aku berkenalan dengan mba Olla dari Jakarta, yang mana salah satu pemenang #LMusikAriLasso juga. Karena open gate nya jam 17.00 WIB, sementara konsernya jam 19.00 WIB, jadilah kami memutuskan untuk main beberapa wahana yang ada dan buka. Karena wahana baru macem Pemburu Badai sama Vertigo tutup #sedihakutu. Eh ya, di Trans Studio ini banyak juga kok Wahana ramah anak, di antaranya yang di atas. Selain itu ada wahana Jelajah, Si Bolang Adventure, Trans City Theatre, Trans Movie Magic, Spesial Effect Action, Ocean World Science Center, Sky Pirates, Dunia Anak, Pulau Liliput.


Giant Swing
Dulu, aku enggak sempat naik wahana ini karena kakak udah keburu enggak mau. Iyalah, udah naik Yamaha Racing Coaster terus Negeri Raksasa. Ternyata asyik juga walaupun durasi cuma sebentar. Sekitar tiga menitan. Asli, kurang kerasa sih, berasa dikasih harapan palsu sama gebetan padahal akunya yang kegeeran. Udah dilambungkan tinggi ke sana-kemari, muter-muter, eh taunya udah berakhir aja.

Marvel Super Heroes 4D
Aku pernah sih dulu ke sini, tapi tontonannya beda. Cukup lama kemarin ngantri masuk, nunggu orangnya banyak. Aku suka merem aja bawaannya kalau udah ada kepingan besi dilempar. Atau pecahan tembok. Takut, padahal diluar udah tahu dan meyakinkan diri bahwa itu hanyalah efek kacamatanya. Dan kursinya goyang-goyang cukup lumayan dan sedikit tegang pas adegan terbang-terbang. Adem juga sih.

Trans Car Racing
Trans Car Racing
Akhirnya mencoba wahana ini lagi karena wahana lain tutup. Kali ini mba Olla yang nyetir. Aku mah duduk manis aja menikmati. Enggak punya SIM sis, padahal sini mah anak kecil aja bisaeun. Enggak tahu lha, aku mah da penginnya duduk aja.


Dragon Riders
Wahana yang sebenarnya buat anak-anak dan kami ikutan. Ya kan kapan lagi naik naga terbang. Di sini ku enggak takut dan enggak was-was sih. Cuma, sakit badan gitu pas naik turun-naik turun macam jungkat-jangkit. Terus muter juga. 


Tidak Jadi Masuk ke Dunia Lain
Dikarenakan pembatas besi yang macam labirinnya enggak dihalangi. Kami dan beberapa orang lainnya yang masuk aja. Eh pas sampai pintu kata yang udah lebih dulu dikunci. Akhirnya balik kanan dan ujungnya ke tempat duduk aja.

Di sinilah, karena asyik main, kami lupa enggak menaruh tas dulu untuk mendapatkan tempat duduk yang enggak jauh-jauh amat dari panggung Amphitheatre. Akhirnya ya terima nasib, duduk di barisan kursi kurang lebih tujuh terakhir dari belakang. Yang penting VIP, bisa duduk.


Konsernya sendiri dimulai jam sekitar jam 19.20 WIB. Sebelumnya dimulai dengan doa bersama untuk yang terkena bencana di Lombok maupun Palu dan Donggala. Dilanjut menyanyikan lagu Indonesia raya. Dan ... Boom! Ahjussi (Ngikut Ghea, padahal Ghea sekarang udah manggil Mas) Ari Lasso pun menyanyikan lagu pertama yang judulnya Arti Cinta. Disambut dengan sorakan riang dan tepuk tangan meriah.

Gila sih, Ahjussi Ari Lasso ini, 25 tahun bernyanyi suaranya tetap sama. Menggelegar dan sama kayak yang kudengar lewat streaming di Langitmusik. Beberapa potongan lagunya bisa kamu saksikan di video yang kuungah di youtube, di bawah ini dan di pembukaan tadi ya gaes.

Ahjussi Ari Lasso Dok. Bang @khkhairul_ (IG)
Ahjussi Ari Lasso menyanyikan sekitar 18 apa 19 lagu ya. Ya ampun aku enggak fokus menghitung, cuma fokus mendengarkan dan ikut bernyanyi walaupun suaraku sumbang pisan. Ada lagu Dewa 19 juga yang dinyanyikan, dari mulai Kangen sampai Kamulah Satu-satunya.

Lagunya Ahjussi yang romantis-romantisannya menyayat hati kesukaanku itu Arti Cinta, Cintailah Aku Sepenuh Hati, Aku dan Dirimu, Karena Aku Tlah Dengamu, Cinta Terakhir, Perbedaan, dan Hampa. Lagu Hampa yang membuat minggu malamku enggak Hampa dong tentunya. Padahal udah seminggu, tapi ku masih belum move on dari konsernya.


//Namun kini kau menghilang
Bagaikan ditelan bumi.//
Hampa - Ari Lasso.

Konsernya berakhir sekitar jam 21 lewat berapa menit sih. Aku enggak memperhatikan, langsung pesan grab bike terus pulang ke stasiun Kiaracondong. Mengejar kereta terakhir jam 22.10 WIB yang mana ternyata masih cukup banyak orang-orang yang pulang jam segitu. Selain itu jadi pengalaman pertama juga naik turun di stasiun Kiaracondong. Terlanjur nyaman turun di Stasiun Bandung akunya.

Mba Olla - Me - Asep
Ya, sebegitulah yang kucurhatkan kali ini diblogpost ini. Buat yang pengin mencoba berbagai wahana di Trans Studio Bandung. Baiknya datang sejak pagi dan pulang saat tutup jam 21.00 WIB. Supaya puas mencoba berbagai wahana. Dan jangan lupa beli gelang VIP supaya enggak repot antri masuk wahana satu ke wahana lainnya. Dan beli juga kartu isi ulang Trans Studio (Mega cash) buat beli makanan dan minuman di dalam.

Harga tiket masuknya sendiri beda lho antara senin sampai kamis, jumat, sabtu dan minggu. Dan jangan bawa makanan atau minuman dari luar. Karena akan kena razia dan makanan atau minumannya harus ditinggal di pintu masuk.