12/31/2019

7 Sajian Pindang Enak

Apa yang terbayangkan olehmu saat mendengar kata pindang. Ikan yang dimasak dengan cara direbus, dibumbui, digarami lalu diasapi agar tahan lama atau dengan kata lain diawetkan. Kalau aku sih malah langsung terbayang masakan ikan yang tulangnya lunak dengan kuah bumbu yang enak banget apabila dipadukan dengan sepiring nasi hangat. Rasanya membuat ketagihan dan tak rela daging ikan termasuk tulang juga bumbunya tersisa di piring. Bumbu kuahnya sendiri bisa bermacam-macam, ada yang bersantan, bumbu kuning, asam manis, pedas, balado, atau malah lebih cenderung manis. Tergantung selera dan dibuatnya berdasarkan resep asal daerah mana. Ya, kuliner di negeri ini memang banyak pilihannya. Tidak pernah ada habisnya dan patut untuk dicoba satu persatu.

Ada beberapa jenis ikan yang biasanya dibuat menjadi pindang atau dibumbu pindang. Dari mulai ikan yang sering dijumpai di pasar seperti ikan mas, ikan patin, ikan bandeng, ikan tongkol, ikan tenggiri dan ikan gabus. Sampai ikan tuna pun bisa lho. Semua ikan-ikan tersebut enak untuk dijadikan pindang. Namun yang menjadi favoritku adalah pindang ikan mas dan ikan patin. Entahlah, kedua ikan tersebut rasanya sungguh cocok di lidahku. Bahkan nih, di daerah tempat tinggalku saat ini, ada sebuah restoran yang sejak dulu terkenal sekali dengan pindang ikan masnya.

sajian pindang
pindang - ikan mas
Oh ya, berbicara tentang pindang, nyatanya tidak hanya ikan saja lho yang bisa dibuat pindang atau dibumbui berkuah seperti pindang ikan. Ada cukup banyak bahan makanan lain yang juga cocok untuk dipindang dan dijadikan sajian istimewa untuk keluarga ataupun usaha katering rumahan. Nah, berikut ini, jenis olahan pindang dengan bahan selain ikan yang patut untuk dicoba :

1. Pindang daging
Seperti halnya ikan, daging sapi ataupun daging domba cocok dijadikan pindang dengan beraneka bumbu. Baik balado, bersantan, asam manis ataupun bumbu kecap manis. Untuk potongan dagingnya sendiri bisa dibuat dadu ataupun potongan biasanya sesuai selera. Selain bisa dibuat sendiri di rumah, menu pindang daging ini nyatanya sudah tersedia di beberapa rumah makan dan restoran lho. Bisa menjadi pilihan untuk kamu yang tidak menyukai ikan.

2. Pindang ayam
Selain daging sapi dan daging domba, daging ayam pun bisa diolah menjadi pindang. Biasanya ada yang dipindang bumbu kuning, kecap manis ataupun pedas. Pindang ayam sendiri berbeda lho dengan opor ayam. Walaupun kalau dilihat sekilas sama-sama berkuah.

3. Pindang telur
Sebagai salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi aneka masakan sederhana maupun istimewa. Telur juga bisa dipindang. Bedanya, pindang telur tidak berkuah seperti pindang ikan, daging, ataupun ayam. Pindang telur dibuat dengan cara direbus. Bedanya dengan telur rebus biasa, pindang telur diberikan beberapa bumbu dan pewarna alami dari teh, daun jati ataupun daun jambu untuk membuat kulitnya menjadi kecokelatan. Selain menjadi salah satu oleh-oleh khas suatu daerah, pindang telur ini cukup sering ditemukan dalam nasi kotak dengan ciri khas cangkang yang sedikit retak.

pindang telur
pindang - telur ayam

4. Pindang tulang
Nyatanya baik sapi ataupun domba, tidak hanya dagingnya saja yang enak untuk diolah atau dinikmati. Bagian tulang iganya pun enak untuk dijadikan pindang. Ya, walaupun tulangnya tidak akan bisa lunak seperti tulang ikan. Namun rasanya tak kalah lezat dan patut untuk dicoba. 

5. Pindang tempe
Untuk kamu yang tidak terbiasa atau menghindari makanan berjenis daging, sajian pindang tempe tentunya cocok untuk kamu nikmati. Uniknya, pindang tempe ini bisa dibuat dengan kuah bening ataupun kuah yang kaya akan rempah-rempah hingga membuatnya kecokelatan.

6. Pindang terong
Jika kamu memiliki terong baik terong ungu maupun terong hijau di rumah, dan bosan membuatnya dengan menu yang sudah-sudah. Mungkin sudah saatnya kamu mencoba membuat terong menjad menu yang lain seperti pindang terong. Jangan lupa tambahkan sedikit ikan ataupun daging untuk membuatnya lebih sedap.

12/28/2019

Monster Plastik - Eugenia Rakhma


monster plastik

Judul Buku : Monster Plastik
Penulis Naskah : Eugenia Rakhma
Ilustrator : Hutami D
Penerbit : Common Room Networks Foundation Bandung
Tahun Terbit : Cetakan Pertama, 2019
ISBN : 978-602-50405-6-6

Blurb :

Para Kawanan Plastik menyerang kota!
Rakyat menjadi menderita.
Ratu Lita dan para Menteri mencoba menemukan berbagai cara untuk menghadapi Para Kawanan Plastik.
Berhasilkah mereka?

***
Penggunaan plastik dalam kehidupan ini memang bagaikan dua sisi mata pisau ya ibu-ibu, bapak-bapak, oom, tante. Di satu sisi bermanfaat karena mudah dibentuk menjadi beraneka kemasan, dari mulai yang biasa aja sampai yang kemasannya lucu. Jadi kalau mau dibuang kadang rasanya sayang juga. Namun di sisi lain, plastik juga bisa berdampak negatif. Mulai dari mencemari lingkungan hingga menimbulkan masalah kesehatan, itu jika tidak ditanggulangi dengan baik.

Nah, melalui buku seri anak bertanya berjudul Monster Plastik ini, kak Eugenia Rakhma mengajak kita untuk masuk ke dalam ceritanya. Di mana sang tokoh utama, Ratu Lita sedang kebingungan. Bingung karena Kawanan Plastik berubah menjadi monster yang menyerang kota dan pada akhirnya membuat rakyatnya menderita. Ratu Lita tentu saja tak tinggal diam, Ia bersama para Menterinya mencari cara untuk menghadapi mereka. Berhasilkah mereka?


Jawabannya tentu ada di dalam buku ini yang tebalnya hanya 27 halaman saja. Selain dari ceritanya yang menarik menyangkut pertanyaan atau kekhawatiran seputar penggunaan plastik yang dikemas dengan kalimat super ringkas, mudah dipahami. Ilustrasi dalam buku ini  sungguh menunjang sekali untuk membuat kegiatan membaca anak-anak menjadi mengasyikkan. Belum lagi di halaman terakhir, bagian belakangnya ada penjelasan mengenai plastik oleh seorang kimiawan organik. Tentu itu menjadi sumber pengetahuan untuk orang dewasa yang mendampingi anak-anak saat membaca bukunya. Sungguh paket komplit dalam sebuah buku cerita anak dengan tema yang sedang hangat-hangatnya.

Eh ya, satu lagi nih kelebihan dari buku ini. Selain bisa menjawab keingintahuan anak-anak mengenai bahaya penggunaan plastik, kemudian solusi tentang penggunaan plastik. Dalam buku ini juga ada pembelajaran mengenai pentingnya kerjasama lho.

Dari segi covernya, bagiku yang bisa dikatakan masuk usia dewasa ini tentu menarik. Dari warnanya sendiri berbeda dengan buku cerita anak yang sebagian besarnya menggunakan cover berwarna cerah. Tentu saja karena ini ceritanya tentang dampak buru plastik jika tidak ditanggulangi dengan baik. Mereka berubah jadi kawanan monster plastik yang menakutkan dan membuat Ratu Lita yang imut kebingungan. Intinya sih aku suka covernya yang perpaduan abu-abu dengan jingga ini. Rasanya sungguh pas dan menarik untuk diketahui lebih lanjut isinya. Bisa membangkitkan rasa penasaran.

Jadi, kusarankan ibu-ibu, bapak-bapak, om dan tante yang masih bingung ditanya soal perplastikan oleh anak-anak atau keponakannya, bisa banget memboyong buku ini ke rumah. Jadi nanti anak-anak bisa belajar soal plastiknya dengan membaca cerita seru dalam buku ini.

12/27/2019

Bayangan yang Perlahan Mengabur

Aku membiarkan mataku terpejam selama yang kuinginkan
Hingga cahaya terang itu tersorot ke seluruh tubuhku
Akupun tak kuasa untuk tak membuka mataku secara perlahan
Sangat perlahan hingga mirip semuanya tampak seperti slow motion

Di hadapanku ada dia, sosok tinggi yang rupanya tak pernah berubah
Yang pernah menyapaku tahun lalu, kemudian menghilang
Sebenarnya tidak hilang, hanya saja tak lagi saling menyapa
Kali ini dia datang kembali membawa kebahagiaan yang tak kuduga
Entahlah dia yang memang membawa kebahagiaan
Ataukah aku yang memang sedang berharap seseorang datang untuk mengisi kekosongan di relung hati ini


Aku benar-benar bahagia menerima dan membalas pesannya
Padahal itu pesan yang biasa saja, seharusnya
Namun tampaknya hatiku tak bisa bersikap biasa saja
Aku bahkan jadi menantikan setiap pesan darinya
Sungguh hati ini tak bisa kukendalikan

Aku bahkan diam-diam merasa senang saat dia menelepon
Padahal aku benci ditelepon sejak seseorang yang sering bicara denganku meninggalkanku saat lagi sayang-sayangnya
Aku bahkan tak menutup teleponnya meskipun dia tertidur
Aneh memang, atau bahkan bodoh
Entahlah, aku tak berpikir seperti itu pada saat itu
Yang ada hanya perasaan senang
Senang yang sebenarnya sungguh semu

Hingga tiba pada titik aku tersadar
Dia terlalu pandai, terlalu sempurna untuk aku yang bukan siapa-siapa dan tak punya apa-apa
Akupun memutuskan untuk tak menepati janjiku pergi ke suatu tempat bersamanya
Itu terlalu mewah bagiku, tidak sepantasnya kudapatkan
Bahkan untuk sekadar status teman pun aku merasa tak pantas menjadi temannya

Lagipula dia sudah berbahagia pada saat ini
Menemukan seseorang yang satu circle dengannya
Yang bisa menghiburnya melalui tebakan-tebakan humor, di mana akupun ikut merasa terhibur
Memang ya kadang perasaan dan hidup bisa selucu itu

Namun aku tak bergurau tentang rasa bahagia dan aneh yang tak bisa kujelaskan telah tertuju padanya
Pada sosok yang kembali berubah menjadi bayangan
Bayangan yang perlahan mengabur, sangat kabur
Hingga ku tak bisa melihatnya lagi dengan jelas
Bagaimana wajahnya, suaranya, caranya menyapa melalui sebuah pesan

Ya, biarlah, biarlah bayangannya mengabur dalam pandanganku juga hidupku
Agar aku bisa menemukan bayangan lain, yang mewujud nyata

12/26/2019

Circus On Ice, Trans Studio Bandung

Libur tlah tiba!
Libur tlah tiba!
Hore! Hore! Hore!
*Hayo bacanya sambil nyanyi enggak ...

Hawa-hawa liburan akhir tahun udah terasa banget ya gengs. Apalagi bertepatan dengan libur anak-anak sekolah. Jadinya yang udah berkeluarga dan mempunyai anak bisa menghabiskan waktu bersama sambil menikmati beraneka tempat wisata. Ngomong-ngomong soal berwisata dan menunggu pergantian tahun ini, kamu mau ke mana nih. Ada yang berencana menghabiskan akhir tahun ini di Bandung, kah. Secara Bandung kan punya banyak tempat wisata yang menarik dan ramah untuk segala usia, terus tetap nyaman bermain meskipun hujan turun. Salah satunya adalah Trans Studio Bandung.

circus on ice

Kenapa Trans Studio Bandung ini kukatakan ramah untuk segala usia. Tentu saja karena ia berada di Kawasan Terpadu Trans Studio Bandung (KTTSB). Satu kawasan yang merupakan one stop entertainment concept. Kawasan yang terintegrasi ini terdiri dari Trans Studio Bandung theme park, The Trans Luxury Hotel dan Hotel Ibis Bandung Trans Studio, Trans Studio Mall juga Masjid Agung Trans Studio Bandung. 

Selain berada di KTTSB, Trans Studio Bandung juga ramah untuk segala usia karena mempunyai banyak wahana edukasi, dan pertunjukkan-pertunjukkan Internasional yang memanjakkan mata. Kayak sekarang ini nih. Dalam rangka menyambut libur natal dan tahun baru, mulai tanggal 20 Desember 2019 hingga 04 Januari 2020, Trans Studio Bandung mempersembahkan pertunjukan Sirkus Internasional bernama CIRCUS ON ICE by Savaliev's Grand Circus pada jam yang berbeda antara senin-kamis, jum'at, sabtu-minggu. Di mana dalam pertunjukkan sirkus ini diperankan oleh pemain internasional yang berasal dari Ukraina dan Rusia.

circus on ice savaliev's garden

Pertunjukkan CIRCUS ON ICE nya ini memadukan antara keahlian ice skating dan aksi akrobatik yang bikin aku deg-degan parah sekaligus terpukau melihatnya. Terus semakin seru dan keren karena dilengkapi dengan tata cahaya, juga aransemen musik yang atraktif. Sungguh memanjakan mata dan telinga ini mah.

liburan akhir tahun trans studio bandung

Pertunjukan CIRCUS ON ICE berlangsung selama 45 menit di Amphitheatre ini menceritakan tentang sebuah kerajaan es yang sedang melangsungkan pesta ulang tahun. Seluruh rakyat berpesta menyajikan pertunjukkan terbaik sebagai hadiah ulang tahun bagi sang raja. Dengan iringan lagu-lagu populer beraransemen menarik seperti "Do You Wanna Build a Snowman," "Beauty and the Beast," dan masih banyak lagi yang lainnya. Berbagai atraksi menarik pun dimulai dari yang memacu adrenalin kayak aerial silk, akrobatik trik sampai ke yang romantis dari figure skate duo. Tambah seru lagi saat atraksi bubbles yang tentunya akan disukai anak-anak. Psst saat Olap dan kawan gajahnya muncul, ada hujan salju buatan juga lho. Seru banget asli. Rasanya 45 menit jadi berlalu begitu cepat.

Trans Studio Bandung Circus on ice

Untungnya aku kemarin mendapatkan tempat duduk paling depan, jadi puas gitu menyaksikan setiap atraksinya. Terus setelah selesai bisa langsung deh berfoto bersama para anggota Savaliev's Grand Circusnya.

liburan bareng blogger bandung
Foto dari teh @jeanettegy
Nah, biar bisa menyaksikan atraksi CIRCUS ON ICE ini, kamu hanya perlu membayar tiket peak season seharga 280.000 rupiah saja gengs. Harga ini udah termasuk tiket untuk bermain seluruh wahana menarik di Trans Studio Bandung. Yang kalau kuhitung-hitung ada 22 wahana totalnya. Ditambah bisa menyaksikan semua pertunjukkan lainnya juga yang akan menghiburmu setiap harinya. Seperti Cadabra dan juga kemeriahan parade The Magical Parade of Zoo Crew yang merupakan parade latern pertama di Indonesia yang akan membawamu ke dunia imajinasi.

snowman di circus on ice TSB

Untuk pembelian tiketnya bisa kamu lakukan langsung di loket atau lewat situs www.transstudiobandung.com. Psst, ada kabar bahagia lho buat para pemilik kartu kredit dari Bank Mega. Soalnya bisa dapet diskon 25%.

Aku sendiri kemarin puas banget menjajal permainan yang sebelumnya belum sempat kucoba saat ke Trans Studio Bandung. Mulai dari yang memacu adrenalin, sampai ke yang mengedukasi. Racing coaster yang merupakan coaster pertama dengan manuver mundur sih enggak kucoba lagi karena udah pernah, dan perasaan deg-degannya sungguh enggak terlupakan. Ku belum berani naik lagi. Giant Swing juga enggak sempat kucoba lagi kemarin karena ku mencoba ini nih :

Wahana Ekstrem

1. Pemburu Badai
Akhirnya ku berkesempatan mencoba wahana pemburu badai ini. Seru banget lho melihat pemandangan kota Bandung di ketinggian. Soalnya di wahana pemburu badai ini kita dilemparkan sejauh 50 meter. Namun, berdoalah enggak turun hujan ya gengs saat kamu mau main ini. Soalnya kalau hujan, wahananya tutup. Sama seperti Racing Coaster.

pemburu badai trans studio bandung
2. Vertigo
Kemarin pun menjadi pertama kalinya kumencoba wahana ini. Seru juga lho diputar-putar, kemudian naik turun gitu di wahana yang satu ini.

trans studio bandung wahana

3. Jelajah
Wahana air yang satu ini dari dulu membuatku penasaran. Namun belum kesampaian untuk mencoba. Makanya kemarin seneng banget sekaligus deg-degan saat mencoba wahana ini. Saat meluncur dan airnya byur mengenai perahu yang ditumpangi. Lumayan basah sih, tapi seru.

jelajah trans studio bandung

4. Dunia Lain the Ride
Kenapa ini kumasukkan wahana ekstrem. Ya, karena enggak semua orang berani tetap membuka mata saat kereta meluncur di wahana mistis ini. Suara-suara hantu cekikikan dan lorong gelap menuju wahana.

5. Dragon Riders
Aku udah pernah mencoba ini sih sebelumnya tapi ya ingin naik lagi. Naik naga terbang. Cukup memacu adrenalin lho.

6. Negeri Raksasa
Siapa yang berani mencuri telur di negeri raksasa. Raksasanya jadi marah deh dan mengusir kamu. Deg-degan gitu naik ini, kayak enggak sengaja ketemu mantan yang meninggalkanmu pas lagi sayang-sayangnya lagi jalan sama yang baru.

foto di negeri raksasa
di lorong sebelum naik wahana negeri raksasa

Wahana Edukasi dan Enggak Bikin deg-degan :

1. Ocean World Science Center
Di sini kita bisa mengenal macam-macam hewan yang tinggal di bawah laut disertai deskripsinya, dan juga macam-macam benda yang bisa mengancam keselematan habitat mereka. Ada black tip shark dudududu juga lho di Aquarium.

ocean world science center

2. Si Bolang Adventure
Siapa yang suka tayangan Bolang, di Trans Studio Bandung, kita bisa mencoba menjadi Bolang yang naik kereta. Satu kereta diisi empat orang lalu bertualang ke berbagai kota yang ada di Indonesia disertai makanan, baju, tarian khas daerah tersebut.

si bolang adventure

3. Sky Pirates
Naik balon terbang yang mengitari area bagian atas di sekitar Jelajah, Negeri Raksasa seru juga lho.

4. Broadcasting Center
Di wahana ini, kita bisa melihat beberapa jenis kamera yang digunakan untuk dunia pertelevisian beserta informasi mengenai kamera tersebut. Bisa pura-pura jadi pembawa berita dan sutradara juga lho.

broadcasting center cnn TSB

Itu baru setengahnya aja lho ya, masih banyak wahana seru lainnya dan juga penawaran menarik lain yang ada di KTTSB menjelang perayaan tahun baru. Kayak 'Year End Shopping Sale' di tanggal 21 Desember 2019 jam 19.00-23.00 WIB di Trans Studio Mall. Di mana ada potongan harga sampai 70% di tenant partisipan. Mana berkesempatan dapet Lucky Dip pula kalau belanja 500.000 rupiah pake kartu TSM Ultima/Kartu Kredit Bank Mega dan minimal belanja 1.000.000 rupiah kalau pake kartu kredit lain. Sayang udah berlalu ya gengs. 

Daripada memikirkan yang udah berlalu, lebih baik kita sambut Creative Culinary Food dan Countdown party aja di tanggal 31 Desember 2019. Jangan lupa ajakin keluarga, teman, gebetan, pacar, atau mantan juga boleh lha buat menghitung detik-detik pergantian tahun dari 2019 ke 2020.

liburan akhir tahun seru di trans studio bandung

Itu kalau di Trans Studio Mall ya gengs. Kalau kamu ingin merayakan pergantian tahun baru sambil nonton konser dari artis kayak teh Rossa, Kahitna, 5 Romeo, Arsy Widianti, RCT dan Riri. Kamu bisa memilih untuk melipir ke The Trans Luxury Hotel di tanggal 31 Desember 2019. Konsernya sendiri bertempat di Trans Convention Centre-Bandung. Open gatenya jam 20.30 WIB.

Untuk tiket konsernya sendiri bisa kamu dapatkan di official tiket.com. Dengan harga yang berbeda-beda untuk setiap kelasnya. Eh ya, buat yang ingin lebih hemat sekaligus enggan beranjak pulang dari kemeriahan tahun baru di KTTSB, bisa banget sekalian aja pilih paket menginap di The Trans Luxury Hotel ataupun di Ibis Bandung Trans Studio. Soalnya, dalam paket menginap ini udah termasuk menyaksikan konser kemeriahan tahun baru. Ada diskon 10% juga lho buat pemegang kartu kredit Bank Mega buat paket menginap tersebut.

So, tunggu apalagi gengs! Yuk liburan di Trans Studio Bandung aja biar enggak galau dengan perubahan cuaca yang tadinya cerah tiba-tiba mendung kemudian turun hujan. Apalagi CIRCUS ON ICE nya itu seru banget. 

12/25/2019

5 Usaha Kecil Menengah yang Bisa Dimulai Dari Rumah

Tidak terasa tahun 2019 sudah mencapai ujungnya ya. Adakah resolusimu yang belum tercapai. Misalnya resolusi untuk membuka usaha tapi masih bimbang ingin membuka usaha apa atau malah sudah punya ide usaha namun terkendala lokasi untuk memulainya. Tenang, jika iya, maka kamu tidak sendiri kok. Selain itu, kamu bisa menengok beberapa usaha kecil menengah (UKM) di bawah ini. Yang bisa dibangun meskipun kamu tinggal di pedesaan.:

1. Toko Kelontong
Sebagai seseorang yang hidup eh bertempat tinggal di desa, aku sungguh merasa terbantu oleh kehadiran toko kelontong ini. Selain memudahkan untuk memenuhi  kebutuhan sehari-hari, toko kelontong juga menawarkan harga yang tetap ramah di kantong. Maka dari itu dia menjadi primadona di kalangan masyarakat pedesaan. Kemudian dalam mendirikan usahanya pun bisa dimulai dari teras atau halaman rumah lho. 

2. Kuliner
Selama masih hidup di muka bumi ini, manusia akan butuh yang namanya minum dan makan. Itu sudah menjadi kebutuhan pokok kan. Nah, untuk itu, bisnis kuliner akan menjadi bisnis yang tidak ada matinya dengan catatan makanan atau minuman yang kamu jual memiliki citarasa yang lezat.

Selain itu harus rajin berinovasi juga untuk menarik perhatian pembeli. Termasuk menyediakan layanan pesan antar yang bisa membuat pembeli semakin terbantu agar tetap kenyang tanpa harus repot memasak dan keluar rumah. Bisnisnya bisa berupa warung kopi, warung seblak, mie ayam dan lain sebagainya.

Selain itu, jika memilih untuk berbisnis kuliner. Kamu jadi punya kesempatan untuk bersilaturahmi dengan orang-orang di sekitarmu, sekaligus menyaksikan kehangatan jalinan pertemanan sembari mereka menikmati sajian menu di warung kulinermu.

usaha kecil menengah
usaha kecil menengah
3. Otomotif
Ada banyak hal yang bisa dijadikan lahan bisnis dari bidang otomotif ini, sekalipun lokasinya hanya berada di depan rumahmu yang berada di pedesaan. Dari mulai bengkel, pom bahan bakar mini, hingga jasa cuci kendaraan bermotor. Semua bisa dimulai dari depan rumahmu sendiri lho. 

4. Fashion
Sama seperti halnya makanan atau bisnis kuliner. Bisnis di bidang fashion juga tidak ada matinya. Tentu saja karena fashion atau setidaknya pakaian pun merupakan bagian dari kebutuhan pokok manusia yang hidup di muka bumi ini.

Untuk jenis bisnis yang bisa dimulai dari rumah itu seperti jasa menjahit, jual beli barang fashion (tas, pakaian, dan lainnya) dari brand ternama ataupun bukan.

Bisa juga proyek menjahit item fashion tertentu seperti kerudung atau tas. Semua bisa dimulai dari rumah. Ditunjang dengan layanan pembelian secara online, tentunya akan mempermudah para pembeli.

5. Kecantikan
Sudah berapa kali menonton tutorial ataupun review perawatan wajah dari mulai skincare makeupnya kakak. Menonton di youtube atau instagram. Gimana, sudahkah teracuni untuk membeli produknya. Atau malah gara-gara sering mempraktekkan berbagai macam produk sesuai dengan anjuran beauty vlogger kamu jadi jago mendandani diri sendiri dan orang lain.

Tidak ada salahnya menjadikan hobi merias atau mendandani wajah ini sebagai suatu usaha. Selain menjadi MUA, bisnis dari kecantikan ini dapat berupa kamu penjualan produk-produk perawatan tubuhnya baik secara manual alias secara langsung maupun online melalui platform e-commerce dan membuat akun instagram sendiri sebagai pemasarannya 

Bagaimana, adakah salah satunya merupakan bisnis impianmu. Atau kamu memiliki ide bisnis lain yang out of the box. Apa pun bisnis yang kamu inginkan, pada akhirnya, selain dibutuhkan modal berupa dana. Bisnis juga tidak akan pernah menjadi bisnis apabila tidak pernah dicoba. Untuk itu, coba saja terlebih dahulu.

Karena di mana ada niat, kemauan dan kerja keras, tentu akan ada jalan untuk membuka bisnis apa pun yang diinginkan. Walaupun tidak dipungkiri tentu akan ada masanya jatuh bangun, laris dan sepi. Itu memang sudah risiko bukan. Namun, setidaknya dengan mencoba kamu jadi tahu bisnis mana nih yang cocok untukmu.

Jangan lupa juga untuk memulai dari bisnis yang punya keterkaitan dengan kesukaanmu agar nanti tidak menjadi beban dalam menjalankannya ya gengs!

12/24/2019

Tuhan Terima kasih Hari Ini Aku Masih Hidup

Aku tengah menatap layar ponselku saat tiba-tiba elf yang kutumpangi ngerem mendadak. Aku yang saat itu tidak berpegangan dan hanya memegangi tas dengan tangan kiriku pun akhirnya terlempar ke depan pintu. Aku tidak apa-apa, aku baik-baik saja. Hanya kaget dan berusaha meraih tasku yang diambang pintu. Belum sempat terambil, elfnya sudah keburu melaju kembali. Tasku pun akhirnya terjatuh keluar dari elf. Berguling kemudian masuk ke kolong mobil yang melintas. Tergusur, masuk lagi ke kolong mobil lainnya.


Ku hanya bisa menatap tasku dengan nestapa. Berharap ia beserta isinya baik-baik saja. Tidak bisa berbuat apa-apa karena elfnya masih melaju. Untunglah beberapa penumpang berteriak meminta elfnya berhenti. Ya gimana, supirnya tak sadar kalau ada tas yang jatuh. Setelah elfnya berhenti akupun turun, belari-lari kecil menuju ke tempat di mana tasku berada. Teronggok di tengah jalan. Sungguh memilukan. Akupun dibantu oleh beberapa orang akang-akang yang ada di sana untuk mengambil tasku. Ada yang memberhentikan mobil yang tengah melaju, ada yang mengambilkan tasku. Ternyata orang-orang baik itu masih banyak ya.


Tasku ternyata robek di bagian saku kanannya dan juga bagian belakang, tepat di ujung kanan bawah juga. Benda-benda di dalamnya. Berkas salinan lamaran kerjaku jadi lusuh beserta amplopnya. Pulpen kehilangan kepalanya. Plastik yang membungkus skincare robek. Untunglah kartu-kartu, powerbank, skincare, botol tupperware dan payung baik-baik saja. Tak terbayang jika KTP dan kawan-kawannya patah atau bahkan remuk. Ku harus membuatnya ulang. Padahal ku ingin nanti saja ganti KTP nya saat berganti status dari belum kawin jadi kawin

Ternyata kejadian yang lumayan mengancam nyawa belum berakhir. Sorenya, sebelum maghrib, aku baru saja turun dari angkot bersama ibu-ibu. Yang entah ibunya siapa. Beliau mengajak menyeberang bersama. Akupun memilih posisi di sebelah kanan ibunya dan kumemegangi tangan kanan ibunya dengan tangan kiriku. Sementara tangan kanan memberi tanda kepada kendaraan-kendaraan untuk berhenti karena kami mau lewat. Permisiii! 

Saat sedang menyeberang kau tahu, tiba-tiba ada motor-motor dan satu mobil yang melaju kencang padahal tanganku masih memberikan tanda. Ibu yang kupegangi udah panik lho, udah istighfar gitu. Sementara aku masih memandangi sepeda motor dan mobilnya yang semakin dekat sambil terus berjalan menuju ke pertengahan antara jalan arah ke Garut dan ke Bandung. Ya gimana, mau mundur malah lebih bahaya. Lari juga sama. Apalagi ku nyeberangnya tak sendiri. Ya udah aku mah pasrah. Kalau emang itu mobil sama motornya tak mau ngerem, paling sialnya aku yang ketabrak duluan ya kan. Kan kuanggap itu sebagai takdir. Lagipula ini bukan kali pertamanya kumengalami begini. Maka dari itu ku tidak kaget. Cuma heran aja kenapa sih pengendara mobil dan motor itu suka ada yang egois sama pejalan kaki atau penyebrang. Apakah penglihatannya rabun jauh hingga tak bisa melihat ada yang sedang menyeberang. Terutama pengendara sepeda motor sih. Pengingat juga nih buat aku yang baru belajar mengendarai sepeda motor, nanti jangan egois ya kalau di jalan!

Itu motor ada dua yang tiba-tiba melaju kencang. Yang satu menghindar ke belakang tubuh kita, yang satu akhirnya ngerem beserta itu mobil mewah. Aku juga bodo amat lha mereka mau maki-maki sumpah serapah juga. Toh yang ngebut tiba-tiba mereka. Kita udah memberikan tangan sebagai tanda, dan beberapa kendaraan di sebelah mereka juga udah memelan. Jadi saat mereka hampir berhenti depan hidung banget, aku cepat-cepat menuntun ibu yang kupegang tangannya sejak tadi untuk segera ke batas pertengahan jalan. Kemudian menyeberang sekali lagi. Selesai. Terima kasih Tuhan, aku masih hidup hari ini. Padahal kadang lelah juga sama kehidupan ini dan terpikir untuk mengakhiri hidup karena berasa enggak ada gunanya.

Tertanda dari aku yang masih bernyawa dan bernapas hingga detik ini dan ingin bilang begini :

Dear pengendara mobil ataupun motor. Jalanan di Nagreg sampai Cileunyi itu emang paling enak buat ngebut. Terutama jalanan Nagreg yang banyak tikungan, tanjakan, dan turunan. Tapi tolonglah, kalau sekiranya kendaraan di depan memelan atau bahkan berhenti, coba jangan ngebut dulu. Karena biasanya kalau memelan atau berhenti itu untuk mempersilakan kami yang pejalan kaki untuk menyebrang dengan aman. Kami juga tak punya pilihan lain untuk menyeberang. Kalau ada pilihan jembatan penyeberangan ataupun lampu merah untuk pejalan kaki, tentu ku akan lebih memilih dua pilihan itu daripada menyebrang tanpa pengaman.

Jangan bilang kalian menyuruh kami menyeberang hingga kondisinya lengang. Atuh plislah, jalanan Nagreg ditunggu sampai lengang mah tak tahu sampai rumahnya kapan. Mungkin tengah malam. Mungkin dini hari. Aku juga sebenarnya malas untuk menyebrang, apalagi harus berhenti dulu di pertengahan jalan yang tempat berdirinya sempit. Kalau kendaraan yang melaju terlalu pinggir juga ya jadinya bisa selesai juga alias tak lagi bernyawa atau minimal masuk rumah sakit. Aku bahkan pernah tuh lagi nyebrang terus dada dipegang sekilas gitu sama pengemudi truk. Trauma banget rasanya dan ingin ku berkata-kata kasar tapi yang ada malah lemes dan nangis. Jadi setiap menyebrang kuselalu menempatkan tas di bagian depan tubuh atau kalau bawa kresek, kreseknya aku peluk. 

Tentu tak semua pengemudi truk begitu, dan tidak semua pengemudi egois. Malam kemarin saat aku pulang sekitar jam setengah sembilan malam, pengemudi truk mempersilakan aku menyebrang. Eh tahunya dari bawah ada elf sama mobil pribadi ngegas. Untung lebih dulu aku lari kepinggir daripada mereka maju.

12/21/2019

Manfaat dan Cara Mencuci Boneka Secara Manual

Kita tentu terbiasa melihat bayi yang sejak lahir dibelikan boneka oleh orang-orang terdekatnya. Hingga pada akhirnya boneka-boneka itu menjadi koleksi yang memenuhi kamar sang anak. Apalagi jika anak yang terlahir berjenis perempuan. Bonekanya akan terus bertambah setiap waktu, apalagi jika kelak ia mempunyai pacar dan sering mengunjungi game master. Niscaya bonekanya akan terus bertambah dari waktu ke waktu. Dari mulai yang berukuran kecil sampai berukuran besar melebihi postur tubuhnya pun ada.  Coba lihat area kamarmu, mungkin kamu salah satunya. Yang kelak ketika sudah menjadi mantan pun bonekanya akan tetap dipertahankan karena malas untuk mengembalikan tapi kalau disumbangkan, dijual apalagi dibuang ya sayang juga rasanya.

Boneka yang identik dengan anak perempuan memang menggemaskan karena memiliki banyak bentuk, warna dan juga ukuran. Bisa dijadikan properti untuk berfoto ataupun dipeluk saat rebahan karena bisa memberikan kehangatan dan membangkitkan kenangan bersama pemberinya. Yang kadang membuatmu senyum-senyum sendiri layaknya orang sedang jatuh cinta. Sayangnya, dibalik semua keindahan dan kegemasan itu, boneka menyimpan banyak debu, kuman, dan bakteri yang tentu saja tak kasat mata. Apalagi jika bonekanya dibiarkan terpapar udara bebas dalam waktu yang lama. Yang mana bisa menjadi sumber penyakit bagi tubuhmu sendiri. Apalagi jika di rumah ada adik atau anak kecil yang sering bermain dengan bonekanya. Jadi, sebagai kolektor boneka termasuk boneka pemberian para mantan, perlu sekali untuk rutin mencucinya dan merawatnya agar tak mudah rusak ataupun kotor. Karena mencuci boneka memiliki banyak manfaat untukmu.

Manfaat dan cara mencuci boneka

1. Bonekanya terbebas dari debu dan kuman
Ketika kamu memutuskan untuk mencuci boneka, maka tentu saja bonekanya akan terbebas dari debu dan kuman-kuman yang selama ini berserang di sana. Kalau sudah bersih kan jadi enak untuk dilihat dan dipeluk-peluk lagi.

2. Salah satu bentuk olahraga ringan
Untuk kamu yang malas berolahraga, mencuci boneka bisa jadi salah satu alternatifnya karena kamu harus menggerakan tangan dan otot-otot lainnya selama proses mencuci. Terutama jika kamu mencucinya secara manual.

3. Belajar bertanggung jawab
Berani memiliki, tentunya harus berani bertanggung jawab. Nah, mencuci boneka secara rutin dan merawatnya agar tidak mudah rusak akan mengajarkan kita tentang bertanggung jawab ketika memiliki atau memilih sesuatu.

4. Semakin kompak dengan si kecil
Jika kamu seorang kakak ataupun ibu yang memiliki puteri kecil. Mencuci boneka tentunya bisa menjadi kegiatan menyenangkan yang dilakukan berdua dan membuat kalian semakin dekat juga kompak. Sekaligus sebagai proses mengajarkan tanggung jawab terhadap benda-benda yang dimilikinya.

cara mencuci boneka
cara mencuci boneka

Dalam proses mencuci boneka ini sendiri, kita mempunyai dua pilihan. Yang pertama bisa dilakukan secara manual menggunakan tangan, dan kedua menggunakan bantuan mesin cuci. Namun yang akan aku bagikan di sini adalah cara mencuci boneka secara manual karena ku tidak memiliki mesin cuci. Mari dimulai dari :

1. Menyediakan ember dan lainnya yang sejenis
Untuk mencuci boneka secara manual, tentunya diperlukan wadah yang sesuai ukurannya dengan boneka yang akan dicuci. Boleh ember, atau apa pun yang kamu miliki di kamar mandi. 

2. Masukkan deterjen dan air secukupnya
Seperti halnya mencuci baju, mencuci boneka juga diperlukan air dan sabun alias deterjen. 

3. Pastikan tidak ada bagian yang robek dan pisahkan boneka dengan aksesorisnya
Sebelum meredamnya dalam ember berisi deterjen. Pastikan bahwa boneka milikmu tidak ada bagian yang robek. Kemudian lepaskan aksesoris seperti pin, pita atau apa pun yang mempel pada bonekanya dah bisa dilepaskan. Yang tak bisa dilepaskan tolong jangan dipaksakan.

4. Rendam boneka sambil dipijat-pijat lembut
Ketika merendamnya, jangan ditinggal seperti saat kamu merendam pakaian ya. Justru saat direndam ini bonekanya harus sambil dipijat-pijat lembut agar debu dan kotoran yang menempel bisa terangkat. 

5. Gunakan sikat gigi untuk menghilangkan noda membandel
Jika ada noda yang sulit dihilangkan hanya dengan menggunakan pijatan tangan. Sama halnya seperti menghilangkan kenangan indah bersma mantan. Maka, kamu butuh bantuan sikat gigi untuk menghilangkannya. Kenapa sikat gigi, karena sikat gigi bulunya lembut. Jadi tidak akan merusak bulu bonekanya selama kamu tidak menggosoknya dengan keras. Menyikatnya juga harus satu arah untuk menghindari kerusakan bulunya ataupun bulunya menggumpal.

6. Angkat boneka, bilas dengan air bersih dan peras airnya dengan cara ditekan pelan
Setelah terlihat dan dirasa bersih, angkat boneka dari air rendaman deterjen, bilas dengan air bersih. Kemudian peras airnya dengan cara ditekan dari berbagai sisi secara bergantian dan pelan.

7. Keringkan dengan handuk atau kain yang menyerap air
Keringkan menggunakan handuk ataupun kain yang mudah menyerap air agar tidak terlalu lama dalam proses menjemurnya.

8. Jemur di tempat yang teduh atau tidak terkena matahari langsung
Hindari menjemur boneka yang baru dicuci di bawah sinar matahari langsung karena bisa merusak warna dan membuat bulunya menggumpal. Jadi, jemurlah di tempat yang teduh. Tidak diperkenankan juga menggunakan hairdyer karena panasnya bisa membuat bulu-bulu boneka berguguran alias rontok.

cara mencuci boneka
9. Sisir boneka secara searah untuk merapikan bulu-bulunya
Jika sudah kering, maka sisirlah bulu boneka secara perlahan dan satu arah agar terlihat rapi kembali.

10. Simpan dalam lemari kaca atau bungkus menggunakan plastik
Sebagai manusia yang sedikit rajin banyak malasnya. Apabila boneka tidak sering digunakan. Maka sebaiknya disimpan di tempat tertutup namun tidak lembap seperti lemari kaca atau memasukkannya dalam plastik bening dan mengikatnya dengan pita. Dengan begitu boneka tidak mudah terkena debu dan kotor kembali, juga membuat boneka tidak mudah rusak. Kelak bisa diwariskan turun temurun bonekanya.

Nah, tidak sulit bukan untuk mencuci boneka sendiri. Namun untuk boneka yang berukuran besar memang diperlukan kesabaran serta tenaga ekstra untuk membersihkannya. Selamat mencuci boneka!

12/20/2019

3 Paket Wedding Hotel Bandung Istimewa

Apa yang kamu pikirkan ketika mendengar kata Bandung. Apakah sebuah kota dengan dua huruf vokal dan lima huruf konsonan. Sebuah kota yang merupakan ibu kota Jawa Barat. Yang menurut M.A.W Brouwer "Bumi Pasundan lahir ketika Tuhan sedang tersenyum." Di mana kisah cinta Dilan dan Milea tercipta di dalamnya. Bandung juga mempunyai banyak julukkan. Dari mulai kota kembang, Paris Van Java dan masih banyak lagi yang lainnya.

Bandung juga menawarkan banyak tempat wisata menarik baik outdoor maupun indoor. Yang tentunya menarik dan membuat hati berbahagia jika menikmatinya bersama orang-orang spesial. Entah itu teman, pacar, gebetan, mantan ataupun keluarga. Jadi tak heran kalau weekend apalagi masa libur panjang pastilah kunjungan wisatawan dari luar dan dalam kota membludak. Macet di mana-mana sudah tak bisa dihindari. Jadi, alangkah lebih baiknya kalau kamu ke Bandung, liburannya lebih dari satu hari dan menginap di hotel. Biar apa coba. Biar waktumu tak habis di jalan.

Aku sendiri tak memungkiri, jikalau Bandung tak hanya cocok untuk berwisata, berbisnis, ataupun melanjutkan pendidikan saja. Lebih dari itu, Bandung juga cocok dipilih sebagai tempat melangsungkan resepsi atau pesta pernikahan. Soalnya ada banyak tempat menarik untuk menjadi saksi bisu saat kamu memulai hidup baru bersama seseorang yang akan menjadi teman hidupmu di setiap waktu.

paket wedding hotel bandung
paket wedding hotel bandung
Untuk melangsungkan pesta pernikahan secara indoor, kamu bisa memilih untuk menyewa gedung, restoran/cafe ataupun ballroom hotel untuk dijadikan sebagai venue pernikahan. Selain bisa menampung banyak tamu, pilihan venue pernikahan secara indoor sangat cocok di musim penghujan seperti saat ini. Supaya tak terjadi drama di antara kita eh kalian yang menikah maksudnya. Seperti drama tenda terbang kalau kebetulan angin puting beliung melintas, ataupun tenda bocor yang membuat acara jadi tak kondusif. Namun, dari beberapa pilihan di atas, yang paling kusarankan sih, kalau kamu berasal dari luar kota. Paling pas jika memilih menikah di ballroom hotel. Soalnya jadi tak perlu pusing mencari tempat menginap untuk keluarga juga.  

Membicarakan soal memilih menikah di ballroom hotel sekaligus menginap di sana. Untuk kamu yang ingin mewujudkan pernikahan impian, menjadi ratu dan raja sehari di pelaminan, tapi tidak mau repot mengurus masalah dekorasi, katering, dan lain sebagainya. Kecuali ke KUA ya gengs, kamu tentu harus mengurusnya sendiri. Yang mana bisa memicu perdebatan dengan calon teman hidupmu. Bisa banget memilih paket wedding hotel bandung dengan penawaran tema pernikahan juga fasilitas yang beragam. Dari mulai pernikahan bergaya tradisional, asia sampai mancanegara juga ada lho. 

Seperti paket wedding yang ditawarkan oleh Hotel Aryaduta Bandung. Di mana hotelnya sendiri mempunyai lokasi yang strategis, pelayanan yang ramah, fasilitas lengkap dan juga penawaran harga yang menarik. Di Hotel Aryaduta Bandung sendiri ada tiga paket wedding menarik yang bisa kamu pilih sesuai dengan tema yang kamu inginkan. 

1. ADORE
Untuk kamu yang menginginkan pernikahan impian ala makan malam hangat bersama keluarga, bisa banget memilih yang ini. Lengkap banget lho, termasuk kue penikahan, mobil pengantin dan juga berpeluang untuk melakukan foto pra-wedding di area hotel.

paket wedding hotel bandung
2. AMORE
Untuk mewujudkan pernikahan impian yang sempurna bergaya internasional ataupun asia, pilihlah AMORE. Selain fasilitas lengkap untuk pesta dan keluarga, bonus untuk pasangan pengantinnya juga banyak. Salah satunya menginap gratis semalam di Aryaduta Suites. 

3. ANANDA
Yang suka pernikahan bergaya tradisional mana suaranya. Ya, ANANDA ini merupakan paket wedding tradisional yang ditawarkan oleh Hotel Aryaduta Bandung. Pilihan makanannya prasmanan Indonesia dong tentunya. Sama seperti dua paket sebelumnya, kamu juga akan dibantu oleh Wedding Specialist dari Aryaduta Hotel. Gratis dua superior room untuk satu malam pada hari acara keluarga.

Jadi, bagaimana, sudah siap mewujudkan pernikahan impian di Bandungnya. Jikalau kamu masih bingung ingin memilih yang mana. Cobalah berdiskusi dengan calon teman hidupmu, keluargamu. Barulah dilanjutkan dengan berkonsultasi bersama wedding specialistnya. Namun apabila kamu tetap ingin menikah di kotamu, menikah di pekarangan rumah, ataupun hanya melangsungkan akad nikah tanpa sebuah pesta. Tidak masalah, itu pilihanmu. Kita semua berhak memilih apa pun untuk hidup kita dan kebahagiaan kita. Mau di manapun kamu menikah, yang penting ada pasangannya.

12/19/2019

Walls Mochi Matcha Choco | Es Krim Mochi

Hai abang, apa kabarmu di sana. Hari ini turun hujan atau cuma mendung-mendung yang bikin mager. Namun jangan salah walaupun di sini mendung, aku tetap enggak bisa menolak untuk jajan es krim. Ya, es krim merupakan salah satu makanan yang enggak bisa aku tolak. Catet! 

Ngomong-ngomong soal es krim, kemarin, saat masuk ke salah satu mini market di stasiun kereta api. Aku iseng menuju freezer es krim walls. Eh kumenemukan es krim yang menarik perhatian. Bungkusnya berwarna hijau muda namun lembut. Kemudian di bagian depannya terpampang kata "Mochi." Abang tahu Mochi kan. Kue Jepang yang terbuat dari beras ketan. Ditumbuk sehingga lembut dan lengket. Warnanya putih, isian original biasanya kacang.

walls mochi matcha choco
Berhubung aku udah lama enggak merasakan es krim mochi. Iya, dulu, waktu sempat nguli di Garut, aku sering banget jajan es krim mochi aneka rasa di dekat kantor. Enak banget asli dan bikin kenyang. Maka dari itu saat kumenemukan Walls Mochi Matcha Choco ini ku langsung penasaran. Penasaran aku itu dengan es krim susu rasa teh hijau dan cokelat dengan beras ketan ini. Jadi ya kubawa menuju kasir untuk dibayar.
Komposisi : Tepung Beras, Air, Gula, Padatan Susu (4,21%), Sirup Glukosa, Minyak Nabati, Kakao Bubuk(0,63%), Tepung Jagung, Penstabil Nabati, Pengemulsi Nabati, Bubuk Teh Hijau Matcha (0,1%), Perisa (Alami Teh Hijau, Sintetok Cokelat),  Pewarna (Karamel Kelas IV, Tartrazin CI 19140, Karmoisin CI  14720 dan Biru Berlian CI 42090). Mengandung susu. Dapat mengandung tepung terigu dan lesitin kedelai.
Eh ya, kemarin itu aku lihat walls es krim mochinya ini ada dua rasa. Satu lagi rasa milky coffee alias kopi susu. Namun enggak kubawa ke kasir karena ku enggak mungkin menikmati keduanya sekaligus apalagi di saat aku enggak sarapan pagi. Jadi ya kucoba satu aja dulu yang matcha choco. Harganya ternyata hanya 3.500 rupiah aja gengs. Terjangkau untuk ukuran es krim yang cukup membuatku kenyang. Ya gimana secara es krim sama beras ketan.

es krim mochi
Pada bagian depan kemasannya dilengkapi logo halal MUI, nomor LPPOM dan juga BPOM RI. Diproduksinya oleh Unilever Indonesia yang di Bekasi. Berat bersihnya 45 mL. Gambar es krim mochi di bagian depannya ini disertai ada semacam doodle juga membuatnya terlihat menggemaskan bagiku. Sesuka itu aku sama kemasannya. Selain itu, yang kusukai dari kemasan es krim walls itu mudah dibukanya. Termasuk yang mochi matcha choco ini. Sementara itu untuk komposisi dan tanggal kadaluwarsa ada di bagian belakang kemasan.

Bentuk es krimnya ketika udah dikeluarkan dari kemasan itu ya mirip sama bentuk mochi. Dari segi rasanya enak, tekstur es krim dan mochinya juga lembut. Langsung lumer gitu di mulit. Sayangnya bagiku mochinya ini terlalu tipis, Bang. Kemudian, rasa matchanya kurang terasa, lebih dominan rasa es krim cokelatnya dilidahku. Padahal kumengharapkan mereka seimbang bahkan malah lebih rela matchanya yang lebih terasa. Namun, dengan harga murah menurutku ya udah enak dan bikin perut kenyang.

Jadi, abang udah mencobanya apa belum. Atau jangan-jangan abang malah enggak suka es krim. Ah ya, enggak apa-apa, yang penting abang nanti suka apa pun yang kumasak hahaha. Biarkan jomblo yang merangkap seorang single ini berimajinasi ya gengs. So, kalian ada yang udah mencoba es krim mochi matcha choco dari walls ini belum, atau udah mencoba yang milky coffee juga. Gimana menurutmu rasanya.

12/18/2019

Trik Sederhana Agar Semangat Belajar Menulis

Tidak dipungkiri lagi jika kehadiran internet memang mempermudah kita sebagai manusia untuk belajar banyak hal. Termasuk belajar menulis cerita. Mau itu cerita pendek, fiksi mini, novel, cerita anak, ataupun buku terkait ilmu pengetahuan. Selain itu, kita pun bisa menulis di manapun kapanpun tanpa memerlukan pena dan kertas karena sudah ditunjang oleh gawai yang memadai. Sehingga ada banyak aplikasi digital yang bisa digunakan baik di komputer, laptop sampai smartphone. Hingga mengantarkanku pada angan-angan untuk menjadi seorang penulis novel. Sayangnya tidak semudah itu ferguso.

Segala kemudahan yang kurasakan ternyata tak serta merta membuatku bersemangat untuk menyelesaikan tulisanku. Semuanya mengendap di folder laptop, hingga ide-ide yang berkelebat bahkan bergulat di kepala pun akhirnya menguap. Ternyata aku lebih suka menuliskan status berbumbu kesedihan di media sosial, termasuk kisah cinta yang kandas bersama mantan. Hingga akhirnya membuatmu pergi karena bosan. Sungguh berbeda dengan aku yang bersemangat di masa lampau. Apalagi saat baru belajar menulis bersama mama.

Bisa dibilang aku sungguh merasa beruntung, karena saat masih kanak-kanak mama sering membacakan sebuah cerita ataupun dongeng sebelum tidur. Hingga kebiasaan itu membuatku senang membaca buku cerita, termasuk majalah bobo hasil meminjam dari tetangga. Selain itu, mama juga tak pernah lelah mengajarkanku untuk belajar menulis. Dari mulai membentuk sebuah garis yang nantinya ditarik dan membentuk huruf, hingga membentuk kata dan rangkaian katanya menjadi sebuah kalimat.

Baca Juga : Cara Mendapatkan Buku Bacaan Gratis

Setiap malam, sebelum rasa kantuk menggelayuti kedua mata, mama akan memberikanku peralatan menulis yang bertambah setiap harinya. Dimulai dari pensil, penghapus, pulpen, pensil warna hingga spidol berukuran sedang. Mama juga menyiapkan buku tulis yang masih putih bersih. Kosong melompong tanpa dosa. Tentu saja semua peralatan itu diperbolehkan kupakai juga di siang hari saat mama tak mendampingiku belajar menulis. Yang pada akhirnya membuat lembaran halaman buku dipenuhi coretan abstrak.

belajar menulis
belajar menulis
Aku sangat ingat kalimat apa yang pertama kali ditulis dan legend banget. Kurasa kamu juga tahu deh kalimatnya.  Iya, itu adalah kalimat : "Ini Budi!" dilanjutkan dengan "Ini Ibu Budi." Beruntung sekali ya yang bernama Budi. Soalnya dikenal di seluruh negeri ini. Kenapa saat itu tak terpikirkan untuk menulis namaku sendiri saja dan nama mama. Ya, namanya juga masih kanak-kanak, masih dalam masa-masa meniru dan menuruti orang dewasa.

Setelah mulai lancar menulis atau lebih tepatnya tulisanku bisa dibaca oleh orang lain. Maka mama pun mulai memperkenalkanku pada huruf kecil, besar, dan tanda baca. Ya, semuanya bertahap dan aku sungguh bersemangat untuk terus belajar menulis. Hingga tertarik untuk belajar huruf tegak bersambung. Mama bahkan mendukungku dengan membelikan buku bergaris, khusus untuk belajar huruf tegak bersambung.

Mungkin melihat aku yang semangat belajar menulis dan juga kepribadianku yang pemalu. Ya walaupun sekarang lebih banyak malu-maluinnya. Mama pun menghadiahiku sebuah buku diary berwarna merah muda, bergembok dengan gambar sampul depannya karakter zodiakku. Mama bilang aku boleh menuliskan semua keluh-kesahku di sana jika aku sedang tak ingin menceritakannya pada mama. Diary itu sangat membantuku untuk mengeluarkan semua yang mengganjal dalam hati dan pikiran tanpa perlu diketahui oleh orang lain.

Baca Juga : Cara Mengubah Format DOCX ke DOC

Terima kasih mama, karena trik sederhana darimu, aku masih terus belajar menulis hingga saat ini. Walaupun terkadang tulisanku yang berupa deskripsi di media sosial membuat seseorang bahkan beberapa orang salah paham. Aku sadar, aku memang harus lebih banyak lagi belajar menulis yang baik dan benar. Menulis yang bermanfaat untuk orang lain. Tenang, semuanya berproses kan. Seperti aku yang dulu menulis diary rahasia namun kini beralih pada diary yang bisa dibaca semua orang. Ya, blog ini.

Cara mama untuk membuatku semangat belajar menulis kelak akan kuulangi pada anak-anakku, cucu-cucu mama di masa depan. Agar mereka bisa merasakan betapa dengan cara sederhana pun bisa membuat sesuatu menjadi menyenangkan. Doakan juga agar aku bisa konsisten menyelesaikan sebuah cerita yang menjelma menjadi sebuah buku yang terpampang di rak-rak toko buku suatu hari nanti. Buku yang bisa diambil hikmahnya dan membekas di hati pembacanya. Di mana dalam buku itu aku sudah menulis sesuai PUEBI. Hingga tak ada lagi terima kasih yang penulisannya digabung, ataupun fotokopi yang masih ditulis fotocopy

Pengalaman Pertama Datang ke Pernikahan Mantan

Ini bukan kali pertama aku mendapatkan undangan pernikahan mantan. Termasuk undangan dari mantan. Sebelum ini juga udah pernah diundang. Dari diundang melalui pesan pribadi, tag di media sosial dan grup kelas. Enggak ada yang ngirim ke rumah karena para mantan enggak tahu alamat lengkapku sekalipun ada yang pernah mengantar pulang hingga rumah. Kalau dipikir-pikir yang tahu alamat lengkap ya kurir paket hahaha. Nah sampai di sini, aku enggak pernah membayangkan akan punya mantan di kelas yang sama saat sekolah. Walaupun begitu ku bersyukur sih, setelah hubungan berakhir, semuanya baik-baik saja. Tetap berteman. 

teman smk

Lalu mengapa ini jadi pengalaman pertama datang ke pernikahan mantan. Soalnya undangan-undangan yang sebelumnya enggak aku datangi. Bukan, bukan karena yang ini spesial ataupun aku masih punya perasaan lebih dan kemudian aku ingin menghancurkan pesta pernikahannya ya kali sinetron ah. Melainkan karena yang sebelum-sebelumnya aku enggak ada temen buat datang dan dulu itu aku masih diposisi tomboy bajuku semuanya t-shirt dan celana jeans. Ya masa ke undangan pakai jeans dan t-shirt. Padahal kalau dipikirkan saat ini, ya bodo amat! Yang penting nyaman aja, dan masih termasuk sopan karena tertutup kan.

Jadi aku kemarin ke nikahan mantan pakai apa. Pakai Gamis warna abu-abu yang setelah beratku turun beberapa kilogram itu gamis jadi tambah panjang. Kalau jalan harus sedikit diangkat biar enggak terinjak. Sepatunya pakai sepatu kasual karena ku sedang malas pakai higheels ataupun wedges apalagi naik bus ke Garut. Pulang-pulang pegalnya bisa sampai seminggu dua minggu. Kan males. Selesai dari undangan lanjut menengok teman yang baru lahiran. Di sanalah pertanyaan seseorang tentang perasaanku melihat mantan menikah terdengar.

Baca Juga : Merancang Pernikahan Impian

"Gilang, gimana perasaannya Idan, nikah?" *temen kepo

pernikahan mantan

Aku ketawa aja sih sambil bilang alhamdulillah. Aseli da aku mah malah seneng kalau mantan-mantan udah pada nikah teh. Alhamdulillah, itu artinya mereka udah menemukan tulang rusuk yang pas dan berproses menyempurnakan separuh agama mereka. Lagipula cerita cinta kami udah berakhir sejak masih duduk di kelas sebelas. Hubungannya juga enggak lama. Ku bahkan enggak inget itu putusnya tanggal berapa, bulan apa. Kalau kenapanya sih sepertinya aku yang bersalah lha jadi throwback.

Kemarin itu aku datang ngaret dari jadwal janjian bersama beberapa teman pria. Ya gimana yang perempuan mah banyak yang berhalangan hadir. Ada yang di luar kota, ada yang baru lahiran, ada yang kesehatannya baru membaik dan ada yang duluan. Coba itu aku mengulang kata "ada yang," nya berapa kali. Tapi kalau kamu menghitungnya pun enggak akan kukasih hadiah hehehe.


Aku udah sengaja datang ngaret karena berkunjung ke rumah salah satu sahabat dulu. Ya kan, sekali ke Garut, 2-3 tempat terkunjungi. Karena jarak Nagreg-Garut itu lumayan gengs. Belum sekarang mah eta Kadungora depan pasarnya sering banget macet. Oke sekip. Walaupun udah memasuki waktu ngaret tapi tetap aja aku yang datang duluan. Kan kzl. Sampai 30 menit itu manusia-manusia sukses belum datang juga. Akhirnya ya udah kumemutuskan untuk melangkah maju ke pelaminan (baca : salaman). Salaman sama keluarga mempelai duluan, mau lanjut eh ada sesi foto sama temennya dulu itu. Menunggulah aku di atas pelaminan untuk beberapa saat.

Baca Juga : Sebentuk Cinta Tak Termiliki

Akhirnya salaman juga gengs. Pertama salaman sama mantan yang bilang terima kasih udah datang dan nanya datang sama siapa. Sama barudak aku bilang, tapi belum datang hahaha. Lanjut salaman sama istrinya dan mengucapkan selamat. Lanjut salaman lagi sama keluarga mempelai dan turun menuju ke tempat makanan. Enggak ada perasaan canggung aka awkward kok saat salaman itu. Biasa aja karena udah sering salaman kalau ketemu di bukber, dan kondangan temen lain, termasuk sama istrinya yang sejak mereka pacaran emang sering ikut ngumpul. Jadi, salaman saat dia dan istrinya di pelaminan ya enggak ada bedanya dong.


15 menit kemudian barulah itu manusia-manusia sukses bermunculan. Lalu kumerasa jadi kurcaci dong di antara mereka yang rasanya kok makin pada tinggi ya. Apakah tubuhku jadi memendek. Eta terangkanlah. Aku akhirnya menunggui mereka selesai makan. Biar apa, biar nanti salaman pamitannya barengan dan foto bareng buat kenang-kenangan. Jangan salah, ini selalu dilakukan kalau kami pergi ke undangan teman.

Sambil menunggui mereka makan, ku langsung fokus mendengarkan hiburannya. Soalnya itu lagu-lagu yang dibawakan mengingatkanku pada saat bergabung dengan paduan suara (padus) di kampus 6-7 tahun yang lalu. Soalnya hiburannya bukan dangdutan. Aku jadi nostalgia sama lagu "Besame Mucho" dan "Quizas, Quizas, Quizas." Seketika jadi kangen nyanyi merusak kekompakan suara terutama alto bersama anak Padus angkatanku.

Setelah kembali bersalam-salaman dan foto bersama. Akhirnya kami merusuh di luar ruangan. Maksudnya kebiasaan foto bersama kumat. Disponsori oleh Go-Pro nya pemilik akun instagram @ellegeteme kan jadi tambah kumat. Ada video ucapan selamat juga sih yang kumelihat mukaku enggak banget itu sambil mengingat-ngingat nama kedua mempelai. Seriusan aku lagi fokus memikirkan sesuatu eh ditanya apa yang mau disampaikan untuk kedua mempelai. Ya ambyar susunan kata dalam kepalaku. Akhirnya malah enggak bisa menahan untuk tertawa.


Intinya sih, datang ke pernikahan mantan itu enggak pa-pa kalau kamunya udah enggak punya perasaan. Kalaupun masih punya perasaan juga enggak pa-pa kalau kamunya kuat dan enggak berniat buruk. Namun, jangan sampai pas salaman di pelaminan malah ambruk atau menangis di pelukan mantan. Bukan apa-apa sih, nanti yang malunya kamu sendiri apalagi kalau sampai viral. Eh tapi viral kan membawa berkah tersendiri ya gengs. Karena viral bisa menghasilkan cuan di zaman sekarang ini.

Oh ya satu lagi, pastikan juga diundang ya gengs. Kalau enggak ya untuk apa datang. Nanti jadi seperti lagu Tenda Biru dari Desi Ratnasari dong.

//Tak sengaja lewat depan rumahmu
Kumelihat ada tenda biru
Dihiasi indahnya janur kuning
Hati bertanya pernikahan siapa

Tak percaya tapi ini terjadi
kau bersanding duduk di pelaminan
Air mata jatuh tak tertahankan
Kau khianati cintaku ini

Tanpa undangan diriku kau lupakan
Tanpa putusan diriku kau tinggalkan
Tanpa bicara kau buat ku kecewa
Tanpa berdosa kau buat ku merana
....// 

Ini lagu jadul banget tapi aku suka saat mengetahuinya dari kakak senior di Padus. Sumber gambar dari akang @ellegeteme dan akang Asep.

12/17/2019

Menstruasi? Gunakan Pad Ifree

Hi ladies, Siapa yang kalau haid suka nyeri perutnya atau kram gitu. Ada yang samaan seperti aku. Oke, kalau rasa nyeri dan kram saat haid datang, kamu dapat mengatasinya dengan sangat mudah lho gengs. Hanya dengan menggunakan pad iFree sebagai pereda nyeri haid yang tergolong ampuh dan cepat kerjanya. Eh ya, untuk kamu yang belum mengetahui tentang keunggulan pad iFree, dapat simak artikel berikut ini. 

Keunggulan Pad iFree 

Produk pad iFree dapat dikatakan masih baru dalam dunia medis. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui keunggulan yang terkandung di dalam pad iFree tersebut. Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya.  

1. Praktis
Keunggulan pertama dari pad iFree adalah praktis. Serius ini, kamu hanya perlu menempelkan pad iFree di baju atau celana dalam aja. Dengan begitu kamu dapat mengatur tingkat kehangatan sesuai dengan keinginanmu. Kalau kamu ingin pad iFree tersebut terasa cukup hangat, kamu dapat menempelkannya di bagian dalam baju.  Kemudian kalau kamu ingin iFree tersebut terasa hangat, dapat menempelkannya juga di celana dalam bagian luar. Lalu kalau kamu ingin iFree tersebut terasa lebih hangat, kamu juga dapat menempelkannya di celana dalam pada sisi dalam.


2. Efektif 
Ya, keunggulan kedua pad iFree adalah efektif. Ini dikarenakan Pad iFree sangatlah ampuh dalam mengatasi rasa nyeri dan kram haid kamu. Selama 8 jam, pad iFree tersebut akan mengeluarkan rasa hangat untuk meredakan rasa nyeri dan kram yang kamu rasakan. Pastinya rasa tersebut akan segera pulih.

Gunakan Ipad Ifree agar haid lancar

3. Nyaman 
Keunggulan ketiga pad iFree adalah nyaman. Pad iFree dapat memberikan kenyamanan saat digunakan. Pad iFree ini sangat cocok bagi wanita yang sibuk sehari – harinya. Hanya dengan menempelkan pad iFree tersebut, rasa nyeri dan kram enggak akan mengganggu aktivitasnya.


4. Harga Terjangkau
Keunggulan keempat dari pad iFree ini adalah harganya yang terjangkau. Kamu enggak perlu mengeluarkan uang dalam jumlah besar untuk membeli produk iFree Indonesia ini. Bahkan dalam pembeliannya juga sangat mudah ditemukan. Kamu dapat membeli pad iFree di Apotik terdekat. Selain di Apotik, kamu juga dapat membeli pad iFree dengan cara belanja online. 

Nah itulah berbagai keunggulan yang ada di pad iFree. Dengan begitu, kamu enggak perlu ragu lagi untuk menggunakan pad iFree ini untuk meredakan rasa nyeri dan kram perut kamu. Pastinya pad iFree ini sangat ampuh untuk mengatasinya. Selamat mencoba ya ladies!

12/16/2019

Tips Dompet Tetap Aman Saat Harbolnas

Ini Dia Tempat Belanja Online yang Membuat Dompet Tetap Aman Saat Harbolnas. Sejak bisa berbelanja online, sejak saat itulah aku merasa lebih senang saat berbelanja. Ya, walaupun enggak senang-senang amat karena terkadang apa yang terpampang pada gambar sedikit berbeda atau bahkan bisa sangat berbeda dengan yang kuterima. Pernah kena tipu aku itu, Bang. Sedih rasanya kalau diingat-ingat. Tapi tetap aja aku enggak kapok-kapok untuk berbelanja online. Ya, gimana. Aku bisa membandingkan harga barang yang sama tanpa perlu bolak-balik keluar masuk toko. Lebih penting lagi, enggak harus melihat raut wajah ataupun tatapan penjaga toko yang kadang membuat belanja jadi enggak nyaman.

Dari pengalaman kena tipu eh maksudnya barang yang enggak sesuai dengan gambar, saat itulah ku lebih selektif lagi dalam berbelanja online, Bang. Enggak asal lucu atau bagus dikit langsung dibeli. Walaupun kuakui ini masih terjadi saat sedang promo hari belanja online nasional (Harbolnas). Iya, aku paling enggak tahan dengan godaan harbolnas. Maka dari itu kumencari cara supaya isi dalam dompet tetap aman saat harbolnas berlangsung.  Walaupun aku beli banyak barang. Salah satunya adalah, belanja di tempat yang benar.


Kenapa kubilang belanja di tempat yang benar. Karena di tempat yang satu ini banyak promo menariknya, Bang. Bahkan promonya enggak cuma di Harbolnas aja. Barang-barang dari berbagai brand favoritku juga ada di sini dong, lengkap. Eits enggak sekadar menarik aja, melainkan juga aman dan terpercaya. Enggak pernah ku merasa ragu saat belanja di sini. Mana gratis pula ongkos kirim (ongkir) nya. Maaf ya, aku memang lebih suka kalau belanja ongkirnya gratis.

Apakah abang bisa menebak aku suka belanja di mana, belum. Belum. Baiklah, kutambahkan ciri berikutnya. Aku belanjanya di salah satu e-commerce/market place yang hadir sejak tahun 2012 di Indonesia. Memiliki logo yang dominan berwarna biru muda berbentuk kantung belanja. Nah, udah ketebak dong di mana. Iya, seratus buat Abang. Aku suka belanja di Blibli.com biar dompet tetap aman, terutama saat Harbolnas. Lha kok bisa. Bisa dong, karena Blibli punya promo-promo menarik berupa :

1. Flash Sale Harga Miring
Promo Flash Sale Blibi berlangsung setiap hari lho Bang, dan menawarkan produk menarik dengan harga miring. Temukan berbagai produk mulai harga 10 ribu rupiah pada jam-jam tertentu sebanyak tiga kali sehari. Barangnya pun beragam  mulai dari kebutuhan ibu dan anak, sampai hobi semuanya bisa mendapatkan diskon hingga lebih dari 50%. Jadi, Abang bisa langsung cek Blibli Flash Sale, jangan sampai kehabisan, nanti abang menyesal.

2. Brand Deals
Selain flash sale harga miring, Blibli juga punya berbagai penawaran dari berbagai brand, atau merek terbaik. Mulai dari gadget terbaru, brand fesyen kekinian, sampai peralatan elektronik terbaru pun ada. Abang enggak perlu khawatir dengan barang palsu atau enggak sesuai realita. Soalnya Blibli.com selalu menjamin jika produknya 100% original. 

Pokoknya semua barang branded favorit abang pasti bisa didapatkan di sini dengan diskon menarik. Apalagi Blibli.com bermitra dengan berbagai pemegang merek terkemuka atau Internasional 
untuk membuka Official Store di Blibli.com. Sehingga barang branded yang ada di Blibli terjamin kualitasnya.

3. Game CAPIT
Abang suka main game dan suka belanja. Pas banget kalau begitu, cocok. Soalnya nih, setiap tahunnya Blibli selalu memadukan belanja online dengan gamification. Nah, untuk kali ini , ada game seru yang bisa abang mainkan, yaitu Game CAPIT (Cara Belanja Paling Irit) hanya di aplikasi Blibli.com. Melalui game ini, pelanggan bisa merasakan sensasi belanja online yang menyenangkan sekaligus bisa memperoleh barang impian melalui Tebus Produk Harga Syok

4. Kumpulkan Token dan Tebus Harga Syok
Setiap belanja minimal 100 ribu rupiah, pelanggan memperoleh 1 token Histeria. Nah, sebanyak 5 token Histeria ini dapat ditukarkan bisa ditukarkan untuk mengikuti Game CAPIT di aplikasi Blibli.com. 

Cara mainnya itu dengan cara mencapit  "Harga Syok" agar bisa menebus jutaan produk dalam harga diskon sebesar 50%-90%. Eits enggak tanggung-tanggung, produk yang bisa ditebusnya mulai dari All New Honda CR-V 1.5 L Turbo, sepeda motor Yamaha NMax, Logam Mulia, LED TV, Laptop Dell dan aneka produk lainnya dalam Harga Syok. 

Eh ya, Bang, tapi jangan lupa ya untuk update aplikasi Blibli dengan versi yang terbaru sebelum main Game CAPIT nya.

5. Cashback 50%
Kita tentunya mau kan Bang jadi smart shopper di tengah berbagai pemenuhan kebutuhan saat ini. Nah, cashback tentunya bisa menjadi salah satu solusi cerdas belanja masa kini. Oh ya, dari sejumlah nilai transaksi belanja di Blibli.com, pelanggan Blibli.com bisa mendapatkan cashback hingga 50% yang akan dimasukkan ke dalam Blipay dan cashback voucher di akun pengguna Blibli.com

6. Hanya 1 Hari Cashback 100%
Ini sih yang paling manjain konsumen banget. Ada promo besar-besaran di tanggal 11 November 2019 kemarin. Walaupun udah berlalu, namum tetap kutuliskan di sini supaya abang tahu. Kalau hari itu adalah hari belanja online yang istimewa, karena pelanggan mendapatkan cashback 100% dari transaksi yang dilakukan. Jadi, kalau abang punya barang incaran ataupun daftar belanja yang udah lama diimpikan, jangan lupa untuk langsung belanja di 11.11 tahun depan ya.

Nah kan, banyak banget keuntungan yang bisa didapatkan kalau belanja di Blibli.com apalagi saat harbolnas, Bang. Jadi mau belanja lumayan banyak juga aman-aman aja isi dalam dompetnya karena banyak promo menarik di Blibli.

12/14/2019

Magic Pink Blackhead Nose Mask | Sophie Paris

Karena terlahir sebagai anak bungsu dari dua bersaudara. Maka sejak dulu ku sering berandai-andai bisa nambah kakak lagi. Tentunya bukan kakak dengan status adek-kakak zone. Itu sih namanya 11 12 sama friendzone. Banyak nyeseknya daripada senengnya.Tentu saja keinginanku itu enggak bisa terwujud. Hingga akhirnya kakak laki-laki satu-satunya menikah dan aku memiliki seseorang kakak ipar. Yang awalnya membuatku merasa canggung. Iya, aku kan anaknya pemalu banyaknya malu-maluin

Namun seiring berjalannya waktu, kecanggungan itupun berangsur musnah. Malah bisa dibilang jadi lebih akrab dan sering ngobrol sama kakak ipar daripada kakak sendiri. Karena obrolan sesama perempuan lebih nyambung dong tentunya. Dari mulai cerita A sampai Z. Termasuk aku lagi dekat sama siapa saat ini. Dekat dalam artian di dunia chat karena kalau dekat di dunia nyata, jujur saja ku belum siap melangkah ke jenjang yang serius. Ada perasaan takut yang menggelayuti hati serta pikiranku. Butuh seseorang yang bisa meyakinkan kalau bersamanya aku akan baik-baik saja  dan bisa membimbingku untuk lebih taat kepada Tuhan. Dekatnya pun bukan masih sebatas teman. Aku sih merasanya seperti itu.



Sejak akrab dengan kakak ipar, sejak saat itulah ku sering kebanjiran eh kecipratan banyak hal. Mulai dari baju, cita-citaku ingin langsing supaya bisa ngebajak/minjem bajunya kakak ipar sesekali hahaha, makanan, dan perawatan wajah. Kukenal sama masker warna hulk, masker komedo, masker rumput laut, lip cream merk tertentu, lipen eh lipstick dengan harga ratusan ribu itu semua dari kakak ipar. Iyalah aku mah apa atuh, beli yang 50 ribu an aja udah langsung merasa missqueen setelahnya. #dasaraku. Mana suka jarang dipakai pula. Huhuhu latte factorsmu, Galing!

Nah, dua bulan lalu akupun diperkenalkannya lagi dengan sesuatu yang baru. Enggak baru-baru amat sih karena produk ini udah banyak yang review. Namanya Sophie Paris Blackhead Nose Mask. Sesuai namanya ini merupakan masker hidung untuk mengangkat komedo hitam. Sungguh pas sekali hidungku emang paling terfavorit tuh ditumbuhi komedo. Mana susah pula mencabutnya. Pakai masker buatan harus lima kali diulang. Itupun yang tersangkut enggak banyak. Udah kayak kenangan terindah bersama mantan aja, susah tuk dihilangkan.
Komposisi : Water, Ethanol, Polyvinyl Alcohol, Acrylates / Steareth-20 , Methacrylate Crosspolymer, Propylene Glycol, Glycerin, Hamamelis Virginiana Leaf  Extract, Matricaria ( Chamomilla Recucita ) Extract, Allantoin, Fragarance, DMDM Hydantoin, lodopropynyl Butylcarbamate, Butylene Glycol, CI 77266.



Warna kemasannya yang pink aka merah muda dengan ukuran 15 ml nya ini membuatku merasa gemas. Manis dan imut, jadi travel friendly gitu kan. Namun saat tutup ulirnya dibuka dan langsung keluar itu masker siap pakai berwarna hitam. Tanpa dipencet eh ditekan padahal. Aromanya dong, menyengat banget. Aku kurang suka aromanya. Sulit kudeskripsikan dengan kata-kata.

Deskripsi produk : Masker hidung dengan bahan aktif yang dapat membersihkan komedo, juga dapat membersihkan dan meringkas pori-pori didaerah sekitar hidung. Mudah diserap kulit, menjadikan kulit bersih, segar dan menjaganya tetap sehat.
Masker hitamnya ini lumayan padat dan lengket saat diaplikasikan ke hidung. Lebih banyak menempel di tangan. Mubajir juga euy. Selain itu, keringnya juga lumayan lama. Hanya saja kelebihannya saat udah kering dan dipletekin aka dikelupaskan pelan-pelan, enggak ada perasaan pedih berlebihan. Biasanya kalau pakai masker komedo, saat dicabut itu hmm pedih sampai membuatku berderai air mata menangisi kepergianmu. Ini enggak, aman.

Hasilnya, ya lumayan sih. Enggak terlalu banyak yang tercabut. Kamu bisa lihat dalam foto di bawah ini. 

Gimana, gimana, tertarik untuk mencobanya gengs. Atau ada yang udah pernah mencobanya juga. Manjur enggak di kamu. Untuk harganya sendiri aku cek di mesin telusur berkisar di antara 25 - 36 ribu aja.