6/26/2019

Manfaat Menjaga Berat Badan Agar Tetap ideal

Alasan kenapa Kita Harus Menjaga Berat Badan Agar Tetap ideal. Berat badan di bawah normal, maupun berat badan di atas normal adalah salah satu kondisi yang kurang baik bagi setiap orang. Maka dari itu, menjaga berat badan ideal adalah hal penting yang harus selalu diperhatikan. Ada banyak kerugian yang akan kita dapatkan ketika kita tidak dapat menjaga berat badan kita. Salah satunya adalah demi kesehatan kita. Berikut ini akan kami paparkan alasan kenapa kita harus tetap menjaga berat badan kita:

1.      Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
Dengan berat badan normal, kepercayaan diri kita akan tumbuh. Kita bisa memakai jenis pakaian apa saja sesuai keinginan kita tanpa perlu takut kekecilan atau kedodoran. Tubuh kita akan tegap dan orang lain yang melihat pun tentu akan semakin tertarik. Kepercayaan diri adalah modal utama kita di dalam melakukan aktivitas sehari-hari.
 
2.      Menjaga Kesehatan
Menjaga berat badan, sama halnya dengan kita menjaga kesehatan. Karena, berat badan yang ideal biasanya diperoleh dengan olahraga secara rutin, pola makan dan pola hidup yang sehat. Itu artinya, kesehatan kita pun menjadi lebih terjamin. Maka dari itu, mulailah menerapkan pola hidup sehat saat ini juga.
 

3.      Bentuk Tubuh Menjadi Semakin Bagus
Berat badan yang ideal bisa Anda peroleh dengan berolahraga, seperti GYM. Tentu hal ini menjadi suatu keuntungan bagi Anda. Karena, GYM akan membuat badan Anda menjadi lebih ideal dan berotot. Tidak hanya untuk perempuan saja, cara ini pun sangat baik juga untuk perempuan karena GYM tidak hanya diperuntukan bagi laki-laki saja.
 
Nah, itulah 3 alasan yang perlu Anda ketahui kenapa kita penting untuk menjaga berat badan kita agar tetap ideal. Lengkapi juga dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang tepat. Salah satunya adalah dengan susu, seperti susu https://www.frisianflag.com/ yang sudah dipercaya dan dikenal oleh banyak orang di tanah air. Jadi, mulai saat ini, jagalah selalu kesehatan Anda dengan menjaga bentuk badan ideal dengan menerapkan pola hidup yang sehat setiap hari.

6/24/2019

NYU Creme Hair Colour Review

Aku memilih NYU Creme Hair Colour untuk mewarnai rambut sendiri di rumah. Soalnya, dari dulu, aku punya keinginan buat mewarnai rambut dengan warna selain hitam tentunya. Cuma enggak jadi-jadi karena anaknya pemalu. Malas rasanya harus dikomentarin blablabla sama orang-orang di sekitar. Makanya, saat memutuskan untuk berkerudung, keinginan buat mewarnai rambut meningkat dua kali lipat. Soalnya enggak ada yang tahu kan kalau aku mewarnai rambut kecuali orang rumah. 

NYU Creme Hair Colour


Kenapa sih milihnya NYU Haircolor


Soalnya, NYU Haircolor ini cat rambut murah. Cocok di kantong aku. Harganya berkisar di antara sebelas sampai dua puluh delapan ribu rupiah aja. Tergantung warna yang dipilih dan di mana tempat belinya. Bisa secara offline kayak di minimarket atau online di official storenya yang ada di e-commerce macam Bukalapak, Tokopedia, Blibli, dan JD.id. Pssst, di salah satu e-commerce ada yang lagi promo beli dua harganya sama kayak beli satu. Gih kepoin.

Eits, walaupun murah, tapi dia termasuk cat rambut berkualitas karena bebas ammonia. Seriusan aku itu emang sengaja mencari pewarna rambut bebas ammonia. Jadi, alih-alih berbau menyengat dan bisa merusak rambut, NYU Haircolor ini justru aromanya enak lho gengs. Aroma buah-buahan gitu, menyegarkan. Soalnya diperkaya super fruits extracts dari apel, kiwi dan stroberi yang melindungi juga saat proses pewarnaan.

Kemasan New Creme Hair Colour

Dan, NYU Haircolor ini ternyata cukup banyak variannya. Ada enam totalnya. Aku sampai galau mau pilih warna yang mana. Tapi akhirnya menjatuhkan pilihan kepada Blue Black 1.10. Tolong jangan ditertawakan ya gengs. Karena ternyata aku belum terlalu berani keluar dari zona rambut hitam. Makanya kupilih Blue Black karena klaimnya shiny black indoor dan elegant blue black outdoor. Menarik dong ada birunya.

Baca juga : 6 Langkah Mengatasi Rambut Kering dan Ketombe

Kemasan


Dari segi kemasan kartonnya ini, aku langsung jatuh cinta gitu deh sama produknya ini, benar-benar menampilkan cat rambut yang bagus. Perpaduan warnanya juga enak dilihat. Biru dongker sama biru tosca kalau enggak salah lihat. Di bagian belakang kemasan ada tata cara penggunaan produk, komposisi, tiga nomor BPOM, peringatan, dan tanggal produksi juga tanggal kadaluwarsa.

tampilan belakang NYU Haircolor
Petunjuk keamanan : 1. Ikuti petunjuk penggunaan yang terdapat pada leaflet di dalam kemasan. 2. Penggunaan tato temporari "henna hitam" dapat meningkatkan resiko alergi, jangan mewarnakan rambut jika : terdapat ruam pada muka anda atau kulit kepala sensitif, terdapat iritasi atau luka. Jika anda pernah mengalami reaksi alergi setelah pewarnaan rambut sebelumnya. Jika pernah mengalami reaksi alergi terhadap "tato henna" sebelumnya. 3. Gunakan sarung tangan sebelum pewarnaan rambut. 4. Bilas rambut setelah pewarnaan hingga bersih. 5. Jauhkan dari jangkauan anak. 6. Disimpan/hindari sinar matahari langsung dan panas. 7. Tidak boleh dikonsumsi.
Setelah kemasan cantiknya dibuka, ku makin terkesima deh sama pewarna rambut yang satu ini. Soalnya, isi di dalamnya bisa dibilang hampir lengkap. Ada leaflet atau petunjuk penggunaan. Terus ada developer 30 ml dan colour 30 gram. Jadi enggak perlu ditakar lagi. Tinggal dicampur aja nantinya. Terus ada vitaminnya juga dong 1 ml sama sarung tangan plastik. Seriusan ada sepasang sarung tangan plastik dan vitamin membuatku sungguh berbahagia. Sayangnya sih belum ada sisir aplikatornya.

developer colour NYU
Ingredients : COLOURANT (Type 3) : Aqua (Water), Cetearyl Alcohol, Ethanolamine, Ceteareth-20, Toluene-2,5-Diamine Sulphate, Paraffinum Liquidum, 2,4-Diaminophenoxyethanol HCI, Fragrance, Resorcinol, Ascorbic Acid, Polyquaternium-37, Sodium Sulphite, PEG-12 Dimethicone, m-Aminophenol, Disodium EDTA, N,N-Bis(2-Hydroxyethyl)-p-Phenylenediamine Sulphate, Phenyl Methyl Pyrazolone, PPG-1 Tridetech-6, Hydrolyzed Keratin, Strawberry (Fragaria vesca) Fruit Extract, Apple (Pyrus malus) Fruit Extract, Kiwi (Actindia chinensi) Fruit Extract. DEVELOPER : Aqua (Water), Hydrogen Peroxide, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Sodium Pyrophosphate, Disodium EDTA, Phosphoric Acid, Sodium Lauryl Sulphate, Sodium Stannate. HAIR VITAMIN : Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Phenyltrimethicone, Tocopheryl Acetate, Avocado (Persea gratissima) Oil, Jojoba (Simmondsia chinensis) Oil, Argan (Argania spinosa) Oil, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Parfum
kandungan NYU Black 1.10

Nah, meskipun kamu eh aku aja deh pernah melakukan pewarnaan rambut sebelumnya, tapi amat disarankan untuk melakukan tes alergi terlebih dahulu. Bisa di area dalam lengan atau kulit di bagian belakang telinga. Oleskan sedikit campuran developer dan colour ke bagian kulit tersebut. Kira-kira sebesar bulatan kelereng kecil. Tapi pastikan dibersihkan terlebih dahulu pakai sabun atau alkohol dan kulitnya udah dikeringkan ya gengs sebelum dioles. Tunggu hingga dua hari dua malam (48 jam). Kalau enggak muncul reaksi gatal, kemerahan, panas dan bengkak di area tersebut, berarti produknya aman buat digunakan.
Mengandung tidak lebih dari 1% Arylamine (as p-Phenylenediamine) pada tiap kemasan pewarna rambut
Aku sendiri melakukan tes alergi di kulit belakang telinga dan aman-aman aja. Jadi, lanjut pewarnaan deh. Setelah sebelumnya mencuci rambut dan mengeringkannya. Tapi, aku enggak sendirian mencobanya, ada seseorang yang secara sukarela kuwarnai juga rambutnya. Untuk kami berdua menghabiskan dua kemasan karton, artinya dua developer dan dua colour. Karena rambutku kan pendek banget, jadi cuma habis setengahnya aja. Sementara seseorang yang kuajak, menghabiskan sisa aku ditambah satu kemasan karton karena rambutnya melewati bahu dan cukup tebal. Supaya hasilnya maksimal gitu lho.

Baca Juga : 4 Cara Agar Rambut Keriting Tak Kusut

Tekstur dan Warna Cat Rambut


warna cat rambut nyu

Developer sama colournya aku campurkan ke dalam sebuah mangkuk. Untuk warna developernya itu putih susu dan teksturnya agak encer. Sementara untuk colournya berwarna moka dan lebih padat. Ketika keduanya dicampurkan, hasilnya jadi cokelat susu gitu. Dan yang aku suka saat menuangkan dan mencampurkan keduanya, aromanya enak. Kayak yang kubilang di awal, aroma buah yang menyegarkan.

Apakah kamu mempunyai pertanyaan yang sama kayak aku. Kenapa warnanya cokelat susu bukan hitam atau biru. Kalau iya, mari kita tos dulu. Aku juga awalnya heran kenapa warnanya cokelat susu. Tapi pertanyaan itu akhirnya terjawab saat mengaplikasikan cat rambutnya. Jadi, seiring berjalannya waktu, warna cokelat susunya berubah jadi keabuan, abu tua dan akhirnya menghitam. Jadi buka zonk kayak kaleng biskuit isi rengginang lho ya.

tekstur pewarna rambut nyu

Langkah-langkah pewarnaan rambut


Sebelum mengaplikasikannya menggunakan sisir ke rambut, aku tentunya menggunakan kedua sarung tangan plastiknya terlebih dahulu. Biar kedua tangan aman, enggak terkena cat rambutnya. Dan, aku sendiri menggunakan baju berwarna gelap untuk menghindari terkena cat rambutnya. Kalau seseorang yang secara sukarela diwarnai juga rambutnya sih lebih memilih menggunakan kain sarung enggak terpakai dari mulai area leher untuk menutupi baju.
Tips pewarnaan rambut : Gunakan 1 kemasan seluruhnya untuk hasil terbaik. Untuk rambut yang lebih panjang diperlukan lebih dari 1 kemasan. Lakukan pewarnaan pada rambut yang telah dicuci dan benar-benar kering. Tunggu minimal 2 bulan jika rambut pernah diwarnai dengan henna atau pewarna rambut yang mengandung metalic salts.
Sarung tangan cat rambut NYU
Ada yang mau aku warnai juga rambutnya?
Setelah merasa melakukan pewarnaan secara merata, maka, akupun menunggu hingga 30 menit (sesuai dengan petunjuk penggunaan) sebelum akhirnya membilas rambut menggunakan air tanpa shampo hingga bersih. Ya maksudnya sampai air bekas cucian rambutnya udah enggak hitam kayak kelunturan. Normal, bening lagi kayak biasanya.

Sesaat setelah dibilas itu, aku merasakan rambut agak sedikit kasar. Makanya langsung deh dipakaikan vitamin oil rambutnya ke batang rambut dalam keadaan rambut setengah kering. Aromanya enak, dan setelahnya rambut terasa lebih lembut, dan hitam berkilau. Untuk hasilnya sendiri, karena udah sore, aku mengabadikan hasilnya dengan kamera ponsel keesokan harinya. Dan yang dipotret merupakan bagian rambut tampak belakang milik seseorang, kayak yang kusebutkan di beberapa paragraf sebelum ini.

Proses pewarnaan rambut

Review Hasil Akhir


Hasilnya, aku dan seseorang itu suka sekali dengan hasilnya. Karena dalam waktu tunggu yang enggak pakai lama, 30 menit aja, rambut jadi terlihat lebih hitam mengkilap (shiny black), enggak kusam seperti sebelumnya. Uban-uban yang muncul juga tertutup sempurna saat dilihat dalam ruangan (indoor), maupun luar ruangan dengan cahaya yang enggak terlalu terang. Kalau cahayanya terang (outdoor) hasilnya tampaklah warna birunya yang lembut nan elegan (elegant blue black). Suka aku lihatnya.
Klaim : Hasil dari pewarnaan rambut tergantung dari warna alami rambut kamu, jumlah uban dan jenis warna yang dipilih. Jika kamu memiliki lebih dari 20% uban, maka hasil pewarnaan dari jenis warna dengan kode warna di atas 5 mungkin menghasilkan warna yang kurang merata
Ngomong-ngomong, di dalam ruangan juga, kalau penerangannya seterang di luar ruangan, hasil kebiru-biruannya bisa terlihat walau enggak semaksimal di luar ruangan sih terlihatnya. Tapi kan aku jadi bisa memandanginya dan senyum-senyum sendiri depan cermin karena punya warna rambut yang lebih fresh. Lebih berkilau hitamnya, juga lebih lembut. Lebih membahagiakannya lagi, setelah dua kali keramas dalam satu minggu menggunakan shampo warnanya enggak luntur. Coba aku jadi penasaran dia tahan berapa lama. Kamu penasaran juga gengs? Mesti coba sendiri sih.

hasil akhir di cat rambut pakai NYU
Before - After (Indoor & Outdoor)
Kesimpulannya, sebagai salah satu cat rambut murah, NYU Creme Hair Colour enggak main-main dengan kualitasnya. Dari mulai kemasan, isi dalam kemasan, bebas amonnia dan juga hasil akhirnya tentunya. Mewarnai rambut sendiri enggak pakai repot dan lama. Tapi, menurut aku dan merujuk dari yang kurasakan, hasilnya kembali pada kondisi rambut masing-masing dengan memerhatikan tips pewarnaan rambut, tata cara penggunaan.

Produk ini pun enggak ditujukan buat digunakan sama anak di bawah usia 16 tahun. Enggak boleh digunakan buat mewarnai bulu mata dan alis karena bisa menyebabkan kebutaan. Segera bilas dengan air jika mengenai mata. Hubungi dokter jika terjadi iritasi berkelanjutan. Enggak boleh dihirup apalagi sampai ditelan meskipun aroma buahnya emang enak sih gengs. Intinya baca baik-baik peringatan maupun petunjuk yang ada pada kemasan. Dan ... selamat mencoba dan memilih warna yang kamu suka. Biar enggak galau, bisa tuh coba aplikasi tutorial hair colour di situsnya NYU Haircolor. Nanti aku juga mau mencoba warna yang lainnya.


6/19/2019

Insto Dry Eyes Sahabat Terbaik Mata

Jauh dari lubuk hati dan pikiranku yang terdalam, aku benar-benar ingin lepas, atau setidaknya mengurangi intensitas bercengkrama dengan gadget, terutama ponsel pintar. Sayangnya untuk saat ini masih sulit untuk dilakukan. Iya, karena aku yang belum mendapatkan kesempatan kembali bekerja diluar rumah, dan juga belum berumah tangga ini ketergantungan menghasilkan lembaran rupiah dari bermedia sosial.


Setiap harinya, aku akan menatap layar ponsel hingga berjam-jam. Eits, bukan cuma untuk urusan menghasilkan lembaran rupiah saja, tapi juga untuk mencari informasi lowongan kerja yang sesuai dengan kemampuanku. Lalu untuk membaca berita terhangat, kepo sama keriuhan di media sosial terutama twitter, bermain game, membaca buku dari perpustakaan digital, streaming youtube, iseng edit foto, streaming film, dan yang paling parah sih kalau sudah ketagihan maraton streaming drama. Pokoknya godaan streaming drama Asia itu paling berat di antara kegiatan lainnya. Karena jumlah episodenya yang sedikit membuatku ingin menamatkan sekaligus.

Nah, dari ketergantungan pada ponsel itulah akhirnya sering menyebabkan mata lelah. Penglihatanku kadang-kadang mirip lensa kamera yang goyang ketika mengambil gambar. Ya, jadinya menghasilkan objek terlihat kabur atau blur. Butuh beberapa menit untuk mataku kembali normal atau fokus lagi terhadap objek. Mata merah sama lebih sensitif sama cahaya sih udah enggak aneh. Cuma kadang-kadang ada yang lebih mengganggu gitu. Kalau dikucek-kucek malah terasa tambah enggak enak. Mata seperti ada pasir yang mengganjal, gatal juga, yang mulanya kupikir iritasi ringan aja. Padahal itu tanda-tanda mata sepet dan juga mata perih yang merupakan gejala mata kering selain mata pegel.


Mata kering? Kok aku rasanya jadi ngeri sendiri waktu tahu itu gejala mata kering. Yang sama-sama ngerinya dengan kantong kering. Iya, gejala mata kering hampir serupa tapi tak sama dengan mata iritasi. Bedanya di sensasi gatal, dan kadang terasa terbakar. Penyebabnya sendiri kalau aku ya karena kurang berkedip gitu kan kalau sudah fokus menatap layar ponsel atau layar komputer dalam waktu yang lama. Selain itu bisa karena faktor penuaan, perubahan hormon, obat-obatan tertentu, kondisi medis, kondisi lingkungan, berkendara terlalu lama, penggunaan hair dryer, terlalu lama berada di ruangan ber-AC dan faktor lain seperti operasi lasik.
Mata kering itu adalah kondisi saat air mata enggak bisa memberikan pelumas yang memadai untuk mata. Di mana kelenjar air mata enggak bisa menghasilkan cukup air mata. Sehingga enggak bisa menepis debu atau benda asing yang masuk ke mata. Akibatnya mata terasa sepet, perih, pegel.
Yang mana gejala mata kering ini kalau enggak diobati, bisa menyebabkan peradangan, nyeri, bisul, maupun bekas luka di kornea. Bahkan ya, dikasus tertentu, mata kering ini bisa menyebabkan kehilangan penglihatan sebagian. Kehilangan penglihatan total juga bisa lho, namun kasusnya sangat langka. Tuh, makanya perlu banget dijaga matanya dan diberikan terapi air mata buatan. Ini aku sedang berbicara dengan diri sendiri lho. Karena ku suka semena-mena dengan kedua mata ini.


Aku sendiri melakukan salah satu terapi pemberian air mata buatan atau pelumas mata yang harganya ramah di kantong. Iya, pakai Insto Dry Eyes. Berbeda dengan insto reguler yang untuk mata iritasi ringan, Insto Dry Eyes ini dari namanya aja sudah jelas kan ada mata keringnya. Ya, Insto Dry Eyes ini adalah varian baru dari Insto, yang mana mempunyai bahan aktif yang bisa mengatasi gejala mata kering, bisa digunakan sebagai pelumas mata juga dan memiliki bahan aktif yang bisa membunuh bakteri.


Selain harganya yang ramah di kantong berkisar dari 15k hingga 17k tergantung lokasi tempat tinggal ya. Kemasannya yang mungil (7,5 ml) ini enggak makan tempat kalau mau dibawa-bawa. Sementara itu, untuk penggunaannya juga mudah dan enggak pakai lama. Sama aja seperti obat tetes mata pada umumnya. 1-2 tetes untuk setiap mata, 3 kali dalam sehari atau sesuai anjuran dokter.


Di saat menggunakan Insto Dry Eyes ini, aku merasakan sensasi pedih gitu, jadinya ingin kuteriak, ingin kumenangis karena sama pedihnya seperti diputuskan ketika sedang sayang-sayangnya. Dan untuk beberapa saat pandangan mengabur dulu, dan itu semua normal karena Insto Dry Eyesnya sedang bekerja. Setelahnya mata terasa plong, malah terasa adem eh dingin gitu. Garis-garis merah muda pada bagian putih mata juga berangsur jadi samar. Jangan lupa saat dipakai jangan sampai menyentuh mata atau bagian lainnya, setelah memakai langsung ditutup rapat kembali, jangan digunakan jika terjadi perubahan warna jadi keruh gitu dan enggak boleh dipakai kalau sudah dibuka selama satu bulan. Ganti aja beli yang baru.

peringatan di kemasan Insto Dry Eyes
Tapi, yang perlu digarisbawahi ya gengs, meskipun Insto Dry Eyes ini obat perawatan dari luar, tapi enggak disarankan untuk penggunaan jangka panjang. Gunakan secukupnya ketika kamu terlanjur mengalami gejala mata kering. Kalau enggak ya jangan. Eh ya, kamu juga bisa melakukan pencegahan mata kering dari dalam dengan banyak mengkonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan mata. Seperti konsumsi wortel, sayuran hijau, kuning telur, buah citrus dan beri, kacang almond, makanan yang mengandung omega 3.

Jangan lupa juga ketika bekerja di depan layar monitor bercahaya seperti ponsel, komputer, laptop dan lainnya sejenis untuk mengistirahatkan dengan cara mengalihkan pandangan dari layar untuk beberapa saat, kurangi kontras layarnya, pastikan jaraknya enggak terlalu dekat, banyak minum air putih, jangan melihat layar dengan penerangan yang temaram apalagi gelap. Kemudian kurangi penggunaan hair dryer dan lindungi mata saat berkendara. Apalagi kalau jarak jauh, usahakan sering beristirahat saat di perjalanan.

Sumber referensi dan informasi terkait :
1. Beberapa artikel di situs http://insto.co.id
2. Beberapa artikel di situs http://hellosehat.com

6/14/2019

Terjebak Di Keramaian - Bukber 9F Essan 2008

Ketika ada pertanyaan mau ikut bukber (buka bersama) atau tidak dari salah seorang teman di kelas 7 & 9 F, maka seketika itu juga aku meragu untuk mengiyakan. Entah kenapa, di tahun 2019 ini aku sedang terlalu malas untuk keluar rumah. Untuk bertemu dengan teman. Entahlah, bagiku, dunia di sekitar akhir-akhir ini terasa kurang bersahabat, kurang menyenangkan. Apalagi jika aku pergi sendirian. Mungkin salah satu dari kamu akan bilang, pikiranku saja yang terlalu negatif.


Ah baiklah, mari hentikan membahas hal di atas, mari kembali pada ajakan untuk bukber. Ya, pada akhirnya aku memutuskan untuk hadir pada waktunya. Pada hari minggu kuturut ayah ke kota tanggal 26 Mei sore, kuberhasil melawan rasa malas, rasa ragu dan rasa-rasa lainnya. Tidak termasuk rasa takut bertemu dengan mantan. Karena antara aku dan dia baik-baik saja meskipun dulu tak berakhir dengan baik akibat ulahku.

Rumah makan Ponyo, saung lesehan no 27 menjadi saksinya. Bahwasannya aku tiba paling awal. Pukul lima sore, duduk sendirian sembari menikmati pemandangan langit yang cerah kala itu. Hampir setiap menitnya aku menengok ke belakang, setiap kali mendengar bunyi alas kaki beradu dengan lantai, atau suara tertawa yang renyah, yang tanpa sengaja menyapa gendang telinga walau asalnya bukan dari temanku.


Detik demi detik yang berubah menjadi menit demi menit berlalu. Membuat rasa bosan mulai menggerogoti sebagian dari diriku, terutama pikiranku. Hingga akhirnya, setelah sekitar 20 menit berlalu. Dua orang itu datang, Dini dan Arip. Dini yang namanya bahkan tertera di atas meja sebagai pemesan. Dini yang dengan sabar mengajak satu persatu masing-masing dari kami penghuni 7 & 9 F Essan 2008. Yang kemudian membuatkan kami sebuah grup. Yang kebingungan ketika ditanya mau pesan paket apa dan pada akhirnya dipesankan paket nasi liwet untuk delapan orang, begitu tuturnya.


Pemandangan dari saung lesehan yang dipesan cukup indah. Aku bisa melihat langit yang cerah, aneka pohon termasuk pohon kelapa, bangunan baru di seberang sana dan begitu banyak orang yang sepertinya tengah mengadakan acara buka bersama juga. Tapi yang paling aku suka adalah melihat langit senja dengan semburat jingga. Walau hari itu lebih terlihat merah muda.


Satu persatu pesanan kami sudah datang. Ditambah dengan pesanan tambahan berupa kopi untuk Arip, green tea untuk aku dan empat botol air kemasan yang menurut iklan ada manis-manisnya itu lho. Namun, walaupun pesanan datang, kami masih tetap bertiga ... padahal sudah mendekati waktu adzan maghrib. Sementara grup kelas hening, sunyi senyap bagai tak berpenghuni. Orang-orang yang sejak berhari-hari lalu ramai entah hilang ke mana.


Arip dan Dini masih berusaha menghubungi nama-namanya yang 'katanya' akan datang. Ya, alhamdulillah, pada akhirnya jumlah kami bertambah saat adzan maghrib berkumandang. Ada Amelia yang membawa serta putrinya, Hamdani dan Handi. Selebihnya tidak jadi datang karena ada bukber di tempat lain, tidak bisa meninggalkan pekerjaan, belum mudik dan lain sebagainya.


Di rumah makan Ponyo ini ada berbagai tipe saung lesehan. Semakin banyak orang semakin besar. Paling sedikit sepertinya empat orang. Seperti yang kulihat di bagian bawah, dekat kolam ikan. Selain lesehan, ada juga yang bermeja-berkursi. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Lahan parkirnya terbilang luas, ada di bagian depan, dan ada juga yang masuk ke belakang. Di bagian bawah tersedia mushola yang cukup luas.

Harga dan jenis makanannya tak berbeda jauh dengan restoran sunda pada umumnya. Sayangnya, menurutku, mohon maaf, di sini tidak begitu lengkap dibandingkan para pesaingnya. Karena ku bahkan tak menemukan jus pada pilihan minuman. Sebagai pencinta jus wortel kalau masuk restoran, ku sedih gitu lho. Tapi tak apa ada green tea sebagai gantinya.


Akhirnya kami pun menikmati nasi liwet yang dipesan untuk delapan orang. Dua kastrol kecil nasi dengan satu nyiru (tampah) berisi lalapan, potongan ayam bakar, tahu, tempe, ikan asin, dan sambal. Selain itu dalam menu tersebut sudah termasuk segelas air teh tawar untuk sepuluh orang. Ayam bakarnya enak, nasinya pun begitu, sayangnya aku tak terlalu suka dengan sambal terasinya. Sementara green teanya kurasa sedikit lebih manis dari bayanganku.


Setelah selesai makan, kami sedikit berbincang, apa saja asal ada yang bersuara di saung lesehan kami. Karena samping kanan-kiri, dan tepat di depan kami begitu ramai. Inilah mungkin yang dinamakan rumput tetangga terlihat lebih hijau. Eh ya, untuk tempat cuci tangannya cukup unik. Kerannya ala-ala kendi. Terletak di sudut, tepat di belakang pintu masuk.


Sebelum pukul tujuh kami sudah membubarkan diri, padahal di tahun 2017 sih sampai jam delapan lewat. Harap maklum jumlah yang datang berbeda. Kami saling berpamitan satu sama lain. Pulang menuju ke rumah masing-masing. Terima kasih, walaupun merasa terjebak di keramaian, setidaknya kebahagiaanku hari itu bertambah. Semoga ke depan, akan ada masa-masa bertemu seperti ini lagi, berkumpul, saling bercerita. Dan tentunya dengan formasi yang lengkap.

Dok. Dini
Sampai bertemu lagi di lain kesempatan ...

6/06/2019

Deretan Aktris Thailand Imut-Imut | Favorit

Sebelumnya aku mau minta maaf karena udah sering bikin blogpost tentang lakorn/ drama maupun film Thailand. Semoga aja kamu yang enggak sengaja terdampar di sini, enggak bosan ya. Nah, kalau kemarin ku bikin blogpost soal aktor Thailand yang kusukai, sekarang ku mau ngomongin aktrisnya yang aku sukai atau menarik perhatianku dari sejak pertama kali melihatnya. Iya, da kalau yang galelulis mah semuanya juga geulis, termasuk kamu apabila kamu seorang perempuan. Maka, apabila kamu enggak setuju denganku, itu hakmu.

Jadi, dari sekian banyak aktris Thailand yang kulihat baik di lakorn maupun filmnya, inilah empat belas wajah yang menarik buat aku. Tapi maaf-maaf aja nih kalau nama-namanya salah sebut, secara kubermodakan mbah gugel dan tahu sendiri nama-nama dari negeri gajah putih ini agak susah dilafalkan. Ku ribet sekali udah kayak nyebut nama-nama internasional.

1.  Pimchanok Luevisadpaibul (Baifern)
Kalau kamu pernah nonton film Thailand berjudul Crazy Little Thing Called Love, pasti udah enggak asing dong sama wajah yang satu ini. Iya, dia yang memerankan cewek cupu yang berubah jadi cewek populer bernama Nam dengan misi bikin gebetannya tertarik. Enggak tahu kenapa aku suka aja lihat Baifern ini. Dia mah mau rambutnya gimana kek, bajunya gimana kek, tetap cakep overdosis di mataku. Dan gila ya, kelahiran 1992 tapi awet muda, masih kayak anak sekolahan.


2. Nattasha Nauljam
Aku suka Nat ini sejak pertama kali melihatnya berperan sebagai Ern di film Suckseed. Sama kayak Baifern, dia juga kelahiran 1992. Bedanya, sekarang Nat tampak dewasa sesuai umurnya dan wajahnya jadi lebih tirus. Padahal ku suka dia yang pipinya agak tembam di film Suckseed lho.


3. Apinya Sakuljaroensuk
Ada yang pernah nonton film Thailand berjudul Friendship yang ada babang Mario Maurernya? Waktu pertama nonton itu selain emang suka babang Mario, aku juga langsung suka melihat mba Apinya ini. Kupikir dia satu tahun kelahiran sama Baifern, ternyata kelahiran 1990 dong. Dan ya ampun, mukanya sampai sekarang enggak ada berubah-berubahnya. Apalagi dengan potongan rambut pendeknya sekarang. Tetep kayak anak remaja usia belasan tahun. Mungkin, kalau di Indonesia kayak Tasya Kamila sama Putri Titian yang tetap kayak anak remaja meskipun udah jadi mamah mamah.


4. Noona Nuengthida Sophon
Yang pernah nonton Hello Stranger pasti udah melihat mba-mba yang satu ini kan? Aku langsung suka melihat mbanya sejak di Hello Stranger. Dan suka juga sama perannya di A Gift. Enggak tahu kenapa wajahnya manis-manis gimana gitu. Apalagi dengan rambut sebahunya. Dari dulu sampai saat ini wajahnya pun enggak berubah-ubah. Ternyata ya selain aktris, mbanya juga penyanyi. Kelahiran 1990 mbanya.


5. Preechaya Pongthananikorn (Ice)
Mba Ice ini pun kelahiran 1990. Bedanya wajahnya terlihat dewasa sesuai usianya dan penampilannya pun lebih feminim. Tapi buatku tampilannya mba Ice ini menarik. Ku suka sejak pertama melihatnya jadi Jib di ATM Rak Error.


6. Patcharapa Chaichua (Aum)
Melihat mba Aum ini, aku merasa ingin bersembunyi di relung hatimu yang terdalam. Ampun deh,  mba Aum ini udah kepala empat, tapi malah tambah seger kayak mahasiswi. Aku suka melihat mba Aum ini sejak di Fabulous 30, Single Lady, dan paling pengin nangis di Ghost Mother.


7. Ungsumalynn Sirapatsakmetha (Pattie)
Mba Pattie ini kelahiran 1991 tapi masih kayak anak usia SMA. Apalagi dengan gaya rambut di atas bahunya sekarang ini dan berponi depan. Ampun deh cute banget lihatnya. Selain itu ku suka mba Pattie karena gaya berpakaiannya yang tergolong simpel. Paling suka kalau lihat dia pake kaos, luarannya jaket jeans. Suka dia sejak melihatnya berperan jadi anak SMA yang playgirl dan punya ponsel dengan gantungannya yang seabreg di Bangkok Traffic Love Story, kemudian ku mengikutinya di Hormones the Series season 1 dan suka banget sama perannya dia sebagai Khaning di Princess Hours Thailand. Benci banget perannya di lakorn Stupid Cupid.


8. Sanantachat Thanapatpisal
Yang ini sih kelahiran 1994, tapi wajahnya emang imut-imut dan buatku mudah mrngenalinya. Pertama kali melihatnya di ATM Rak Error, berlanjut ke Hormones the Series kemudian ThirTeen Terrors, dan ku benci banget sama tokoh yang dia mainkan di I Hate You, I Love You. Karena dia berperan genit dan sisi lain jahat juga.


9. Sutatta Udomsilp (Punpun)
Udah pernah nonton Hormones the Series atau May Who? Pasti udah lihat Punpun ini kan? Meskipun kelahiran 1997, tapi Punpun ini menurutku gaya berpakaian dan rambutnya dewasa gitu. Aku suka dia pertama kalinya waktu nonton Seven Something. Makin suka waktu lihat dia di Hormones the Series. Wajahnya mudah buat kuingat, ternyata dari yang sekarang sama dia beberapa tahun ke belakang enggak jauh beda. Kubandingkan sama dia di Laddaland.


10. Supassara Thanachart
Dari mulai Hormones the Series, aku udah suka sama penampakannya Supassara. Dia kelahiran 1994, ku kira sama kayak Punpun. Tapinya, kalau Punpun lebih sering berperan jadi gadis teraniyaya. Yang satu ini lebih sering berperan sebagai gadis nakal yang pergaulannya bebas. Sebut aja di O-Negative, The Swimmers, The Moment, STAY. Tapi paling suka di STAY sih.


11. Violette Wautier
Nah, nah, yang satu ini, selain aktris, dia juga penyanyi. Salah satu jebolan ajang The Voice Thailand. Aku suka dia sejak pertama melihatnya berperan jadi mba-mba agensi di Heart Attack. Raut wajah menderitanya itu lho dapet banget. Tambah suka waktu lihat dia nyanyi sebagai paduan suara di A Gift dan perannya di O-Negative.



12. Jannine Weigel
Udah mendengar lagu Via Vallen - Meraih Bintang versi Thailand? Tahu dong yang nyanyinya siapa. Yes, Jannine Weigel. Aku langsung suka melihat Jannine ketika nonton Film  horor Senior. Yang rambutnya masih hitam sampai sekarang sering warna-warni juga ku suka.


13. Kemisara Paladesh (Belle)
Aku sempat berpikir kalau Belle ini mirip sama Widi Vierratale waktu melihatnya di lakorn I See You. Tapi dari situ aku kepo berat. Suka aja sama perannya dia sebagai hantu di sana, terus suka juga di salah satu lakorn Project S. Padahal mah dia udah muncul di Hormones the Series cuma akunya belum sadar waktu itu.


14. Chutimon Chuengcharoensukying
Bad Genius membawaku untuk kepo sama aktris dan aktornya. Salah satunya, pemeran Lynn. Postur yang menjulangnya ini menarik perhatianku. Suka aja lihatnya. Apalagi waktu berperan sebagai Lynn.