Cara Nelpon Murah ke Nomor Hotline

by - 3:22 PM

Memang dalam hidup ini enggak semua hal bisa berjalan mulus sesuai rencana atau sesuai dengan apa yang kita inginkan ya gengs. Ada aja rintangan atau gangguannya. Salah satunya dalam belanja secara daring ataupun memakai fasilitas dari suatu perusahaan penyedia layanan misalnya. Yang pada akhirnya membawa kita eh aku aja ding untuk mengadukan keluh kesah yang bersemayam di dalam jiwa ini ke layanan pelanggan aka Customer service aka CS. Pahitnya lagi beberapa tahun belakangan ini hampir semua nomor layanan pelanggan udah menggunakan sambungan hotline 1500 xxx, 14000, 123 dan masih banyak lagi yang lainnya.


Kenapa kubilang pahit, ya karena nelpon ke nomor hotline ini sungguh menguras kesabaran dan juga pulsa pada awalnya. Tahu sendiri lah nelpon nomor hape beda operator atau telpon rumah aja tarifnya udah bikin istighfar. Apalagi nelpon hotline yang antri dari awal nelpon lah, ditanya beberapa data untuk mencocokan lah, atau nunggu CS nya cek keluhan. 5 menit aja pulsa 30 ribu bisa dadah-dadah alias habis tanpa tersisa. #kunangisdipojokkan

Mungkin di antara dirimu ada yang bertanya-tanya kenapa enggak lapor melalui media sosial akun official perusahaan terkait atau e-mailnya gitu. Ya karena kalau butuhnya mendesak, mengadu atau bertanya lewat e-mail atau akun media sosial itu enggak semua perusahaan penyedia suatu layanan bisa gercep dalam menangani keluhan. Belum lagi admin akunnya ganti shift. Belum beres mengadu malah balik lagi ke pertanyaan awal. Terus aja muter-muter di situ. Makanya kadang alangkah lebih baik jikalau mengadu langsung lewat sambungan telepon. Walau kadang, di beberapa kesempatan ya hasilnya ada yang sama aja enggak ada tindak lanjut yang berarti. Menggantung seperti status hubungan cinta yang diputusin enggak dilanjut juga entah.

Oke lanjut, gara-gara pengalaman pulsa dadah-dadah setelah nelpon sebuah hotline dalam waktu singkat. Akhirnya kumencari cara supaya bisa tetap mengadu tapi ya pulsa atau biaya yang dikeluarkan enggak sebesar itu. Mengingat ya kadang ketika mengadu itu butuh lebih dari lima menit. Apalagi kalau CS nya udah bilang mohon menunggu, mohon menunggu terus dan sambungan telepon jangan sampai terputus. Kalau putus ya kayak kalau lapor di media sosial, ulang lagi dari awal. Dan kumenemukan caranya dari hasil pencarian di mesin telusur mbah google. Tahu sendiri lha kan warganet di negeri ini banyak yang baik hati. Ada di blog lha, ada di thread lha. Lha terus mengapa kau tulis ulang di sini galing. Karena ku mau melengkapinya dengan pengalamanku sendiri.

1. Pakai kode area
Aku sedikit kaget saat menemukan cara ini. Ku kira kalau hotline itu udah enggak bisa dipakaikan kode area di depannya. Ternyata bisa. Dengan begitu biayanya jadi lebih ringan karena serasa nelpon rumah kan. Dan kode area yang disarankan pada beberapa artikel dan thread yang kubaca itu 021, tapi ada juga yang enggak bisa. Nah dari enggak bisa itu akhirnya aku iseng pakai kode area telpon rumah untuk area tempat tinggalku. Ya, Bandung dan sekitarnya. Pakai kode area 022 dan berhasil.

2. Daftarkan paket telpon rumah Telkomsel
Setelah bisa pake kode area, akhirnya ku pun mencari cara untuk bisa nelpon murah ke telpon rumah dan Telkomsel punya paket nelpon rumah (dengan kode area) yang berlaku 24 jam. Belinya 2.500 rupiah dapet kuota nelpon 20 ribu rupiah. Lumayan kan. Cara daftarnya juga mudah. Cukup ke *888#, pilih cek pulsa dan kuota, pilih telepon, pilih lainnya, pilih paket harian, pilih deh nelpon rumah. Tunggu sampai ada pemberitahuan paketnya selesai diaktifkan. Dengan begini aku jadi tambah hematnya kalau nelpon nomor hotline. Karena ku biasanya mengadu atau bertanya selama kurang lebih 3 sampai 15 menitan.

3. Daftar paket Xtra Combo dari XL
Nah, kalau ini sih karena ku baru aja merasakan enaknya internetan pake XL di rumah. Dulu-dulu jaringannya masih labil gengs, boro-boro internetan, mau bales SMS aja ku harus manjat-manjat dulu ke tempat yang lebih tinggi. Sekarang sih udah sekuat Telkomsel. Dan ku senang. Mana dapet promo paket Xtra Combo diskon 50% saat ini. Yang mana ada bonus nelpon semua operator. Dan ternyata bonus nelponnya ini bisa dipake nelpon ke telpon rumah juga. Aih senengnya. Beberapa bulan lalu paket Combo Simpati gini juga lho ada bonus nelpon semua operator yang bisa dipake nelpon rumah, tapi kemudian hilang.

Itu hanyalah tiga cara sementara yang bisa dicoba saat ini ya gengs. Enggak tahu sih ke depannya apakah masih bisa berfungsi, masih ada paket tersebut atau enggak. Kuharap sih terus ada sampai nanti. Membantu banget soalnya. Dan ini bukan dalam rangka promosi Telkomsel ataupun XL. Ya kali promosi dua operator dalam satu blogpost huehehe. Ngomong-ngomong, kalau kamu punya cara supaya bisa lebih hemat kalau nelpon ke nomor hotline, coba tinggalkan komentar di blogpost ini.

You May Also Like

2 komentar

  1. Aku kerja diperusahaan yang menyediakan fasilitas nomor 1500 itu mba. Memang sudah SOP nya begitu ternyata kalau untuk contact center / call center / hot line.

    Yang bayar dari dua sisi kok mba. Yang nelfon bayar, yang ditelfon pun bayar.
    Jadi kalau 1500 gitu itu mau ada telfon masuk/keluar tetep bayar. 1.000 per menit. Karena percakapannya di Rekam, dan juga..

    Tapi emang sih , aku ga berasa kalau habis banyak karena telfon call center selalu pakai telfon kantor haahhaa. Betul jg, kalau pake pulsa hp bisa boncos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiih, makasih informasinya. Aku pikir cuma yang nelpon aja yang bayar. Ternyata perusahaannya juga bayar ya hmmm

      Delete

Yakin nggak mau meninggalkan komentar? Nanti aku nggak bisa main ke blog kamu kalau kamu nggak meninggalkan komentar. Kritik dan saran diterima kok :)