7/07/2020

Mau Pinjaman Modal Usaha Tambahan? Coba Cara Ini!

Mau Pinjaman Modal Usaha Tambahan? Coba Cara Ini!

Kali ini kuingin membahas soal cara mendapatkan pinjaman modal usaha tambahan di tengah pandemi yang belum juga mereda. Ya kan siapa tahu ada yang mau mengembangkan usahanya, tapi terbentur sumber tambahan modalnya.

Cara Mendapatkan Tambahan Pinjaman Modal Usaha di tengah pandemi

Jadi, aku mau sharing beberapa cara untuk mendapatkan modal tambahannya di sini. Dari yang minim risiko sampai yang cukup berisiko. Tinggal kamu sesuaikan aja mau pilih cara mana yang sesuai dengan kebutuhan dan kesanggupanmu mengambil risiko tambahan. Iyalah, sudah berani berbisnis aja, artinya kamu sudah siap dengan segala risiko di depan mata.


Cara Mendapatkan Pinjaman Modal Tambahan


Di antara cara-cara berikut ini, sebenarnya ada cara yang sungguh dekat denganmu. Tapi karena bingung, biasanya jadi terlewatkan bahkan tak terpikirkan sama sekali. 

1. Dapatkan dari Konsumen


Ada yang bingung. Tenang, maksudnya bukan kita meminjam dari konsumen secara langsung kok. Tapi bisa dengan cara memberlakukan sistem bayar uang muka dari total keseluruhan pesanan.

Misal nih, kamu punya usaha catering rumahan. Ada pesanan banyak dan melebihi modal yang ada. Minta aja uang muka berapa persen misalnya, biar bisa menambah uang modal dan menghindari pembatalan pesanan secara sepihak oleh pembeli.Tentunya hanya usaha-usaha tertentu yang bisa menggunakan cara ini.

2. Cek Uang Tabungan


Tenang, kalau usahamu tak bisa disiasati menggunakan cara pertama, kamu bisa pakai cara yang satu ini. Ya, cek uang tabungan. Siapa tahu ada tabungan yang  sifatnya tidak akan digunakan dalam waktu dekat.

Tabungan buat beli kendaraan baru, rumah baru, pensiun, atau buat liburan. Asalkan jangan tabungan darurat atau tabungan pendidikan anak. Cobalah untuk mengalihkannya sebagai modal bisnis tambahan.

Tapi jangan lupa, walaupun memakai uang tabungan. Kamu harus memasukkan sebagai pinjaman dan setiap keuntungan yang didapatkan nanti, sisihkan sisanya untuk ditabung kembali hingga mencapai jumlah yang dipinjam. Syukur-syukur bisa melampauinya.

3. Pinjam Dari Orang Terdekat


Jika uang tabungan dirasa tidak cukup atau bahkan belum memiliki uang tabungan. Maka cobalah meminjam uang modal pada orang terdekat yang kamu rasa bisa meminjamkan. Entah itu saudara kandung, sepupu, orang tua atau teman.

Yang pasti, kalaupun diberi pinjaman untuk modal dari orang terdekat, jangan lupa untuk tetap membayarnya tepat waktu dan buat perjanjian apakah kamu sanggup membayarnya secara utuh dengan kurun waktu tertentu tanpa dicicil atau minta dicicil perbulan. Untuk modal usaha yang satu ini tentunya termasuk minim resiko karena tak berbunga.

4. Cari Partner Bisnis


Orang terdekat tak bisa membantu. Kamu bisa mencoba mencari partner bisnis yang bisa dipercaya dan mempercayai kamu. Aturlah strategi kerja sama atau pembagian hasil keuntungan dan lainnya. Entah dengan supplier bahan ataupun lainnya.

Jelaskan secara rinci dan lakukan perjanjian di atas kertas kalau perlu materai agar sama-sama merasa nyaman dan aman. Jaga-jaga untuk hal-hal di luar kendali yang mungkin terjadi.

Jual Aset Untuk Pinjaman Modal Usaha Terbaik karena tanpa beban

5. Jual Aset


Kalau kamu punya perhiasan, emas batangan, lalu kendaraan yang tidak terlalu dibutuhkan, atau bahkan punya kendaraan yang sama lebih dari satu. Punya rumah lebih dari satu. Punya tanah yang kurang memberikan keuntungan. Bisa menjual salah satunya untuk menambah modal. 

Nanti saat memiliki keuntungan, sisihkan sebagian untuk ditabung dan nantinya dibelikan kembali aset yang sama. Dengan begitu kamu bisa merasa lebih tenang karena tak dikejar-kejar cicilan.

6. Ajukan Pinjaman Usaha 


Ini merupakan cara terakhir yang bisa ditempuh. Kamu bisa mengajukan pinjaman untuk modal ke lembaga keuangan tertentu. Dari mulai perbankan sampai dengan GoModal untuk yang punya bisnis makanan atau kuliner kecil dan menengah.

Apa sih GoModal Ini?


Pinjaman GoModal ini merupakan program pinjaman modal usaha yang ditujukkan buat mitra usaha GoJek terpilih yang udah terintegerasi sama fitur GoFood.

Tujuannya tentu saja untuk membantu mengembangkan usaha mitranya. FYI, GoModal ini sudah diluncurkan sejak September 2018 dan berhasil membantu mitra usaha GoJek mengembangkan usaha kecil dan menengah (UMKM).

Pinjaman Modal Usaha GoModal Dari GoBiz yang terintegerasi dengan GoFood

Kelebihan Meminjam Di sini


Kelebihan meminjam lewat GoModal ini ada banyak. Soalnya dia sudah terintegerasi dengan GoBiz yang merupakan super app dari GoJek untuk para pengusaha yang ingin mengembangkan usahanya. Dan juga kelebihan berikut ini.

1. Fasilitas Pinjaman dan Jangka Waktunya Banyak

GoModal menyediakan fasilitas pinjaman usaha yang nilainya cukup besar, hingga 150 juta rupiah. Sementara itu, dana tersebut bisa dicicilan selama 2,3,6 dan 12 bulan lewat aplikasi GoBiz.

2. Pengajuannya Mudah

Jika mengajukan ke perbankan memerlukan persyaratan administrasi yang cukup banyak dan harus datang secara langsung ke bank. Di sini beda. Kamu bisa mengajukan dari mana saja, bahkan di dalam rumah sekalipun karena  pengajuannya bisa diakses dari GoBiz.

3. Proses Pencairannya Cepat

Proses pencairan dananya pun terbilang cepat lho. Rata-rata cuma perlu waktu 13 jam pada hari kerja.

4. Bayar Cicilan Lebih Mudah 

Pembayaran pinjaman GoModal bisa dilakukan harian yang langsung dipotong dari saldo GoBiz. Kalau begini jadinya lebih ringan saat mencicil. Sedikit demi sedikit lama-lama lunas juga.

Untuk saat ini, hanya Mitra Usaha Gojek yang sudah terintegerasi dengan layanan GoFood dan sudah lolos kualifikasi yang bisa melakukan pendaftaran fitur GoModal.

Jadi, jika kamu ingin pinjaman modal dari GoModal, cobalah daftar dulu menjadi mitra GoJek dan jualan pakai fitur GoFood. Lagipula, jika menggunakan GoFood tentunya bisnis kuliner kamu bisa lebih cepat terkenal dan kamu pun tidak bingung untuk melakukan pengantaran sendiri ke pelanggan.

Nah, gimana. Sudah ada bayangan kah untuk memilih cara yang mana dalam mendapatkan uang tambahan modal. Jika sudah, maka pertimbangkan sekali lagi, apakah kamu memang membutuhkannya atau sebenarnya belum terlalu membutuhkannya. Tanyakan dan perhatikan lagi hal-hal berikut ini deh.

Benarkah Kamu Butuh Modal Tambahan?


Saat memutuskan untuk menambah modal usaha, apakah kamu sudah melakukan perencanaan secara matang. Ataukah kebutuhan itu hanya berdasarkan keinginan tanpa mencatat hal-hal terkait kebutuhan bisnismu.

1. Pastikan Tujuan Uangnya Jelas


Kamu butuh tambahan uang untuk membeli alat produksi agar bisa memproses pesanan lebih banyak dan cepat. Pastikan setelah mendapatkan dananya kelak, kamu memakainya untuk hak tersebut. Bukan hal lain apalagi yang sifatnya konsumtif.

Karena ingatlah, jika dijadikan modal, tentunya ada perputaran uang dan juga pendapatan lebih untuk mencicil. Sementara saat digunakan pada hal yang bukan tujuan awal, tentu malah bisa berdampak pada pengelolaan uangmu.

2. Hitung Jumlah yang Dibutuhkan


Sebelum memilih salah satu cara di atas. Pastikan sudah merinci jumlah yang dibutuhkan. Ambilah pinjaman modal sebesar yang telah dihitung. Jangan meminjam lebih dengan mengikuti pikiran bahwa uang sisanya bisa dialokasikan untuk hal lain.

3. Kesanggupan Untuk Membayar


Selain menentukan tujuan dan juga jumlah. Jangan lupakan juga perhitungan kesanggupan membayar. Catat dulu pemasukan serta pengeluaran dari bisnis. Juga rata-rata keuntungan yang didapatkan agar memudahkan kamu nantinya untuk mencicil. 

Jangan sampai terjadi meminjam sebesar-besarnya tapi untuk mencicil justru menganggu keuangan pribadi. Karena antara uang pribadi dan uang bisnis tak boleh disatukan.

Oke, sekian tips dariku kali ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa, selain menyiapkan modal. Selalu upgrade barang atau makanan yang kamu jual dan cari ide menarik agar bisa menjadi kelebihan dari usaha yang kamu tekuni. Biar apa, biar bisa bertahan apa pun yang terjadi di kemudian hari. Seperti misalnya pandemi saat ini.

Bisnis atau usaha yang dilakukan secara daring masih bisa bertahan bahkan banyak yang kebanjiran omset. Terutama yang menjual makanan. Karena punya kelebihan bisa dibeli dari mana saja, dan kapan saja tanpa perlu bertatap muka.

7/01/2020

Aneka Bunga Kertas Untuk Wisuda | Origami

Aneka bunga kertas untuk wisuda adalah salah satu hadiah tahan lama yang rasanya bisa diberikan kepada siapa saja. Tidak kenal usia, gender, bahkan bisa diberikan kepada orang yang alergi bunga asli. Selain itu, mudah untuk dibuat sendiri di rumah ataupun langsung dibeli dari online shop.

Aneka Bunga Kertas Untuk Wisuda orang spesial

Sebelum kamu salah pengertian, yang kumaksud adalah bunga kertas yang terbuat dari kertas. Entah HVS, krep, karton, maupun kertas lipat. Bukan bugenvil yang merupakan tanam hias dan biasanya banyak ditanam untuk mempercantik halaman.

8 Jenis Pengemasan Yang Populer


Untuk bunga palsu yang dipersembahkan sebagai hadiah dari sebuah perayaan termasuk wisuda ini ada 4 pilihan pengemasan yang populer. Dari mulai pengemasan sederhana hingga unik.

1. Buket Bunga

Sama halnya dengan bunga asli, jenis bunga origami ini pun bisa disulap menjadi buket bunga. Entah itu yang sederhana maupun terlihat mewah dengan tambahan aksesoris mutiara untuk bagian tengahnya. Ada pula yang mengkreasikannya dengan dedaunan berbahan kertas maupun plastik. 

Bungkus untuk buketnya sendiri dinamakan wrapping paper dengan pilihan terpopulernya kertas tisu dan juga cellophone.

Bunga Kertas Kotak yang Elegan


2. Dikemas Menggunakan Kotak

Bunga dibentuk menjadi buket memang terlihat manis dan cantik. Namun, memerlukan banyak ruang untuk disimpan maupun dibawa. Apalagi jika ukurannya super besar. Untuk kamu yang tak mau direpotkan dengan hal tersebut, bisa memilih kemasan kotak.

Kotak di sini bukan hanya bentuk kemasannya saja yang persegi. Melainkan bunga yang disusun dalam kemasan karton tertentu. Ada yang bentuknya persegi, persegi panjang, bulat, maupun bentuk lainnya seperti hati dan bintang. 


Untuk bagian penutupnya ada yang menggunakan tutup transparan maupun tertutup rapat. Yang pasti di bagian atasnya sering diikatkan ataupun ditempeli pita.

3. Bunga Kertas Karakter

Tidak hanya bunga yang padukan sesuai warna kesukaan dan juga alfabet, belakangan populer juga pengemasan bunga berbentuk wajah sebuah karakter. Baik kartun maupun logo sebuah klub sepakbola misalnya.

Bunga Kertas Karakter Menggemaskan dan Lucu


4. Papan Bunga Kertas

Tidak, kamu tidak salah baca kok. Jenis kerajinan tangan yang satu ini sudah merambah ke pengemasan dalam bentuk papan. 

Hanya saja, untuk jenis yang ini, ukuran bunga yang dibua lebih besar dari bentuk buket.

5. Backdrop Paper Flowers

Sama halnya seperti bunga papan, yang berbentuk backdrop pun ukurannya lebiy besar. Hanya saja yang satu ini ditempelkan pada dinding ataupun kain. Cocok untuk yang suka berfoto.

6. Keranjang Kertas Bunga

Tak lengkap rasanya jika ada buket dan kotak namun tak ada yang keranjang. Dengan pengemasan menggunakan keranjang anyaman kayu, bunga ini pun tampak menawan lho.

7. Figura 

Ingin menambahkan foto ataupun hand writing yang indah dan bisa dipajang sebagai hiasan di rumah. Maka bunga figura adalah pilihan yang tepat. 

Biasanya figura yang dipilih adalah figura kayu tanpa pelindung kaca ataupun yang desain dalamnya lebih menjorok sehingga kaca bagian atas tidak menekan bentuk bunganya.

8. Mahkota

Tidak dipungkiri kalau mahkota dari bunga memang menawan untuk dikenakan para wanita. Nah, untuk teman perempuan yang lulus, bisa lho diberikan jenis yang satu ini di hari kelulusannya.

Kelebihan Membuat Bunga Kertas Origami Sendiri


Walaupun bisa dibeli, tentunya bunga palsu buatan sendiri akan lebih terasa ketulusan dan juga memberikan kepuasan sendiri. Lagi pula untuk membuat bunga mawar sederhana, bahan dan alatnya pun mudah didapatkan dan murah.


Yang paling sederhana dan mudah dalam pengerjaannya dari bahan HVS berwarna, kawat tali, floral tape, lem tembak, pensil, penggaris dan gunting. Kekurangan dari penggunaan kertas ini, untuk warna-warna tertentu bisa memudar ketika terkena udara lembap.

Kelebihan lainnya, jika proses pengerjaannya melibatkan anak-anak. Baik itu adik, keponakan, sepupu maupun anak sendiri (untuk yang sudah punya anak), ini bisa menjadi kegiatan seru untuk menghabiskan waktu bersama dan bereksplorasi. Juga melatih kesabaran dan ketelitian. Lalu jika hasilnya diberikan untuk salah seorang anggota keluarga di rumah, tentu akan membuat anak semakin bersemangat dan gembira.

Bunga ini pun tak hanya cocok sebagai hadiah perayaan kelulusan lho. Tapi cocok juga untuk pertunangan, pernikahan, anniversary, perayaan atau acara spesial lainnya. Bisa juga dijadikan ladang untuk berbisnis.

6/29/2020

Cara Lebih Sehat Lebih Nyaman - Aido Health Indonesia

Walaupun sudah memasuki PSBB Transisi dan New Normal, tetap saja aku lebih memilih memakai cara lebih sehat lebih nyaman untuk urusan apa pun termasuk, konsultasi kesehatan. Pokoknya baru keluar rumah kalau udah ada keperluan penting yang super mendesak.

Soalnya nih, semenjak sebulan yang lalu di kecamatan tempatku tinggal ada yang  statusnya positif covid-19 dan ODP. Aku jadi parno gitu lha. Karena terkadang aku suka panikan apalagi kalau lihat orang-orang di jalan raya atau habis pulang dari pasar tapi enggak pada pakai masker sejak PSBB dicabut. Rasanya makin kurang tenang, dan konsultasi masalah kesehatan untuk keluhan yang enggak urgen dari rumah aja udah paling pas deh.

Lebih Sehat Lebih Nyaman Aido Health Indonesia Untuk Konsultasi Kesehatan

Iya, karena di era digital kali ini treatment kesehatan sudah memasuki ranah online. Di mana kita sebagai pasien ataupun penanggung jawab pasien bisa mengakses aplikasi kesehatan yang mendukung rawat jalan online dengan dokter spesialis. Bahkan ada fasilitas untuk melakukan perawatan di rumah. Jadi enggak perlu repot keluar rumah, antri lama dan lainnya.

Nah aplikasi yang beberapa bulan ini kucoba dan terus berinovasi baik dari segi menu pelayanan maupun aplikasinya itu bernama aido health

Tentang Aido Health Indonesia


Aplikasi aido health ini bagiku merupakan smart digital solution di bidang kesehatan. Di mana kecanggihan teknologi dijadikan solusi untuk layanan kesehatan yang nyaman, apalagi selama pandemi ini. 

Karena di aplikasi ini kita bisa melakukan rawat jalan online dan juga memilih layanan perawatan kesehatan di rumah. Entah itu memanggil dokter, perawat, fisioterapi ataupun melakukan pesan antar obat ke rumah. Tentunya dengan syarat dan ketentuan yang berlaku ya gengs.

Lebih Lanjut Tentang Aido Health App


Transformasi kesehatan di dunia digital terlihat nyata di aplikasi fisioterapi dan kesehatan ini. Seperti yang kubilang di awal, mereka terus berinovasi hingga ketika diakses oleh pengguna semakin terasa nyamannya. Baik dari segi akses menu maupun tambahan layanan yang diberikan.

Di mana aplikasinya pun bisa diunduh di playstore maupun appstore. Jadi, baik pengguna android maupun iOS bisa mengakses layanan ini.

Fitur-fitur yang Ada di Dalamnya


Ada empat fitur yang bisa dinikmati di aplikasi kesehatan yang satu ini. Yang akan kubahas secara singkat satu persatu di sini.


Pada menu ini kita bisa melakukan konsultasi dengan dokter spesialis maupun umum dari Siloam Hospital Group dan juga Bethsaida Hospital. Untuk Siloam Hospital sendiri, sekarang enggak hanya daerah Jabodetabek aja lho. Tapi juga bisa untuk Siloam Hospital di daerah lainnya.

Nah berikut ini daftar Siloam Hospital yang melayani rawat jalan online di Aido Health. Di mulai dari Siloam Hospitals Lippo Cikarang, Bogor, ASRI, TB Simatupang, Kebon Jeruk, Lippo Village, Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Jember, Jambi, Denpasar, Palangkaraya,  Mataram, Balikpapan, Medan, Buton, Makassar, RS Jantung, Diagram dan MRCC Siloam Hospitals Semanggi.

Rawat Jalan Online Aido Health Makin Lengkap


Untuk biaya konsultasinya pun sudah tertera ketika kita memilih dokter beserta spesialisasi dan asal rumah sakitnya. Selain itu enggak ada biaya administrasi tambahan. Kalau aku lihat-lihat ya, biayanya ini maksimalnya di 450 ribuan. Dan dibayar sebelum konsultasi dilakukan. Jadi, kalau pembayaran udah berhasil, nanti akan dikirimkan link video zoom melalui email atau whatsapp untuk konsultasi sesuai jadwal yang dipilih.

2. Perawatan di Rumah

Pada menu ini kita bisa memilih jenis perawatan di rumah, baik itu dokter, perawat, fisioterapis bahkan pesan antar obat yang gratis biaya pengiriman. Biaya panggil dokter ke rumah pun sudah tersedia di aplikasi. 

Selain itu, kita juga bisa request jadwal kunjungannya. Request bisa dilakukan di jam operasional aido health. Tapi, layanan ini baru ada di area Jakarta, Tangerang dan Bekasi aja.

3. Paket Perawatan di Rumah

Ini termasuk ke dalam menu baru di aplikasinya. Menu yang terus bertambah seiring pembaharuan aplikasinya. Paket ini adalah Paket Siloam at Home. Jadi perawatannya berasal dari tenaga medis dari Siloam Hospitals Group dengan area pilihan yang tertera. Masih terbatas di Jakarta, Tangerang dan Bekasi juga.

Paket yang bisa dipilih di antaranya adalah : Paket COVID-19, WOUND CARE, FISIOTERAPI, VAKSINASI, dan FALIANTIF ONKOLOGI. Kelima paket tersebut memiliki harga layanan yang berbeda, dan di luar paket rapid test COVID-19 yang hasilnya keluar dalam waktu 15 menit, biaya untuk pilihan paketnya bisa bertambah tergantung hasil pemeriksaan saat kunjungan. 

Paket Perawatan di Rumah Siloam Hospitals Group


4. Artikel Kesehatan

Tidak hanya rawat jalan online. Dalam aplikasi kesehatan ini, kita pun bisa mengakses artikel-artikel seputar kesehatan. Dari mulai stroke, jantung, diabetes bahkan tips diet pun ada. Jadi bisa nambah pengetahuan seputar kesehatan deh lewat smart digital solution yang satu ini.

Mudahnya Menggunakan Fitur Rawat Jalan Online


Secara pribadi, aku merasa akses aido health ini nyaman banget. Karena aplikasinya sungguh responsif. User friendly. Didukung pula dengan user interface atau tampilannya yang enggak bikin sakit mata. Malah terkesan imut sih penggunaan icon menu-menunya. Apalagi di bagian pilih spesialisi dokter siloam hospitals.

Setelah berhasil mengunduh dan memasang aplikasinya. Kamu tinggal akses kemudian mendaftar dengan nomor ponsel. Pastikan nomor handphonenya benar dan aktif karena akan ada kode verifikasi yang dikirim untuk melanjutkan pendaftaran.

Isi semua kolom yang muncul secara lengkap. Untuk kode referral bisa masukkan punyaku : GIL010. Nanti akan ada pesan pop up yang menyatakan pendaftaran telah selesai dan selamat datang di aido health.

Pilih layanan yang diinginkan. Aku pilih Rawat Jalan Online. Nanti ada pesan pop up disertai tombol konsultasi sekarang. Di sana tinggal pilih mau konsultasi di Siloam Hospitals Group apa Bethsaida Hospital. Pilih spesialisasi untuk memilih dokternya.

Nanti akan ditampilkan data dokter, dari mulai nama, tempat praktek, lulusan universitas mana, STR dan juga jadwal praktek. Swipe up untuk pilih jadwal prakteknya. 

Menu berikutnya yang tampil setelah klik jam pada jadwal praktek adalah pilih profil pasien. Apakah atas nama diri sendiri (pemilik akun) atau orang lain (bisa tambah profil). Lalu tuliskan keluhan dan lanjutkan ke konfirmasi order dan pembayaran.

Status pemesanan akan tertera di activity bagian ongoing. Jika pembayaran sudah berhasil, akan ada konfirmasi ke email atau whatsapp dan tata cara lebih lengkap saat konsultasi melalui link zoom. Konsultasinya face to face lewat video call. Setelah konsultasi, bisa saja dokter meresepkan obat ataupun rujukan untuk konsultasi di rumah sakit. Jadi saat datang ke sana enggak perlu antri lagi.

Nah, lebih sehat lebih nyaman kan kalau bisa treatment kesehatan secara online gini. Apalagi di masa-masa pandemi begini. Terutama untuk kelompok usia rentan, lansia dan anak-anak. 


6/24/2020

Awal Mula Suka Film Thailand

Aku bingung mau nulis apa, ya udah mari berceloteh tentang awal mula suka film Thailand versi aku. Aku yang dulunya suka nonton Meteor Garden lanjut ke drama Korea Full House dan Boys Before Flowers. Enggak cuma itu sih, aku suka film Warkop DKI sama Suzanna yang tayang di televisi. Sementara film Thailand yang pertama kali kutonton itu yang horor. Judulnya Nang Nak. Pernah ditayangin di televisi soalnya.

Crazy Little Thing Called Love Film
sumber : tipluk.com

Lalu barulah beberapa tahun kemudian, nonton sebuah film komedi romantis Thailand mengubah segalanya. Semua ini berawal saat masuk perguruan tinggi. Aku sekelas sama mba-mba asal Temanggung yang jago edit-edit pake Photoshop. Suatu hari, aku minta salinan film-film yang dirasa seru untuk mengisi kegalauan saat berada di tempat kost. Nah di sanalah, turut tersalin film Thailand berjudul Crazy Little Thing Called Love.

Film soal cinta pertama, cinta pada pandangan pertama, dan cinta yang tak peduli soal rupa. Juga tentang perjuangan seorang gadis pemalu dan cupu hingga berubah drastis jadi populer dan disukai banyak orang demi mendapatkan cinta dari seniornya yang udah terkenal dan disenangi banyak cewek di sekolahnya.

Nyesek banget sama film ini tuh. Menguras air mata. Ditonton berkali-kali pun ku tetap menangis di bagian-bagian yang emang sedih banget. Maklum aku anaknya baperan.

Kisah cinta Nam (Baifern) dan Pi Shone (Mario Maurer) dalam film ini telah membuatku menyukai film Thailand. Ditambah waktu itu lanjut nonton bareng film Suckseed Thailand yang menceritakan soal anak band, persahabatan dan kisah cinta yang jadi rumit. Di mana ku langsung suka sama sosoknya Nattasha Nauljam. Lanjut lagi ke film ATM Rak Error yang kocaknya enggak ada tandingan. 

Merasa seru dengan film-film komedi romantis tersebut, aku pun semakin rajin sendiri mencari film Thailand lainnya. Macam Hello Stranger, Bangkok Traffic Love Story, My Name is Love, Friendship, Best of Times, Seven Something, The Billionere, Yes or No 1 dan 2, First Kiss, Fabulous 30, Love at First Flood, My True Friend.

Lalu, semakin ke sini ya aku semakin sering mencari film Thailand, apalagi ada di VIU, Iflix dan HOOQ yang baru tutup bulan lalu. Mau itu yang komedi romantis ataupun horor, aku tonton semua. Walau akhirnya enggak semuanya aku suka sih. Kembali lagi soal selera.

Yang pasti, film-film keren versi agak barunya, buatku ada di Bad Genius, One Day, The Promise, App War, May Who, Brother of the Year sama Homestay. Pesan dari filmnya ku suka banget. 

Selain filmnya, ku juga jadi kepo sama drama Thailand yang suka disebut sebagai lakorn. Mulanya gara-gara Hormones the Series sih, lanjut deh kepo ke yang lainnya kayak ATM Rak Error 2 Series, STAY, I hate U I love U, O-Negative, I See You, Project S the Series, Thirteen Terrors, dan masih banyak lagi yang lainnya. Beberapa udah aku ulas secara singkat juga sih di blog ini. Cari aja di kategori review film.

Selain secara visualnya emang menarik dari segi pemainnya. Lalu ide cerita yang rasanya terasa segar dan menarik. Aku juga film dan drama Thailand itu karena ya rasanya lebih relate dengan kehidupan sehari-hari. Kayak seragam sekolah yang rapi. Ke sekolah banyaknya naik kendaraan umum. Dan masih banyak lagi yang lainnya.

Eh ya, film dan drama Thailand pun kalau menyisipkan iklan terkesan enggak maksa. Enggak pakai narasi atau deskripsi produknya. Cuma disorot aja pas bagian pakai produk atau makan dan minum (kalau makanan atau minuman). Yang begini malah jadi penasaran buat lihat benda yang diiklankan lho. Jujur aja.

Tapi tentu saja, enggak semua film dan drama Thailand yang kutonton itu kusukai. Aku sempat beberapa kali merasa hampa dan ngedumel sendiri karena tak sesuai ekspektasi. Dan harus nunggu agak lama juga sih untuk bisa nonton filmnya di VIU atau Iflix mengingat sekarang udah enggak ada HOOQ. 

6/23/2020

Covid Test dan Tips Aman Naik Bus Antar Kota

Di era new normal, ketika kamu ada keperluan mendesak untuk bepergian antar kota, jangan lupa untuk melakukan covid test terlebih dahulu. Sebab, salah satu syarat yang harus dipenuhi ketika menggunakan transportasi umum jarak jauh, baik itu menggunakan jalur darat, laut, maupun udara. Kamu harus dalam keadaan sehat dan negatif covid-19. Dibuktikan dengan surat keterangan hasil ujinya.

Jenis Jenis Covid Test yang ada di Indonesia

Jenis-jenis testnya


Jenis tesnya sendiri terbagi menjadi dua. Yang pertama adalah rapid test. Tes tingkatan pertama atau skrining awal infeksi virus corona. Di mana cara pemeriksaannya diambil dari sampel darah kita. Ini dilakukan untuk mendeteksi kadar antibodi imunoglobulin terhadap virus dalam tubuh.

Hasil testnya keluar di hari yang sama dengan durasi 1-3 jam. Jika hasilnya reaktif, maka harus dilakukan tes berikutnya, yaitu swab test atau PCR (polymerase chain reaction). Karena reaktif belum tentu menunjukkan bahwa kamu positif covid. Jadi diperlukan pemeriksaan lanjutan.

Berbeda dengan rapid, swab test menggunakan sampel lendir dari hidung maupun tenggorokan. Petugas kesehatan akan mengambil sampel cairan pada hidung dan tenggorokan menggunakkan cotton bud, kemudian dimasukkan ke dalam tabung untuk diperiksa di lab. untuk mendeteksi ada atau tidaknya DNA virus corona. Biasanya hasil uji keluar dalam waktu maksimal 3 x 24 jam atau 3 hari. Ada sih yang 12 jam pun hasilnya sudah keluar.


Untuk melakukan kedua jenis tes ini bisa dilakukan di rumah sakit yang menyediakan pelayanan untuk tersebut ataupun melalui layanan drive thru. Atau nih, untuk kamu yang tidak mau repot antre ataupun bingung mencari rumah sakit terdekat untuk tes secara mandiri ini. Coba deh buka situs atau aplikasi Halodoc

Halodoc sendiri merupakan situs atau aplikasi kesehatan yang memberikan solusi kesehatan lengkap juga terpercaya. Di mana kamu bisa tanya dokter, baik umum dan spesialis. Kemudian cek lab, beli obat dan vitamin, hingga masker pun ada. 

Covid Test di Halodoc jadi mudah


Eits tidak hanya itu, di sana ada informasi  berupa artikel seputar kesehatan dan ada menu tes COVID-19 nya.

Kamu bisa menentukan mau pilih tes yang mana, selengkap apa, rumah sakitnya yang di mana dan di tesnya kapan. Serius, bisa buat janji untuk tanggal tes sesuai keinginan yang kamu pilih di sana. Beberapa sudah tertera harganya malah.

Tips Aman Naik Bus Antar Kota di New Normal


Beberapa bulan lalu, transportasi umum untuk jarak jauh mulai dibatasi saat pandemi global merebak di negeri ini. Terutama di daerah yang menjadi zona merah. Dan baru kembali diperbolehkan di awal bulan Juni saat new normal dan PSBB transisi dilakukan. Namun, tentunya ada syarat yang harus kamu penuhi. Seperti di bawah ini :

1. Membawa kartu identitas diri
2. Membawa surat hasil uji rapid test dengan hasil non reaktif yang berlaku maksimal 3 hari saat keberangkatan. Atau hasil swab test yang menunjukkan hasil negatif dengan masa berlaku surat selama 7 hari.
3. Surat keterangan sehat, bebas influenza dari dokter atau puskesmas jika tidak tersedia rapid atau swab test.
4. Surat Izin Masuk atau Keluar untuk bepergian ke dan dari Jakarta atau daerah yang menerapkan hal sama. 

Tips Aman Naik Bus Antar Kota Saat New Normal

Perhatikan Protokol Kesehatan Selama Dalam Bus


Meskipun sudah mengantongi hasil tes yang negatif, namun kamu tidak boleh lengah sedikitpun untuk melindungi diri selama di perjalanan. Apalagi ketika menggunakan transportasi umum seperti bus antar kota. Pastikan hal-hal berikut ini terpenuhi :

1. Pakai masker
Masker merupakan salah satu alat untuk melindungi dirimu agar virus tidak mudah masuk ke dalam tubuh. Jadi, pastikan untuk selalu menggunakannya dan mengganti masker kain setelah 4 jam digunakan. Siap-siap bawa masker cadangan dalam tas.

2. Bawa hand sanitizer
Meskipun disediakan hand sanitizer, alangkah lebih baik kalau kamu membawa hand sanitizer sendiri agar lebih higienis dan praktis, ketika misalnya ingin makan dan minum setelah menerima uang kembalian maupun meraba benda lain seperti ponsel.

3. Bawa bekal makanan, minuman dan vitamin
Biasakan untuk membawa bekal makanan dan minuman juga vitamin agar kamu tidak jajan sembarangan dan juga tetap vit sepanjang perjalanan.


4. Cek suhu tubuh
Pastikan tak melewatkan cek suhu tubuh ketika akan melakukan perjalanan. Supaya kamu bisa lebih tenang. Dan tidak memaksakan diri ketika suhu tubuh mengalami peningkatan atau dikategorikan demam.

5. Tetap jaga jarak
Seperti halnya di rumah sakit dan fasilitas umum lainnya. Transportasi umum pun melakukan pembatasan jarak atau physical distancing saat beroperasi. Di dalam bus sendiri, biasanya diberikan ketentuan jarak satu kursi dikosongkan.

Selain saat duduk, kamu juga harus tetap jaga jarak saat akan turun maupun naik. Soalnya dari pengalaman dulu, di masa pandemi belum hadir. Naik atau turun dari bus ini kadang rebutan dan menumpuk di dekat pintu. Begitupun saat menunggu di terminal, harus tetap menerapkan physical distancing ya.

6. Hindari Percakapan yang tidak perlu
Orang Indonesia terkenal dengan sikap ramah tamahnya bukan. Iya, kadang bisa ngobrol banyak dengan orang yang baru dikenal di perjalanan. Nah, untuk saat ini, sebaiknya hindari percakapan yang tidak perlu selama berada di perjalanan.

Selain itu, jangan lupakan juga etika saat batuk, dan ketika kamu tiba di tempat tujuan, segeralah mencuci tangan menggunakan sabun dengan langkah yang benar. Segera membersihkan diri dan mengganti pakaian. Juga terapkan pola hidup sehat dengan makan makanan yang bergizi, hindari stress, istirahat yang cukup dan olahraga teratur.

Semoga kita semua sehat selalu dan pandemi inu segera berakhir ya teman-teman!

6/20/2020

Paket Internet Unlimited Tri Siap Temani Aktivitas Online Kamu

Paket internet unlimited semakin banyak dicari seiring dengan meningkatnya kebutuhan dan kegiatan online masyarakat. Hampir semua aspek kehidupan beralih ke media online yang lebih mudah dan cepat namun tentu memerlukan koneksi internet.

Paket Internet Unlimited Tri Cepat dan murah

Tak heran jika paket unlimited lebih cocok karena lebih hemat dan cepat. Beberapa produk kuota unlimited hemat Tri yaitu unlimited + 6 GB, 10GB dan +16GB. Berikut penuturan para pengguna unlimited Tri.

Pengalaman Menggunakan Paket Internet Unlimited 3 Indonesia


Tri menjadi operator selular paling dicari masyarakat berkat harganya yang bersahabat di kantong. Selain itu pilihan paketnya sangat beragam dan sesuai dengan kebutuhan banyak pengguna mulai dari hanya 1 GB hingga puluhan GiGa dengan menggunakan produk AlwaysOn.

Harga Tri memang cocok buat anak kos, saya pilih yang Jaringan 4,5G Pro karena tiap hari kelas online yang butuh banyak kuota. Jaringannya juga kuat anti lelet. Di tempat saya jaringan Tri lancar jaya meski kadang gangguan kalau habis hujan.

Tapi tidak masalah karena jarang terjadi. Mudah beli kartu perdana lewat https://perdana.tri.co.id  yang lengkap dalam satu aplikasi kapasitas kecil. Selain itu, saya pakai Tri karena gampang sekali belinya dengan menggunakan Bima+. Aplikasi yang menyediakan produk Tri lengkap. Jadi, saya tidak perlu ke counter dan pilih-pilih paket internet yang sesuai.


Review Paket Internet Unlimited 3 Indonesia


Paket internet unlimited mendapat respons positif dari sebagian besar pengguna baik jaringan, harga dan pilihan paketnya yang beragam. Dengan jaringan yang luas dan menjangkau lebih dari 200 juta penduduk Indonesia, Tri mampu memberikan kepuasan kepada penggunanya.

Sesuai sama kebutuhan sehari-hari karena Tri menyediakan paket internet unlimited terhemat tanpa kuota. Saya bisa bebas berkegiatan online sepanjang hari, urusan kantor yang dikerjakan dari jarak jauh jadi tidak ada masalah dan seperti kerja seperti biasanya.

Paket Internet Unlimited 3 Always On harga terjangkau

Saya juga sudah coba kuota unlimited terjangkau yang AlwaysOn Unlim +6GB. Cuma 55 ribu sebulan bisa memotong pengeluaran karena tiap hari harus kuliah online. Recommended buat kamu yang sering video call, webinar, kuliah online, rapat online dan sebagainya karena jaringan buat tatap muka online sangat lancar.

Saya pakai kuota unlimited 4.5 GB, jaringannya terbukti lebih luas dan kuat karena sudah pakai jaringan optik fibersasi. Kamu tidak akan merasakan gangguan meski ada hujan badai, nge-game pun lancar tanpa kendala.


Cara Menggunakan Keuntungan Menggunakan Jaringan 3 Indonesia


Kamu bisa menikmati keuntungan lebih jika menggunakan kuota unlimited terjangkau dari Tri jika membelinya di Bima+, aplikasi yang mengemas semua pilihan produk Tri lengkap beserta car pembeliannya yang mudah.

  • Sudah nyaman pakai paket internet unlimited, pas beli lagi yang kedua dan ketiga dapat gratis Viu Premium selama 7 hari. Kejutan bisa maraton drama korea selama seminggu penuh. Tapi kamu harus beli di Bima+ biar bisa menikmati gratis Viu Premium
  • Unlimited-nya benar-benar kuota unlimited semua aplikasi, kalau gini di rumah saja jadi betah.
  • Mudah beli semua kebutuhan internet kamu di Bima+ #AktifkanDenganPulsaTri, semakin sering transaksi di sini semakin banyak poin yang kamu dapat. Tampilannya kece abis, cocok buat millennial. Kamu bisa beli pulsa, paket dan segala macam produk Tri di sini.
Paket internet unlimited Tri sangat beragam sehingga kamu bisa pilih sesuai kebutuhan masing-masing. Salah satu yang paling laris ialah AlwaysOn Unlim +6 GB. Paket 30 hari ini memberikan koneksi internet tanpa kuota dari pukul 01.00-17.00 dan 6GB di waktu sisanya. Kamu bisa beli di Bima+ dan dapatkan Viu Premium 7 hari pada perpanjangan kedua dan ketiga. Harganya mulai dari Rp 60 ribu, paket hemat buat para millennial!

6/19/2020

Pengalaman Menerapkan Ide Buka Usaha Kue Rumahan dan Berhasil

Sambil bersantai di rumah banyak yang senang ngemil kue, karena ini memang sebuah kenikmatan tersendiri. Tak hanya bagi anak-anak saja, melainkan juga orang dewasa. Kecenderungan semacam ini sebenarnya bisa kamu manfaatkan untuk mencoba berbisnis.

Menerapkan Ide Buka Usaha Kue Rumahan yang mudah dan berhasil

Di antaranya adalah dengan menggeluti usaha kue. Bisnis kue memang sering kali diidentikkan dengan usaha saat Ramadhan sampai dengan jelang lebaran. Padahal, sebenarnya tidak begitu. Ia bisa digeluti kapan saja. Hanya saja, memang puncak penjualan akan sangat tinggi pada saat menjelang hari lebaran, karena sudah menjadi bagian dari tradisi masyarakat Indonesia. Tradisi menyediakan kue di rumah.

 
Usaha yang satu ini sangatlah cocok untuk dicoba. Apalagi bagi kamu. Iya, kamu,dd para ibu rumah tangga yang tengah mencari penghasilan tambahan. Karena memang jika dilihat dari peluangnya sendiri terbilang cukup menggiurkan. Hanya saja memang realisasinya sendiri terbilang tidak mudah, berikut ini di antara tahapan yang hendaknya kamu lalui agar usaha tersebut berjalan lancar, yaitu :
 
1. Buat rencana bisnisnya terlebih dahulu, rencanakan secara matang, meskipun usaha yang nantinya akan Anda geluti tersebut hanya tergolong sebagai usaha rumahan yang kecil. Bagaimanapun harus tetap direncanakan secara matang untuk meminimalisir resiko yang mungkin saja terjadi.

2. Persiapan modal, modalnya sendiri juga harus ada untuk membeli perlengkapan penunjang bisnis tersebut. Akan jauh lebih ringan jika seandainya Anda sudah memiliki berbagai macam perlengkapan penunjang pembuatan kue tersebut, sehingga nantinya hanya butuh melengkapinya dengan bahan baku dari toko bahan kue saja.

3. Menentukan jenis kue apa yang nantinya akan dijual, karena hal ini sangat berhubungan dengan pemasarannya juga. Misalnya jika kue yang ingin Anda jual tersebut adalah kue kering, ia bisa dipasarkan secara lebih luas, bahkan juga dijual secara online karena tidak mudah rusak. Bisa aneka sajian kue kering coklat, kue putri salju, nastar dan sejenisnya.


4. Tentukan harga jualnya, dalam penentuan harga Anda juga harus melihat pesaing, sehingga nantinya bisa lebih kompetitif di pasar penjualan produk kue tersebut, karena jika harganya lebih mahal otomatis calon konsumen juga akan lebih memilih membeli kue dari kompetitor bukan.
 
Belanja bahan bakunya mudah, bahkan untuk produk-produk layaknya mentega Wisman dan bahan lainnya dari berbagai merk dan beberapa bahan lain, temukan langsung di TokoWahab.

6/17/2020

Resep Kue Ulat Sagu | Dapur Embul

Mumpung lagi bingung mau nulis apa, ya udah aku mau nulis resep kue ulat sagu yang kucontek resepnya dari channel youtube Dapur Embul. Ini tuh bahan sama cara pembuatannya sederhana. Udah gitu no oven, no mixer bisa dong. Kan aku anaknya enggak punya kedua alat tersebut.

Resep Kue Ulat Sagu Dapur Embul Enak Banget

Oke, kali ini aku bakal share resep asli versi Dapur Embul dan resep takaran sama tapi bahan utamanya diganti. Yuk, tanpa berlama-lama lagi. Mari kita mulai menyiapkan bahan-bahannya.

Persiapan Membuat Kue Ulat Sagu


Kue ulat sagu ini sempat jadi bahan perbincangan hangat ya kan di media sosial. Nah, saat idul fitri kemarin aku membuat ini untuk mengisi toples kosong. Dan ulat-ulat ijo di dalam toples pun laku keras. Ada yang bilang imut, ada yang bilang ngeri. Yang pasti takaran rasanya enak, enggak bohong!

Bahan-bahan :


1. 200 gr tepung maizena, aku pakai maizenaku.
2. 125 gr margarin
3. 2 sachet kental manis putih
4. Chococips secukupnya
5. Pewarna makanan hijau secukupnya.

Nah kan, apa kubilang, bahannya super sederhana. Enggak makan budget gede lha pokoknya. Jadi, yuk mari kita lanjutkan ke cara pembuatannya.


Cara Membuat Kue Ulat Sagu


1. Campurkan margarin dan kental manis, lalu aduk beberapa saat hingga menyatu halus dan warnanya agak pucat.

2. Masukkan tepung maizena dan aduk-aduk hingga tercampur.

3. Tambahkan pewarnanya, lalu uleni adonan menggunakan tangan. Kalau enggak pakai sarung tangan plastik,  pastikan tangannya cuci bersih dulu ya gengs.

4. Uleni hingga kalis atau udah enggak lengket di tangan. Jadi kalaupun agak lembek enggak papa gengs. Tekstur adonannya emang begitu.

5. Biar ukurannya sama semua, ambil adonan dan bulat-bulat sebesar kelereng terlebih dahulu.

6. Setelah itu, buatlah menyerupai bentuk ulat memanjang dengan kepala agak besar. Lalu dicetak garis-garisnya menggunakan sisir yang bersih (beli baru juga silakan).

7. Beri chococips pada bagian yang lebih lebar (kepala) dan bengkokan sedikit ujung bawahnya. Ulangi hingga adonannya habis.

Cara Membuat Kue Ulat Sagu Sederhana dan Mudah

8. Tempatkan di atas teplon dan beri jarak. Lalu tutup teplonnya. 


9. Masak dengan menggunakan api yang sangat kecil sekitar 15 menit atau bisa dilihat pada bagian bawah kuenya yang udah kecokelatan.

10. Walaupun bagian atas terasa agak lembek, jangan dibiarkan dipanggang terlalu lama karena bisa gosong. Dan bagian yang lembek itu normalnya setelah diangkat dan dingin jadinya enggak lembek kok. Suer.

Kue ulat sagu pun siap dihidangkan. Gimana. Mudah kan cara membuatnya. Selain mudah, takaran resepnya pun pas banget lho. Enggak kemanisan. Jadi buat kamu yang enggak pencinta manis pun aman. Teksturnya pun renyah.

Eh ya, seperti yang kubilang di atas. Aku pun membuat dua versi dengan bahan utama yang berbeda. Yang kedua, aku pakai 200 gram tepung tapioka dengan takaran bahan lainnya yang sama. Cara membuatnya pun sama.

Kue Ulat Sagu Tepung Tapioka Tak Kalah Enaknya

Menangis haru aku itu karena hasilnya pun tetap enak lho gengs. Siapa tahu kamu mau membuatnya buat camilan di rumah.

Cuma, dari yang aku rasakan, perbedaan antara pakai maizena dan pakai tepung tapioka itu. Yang pake tepung tapioka, kuenya lebih keras saat dipegang tapi renyah dan lembut saat dikunyah. Sementara maizena baik dipegang maupun dikunyah, teksturnya tetap lembut. Dan yang pakai maizena aromanya lebih keluar alias lebih harum.

Untuk bagian kepalanya pun kumenggunakannya adonan sebelum diberikan pewarna, yang ditambahkan cokelat bubuk. Enggak ada chococips pokoknya aku akalin supaya agak mirip warnanya.

Selain resep yang ini, aku juga mau posting resep hasil recook kue goodtime ala dapur embul yang juga mantul hasilnya di blogpost selanjutnya.

Jadi sekian dulu bahas resep kue atau makanan kali ini. Kalau ada yang mau bisikkin aku resep kue lain yang tanpa oven dan mixer, juga enggak ribet. Coba bisikkin di kolom komentar, tapi jangan link hidup ya.

6/16/2020

SehatQ.com - Panduan Untuk Hidup Sehat

SehatQ.com adalah salah satu situs yang menyediakan informasi kesehatan dan sering kuakses sejak lama. Jauh sebelum hadirnya pandemi COVID-19 yang mengubah semua tatanan kehidupan. Situs ini sangat membantu sekali dalam mencari artikel mengenai cara menangani beberapa gejala sakit ringan. Macam sakit tenggorokan. Yang mana bisa disembuhkan dengan bahan-bahan alami di rumah.

SehatQ.Com Panduan Untuk Hidup Sehat yang mudah untuk dipahami


Mungkin sebagian dari kamu bertanya-tanya. Kenapa aku bisa percaya dengan  artikel yang ditulis di situs ini. Mau tahu alasannya kenapa. Yuk mari aku jelaskan di bawah ini, dimulai dari perkenalannya dulu. Sebab sebuah kepercayaan dimulai dari perkenalan. Gimana mau percaya kalau tak kenalan dulu.

Apa Itu SehatQ.com


SehatQ adalah situs yang membantu kita untuk mengelola kesehatan keluarga dari mulai pencegahan, pengobatan ketika sakit, dan juga perawatan setelah sembuh.

Informasi kesehatan yang diolah atau disajikan oleh Tim SehatQ dalam sebuah artikel itu refetensinya jelas. Selain itu, ada juga forum komunitas untuk bertukar informasi dalam rangka saling menguatkan dan juga menghubungkan pasien dengan tenaga medis, maupun penyedia layanan kesehatan.

Penulis atau content writernya pun banyak yang berasal dari mba atau mas yang juga seorang dokter. Bisa dicek di situsnya langsung.

Fitur-fitur dan layanan di situsnya


Seperti yang udah sedikit dijelaskan dalam perkenalan di atas. SehatQ.com ini tidak hanya situs penyedia informasi saja. Tapi ada juga fitur-fitur berikut ini :

1. Toko SehatQ
Di bagian menu Toko ini dijual produk-produk yang berkaitan untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk kulit. Dari mulai vitamin, minyak kayu putih, obat luka luar hingga paket starter pack untuk menjaga kesehatan selama pandemi pun ada lho. 

Nah, produk-produk yang dijual di sini merupakan kolaborasi dengan penjual yang sudah terdaftar di platformnya.

2. Pembelian Obat
Di sini pun ada menu untuk pembelian obat, atau lebih tepatnya tebus resep yang diberikan oleh dokter yang memeriksa kita. Eits, tapi obat yang umum beredar tanpa resep dokter pun berada di menu ini. Kita hanya perlu melihat keterangannya.

3. Tindakan Medis
Dalam menu ini kita bisa menemukan artikel yang menjelaskan tentang tindakan medis untuk penyakit A, B, C ... Z. Dari mulai gejala sampai penanganannya. Jadi semacam gambaran tindakan medis yang harus ditempuh.

4. Direktori Dokter
Dalam direktori dokter ini terdapat banyak berbagai dokter. Dari mulai yang umum, hingga berbagai spesialis. Kita akan dimudahkan dalam pencarian di mana lokasi dokternya praktek, dari mulai rumah sakit, klinik, sampai puskesmas.

5. Pencarian Rumah Sakit
Tak hanya itu, kita juga bisa mengetahui fasilitas apa saja yang disediakan oleh rumah sakit dan pelayanan kesehatan sejenis menggunakan filter pencarian. Jadi kita tidak perlu was-was dengan pertanyaan kalau misalkan datang ke rumah sakit ini ada fasilitas ini atau tidak

6. Update Informasi Seputar Corona
Sejak pandemi merebak di hampir seluruh dunia termasuk Indonesia. Tak terhitung berapa banyak informasi hoax atau berita bohong yang beredar dan meresahkan. 

Selain itu, kadang aku malas memilah berita-berita dari tempat lain. Karena cukup dari menu si SehatQ ini, update informasi mengenai corona tersedia dengan lengkap dan jelas. Bahkan Tim membuat dokumen berbentuk PDF yang bisa diunduh dan dibaca dengan isu berupa penjelasan corona dan cara pencegahan agar terhindar darinya.

7. Chat Dokter
Di tengah pandemi ingin konsultasi dari jarak jauh dengan dokter. Nah, kita bisa menggunakan fasilitas chat dokter ini. Layanan ini tersedia dari hari senin sampai dengan jumat. Pada jam kerja 07.00-20.00 WIB

8. Forum Diskusi
Punya pertanyaan seputar kesehatan. Kamu bisa menggunakan fitur forum diskusi ini untuk tanya dokter lho dan bebas biaya. Kamu tinggal mengisi form yang tersedia di forum untuk mengajukan pertanyaan.

Nah, lengkap banget kan fitur di SehatQ.com ini. Ada yang sering menggunakannya juga tidak di sini? Yuk share di kolom komentar.

6/14/2020

Ini Lho Maksud Dari ICCU | Kesehatan

Kali ini aku mau membahas maksud dari ICCU. Salah satu jenis ruangan perawatan khusus di rumah sakit. Yang mungkin belum terlalu familiar didengar dan walaupun punya fungsi khusus yang bisa dibilang tidak jauh berbeda dengan ruangan ICU tidak double C. Bedanya hanya di penyakit yang ditangani dan tambahan alat khususnya. Akan kujelaskan lebih lanjut di bawah ini.

Apa Itu ICCU


ICCU adalah singkatan dari Intensive Coronary Care Unit. Ada juga beberapa rumah sakit yang menyebutnya dengan Intensive Cardiac/ Cardiologi / Cardiosvakuler Care Unit.

Maksud Dari ICCU adalah Intensive Coronary Care Unit

Di mana ruanagn ini merupakan unit atau ruang perawatan intensif untuk penyakit yang kritis yang behubungan dengan jantung maupun masalah pembuluh darah. Terutama jantung coroner, gagal jantung, gangguan irama jantung berat, serangan jantung dan gangguan berat pada fungsi jantung yang lainnya. Serta pecah pembuluh darah.

Ruangan ini dikhususkan untuk pasien yang memerlukan perawatan intensif dan terjaga kesterilannya. Sebab pasien dalam keadaaan kritis dan butuh penanganan khusus dengan konsentrasi penuh dari dokter maupun perawatnya.

Perbedaan ICU VS ICCU


Walaupun sama-sama berjudul Intensive Care Unit, mereka tetap memiliki perbedaan. Seperti yang bisa kamu lihat dari pengertian di atas. ICCU dikhususkan untuk pasien dengan penyakit jantung serta pembuluh darah. 


Sementara ICU adalah ruangan perawatan intensif untuk  pasien penyakit umum namun dalam keadaan kritis atau perlu penanganan khusus seperti korban kecelakaan, luka bakar, cedera parah dan lainnya setelah ditangani di UGD atau IGD terlebih dahulu tentunya. 

Selain itu, pasien yang  selesai dirawat di ICU, tidak menutup kemungkinan pasien tersebut dipindahkan ke ICCU jika akhirnya ditemukan penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.

Standar Pelayanan ICCU


Sebagai unit perawat intensif penyakit jantung dan pembuluh darah, ICCU pun punya standar pelayanan khusus yang mumpuni. Dari mulai peralatan dan teknologi yang canggih seperti ventilator, alat pemantauan fungsi vital, prosedur diagnostik dan juga darurat. 

Tidak hanya itu tentunya, perawatan di ruangan Intensive Coronary Care Unit pun didukung dengan dokter dan perawat yang kompeten di bidangnya untuk merawat pasien dengan masalah jantung atau kardiovaskuler.

Pasien yang dirawat dalam ruangan ini bisa saja ditangani oleh beberapa dokter dan beberapa perawat. Namun ada juga yang bisa memilih untuk mendapatkan perawatan maksimal dari satu dokter dan perawat khusus dengan harga yang berbeda tentunya. Kunjungan dokter pun bisa sampai 4 kali dalam sehari tergantung kondisi pasiennya.

Selain itu, sama seperti di ruangan ICU, pasien yang dirawat dalam ruangan ini pun tidak bisa sembarangan dijenguk oleh keluarganya. Ada pembatasan tertentu atau peraturan yang ketat karena ruangan harus benar-benar steril. Sehingga pasien pun aman dan tidak terganggu saat menjalani perawatan.

Biaya Perawatan di ICCU


Sama halnya dengan perawatan di ruang inap biasa. Biaya perawatan di ruangan khusus ini pun terbagi menjadi biaya ruangan, biaya dokter, biaya tindakan, dan biaya obat-obatan. Hanya saja, perbedaan terletak pada biaya tambahan berupa alat-alat yang melekat pada tubuh pasien selama menjalani perawatan.

Seperti yang kita ketahui, biaya rawat inap biasa dihitung perhari. Pun dengan biaya perawatan di ruangan ICCU ini, semua biaya dihitung perhari dan tentunya dalam jumlah yang tidak sedikit. Terutama alat-alat yang terpasang di tubuh pasien. Untuk satu alat saja harganya dimulai dari 500 ribu rupiah.


Makanya nih perlu banget punya asuransi kesehatan dan juga asuransi yang mencover penyakit kritis. Untuk kita sendiri maupun untuk orang-orang yang disayangi. Karena yang namanya penyakit kan bisa menyambangi siapa saja. Kalau sudah memiliki asuransi setidaknya kita sudah siap menghadapi satu masalah yang berhubungan dengan kesehatan. Iya, masalah biaya.

Nah itulah maksud dari ICCU yang kurangkum dari berbagai sumber. Selain ICCU, ICU, UGD, IGD, di rumah sakit pun ada ruangan khusus lain yang namanya PICU, HCU, dan NICU lho. 

6/10/2020

Tips Aman Menggunakan Deodorant Spray

Kali ini aku mau berbagi tips aman menggunakan deodorant spray. Iya, deodorant kan ada beberapa jenis lainnya, seperti deodorant roll on, stick, dry serum, lotion, bahkan dalam bentuk tisu pun juga  sudah ada. Beda sama zaman dulu yang cuma pakai bedak atau tawas untuk mencegah bau badan dari keringat berlebih.

Pengertian Deodoran Menurut KBBI


Lebih lanjut tentang pengertian Deodoran  yang terdiri atas empat suku kata ini menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) ini adalah zat atau cairan untuk menghilangkan bau yang kurang sedap dari keringat dan sebagainya.


Nah, setiap jenis deodoran ini tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pun dengan jenis yang spray.

Tips Aman Menggunakan Deodorant Spray Dove yang membuatmu wangi seharian

Kelebihan dan Kekurangan Deodorant Spray Untuk Wanita


Kelebihan deodorant yang mirip penggunaan parfum ini terletak pada kepraktisan cara penggunaannya yang cukup ditekan saja, namun butiran partikel-partikel cairannya bisa dengan tepat menempel di ketiak. 

Selain itu, tidak dipungkiri kalau jenis pencegah bau badan yang model begini cepat keringnya. Sehingga tiada drama menempel di baju apalagi sampai menimbulkan noda kuning di kain bagian dekat ketiak.

Sementara itu, untuk kekurangannya, deodorant jenis ini dinilai kurang aman untuk kesehatan karena mengandung bahan kimia yang bisa memicu alergi bahkan gangguan pernafasan bahkan resiko terkena serangan jantung jika tidak tepat dalam penggunaannya.

Cara Menggunakan Deodorant Semprot yang Benar


Jangan karena namanya berlabelkan, spray, kamu jadi sembarangan menggunakannya. Sama seperti halnya minyak wangi, menggunakan produk yang satu ini pun ada aturannya supaya lebih aman atau meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan.

1. Hindari menggunakannya di ruangan sempit atau tertutup

Dalam menggunakan produk ini, hindarilah tempat sempit dan tertutup seperti kamar mandi kos-kosan misalnya. Ini untuk menghindari sisa gasnya berkumpul di ruangan tersebut dan mencemari udara.

2. Gunakan sebelum berpakaian luar dan pastikan ketiak dalam keadaan bersih

Walaupun jenisnya disemprot. Ingat, ini bukan parfum. Jadi jangan digunakan ke seluruh tubuh, cukup ketiak saja. Gunakan sebelum berpakaian luar dan pastikan ketiak dalam keadaan bersih dan tidak basah. Jangan habis beraktivitas, masih berkeringat. Tidak mandi, tidak sabunan, eh langsung pakai ini.


3. Kocok selama 10 detik sebelum digunakan

Kenapa harus dikocok. Alasannya sederhana, biar lebih tahan lama ketika digunakan.

4. Pegang botolnya dengan tangan yang berlawanan

Aku tuh suka takjub kadang-kadang sama orang yang misalnya pakai wewangian semprot, tapi menggunakan tangan yang sama untuk bagian tubuh yang sama. Kanan ke kanan, kiri ke kiri. Karena jujur saja, ku sungguh sulit melakukan seperti itu.

Nah, untuk penggunaan deodoran spray sendiri harus dilakukan dengan cara berlawanan. Kalau tangan kanan pegang dan menenkan tutup botolnya. Maka semprotkan ke ketiak kiri, pun sebaliknya.  Jangan lupa perhatikan juga jaraknya.

5. Tempatkan mengarah pada ketiak dan semprot dari jarak 15 cm

Setelah memposisikannya dengan benar. Perkirakan jarak 15 cm sebelum menyemprotkannya. Kira-kira jarak ketiak dengan siku.

6. Tahan semprotan selama 2 detik dalam satu kali tekan

Selain jarak, dalam proses menyemprotkan deodoran pun jangan terlalu lama dan lakukan dalam sekali tekan. Bergantian kiri dan kanan.

Tips Memilih Deodorant Semprot yang Aman


Selain cara menggunakannya yang tidak boleh sembarangan, memilih deodorant jenis ini pun supaya lebih tepat dan bebas khawatir. Terutama untuk kami yang mudah alergi atau mengalami ruam pada kulit, sebaiknya melakukan konsultasi dulu ke dokter kulit. Supaya nantinya mendapatkan rekomendasi yang tepat.

Belilah deodoran dengan kandungan bahan yang tidak membuat kamu alergi. Bisa dibaca di bagian belakang kemasan biasanya. Selain itu, pilihlah yang aromanya lembut dan segar.

Seperti deodorant spray Dove yang punya 2 varian berbeda. Bisa disesuaikan dengan aroma favoritmu. Ada varian Original Nourished and Smooth Antiperspirant dan juga Powder Soft Antiperperspirant. 

Selain segar, Dove deodorant spray pun memiliki perlindungan selama 48 jam. Mengandung 1/4 moistrurizer yang membantu kulit terasa lebih halus dan lembut. Dan 0 % alcohol, jadi mengurangi resiko iritasi pada ketiak.

6/09/2020

Memperbaiki Error Saat Memeriksa Update | Android

Ada beberapa cara memperbaiki error saat memeriksa update, khususnya di playstore. Ya, gimana, kan aku pakenya android bukan ipun. Otomatis toko buat unduh dan pasang berbagai aplikasi yang kuinginkan baik itu gratis ataupun berbayarnya ya di situ kan. 

Eh kecuali hapenya udah diroot sih, biasanya kalau mau pembaruan aplikasi harus unduh file apk. Sebelum kamu kecewa lebih lanjut, aku beritahukan lagi, ini pembahasan masalah error saat update buat android, bukan ipun apalagi komputer. Yha jadi inget laptop tiba-tiba mati lagi dicharger belum dibawa ke dokter.

Memperbaiki Error Saat Memeriksa Update Android tidaklah sulit

Oke, kenapa tiba-tiba aku mau bahas masalah ini. Tak lain dan tak bukan, soalnya bulan lalu kumengalami masalah ini. Iya, seumur-umur pakai hape bersistem operasi robot ijo, ini kali pertamanya aku bermasalah sama google playstore. Sementara itu, koneksi internet pun lagi lancar-lancar aja. Kan aku jadi bingung sekaligus kzl, ada app penting yang harus diperbaharui.

Cara Memperbaiki Terjadi Error Saat Memeriksa Update


Aku yang kadang kalanya suka kudet alias kurang update pun mulanya kebingungan untuk mengatasi ini. Iya, kan aku anaknya suka coba-coba dulu. Udah hampir putus asa eh maksudnya enggak ketemu solusinya sendiri, baru deh nyari tahu. Padahal jadi buang-buang waktu sama tenaga. Emosi pula.

1. Cek Sisa Memori Ponsel

Cara ini adalah cara pertama yang bisa dicoba, khususnya untuk kamu yang memori ponsel terbatas seperti aku. Coba cek dulu ruang kosong di hatimu  di ponselmu. Siapa tahu terlalu penuh. Jadi google playstorenya pundung.

2. Cek pembaruan ponsel

Memori cukup tapi tetap muncul peringatan yang sama. Baiklah, coba cek pembaruan ponsel. Siapa tahu udah ada notifikasi sistem operasinya bisa diupgrade tapi kamu enggak sadar. 


3. Coba restart ulang ponsel

Ponsel sudah pada versi pembaruan sistem terbaru dan hasilnya masih sama. Yha baiklah, coba dimulai ulang dulu hapenya. Siapa tahu dianya lelah. Butuh ngarenghap heula.

Terjadi Error Saat Memeriksa Update di Google Play Store

4. Hapus cache dan hapus data

Setelah hidup kembali peringatannya masih sama. Oke, saatnya kamu cek pengaturan - aplikasi - cari menu hapus data. 

Pertama-tama coba hapus cachenya aja dulu. Kalau enggak mempan baru hapus data.

5. Copot pembaruan google playstore

Dia masih tetap diam tak bergerak eh maksudnya belum mau tampil seperti dahulu kala sebelum notifikasi itu menyerang. Maka saatnya kamu cobain copot pembaruan playstorenya. Baru deh instal atau pasang lagi.

Uninstall Play Store Untuk Mengatasi Error Update yang biasa terjadi

6. Cek akun google yang terhubung ke playstore

Dari 1-5 enggak membuahkan hasil apa-apa. Tenang, cobain nih cara ke enam. Coba cek, ada berapa akun google yang dalam keadaan login di ponsel. 


Kamu bisa melihatnya di pengaturan - akun dan sinkronisasi - google. Ada berapa banyak tuh. Ternyata punyaku ada lebih dari 10 yang login di ponsel. Mulai dari akun kedua, sampai akun buat blogku yang satu lagi dan juga mau bikin IG buat foto-foto kucing.

Setelah kumenyisakan 6 akun, eh playstore pun normal kembali. Udah menampilkan deretan aplikasi yang bisa diupdate.

Tapi, kalau di kamu cuma ada 1 sampai 2 akun, coba dilogout dulu aja, lalu ulangi proses masuknya atau loginnya.

Cara Memperbaiki Error Update Play Store dengan cepat dan tuntas

Nah, itulah runutan caraku mengatasi error saat memeriksa update di playstore. Semoga bisa membantu kamu yang mengalami hal sama dan enggak sengaja terdampar di sini. 

Jika 6 cara di atas enggak ada yang berhasil. Maka, cobalah untuk reset ke pengaturan pabrik. Siapa tahu ada something wrong di hapenya. Jangan lupa untuk back up dulu datanya ke komputer.

Kalau tetap enggak bisa. Coba tanya ke yang ahli, macem tukang konter atau tukang servis hape. Kalau enggak ketemu juga solusinya, di lem biru aja. Lempar, ganti yang baru. Yang lama lemparnya ke sini aja aku ikhlas ehehe.

Harusnya sih sampai langkah 6 juga udah kembali normal kalau merujuk ke beberapa artikel yang kutemukan dan kubaca di mesin pencari.