1/28/2020

8 Rasa Unik Siliwangi Bolu Kukus Bandung

//Aku tak mudah untuk mencintai
Aku tak mudah mengaku ku cinta
Aku tak mudah mengatakan aku jatuh cinta ...//

Hayo, ada yang bacanya sambil nyanyi enggak. Kalau iya, berarti kita pernah menonton film yang sama, yang bikin baper padahal aku nontonnya pas masih SMP. Nah, seperti potongan lirik lagu tersebut, aku ini termasuk ke dalam golongan manusia yang enggak mudah untuk mencintai sesuatu, apalagi mengakui bahkan nekad menyatakan bahwa aku jatuh cinta pada sesuatu. Iyalah, jatuh cinta itu enggak terbatas pada manusia aja. Jadi lebih sering memendamnya untuk diriku sendiri agar tak jadi perdebatan dengan orang lain yang enggak memiliki rasa yang sama. Maaf ini bukan lagi ngomongin cinta bertepuk sebelah tangan.

8 rasa unik siliwangi bolu kukus

Eits, tapi itu enggak berlaku untuk semua hal ya. Soalnya ada beberapa hal yang kalau aku sudah jatuh cinta, aku akan akan mencoba menebarkannya juga pada orang sekitar. Alias merekomendasikannya. Seperti saat ini, ku sedang berusaha menebarkan cinta pada sebuah makanan manis kepadamu yang mungkin tak sengaja terdampar di sini.

Kisah ini akan kumulai dari seminggu yang lalu. Hari di mana aku melihat story kakak ipar. Dia mengunggah beberapa oleh-oleh yang dibawakan suaminya dari employee gathering di Bogor. Ada kotak persegi panjang dengan logo harimau serta bertuliskan Siliwangi Bolu Kukus dalam foto tersebut. Sementara di sebelahnya ada bolu dengan tiga lapisan tapi dua warna, di atasnya bertaburan keju yang melimpah ruah. Entah kenapa aku jadi penasaran dan ngiler. Inikah yang dinamakan jatuh cinta pada pandangan pertama. Kemudian ingin menggapainya tapi terasa begitu jauh.


Seminggu berlalu, eh pucuk di cinta ulam pun tiba gengs. Tahu-tahu kumendapatkan informasi bahwa Siliwangi Bolu Kukus (SBK) akan launching Store resminya di Jl. Moch Toha No. 145, Cigereleng, Kec. Regol, Bandung pada tanggal 25 Januari 2020. Udah gitu tersedia promo Buy 1 Get 2 di hari tersebut. Belinya satu bawa pulangnya 3, gimana enggak menggoda coba. Mana harganya bolu kukusnya pun lebih murah. Hanya 27.500 rupiah perboxnya. Nikmat mana yang kau dustakan, saat lagi ingin, yang tadinya jauh jadi mendekat. Hingga aku begitu bersemangat untuk berburu promo yang hanya satu hari itu.

Berkenalan Dengan Siliwangi Bolu Kukus

Siliwangi Bolu Kukus (SBK) ini merupakan oleh-oleh dari bumi Pasundan yang telah melaunching 4 store resmi di Bogor sebelum akhirnya tiba di Bandung. SBK sendiri diproduksi oleh CV Boga Karya Siliwangi. Di mana tim intinya merupakan orang-orang yang sudah bergelut selama 5  (lima) tahun di industri makanan, khususnya bolu kukus. Enggak heran deh jadi melahirkan SBK yang kualitasnya terjamin meskipun masih terbilang industri kecil menengah (IKM).


SBK enggak main-main dengan kualitasnya. Selain udah mengantongi izin produk industri keluarga (P-IRT), SBK juga  udah berlabel halal MUI. Bisa dilihat pada bagian atas kemasannya. SBK juga mempunyai logo 'Siliwangi,' yang terpampang nyata. Gambar harimau dibuat dengan garis tegas  berwarna hitam dengan latar putih. Sederhana tapi jelas, tegas dan juga moderen. Jadi gampang untuk dikenali dan diingat. Nama Siliwangi sendiri dipilih karena SBK lahir di bumi Pasundan.

Pengalaman Berburu Promo Buy 1 Get 2 

Aku tiba di lokasi storenya jam 9 pagi. Udah rame, antrian untuk promo sesi pertama di jam 10.00-13.00 (maksimal 500 orang) udah dimulai ternyata. Akupun segera bergabung dalam antrian karena enggak mau kehabisan dong tentunya. Walaupun ku tahu masih ada sesi kedua di jam 16.00-19.00 dengan jumlah yang sama. Jadi total hari itu ada 1000 transaksi pembelian promo. yang artinya terjual 3000 box pada tanggal 25 Januari 2020

Tester Siliwangi Bolu Kukus yang kudapatkan
Di tengah-tengah antrian yang semakin panjang, ada tim SBK yang menawarkan tester semua rasa. Selain mendatangi langsung, ada juga tester yang disediakan dekat pintu masuk lho. Ini memudahkan pembeli biar enggak galau mau pilih rasa yang mana. Walaupun aku mah da angger galau, soalnya semua varian rasanya enak dan beberapa di antaranya unik. Jadi berbeda dengan rasa yang pernah ada di antara kita kemudian kandas.

Mau dapet harga promo banyak tanpa antri ulang. Bawa pasukan adalah koentji

Tepat jam 10.00, perlahan-lahan, antrian pun mulai bergerak. Aku semakin dekat ke pintu masuk storenya. Sebelum masuk, kita diberikan nomor antrian yang hanya berlaku untuk satu pembelian promo (enggak berlaku kelipatan). Boleh beli dengan harga promo secara berulang, tapi harus antri lagi! Ini bagus sih, jadi semua yang mengantri bisa kebagian. Enggak PHP, udah antri panjang eh udah diborong. Selain cara mendapatkan yang adil, SBK juga membebaskan pembeli untuk memilih tiga varian rasanya sendiri. Asyik banget kan. Aku sendiri kebagian nomor 52.

8 Varian Rasa Siliwangi Bolu Kukus

Jujur saja aku sebenarnya bingung mau membawa pulang yang mana. Soalnya ke delapan varian rasa SBK ini enak semua.  Setiap rasanya yang 450 gr itu menawarkan sensasi luar biasa yang berbeda-beda saat dikunyah. Enggak sekadar menawarkan bolu yang lembut, tapi rasanya itu lebih berasa (sesuai dengan variannya) di lidahku, aromanya juga lebih wangi. Beberapa varian rasa bahkan hadir dengan nama yang unik, mewakili beberapa daerah yang ada di bumi Pasundan. Ciwidey, Cilembu, Lembang, Bogor.


Hari itu aku memilih untuk membawa pulang SBK rasa Stroberi Ciwidey, Alpukat Mentega dan Ketan Kelapa, karena kuingat ibu-bapak suka alpukat mentega, bapak suka ketan kelapa dan ibu suka stroberi. Kapan lagi kan bisa beliin bolu kukus yang merupakan kesukaan mereka dengan rasa yang unik tapi isi dalam dompetku hanya keluar 27.500. Nah, enggak sulit membuat ibu-bapak untuk suka sama kamu. Cukup bawakan saja Siliwangi Bolu Kukus. *Eh


Akupun Meninggalkan 4 varian lainnya seperti Brownies Coklat, Ubi Cilembu, Kopi Bogor, Talas Bogor dan Susu Lembang. Dari delapan rasa ini, favoritku adalah Alpukat Mentega, Stroberi Ciwidey dan Brownies Coklat. Entah mengapa aku merasa si Brownies Coklatnya ini punya cita rasa yang berbeda dengan brownies yang pernah kucoba. Enak, sulit diungkapkan dengan kata-kata. Lalu, rasa manis pada setiap varian rasanya pun menurutku pas, enggak bikin eneg dan enggak meninggalkan rasa aneh dilidah maupun tenggorokan.


Jikalau kamu mau yang manis, segar, maka pilihlah rasa Stroberi Ciwidey. Kalau suka yang pulen, legit, pilihlah rasa Ubi Cilembu, Susu Lembang, Ketan Kelapa, dan Talas Bogor. Kalau mau yang ada pahit-pahitnya kayak kehidupan, pilihlah yang Brownies Cokelat dan Kopi Bogor. Namun, jika ingin rasa yang bolu yang baru, Alpukat Mentega yang jadi juaranya.

SBK Lebih Higienis dan Tahan Lama

Sebagai makanan berjenis kue bolu yang diproduksi dengan cara dikukus ini menggunakan bahan baku yang berkualitas. Selain itu, SBK juga menjamin produknya ini lebih higienis karena menggunakan mesin dan peralatan yang tepat guna. Sehingga terjaga kebersihannya. Jadi, selama proses produksinya ini minim sentuhan tangan. Termasuk lapisan pelindung bolu kukusnya yang dimasukkan dan dilipat menggunakan mesin. Canggih!


Jika dilihat dari luar, kemasan SBK ini menarik untuk dipandang, dari mulai pemilhan warna yang bisa dibilang full color tapi enggak silau. Kemasannya pun udah didesain khusus menggunakan kemasan Food Grade yang aman untuk makanan, dan juga dengan teknologi yang tepat, inovatif, dan higienis. Sementara itu, di bagian dalam kemasan SBK ini sangat minim bidang lekukan. Sehingga terjamin enggak ada sisa makanan lain yang tersangkut ataupun memberikan ruang untuk bakteri berkembang biak. 
Makanya enggak heran kalau SBK ini bisa bertahan selama 4 hari  dalam suhu ruangan setelah diproduksi, dan 14 hari jika disimpan dalam kulkas (bisa dilihat di kemasannya). Namun di rumah orang tuaku yang personilnya hanya aku, ibu dan bapak. Dua hari juga udah habis itu 3 boks Siliwangi Bolu Kukusnya. Mereka suka alhamdulillah.
Dalam kemasan luarnya juga, dibubuhkan keterangan komposisi bahan, Tanggal kadaluwarsa, varian rasa SBK, kontak untuk pemesanan serta media sosial dari SBK. Nanti kan kutuliskan di bagian akhir ya gengs!

Eh tapi ada yang menarik perhatian dari bagian depan samping kemasannya. Jadi saat dibuka itu kumelihat ada tenda biru keterangan atau informasi mengenai rasa tersebut.

Kemasan SBK ini juga enggak ribet alias mudah untuk dibawa ke mana-mana. Seneng banget aku itu, jadi pas pulang kumasukkan ke dalam tas gendong ke mana-mana , eh sampai rumah isinya masih utuh walaupun posisinya sempat terbalik gitu. Ukuran boks yang pas adalah kunci sepertinya. Udah gitu ternyata si kertas pelindung bolunya punya fungsi lain lho.


Siapa yang suka ribet mengeluarkan bolu dari boksnya sampai belepotan dan merusak bentuknya. Iya, itu aku sama ibu. Nah, SBK mah mempermudahnya dengan kertas pelindung tersebut. Tinggal pegang sisi bagian atas dan sisi bagian samping depannya, voila, SBK keluar dengan selamat.

Masih ada promo menarik di tanggal 26 Januari - 31 Januari 2020

Untuk kamu yang ketinggalan promo Buy 1 Get 2 saat launching & imlek kemarin. Kamu masih bisa lho mendapatkan promo lain, yaitu Buy 2 Get 1 pada jam 10.00-13.00 WIB (sebanyak 250 orang) dan jam 16.00-19.00 WIB (250 orang juga). Jadi, kuy atuh ke storenya di Jl. Moch Toha No. 145. Enggak jauh dari PT INTI. Kalau bingung bisa tanya sama google maps ataupun naik transportasi daring.







Sebuah kiriman dibagikan oleh 𝐒𝐢𝐥𝐢𝐰𝐚𝐧𝐠𝐢 𝐁𝐨𝐥𝐮 𝐊𝐮𝐤𝐮𝐬 (@siliwangibolukukus) pada

Oh ya, hampir lupa. Store Siliwangi Bolu Kukus di Jl. Moch Toha No. 145, Bandung ini buka setiap hari mulai jam 06.00-22.00 WIB. Jadi mau hari libur atau tanggal merah, SBK selalu buka. Bisa buat alternatif sarapan nih.

Belajar Food Photography Menggunakan Smartphone Sebelum Pembukaan Store Resmi SBK

Sebagai salah satu orang yang suka ngiler melihat foto makanan berseliweran terutama di media sosial, aku senang sekali berkesempatan mendapatkan ilmu dari Mas Parmadi di hari kamis, 23 Januari 2020 tentang food photography menggunakan kamera ponsel. Karena kamera ponsel adalah andalanku untuk saat ini.

cahaya alami dari sinar matahari tidak langsung
Untuk membuat objek makanan menjadi menarik itu, yang pertama harus diperhatikan adalah soal pencahayaan. Jadi, untuk memotret makanan ini idealnya adalah cahaya yang lembut-lembut gitu gens. Yang dapat dihasilkan dari cahaya matahari tidak langsung dan dari teknik difusi, refleksi, distance jika menggunakan bantuan penerangan cahaya buatan dari lampu. Peernya di sini adalah, harus disesuaikan juga white balancenya. Ini terdapat di pengaturan manual kamera smartpone, tinggal dipilih aja yang warnanya hampir sama dengan aslinya. Jangan sampai terlalu biru atau kuning.

dibantu cahaya lampu
Selain penerangan, dan white balance, hal lain yang harus diperhatikan ketika ingin memotret makanan adalah elemen fotonya. Dari mulai angle, background section, pengambilan secara flatlay atau nomal, pakai properti atau tidak. Kemudian harus sering dipraktekkan gengs, karena teori tanpa praktek adalah suatu kemubajiran. Kemarin aku dan akang-teteh blogger pun langsung praktek. Walaupun hasilnya punya ku mah masih begitulah hehehe. Sepertinya aku mah lebih cocok makan aja daripada moto makanannya.

Eh ya, untuk kamu yang ingin kepo-kepo lebih lanjut soal SBK ini. SBK memiliki layanan Call Center dan WhatsApp di nomor 0811-8250-044, atau bisa juga menghubungi Minsilnya melalui Line @siliwangibolukukus. Informasi seputar SBK juga bisa didapatkan melalui situs http://www.siliwangibolukukus.id dan beberapa akun media sosialnya seperti :
Fans Page Facebook @siliwangibolukukus.id
Instagram @siliwangibolukukus
YouTube @siliwangibolukukus


Sampai jumpa di review lainnya! Salam sayang dari aku yang kurang begitu suka makanan manis, tapi SBK dengan rasa manisnya yang pas telah membuatku jatuh cinta pada semua varian rasanya. Kamu udah nyobain belum? Suka rasa yang mana nih. Kalau belum nyoba, kuy cobain atuh.

1/26/2020

Menciptakan Kamar Hotel Sederhana di Rumah

Untuk meningkatkan kualitas tidur bisa dilakukan dengan berbagai cara, termasuk menciptakan kamar hotel sederhana di rumah. Sebab tidak dipungkiri jika kamar hotel, terutama hotel berbintang itu bisa membuat tidur jadi lebih pulas karena kenyamanannya.

Selain banyaknya tipe kamar yang bisa dipilih, design interiornya serta tata letak furniturnya pun bisa memengaruhi suasana hati dan pikiran untuk lebih tenang atau santai. Sehingga  kita bisa melupakan sejenak keriuhan yang terjadi di sekitar kita.

Jadi, agar bisa menikmati kenyamanan itu setiap hari, tidak ada salahnya bukan untuk menciptakan suasana kamar hotel sederhana di rumah. Agar ketika pulang dan menjelang jam tidur, suasana hati yang kurang baik selepas pulang bekerja bisa terobati dengan kenyamanan istirahat di kamar hotel versi rumah tangga. Apalagi jika bisa pillow talk dengan nyaman sebelum tidur bersama teman hidup.

kamar hotel sederhana
Sebelum menciptakan kamar hotel sederhana di rumah, tentu kamu harus  mempersiapkan hal-hal yang berkaitan dengan design kamarnya. Dari mulai tipe kamar dan dekorasi seperti apa yang diinginkan. Apakah minimalis, glamour, ataukah kamar ala-ala sultan yang selain luas, terdapat banyak furnitur yang membuatnya terlihat bahkan terasa mewah. Manapun yang dipilih, sah-sah saja. Namun, tentunya harus disesuaikan dengan ukuran kamar yang dimiliki ya. Juga harus dipersiapkan sedikit dana untuk merenovasi atau mengganti beberapa benda di dalam kamar. Nah, berikut ini adalah beberapa hal yang bisa  dilakukan untuk menciptakan suasana kamar hotel di rumah :

1. Pilih warna ruangan yang netral
Sebagian besar hotel, biasanya menggunakan warna yang netral untuk dindingnya. Seperti warna putih, cokelat, dan sentuhan warna hitam juga abu-abu yang membuat ruangan terkesan sederhana namun tetap mewah dan nyaman untuk dipandang mata.

2. Ganti kasur atau tempat tidur lama juga bantalnya
Kasur ataupun tempat tidur merupakan hal paling utama yang dapat menjaga bahkan meningkatkan kualitas tidur nyenyak adalah pilihan kasur atau tempat tidur. Di mana, selain kenyamanan (kasur empuk) dibutuhkan juga kesesuaian antara besarnya kasur dengan ruangan yang dimiliki. Jenis kasurnya sendiri bisa dipilih mau yang single bed untuk kamu yang masih sendiri. Twin bed untuk kamu yang berbagi kamar dengan saudara di rumah. Double bed yang cocok untuk kamu yang sudah berpasangan.

Selain mengganti kasur lama dengan yang baru, jangan lupa untuk mengganti bantalnya juga. Beli atau pilihlah yang mirip dengan bantal di hotel. Jangan lupa untuk rutin mengganti bantalnya agar terhindar dari sakit leher.

3. Pilih seprai berwarna netral
Selain ruangan yang berwarna netral, untuk menciptakan suasana yang  terasa menenangkan dan terkesan romantis bak di hotel berbintang, pilih juga seprai yang berwarna netral. Antara putih, abu-abu ataupun krem. Lengkapi dengan bed cover berbahan halus dan nyaman.

4. Perhatikan Pencahayaan
Jika diperhatikan dan juga dirasakan, pencahayaan di dalam kamar hotel itu sungguh pas. Tidak gelap, namun juga tidak menyolok mata. Ya, gunakanlah pencahayaan secara tidak langsung yang akan membuat mata terasa nyaman. Biasanya pencahayaan warm white (sedikit kuning) yang digunakan di kamar hotel.

5. Tambahkan furnitur atau aksesoris tambahan
Untuk menciptakan kamar yang mirip dengan kamar hotel, maka tambahkanlah furnitur atau aksesoris seperti hiasan dinding, karpet di dekat tempat tidur, cermin yang cukup besar agar membuat ruangan terlihat luas, dan juga sebuah sofa untuk kamarmu yang ukurannya luas. 

Jadi, siapkah kamu untuk menciptakan kamar hotel sederhana di rumah sendiri. Ataukah masih betah dengan kamarmu saat ini. 

1/22/2020

HEMAT LISTRIK

Ketergantungan kita sebagai masyarakat terhadap listrik bisa dikatakan cukup tinggi sekarang ini ya gengs. Sebenarnya bukan hanya listrik saja sih, ketergantungan kita terhadap berbagai energi hasil bumi yang tidak dapat diperbarui untuk keberlangsungan hidup kita juga begitu besar. Apalagi sejak kehadiran gadget sebagai penemuan di bidang informasi dan teknologi yang kini sangat digandrungi, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Karena itu, dengan semakin tingginya kebutuhan ini, sekarang  juga semakin banyak ajakan untuk menghemat listrik.

Kita menyadari, ketergantungan yang tinggi terhadap sumber daya alam ini begitu besar dan enggak menutup kemungkinan suatu saat energi ini akan habis dan enggak bisa diproduksi lagi. Jelas kita akan kesulitan untuk beraktivitas bila pola pikir dan pola hidup kita masih berkutat pada barang-barang hasil kecerdasan buatan manusia ini. Meskipun saat ini sudah ditemukan berbagai energi alternatif yang bisa menggantikan posisi sumber daya alam, seperti listrik dan juga bahan bakar kendaraan. Jumlah energi alternatif ini masih tergolong sangat sedikit bahkan belum ada perusahaan yang memproduksi dan menjualnya kepada masyarakat umum. Secara enggak langsung pun sebenarnya kita diarahkan dengan kurang tepat untuk bergantung pada sumber daya alam yang jelas akan habis suatu saat nanti bila kita enggak segera memutuskan untuk menghemat sumber daya tersebut ataupun menggunakan bantuan energi alternatif.

hemat listrik 

Terlepas dari ada enggaknya perusahaan yang memproduksi energi alternatif di tengah gencarnya permasalahan energi sekarang ini di seluruh dunia. Keberlangsungan hidup setiap manusia sejatinya adalah tanggung jawab diri kita sendiri. Artinya terlepas dari kenyataan bahwa keberadaan dunia yang masih diarahkan untuk bertanggung pada sumber daya alam yang enggak bisa diperbaharui ini, kita sebenarnya bertanggung jawab kepada diri kita sendiri untuk memenuhi kebutuhan dan ketergantungan kita terhadap olahan hasil bumi ini.  Nah, sebenarnya nih, tanpa perlu menyuarakan pendapat maupun didengarkan oleh masyarakat di seluruh dunia mengenai pentingnya menggunakan energi alternatif mulai dari sekarang, kita juga bisa kok membuat perubahan dan menularkan sedikit demi sedikit kepada orang-orang di sekitar kita melalui sebuah kebiasaan hidup yang baik dengan menggunakan berbagai macam energi alternatifnya.

Alternatif lain yang mungkin bisa dilakukan dalam penghematan energi  ini, misalnya kita bisa membeli alat listrik hemat energi yang dikeluarkan salah satunya oleh Sewatama. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan lho. Selain bisa menghemat energi, kita juga bisa menghemat pengeluaran bulanan. Menghemat pengeluaran bulanan juga enggak kalah pentingnya bukan untuk masa depan yang lebih cerah dan menenangkan.

1/21/2020

Teh Tarik Hanaang, Manis dan Segar

Terkadang aku suka iseng buka story di whatsapp. Di sanalah suka muncul perasaan penasaran terhadap suatu produk, termasuk teh tarik Hanaang. Minuman berwarna cokelat muda yang satu ini dijual oleh teman semasa sekolah menengah. Rumahnya enggak begitu jauh, beda RW doang. Ya udahlah, kebetulan hari itu aku ada perlu keluar rumah, akhirnya mampir ke sana dan beli dua. Yang satunya dingin biasa, satu lagi beku. Tapi yang beku keburu cair lagi karena kepanasan di jalan, kemudian malah ku foto-foto. Baiklah, sekip aja  bagian ini, mari kita mulai ulasan singkat dariku.

teh tarik hanaang

Harga


Minuman dari daun teh yang biasanya dicampur susu dan dibuat menggunakan teknik tertentu, lalu dimasukkan ke dalam kemasan ini, dilengkapi dengan jelly. Walaupun ya enggak kelihatan dari luar kemasannya. Tapi bisa dirasakan saat kamu menyedot atau meneguknya. Kebetulan hari itu stoknya lagi ada. Biasanya baru mau ngetik pesen eh dianya update udah habis. Saking lakunya ini teh tarik dalam kemasan. Akhirnya aku beli dua, totalnya 10 ribu. Jadi harga satuannya 5 ribu aja gengs. Terjangkau lha ya.

teh tarik jelly

Kemasan


Dari dua kemasan yang kubeli ini desain tulisannya beda. Yang satu bagian depan dan belakangnya ada daun-daunannya. Yang satu lagi polos bagian depannya, entah mengapa. Mungkin terjadi perubahan desain kemasan atau bagaimana, aku enggak mencari tahu lebih lanjut soal ini. Selain itu, bagian belakangnya juga beda, yang depannya polos ada komposisi, logo halal dan nama produsennya di belakang. Sementara yang satu lagi di bagian belakang ada tulisan tagline "menjanjikan kenikmatan dalam setiap tegukan." Juga keterangan 100% homemade dan instagram officialnya @tehtarikhanaang juga tempelan tanggal kadaluwarsa. Sementara itu di bagian atas kemasan ada komposisi, nama produsen, logo halal, 100% cinta produk Indonesia. Tuh kan aku 100% cinta produk Indonesia nih, tapi karena kamunya enggak cinta aku ya udah, aku mau coba produk lain aja *bercanda. Ngomong-ngomong, taglinenya termasuk narsis enggak ya, nanti aku bahas di bawah. Yuk lanjut.

Baca Juga : Resep Takjil Segar Sirup Cocopandan

kemasan teh tarik
Komposisi : Teh Hijau, Gula , Krimer Nabati

Tempat Produksi


Dalam pembuatan teh Tarik Hanaang ini, CV. Berkah Bandung (Awas ketuker sama PT kue-kue an punya artis ya gengs) ternyata punya dua tempat produksi gengs. Satu di Rancaekek, Kab. Bandung, satu lagi di Garut. Duh ternyata produk Bandung Rancaekek geningan. Dasar aku mah anaknya teh kurang update. Ini aja hasil kepo di mesin telusur terfavorit. Teh dicampur krimer nabati dan jelly ini diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet lho. Jadi masa berlakunya enggak pake lama kayak janjian sama teman yang ditanya masih di mana jawabnya 'OTW.' Kalau dibales gitu sama teman, udah weh moal baleg. OTW bukan on the way, tapi nyuruh oke tiheula we atau oke tungguan weh.

manis dan segarnya teh tarik hanaang


Review Rasa, Aroma dan Warnanya


Warna dari teh tariknya sendiri sama kayak warna teh susu gengs. Kecokelatan gitu. Bedanya dia enggak menggunakan susu di sini, melainkan diganti dengan krimer nabati. Nah, saat pertama kali kuteguk tehnya ini menggunakan sedotan, maka saat itu juga kumencium aroma teh yang kuat tapi menyegarkan menyapa indera penciuman. Kemudian rasa manis dan gurih dari tehnya pun meluncur dengan sangat mudah di tenggorokan. Ya ampun rasanya enak banget, apalagi kalau kesedot bersamaan dengan jellynya. Taglinenya buat aku mah jadi nyata, bukan kaleng-kaleng.

Baca Juga : Camilan yang Cocok Untuk Teh Tarik

Rasanya sendiri manis tapi ada rasa sedikit pahit khas dari teh. Walaupun untuk aku yang kurang suka rasa manis, ini agak sedikit lebih manis sih, tapi tetep enak, bikin aku ketagihan dong. Soalnya dia enggak meninggalkan rasa aneh di mulut ataupun tenggorokan, karena ada kalanya ada minuman berperasa yang suka meninggalkan rasa aneh di mulut dan tenggorokan. Ya, definisi minuman berperasa yang enak dan bikin nagih mau beli lagi, menurutku itu ya yang tak meninggalkan rasa aneh di mulut dan tenggorokan.

jelly dalam teh tarik

Oh ya, untuk jellynya sendiri mulanya aku pikir berwarna hitam dan bentuknya kotak-kotak kecil kayak yang ada di salah satu minuman gitu. Eh ternyata dugaanku salah, jelly atau agar-agarnya ini berwarna cokelat muda, bentuknya panjang-panjang gitu dan lembut. Cuma sebagian agak susah disedot. Sedotannya kurang gede.

Untuk kemasan sebesar ini, dengan isi yang enggak penuh, menurutku harganya udah pas. Apalagi rasanya emang enak pisan aka banget kalau menurut indera perasa aku. Mana siap minum pula kan dan tanpa bahan pengawet. Tanpa bahan pengawet ini emang efeknya ada dua sih. Lebih aman tentunya buat kesehatan tapi di sisi lain jadi enggak bisa disimpan lama. So. kalau mau minuman yang manis dan segar, bisa cobain yang satu ini, jangan lupa masukin dulu ke kulkas. Buat buka puasa juga bisa nih.

1/20/2020

Anyaman Rotan Kursi dan Penggunaannya

Sejak kecil aku sudah terbiasa melihat kehadiran anyaman rotan kursi di rumah. Bahkan ada salah satu kursi rotan yang kufavoritkan untuk menikmati tayangan televisi. Itu merupakan salah satu kursi rotan yang bisa diduduki oleh dua orang. Almarhumah nenek menempatkannya di ruang tamu yang merangkap sebagai ruang keluarga. Hal inilah yang menyebabkan aku senang berbaring di atas sana. Walaupun tidak empuk, tapi rasanya sungguh nyaman sekali berada di atasnya.

Almarhumah nenek sangat menyukai semua barang yang terbuat dari anyaman rotan. Dari mulai anyaman rotan kursi, meja, bahkan keranjang untuk menyimpan barang. Selain indah, barang-barang yang terbuat dari rotan pun bisa menjadi alternatif untuk membuat ruangan terkesan natural dan juga klasik. Sama seperti halnya ketika kita memilih perabutan atau furnitur yang terbuat dari kayu. Selain itu, terkhusus kursi rotan sendiri mempunyai kelebihan dan kekurangan berikut ini dalam mempercantik rumah :

Kelebihan anyaman rotan kursi

1. Harganya lebih terjangkau
Dibandingkan dengan kursi kayu, kursi rotan dan benda lainnya yang terbuat dari anyaman rotan nyatanya memiliki harga yang lebih terjangkau atau ramah di kantong dibandingkan dengan kursi kayu. 

2. Ringan
Jika kamu termasuk orang yang mudah bosan dengan posisi benda-benda di rumah. Maka, memilih kursi rotan sebagai furnitur di rumah sungguh menguntungkan. Kamu bisa memindahkannya dari satu ruangan ke ruangan lainnya dengan mudah tanpa memerlukan bantuan orang lain. Ini karena kursi rotan jauh lebih ringan dibandingkan kursi dengan bahan lainnya.

anyaman rotan kursi

3. Tersedia dalam beragam bentuk dan warna
Jika dulu hanya ada kursi rotan alami dengan satu pilihan warna. Warna cokelat. Maka seiring perkembangan zaman, munculah kursi rotan sintetis yang tentu saja memiliki lebih banyak pilihan warna. Dari mulai putih, hitam, merah bahkan warna-warna menarik perhatian lainnya. Sementara untuk bentuknya, baik untuk kursi rotan alami maupun sintetik mempunyai banyak pilihan bentuk. Dari yang minimalis sampai yang berbentuk bulat telur dan ditambahkan bantalan kursi.

4. Membuat ruangan terasa lebih unik
Selain memberikan kesan natural, memilih anyaman rotan kursi untuk mempercantik ruangan dalam rumah pun akan memberikan kesan unik yang tidak didapatkan dari kursi material kayu biasa.

5. Tahan lama jika dirawat dengan baik
Memang tak bisa dibantah jika anyaman rotan kursi tentunya tak memiliki konstruksi sekuat kursi dengan bahan kayu, namun dia pun bisa tahan lama juka dirawat dengan baik olehmu di rumah.

Kekurangan anyaman rotan kursi

1. Rentan diserang oleh serangga, terutama hewan pengerat
Sama halnya seperti kursi berbahan kayu, anyaman rotan kursi pun nyatanya memang rentan diserang oleh serangga, terutama hewan pengerat. Jadi, penempatannya di rumah harus sangat diperhatikan. 

2. Memerlukan ketekunan dan ketelitian saat membersihkannya
Anyaman rotan kursi memang unik, namun dibalik keunikan itu tentu mempunyai risiko. Risiko dalam membersihkannya yang memerlukan ketekunan dan ketelitian karena debu pasti menempel di sela-sela anyamannya. Jadi diperlukan teknik dan alat-alat tertentu untuk membersihkannya.

3. Selain dibersihkan, kursi rotan juga memerlukan perawatan rutin
Untuk membuatnya tahan lama dan juga tetap terjaga keindahannya. Anyaman rotan kursi harus melalui proses coating ulang, setidaknya sekali dalam setahun.

4. Harus dihindarkan dari sinar matahari langsung dan juga air hujan
Terkhusus anyaman rotan kursi yang alami, dia harus dihindarkan dari sinar matahari langsung dan juga guyuran air hujan agar tidak mudah rusak. Jadi, sebaiknya tidak digunakan di luar ruangan tanpa atap

Selain bisa mempercantik rumah, kursi rotan juga bisa lho digunakan untuk mempercantik cafe atau restoran. Terutama yang mengusung konsep minimalis dan natural. Hanya perlu disesuaikan saja pemilihan bentuk dan juga warnanya.

1/19/2020

Cara Mengungkap Rasa Pakai Mawar Merah

Pagi ini masih tetap sama, seperti 275 hari yang lalu. Aku menikmati pagi sendiri dengan menyesap secangkir kopi instan sembari duduk di dekat jendela. Ini tempat favoritku, di mana aku bisa melihat bunga mawar merah yang kamu tanam bertumbuh. Mereka bahkan sudah berulang kali berbunga, kupetik, dan setiap kelopaknya menemaniku untuk berendam. Seperti katamu, pikiranku jadi lebih rileks ketika berendam ditemani kelopak mawar merah. Harumnya sungguh menenangkan, layaknya kamu yang berhasil menenangkanku di tengah kekacauanku kala itu. Hari yang tak pernah kubayangkan dalam hidupku.

cara mengungkap rasa pakai mawar merah

Aku berdiri mematung di sana, tidak jauh dari altar pernikahan. Seluruh tubuhku rasanya mati rasa, tapi tidak dengan hatiku, juga mataku. Rasanya menyakitkan, dan embun mulai menggelayuti kedua mataku. Aku hampir saja menangis di sana jika kamu tak menarikku keluar. Keluar dari ingar-bingar kebahagiaan yang tak membuatku bahagia sama sekali. Bagaimana mungkin aku bahagia melihat seseorang yang selama ribuan hari menemaniku, ribuan hari menyanjung dengan kalimat-kalimat puitis nan romantis itu tiba-tiba meninggalkanku. Tanpa pesan, tanpa berpamitan. Tiba-tiba dia berdiri di altar pernikahan bersama seseorang yang sering dikatakannya sebagai sahabat, hanya sahabat. Aku tertawa getir saat mengingat hari itu.

"Memang lebih baik kamu kehilangan dia hari ini, daripada kamu kehilangan dia setelah melewati lebih banyak lagi hari bersamanya!" Bisikmu kala itu. Aku tidak menanggapi, aku hanya bisa menangis sesenggukan, dan mengingat peristiwa itu utuh hingga detik ini. Walaupun menyakitkan, namun tak kusesali semua yang telah terjadi, karena akhirnya aku jauh lebih bahagia setelah kemalangan itu. Hari-hari di mana ada kamu menemaniku. Hari-hari di mana kamu selalu mencoba berbagai cara untuk mengembalikan senyuman serta semangatku yang sempat hilang.

"Ini apa?" tanyaku saat menerima buket mawar merah yang dibawanya saat menjemputku di sebuah pusat perbelanjaan.

Kamu tersenyum, tipis sembari menatapku. "Menurutmu?" Kemudian kamu berlalu pergi menuju ke sebuah kedai kopi, dan aku, tentu saja membuntuti langkahmu yang besar-besar itu dari belakang.

"Ini Buket mawar merah, tapi jumlahnya cuma 9 tangkai, apa artinya? Aku tak bisa menemukannya dari puluhan artikel yang kubaca!" Aku memperlihatkan layar ponselku yang masih menampilkan sebuah artikel yang kubaca.

mawar merah floweradvisor

Kamu menatapku tajam, "Apa jumlah selalu penting untukmu?" Kulihat keningmu mengerut dengan alis sebelah kiri terangkat lebih tinggi. Sebelum aku bersuara untuk melayangkan protes, kamu sudah lebih dulu mengisyaratkanku untuk diam. "Mawar merah itu melambangkan keberanian, penghormatan dan juga cinta."

Kamu meraih cangkir kopi milikmu, menyesapnya perlahan, kemudian memandangiku kembali untuk beberapa saat hingga aku jadi salah tingkah. "Aku mencintaimu, itu sudah jelas. Namun, untuk bertanya maukah kamu menjadi milikku, kurasa itu masih abu-abu. Selama tiga bulan aku bersamamu, kau tak sekalipun menanggapi pernyataan cintaku. Jadi, kubiarkan saja jumlah 12 mawar merah itu berkurang 3. Sesuai sisa jumlah bulan sepanjang tahun ini. 

"Aku memberikanmu waktu untuk memikirkan jawabannya selama 9 bulan. Agar saat aku memberikan jumlah yang mengandung arti sama tahun depan, kau  sudah tahu jawabannya. Kau juga harus membalasnya dengan bunga!"

Yang benar saja, setelah hari itu kamu kembali ke negeri sakura atas dasar kontrak kerja yang diperpanjang. Meninggalkanku seperti tiga tahun lalu, sekaligus memberikanku waktu untuk berpikir jawaban apa yang akan kupilih saat kamu kembali bertanya tanpa interupsi kehadiranmu. Walau aku tak yakin saat kamu mengirimkanku buket mawar merah itu, apakah aku bisa membalasanya. Aku tak mengenal siapapun di negeri tempat kamu berada saat ini. Pada siapa aku harus meminta tolong membelikan mawar merah untukmu. Sementara kamu, tentu saja banyak yang bisa kamu mintai pertolongan untuk membelikanku mawar merah dari Toko Bunga. Ya, kamu tidak menerima balasan melalui media gambar.

"Permisi!"

Ah baiklah, ada yang datang. Mungkin pengirim bunga darimu. Akan kulanjutkan ini nanti. Tenang, tidak akan lama. Aku tak suka membuat orang lain menunggu lama, terkecuali kamu. Aku suka kamu menunggu lama karena kamu tak pernah lelah ataupun bosan saat menungguku.


mawar merah dari flowersadviser

Hai, aku kembali. Kamu sudah melihat gambarnya. Ya, itu gambar mawar merah kiriman darimu bukan. Mawar berjumlah 12 tangkai dilengkapi vas cukup tinggi yang sangat cantik. Membuatku jadi kesulitan berkata-kata dan memutar otak bagaimana cara membalasnya. Mari kupikirkan nanti, sekarang ku akan berterima kasih terlebih dahulu padamu. Terima kasih atas bunganya dan makna tersirat yang tak berubah meski 275 hari telah berlalu dalam jarak kita yang mencapai hampir 5 ribu kilometer.

"Lalu, bagaimana dengan jawabanmu?"

"Hei, apa kamu bergurau, aku tak punya teman di sana. Aku juga tak mungkin mengirim bunganya dari sini. Bolehkah jawabannya kukirim dalam bentuk gambar, atau video?"

Kamu menggeleng dan berdecak, "kamu tak pernah berubah, selalu ketinggalan zaman! Aku mengirimimu mawar itu tanpa meminta bantuan teman karena pemesanannya begitu mudah! Coba lihat nama toko bunga pada kartu ucapan di mawar yang kukirim!"

Aku menurut, kuraih mawar merah ber-vas bunga itu. Kemudian kutunjukkan padanya, "FlowerAdvisor?" Aku mengernyitkan dahi. Jujur saja, aku termasuk manusia yang jarang berhubungan dengan toko bunga. Jadi ku sungguh tidak tahu nama-nama toko bunga yang ada di negeri ini atau setidaknya di Jakarta. "Bedanya dengan yang lain apa?" 

"Apa aku harus menjawabnya?" Kamu balik bertanya.

Baiklah, sudahi saja pembicaraan ini denganmu. Jika kamu tak mau memberitahu, biar kucari sendiri jawabannya dari mesin telusur favoritku. Akhirnya kutemukan situsnya. Ternyata FlowerAdvisor adalah e-commerce (toko bunga) yang melayani pengiriman karangan bunga ke seluruh dunia dengan slogannya #BridgingTheDistance. Di mana FlowerAdvisor menyadari bahwasannya mengirimkan karangan bunga untuk momen spesial tanpa adanya batasan jarak pengiriman itu penting. Apalagi untuk yang sedang menjalani hubungan jarak jauh seperti aku ini. Walaupun hubungan resmi kami belum dimulai.

KELEBIHAN FLOWERADVISOR
- Gratis biaya pengiriman di hari yang sama untuk wilayah tertentu
- Layanan konsumen 24 jam
- Melayani pengiriman ke 110 negara
- 100 % Jaminan kepuasan pelanggan dalam hal keamanan pengiriman buket bunganya
- Banyak pilihan jenis bunga dan bentuknya (buket, box, papan)
- Tersedia harga promo dan poin reward untuk pelanggan setia
- Banyak pilihan metode pembayaran
- Bisa melakukan pembelian melalui situs ataupun aplikasinya yang dapat diunduh di playstore maupun appstore
- Dilengkapi kartu ucapan yang bisa diisi berdasarkan kata-kata sendiri ataupun dengan template yang sudah tersedia.
- Pengirim bisa tanpa nama sehingga menguntungkan untuk kamu yang seorang penggemar rahasia

Berbicara soal bunga, sebentar lagi hari valentine atau kasih sayang akan tiba, kan. Bagaimana, apakah kalian turut merayakannya atau tidak. Jika ya, jangan lupa memberikan bunga kepada orang-orang yang kalian sayangi. Terutama bunga mawar merah yang melambangkan cinta. Berikut ini, aku merekomendasikan jenis Buket Bunga Valentine romantis untuk kalian dari FlowersAdvisor yang bagiku sungguh menarik dan romantis. :

1. VDAY 2020 - I'M YOURS
Kombinasi mawar merah dengan aster putih yang akan memberitahunya bahwa kamu selalu ada di sampingnya. Manis bukan.

2. CLASICC RED - BUNGA  MAWAR VALENTINE 2020
Jika kalian penyuka kesederhanaan tapi pesan tentang perasaan kalian ingin tersampaikan. Cobalah pilih yang satu ini.

3. VDAY 2020 - FEARLESS LOVE FA
Ingin menunjukkan padanya bahwa cintamu tak kenal rasa takut. Pilihlah mawar merah berbentuk hati yang disimpan dalam vas ini.

4. HOLD ME TIGHT
Memadukan antara buket bunga dan teddy bear yang akan memperindah kebadian cinta kalian.

5. SKATTIE
Dengan 1300 batang mawar merah, tentunya sangat pas diberikan pada seseorang yang selalu membuat jantungmu berdetak cepat.

6. VDAY 2020 - HEART OF GOLD FA
Ingin melindungi hati emasmu dengan mawar merah. Pilihlah yang satu ini. Pasti si penerima akan meleleh hatinya.

7. VDAY 2020 - TONS OF LOVE
Ingin mendapatkan cintanya di hari kasih sayang, cobalah memilih paket mawar merah seratus tangkai ini.

Jika kalian kurang setuju dengan pilihanku, tenang saja, masih banyak kok pilihan buket bunga valentine lainnya yang bisa dipilih. Selamat memilih untuk orang-orang yang kamu kasihi. Masih ada waktu untuk mempertimbangkan akan mempersembahkan yang mana.

Sementara itu, untuk kamu, terima kasih sudah memaklumi aku yang sering ketinggalan zaman dan juga informasi. Aku senang karena akhirnya menemukan mawar merah yang cocok untuk dikirimkan padamu sebagai jawaban atas pertanyaanmu. Tunggulah mawar merahnya tiba di tempatmu.

Sumber gambar dan referensi :
1. Situs pixabay
2.http://hartonomall.com/makna-bunga-mawar-berdasarkan-jumlah-dan-warna-kuntumnya/
3. Situs floweradvisor.co.id

1/13/2020

Film Door Lock Korea 2018

Kamu seorang perempuan dewasa yang tinggal di apartemen sendiri. Oh tidak, sebenarnya tidak benar-benar sendirian. Ada seorang pria yang setiap malam menyusup tidur satu ranjang denganmu, bahkan dalam keadaan telanjang. Pria yang setiap malam, sebelum tidur selalu mengatur alarm pada jam tangannya. Bahkan setiap pagi menikmati sarapan sembari memperhatikanmu.

Film ini dimulai dengan adegan seorang perempuan muda baru pulang bekerja, naik kendaraan umum, tinggal di sebuah apartemen dengan kamar yang sistem pengunciannya udah canggih. Bukan cuma pakai kata sandi tapi juga pakai kartu. Tinggal tap, terbuka deh kunci pintunya. Sayangnya kecanggihan itu tak menjamin kamarnya tetap aman dari penyusup. Dia sudah menunggumu pulang di dalam sana.

Setelah insiden tersebut, scene beralih ke seorang wanita dan pria tidur satu ranjang. Yang tentunya kuberpikir mereka kalau enggak suami istri ya minimal pacaran. Tapi si perempuan kebo banget tidurnya. Eh tahunya enggak gitu gengs, tahunya yang aku tuliskan di paragraf pembuka itu. Jadi laki-laki penyusup sekaligus psikopat ini bisa tahu password pintu korbannya. Biasanya menyusup sebelum si korban pulang kerja. Tapi kadang-kadang terlambat datang hingga Kyung-min ketakutan dan rajin mengganti password, tapi tetap aja setiap malam itu kunci pintunya bunyi. Sampai dia lapor polisi tapi polisi menganggap Kyung-min berlebihan.

Kyung-min yang seorang banker ini selalu terbangun dalam kondisi kepala yang terasa pening. Enggak sadar dia ada kolor laki-laki atau sepatu pantofel laki-laki di samping sepatunya. Di bank tempatnya bekerja, karir Kyung-min biasa aja tapi cenderung aman dan nyaris diangkat sebagai pegawai tetap meskipun sempat ada insiden nasabah ngamuk karena dia menolak diajak ngopi. Dibantulah dia sama manajernya yang cakep. Eh si nasabah rese itu masih aja ngejar-ngejar dia sampai ke halte bis. Kebetulan manajernya lewat dan diantarlah Kyung-min pulang.

door lock korean movie 2018
tangkapan layar dari VIU
Nah, waktu nganter pulang itu dompet Kyung-min ketinggalan. Dianterin lah ke kamarnya. Jadi Kyung-min yang masih shock makin enggak keruan awalnya saat pintu kamar diketuk. Untunglah manajernya manggil dia dan mengatakan kalau dia mengantar dompetnya. Di sinilah kuterbawa ngeri dan berpikir seperti apa yang dipikirkan Kyung-min. Mikir pak manajernya yang selama ini menyusup. Kyung-min lapor polisi. Polisi datang, dan tahunya pas pintu kamar dibuka, manajernya udah wafat. 

Setelah kepergian pak manajer ini, Kyung-min kehilangan pekerjaannya. Semua orang membicarakannya di bank kecuali sahabat dekatnya, Hyo-Joo. Setelah kasus pembunuhan manajernya itu, dan dia mencurigai nasabah rese. Kyung-min makin mantap pindah apartemen. Nah, pas beres-beres barang, dia menemukan kunci apartemen di kolong meja. Dia cobainlah dari lantai teratas sampai lantai dengan nomor kamar 700 an, dan ketemu dong. Ada kamar yang pintunya berhasil terbuka. Dia masuk ke dalam kamar seseorang. Yang mulanya dia curigai sebagai kamar pelakunya. Nyatanya enggak sesederhana itu gengs.

Penemuan itu justru membawa Kyung-min dan Hyo-Joo dalam bahaya. Terutama Kyung-min sih. Deg-degan parah aku itu di scene dia melihat pelakunya sedang memutilasi seseorang. Terus ketahuan dan dikejar-kejar. Untunglah mereka selamat. Nah, di sini Kyung-min mencurigai si nasabah rese pelakunya. Karena dia punya jam tangan yang sama. Dilaporkan deh ke polisi. 

Akhirnya Kyung-min beneran pindah apartemen karena merasa udah gak aman. Sialnya meskipun pindah apartemen, dan terduga pelaku udah ditangkap. Kyung-min tetap merasa enggak aman. Dia pun memasang kamera tersembunyi berbentuk pinguin yang diberikan Detective Lee. Ya jelas terduganya bebas karena kurang bukti.

Habis ini semuanya makin serem dong. Aku sampe gigit bibir biar gak teriak. Ngeri banget atuhlah. Itu pelakunya psikopat banget. Enggak nyangka banget pelakunya itu yang itu. Bukan si nasabah rese yang kerjanya jadi tukang kayu. Terus di beberapa scene diperlihatkan hal yang bikin Kyung-min pas bangun pagi pusing. Endingnya deg-degan parah. Tapi jelas aku salut sama Kyung-min yang berusaha menyelediki siapa penyusup di kamar apartemennya. Dibantu sama sahabatnya. Jadi Detective sama polisi akhirnya percaya kalau penyusupnya itu nyata. Pokoknya yang suka genre thriller coba deh tonton ini.

Ngomong-ngomong, Door Lock ini remake dari film Sleep Tight (2011) Spanyol. Aku belum pernah nonton, cuma kalau aku baca review yang beredar di mesin telusur. Jalan ceritanya sama. Beda di sudut pandang sama pekerjaan tokohnya. Kalau di Sleep Tight dari sudut pandang pelakunya, kalau Door Lock dari korbannya. Durasi 1 jam 43 menitnya membuatku tegang selalu dong, tapi penasaran ingin nonton sampai akhir.

1/11/2020

Makanan Untuk Penderita Diabetes

Berbagai Jenis Makanan untuk Diabetes yang baik dikonsumsi. Makanan untuk Diabetes menjadi perhatian yang harus dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Sebab, dengan mengkonsumsi berbagai aneka makanan ini, tentu penyakit diabetes ini dapat berkurang maupun untuk kamu yang ingin terhindar dari diabetes. Mengkonsumsi makanan yang tepat dapat membantu mengontrol asupan makanan dan secara tidak langsung dapat mengontrol diabetes. Nah, di bawah ini adalah aneka makanannya :

Aneka Makanan untuk Diabetes

1. Sayuran
Salah satu Makanan untuk Diabetes yang baik dikonsumsi yaitu sayuran. Sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral. Seperti brokoli, bayam, kembang kol, terong, labu, asparagus, wortel dan juga zucchini. Kandungan yang ada di dalam sayuran ini berguna untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh dan serat yang tinggi tentunya bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, maka, nafsu makan dan gula darah akan lebih terkontrol.

makanan yang baik untuk penderita diabetes

2. Daging dan ikan
Makanan untuk diabetes yang tidak kalah baik dan lezat berikutnya adalah daging dan ikan. Kedua makanan ini memiliki kandungan protein tinggi yang sangat penting untuk penderita diabetes. Daging dan ikan juga mengandung serat sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Energi yang tersedia akan lebih lama dan tentunya gula darah akan terkontrol.

3. Susu dan produk susu
Seperti yang kita ketahui bahwasannya susu itu mengandung kalsium dan juga protein yang tinggi. Di mana kandungan tersebut sangat penting untuk menunjang kesehatan tubuh. Namun tentu saja tidak seluruh susu boleh dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Susu yang diperbolehkan yaitu keju parmesan, cottage, ricotta, susu skim atau susu rendah lemak dan yogurt rendah lemak. Jadi, tak bisa sembarang susu ya teman-teman.

4. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh mengandung karbohidrat yang seratnya tinggi. Sehingga gula yang terkandung di dalamnya mudah dicerna oleh tubuh secara perlahan. Inilah beberapa jenis biji-bijian yang dianjurkan untuk penderita diabetes yaitu Quinoa, pasta gandum, roti gandum, oatmeal, amaranth dan millet.

Berbagai produk makanan tersebut kini tidak lagi sulit ditemukan. Kamu dapat membelinya secara praktis maupun Langganan Catering agar makan kamu jadi terjadwal. Untuk para penderita diabetes yang berada di Jakarta dan sekitarnya dapat memesan di Gorry Gourmet yang menyajikan berbagai menu Makanan untuk Diabetes yang rendah gula namun tetap lezat untuk dinikmati.

1/10/2020

Manfaat Karet Gelang | Selain Mengikat

Benda lentur bernama karet gelang yang satu ini tentu sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Terutama saat kita membeli makanan yang dibungkus kertas nasi, seperti nasi uduk, nasi kuning, nasi goreng, gado-gado, ketoprak, lotek dan masih banyak lagi yang lainnya.

Biasanya saat memesan aneka makanan tersebut dalam jumlah banyak dan tingkat pedasnya berbeda, maka diberikan tanda menggunakan ekstra karet pada pembungkusnya. Yang pedas biasanya berkaret dua. Walau sekarang ini lebih banyak yang menggunakan staples sih daripada karet gelang.

karet gelang

Selain itu, penggunaan karet gelang biasanya terlihat pada plastik pembungkus minyak curah, dan plastik pembungkus minuman seperti cendol, cingcau ataupun goyobod. Namun, selain sebagai pengikat suatu kemasan, nyatanya karet gelang punya banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari lho.

Dari mulai yang memudahkan sampai menyehatkan. Nah, dalam blogpost kali ini aku akan membahasnya satu persatu. Berdasarkan pengalaman aku ya. Ku juga akan melampirkannya reviewnya dalam bentuk video, kutaruh di tengah-tengah ya.

Tanpa berlama-lama lagi, mari kita mulai cuap-cuap mengenai fungsi karet gelang yang biasanya teronggok atau bahkan berserakan di dapur rumah :

1. Mempermudah membuka halaman buku dan menghitung lembaran uang
Siapa yang suka kesal kalau mau buka halaman buku tapi susah, atau sedang menghitung lembaran uang tapi malah uangnya menempel satu sama lain. Nah, daripada menjilat jari telunjuk untuk memudahkannya, kamu bisa menggunakan karet yang yang diikat sampai habis di jari telunjuk.

2. Membuat buku tidak terlipat saat dimasukkan ke dalam tas
Hobi bawa buku bacaan ke mana-mana dan dimasukkan ke dalam tas. Suka sedih enggak sih kalau bagian ujung bukunya jadi terlipat. Nah, supaya aman, kamu bisa menggunakan karet gelang untuk membuat bukunya tetap rapi saat dimasukkan ke dalam tas dengan cara menempatkannya secara horizontal di dekat pinggiran bukunya. Untuk lebih jelasnya bisa lihat di videoku ya. 

3. Menjadi karet penghapus untuk tulisan menggunakan pensil
Daripada kamu meminjam penghapus orang lain tapi lupa mengembalikkan, lebih baik kamu pakai penghapus dari karet gelang. Caranya sederhana banget kok. Tinggal ikatkan karet gelang pada bagian bawah pensil sampai habis. Namun, penghapus ini enggak cocok kalau untuk ujian ya gengs.

4. Bisa untuk permainan loncat tali dan olahraga skipping
Aku yakin di masa kecil, hampir semua anak pernah bermain loncat tali. Nah, tali untuk loncatnya ini terbuat dari hasil menyatukan karet gelang. Selain untuk main loncat tali, bisa untuk olahraga skipping juga lho. 

5. Pengunci tutup gelas buatan
Enggak punya tutup gelas di rumah. Eits enggak pa-pa sih, cuma agak beresiko habis minum dihinggapi lalat atau dimasukki debu tak kasat mata. Biar hemat, penutupnya bisa dibuat sendiri dari tisu, plastik ataupun kertas. Ikat deh dengan karet gelang.


6. Solusi untuk kacamata agar tak melorot
Suka sebal kan ya kalau batang kacamata mulai susah diajak kompromi. Jadinya melorot-lorot gitu ke hidung. Nah, untuk mensiasatinya. Kamu bisa mengikatkan karet gelang di kedua sisi dekat ujung batangnya.

7. Dibuat ketapel tangan
Waktu masih kecil, aku paling bahagia lho kalau nemu karet gelang. Kenapa, selain bisa dibuat untuk loncat tali, bisa untuk menjaili atau iseng pada orang lain. Dijadikan ketapel gitu. Lumayan menyakitkan lho kena ketapel karet gelang ini.

8. Solusi sendok sayur tak berenang
Sendok sayur yang melengkung itu tak semuanya memiliki batang yang berbentuk pengait. Jadi, yang batangnya lurus-lurus aja, biasanya suka berenang gitu kalau ditempatkan di dalam mangkuk. Untuk membuatnya enggak berenang, bisa lho mengikatkan karet gelang di dekat ujung batang atasnya. 

9. Membuat barang bawaan lebih rapi
Aku adalah jenis manusia yang paling ribet urusan packing baju. Bawaannya harus pakai tas yang besar gitu. Makanya kumencari cara supaya baju ganti untuk tiga hari muat dalam satu tas ukuran sedang. Caranya digulung lalu diikat karet gelang. Selain tas lebih lapang, baju juga ternyata lebih rapi lho.

Selain yang kusebutkan di atas, masih banyak lho fungsi karet gelang lainnya yang mempermudah hidup, namun belum sempat kucoba. Seperti menjadikannya pembatas supaya cat dari kuas yang dicelupkan tidak luber ke mana-mana. mempermudah membuka tutup selai, penanda gelas, dibuat menyerupai beberapa menara, kunci lemari yang rusak hingga membuat apel yang dipotong tetap segar. Namun yang paling sering kugunakan sih dijadikan ikat rambut darurat. Enggak ngerti lagi aku paling teledor menyimpan ikatan rambut.

1/09/2020

3 Manfaat Unik Bulu Ketek Dalam Kehidupan

Manusia memiliki beberapa bulu di bagian tubuhnya, salah satunya bulu ketek. Bulu ketek atau rambut ketiak ini tentunya tumbuh di area ketiak. Soalnya kalau tumbuh di kaki namanya bulu kaki. Bulu ketek akan mulai tumbuh ketika manusia memasuki usia pubertas. Jadi bisa dialami oleh laki-laki ataupun perempuan.

Namun, pertumbuhannya tentu tidak akan selebat dan sepanjang rambut manusia. Sebelas duabelas lha dengan kumis. Yang kalaupun lupa dicukur, ia tak akan selebat dan sepanjang jenggot.

Bulu ketek ini, meskipun tumbuh di area ketiak yang tertutupi oleh pakaian berlengan, nyatanya membuat risih sebagian orang, termasuk aku. Sebagai perempuan, ku sungguh ingin punya ketiak yang mulus tanpa bulu dan warnanya sama dengan warna kulit. Kira-kira seperti ketiak milik para selebriti di tanah air. Namun, tentu saja itu hanya sebuah keinginan yang belum terwujud hingga saat ini, karena area ketek masih menghitam. Ini bukan tanpa sebab, ini akibat ulahku yang sering mencukur bulu ketek.

Jika ada yang tidak menginginkan bulu ketek, maka tentu ada sebagiannya yang sangat bangga merawat bulu keteknya. Dibiarkannya tumbuh tanpa dicukur. Diperlihatkannya pada dunia bahwasannya ia memiliki bulu ketek. Katanya punya bulu ketek membuat laki-laki dan perempuan terlihat menarik perhatian atau seksi. Contohnya mba artis yang terkenal di tahun 80 an. Tak usah kusebut namanya karena ku yakin kamu bisa menebaknya.

bulu ketek
bulu ketek
Selain membuat terlihat seksi, membiarkan bulu ketek tidak dicukur, waxing ataupun dicabut ternyata punya manfaat bagi kesehatan. Di antaranya mengurangi gesekan saat tubuh beraktivitas berat, pengatur suhu tubuh, menjauhkan bakteri dari kulit, melindungi pembuluh darah terpenting. Tak hanya manfaat dari segi kesehatan, bulu ketek yang dibiarkan bertumbuh juga punya manfaat unik berikut ini :

1. Bisa Dijadikan filosofi dalam kehidupan
Jangan salah, bukan cuma kopi yang bisa dijadikan filosofi. Bulu ketek juga bisa, walaupun kedengarannya sedikit nyeleneh. Kira-kira seperti ini bunyinya, "Walaupun tumbuh terhimpit dan mengalami banyak tekanan, ia tetap hidup dan bertumbuh." Kemudian, "Walaupun dicukur, dibasmi, ataupun dipotong berulang kali. Bulu ketek tidak segan untuk tumbuh lagi." Terakhir, "bulu ketek tidak tumbuh sendirian!" Yang bisa diartikan, "Dalam kehidupan ini, meskipun kamu tehimpit, terdesak, mengalami banyak tekanan, jangan pernah menyerah untuk tetap tumbuh, berkembang dan hidup." Lalu, "Biar saja jika ada yang berusaha menjatuhkanmu, kamu tetap pantang menyerah dan bertumbuh lagi." Terakhir, "sebagai manusia, kita memang merupakan makhluk sosial yang tak bisa hidup sendirian. Disadari atau tidak, selalu ada kaitannya dengan orang lain."

2. Membuat dua anak manusia jadi dekat dan jatuh cinta
Ada yang sudah nonton film atau baca bukunya Raditya Dika yang "Cinta Brontosaurus." Kalau iya, tentu tahu dong bagian Dika pergi ke restoran Jepang terus memperhatikan mas-mas memakai baju tak berlengan dengan bulu ketek lebat, dan ternyata seorang cewek bernama Jessica pun memperhatikan hal yang sama. Hingga dia menghampiri Dika dan mengajaknya berkomentar tentang bulu ketek itu. Tentunya bisik-bisik ya. Dari sinilah awal kedekatan mereka dimulai. Jadi, bulu ketek memiliki manfaat unik untuk membuat dua anak manusia jadi dekat dan menjalin cinta.

3. Sumber kekuatan ajaib dalam dirinya
Meskipun aku lahir di tahun 90 an, tapi ku suka menyaksikan film-film zaman dulu yang tayang di layar televisi. Salah satunya Samson Betawi. Di mana Samson sejak lahir memiliki kekuatan istimewa, yang membuat kedua orangtuanya repot karena banyak tetangga yang minta ganti rugi atas perbuatan Samson. Setelah dewasa Samson pergi ke kota untuk mencari kerja. Tak disangka dia bertemu wanita cantik yang hampir tertabrak. Samson dengan heroiknya berhasil menghentikan laju kendaraan tersebut dan kebetulan dilihat oleh promotor gulat. Rahasia kekuatan istimewa Samson ternyata berasal dari bulu keteknya. Sebab ketika bulu keteknya dicukur secara licik, Samson kehilangan kekuatan supernya.

Nah, itulah beberapa manfaat unik saat kamu tak mencukur bulu ketek. Jadi, kamu masuk tim mana nih sekarang. Tim tetap cukur bulu ketek atau tim biarkan saja ia bertumbuh lebat yang penting tetap bersih karena rajin mandi minimal dua kali sehari. Mau yang manapun, itu pilihanmu. Kamu lebih tahu yang kamu inginkan. Yang pasti kedua pilihan tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ya, kalaupun memutuskan untuk mencukur atau menghilangkan bulu ketek, jangan lupa perhatikan peralatan yang akan digunakan. Jangan sampai membuatmu terluka apalagi sampai infeksi. Sekarang ini banyak kok artikel tata cara menghilangkan bulu ketek yang benar.

1/06/2020

Jodoh Untuk Teh Tarik

Camilan yang Cocok Untuk Menemani Teh Tarik - Jodoh Untuk Teh Tarik. Di musim penghujan begini, paling enak minum yang hangat-hangat, seperti teh tarik misalnya. Minuman teh yang dicampur susu namun dibuat dengan proses yang unik juga menarik. Sehingga saat disajikan dalam gelas menimbulkan sedikit buih di bagian atas gelasnya, terpisah dari teh campur susu di bagian bawah. Rasa dari teh tarik ini membuatku ketagihan. Soalnya, manisnya itu masuk kategori pas untuk aku yang kurang menyukai rasa manis. Kemudian dilengkapi rasa sedikit pahit dari tehnya dan juga ada rasa gurih. 

Sama halnya seperti beberapa jenis penyajian teh lainnya. Teh tarik juga bisa dinikmati dalam dua pilihan penyajian. Bisa dinikmati hangat ataupun dingin dengan ditambahkan es. Jadi kalau cuacanya sedang terik-teriknya, enaknya teh tarik dingin kan ya. Apalagi kalau ditambahkan toping jelly, itu enaknya bukan main. Sementara kalau cuacanya dingin seperti sekarang ini, enaknya menikmati teh tarik hangat karena mampu menghangatkan tubuh tentunya. Pokoknya mau diminum hangat ataupun dingin, teh tarik ini tetap terasa nikmatnya deh. Tentu untuk kamu yang suka teh ya, lain lagi ceritanya kalau tak suka.

teh tarik
teh tarik
Bicara soal ngeteh, kurang lengkap  ya rasanya kalau tanpa makanan pelengkap  atau aku biasa memanggilnya dengan sebutan camilan. Yang mana, selain roti canai, ada banyak makanan lainnya yang cocok untuk menemani secangkir ataupun   segelas teh tarik. Mulai dari yang manis ataupun asin, gurih pedas seperti beberapa makanan atau camilan yang mengenyangkan berikut ini :

1. Aneka Gorengan
Makanan khas Indonesia yang satu ini memang tak ada matinya ya. Kehadirannya hampir tak bisa ditolak, mengingat ia begitu mudah untuk didapatkan bahkan dibuat sendiri di rumah karena bahan-bahannya terjangkau. Lagipula bagiku, gorengan juga cocok untuk dinikmati dengan berbagai minuman, termasuk teh tarik. Mulai dari bala-bala atau bakwan sayuran, gehu, gorengan tempe, gorengan pisang, ubi, molen, pisang cokelat, bakwan jagung, risoles, kroket, cireng dan kawan-kawannya.

2. Umbi-umbian rebus
Selain gorengan, umbi-umbian rebus juga cocok lho dimakan saat menikmati secangkir teh tarik. Terutama teh tarik hangat. Mulai dari ubi jalar biasa, ubi cilembu, singkong, labu, dan talas.  Selain enak dan mengenyangkan, umbi-umbian rebus tentunya jauh lebih sehat dong dibandingkan dengan konsumsi gorengan. 

3. Aneka kue dan bolu
Musim hujan, sering mendung dan cuaca dingin yang lebih seringnya menggigit hingga ke pori-pori kulit terdalam sering membawa dampak mudah lapar. Kamu suka merasa gitu tidak sih. Atau aku saja yang sering merasa lapar kala hujan. Ah ya sudahlah, pokoknya ku ingin berkata jika teh tarik enak dinikmati sembari makan aneka kue dan bolu. Di mana mereka saling melengkapi satu sama lain. Ngeteh jadi menyenangkan dan juga mengenyangkan. Pilihan kue dan bolunya pun beragam, bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Mulai dari bolu kukus, bolu susu, kue brownies, muffin, kue balok, donat, panekuk dan masih banyak lagi yang lainnya.

4. Aneka kue basah atau jajanan pasar
Jujur saja aku suka sekali dengan kue basah atau jajanan pasar. Soalnya ada banyak pilihan dan rasa yang ditawarkan pun sungguh beragam, juga enak dilidah.  Harganya pun ramah di kantong. Nah, menurutku, kue basah atau jajanan pasar juga cocok bersanding dengan teh tarik. Seperti misalnya kue apem, onde-onde, putri noong, sus, odading, kue gabin, dadar gulung, pukis, klepon.

Nah, menurutmu gimana, teh tarik enaknya disandingkan dengan makanan apa lagi ya. Coba bisikkan di kolom komentar. Kalau menurutku sih, teh tarik tidak hanya cocok disandingkan dengan camilan berat di atas, karena ada makanan pokok, ataupun makanan yang kaya akan karbohidrat, yang cocok untuk menemani teh tarik. Mulai dari nasi goreng, mie goreng, seblak basah, batagor, bakso, dan masih banyak lagi yang lainnya. Pokoknya, apa pun makanan yang kamu sandingkan dengan teh tarik akan terasa nikmat kalau kamu menyukainya. Apalagi kalau menikmatinya bersama orang-orang terkasih. Semakin terasa nikmatnya lho. Yuk ngeteh tarik.

1/05/2020

Punya Header Blog Tanpa Beli - 2018

Setelah kemarin aku kilas balik ke akhir tahun 2016, di mana akhirnya kubeli domain blog. Kali ini aku mau loncat ke akhir 2018. Ya, di penghujung tahun 2018 Blogger Perempuan menggelar tantangan menulis blog selama 30 hari, dan aku memutuskan untuk ikut. Ya gimana semua tantangan menulis 30 hari di tahun itu aku gagal semua. Jadi kubertekad yang ini harus berhasil. Dalam tantangan ini, setiap harinya para peserta harus menulis dengan tema yang berbeda. Salah satu temanya tentang target ngeblog di tahun 2019. Tentunya dengan penuh semangat 45 aku menuliskan targetku yang hasil akhirnya belum sesuai harapan. Terutama untuk bagian menulis artikel minimal 3 kali dalam seminggu. Aku masih semaunya aja itu nulis blogpost. Sampai domain authority terjun bebas.

Namun, dibalik target-target yang enggak tercapai, juga kesedihan karena domian authority terjun bebas padahal naikinnya susah, ada juga dong target yang tercapai. Bisa dibilang ada yang kebetulan dan kejutan juga. Apa coba. Itu lho, aku kan menuliskan target blogging di tahun 2019 ingin blognya punya header yang lucu kayak punyanya blogger lain. Ya setidaknya lucu menurutku pribadi, kan beda orang selera lucu dan lainnya berbeda juga. Nah, aku yang enggak bisa ngegambar apalagi secara digital tentunya harus beli kan dari orang lain. Terkadang ada hal-hal yang memang harus dilakukan oleh ahlinya. Enggak bisa memaksakan diri untuk hal yang enggak bisa dikuasai. Soalnya pernah mencoba bikin sendiri tapi hasilnya amburadul.

punya header blog tanpa beli
Maka dari itu,

Akupun bertekad untuk menabung sedikit demi sedikit dari hasil ngeblog. Namun, tanpa diduga-duga ada sebuah e-mail penawaran kerja sama gitu. Yang timbal baliknya aku bisa memilih mau dibuatkan header blog, logo dan tiga pilihan lainnya.  Sungguh rezeki yang enggak diduga  kan gengs. Aku senang sekali sekaligus terharu, keinginan punya header blog beserta logonya bisa terwujud lebih cepat. Dari penawaran tersebut, aku tentu nya lebih memilih header blog dan logo. Jadi, setelah tugasku selesai, aku langsung deh mengutarakan maunya headerku begini melalui kata-kata, logonya begitu. Lha jadi judul lagu Numata dong Begini Begitu. #okesekip.

Seminggu apa dua minggu kemudian (lupa tepatnya, males cek email lama), header dan logonya udah jadi dong.  Mau nangis rasanya saking bahagianya aku kala itu. Keduanya dikirim lewat balasan email. Hasilnya ku suka karena sesuai dengan yang kuinginkan. Dari mulao warna sampai detail pernak-perniknya. Header yang masih terpasang hingga saat ini. Dibuatkan oleh tim Canva. Tahu kan situs dan aplikasi Canva. Tempat yang menyediakan bermacam-macam gambar sampul yang kece. Sampai membuat CV aja bisa lho. Makanya enggak salah deh kalau hasil header dan logo yang kuinginkan juga kece. Terima kasih banyak Tim Canva. Blogku tanpa headermu ya masih gitu-gitu aja, hanya sebaris nama blog.

logo gilang galing's blog

Eh ya jika ada yang memperhatikan, header sama logoku dominan ke warna merah, hitam dan putih. Sebab semakin ke sini, aku lebih suka ketiga warna tersebut ditambah abu-abu. Eh ya, inti dari curhatan kali ini adalah : akhirnya kupunya header blog tanpa mengeluarkan biaya. Awal Januari udah langsung kupasang. Logonya kujadikan foto profil blog setelah Google+ resmi ditiadakan. Jadi, mari berjuang untuk keinginan lainnya, semoga terwujud satu persatu dalam waktu yang tidak terlalu lama. Pokoknya semua kan terwujud jika sudah waktunya gengs, atas seijin Tuhan.