3/30/2020

Sabun Vitalis White Glow, Review

Cahaya matahari sudah mengintip dari balik tirai jendela ketika aku baru saja terduduk sembari meregangkan beberapa anggota tubuh. Jujur saja rasa kantuk masih menggelayut manja, terutama di bagian mata setelah semalam kuhabiskan waktu untuk menonton lakorn atau drama Thailand melalui ponsel. Sayangnya keadaan di sekitar tak memungkinkanku untuk melanjutkan tidur yang tertunda. Suara karaoke dangdutan tetangga yang menggelegar di pagi hari membuatku kembali terjaga.  Setengah malas aku beranjak dari tempat tidur, menyibak tirai untuk mempersilakan cahaya matahari sepenuhnya menembus masuk ke dalam ruangan berukuran 2 kali 3 meter persegi ini.

mandi parfum dan susu vitalis pink

Suara getaran ponsel membuatku kembali duduk di pinggiran tempat tidur. Ada beberapa notifikasi yang masuk, salah satunya sebuah e-mail yang membuatku bersemangat untuk meraih handuk dan pakaian ganti. Aku tidak ingin suasana hatiku jadi rusak jika tak segera mandi. Walaupun sejujurnya udara pagi ini begitu mengigit hingga ke pori-pori kuli terdalam. Seandainya mengikuti rasa malas, dibandingkan mandi, pilihan banting pintu, tarik selimut, dan bobo manis aja tentu lebih menggiurkan. Sekalipun mandi terutama di pagi hari dengan air dingin itu banyak manfaatnya, salah satunya meningkatkan daya tahan tubuh. Namun tetap saja aku termasuk orang yang sering malas mandi.

Byur! Byur! Begitulah bunyi air yang tertampung dari gayung kemudian menghantam seluruh tubuh dan juga lantai kamar mandi. Maklum, aku tak memiliki shower apalagi bathtub untuk mandi. Selama beberapa detik aku terdiam menahan gigil karena airnya seperti baru dikeluarkan dari botol dalam kulkas. Berusaha menstabilkan diri sebelum akhirnya kedua tangan bergerak mengambil shower puff dan juga botol sabun cair berwarna merah muda dengan label yang mengkilat sehingga membuatnya tampak mewah itu. Botol sabun cair yang kukenal sejak satu bulan lalu.

sabun vitalis white glow

Begitu kutekan tutup kemasannya, aroma parfum buah-buahan, disusul tumbuhan lain yang rasanya begitu manis dan juga menenangkan menyapa indera penciumanku. Semanis anak remaja sedang jatuh cinta dan melakukan pendekatan. Apalagi saat kutekan perlahan botol kemasannya hingga mengeluarkan sabun cair berwarna merah muda lembut yang jatuh tanpa terputus di atas shower puff, aromanya semakin terasa kuat. Aroma fruity dari paduan manisnya cherry dan raspberry ditambah wangi Marshmallow dan Gardenia yang lembut dan elegan serta dibungkus dengan kombinasi woody dan suede. Dia tak begitu kental, namun juga tak begitu cair. Tekstur sabun cair yang sungguh pas. Kuberikan sedikit air sebelum meremas-remas shower puffnya hingga mengeluarkan banyak busa sebelum akhirnya menggosokkannya ke seluruh tubuh.

Baca Juga :

mandi parfum vitalis body wash

Aah, sungguh menyenangkan bisa mandi parfum ditambah kandungan bahan ekstrak licorice dan susu di dalamnya. Membuat proses membersihkan tubuh semakin menenangkan dan nyaman hingga rasanya aku malas untuk membilas busa-busa ini dengan air. Aku ingin mandi lebih lama, padahal biasanya justru aku malas mandi apalagi jika tak ada kegiatan di luar rumah. Butuh memantapkan hati seharian sebelum pergi mandi selama 10 menit. Sungguh berbanding 180 derajat. Namun tentu saja, akhirnya aku harus membilasnya juga agar seluruh debu, keringat dan kuman yang menempel di tubuh enyah.

Aroma parfum yang manis tapi kuat dari Sabun Vitalis White Glow berubah menjadi lebih lembut di kulit setelah dibilas. Sementara sisanya menguar di dalam kamar mandi dan sekitarnya hingga membuat ibu bertanya-tanya, mandi pakai sabun apa. Wangi banget. Selain aroma, ada hal lain yang terasa berbeda setelah mandi. Tidak ada sensasi licin ataupun kesat pada kulit. Aku justru merasakan kulitku lebih lembab, lembut dan juga cerah dalam kurun waktu satu bulan pemakaian. Ini pasti tak terlepas dari kandungan ekstrak licorice dan susu dalam vitalis body wash white glow (skin brightening) yang juga diperkaya dengan skin moisturizing sehingga kulit menjadi halus dan lembut. Sabun cair yang membuatku tak hanya mandi parfum, tapi juga mandi susu setiap hari tanpa harus mengeluarkan banyak uang.

mandi parfum dan susu sabun vitalis white glow


Aku tidak pernah bermimpi ataupun berkhayal untuk bisa mandi parfum dan susu setiap hari. Jangankan mandi parfum dan mandi susu, masih bisa membeli kuota internet, beberapa produk perawatan tubuh dengan harga terjangkau termasuk parfum dan jajan bagiku rasanya sudah begitu mewah. Ku sungguh tak bisa membayangkan harus berapa banyak botol parfum dan susu yang digunakan untuk mandi berikut dengan biayanya. Maka ketika tahu Vitalis yang kusukai lewat body scent serta eau de colognenya mengeluarkan produk body wash yang menawarkan sensasi mandi parfum, seketika aku langsung penasaran ingin mencobanya. Walau sempat deg-degan apakah harganya terjangkau untuk kubeli. Jawabannya, tentu saja iya.

Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash

PT. Unza Vitalis sebagai produsen sekaligus memimpin pasar perawatan kulit serta fragrance yang kepiawaiannya dalam membuat parfum tak diragukan lagi ini mulai menjajal pasar body wash sejak pertengahan tahun 2019. Vitalis berinovasi menghadirkan sabun cair dengan kandungan parfum khas Vitalis yang elegan, segar, dan tahan lama, menciptakan sensasi mandi parfum yang menyenangkan.

Ada tiga varian Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash yang saat ini beredar di pasaran dengan kemasan botol 200 dan 100 ml yang bisa diisi ulang dengan kemasan refill atau pouch 250 dan 450 ml. Harganya pun terjangkau dari 9.700 rupiah hingga kurang dari 26.000 rupiah jika dibeli secara daring melalui official store Unza yang tersebar di beberapa e-commerce. Bahkan ada penawaran paket hemat botol dan pouch lho. Selain itu bisa dibeli juga di supermarket dan minimarket terdekat. Eh ya, selain varian White Glow (skin brightening) yang pertama kali kucoba di atas, ada juga varian Fresh Dazzle (skin refreshing) dan Soft Beauty (skin nourishing) juga lho.

Sensansi mandi parfum dengan varian Fresh Dazzle dan Soft Beauty

Selesai mencoba sensasi mandi parfum dan susu dengan sabun Vitalis White Glow tak lantas membuatku puas. Iya, namanya juga manusia kan, tak pernah ada puasnya. Maka dari itu, untuk menuntaskan rasa penasaran yang menghantui isi pikiranku, akupun memutuskan untuk mencoba dua varian lainnya. Aku ingin tahu, apakah mereka memiliki sensasi mandi parfum yang sama, atau justru berbeda hingga keputusanku untuk menjadikan sabun Vitalis dengan kemasan berwarna merah muda ini jadi favorit justru berubah. Mari kita coba. 


sabun vitalis fresh dazzle
Warna sabunnya sesuai warna kemasan luar

Sabun Vitalis Fresh Dazzle (skin refreshing)
Beraktivitas seharian baik di dalam rumah dan di luar rumah itu tak hanya menguras energi saja, tapi juga bisa menguras hati dan pikiran. Hal itu tentu akan memengaruhi suasana hati dan membuat tubuh merasa lelah seperti habis jatuh tertimpa tangga dan keruntuhan batu bata. Jika sudah begitu, aku hanya punya dua pilihan, hanya cuci muka, ganti baju lalu tidur walau tubuh lengket tak karuan, atau mandi. Jujur saja, sejak wabah COVID-19 merebak, aku memilih untuk lebih rajin mandi, termasuk mandi di sore atau malam hari sebelum tidur yang biasanya sering aku lewatkan.

Vitalis Body Wash Fresh Dazzle

Malam itu, sehabis beres-beres kamar aku meraih varian sabun Vitalis yang berwarna hijau. Ia memiliki busa yang sama banyaknya, hanya saja, aroma parfum yang menyapa indera penciumanku begitu berbeda dengan sabun Vitalis White Glow. Sabun Vitalis Fresh Dazzle berwarna hijau lembut ini menawarkan segarnya buah jeruk dan juga bunga-bungaan. Aroma parfum menyegarkan dari Bergamot, diikuti wangi Floral Buket yang feminim serta ditutup dengan Musk Amber yang long lasting semakin terasa saat sabun yang kuremas-remas pada shower puff semakin berbusa.

mandi parfum

Tak hanya aroma parfumnya yang segar, ketika selesai membilas tubuh dari busa sabun Vitalis Fresh Dazzle ini, akupun merasakan kulit yang terasa lebih segar, bersih dan wangi tentunya. Apalagi varian sabun Vitalis yang satu ini diperkaya dengan ekstrak Yuzu Orange dan anti-oksidan dari Green tea. Klaim Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle mempunyai manfaat sebagai sebagai skin refreshing jadi benar adanya. Tubuh yang lelah, mood yang berantakan rasanya jadi lebih baik. Hal ini pun berpengaruh pada kualitas tidur yang lebih baik setelah mandi menggunakan sabun yang satu ini. Ya ampun wanginya bahkan tahan sampai aku bangun pagi.

Sabun Vitalis Soft Beauty (skin nourishing)
Siang itu matahari tengah terik-teriknya, aku yang notabene mudah berkeringat jadi semakin menjadi-jadi. Keringat berseluncuran bebas dari mulai wajah hingga sekujur tubuh padahal aku sedang tak beraktivitas berat. Hingga akhirnya membuatku menyerah dan beranjak menuju kamar mandi sembari membawa sabun Vitalis Soft Beauty dengan kemasan berwarna ungu ini, warna favorit kelima setelah merah muda, biru, hitam dan putih.

Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash Soft Beauty

Apakah manis, ataukah segar aroma parfum dari sabun cair berwarna ungu muda ini. Tidak, menurutku ia sama sekali tak manis. Jikalau segar, ya, memang segar, namun aroma segarnya sungguh berbeda dengan segar dari fresh dazzle. Aku merasakan sabun Vitalis Soft Beauty ini aroma segarnya lebih ke menggoda gitu, apa sih istilahnya itu, seksi. Nah iya, menurutku aroma parfumnya yang dibuka dengan wangi segar yang clean dari Fruity Aldehydic, dilanjutkan dengan wangi Rose & Violet yang feminim, dan diakhiri dengan manisnya Tonka Bean & Sandalwood yang premium membuat aromanya jadi seksi.

sabun vitalis ungu

Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash Soft Beauty ini mempunyai manfaat sebagai skin nourishing untuk kulit yang terasa halus, lembut dan terawat karena diperkaya dengan kandungan ekstrak Avocado dan Vitamin E. Yang kurasakan sehabis mandi dengan sabun berkemasan serta berwarna ungu ini rasanya kulit lebih kenyal dibandingkan menggunakan dua varian sebelumnya.

Hal-hal yang kusukai dari Vitalis Body Wash

Selain harganya yang terjangkau, vitalis body wash juga mempunyai kemasan botol yang elegan dan tampak mewah meskipun terbuat dari botol plastik. Apalagi jika terkena cahaya alami matahari secara tidak langsung. Semakin mengkilap dan cantik lha itu kemasannya. Kemasannya kokoh dan nyaman digenggam. Dilengkapi dengan jenis tutup ulir yang mudah untuk diisi ulang dengan bagian atas yang cukup ditekan saja untuk mengeluarkan sabun cairnya. Sungguh meminimalisir kerusakan pada bagian tutup kemasan botolnya yang tentu saja akan sering dipakai.

tutup sabun vitalis

Sensasi mandi parfumnya sudah kurasakan sendiri dan tak diragukan lagi kalau aku sangat menyukainya, apalagi dari yang kurasakan bisa bertahan sampai setengah bahkan seharian tergantung banyaknya aktivitas fisik yang kulakukan, dengan begini aku yang sejak kecil sudah ketergantungan parfum ini jadi bisa lebih hemat. Iya, pokoknya kalau tak pakai parfum itu rasanya ada yang kurang. Busanya pun tetap banyak meskipun tidak menggunakan shower puff alias mandi menggunakan tangan saja.

Semua varian Vitalis body wash sudah dilengkapi dengan nomor POM dan juga logo halal MUI di bagian belakang kemasan. Jadi tak perlu was-was deh akan kemanan serta kehalalan kandungan bahannya. Tanggal kadaluwarsa pun turut disertakan pada kemasan.

sabun cair vitalis

Dan Vitalis body wash bagiku tak hanya tentang mandi parfum yang hemat dan menyenangkan. Lebih dari itu, aku tak perlu lagi merasakan kesat atau justru masih licin setelah mandi. Sebab yang ditinggalkannya adalah kelembaban pada kulit dan wangi yang membuatku bersenang hati. Sampai di sini, kesimpulannya aku menyukai ketiganya. Ku tak bisa memilih salah satunya. Hanya bisa mengurutkan. Diposisi pertama aku suka Vitalis body wash White Glow karena ia yang pertama kali kukenal, diposisi kedua aku suka Fresh Dazzle, dan terakhir Soft Beauty. Nah, untuk kalian yang terdampar di sini, sudahkah mencoba salah satu atau bahkan ketiga varian Vitalis body wash ini. Kalau sudah, paling suka yang mana?

3/25/2020

Custard Pudding Kental Manis Putih

Dunia sedang berguncang karena virus Corona atau COVID-19 termasuk negeri ini, Indonesia tercinta. Setiap muncul pemberitahuan baru di ponsel soal pemberitaan Corona ini aku mulai kleyengan karena jadi was-was. Walaupun tinggal jauh di pedesaan tapi kan tetap aja, enggak tahu juga setiap ada yang namu ke ibu-bapak kan siapa tahu ada yang habis dari luar Nagreg atau luar kota, terus virusnya kebawa. Yang pasti setiap habis apa-apa pasti langsung cuci tangan pakai sabun.

Selain mengikuti anjuran kayak cuci tangan pakai sabun, salaman ala Sunda, jaga jarak 1 meter dan lain sebagainya, aku juga jadi lebih memilih tambah kepo ke akun-akun youtube maupun cookpad buat mencari resep yang bisa dimodifikasi sesuai bahan yang kupunya di rumah tapi rasanya tetap enggak kalah enak. Salah satunya mencoba bikin custard kental manis Indomilk yang kuberi toping jagung manis dan juga pisang. Ngomong-ngomong soal custard, aku jadi teringat seseorang yang pernah ngirim gambar custard. Lha makin melebar ke mana-mana ini blogpost. Udah ah sekip.

custard pudding kental manis

Custard pudding yang kubikin ini sengaja kubiarkan mengental lebih dari yang seharusnya supaya selain bisa dinikmati langsung bagai puding, juga bisa dijadikan vla atau isian roti kopi cokelat kental manis yang kubuat. Nanti kuceritakan pengalaman pertama bikin rotinya di blogpost yang lain. 

Oke, tanpa berlama-lama lagi, ini dia deretan bahan yang dibutuhkan untuk membuat custard kental manis. Kutekankan begitu karena custard biasanya berbahan susu cair.

Alat dan Bahan

Alat :
1. Sendok untuk mengocok
2. Panci
3. Mangkuk
4. Kompor dan bahan bakarnya

kental manis putih custard pudding

Bahan :
1. 1 butir telur
2. 1/2 sdm tepung maizena
3. 2 sachet kental manis Indomilk putih ( boleh ganti kental manis yang lain)
4. 1/2 sdm gula pasir (enggak ditambah gula lagi juga teu nanaon alias enggak apa-apa gengs)
5. Air 220 ml
6. Jagung manis dan pisang secukupnya (sesuaikan dengan selera aja buah-buahan atau toppingnya, kalau aku yang ada di rumah aja)

Udah siap alat dan bahannya, yuk mari kita buat custard ala-ala alias ekonomisnya. Tapi jangan terlalu banyak dan sering juga ya. Soalnya biar bagaimanapun, sesuatu yang berlebihan itu enggak baik, tambahin buat kesehatan kalau makanan mah.

Cara membuat :

Pertama-tama, masukkan dua sachet kental manis Indomilk (74 gr) ke dalam panci, lalu masukan airnya dan panaskan hingga hampir mendidih.

Langkah kedua, campurkan gula pasir dan tepung maizena ke dalam wadah berukuran sedang. Setelahnya baru deh masukkan si kuning telur. Iya, jadi telurnya jangan dipakai sama putihnya, butuh kuningnya aja. Aduk deh sampai tercampur rata. 

Langkah ketiga, campurkan kental manis yang tadi sudah dipanaskan ke dalam wadah berisi campuran gula, tepung maizena dan kuning telur tersebut. Jangan lupa untuk diaduk lagi gengs.

Langkah keempat, pindahkan kembali seluruh campuran bahan ke dalam panci, panaskan dengan api sedang hingga mendidih dan custardnya mengental.

Langkah terakhir, matikan api, sajikan ke dalam wadah dan ditaburi topping jagung juga pisang. Custard kental manis siap dinikmati.


Dengan takaran bahan di atas, akan menghasilkan custard kira-kira 5-6 sendok makan dengan takaran rata dan aku menghabiskannya dalam waktu 4 hari dan sebagiannya kujadikan vla roti. Disimpan di kulkas dia baik-baik aja kok gengs. Rasanya enggak berubah. Kenapa enggak kuhabiskan langsung, ya karena sebenarnya aku enggak terlalu suka makanan manis, aku anaknya micin eh petsin banget. Lebih suka yang gurih pedas, cuma kadang pengin juga makan makanan manis. Jikalau kalian punya resep makanan atau camilan yang mungkin kusukai, bisa tinggalkan saran di kolom komentar ya. Mumpung aku lagi suka ke dapur hehehe.

3/22/2020

Akankah Aku Tenggelam

Aku tidak menyadari bahwasannya kekacauan ini telah berlangsung cukup lama.
Kekacauan yang kubuat akibat terlalu menjadi orang yang perasa.
Hingga aku melakukan kesalahan yang sama, yang pasti akan membuat orang lain muak.
Kesalahan yang pada akhirnya membawaku kembali pada suatu titik.
Titik di mana aku tak tahu harus berbuat apa untuk memperbaiki semuanya.
Titik yang membawa rasa percaya diriku jatuh begitu dalam.
Titik yang membuat tangisku tak kunjung reda.


Pada titik ini terkadang kurasakan kesunyian mencekam ...
Sunyi, sangat sunyi hingga aku enggan berbicara dengan diriku sendiri.
Namun tak lama kemudian, kesunyian itu bisa berubah menjadi kebisingan yang memekakan telinga.
Sakit! Aku tidak tahan!
Perlahan, saat semuanya tenang, aku seolah mendengar bisikan.
Ada yang memintaku untuk berjuang dan terus bertahan, ada pula yang memintaku untuk mengakhiri segalanya.
Segala kekacauan, kekecewaan, kepahitan dan seluruh rasa yang tak pernah kuinginkan.

Mana ... mana yang harus kupilih.
Aku tak bisa memutuskan, lebih tepatnya belum bisa memutuskan.
Hingga tak terasa guyuran hujan tangis dan penyesalan sudah menguasai setengah dari diriku.
Setengah dari diriku sudah tenggelam.
Aku berusaha menggapai apa pun yang mungkin bisa menyelamatkanku.
Dan sekarang, satu-satunya yang bisa kugapai hanyalah sebuah harapan.

Entahlah, aku tidak tahu berapa lama aku yakin akan "harapan," ini.
Akankah ia menyelamatkanku, atau justru membuatku tenggelam sepenuhnya dalam kubangan dari hujan air mata yang belum juga mereda.

3/21/2020

Lakorn Duck Idol Thailand 2016

Saat membuka VIU dan menemukan lakorn Thailand lagi, saat itulah kutertarik untuk menontonnya lalu sekarang ingin menceritakannya sedikit di sini. Sebenarnya sebelum ini ada banyak yang mau kuceritakan sih, karena lakorn (drama) Thailand itu banyak yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari terutama kalangan remaja. Cuma ya itu aku suka malas untuk mengetikkannya di sini. Kalau nontonnya sih bisa sehari atau sampai tiga hari aku tamatkan langsung. Kemudian hari-hari berikutnya ku tumbang eh tidur sepanjang hari akibat begadang nonton lakorn.

Lakorn yang kali ini cukup lawas sih, udah ada sejak 2016, judulnya Duck Idol atau dikenal juga dengan Ped Idol, di VIU #PedIdol. Pemeran utamanya Janine Weigel, yang pernah nonton film horor Thailand berjudul Senior pasti udah pada tahu deh. Dia juga seorang penyanyi dan menjadi penyanyi Thailand yang mengcover lagu Meraih Bintang - Via Vallen versi Thailand kala Asian Games 2018.

lakorn duck idol

Berjumlah total 8 episode dengan durasi sekitar 30 menit setiap episodenya jujur aja membuat aku kurang puas, pun sama endingnya, tapi lumayanlah enggak kecewa-kecewa amat. Dimulai dari percakapan Sangdad (Janine) dengan Pim, temannya yang ingin bergabung bersama tim cheerleaders sekolahnya untuk menjadi net idol. Singkatnya Pim ingin populer di internet, Sangdad sampai bela-belain bikin fanpage buat dia dan berusaha mengumpulkan banyak like di fanpage facebooknya karena enggak mau sahabatnya itu gabung dengan tim cheers yang kaptennya sombong dan sok kuasa.

Baca Juga : Olahraga Bersama Project S the Series

Namun akhirnya Sangdad harus rela Pim bergabung dan dengan setia menemaninya setiap kali latihan. Sampai tiba hari di mana Sangdad ditugaskan merekam mereka latihan namun tiba-tiba seorang junior bernama Baby datang untuk mendaftar sebagai anggota cheers. Alih-alih diterima, Baby malah mendapatkan perundungan, dan Sangdad yang diminta merekam pun enggak kuat menyaksikannya, dia membela Baby, di situlah pertemanannya dengan Pim mulai retak. Pim pura-pura membentak dia supaya para senior berhenti bertengkar dengan Sangdad tapi dianggap sungguhan oleh Sangdad.

Sangdad yang sedih dan kecewa pun akhirnya lebih sering menyendiri. Dia jadi sering didatangi Bass (cowok yang ditaksirnya dan dianggap sebagai cowok maya yang sering menenangkan dan memberikan saran kepadanya lewat akun B Myself). Namun di sisi lain semakin jauh dari Pim dan kesal pada perlakuan orang-orang populer di sekolahnya, Sangdad pun akhirnya membuat sebuah fanpage bernama Duck Idol, di sanalah dia memposting hal-hal jelek mengenai orang-orang populer di sekolahnya dan justru menjadikan seorang cowok bernama Jao yang berani menentang pak Manoch (guru yang suka memberi hukuman untuk masalah sepele) melalui aksinya saat menyimpan buku tugas sebagai pahlawan di sekolah.

Halaman Duck Idol semakin hari semakin banyak pengikutnya, dan di saat itulah Sangdad yang ceroboh lupa dengan dompet bebek kecil yang berisi ponselnya. Di mana tas itu ditemukan oleh Miso. Cewek yang mengaku keturunan Jepang, sering membuat seragamnya terlihat seksi, tapi enggak pernah kapok dibully oleh teman-temannya. Miso memeras Sangdad supaya dia menceritakan hal-hal baik tentang Miso di laman tersebut. 

Sementara Sangdad dibayang-bayangi Miso, pertemanannya dengan Pim mulai membaik di saat Pim justru bermasalah dengan anggota cheerleaders lainnya. Sejak Pim ditawari menjadi model produk, sejak saat itu juga anggota yang lain jadi dengki. Bahkan mereka sengaja merahasiakan jadwal latihan dari Pim. Saat Sangdad berusaha membantu, Pim justru dibantu oleh Bass, dan dia berbohong pada Sangdad. Saat Sangdad kecewa itulah dia mendapatkan foto Pim yang terlihat tengah berciuman dengan Bass dikirim seseorang melalui pesan fanpage. Sangdad kecewa padahal itu angle fotonya aja sih yang kurang ajar. Lalu terpampang lah foto itu di fanspage.

Pim marah besar saat tahu Sangdad pemilik fanpage Duck Idol dari Miso yang berteriak-teriak di lorong sekolah dan bertengkar dengan Sangdad. Orang tua mereka dipanggil, dan ibunya Sangdad murka. Jadi Sangdad sama ibunya tinggal serumah tapi ibunya seperti jaga jarak gitu dan seolah tak acuh dengan kehadiran Sangdad. Ternyata ada alasannya sih dan Miso tahu itu jadi dijadikan alat untuk memeras Sangdad agar menuliskan hal-hal baik tentangnya. Cuma Sangdad melawan jadi akhirnya terbongkarlah rahasia ibunya Sangdad.

Baca Juga : Film dan Lakorn Horor yang Bikin Meleleh

Setiap episode menawarkan sensasi yang jujur saja membuatku deg-degan. Apalagi saat Baby yang dipercaya Sangdad untuk menjadi admin juga justru sangat ambisius untuk menguasai fanspage tersebut dan membuat Sangdad kesal. Hingga kejadian mengenaskan hari itu terjadi. Sementara Jao selalu berusaha ada di dekat Sangdad meskipun IQ tak menyukainya karena IQ menyukai Jao. Penyimpangan perilaku IQ ini diketahui oleh Miso, dan Miso yang dendam karena IQ membongkar rahasia latar belakang keluarganya pun membalasnya di hari IQ mendapatkan penghargaan murid berprestasi.

Walaupun jadi rumit tapi ku cukup bahagia dengan endingnya sih. Pemilik akun B Myself jadi ketahuan walaupun agak kurang greget. Seneng juga dengan pesan moralnya. Jangan sampai kepopuleran membuat seseorang merasa lebih segalanya dibandingkan orang lain sampai sering merendahkan orang lain. Jangan berusaha mencari perhatian dengan cara salah. Jangan mengunggah sesuatu yang belum jelas kebenarannya. Jangan menghalalkan segala cara hingga membuat orang lain celaka. Dan pastinya enggak ada manusia yang sempurna.

Terakhir, jangan lupa cek review lainnya di blog ini ya.

3/18/2020

Setting APN Smartfren untuk Memperoleh Jaringan Tercepat

APN Smartfren tentu sudah tidak asing lagi ditelinga para pengguna Smartfren bukan? APN merupakan singkatan dari Access Point Name yang berfungsi sebagai gerbang atau gateway untuk jaringan GPRS 2G, 3G, 4G dan 4.5 G agar dapat menikmati jaringan tersebut. Jika dapat smartphone tidak terdapat APN, maka tidak dapat terhubung ke internet.

Cara Setting dan APN Smartfren yang Recomended

APN Smartfren yang sesuai akan membantu meningkatkan jaringan lebih stabil dan cepat. Smartfren sendiri memiliki beberapa APN yang dapat Anda gunakan sesuai dengan kebutuhan. Meskipun biasanya ketika Anda masuk ke menu APN, APN sudah diatur oleh Provider Smartfren dan otomatis tersimpan.

1. Cara Mengatur APN Smartfren
Cara mengatur APN Smartfren yaitu buka pengaturan atau setting di smartphone. Kemudian masuk ke menu jaringan seluler dan pilih kartu SIM yang menggunakan kartu perdana Smartfren. Setelah itu, buka menu APN (Access Point Name) kemudian edit APN lama dengan APN baru sesuai dengan kebutuhan. 

2. APN Smartfren yang direkomendasikan
Dalam mengubah APN smartfren harus sesuai tanpa ada kesalahan. Jika terjadi kesalahan, maka bukan jaringannya yang akan tinggi dan cepat melainkan koneksi jaringan akan terganggu. Berikut beberapa pilihan APN yang recomended :

APN Smartfren 4G tercepat untuk Youtube 
apn smartfren provider

Nama : Leskompi
APN : 3g-d-2.ocn.ne.jp
Proxy : 180.250.63.99
Port : 80
Nama Pengguna : Smartfren
Sandi : Smartfren
MCC : 510
MNC :09
Jenis autentikasi : CHAP atau PAP
Jenis APN : default, supl, xcap
Protokol APN : Ipv4 / Ipv6
Protokol roaming APN : Ipv4 / Ipv6

APN Smartfren 4G pengguna Unlimited

Nama : SmartfrenUnlimited
APN : Smartfren4G
Port : 80
Nama Pengguna : Smartfren
Sandi : Smartfren
MMSC : 10.17.27.250
Proxy MMS : 10.17.25.250
Port MMS : 8080
MCC : 510
MNC : 09
Jenis autentikasi : PAP

Selain pengisian diatas, biarkan pengaturan lainnya tetap default. Pilihlah pengisian APN Smartfren sesuai dengan kebutuhan Anda. Sehingga hasil yang diperoleh pun akan jauh lebih efektif dan stabil.

3/16/2020

8 Penyebab Harga Vespa Matic Lebih Mahal

Begitu banyak pilihan kendaraan beroda dua yang hadir di negeri ini, termasuk skuter matic. Salah satu brand yang turut hadir meramaikan perskuteran matic adalah Vespa. Pasti sudah tak asing lagi kan dengan brand yang satu ini. Yang sudah hadir sejak zaman dulu dengan gaya retronya yang ikonik hingga disukai oleh berbagai kalangan dan lintas usia. Hingga muncul panggilan Scooterist bagi para pemilik Vespa ini dan motto "satu vespa sejuta keluarga." Bukan tanpa sebab lho gengs, melainkan karena para pengendara Vespa ini siap bahu membahu alias membantu pengendara Vespa lain layaknya keluarga jika mereka mengalami masalah mogok dan lain-lainnya di jalan.

harga vespa matic

Sejak beberapa tahun lalu, Vespa telah mengeluarkan atau memasarkan produk Vespa matic dengan mempertahankan gaya retronya ditambah sentuhan teknologi moderen yang membuatnya terlihat semakin bergaya, aman, nyaman digunakan dan juga ramah lingkungan. Namun, jika dicermati, harga vespa matic ini memang berada di atas skuter matic lainnya yang dijual di negeri ini. Tentunya bukan tanpa alasan ya gengs skuter matic yang satu ini harganya dibanderol mulai dari 30 juta hingga ratusan juta rupiah. Soalnya ada berbagai faktor atau kelebihan seperti penjelasan di bawah ini :

1. Brand ternama asal Italia
Tak dipungkiri kalau nama serta asal sebuah brand itu turut memengaruhi harga jual kan gengs. Itu juga berlaku untuk produk kendaraan bermotor roda dua ini. Asalnya yang dari Italia membuatnya memiliki harga yang lebih tinggi. Walaupun konon katanya sekarang dibuat dan dirakitnya udah ada yang dari Vietnam.

2. Menggunakan sasis monokok
Berbeda dengan kebanyakan motor matic pada umumnya, vespa matic menggunakan sasis monokok. Jadi antara sasi dan bodi vespanya menyatu gengs. Selain itu ya, bahan sasisnya pun enggak sembarangan, terbuat dari besi yang tebal.

3. Kunci immobilizer
Kendaraan bermotor terutama roda dua ini banyak banget kan kasus pencuriannya. Soalnya bisa diakali dengan kunci T dan lainnya. Namun tidak begitu dengan vespa matic karena sudah dilengkapi kunci immobilizer. Immobilizer ini merupakan sistem pengkodean pada kunci yang terhubung ke ECU. Jadi mesin vespa matic tak akan bisa dihidupkan dengan kunci lain termasuk kunci T. Jauh lebih aman dong tentunya.

4. Teknologi mesin i-get
Vespa matic yang beredar di pasaran sudah menggunakan teknologi dari mesin i-get atau Italian Green Experience Technology. Mesin yang diklaim lebih ramah lingkungan namun akselerasinya tetap responsif dan bertenaga. Jadi tidak mengurangi sensasi saat kamu mengendarainya.

Baca Juga : Menilik Ciri-Ciri Mesin Truk Masih Bagus

5. Rem ABS
Iya, jadi untuk beberapa model vespa matic sudah dilengkapi dengan fitur keselamatan Rem ABS (Anti-lock Braking System). Di mana ABS ini berfungsi supaya vespa tidak tergelincir saat pengereman atau penghentian mendadak  dengan menghindari kondisi roda terkunci. Semakin aman deh dalam berkendara. 

6. Kapasitas tangki BBM dan bagasi yang luas
Harga vespa matic lebih tinggi dibandingkan motor sejenis juga tidak bisa dipisahkan dari tangki BBM nya yang berukuran 7 hingga 9 liter. Jadi tidak perlu sering bolak-balik mengisi bahan bakar. Selain itu, kapasitas penyimpanannya pun luas, ada yang bisa sampai 17 liter (sebuah helm bisa masuk bagasinya).

7. Tidak sering ganti oli
Rutin mengganti oli merupakan hal yang wajib dilakukan oleh pemilik kendaraan bermotor setelah jarak 4.000 km atau setiap 4 bulan sekali tidak berlaku untuk vespa matic. Sebab dengan penggunaan mesin i-get, penggantian oli bisa dilakukan setelah mencapai 10.000 km. Tapi jika sebelum 10.000 km mau diganti ya itu hak kamu ya gengs.

Baca Juga : Deretan Daftar Harga Innova Terbaru

8. Menambah tenaga motor lebih mudah
Jika kamu ingin menambah akselerasi motor vespa matic, caranya tidak harus mengoprek berbagai bagian lho. Cukup dengan mengganti roller CVT nya saja.

Nah gimana gengs, sebenarnya harga vespa matic itu sudah sesuai dengan fasilitas atau teknologi yang tersemat pada motornya bukan. Selain itu, vespa matic juga hadir dengan pilihan warna retro yang ikonik banget sehingga membuat para pengendaranya tampil stylish dan mencuri perhatian. 

3/09/2020

Oleh-oleh Unik Khas Semarang dan Tempat Membelinya

Oleh-oleh Unik Khas Semarang dan Tempat Membelinya. Ketika orang mengunjungi Semarang, Jawa Tengah, tidak ada keraguan bahwa mereka tidak akan melewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan lezat yang terkenal dan juga khas di kota ini. Lagipula sekarang ada tiket kereta jakarta semarang murah. Pergi dari ibu kota ke Semarang semakin mudah dan nyaman untuk dijangkau.

Tiket Kereta Jakarta Semarang Murah bisa untuk beli oleh-oleh unik khas Semarang

Makanan yang cukup populer di kalangan wisatawan maupun orang-orang di Semarang biasanya berasal dari akulturasi makanan Jawa dan Cina.

Apa Itu Lumpia Semarang


Lumpia Semarang menjadi salah satu makanan yang banyak dicari oleh banyak orang atau wisatawan karena rasanya yang enak.

Lumpia semarang adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari kecambah bambu dan juga udang sebagai isian untuk makanan yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Biasanya disajikan dengan dilengkapi oleh saus manis ditambah acar, cabai hijau segar, dan lokio segar.

Jika orang mencari makanan lezat ini, ada beberapa tempat yang bisa mereka tuju. Akan tetapi, jika mereka mencari lumpia dari penjual atau toko tertua di Semarang, mereka harus pergi ke Gang Lombok.

Untuk mencapai tempat ini. Dari pusat kota, kamu hanya perlu menemukan kuil Tay Kak Sie dan toko yang ditempatkan tepat di samping kuil. Dimiliki oleh keturunan Thoa Thay Yoe yang merupakan pelopor Lumpia Semarang. Orang bisa memilih lumpia goreng atau lumpia yang belum digoreng untuk dimakan langsung atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh.


Oleh-oleh Unik Khas Semarang dan Tempat Membelinya yang juga tak kalah unik

Makanan khas semarang ternyata bukan hanya lumpia seorang tentunya. Akan tetapi ada juga makanan khas lainnya yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh. Pada artikel kali ini, saya akan membahas mengenai beberapa makanan khas Semarang yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.

Tidak hanya itu, di sini juga akan dibahas mengenai beberapa tempat belanja murah di Semarang. Atau tempat khusus untuk membeli oleh-oleh atau buah tangan untuk keluarga, saudara maupun teman.

Tempat Berburu Oleh-oleh Khas Semarang


1. Tahu Bakso
Tahu bakso adalah suvenir terkenal dari Semarang. Tahu ini  berbentuk kotak dan isinya daging cincang dan dicampur seperti bahan untuk membuat bakso. Salah satu merek tahu bakso terkenal adalah Tahu Baxo Bu Pudji yang tereletak di jalan sukun raya, no. 11.

2. Roti Ganjel Rel
Makanan khas Semarang yang lainnya yaitu Roti Ganjel Rel. Roti ini berbentuk log yang besar dan padat dengan tekstur yang agak keras. Nama asli kue ini adalah roti gambang, tetapi oleh masyarakat setempat kue ini disebut rel kereta api karena menyerupai bantalan rel yang panjang dan tebal. Biasanya, di bagian atas roti cokelat ditaburi wijen dan memiliki rasa kayu manis yang khas. Kalian dapat menemukan kue ini di Pasar Johar, Jalan KH Agus Salim atau Waroeng Semawis.


3. Lontong Spekkoek
Selanjutnya yaitu adalah lontong spekkoek waiki. Sepertinya tidak lengkap saat berlibur ke Semarang, tidak mencicipi dan membawa oleh-oleh dari Lontong Spekkoek Waiki. Dari namanya, bisa kita bayangkan ini adalah olahan beras yang dibungkus daun pisang. Tapi ternyata ini adalah kue lapis yang dibungkus terlihat seperti lontong.

Memiliki rasa yang lezat dan tekstur lembut menambah kenikmatan saat mencicipinya. Untuk mendapatkan Lontong Spekkoek Waiki, Anda bisa datang langsung ke Jalan Senjoyo 2 no 1 Semarang dan menyiapkan sekitar Rp. 18.000 untuk satu biji Lontong.

4. Roti Brilliant
Yang terakhir yaitu roti brilliant atau yang biasa disebut Brillian Super Cake menjadi oleh-oleh yang banyak dicari oleh para wisatawan di Semarang. Yang satu ini sangat populer karena memiliki rasa yang lezat, terbuat dari bahan pilihan terbaik dan yang paling unik adalah menggunakan resep kuno yang masih dipertahankan keasliannya. Roti brilliant dapat bertahan lama bahkan tanpa bahan pengawet, bahkan hingga 60 hari.


Oleh-oleh unik khas Semarang dan tempat membelinya bagi kalian yang rumahnya jauh dan perlu menghabiskan lebih banyak waktu di jalan, tidak perlu khawatir jika roti ini akan cepat basi karena bisa bertahan lebih lama.

Nikmati berbagai rasa mulai dari cokelat, keju, almond hingga kismis. Kaian bisa mendapatkan roti brilliant langsung di Brilliant Palace, Jalan Simpang Lima, Semarang dan menyiapkan Rp. 100.000 untuk setiap dusnya.

Itulah review singkat aku mengenai oleh-oleh khas Semarang yang wajib dibawa pulang sebagai buah tangan. Kalau kamu punya rekomendasi oleh-oleh unik khas kota ini lainnya. Kamu bisa tinggalkan pesan di kolom komentar.

3/07/2020

Cara Mengetahui Kode Untuk Transfer

Seperti yang kita ketahui jika ingin melakukan transfer antar bank atau ke bank yang berbeda dari akun atau rekening yang kita miliki itu diperlukan kode untuk transfer. Kode transfer bank ini berupa tiga digit angka yang berbeda untuk setiap bank. Yang kemudian diletakkan sebelum nomor rekening bank tujuan saat proses transfer. Namun, dengan banyaknya lembaga perbankan ataupun layanan keuangan elektronik yang ada di Indonesia, tentunya banyak pula kode bank yang harus diketahui. Sungguh melelahkan ataupun memusingkan bukan jika kita harus mengingat semua kode tersebut. Sebenarnya tidak harus diketahui semuanya sih, sesuaikan saja kode dari bank mana yang sering kamu butuhkan, itulah yang kamu catat.

Cara supaya tahu kode untuk transfer antar bank

Nah, untuk mengetahui kode masing-masing bank tersebut, ada beberapa cara yang bisa kamu tempuh seperti berikut ini :

1.  Melihatnya di mesin ATM
Masukkan kartu debit milikmu ke mesin ATM, lalu pilih menu lainnya, pilih transfer, kemudian transfer ke bank lain. Nah, sebelum memasukkan kode bank diikuti nomor rekening tujuan. Kamu bisa melihat kode banknya melalui menu daftar kode bank. Cari deh nama bank yang kamu butuhkan

2. Mencarinya di internet
Mencari nama bank beserta kodenya di ATM ini untuk diriku pribadi sungguh menguras kesabaran dan juga memakan waktu. Belum lagi jika di luar ada yang mengantri ingin memakai ATM juga. Maka dari itu cara terbaik untuk mendapatkan kodenya adalah melalui internet. Banyak lho artikel yang menuliskan kode bank yang ada di Indonesia secara lengkap. Mulai dari Bank BUMN, BUMD, Swasta dan bahkan Layanan keuangan digital atau eletronik. Tinggal di salin saja ke Microsoft Excel agar memudahkan untuk dicari nama banknya ketika dibutuhkan. 

3. Gunakan menu *141#
Jika kamu sudah mendaftarkan nomor ponsel untuk layanan SMS Banking, maka cobalah mengakses *141# Nanti akan tampil daftar bank yang bisa kamu pilih beserta jenis transaksinya menggunakan angka yang tertera. Namun yang perlu diketahui, setiap bank memiliki daftar menu yang berbeda. Ada yang menyediakan menu cari kode bank saat memilih menu transfer antar bank. Kamu hanya perlu menuliskan nama banknya, sistem akan mencari dan memberitahukannya melalui SMS atau pesan singkat berisi kode yang terkait nama bank tersebut, termasuk jika banknya memiliki perbankan syariah.

kode untuk transfer


Kode untuk transfer antar bank atau kode bank ini diperlukan ketika akan melakukan transfer uang melalui mesin ATM ataupun SMS Banking. Tanpa kode tersebut, maka proses transfer tidak bisa dilakukan. Namun, untuk kamu yang tidak mau repot mencari tiga digit kode untuk setiap bank, ada cara lain kok yang lebih memudahkan kamu untuk proses transfer antar bank ini.

Cara Transfer Tanpa Repot Mencari Tahu Kode Banknya

1. Transfer melalui teller atau setor tunai
Jika kamu melakukan transfer antar bank melalui teller atau setor tunai, tentunya kamu tidak memerlukan yang namanya mengetahui kode untuk transfer. Hanya perlu mengisi formulir transfer antar bank saja dan katakan nominalnya, maka teller akan memproses transfernya. Sayangnya, terkadang transfer antar bank melalui teller ini membutuhkan waktu yang lebih lama. 

2. Setor Tunai melalui gerai yang bekerja sama dengan bank
Sekarang ini transfer antar bank pun bisa dilakukan melalui gerai perbankan yang bekerja sama langsung dengan sebuah bank, bisa juga melalui salah satu jasa pengiriman paket dan tempat gadai barang. Proses transfernya pun hanya membutuhkan waktu beberapa menit.

3. Menggunakan Mobile Banking ataupun Internet Banking
Kecanggihan serta perkembangan teknologi informasi ini memang membawa kemudahan untuk berbagai sendi kehidupan, termasuk transaksi perbankan. Tak hanya SMS Banking, sekarang ini sudah ada internet banking dan juga mobile banking. Dengan menggunakan internet banking ataupun mobile banking, proses transfer antar bank bisa dilakukan tanpa perlu mengetahui kode banknya lho. Iya, cukup pilih saja menu transfer ke bank lain, pilih nama banknya, masukkan rekeningnya. Selesai deh. Praktis!

Bagaimana, kamu mau pilih cara yang mana. Cara manapun yang kamu pilih sama saja kok. Namun, walaupun ada cara yang lebih mudah, tetap saja, cara yang merepotkanpun harus dicoba ya. Mana tahu mobile atau internet banking sedang perbaikan atau gangguan, cara manual tentu dibutuhkan dan kodenya lebih baik disimpan. Jika kamu memiliki cara lain untuk memudahkan transfer antar bank, yuk sharing di kolom komentar.

3/05/2020

Dibangunkan Jeritan di Pagi Hari

Waktu sekolah dasar (SD), jarak antara sekolah ke rumah hanya sekitar 15 meter. Jadi dengan jalan kaki pun bisa ditempuh dalam waktu kurang dari lima menit. Kalaupun bangun kesiangan enggak jadi masalah, kan dekat. Malah setiap waktu istirahat aku akan pulang ke rumah buat nonton tayangan Teletubbies di Indosiar kala itu. Pokoknya sekolah dekat rumah itu enggak berat diongkos dan mau datang pagi atau pas-pasan jam masuk pun enggak masalah. Mulai berbeda ketika masuk SMP.

Ya, kalau waktu SD bisa tidur lagi setelah sholat subuh, lain cerita saat sudah SMP. Jam bangun, mandi dan berangkat sekolah jadi berbeda, harus ngongkos pula. Maka dari itu, mama memberikanku sebuah benda yang akan menjerit nyaring di pagi hari. Yang mana enggak berhenti menjerit selama bermenit-menit lamanya. Maaf ya ini bukan jeritan yang berasal dari makhluk tak kasat mata. Ini adalah jeritan yang berasal dari jam weker.

Jadi, semenjak masuk SMP mama memberikanku sebuah jam weker. Bukan yang bunyinya kriiing tapi tinit-tinit gitu lha. Bentuknya juga lucu-lucu, dan yang aku unggah di sini merupakan jam weker terakhir yang kupunya. Berbentuk rumah-rumahan. Soalnya sebelum yang ini ada 2-3 jam weker yang udah rusak. Yang ini masih kusimpan karena masih bisa dipake sih. Walahpun sekarang udah enggak kupake, karena jam tidur ancur-ancuran dan udah ada alarm hape.

Dulu, jam weker ini sangat membantu untuk membangunkanku di pagi hari, sebelum adzan subuh. Tinggal diputer aja itu jarum yang beda warnanya ke waktu yang diinginkan. Sama seperti halnya alarm hape, dia bisa terus membangunkan di jam yang sama, dengan catatan tombol on nya lupa diaktifkan sebelum tidur. Soalnya kalau on setiap waktu, dia bisa bunyi juga di jam bukan waktu bangun tidur, jam setengah 5 sore misalnya. Walau ya aku suka lupa sih, akhirnya suka kaget gitu kalau sore-sore bunyi jam weker. Apalagi kalau suasana lagi hening dan sendirian.

Ini sebenarnya merupakan blogpost yang lagi-lagi cuma nostaligia aja. Enggak tahu kenapa rasanya aku kangen masa kecilku, masa remajaku. Di mana tidur dan bangun tepat waktu. Kalau sekarang ya itu tadi berantakan. Dibangunkan alarm hape pun biasanya suka aku matikan dan tidur lagi.

3/02/2020

4 Cara Rambut Keriting Tak Kusut

Jenis rambut di dunia ini terbagi menjadi dua, rambut lurus dan rambut keriting. Yang kemudian rambut keriting atau ikal ini terbagi-bagi lagi menjadi banyak tipe. Aku tidak tahu masuk tipe rambut keriting yang mana. Yang pasti aku mempunyai rambut keriting besar-besar di bagian bawahnya dan bisa menjadi keriting lebih kecil dan seluruhnya dari atas sampai bawah jika sedang mengalami stress berat. Maka dari itu, saat memasuki usia awal 20 an, aku lebih sering memotongnya pendek supaya tidak repot mengurusnya. Namun, sejak dua tahun terakhir, aku membiarkannya kembali tumbuh hingga bahu.

rambut keriting tak kusut

Ada banyak faktor yang mendorongku untuk kembali memanjangkan rambut. Pertama untuk memudahkan saat menggunakan dalaman kerudung. Kedua, rambutku sudah tak mengembang parah dan kusut seperti dulu. Rambut ikal mengembang yang membawaku pada kejadian diteriaki kuntilanak saat mencoba membangunkan teman pukul empat pagi. Pada saat itu aku tak sadar ikatan rambutku terlepas saat bangun.

Sungguh dulu ku awam sekali soal perawatan rambut, terutama untuk rambut ikal. Yang kemudian membawaku melakukan banyak kesalahan. Iya, alih-alih membuatnya tak mengembang juga kusut, yang terjadi justru sebaliknya. Rambut semakin mengembang, kusut dan rontok parah. Sangat berbeda dengan kondisi rambutku di dua tahun terakhir ini. Selain tidak mudah kusut dan rontok, ia pun sudah tak mengembang parah seperti dulu karena aku mengikuti tips-tips di bawah ini :

1. Keramas dan perawatan rambut lengkap
Dulu, aku keramas setiap pagi dengan harapan rambutku bisa bersahabat alias tidak mengembang. Namun yang terjadi justru rambutku rasanya semakin mengembang dan mulai mengalami kerontokan. Tentu saja karena hal ini salah, keramas seharusnya dilakukan 3 hari sekali agar rambut tidak kehilangan minyak alaminya.

Selain waktu keramas yang salah, dulu aku juga mengikuti cara keramas seperti yang ada di iklan televisi. Mengumpulkan semua rambut untuk dilumuri shampoo hingga mengacaknya ke sana-kemari. Padahal seharusnya pijat-pijat saja dari atas kulit kepala sampai busa shampoonya menyebar.

Aku juga suka melewatkan pemakaian conditioner, padahal penting untuk menjaga kekuatan pertengahan rambut hingga ujung rambut yang sering bercabang. Pun dengan penggunaan hair tonic yang bisa menguatkan akar rambut, melembabkan rambut dan juga menyehatkan rambut.

Baca Juga : Tips Merawat Rambut Berhijab, Azalea

2. Mengeringkan rambut secara alami
Selain perawatan rambut yang lengkap, mengeringkan rambut secara alami dan benar juga diperlukan lho. Siapa nih yang sama sepertiku kalau mengeringkan rambut suka digosok-gosok sembarangan supaya cepat kering. Mulai sekarang hentikanlah karena itu menyiksa rambut. Membuatnya kehilangan kelembaban juga membuat rambut jadi kusut.

Saat proses mengeringkan rambut, jika menggunakan handuk hanya perlu dikenakan pada rambut secara perlahan untuk menyerap airnya, kira-kira seperti saat mengeringkan air di wajah setelah cuci muka. 

3. Mengubah cara menyisir rambut
Dulu, aku pasti langsung menyisir rambut  menggunakan sisir saat masih basah. Padahal itu cara yang salah. Selain membuat rontok, itu juga bisa kusut jika dilakukan setelah keramas, ataupun saat baru bangun tidur. 

Seharusnya, rambut sewaktu bangun tidur atau setelah keramas disisir menggunakan jemari, jangan menggunakan sisir. Selain itu sisir yang dipilih pun harus tepat. Seperti sisir bergigi jarang, baik itu tipe pick comb yang seperti garfu maupun wide-toothed comb.

Baca Juga : NYU Creme Hair Colour Review

4. Mengikat rambut dengan benar
Kadang terasa sulit saat harus mengikat rambut yang ikal, diperlukan pemilihan pengikat rambut yang cocok agar tak menyakiti rambut atau sulit dilepas karena akhirnya membuat rambut jadi kusut. Seperti ikat rambut jenis baru bernama ponytail hooks bungee band misalnya. 

Selain itu, untuk mencegah rambut kusut saat tidur, kamu bisa mengikatnya ke atas menyerupai buah nanas agar tak bergesekan dengan bantal lho.

Jadi, sekarang ku sudah tak minder lagi dengan rambut keriting atau ikalku ini, dan tak berpikiran untuk meluruskannya lagi seperti beberapa tahun ke belakang. Sebab sejak mencoba tips-tips di atas, rambut sudah tak mengembang parah seperti dulu dan jarang kusut. Nah, kalau kamu punya tips lainnya untuk perawatan rambut keriting, bisa tinggalkan pesan di kolom komentar ya!