Yuk Jualan Online Lewat Livestreaming Biar Naik Kelaz

Yuk Jualan Online Lewat Livestreaming Biar Naik Kelaz

Yuk jualan online, wahai anak muda yang sudah di kepala dua. Biar enggak bingung selanjutnya bagaimana kayak lirik lagu. Ahaha, bercanda ya gengs. Tapi kalau ngajakin buat bisnis onlinenya aku serius lho. Biar bisa menghasilkan uang yang berputar tanpa henti.
 
Saat ini, enggak dimungkiri kalau perilaku konsumen untuk memenuhi kebutuhan hidup, terutama kalangan remaja dan dewasa muda emang bergeser serba online. Tentu saja belanja online termasuk di dalamnya. Nah, ini bisa jadi peluang sekaligus jalan ninja kamu untuk mulai berbisnis online. Karena bisnis online punya banyak kelebihan.

Yuk jualan online lewat live streaming
 
Selain lebih minim modal, fleksibel, bisa menjangkau pelanggan di mana pun. Bisnis online juga cocok buat pemula yang pemalu kayak aku gini. Yup, soalnya enggak ketemu secara tatap muka langsung sama pelanggan. Malah bisa perlahan belajar untuk lebih percaya diri karena setiap hari terbiasa ngobrol by chat sama pelanggan. Terus ya, kalau bisnisnya makin berkembang, enggak menutup kemungkinan buat kamu membuka lapangan kerja. Mantap djiwa kan.

Kunci Sukses Jualan Online yang Perlu Kamu Perhatikan

Aku emang ngajakin buat yuk jualan online sesegera mungkin, cuma ya enggak asal jualan juga gengs. Ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan. Bukan, bukan cuma masalah modal. Karena sekarang udah banyak sistem reseller dan dropshipper. Jadi apa dong?
 

1. Melakukan Riset Pasar dan Menggeluti Bisnis yang Cocok

Hal pertama yang perlu kamu siapkan adalah melakukan riset pasar. Misal, target pasar kamu generasi milenial dan setelahnya. Nah, cari tahu apa yang mereka butuhkan saat ini. Kalau sudah ketemu, coba pertimbangkan, mana yang paling mungkin kamu geluti, atau sesuai passion kamu supaya makin semangat jualannya.

Contoh, menjamurnya tren outfit of the day atau OOTD, membuat lini fashion jadi banyak diburu konsumen muda. Lalu, kamu sendiri memang punya kecintaan terhadap fashion. Tahu bahan baju tunik cantik seperti apa, sepatu yang cocok untuk terlihat lebih tinggi, dan lainnya. Kamu bisa mencoba menggeluti bisnis fashion dan aksesoris gengs.
 

2.  Tentukan Platform Jualan Online

Kalau udah tahu mau jual apa. Selanjutnya kamu harus menentukan mau jualan di mana. Apakah di media sosial langsung atau berdagang online juga lewat platform e-commerce? Jika aku adalah kamu, maka aku akan melakukan keduanya. Ya, jualan lewat e-commerce, tapi tetap punya akun media sosial bisnis.

Keunggulan berjualan lewat e-commerce tentu saja membuat produk yang kamu jual lebih mudah ditemukan konsumen. Terlebih lagi, metode pembayaran dan fitur gratis ongkir bisa bikin kamu kebanjiran orderan. Lalu, harus pilih e-commerce yang mana biar usaha rumahan atau UMKM kamu berjalan sesuai harapan? Coba deh jualan di Lazada.
 
Jualan di Lazada banyak untungnya
 

Alasan Kenapa Jualan di Lazada Cocok Buat Pebisnis Online

Lazada adalah salah satu e-commerce terbesar di Indonesia yang diakuisis oleh Alibaba, perusahaan teknologi asal China. Nah, kecanggihan teknologi Alibaba sudah diadaptasi ke Lazada. Yang mana membuat Lazada mempunyai banyak fitur canggih yang bisa membuat pebisnis naik kelaz dan dapet banyak keuntungan.
 
Apa aja sih fitur sekaligus kelebihan jualan di Lazada? Nih aku bocorin buat kamu:
  • Proses pendaftaran jadi seller Lazada mudah dan enggak dikenakan biaya.
  • Pangsa pasarnya Lazada luas. Lazada bahkan jadi destinasi belanja terbesar se-Asia Tenggara.
  • Keuntungan yang kamu peroleh akan maksimal. Soalnya tanpa ada potongan komisi, penalti dan tersedia layanan gratis ongkir.
  • Menyediakan dukungan khusus bagi seller yang baru bergabung.
  • Ada Lazada University yang siap bantu kamu mengembangkan toko online di Lazada. Yup, Lazada University adalah kelas online dan offline yang materinya mengenai cara berjualan online dan meningkatkan penjualan lewat toko milik kamu.
  • Lazada punya program menarik yang bisa menggaet lebih banyak customer. Kayak Harbolnas dan Festival Ulang Tahun.
  • Ada program jualan melalui fitur livestreaming.
 
yuk jualan online di Lazada biar naik kelaz


Cara Jualan di Lazada

Nah, udah siap buat berbisnis online lewat Lazada? Yuk waktunya bikin toko online kamu dengan cara:
  • Kunjungi situs lazada.co.id
  • Pilih menu “Menjadi Seller” di homepage.
  • Tekan tombol “Daftar Menjadi Penjual Sekarang”.
  • Isi semua data dengan benar pada kolom yang tersedia. Jangan lupa, siapkan berbagai dokumen yang diperlukan. Mulai dari KTP, data buku tabungan dan lain-lain. Ini disesuaikan dengan tipe penjual pilihan kamu. Apakah marketplace perorangan, marketplace perusahaan, distributor resmi atau pemilik brand/distributor tunggal).
  • Lanjutkan ke tahap verifikasi 2 langkah. Baik melalui email atau SMS.
  • Membaca dan menyetujui syarat dan ketentuan yang ada di Lazada.
  • Tekan daftar deh dan voila, toko online sudah jadi. Siap kamu isi

3.  Melakukan Strategi Pemasaran yang Sesuai Segmentasi Pasar

Setelah berhasil membangun toko online di platform  e-commerce, kamu juga perlu memiliki strategi marketing di era digital. Ini bertujuan untuk membuat toko kamu makin dikenal dan bisa memancing lebih banyak lagi pelanggan potensial dan sesuai target market.

Untuk target market remaja dan anak muda yang senang dengan hal-hal estetik, termasuk di bidang fashion. Kamu bisa mencoba strategi social media marketing di Instagram dan TikTok. 
 
Kemudian menerapkan strategi digital marketing berupa jualan online lewat livestreaming. Iya, serius jualan online lewat live streaming emang enggak cuma booming, tapi terbukti ampuh meningkatkan penjualan. So, kamu bisa manfaatin fitur live streaming yang ada di Lazada.
 
Fitur livestreaming memudahkan pelanggan untuk berbelanja ketika sedang menonton tayangannya tanpa repot pindah-pindah aplikasi.

Ceklis Persiapan Jualan Lewat Livestreaming untuk Pemula

Yuk Jualan Online dan Perhatikan Ceklis Persiapan Jualan Lewat Livestreaming untuk Pemula

Yuk jualan online yang semangat lewat fitur livestreaming biar naik kelaz dan bisa bersaing sama kompetitor nih gengs. Nah, buat kamu yang pemula. Berikut tips supaya maksimal hasilnya saat melakukan livestreaming.

1. Siapkan Perangkat yang Mumpuni

Sebelum melakukan proses livestreaming, pastikan alat tempur kamu sudah siap. Mulai dari laptop, smatphone, kamera, microphone, hingga ring light untuk pencahayaan tambahan. Ini bertujuan supaya kualitas livestreaming kamu maksimal.

2. Memastikan Koneksi Internet dan Sumber Daya Listrik Lancar

Kamu pasti pernah nonton jualan lewat livestreaming yang durasi lama, bahkan bisa sampai 1 jam. Nah, karena berlangsung cukup lama. Kamu perlu memastikan kalau sumber daya gadget yang digunakan dan koneksi internet lancar saat live. Soalnya kita enggak tahu kapan mati listrik dan koneksi internet gangguan.
 
Jika livestreaming tiba-tiba mati atau terkendala. Nantinya akan sulit untuk mengumpulkan kembali audiens yang sudah tergabung sebelumnya. Nah, gimana cara mensiasati hal ini? Kamu bisa baca tipsnya di artikel Ceklis Persiapan Jualan Lewat Livestreaming untuk Pemula.

3. Menampilkan Produk yang Berkualitas

Livestreaming bertujuan untuk menunjukkan detail dari produk yang dijual. Dengan begitu, pelanggan  bisa mengetahui bahwa produk yang kamu jual memang berkualitas. Jadi, pastikan menampilkan produk terbaik.

4. Bangun Komunikasi Dua Arah

Tak hanya melalui media sosial, Anda juga bisa membangun komunikasi dua arah melalui Live streaming. Kamu bisa mengajak audiens untuk melakukan tanya-jawab di kolom komentar terkait produk. Perlu diingat, pemirsa akan betah berlama-lama menyimak live kamu saat komunikasi yang dibangun terasa menarik.
 
Cara menggunakan lazlive streaming
 

5. Menyiapkan Promo Menarik dengan Menggunakan Fitur Livestreaming di Lazada

Berikan promo menarik, seperti diskon, harga khusus, atau pemberian sampel produk agar calon konsumen semakin tertarik untuk menonton siaran live streaming toko kamu. Supaya makin kece, kamu bisa memanfaatkan fitur live streaming di Lazada. Namanya Lazlive. Audiens jadi lebih mudah untuk bertransaksi saat kamu masih live.

Kesimpulan

Sebagai generasi muda harapan bangsa, terutama yang masih di kepala dua. Memanfaatkan pergeseran tren dalam berbelanja di kalangan remaja dan dewasa muda bisa menjadi peluang berbisnis sampingan maupun full time. Jadi, jangan ragu untuk memulai.
 
Yuk jualan online! Kalau selama ini masih menggunakan jualan dari media sosial saja, sekarang saat yang tepat buat meningkatkan penjualan dengan jualan di Lazada gengs. Apalagi melalui penggunaan Lazlive streaming akan memunculkan fitur See Now Buy Now. Konsumen jadi lebih mudah untuk membeli produk sekalipun masih menonton tayangan live streaming. 
 
Jadi enggak perlu pindah-pindah aplikasi gitu buat beli produk yang lagi diulas saat live streaming. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan pesta promo yang ada di Lazada.
6 Cara Meningkatkan Peluang Usaha Bagi Para Pebisnis

6 Cara Meningkatkan Peluang Usaha Bagi Para Pebisnis

Berbisnis merupakan salah satu cara meningkatkan nilai suatu barang atau jasa untuk mendapatkan keuntungan atas pemenuhan kebutuhan masyarakat. Pada masa pandemi seperti ini, orang-orang biasanya berbisnis secara online sebab lebih mudah dan menguntungkan. Salah satu bisnis online yang dapat Anda lakukan adalah menjadi reseller Evermos.

Cara Meningkatkan Peluang Usaha Bagi Para Pebisnis

Apa Itu Evermos?

Evermos merupakan salah satu platform reseller dan dropship yang akan memudahkan Anda untuk memulai bisnis online. Evermos juga akan membantu Anda mendapatkan produk sasaran dari toko first-hand dengan mudah. Selain itu, untuk meningkatkan daya saing, Anda juga perlu mengetahui cara meningkatkan peluang untuk bisnis online Anda ke depannya. Anda dapat membaca informasi mengenai cara meningkatkan peluang usaha untuk bisnis Anda di Evermos, berikut ini. 

Mengoptimalkan digital marketing

Salah satu cara meningkatkan peluang usaha adalah dengan mengoptimalkan digital marketing. Digital marketing merupakan kegiatan untuk melakukan pemasaran melalui internet atau media digital. Anda dapat menggunakan media sosial dan platform digital seperti Evermos.

Menggunakan sosial media akan memudahkan Anda memperkenalkan produk seperti apa yang akan Anda jual dan dengan platform Evermos, Anda dapat dengan mudah melakukan pemasaran hanya dengan share-link produk Anda kepada konsumen dan pengguna platform. Platform Evermos kemudian akan meningkatkan peluang pemasaran Anda melalui link yang telah Anda bagikan kepada sesama pengguna dan konsumen.

Konsisten menampilkan visual identitas bisnis

Anda juga perlu secara konsisten menampilkan visual identitas bisnis Anda. Jika Anda menjalankan bisnis busana muslim, maka Anda perlu menampilkan nuansa islami pada toko online Anda dan menyasar orang-orang yang tepat. Selain itu visual juga sangat penting agar konsumen dapat dengan mudah mengenali toko Anda. Sebelum mengunggah ke platform, perlu untuk membuat desain promosi dan menetapkan template sebagai identitas produk Anda ke depannya.

Melakukan promosi

Agar dapat meningkatkan peluang usaha Anda, salah satunya adalah dengan melakukan promosi. Promosi dilakukan melalui banyak cara, seperti menggunakan jasa influencer, membuat visual desain promosi secara mandiri, dan menggunakan platform Evermos. Influencer akan mempromosikan produk yang Anda kirimkan melalui video dan foto.

Sementara itu, Anda juga dapat melakukan promosi produk Anda melalui platform Evermos dengan cara membagikan link toko Anda dan membuat desain promosi secara mandi yang nantinya akan diunggah ke forum toko Anda.

Menggunakan content marketing

Content marketing merupakan salah satu cara meningkatkan peluang usaha untuk bisnis Anda. Content marketing di sini adalah berupa artikel atau konten yang akan menarik minat konsumen Anda. Anda dapat membuat konten seperti sesuatu yang berkaitan dengan produk Anda, misalnya jenis kain yang cocok untuk busana muslim, atau tips mix and match untuk outfit of the day harian, dan sebagainya. Ini akan membantu Anda untuk menjangkau setiap pengguna agar melirik produk Anda.

Berfokus pada keunggulan produk

Untuk meningkatkan peluang usaha Anda, berfokus pada keunggulan produk adalah suatu keharusan. Dengan memperkenalkan kelebihan, manfaat, dan kegunaan produk Anda akan membuat setiap orang merasa tertarik. Selain itu, menampilkan testimoni dari pelanggan sebelumnya juga akan membangun kepercayaan calon konsumen Anda sekaligus menampilkan keunggulan dari sisi konsumen yang telah menggunakan produk Anda.

Memberikan pelayanan terbaik

Mengapa pelayanan penting? Karena pelayanan merupakan salah satu cara berkomunikasi dengan calon konsumen dan menarik perhatian mereka terhadap produk yang dijual. Dengan memberikan pelayanan yang terbaik, akan membuat citra baik pada toko Anda. Selain itu, Anda juga akan mendapatkan kepercayaan dari pelanggan Anda yang nantinya akan menyebarkan kepada kerabat maupun keluarga mereka untuk berbelanja di toko Anda.

Itulah beberapa cara meningkatkan peluang usaha untuk bisnis online Anda. Kini, Anda dapat dengan mudah mendapatkan informasi peluang usaha Evermos lainnya melalui laman resmi Evermos. Tak lupa pula, Anda juga akan mendapatkan informasi bisnis online Evermos lainnya yang dapat Anda temui di laman resmi Evermos.  
Peluang Usaha Rumahan untuk Jualan Online

Peluang Usaha Rumahan untuk Jualan Online

peluang usaha rumahan untuk jualan online

Apa ada yang sama dengan saya, akhir-akhir ini kepikiran untuk memulai bisnis. Namun, masih ragu untuk memulai dan belum merasa belum memiliki modal yang cukup? Mari kita high five dulu. 

Padahal ya kalau dipikir-pikir, pada era society 5.0 saat ini, ada banyak pilihan bisnis yang bisa kita mulai dengan modal minimalis, bahkan yang tanpa modal juga ada. Ya, dengan kecanggihan teknologi, kita bisa mulai jualan online. Kata kata jualan online terngiang-ngiang nih di telinga saya sepanjang waktu.

Kira-kira usaha rumahan apa nih yang berpeluang besar buat menghasilkan cuan tambahan menjelang ramadan? Saya udah browsing dan merangkum beberapa peluang usaha rumahan yang nantinya ingin dicoba. Terus, karena saya nemu platform jualan online yang kece juga. Jadi, saya memutuskan untuk membagikannya di sini.

Rekomendasi Usaha Rumahan untuk Memulai Jualan Online

1. Bisnis Makanan Ringan

Saya suka ngemil makanan kering, terutama yang gurih. Biarin deh dikatain generasi micin juga. Makanan ringan ini diperlukan untuk menemani saya saat santai, bekerja, dan bepergian. Ya gimana, sepanjang perjalanan cuma diem aja enggak ngemil itu rasanya ada yang kurang. 

Kalau dipikir ulang, saya menghabiskan cukup banyak uang untuk membeli makanan ringan. Di sinilah jadi terbersit pikiran, kenapa enggak jualan online makanan ringan sendiri aja ya. Kan lumayan untungnya bisa buat jajan lagi eh ditabung maksudnya.

Selain itu, bisnis makanan ringan juga lebih minim risiko gengs. Kenapa? Soalnya expired makanannya cukup lama aka enggak mudah basi. Jadi, bisa meminimalisir kerugian kalau enggak terjual habis di hari yang sama. Jenis makanannya pun beragam. Mulai dari chiki, keripik, biskuit, permen, jelly, waffer, sus kering, dan lainnya.

Cuma, yang perlu diperhatikan saat jualan makanan ringan ini adalah distributor atau tempat kita membeli barang awal sebelum dijualnya. Pastikan terpercaya dan selalu on stok. Biar apa? Biar pembeli enggak kecewa dan enggak ada kata barang habis.
 
Harga beli dan harga jual juga harus diperhatikan. Terus rajinlah mencatat kapan expired produknya. Jika bisa gunakan sistem barang yang pertama masuk, itulah barang yang juga akan dijual duluan.

peluang usaha bisnis kue dijual online

2. Bisnis Kue

Saya yakin sih, sekalipun kamu bilang kurang suka makanan manis. Tapi tetep aja ada saat-saat di mana kamu mau kue bolu atau kue-kue sekali hap macam nastar, kue kacang, putri salju, dan lainnya. Apalagi menjelang ramadan dan nantinya idul fitri. Orang yang enggak sempat membuat kue untuk menjamu tamu biasanya akan memutuskan untuk beli aja.

Kue juga bisa jadi pilihan untuk memberikan hampers ke kerabat, teman, atau orang-orang yang kamu cintai lainnya. Untuk memulai bisnis ini, kamu bisa membuat kuenya sendiri dan memiliki seperangkat alat membuat kue tentunya. Eh ya, tenang aja, kalau belum punya skill bikin kue, sekarang banyak tutorial resepnya di internet. YouTube sama TikTok juga siap sedia membantu kamu menemukan resep yang pas. Intinya mau belajar dan gigih mencoba.

Jika ingin sukses pada bisnis kue rumahan ini, selain perencanaan yang matang. Kamu juga perlu menawarkan ke circle terdekat. Yup, jangan malu menawarkannya ke kerabat atau memasangnya di story media sosial dan grup sekolah.

Tak hanya kehigienisan, kualitas bahan terbaik, dan cara pembuatan saja. Kamu perlu melengkapinya dengan kemasan yang menarik dan aman ketika dikirim menggunakan jasa pengiriman. Jangan lupa juga untuk membuat sistem pemesanan yang jelas saat membuka orderan lewat online. Contoh sistemnya ready stok atau pre-order. Ini untuk menghindari komplain pelanggan.

3. Dropshipper dan Reseller Pakaian Muslim

Jika dua bisnis sebelumnya cenderung perlu mengeluarkan modal terlebih dulu, maka untuk kamu yang tidak punya modal, jangan putus asa. Karena apa? Karena saat ini udah ada yang namanya sistem dropshipper dan reseller. Ini jadi salah satu peluang usaha rumahan atau jualan online yang banyak dipilih.

Dropship artinya usaha menjualkan barang milik orang lain. Dropship berbeda dengan reseller yang umumnya harus membeli barang dengan kuantitas atau minimal jumlah tertentu. Dengan kata lain dropship ini membuat kamu seolah jadi perantara menyalurkan barang. Keuntungan sistem dropship biasanya bisa kamu dapatkan dari selisih harga jual dengan harga asli dari supplier.

Nah, untuk kamu yang tertarik dengan bisnis dropshipper dan reseller pakaian muslim, bisa banget jualan online via Evermos.

jualan online via evermos gampang dan tanpa modal

Mengenal Evermos dan Keunggulan Jualan Online di Evermos

Evermos adalah platform untuk menjual produk-produk Muslim Indonesia. Evermos memiliki visi dan tujuan untuk membantu pelaku-pelaku bisnis kecil dan perorangan agar bisa bersaing dengan brand besar. Berkolaborasi bersama banyak brand muslim dan reseller, Evermos membangun channel penjualan terbesar dan peluang bisnis sebagai reseller maupun dropshipper untuk berjualan produk muslim di Indonesia dengan lebih efektif.

Kelebihan Evermos sebagai Platform Reseller

  • Tersedia fitur membuat toko online sendiri
  • Memiliki akses tanpa batas dan gratis keseluruh brand yang tergabung di Evermos yang bisa disortir berdasarkan kategori
  • Mendapatkan akses ke kelas wirausaha gratis. Jadi, sebagai pebisnis pemula, kamu juga bisa belajar berbagai strategi marketing, kayak kata-kata jualan online yang menarik misalnya. Nah, kan membuka usaha rumahan di Evermos emang nguntungin banget
  • Lebih hemat tenaga dan biaya operasional
  • Bisnis modal minim dan tanpa modal
Nah, itulah sekilas cerita mengenai ide peluang usaha rumahan yang terberrsit di kepala saya belakangan ini. Iya, soalnya pengen nambah penghasilan dari rumah. Kalau kamu tertarik membangun usaha apa nih gengs? Share dong di kolom komentar.


Pengertian dan Manfaat Aplikasi Kasir

Pengertian dan Manfaat Aplikasi Kasir

Ketika membangun bisnis, tentu ada banyak hal yang perlu kamu siapkan. Tak hanya dari segi produk yang akan dijual dan strategi marketing saja. Kamu juga memerlukan aplikasi kasir untuk mempermudah transaksi dengan pelanggan.

Pengertian dan manfaat aplikasi kasir serta software kasir


Pengertian Aplikasi Kasir

Aplikasi kasir adalah software kasir yang berfungsi membantu proses transaksi bisnis. Aplikasi kasir bisa mencatat setiap transaksi, mengelola stok, hingga mengawasi transaksi tanpa sekalipun kamu tidak berada di belakang meja kasir. 
 
Ya, perkembangan teknologi yang pesat membuat pencatatan manual digantikan media point of sales (POS) atau software kasir.

Manfaat Menggunakan Software Kasir

Tentu ada banyak manfaat yang bisa kamu rasakan jika menggunakan aplikasi kasir atau aplikasi toko ini, di antaranya:
 

1. Lebih Efisien

Menggunakan aplikasi kasir membuat kamu lebih mudah dalam cek stok barang tanpa harus melihat rak atau tempat penyimpanan barang secara langsung. Ini akan lebih efisien.
 
Selain itu, pencatatan hasil penjualan harian bisa dilakukan secara otomatis. Kamu tak perlu lagi melakukan rekapitulasi nota secara manual setelah toko tutup. Ya, laporan transaksi dalam satu hari akan terbuat secara otomatis dan dapat dilihat dengan cepat.

2. Pengendali Arus Kas

Aplikasi kasir dapat mencatat semua rincian penjualan dalam satu hari. Kemudian menunjukkan produk apa yang telah terjual dan berapa banyak stok barang yang masih dimiliki. Karena di dalam software kasir otomatis akan menjumlahkan seluruh nominal angka penjualan dalam satu hari. Jadi, kamu bisa tahu berapa banyak uang atau transaksi yang diterima di hari itu.

Pencatatan transaksi secara otomatis tentu memudahkan pemilik bisnis dari risiko kesalahan hitung. Dengan begini uang kas bisnis jadi lebih terkendali dan aman. Kamu juga bisa memonitoringnya dari jarak jauh.

3. Lebih Aman

Software kasir akan membuat kamu lebih merasa tenang sekalipun menyerahkannya pada karyawan. Sebab, keuangan bisnis akan tetap terjaga dan stok barang disertai jumlah uang akan diterima secara balance, sesuai jumlah transaksi yang terjadi.

4. Analisis Bisnis

Saat kamu dapat mengetahui angka penjumlahan dan stok barang yang tersisa dalam bisnis secara cepat dan akurat. Ini memungkinkan kamu untuk dapat segera melakukan pemesanan maupun menunda pembelian. Dengan begini, kamu jadi memiliki strategi bisnis yang baik.

5. Pelayanan Cepat

Manfaat aplikasi kasir dapat memberi pelayanan terbaik untuk pelanggan Anda secara cepat dan cepat. Dengan adanya sistem yang cepat, tentu ini tidak akan membuat pelanggan Anda harus terjebak dalam antrian panjang.

Anda harus memiliki aplikasi kasir untuk bertransaksi dengan pelanggan yang dimulai dari pencatatan transaksi, menghitung total transaksi hingga menerima berbagai metode pembayaran dari pelanggan.

6. Terlihat Profesional dan Meminimalisir Human Error

Dengan adanya aplikasi kasir, tentu saja ini menjadi nilai plus  manfaat terhadap UMKM Anda. Bisnis Anda akan lebih terlihat kekinian serta profesional yang membuat pelanggan Anda akan lebih mudah percaya terhadap bisnis Anda.

Tentu saja akan terlihat berbeda jika Anda masih menggunakan alat manual seperti buku tulis, kalkulator serta mesin cash register.

Aplikasi kasir mengizinkan Anda untuk mengecek kembali produk – produk yang Anda input. Dengan begitu Anda dapat mengurangi kesalahan transaksi penjualan.

Melakukan transaksi dengan mesin kasir konvensional, staf Anda akan rentan dengan kesalahan. Aplikasi kasir membantu Anda dan staf Anda untuk dapat mengurangi kesalahan transaksi penjualan tersebut.

Bahkan Anda dapat memperbaiki kesalahan transaksi terakhir.

7. Biaya Perawatan dan Perbaikan Rendah

Jika dibandingkan dengan mesin kasir konvensional, manfaat aplikasi kasir biasanya memiliki biaya perawatan dan perbaikan yang lebih rendah.

Terbatasnya perusahaan yang mampu memperbaiki mesin kasir tradisional, maka harga jasa perbaikan biasanya dipatok lebih mahal.

Namun, berbeda dengan aplikasi kasir, perangkat yang sederhana serta banyaknya vendor yang menangani perbaikannya, membuat biaya perawatan dan perbaikannya menjadi lebih rendah

Nah, itulah pengertian dan manfaat aplikasi kasir. Jika kamu tertarik untuk memilikinya, jangan lupa memilih penyedia software kasir yang terpercaya dan berpengalaman ya.

Tips Sukses Bisnis Online

Tips Sukses Bisnis Online

Beberapa tahun terakhir, apalagi sejak adanya pandemi, membuat bisnis online semakin populer. Mengingat banyaknya pembatasan sosial untuk mengurangi aktivitas di rumah. Jadi, banyak yang memutuskan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, atau belanja, entertainment dan lainnya secara online, termasuk saya.

Bisnis online pun menjadi bisnis yang lebih minim pengeluaran untuk biaya pemasarannya. Ya, kamu bisa menggunakan berbagai platform media sosial yang ada sebagai strategi marketing, atau lebih tepatnya social media marketing.

Ini merupakan tips sukses bisnis online

5 Tips Sukses Membangun Bisnis Secara Online

Menentukan Produk yang Akan Dijual

Sebelum memulai bisnis, Anda harus mengetahui terlebih dulu produk apa yang akan Anda tawarkan. Apakah berupa produk barang jadi (Ada bentuk fisiknya) atau jasa (sekarang ini banyak usaha bergerak di bidang jasa). Misalnya saja jasa pembuatan artikel, logo, hingga desain kemasan untuk suatu bisnis agar lebih mudah dalam melakukan brand awareness.

Pikirkan juga tentang produk, baik itu berupa barang maupun jasa yang bisa menjadi solusi permasalahan bagi konsumen.

Menganalisis Target Pasar dan Kompetitor

Walaupun memilih berbisnis secara online, kamu tidak boleh mengabaikan atau melewati proses analisis target pasar. Ya, kamu harus tahu terlebih dulu, siapa target market dari produk yang dijual. Apakah anak-anak, remaja, dewasa, khusus untuk gender tertentu atau unisex, dan lainnya.

Menganalisis target pasar akan membantu produkmu untuk lebih mudah diterima masyarakat. Selain itu, kamu bisa menjual produk yang memang sesuai usia target marketnya. Karena aneh bukan jika kamu menawarkan produk-produk rumah tangga ke anak-anak usia PAUD.

Bagaimana dengan analisis kompetitor. Ini juga tak kalah pentingnya gengs. Dengan mengetahui kelemahan dan kelebihan kompetitor, kamu akan semakin paham celah mana yang bisa dimanfaatkan agar dengan produk yang berfungsi sama tapi bisa lebih unggul.

Menyiapkan Modal yang Diperlukan dalam Membangun Bisnis

Membangun bisnis dari awal memang membutuhkan banyak modal. Bukan hanya uang, tapi juga ide dan sumber daya manusia. Namun, jika kamu belum siap dengan modal uang yang cukup. Dalam berbisnis online kamu punya pilihan lain. Ya, bisa dimulai dari menjadi reseller dan dropshipper.

Menentukan Nama Bisnis dan Membuat Logo Bisnis

Saat ingin memulai bisnis online, kamu perlu meluangkan waktu untuk memilih nama yang unik. Nama yang unik dapat membuat produk lebih dikenal saat kamu memasarkan bisnis. Juga memungkinkan kamu mendapatkan nama domain untuk website yang sesuai dengan nama bisnis kamu.

Jika kamu sudah memiliki nama, coba cari melalui pencarian Internet. Ini akan memudahkan kamu untuk melihat apakah ada bisnis lain dengan nama yang sama.

Selain nama, kamu juga perlu membuat logo khusus bisnis kamu. kamu bisa memanfaatkan tools desain yang tersedia di internet untuk pembuatan logo yang mudah. Namun, jika kamu menginginkan logo yang bisa mewakili filosofi bisnis kamu, sebaiknya gunakanlah jasa pembuatan desain logo brand terpercaya.

Menentukan Media Pemasaran yang Akan Digunakan

Langkah terakhir tapi sebenarnya bukan yang terakhir. Ya, sebelum dan setelah meluncurkan produk ke pasaran, kamu harus tetap rajin melakukan pemasaran atau marketing supaya netizen atau warganet tahu kamu mempunyai bisnis A yang menawarkan produk atau jasa B.

Marketingnya bisa kamu lakukan melalui media sosial. Mengingat saat ini ada banyak platform media sosial yang bisa dimanfaatkan. Mulai dari Instagram, Twitter, Facebook, TikTok, YouTube, WhatsApp, dan lainnya.

Nah, itulah beberapa tips sukses bisnis online yang bisa kamu coba gengs. Selain langkah-langkah di atas, jangan lupakan juga untuk melakukan evaluasi terhadap bisnis secara rutin. Ini berguna untuk mengetahui apakah bisnis berjalan sesuai harapan atau belum. Semoga bermanfaat ya!
Cara Meningkatkan Engagement di Instagram

Cara Meningkatkan Engagement di Instagram

Sudah menjadi rahasia umum jika Instagram tak hanya media sosial untuk berbagi foto keseharian saja. Lebih dari itu, Instagram menjadi salah satu media untuk digital marketing. Oleh sebab itu, ketika kamu memilih Instagram sebagai salah satu media promosi digital, kamu harus memperhatikan terkait engagement di Instagram. Jadi, bagaimana cara meningkatkan engagement Instagram? Berikut ulasannya untuk kamu.
 
Berikut ini adalah cara meningkatkan engagement Instagram

Strategi Meningkatkan Engagement Instagram

Apa itu engagement rate Instagram? Kenapa begitu penting? Engagement rate adalah metrik standar yang bermanfaat dalam melakukan media social marketing dalam mengukur performa suatu konten di platform media sosial, terutama di Instagram.

Engagement rate yang bagus biasanya dimulai dari angka 2 persen. Ada banyak faktor yang menentukan metrik Instagram yang satu ini. Mulai dari faktor like, share, comment, view, serta repost. Semakin tinggi Engagement Rate sebuah postingan di Instagram, maka akan menarik followers lainnya untuk ikut berkomentar, sehingga semakin besar kemungkinan terjadinya transaksi penjualan.

Nah, untuk mendapatkan interaksi yang bagus dan sukses melakukan digital marketing di Instagram, ada harus menemukan strategi atau cara meningkatkan Instagram yang tepat.
 
Engagement Rate merupakan ukuran seberapa berpengaruhnya akun milikmu terhadap followers. Ukuran ini diperoleh dari tingkat interaksi yang dihasilkan dari postingan konten.

Cara Meningkatkan Engagement Rate

Ada sekitar 5 langkah meningkatkan ER Instagram secara umum yang bisa dicoba. Cara alami yang nantinya bisa ditunjang dengan metode lain agar engagement ratenya semakin bagus. 

1. Unggah Konten Berkualitas
2. Memaksimalkan Penggunaan Caption dan Hastag
3. Melakukan Branding
4. Memanfaatkan Fitur Stories dan Reels Instagram
5. Perhatikan Waktu Posting

Selain itu, lakukan analisis agar nantinya kamu mengetahui apa yang kurang dari cara-cara di atas.

Tips Menaikkan Engagement Instagram dengan Mudah di Rajakomen.com

Nah, agar ER dari Instagram bisnis kamu semakin keren, lakukanlah tips menaikkan Instagram rate dengan bantuan dari Rajakomen.com. Apa itu Rajakomen.com?

Rajakomen.com adalah advertising company atau perusahaan periklanan yang hadir untuk membantu kamu sang pemilik usaha digital atau pengusaha online di Indonesia untuk memperluas jangkauan atau target marketnya.

Rajakomen.com memiliki produk-produk keren lainnya seperti RajaBacklink.com, RajaTraffic.com, dan TryOut.id

RajaKomen.com dipersembahkan untuk seluruh komentator Indonesia dan pemilik akun medsos yang ingin dikomentari positif oleh netizen yang ada di Indonesia. Media Sosial yang bisa dibantu menaikkan engagement-nya adalah Instagram, YouTube, Google Bisnisku/Google My Business/Gmaps, dan Aplikasi Android di Play Store.

Dengan meningkatnya Engagament Rate (ER) di sebuah postingan media sosial, akan membuat akun kamu menjadi lebih populer. Brand atau produk yang dipromosikan akan lebih mudah dicari karena memiliki ER yang tinggi.

Layanan Yang Bisa Menaikkan Instagram Rate

Hei, penasaran kan layanan mana nih yang bisa menaikkan ER Instagram? Kamu bisa memilih layanan komen di Instagram. Udah tahu belum apa saja manfaat dari komen IG?

  • Meningkatkan engagement rate postingan atau konten kamu.
  • Meningkatkan exposure.
  • Bisa memancing orang lain ikut memberi komentar.
  • Bisa meningkatkan penjualan dari postingan.

Lalu komentar seperti apa yang dipertimbangkan oleh Instagram. Komentar yang bisa meningkatkan engagement rate dihitung sejak awal posting sampai 1 jam berikutnya. 
 
Kemudian dilihat dari berapa banyak mendapatkan like dan comment. Selain itu faktor merespons komentar dengan menjawab lebih dari 4 kata. Ya, kamu harus menghindari sifat pelit kata saat membalas komentar. Hindari juga membalas komentar dengan kata-kata yang sama karena bisa termasuk ke dalam spam komen. 
 
Perlu diingat, jika kamu kurang baik dalam membalas komentar, maka bisa mengurangi tingkat exposure konten atau postingan tersebut.
 
Teknik Menaikkan ER Instagram melalui rajakomen.com

Teknik Menaikkan Engagement IG ala Rajakomen.com

Lalu, seperti apa teknik menaikkan ER IG melalui Rajakomen.com? Caranya adalah dengan mendaftar sebagai Advertiser:
 
  1. Klik pada bagian "Daftar" dan pilih "Sebagai Advertiser
  2. Lakukan pengisian form pendaftaran sebagai advertiser
  3. Jangan lupa cek email, klik email dari RajaKomen, dan lakukam verifikasi email.
  4. Lakukan login untuk masuk ke dashboard advertiser.
  5. Sebelum membeli komen, klik "Setor Deposit"
  6. Setelah transaksi masuk, saldo akan terlihat di "Dompet Saya"
  7. Klik "Beli Komen", pilih media sosial yang akan dikomentari.

Berapa biayanya?
Murah eh terjangkau banget gengs, hanya Rp 2.000 per komentar di Instagram. Minimum depositnya Rp 100.000,-

Paket yang tersedia ada yang 20 komen, 50 komen, 100 komen, 200 komen, dan 500 komen.

Nah, gimana, tertarik untuk meningkatkan engagement Instagram melalui Rajakomen.com? Yuk cobain.
Macam-macam VPS Hosting

Macam-macam VPS Hosting

Di era society 5.0 sekarang ini sangat penting bagi suatu bisnis untuk melakukan digital marketing atau pemasaran digital. Baik melalui media sosial maupun official website. Nah, untuk memiliki website bisnis yang bagus, maka kamu membutuhkan hosting.

Tentunya ada banyak jenis hosting berikut penyedia layanan yang saat ini bisa kamu pilih. Namun, untuk membuat situs web yang bagus, VPS hosting merupakan salah satu pilihan terbaik. Mengapa?

Pengertian VPS dan Fungsinya


Virtual Private Server atau disingkat VPS adalah salah satu tipe server yang menggunakan teknologi virtual untuk membagi hardware server fisik menjadi beberapa server virtual yang berada pada hosting dan infrastruktur fisik yang sama. 
 
Dulu, sistem admin yang bekerja secara tradisional hanya memiliki satu server fisik dan penggunaannya pun hanya untuk satu tujuan saja. Hal ini berbeda dengan adanya virtualisasi. Yang mana menawarkan kemudahan untuk meng-host beberapa server pada satu server fisik. Selain itu, server virtualnya dapat memiliki tujuan masing-masing, bahkan sistem operasi yang pun dapat berbeda satu sama lain.
 
 
Inilah macam-macam vps hosting dan kelebihannya


Jika dibandingkan dengan shared hosting yang populer akhir-akhir ini, VPS menawarkan kualitas jaringan yang lebih stabil dan aman. Alasannya tentu saja karena semua resource yang terdapat pada server hanya bisa diakses oleh satu pengguna saja.

Jika dilihat, umumnya VPS sering digunakan oleh pemilik website dengan traffic mengenah hingga tinggi. Yang mana sudah melewati batas yang ditawarkan oleh layanan shared hosting.
 

Fungsi VPS Hosting

1. Server Website

 
Sebagian besar pengguna internet menggunakan VPS sebagai server atau pusat data untuk website. Yang mana sering disebut juga web hosting. Mengapa website membutuhkan website? Karena situs web terutama e-commerce dan toko online bisa mendapatkan traffic yang cukup besar. Jadi, inilah yang mendorong pengelola website beralih ke VPS yang memiliki resource dan spesifikasi hardware yang lebih memadai dibandingkan shared hosting.
 

2. Sebagai File Hosting

 
VPS berguna juga sebagai file hosting. Sudahkah kamu mengetahui apa itu VPS file hosting? Logikanya begini, selain untuk menyimpan file halaman website, VPS juga dapat difungsikan untuk menyimpan file pribadi. Tujuannya agar dapat diakses secara online melalui koneksi internet.
Walaupun sebagian besar layanan shared hosting melarang pengguna untuk menyimpan file pribadi yang tidak terkait dengan website karena dapat membebani server.
 
Namun, ketika kamu menyewa sebuah VPS, kamu dapat menggunakannya untuk meyimpan file pribadi. Hal ini di karenakan resource untuk server virtual sudah sepenuhnya menjadi hak kamu dan tidak akan berdampak terhadap penyewa lain.
 

3. Server untuk Remote Desktop

 
Apa itu VPS untuk remote desktop? Virtual private server yang satu ini bisa dibilang merupakan komputer jarak jauh yang dapat digunakan kapan saja dan di mana saja. Beberapa usernya bahkan sering mencoba menggunakan VPS untuk menghasilkan pendapatan dari cryptocurrency seperti Bitcoin dan Ethereum. Kemudian sebagian besar penyedia layanan VPS melarang penggunaan server untuk mining karena risiko kerusakan hardware yang lebih tinggi.
 

4. Sebagai Layanan VPN

 
Beberapa pengguna menggunakan VPS mereka sebagai suatu server untuk Virtual Private Network (VPN). VPN adalah jalur koneksi pribadi yang hanya dapat diakses oleh pengguna yang telah terdaftar, juga memiliki akses.
 

5. Untuk Hosting Aplikasi

 
Sudah menjadi rahasia umum jika developer sering menyewa VPS untuk dijadikan sebagai hosting aplikasi buatan mereka. Sebagai jenis web hosting yang memiliki kapasitas besar dan hardware dengan spesifikasi tinggi, VPS memang bisa menjadi solusi hosting yang tepat untuk pembuatan aplikasi mobile.
 

6. Sebagai Backup Server

 
VPS pun bisa berfungsi sebagai server cadangan. Banyak dari para pengelola website, aplikasi, dan database sering menyewa layanan VPS sebagai server cadangan. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari kehilangan data. Karena tidak dipungkiri jika dalam lingkup server dan database, kehilangan data sering terjadi karena kesalahan konfigurasi, hacker, percobaan software baru, dan berbagai hal lainnya.
 
VPS dapat digunakan sebagai server cadangan ketika server utama kehilangan data atau mengalami kesalahan yang mengharuskan terjadinya penghapusan data.

Macam-macam VPS Hosting

Di bawah ini merupakan macam-macam VPS Hosting cloud server Indonesia yang bisa kamu pilih:

1. Open Vz


Open Vz adalah jenis VPS yang paling banyak dijual dan digunakan saat ini. Penggunaannya berdasarkan sistem operasi yang bekerja pada shared kernel server. Sayangnya, Open Vz ini hanya mendukung penggunaan sistem operasi berbasis Linux saja. Oleh sebab itu, jika kamu membutuhkan VPS Windows, maka kamu harus  memilih jenis VPS lainnya. Dalam hal pengunaan open resource, Open Vz ini lebih rendah jika dibandingkan dengan VPS jenis lainnya, sehingga banyak penyedia VPS Indonesia yang menjual VPS Open Vz ini dengan harga yang lebih mahal.


2. KVM


Jenis VPS yang satu ini merupakan kepanjangan dari Kernel Based Virtual Machine atau KVM. Keunggulan VPS KVM ini adalah kemampuannya untuk melakukan komunikasi dan terhubung dengan hardware.


3. HVM


Jenis Virtual Private Server atau VPS HVM yang satu ini sistem virtualisasinya berada pada tingkat kernel. Hardware Virtual Machine atau HVM ini akan memberikan kebebasan kepada pengguna hardware atau perangkat kerasnya secara full. Jika dilihat secara fitur, HVM ini cocok digunakan untuk website besar maupun toko online yang membutuhkan kemampuan server yang mumpuni.


4. Microsoft Hyper V


Jenis VPS server yang terakhir adalah Microsoft Hyper V. Sistem operasi VPS ini tentunya menggunakan windows. Kelebihan dari VPS Hyper V ini akan memberikan kamu kemudahan dalam pengunaannnya. Mengapa? Karena semua panel sudah menggunakan Graphic User Interface atau GUI. Selain itu, dari segi biaya pun lebih mahal dari VPS Linux, karena tentu saja Anda perlu membeli lisensi Windows.

Nah, sudahkah kamu tertarik untuk memilih salah satu VPS hosting di atas?


Cek Resi dan Lacak Paket Mudah dengan Shipper

Cek Resi dan Lacak Paket Mudah dengan Shipper

Sejak beberapa tahun terakhir kegiatan belanja online semakin meningkat. Apalagi di masa pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir, aktivitas berbelanja melalui e-commerce, serta pengiriman paket lainnya semakin meningkat pesat.

Hal ini tentu saja mendorong pemilik jasa pengiriman dokumen dan paket semakin berkembang dan banyak pilihannya. Salah satunya adalah Shipper Indonesia.

Mengenal Apa Itu Shipper Indonesia

Shipper adalah salah satu agregator logistik dan jasa warehouse di Indonesia yang menyediakan jasa pengiriman barang serta sewa gudang terpercaya.

Shipper Indonesia melakukan penjemputan paket, dan membantu dalam mencarikan harga pengiriman terbaik dari agen pengiriman ternama. Hanya cukup menyiapkan pesanan, jadwalkan waktu penjemputan, dan Shipper akan mengurus sisanya, pengiriman pun jadi mudah.

Cek Resi dan Lacak Paket Mudah dengan Shipper

Shipper termasuk salah satu perusahaan teknologi dengan perkembangan paling pesat di Indonesia yang menyediakan solusi logistik terintegrasi untuk berbagai skala usaha. Pelayanannya pun dari hulu ke hilir atau disebut juga end-to-end. 

Sejak berdiri pada tahun 2017, Shipper Indonesia telah beroperasi dengan prinsip memudahkan pelaku usaha micro kecil menengah (UMKM) dalam menjalankan bisnis. Kerumitan mengelola sistem pemenuhan, dan pengiriman sepenuhnya diserahkan kepada Shipper. 

Shipper pun mengelola secara digital jaringan pusat, mitra pengiriman, dan titik ritel di seluruh Indonesia. Nah, dalam rangka mewujudkan misi perusahaan untuk mendukung UMKM, Shipper senantiasa mendukung upaya dari pemerintah untuk mewujudkan Ekosistem Logistik Nasional yang lebih efisien.

Layanan Apa Saja yang Dimiliki Shipper?

Layanan dari Shipper terdiri atas Pengiriman, Layanan Gudang, dan juga integrasi API. Untuk pengiriman, kamu bebas memilih jasa ekspedisi, dan mendapatkan bebas biaya penjemputan paket tanpa minimum order.

Kemudian bebas kirim paket dari mana saja, tanpa minimum order. Menggunakan layanan pengiriman melalui situs web Shipper pun membantu kamu untuk terhubung dengan jasa pengiriman favoritmu yang tebaik. Nah untuk layanan gudang, dan integrasi API, saya jelaskan di bawah ini ya temans!

Keuntungan Menggunakan Sewa Gudang Shipper

1. ⁣⁣⁣Mengurangi Biaya Operasional

Dengan menggunakan atau menyewa gudang Shipper, kamu selaku pebisnis tidak perlu melakukan investasi besar di awal untuk menyewa gudang, ataupun menambah karyawan. Biaya yang harus dibayar pun disesuaikan dengan kebutuhan.

2. Solusi Lengkap Satu Pintu untuk Penyimpanan dan Pengiriman

Untuk menampung paket kiriman, kamu tak perlu repot melakukan koordinasi dengan banyak pihak. Melalui penggunaan layanan dari gudang Shipper, seluruh aktivitas logistik, mulai dari penyimpanan hingga pengiriman barang sudah ditangani oleh pihak Shipper Indonesia.

Keuntungan Menggunakan Jasa Pengiriman Shipper

3. Mengurangi Biaya Pengiriman 

Saat menyewa gudang Shipper, kamu bisa mendapatkan berbagai macam promo diskon, dan cashback pengiriman hingga 20%.

4. Platform Reporting Canggih

Pantau stok, dan penjualan menggunakan sistem Shipper. Ini membuat kamu sebagai pebisnis tidak ada lagi kesalahan dalam menghitung stok, atau keterlambatan pengisian stok. Semua dapat terpantau dalam satu dashboard saja untuk membantu dalam membuat keputusan bisnis yang tepat sasaran.

Cek Resi dan Lacak Paket Mudah dengan Shipper⁣⁣⁣

Selain menyewakan gudang, ⁣⁣Shipper juga memiliki layanan yang tentunya memudahkan kamu dalam melakukan cek resi, dan lacak paket pengiriman. Yang mana bertujuan untuk mengetahui posisi barang kiriman. Ya, situs Shipper bisa digunakan untuk melacak resi jasa pengiriman barang dari seluruh ekspedisi di Indonesia.

Jika dilihat dari situsnya, ada banyak jasa pengiriman terkemuka yang bisa dicek nomor resinya melalui Shipper. Mulai dari GoSend, Lion Parcel, J&T Express, Sicepat Express, DPEX Wordwide, Grab, Indah Logistik Cargo. Kemudian juga SAP Express Courier, Alfa Trex, Ninja Xpress, Tiki, dan Wahana Prestasi Logistik.

Nah, mudah sekali kan temans untuk melakukan pengiriman, sewa gudang, atau sekadar cek resi, dan lacak paket di Shipper? Jangan lupa dicoba ya!
Melihat Pertumbuhan Bisnis dari Laporan Keuangan Mayora

Melihat Pertumbuhan Bisnis dari Laporan Keuangan Mayora

Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi kan dengan produk-produk dari Mayora? Sebut saja brand-brand biskuit seperti Roma, Slai Olai, Malkist, Astor, Beng-beng, Better. Kemudian cokelat choki-choki, permen kis, kopiko, tamarin. Lalu kopi torabika, makanan sehat seperti energen, dan lain sebagainya.

Nah, tapi sudah tahu belum kalau setiap tahunnya PT. Mayora Indah mengeluarkan laporan keuangan Mayora yang bisa dicek melalui situsnya. Baik itu laporan keuangan secara kuartal maupun tahunan.

Laporan Keuangan Mayora

Rincian Laporan Keuangan Mayora

Setiap tahunnya Mayora membarui laporan keuangannya sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pemegang saham, sehingga bisa melakukan penilaian terhadap perusahaan. Informasi keuangan pun dapat diakses pada situsnya. Seperti yang sudah saya katakan di paragraf kedua. Mulai dari laporan keuangan tahunan, dan laporan keuangan tengah tahunan.

Kemudian ikhtisar data keuangan penting hingga laporan keuangan kuartal. Jika dilihat secara ringkas, laporan keuangan Mayora naik cukup signifikan, walaupun pandemi Covid-19 masih berlangsung. Mayora pun masuk sebagai salah satu Fast Moving Consumer Goods atau FMCG. 

PT Mayora Indah Tbk meraih laba tahun berjalan tumbuh 42,02 persen dari 1,09 triliun hingga kuartal III 2019 menjadi sebanyak Rp 1,55 triliun hingga kuartal III 2020. Perseroan nya pun mengantongi kas, dan setara kas sebesar Rp 3,31 triliun pada 30 September 2020. Dimulai dari periode 31 Desember 2019 yang berjumlah sebesar Rp 2,98 triliun

Jika ingin mengetahui informasi lebih lengkapnya, teman-teman bisa mengunduh, dan membaca laporan keuangan tahunan Mayora di situsnya.  Laporan keungan yang terlampir ada sejak tahun 2013 hingga 2019. Yang mana dijadikan landasan informasi bagi para investor. 

Produk Mayora Indah Tbk


Sekilas Tentang PT Mayora Indah Tbk

PT Mayora Indah Tbk (Perseroan) didirikan pada tahun 1977. Pabrik pertamanya berlokasi di Tangerang, dengan target market yang berada di wilayah Jakarta, dan sekitarnya. Setelah mampu memenuhi kebutuhan pasar Indonesia, PT Mayora Indah melakukan penawaran umum secara perdana, dan menjadi perusahaan publik pada tahun 1990.

Target marketnya berkembang menjadi konsumen Asean. Baru kemudian melebarkan pangsa pasarnya ke negara di benua Asia. Saat ini produk dari Mayora sudah tersebar di 5 benua di dunia.

Sebagai salah satu Fast Moving Consumer Goods Companies, PT Mayora Indah Tbk telah membuktikan dirinya sebagai salah satu produsen makanan atau snack, serta minuman berkualitas tinggi. Ditambah lagi sudah mendapatkan banyak penghargaan.

Produk Mayora Indah Tbk dan Penghargaan yang Pernah Didapatkan

PT. Mayora Indah, Tbk pernah mendapatkan penghargaan sebagai : Top Five Best Managed Companies in Indonesia dari Asia Money. Kemudian Top 100 Exporter Companies in Indonesia dari majalah SWA. Lalu Top 100 public listed companies yang berasal dari majalah Investor Indonesia.

Tak berhenti di situ, pernah juga mendapatkan Best Manufacturer of Halal Products dari Majelis Ulama Indonesia, Best Listed Company dari Berita Satu, dan Indonesia’s Corporate Secretary Award, serta Top 5 Good Corporate Governance Issues in Consumer Goods Sector dari Warta Ekonomi.

Produk Mayora

Karena di awal paragraf saya hanya menjelaskan secara singkat, maka kali ini saya akan merincinya lebih banyak untuk produk-produk Mayora :

1. Biskuit

Untuk produk berupa biskuitnya ada marie susu, roma marie susu gold, roma kelapa, roma sandwich, roma malkist, slai o'lai, royal choice, better, sari gandum, coffejoy, malkist, dan lain sebagainya.

2. Permen

Nah pada bagian produk permen ada merek yang terkenal seperti kopiko, kopiko cappuccino, KIS, KIS Chewy, Tamarin, dan lain sebagainya.

3. Wafer

Untuk produk kategori wafer ada makanan favorit saya seperti Beng-Beng, Beng-Beng Maxx, Beng-beng Share It, Astor, Roma Wafer Cokelat, Roma Zuperr Keju, dan lain sebagainya.

4. Cokelat

Merk dagang cokelat choki-choki, dan drink beng-beng termasuk ke dalam produk olahan PT Mayora Indah Tbk.

5. Kopi 

Teman-teman pasti sudah tak asing lagi dengan produk kopi instan seperti torabika duo, torabika duo susu full cream, torabika cappuccino, toracafe volcano chocomelt, torcafe caramelove, bukan? Nah itulah berbagai macam jenis kopi instan favorit masyarakat yang ada di Mayora.

6. Divisi Makanan Kesehatan

Untuk makanan kesehatan, Mayora memiliki energen cereal, energen oatmilk, dan prima cereal.
6 Usaha Rumahan Ibu Rumah Tangga

6 Usaha Rumahan Ibu Rumah Tangga

Di tengah masa pandemi, banyak karyawan yang mengalami pengurangan jam kerja atau malah dirumahkan, bukan hanya dikurangi jam kerja. Sedangkan untuk pelaku usaha informal, juga banyak yang mengalami penurunan omset.

Selain itu, ibu rumah tangga (IRT) juga yang paling merasakan dampaknya bila ada penurunan pemasukan keluarga, seringkali berpikir untuk membantu keuangan keluarga, terutama usaha rumahan ibu rumah tangga, karena waktu IRT lebih banyak di rumah.

Banyak usaha yang dimulai dari rumah dan sukses menjadi bisnis yang besar. Mulai dari usaha dengan modal besar hingga tanpa modal, ada yang bisa dijalankan dari rumah. Eits walaupun dijalankan dari rumah, sebuah usaha juga harus dikelola dengan profesional ya bu-ibu agar bisa menjadi besar.

Nih ada bermacam - macam usaha rumahan Ibu rumah tangga yang bisa dicoba:

6 usaha rumahan ibu rumah tangga yang layak dicoba


Toko Kelontong

Membuat toko kelontong di rumah banyak sekali dijalankan oleh masyarakat di mana saja. Untuk membuka toko kelontong dengan skala kecil dan menjual kebutuhan sehari - hari tidak rumit dan tidak perlu mencari pegawai sebagai penjaga toko. Pemilik rumah bisa bergantian menunggu toko karena lokasi toko ada di rumah.

Kunci kesuksesan toko kelontong adalah disiplin keuangan. Karena yang dijual kebutuhan sehari - hari, keuntungan tidak besar, tetapi modal berputar dengan cepat. Sebaiknya dipisahkan antara keuangan toko dan keuangan untuk hidup sehari - hari, agar jelas pencatatan keuangannya.

Warung Makan

Membuka warung makan di rumah juga bisa dilakukan. Pandangan bahwa warung makan harus selalu di lokasi strategis tidak mutlak benar. Memang, warung di lokasi strategis mudah untuk mendapatkan pelanggan. Tetapi pada beberapa kasus, penulis menemui warung makan yang ada di dalam daerah pemukiman.

Yang terpenting dalam membuat usaha kuliner adalah rasa makanan. Dengan rasa makanan yang bisa diterima banyak orang, meski lokasi warung makan tidak di jalur strategis akan tetap didatangi pelanggan.

Selain itu dengan berkembangnya aplikasi internet, warung makan bisa mendaftar di aplikasi pesan antar makanan. Dengan membuka warung di aplikasi tersebut, makanan dari mana saja bisa dipesan oleh konsumen.

Les Atau Kursus

Memulai usaha les atau kursus apa saja bisa dari rumah. Dengan memulai dari rumah, bisa meminimalisir modal yang dikeluarkan. Tentu saja karena memulai dari rumah, cara pemasarannya berbeda dengan pemodal besar yang membuka kursus di lokasi strategis.

Usaha les bisa dimulai dengan membuka les untuk lingkungan sekitar,tentunya dengan biaya yang menyesuaikan kemampuan lingkungan sekitar. Apabila terlalu mahal, tidak akan terjangkau oleh masyarakat lingkungan sekitar yang pada akhirnya membuat usaha les tutup.

Kerajinan Tangan


Membuat kerajinan tangan juga bisa dimulai di mana saja. Meskipun nantinya usaha kerajinan tangan semakin besar, rumah tetap bisa dijadikan pusat produksi. Yang perlu dipikirkan adalah kemudahan untuk mendapatkan bahan baku kerajinan tangan.


Sebaiknya membuat usaha kerajinan tangan yang bahan bakunya mudah diperoleh di sekitar. Bila tinggal di kota besar, bisa membuat kerajinan tangan dari kain, kertas, mika atau foam. Bahan - bahan ini mudah didapatkan di kota besar. Untuk lokasi rumah di desa, bisa mencoba kerajinan tangan berbahan baku kayu, bambu, pelepah pisang, kelapa, jerami atau lumpur yang mudah didapatkan di desa.

Yang perlu dipikirkan adalah pemasaran hasil kerajinan tangan. Bisa dimulai dengan membuka toko online. Biasanya dari toko online bisa berkembang reseller banyak dari daerah - daerah lain. Selain itu, pada banyak kesempatan mencoba untuk mengikuti pameran di kantor - kantor, daerah, mall, selain untuk mencari pelanggan juga untuk menjaring reseller melalui pameran.

Toko Online


Toko online bisa dijalankan di mana pun tanpa melihat lokasi, termasuk dari rumah yang jauh dari lokasi yang strategis. Bagi toko online, yang terpenting adalah bagaimana cara promosi online agar penjualan meningkat.


Promosi online adalah cara yang paling efektif untuk toko online, baik yang baru memulai maupun yang sudah menjalankan lama, untuk mendapatkan penjualan. Baik berjualan melalui aplikasi marketplace, sosial media ataupun website, semuanya harus melakukan promosi baik secara organik maupun dengan mengeluarkan biaya.


Promosi organik biasa disebut optimasi, baik optimasi toko di marketplace, sosial media atau optimasi website di mesin pencarian. Tanpa melakukan optimasi, sulit sebuah toko online bisa mendapatkan order penjualan online. Untuk itu, pengelola toko online wajib untuk mengetahui seluk beluk cara optimasi marketplace, sosial media atau mesin pencarian untuk website.


Sedangkan promosi yang menggunakan biaya, bisa pengeluaran untuk promo diskon, gratis ongkos kirim atau cashback. Selain itu bisa juga menggunakan iklan berbayar, yang artinya membayar aplikasi agar toko bisa tampil di depan halaman hasil pencarian.


Untuk promosi diskon, cashback, giveaway sebaiknya tidak dilakukan setiap hari dan pada semua item, tetapi pada waktu - waktu tertentu, seperti promo hari raya, promo tahun baru, promo tema tertentu, misal “friday is freeday”, promo harbolnas dan lain sebagainya.


Katering Makanan


Berbeda dengan warung makan, katering makanan tidak perlu menyiapkan masakan setiap hari, hanya bila ada pesanan saja. Dengan begitu, modal dapat ditekan karena ketika ada pesanan, ada uang muka dari pemesan dan dapat dipakai untuk modal belanja masakan.

Hanya saja, karena menerima pesanan katering berarti tidak ada display yang memberi tahu konsumen ada penjual makanan, sebagai halnya warung makan, maka harus kreatif cara berpromosinya.

Promosi bisa dilakukan dengan cara memberi contoh hasil masakan ke lingkungan sekitar, menyebar brosur atau menggunakan media sosial dengan target daerah sekitar sebagai wilayah marketingnya.

Cara Membangun Branding yang Efektif di Internet

Cara Membangun Branding yang Efektif di Internet

Melakukan branding di internet sangatlah penting untuk pelaku bisnis yang go digital ataupun pekerja digital. Dengan begitu, bisnis maupun skill kamu akan lebih mudah ditemukan, terutama jika pangsa pasarnya menyasar generasi milenial dan generasi z, yang tentunya sangat aktif beraktivitas di internet. 

Cara membangun branding di internet tentunya ada banyak. Dari mulai sounding di media sosial, mencoba iklan berbayar, bekerja sama dengan influencer, hingga membuat website khusus terkait bisnis produk ataupun jasa yang ingin diperkenalkan pada masyarakat luas.

Lalu, yang manakah tips membangun branding yang efektif dan tahan lama? Jawabannya adalah website. Mengapa penggunaan web atau situs lebih efektif? Sebelum memberitahukan jawabannya, mari kenali terlebih dahulu tentang apa itu branding dan manfaatnya untuk bisnis!

ini adalah cara membangun branding yang efektif di internet

Pengertian Branding dan Manfaatnya

Branding adalah aktivitas yang dilakukan oleh brand, perusahaan ataupun perseorangan dengan tujuan agar produk maupun jasa yang ditawarkan lebih dikenal calon konsumen melalui image yang positif.

Pada proses branding ini, diharapkan konsumen bisa mengenal sebuah bisnis tak hanya dari namanya saja, namun juga dari logo, bentuk, visual, dan slogan. Seperti misalnya saat kamu melihat logo apple digigit, kamu pasti dengan mudah mengenali produk apa yang dijual, bukan?

Manfaat branding pun tak hanya seperti yang disebutkan di atas saja, ada manfaat lainnya yang perlu kamu tahu, seperti bisa membuat produk kamu mudah untuk dibedakan dengan produk kompetitor. Selain itu, kamu bisa meraih loyalitas pelanggan, dan harga jual barang maupun jasa yang ditawarkan bisa lebih tinggi dari sebelumnya atau meningkat.

Mengenal Jenis-jenis Branding

Setidaknya ada 3 jenis branding yang populer di kalangan pebisnis online. Pertama, ada product  branding, di mana tujuannya adalah untuk memperkenalkan produk, baik itu barang ataupun jasa kepada masyarakat luas agar lebih dikenal, sehingga nantinya bisa mempengaruhi konsumen untuk membeli ataupun menggunakan produk tersebut.

Kedua, ada yang dinamakan personal branding. Ini adalah proses untuk memperkenalkan diri kepada audiens atau masyarakat sebagai seseorang yang ahli di bidang tertentu. 

Terakhir, ada yang dinamakan corporate branding, yang mana merupakan proses membangun citra diri atau reputasi sebagai perusahaan yang memiliki produk atau jasa yang ditawarkan.

cara membangun branding di website tahan lama

5 Cara Membangun Branding yang Baik Melalui Website

Proses menjalankan branding bukanlah hal yang bisa dilakukan dalam sejekap atau sekedipan mata. Ada begitu banyak prosedur yang harus dirancang serta dicoba satu persatu agar bisa mencapai hasil yang maksimal. Berikut ini adalah 4 cara membuat branding produk, personal maupun perusahaan yang bisa dijalankan melalui penggunaan situs!

1. Beli Hosting dan Domain yang Menarik

Hal pertama yang harus dilakukan ketika memutuskan untuk membangun citra diri yang positif melalui website adalah membeli hosting yang kapasitasnya mumpuni disertai domain yang menarik, atau sesuai dengan produk yang ditawarkan.

Untuk menghemat biaya, kamu bisa mengintip promo hosting web termurah yang ada di penyedia layanan hosting dan domain. Jika sudah menemukannya, jangan lupa untuk membelinya segera bersamaan dengan top level domain (TLD) nya.

2. Buat Desain yang Responsive

Ketika kamu melakukan branding melalui website, maka jangan lupa juga untuk memilih desain yang responsive dan user friendly, sehingga nantinya pengunjung atau calon pelanggan betah untuk berlama-lama berada di halaman situs tersebut.

3. Sediakan Halaman Profil

Siapa kamu? Apa produk yang ditawarkan? Setidaknya jawaban atas pertanyaan tersebut harus ada pada halaman profil di situs. Ini akan membantu pengunjung untuk mengetahui terlebih dahulu terkait diri kamu, produk yang tersedia secara umum, serta alasan mengapa produk tersebut ada.

4. Selalu Membuat Konten Positif yang Sesuai dengan Target Pasar

Saat mempromosikan diri di internet, kamu pasti sudah melakukan riset terlebih dahulu terkait audiens atau calon pelanggan yang ingin dicapai, bukan? Nah, dari penelitian atau analisis perilaku pelanggan yang biasanya berisi data terkait jenis kelamin, lokasi, dan usia. Data tersebut bisa dijadikan referensi untuk membuat konten yang sesuai.

Jika bisa, usahakan untuk membuat konten atau artikel website yang sifatnya evergreen, sehingga akan terus dibutuhkan atau dicari sepanjang waktu, dan tentunya bisa bermanfaat untuk pembaca.

5. Perbarui Informasi Produk secara Berkala

Umumnya setiap produk, walaupun tak berganti nama, minimal mereka berinovasi memberikan khasiat atau pelayanan terbaru yang disesuaikan dengan zaman. Tak hanya itu, foto pendukung dari produk pun harus selalu di-update agar relevan dengan produk yang tersedia di sekitarnya.

Nah, itulah cara membuat branding perusahaan, produk ataupun personal melalui website. Yang mana akan lebih tahan lama, karena selama situsnya terus dirawat dan diperbarui, maka branding pun akan terus berlangsung, dan produk maupun profil terkait menjadi lebih mudah ditemukan melalui mesin pencarian.

Bagaimana? Sudahkah kamu melakukan branding di internet melalui website?