Cara Meningkatkan Konsentrasi dengan Menyenangkan

Cara Meningkatkan Konsentrasi dengan Menyenangkan

 
Cara Meningkatkan Konsentrasi

Terlalu sering multitasking, banyak beban pikiran, hingga sulit mengendalikan monkey mind bisa menjadi penyebab kamu kurang fokus ketika bekerja atau beraktivitas. Tak hanya kurang fokus, kamu juga mungkin saja bisa mengalami sering lupa akan sesuatu dan akhirnya stres sendiri dengan pekerjaan yang tak kunjung usai.
 
Di saat seperti inilah kamu harus berhenti sejenak. Jangan memaksakan diri karena hasilnya tidak akan maksimal. Cobalah untuk melakukan aktivitas yang membuat kamu merasa senang sekaligus meningkatkan konsentrasi.

Deretan Cara Meningkatkan Konsentrasi


Ada banyak cara meningkatkan konsentrasi dan respons atau gerak tangan atau jemari kamu dengan baik. Apa sajakah itu, yuk simak di bawah ini:

1. Berolahraga

Olahraga merupakan kegiatan yang akan membantu kamu untuk lebih rileks. Gerakan-gerakan ringan yang kamu lakukan saat berolahraga pun akan membantu melancarkan peredaran darah. Jadi, asupan oksigen dan kalori ke otak cukup bahkan terjaga. Tidak perlu olahraga yang berat, kamu bisa memilih yoga atau sekadar meditasi untuk memulihkan konsentrasi dan lebih sehat tentunya.
 

2. Memperhatikan Asupan Cairan serta Buah-buahan

Kamu mungkin sering mendengar celetukan teman berupa kalimat "kurang Aqua" bukan ketika mengalami gagal fokus dalam pekerjaan? Ya, asupan cairan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan konsentrasi saat bekerja. Ingat, sebagai manusia kamu membutuhkan setidaknya minimal 8 gelas air mineral perhari.

Selain cairan, perhatikan juga asupan buah untuk tubuh. Ini demi menjaga kesehatan kamu dan kebutuhan vitamin dalam tubuh. Yang mana berguna juga untuk menjaga kesehatan mata. Terlebih jika kamu bekerja dengan layar gadget seharian.
 

3. Mengganti Suasana Kerja

 
Ruangan atau meja kerja yang berantakan bisa menurunkan tingkat konsentrasi dan suasana hati lho. Oleh sebab itu, segeralah rapikan ruangan atau meja kerja kamu. Jika perlu tambahkan beberapa dekorasi yang bisa memanjakan mata. Akan lebih bagus jika menyimpan pot berisi tumbuhan di tempat kamu bekerja. 
 
Selain menjadi dekorasi, tumbuhan hidup pun bisa menambah kesejukkan dan menjaga suasana hati kamu. Pastikan juga sirkulasi udara di tempat bekerja kamu cukup, sehingga kebutuhan oksigen lancar.

4. Beristirahat Sejenak

 
Istirahat menjadi salah satu pilihan terbaik ketika kamu merasa lelah. Biarkan diri dan pikiran kamu rileks tanpa memikirkan apa pun untuk beberapa saat. Jangan terlalu memaksakan diri karena bisa menyebabkan tingkat stress yang lebih parah atau depresi. Ambil jeda 15 hingga 30 menit sebelum kembali bekerja.
 

5. Bermain Game

Saya pernah menulis beberapa game yang buat saya bukan sekadar permainan di blog ini. Karena saya menyadari setiap permainan yang diciptakan punya dampak positif selama kita bisa memanage waktu bermain (alias tidak kebablasan) dan juga saat ini untuk game tertentu bahkan bisa jadi sumber penghasilan dan profesi. Eits jangan salah, saya juga pernah memainkan game yang bisa mendapatkan hadiah nyata bukan fatamorgana.

Selain menjadi hiburan dan pilihan menghilangkan stress, ada manfaat bermain game lainnya lho. Mulai dari mengembangkan fungsi otak kanan atau meningkatkan kemampuan problem solving, melatih fokus atau konsentrasi, dan daya ingat.

 

Rekomendasi Games "Jadul" yang Bisa Membantu Berkonsentrasi dan Melatih Respons Cepat


Sejak kecil saya senang bermain game melalui perangkat yang tersedia di rumah. Lalu, kesukaan itu bertambah saat memasuki sekolah menengah pertama. Momen di mana akhirnya mengenal mata pelajaran TIK (komputer) di sekolah dan akhirnya tahu tentang internet juga. Kala itu saya senang sekali karena bisa memainkan permainan super mario bross, tetris, dan soltaire setiap selesai mengerjakan soal praktikum excel.

Jadi, begitu ada teman yang memberitahukan bisa mengakses game-game jadul melalui situs plays.org, saya rasanya merasa nostalgia dan hidup kembali. Ya, plays.org adalah situs penyedia game online gratis, kamu bisa memainkan game secara online di sana tanpa perlu mengunduh aplikasinya. Jadi, kamu tak perlu khawatir soal memori laptop atau smartphone.

Plays.org ini menggunakan teknologi games web based. Kamu bisa mengaksesnya melalu browser di komputer atau laptop maupun smartphone. Tapi, untuk pengalaman lebih memuaskan, saya sarankan dari laptop atau tablet. Ada banyak permainan yang bisa dipilih di situs web plays.org. Mulai dari game jadul seperti Tetris, Solitaire, Super Mario Bross, Frogtastic, hingga permainan moderen.
 

Super Tetris Logic Puzzle Game dan Tetra Blocks

 
Disadari atau tidak, bermain tetris maupun tetra blocks akan membuat kamu berkonsentrasi dan menyelaraskan antara pikiran, mata, hingga gerak tangan dalam menyusun setiap balok berwarna-warni agar tidak game over.
 

All Solitaire Games

 
Permainan kartu yang satu ini juga akan membantu kamu mengasah otak. Mengapa? Karena kamu akan mencari jalan terbaik atau memilih strategi terbaik supaya bisa menyelesaikan permainannya hingga habis, sehingga meningkatkan fungsi otak kanan.

permainan soltaire di plays.org
 

Frogtastic


Kodok yang menembak bola warna-warni tentu jadi salah satu permainan iconic untuk kita selaku generasi Y, bukan? Ya, di plays.org juga terdapat permainan yang terinspirasi dari kodok Zuma, namanya Frogtastic. Permainan ini juga bisa membantu kamu meningkatkan konsentrasi dan kecepatan mata juga tangan dalam menembaki warna yang sama.

Tak hanya ketiga game yang saya jabarkan di atas saja yang bisa menjadi cara meningkatkan konsentrasi dengan menyenangkan. Ada juga game pinball, super mario, dan lainnya. So, bermain game sebenarnya bisa memberikan dampak positif selama dimainkan sesuai porsinya.

Tiga Aktivitas Seru Dalam Satu Paket Faber-Castell Colour to Life

Tiga Aktivitas Seru Dalam Satu Paket Faber-Castell Colour to Life

Sejak diperkenalkan pada pensil warna dan spidol, sejak saat itu pula aku menyukai kegiatan menggambar sebisanya dan mewarnai. Sampai-sampai dinding kamar pun kugambari dan kuwarnai pada saat itu. Dan kebiasaan ini pun berlangsung sampai sekarang. Karena bagiku, kegiatan ini, terutama mewarnai, jadi semacam terapi untuk meredam emosi, mengurangi kegundahan maupun rasa stres berlebih. Asyik aja gitu melihat warna-warni yang tergores di atas kertas bergambar.
Selain menggambar dan mewarnai, setelah beranjak remaja, akupun jadi suka bermain games digital di komputer dan ponsel. Terutama games yang bisa dimainkan tanpa koneksi internet. Biar hemat kouta. Dan, yang terbaru, aplikasi yang kuunduh dari playstore adalah Faber-Castell Colour to Life. Pertama kali menemukan informasi seputar aplikasi ini dari salah satu blog, dan ku langsung tertarik pengin mencobanya juga. Selain di playstore, aplikasi Colour to Life ini bisa diunduh juga di appstore atau langsung scan barcode yang ada di kotaknya.

Unduh di playstore
Lha, kok ada kotaknya? Iya dong, karena Colour to Life ini adalah inovasi terbaru dari Faber-Castell yang memadukan menggambar dan mewarnai sebagaimana umumnya dengan penggunaan teknologi Augemented Reality. Di mana gambar akan menjadi lebih hidup setelah selesai diwarnai dan di scan melalui aplikasi tentunya. Jadi tiga dimensi gitu.

Selfie kamera belakang, karakter giddy up 3D
Dan, enggak hanya gambarnya yang jadi tiga dimensi, dalam aplikasi ini tentunya kita bisa bermain games dan selfie. Inilah kenapa kusebut tiga aktivitas seru dalam satu paket. Mulai dari mewarnai, bermain games dan selfie dengan karakter tiga dimensi. Padahal waktu SMP-SMK aku paling anti sama selfie. Sebelum mengunduh aplikasinya, yang pertama kali harus dilakukan adalah membeli paket Faber-Castell Colour to Life ini. Bisa melalui Tokopedia, Gramedia, maupun toko buku lainnya.

Isi kotak Colour to Life
Di dalam satu paketnya terdiri atas buku mewarnai berjumlah lima belas halaman dengan lima karakter berbeda. Setiap karakter terdiri dari tiga lembar, posisi gambar berbeda. Kemudian dilengkapi connector pens Faber-Castell dengan pilihan dua puluh warna, juga ada panduan kecil tentang pilihan beberapa teknik mewarnai menggunakan connector pensnya. Dan ternyata setelah kupraktikkan,walau enggak sama-sama amat seperti contohnya, minimal jadi tahu teknik mewarnai supaya tetap full, sedap dipandang tapi enggak boros connetor pensnya.

Jika sudah memiliki paket Colour to Life, kemudian menginstal aplikasinya, langkah ketiga adalah mewarnai karakter yang ada di bukunya. Bebas pilih yang manapun. Bebas mau warna-warni atau satu warna. Pokoknya sesuai imajinasi masing-masing aja. Asal, jangan terlalu ditekan supaya enggak tembus ke bagian belakangnya dan bingkainya jangan ikut diwarnai. Karena bisa menghalangi proses scan gambarnya nanti. Nah, kalau kegiatan mewarnai ini dilakukan bersama anak-anak, emak wajib memperhatikan hal ini. Biasanya ada anak yang sampai bingkainya suka diwarnai gitu kan.


Kegiatan mewarnai sendiri bagus untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak-anak, membantu mengenalkan berbagai jenis warna, melatih kemampuan koordinasi, meningkatkan konsentrasi, dan wadah untuk berimajinasi.


Jika sudah selesai mewarnai, langkah keempat adalah buka aplikasinya, pilih salah satu games yang akan dimainkan, kemudian scan. Ada lima games yang bisa dipilih. Giddy Up, Pogo Boy, Dress-Up Challenge, Balance Your Brain dan Safe Flight. Jarak minimal untuk scannya ini adalah 30 cm, dan pastikan posisinya lurus. Jika sesuai, nanti bidangnya akan menjadi hijau, kemudian muncul deh karakternya jadi tiga dimensi. Kalau tidak terdeteksi, bisa alihkan dulu kameranya ke arah lain sampai pointer scannya muncul lagi, baru arahkan kembali ke gambarnya.


Karakternya bisa bergerak ke kanan, kiri, atas, bawah bahkan berputar disertai suara khas masing-masing karakter. Jika menginginkan warna yang akurat (sama persis dengan warna dalam buku), scanlah di tempat yang pencahayaannya baik. Soalnya kalau pencahayaannya kurang baik, warnanya bisa agak berbeda.

Pilih selfie atau main game duluan? 
Setelah karakternya berubah jadi tiga dimensi, akan ada tiga tombol pilihan yang muncul. Ada pilihan mainkan game, bantuan dan tombol photo mode. Bebas mau yang mana duluan. Kalau aku sih, untuk langkah kelima ini memilih selfie terlebih dahulu. Narsisnya kumat, apalagi karakter yang diajak foto barengnya lucu-lucu. 

Akhirnya berani ngelus kuda
Untuk berselfie, tata caranya mudah kok, tinggal pilih saja mau menggunakan kamera depan atau kamera belakang. Kemudian bergaya dan tekan deh tombol pengambil gambarnya. Enggak langsung cekrek, tapi ada waktu tiga detik hitungan mundur dulu. Jadi bisalah foto sendiri dari jarak sekian senti menggunakan tripod atau pengganjal lainnya.

Mewawancarai sambil mengipasi mba princess
Jika ingin mengambil foto dalam jumlah banyak (diulang lagi dan lagi), tinggal pilih tombol retake saja. Foto yang sebelumnya langsung tersimpan kok. Karena kalau pilih tombol save, aplikasi akan menyimpan gambar terakhir dan kembali ke proses scan gambar.

Katanya aku mau dibuatkan alis oleh mas kucing
Sudah puas selfie? Langkah terakhir ya tentu saja mainkan gamesnya. Dari lima games yang aku coba semua karena aku penasaran. Kelima games ini punya satu fungsi yang sama, meningkatkan fokus dan konsentrasi. Sesuai dengan yang dipaparkan di bagian belakang kotak/kemasannya. Sementara fungsi lainnya adalah :

- Giddy Up, Pogo Boy dan Safe Flight


Memperkuat koordinasi antara tangan dan mata, karena di game ini (kecuali Safe Flight), baik tangan kanan maupun kiri harus siap, supaya bisa melewati rintangan yang ada. Selain itu, ketiga game ini bisa melatih kemampuan motorik halus dan melatih refleks. Favoritku yang loncat-loncat dong. Iya, Pogo Boy.

- Dress-Up Challenge


Aku sendiri sudah mulai sering lupa kalau menyimpan sebuah benda, lupa hari dan tanggal, dan lupa lupa lainnya. Nah, game yang ini bisa membantu menajamkan ingatan lho. Karena diajak untuk mengingat dress yang digunakan manekin kemudian diminta untuk memasangkan kembali sama persis.

- Balance Your Brain

Namanya aja udah balance your brain alias menyeimbangkan fungsi otak. Ya fungsinya untuk menstimulasi koordinasi antara otak kiri dan kanan dan meningkatkan kecepatan kinerja otak, kemampuan berpikir. Di sini mencocokkan antara warna dan katanya. Kalau sesuai tekan tanda centang, kalau tidak tekan tanda silang.

Bermain dengan sepaket Colour to Life ini untukku sangat menyenangkan. Bagaimana tidak, tiga aktivitas favoritku jadi satu dalam aplikasi ini. Dari mulai mewarnai dengan connector pens yang mudah digenggam dan tidak perlu bertenaga untuk menggoreskannya. Kemudian selfie dengan karakter tiga dimensi dan juga bermain games yang cara penggunaannya pun mudah dan juga tidak memerlukan koneksi internet. Jadi bisa meningkatkan mood dan berkreativitas sesuai dengan imajinasi. Colour to Life ini pun tetap asyik dan seru  saat dimainkan sendirian. 

Lebih seru lagi tentunya kalau dimainkan bersama si buah hati. Gamesnya aman dan bagus untuk meningkatkan kemampuan anak. Karena kalau main bareng anak-anak itu ada rasa geregetannya sendiri dan bisa lebih akrab, lebih banyak menghabiskan waktu bersama. Mendadak jadi pengin segera menikah kemudian punya anak, dan anaknya bisa diajak mewarnai dan main Colour to Life. Karena melihat anak-anak tersenyum itu bisa menambah kebahagiaan tersendiri. Ya enggak sih? Walaupun posisinya hanya ponakan atau yang enggak sengaja bertemu di angkutan umum.
Untuk informasi lebih lanjut, teman-teman bisa cek di sosial media Faber-Castell :

Youtube : Faber-Castell Creative Kids
Facebook : Faber-Castell Creative Kids
Instagram : fabercastell_id
Game BEARUANG, Tak Sekadar main-main Dapat Uang

Game BEARUANG, Tak Sekadar main-main Dapat Uang

Salah satu sifat jelek yang masih sulit kukendalikan adalah memendam rasa kecewa dan sedih lebih lama dari yang seharusnya. Dan di saat itu biasanya aku memilih untuk mencari hiburan. Yang mana mempertemukanku dengan game Bearuang di playstore. Dengan pencarian kata kunci game berhadiah.


Jadi, Bearuang ini adalah kuis trivia yang terdiri dari 12 pertanyaan di sesi livenya. Bentuknya audio dengan soal-soal yang muncul macem pop up gitu. Hadiahnya 10 juta di setiap sesi. Dibagi rata dengan total jumlah pemenang yang berhasil menyelesaikan sampai pertanyaan ke 12.

Pertanyaannya beragam, dari yang mudah tapi mengecoh, sampai yang luas (susah buat aku yang kurang update informasi dan upgrade pengetahuan). Tapi kalau lagi rejeki sih biasanya asal pilih tapi ternyata jawabannya tepat. Waktu menjawabnya cuma sepuluh detik, dan jawaban enggak bisa diubah kalau udah di klik. Dan aku sering banget salah di pertanyaan 10, 11 juga 12.
Kadang nih walaupun terselamatkan ekstralive dipertanyaan ke 11 yang bisa didapatkan dari nonton video iklan (satu doang sehari) dan cuma bisa pake satu ekstralive persatu sesi, belum tentu nomor 12 jawabanku benar. Tapi kalau salah di nomor 12 dan ekstralive belum terpakai, ya otomatis kamu menang. Tenang, kalau enggak punya ekstralive pun tetep bisa main cuma kalau salah ya langsung tereliminasi. 

Game Bearuang ini udah ada sejak Februari 2018 dan aku baru memainkannya di Maret akhir 2018. Taglinenya "main-main dapat uang." Yang punyanya dipanggil uncle bear, yang sampai sekarang ku belum tahu siapakah uncle ini. Sementara para pemainnya dipanggil papa dan mama bear. Tapi papa bear enggak cuma panggilan buat pemain laki-laki, tapi jadi singkatan untuk peraturan permainan livenya

Pa yang pertama, pastikan koneksi internet kamu stabil, apalagi buat yang memakai paket data dengan jaringan 3G dan 4G. 

Pa yang kedua, pastikan baterai handphone mencukupi.
Yang ketiga, bagikan aplikasi Bearuang ke teman-teman kamu supaya mereka memasukan kode undangan kamu. Jadi bisa sama-sama mendapatkan satu ekstralive. Dan cuma bisa isi ekstralive sekali seumur hidup. Andai bisa berkali-kali dengan kode berbeda tentu lebih asyik *maunya. Coba kalau kamu baru main masukan kode L8W51 biar sama-sama dapat satu ekstralive. Itu tuh yang bentuknya hati. 

Lalu dilarang mengirimkan komentar bebau SARA, politik, pake kata-kata kasar (kebun binatang, perabotan). Tapi ya gitu masih ada aja yang berkata-kata kasar. Konsekuensinya dia di blok tapi bloknya bukan enggak bisa main, melainkan kalau punya saldo jadi balik ke nol lagi. Dimiskinkan kalau kata hostnya.
Setiap sesi live kuisnya dipandu oleh host-host yang berbeda. Sehari kalau normalnya ada empat sesi. Dulu pernah sampai lima sesi. Senin s/d Sabtu kecuali jumat jam 12.30 WIB, 19.00, 20.00, dan 21.00. Khusus jumat sesi satunya jam 13.00. Nah kalau hari minggu biasanya cuma sekali. Malam. Jam 21.00. Nah kalau minggu kemarin sih lagi tiga sesi dan hari minggu adanya jam 19.00. Setiap sesinya kurang lebih 30 menit.

Eh tadi sampai mana, hostnya ya?  Hostnya ada banyak, dari mulai yang suara dan cara ngehostnya bikin terkecoh karena asyik dengar suaranya sampai yang mohon maaf, bikin ngantuk juga ada. Dari mulai kak Aji yang spesialis di weekend dan hari libur. Terus Dina, Fado, Chika, Mawar, Lily, kak Rei dan dulu ada kak Nando.
Dari Bearuang ini, aku sendiri udah mendapatkan sekitar 291 ribu yang sudah kuterima dalam bentuk pencairan ke rekening yang diprosesnya 7 hari kerja (gak termasuk weekend dan hari libur ya gaes). Waktu itu (5 hari juga udah masuk sih dan sekarang itu udah ada laporan sedang diproses atau sudah terkirim gitu di aplikasinya). Kalau sekarang jadi 14 hari kerja pencairan ke rekeningnya. Minimal saldo yang ditarik 150 ribu. 


Lalu, kemarin, kujuga sudah mencoba mencairkan saldonya dalam bentuk pulsa. Nah, kalau pulsa, 100 ribu udah bisa kamu cairkan. Dan prosesnya memakan waktu 1 x 24 jam. Aku sendiri mencoba mencairkannya di jam 20.33, paginya jam 07.49 udah masuk.
Selain mendapatkan saldo yang bisa ditukarkan dengan pulsa atau uang yang ditarik ke rekening, dari Bearuang ini aku juga kayak diajak mengingat pelajaran-pelajaran waktu sekolah. Dikenalkan juga ke pengetahuan lain yang sebelumnya enggak tahu karena enggak ada niatan buat mempelajari itu. Kayak misal nama-nama kota tertentu di zaman kolonial. 

Ada juga soal baju adat, tari-tarian, lagu daerah, nama-nama ibu kota, pancasila,  burung garuda, bahas teknologi juga, nama-nama ilmuwan, pahlawan, penulisan yang benar dalam bahasa Indonesia, bahasa Inggris, sampai dunia perfilman, musik dan game juga ada. Pernah tuh dulu ada sesi bahasa dunia game yang bikin aku sesak nafas tapi karena rejeki jadinya berhasil sampai akhir. 

Dari situ udah ketebak kan, walaupun kadang ngenes nyesek gimana gitu pas salah jawab dipertanyaan sebelas, duabelas. Aku jadi mendapatkan tambahan informasi dan pengetahuan. Karena kadang disertai side info yang lengkap dan dibacakan oleh hostnya. Jadi enggak sekadar dapat uang aja. 

Selain itu, main Bearuang ini juga bisa menguji kesabaran. Serius deh, bukan cuma soal salah di pertanyaan akhir, atau terkena pertanyaan yang mengecoh. Tapi juga soal koneksi nih. Apalagi waktu aku numpang di ponselnya ibu. Kan masih 3G tuh, beuh suka timbul tenggelam suara hostnya, bahkan tiba-tiba sinyal hilang dan tereliminasilah aku.

Bukan cuma perkara sinyal juga sih. Ini kan yang ikut livenya banyak, kadang aplikasinya sendiri yang error, jadi semacam kita jawab bener tapi disalahkan, atau mandet di pertanyaan sekian, bisa juga enggak jawab salah tapi ekstralive terpakai. Tapi biasanya juga ada kebijakan tersendiri, kadang diulang. Kadang dikasih kompensasi berapa ekstralive gitu buat yang main di sesi eror tersebut.

Makanya waktu bulan puasa kemarin aku nyaris banyak enggak main Bearuang karena takut batal puasa #mudahemosi. Misuh-misuh sendiri biasanya. Tapi kadang pengguna yang enggak sabaran suka ngamuk-ngamuk di kolom komentar. Padahal sih ya kalau menurut aku enggak usah ngamuk di komentar live ataupun kolom komentar sosial medianya beruang. IG : bearuang.id , facebook : bearuang.id. Karena toh main ini kan enggak bayar, cuma ngeluarin kuota sekitar 30 Mb an kalau di aku tiap main ini. Dan ya namanya juga aplikasi. Kadang ada erornya. Sabar aja udah sabar. Dan sekarang kalau eror pun pengaduannya udah ada form nya di situs bearuang.id. Di sana bisa ngisi form buat titip salam atau titip soal. 
Enggak cuma kuis live aja, di Bearuang ini juga ada yang namanya Bearadu (tebak skor piala dunia), Liga Bearuang (jawab lima pertanyaan dengan waktu sama sepuluh detik), lawannya pengguna lain. Ini dapatnya koin yang bisa dipake buat Bearadu dan beli Bearpet. Dan kadang soal dari Liga Bearuang pun muncul di live kuisnya. 

Eh ya, Bearuang ini bisa dimainkan di android dan juga ios. Gak tau yang bisa dari versi berapa. Yang pasti aku bisa main di android kit kat. Cuman karena layarnya kecil. Jadi tampilannya agak pendek gitu, jatuhnya kalau di liga bearuang kadang bagian pertanyaannya kepotong gitu. Tapi selebihnya seru sih. Cobaih deh jadi pejuang receh yang dapetnya dari ratusan perak sampai dulu paling gede ada yang sampai 33 ribu dan aku enggak kebagian. Paling gede aku pernah hampir 10 ribu satu sesi. Dan masukin kode undangan L8W51 biar kamu dapat satu ekstralive dan akupun begitu.
Secara keseluruhan aku suka tampilan versi terbarunya. Cuma pas bagian pemenang aja sih, lebih suka pop up nya selamat anda mendapatkan sekian gitu daripada yakin anda menang aja. Kalau masih bingung cara mainnya. Coba ke youtubenya bearuang id deh.

Sampai jumpa di blogpost selanjutnya. Dan selamat mencoba kalau kamu penasaran. 
Ket : semua gambar merupakan hasil tangkapan layar pribadi. Yang dikolase. 
Pensiun Main Game Cuma Ceban

Pensiun Main Game Cuma Ceban


Euh, pembukaan yang pas apaan ya? Gini deh, aku udah hampir dua minggu nggak update blog. Ya nggak penting juga sih ya buat dibahas. Toh blogpostku cuma curhat-curhat nggak penting ngoahaha. Pokoknya dua mingguan ini males luar biasa, yang akhirnya banyak draft nggak di edit, banyak lomba yang dilewatin gitu aja. Banyak chat yang nggak aku bales. Banyak pertanyaan yang belum aku jawab. Ini kenapa malah curhat yang lain-lain ya? #okeskip.

Pada intinya aku membuat blogpost kali ini untuk pamitan. Sekitar beberapa bulan lalu pernah baca status siapa gitu di facebook. Katanya kalau mau pergi dari kancah dunia maya ataupun dunia nyata, sebisa mungkin pamitan. Jadi aku memutuskan untuk pamitan. Sebelum pamitan aku mau jawab beberapa pertanyaan dan minta maaf dulu.

Maaf karena aku belum sempat memperbaharui postingan terdahulu tentang cuma ceban. Harusnya kuberi keterangan tawaran sudah di tutup. Terima kasih untuk yang memasukan kode sakti dan terdaftar jadi agen cuma cebanku. Maaf karena kalian jadi kena zonk. Iya, gabung sama orang yang memutuskan untuk pensiun main game ini.

Sekali lagi aku mohon maaf. Fungsinya agen itu ya, kalau kalian nonton video, nanti aku dapat 10 perak, kalian 5 perak *kalau nggak salah gitu. Maklumin ya, udah dua bulanan nggak buka-buka agen. Bahkan aku nggak tahu sekarang jumlahnya udah berapa. Intinya kalian harus punya bawahan (minta orang lain masukin kode kalian pas daftar agen) supaya kalian dapat penghasilan juga ketika mereka menonton video nyawa gratis. Untuk pertanyaan lainnya. Udah banyak yang sama dan aku jawab di tentang cuma ceban

Sebelumnya aku juga berterima kasih banyak kepada team cuma ceban. Yay, tahun kemarin, bulan maret dan juni tahun ini aku jadi dapet hadiah yang kalau di jumlahin cukup lumayan. Dari mulai power bank, flash disk, uang 500 k, topi, kaos, jaket, tas, belanja di tokopedia dua kali senilai 1000 k, power bank lagi dan speaker. Juga gaji agen sekitar 260 k. Walaupun nggak juga beruntung buat dapetin gadget #nangisdipojokan. 

Kalau boleh jujur, aku sedikit kecewa sama penukaran hadiah yang terakhir, bulan juni lalu. Iya, karena cuma ceban beli hadiahnya dari toko online nggak kayak tahun lalu. Dikirim langsung sama cuma cebannya. Imbasnya ongkir jadi dua kali lipat dan power bank yang mengecewakan. Entah KW berapa. Cuma bisa dipake sekali ngisi daya itupun hanya 90% padahal baterai ponselku cuma 1500 mAh. Kemudian nggak bisa nyimpen daya lama. Kalau sehari nggak dipake ya udah besoknya harus dicharge ulang.

Kenapa aku memutuskan untuk pensiun main game cuma ceban? Ya, pada akhirnya aku berhenti karena sudah bosan. Dan demi penghematan kuota internet yang harganya semakin mahal tapi kuotanya seuprit #curcol. Selain itu, aplikasinya minta update terus. Ya, ya, ya.

Seperti yang sudah-sudah, kalau aplikasi minta updatenya sering terus makan memori banyak akhirnya aku uninstall. Terlalu banyak fitur untuk memperbanyak tiket dan tepokan secara instan sedangkan mini gamesnya nggak ada yang baru. Oke-oke bagian ini agak gimana ya ... hmm, iya sih aku tertarik main game ini karena pengen hadiahnya. Tapi butuh main gamenya juga buat happy-happy. 

Terlalu banyak event beli waktu sakti, beli paket sakti, beli yang sakti-sakti berhadiah ponsel, tv, deeleldeelel. Iya sih cuma ceban butuh income, tapi ya nggak terlalu sering juga. Jatuhnya kayak iklan diskon. Mulai nggak konsisten dengan waktu tepokan dan juga undian.

Yay, dulu-dulu minta perpanjangan waktu tepokan mana pernah dikasih. Sekarang udah beberapa kali ada keterangan, waktu tepokan diperpanjang karena banyaknya permintaan yang masuk. Oke balik lagi, namanya developer dan usaha memang butuh income tapi ya tetep harus konsisten sama waktu. Undian aja udah dua kali diundur. Eh yang Mi 4 malah tiga kali diundurnya. Ini bukan berniat menjelek-jelekan lho, cuma mau kasih kritik dan saran aja.

Terakhir, aku pensiun main game cuma ceban karena rasanya udah nggak asyik lagi, akunya yang nggak asyik. Iya, faktor usia sepertinya. Lebih tertarik sama hal-hal lain. Kalau kata teteh Taylor Swift sama aa Ed Sheeran mah Everything Has Changed.

Dan, aku pamit. Semoga cuma ceban semakin maju, sukses dan makin banyak cebanersnya. Terhitung sejak awal bulan ini, aplikasi cuma ceban sudah aku uninstall, official linenya udah aku hapus, grup-grup di line aku tinggalkan dan instagramnya aku unfollow. Habis nggak di follow balik sih kayak pemain lain #sedih #curcol. Ya, ngurangin satu followers dari puluhan ribu mah nggak ngaruh kan mr ceban? Apalagi followers kek aku. 


Tertanda, ex cebaners (cuma ceban)
Tanya Jawab Game Cumaceban

Tanya Jawab Game Cumaceban

tanya jawab game cumaceban

 Kenapa aku berhenti main cuma ceban? Klik aja di sini

Holla, selamat pagi. Pagi ini aku akan menjawab pertanyaan tentang game yang modelnya mirip timezone aka cumaceban. Kenapa aku membuat postingan ini karena aku bosan ditanya pertanyaan yang sama seputar ini game padahal da aku mah apa atuh cuma pemain lama yang udah jarang main gamenya lagi. Iyes, nggak punya kuota kakak, ada yang mau menyumbang kah? Selain itu koneksi internetnya juga nggak stabil. Boro-boro mau main game, bisa upload dokumen sama kirim e-mail aja udah bersyukur aku mah. Selain itu ini game udah kurang asyik *menurutku *sekedar opini. Alasannya? Nanti aku bikin blogspot yang misah. Kalau punya kuota lebih. By the way, gara-gara beberapa blogspot tentang cumaceban, statistik blog ini lumayan naik juga sih. Bahkan ada yang kirim e-mail menanyakan aku ini digital marketingnya cumaceban apa bukan. Mau ngajak kerja sama *katanya.

Jadi aku mau menegaskan sekali lagi kalau aku ini bukan digital marketingnya game tersebut, apalagi orang bayaran yang ngaku-ngaku dapet hadiah. BUKAN. Buat apa ngaku-ngaku, nanti dosa eikeu tambah banyak lagi cyiiin.

Q : Ka, mau nanya nih, w login cuma ceban kok gga bisa yya?

Baca pertanyaan ini aku jadi inget sama blogspot teh Efi tentang personal branding di sosial media. klik di sini. Jamannya chat tapi kirim pesan masih disingkat. Emangnya chat bayar perkarakter ya? *pengen nangis.

A : Mungkin kamu belum daftar kali. Mungkin juga e-mail atau passwordnya salah. Bisa jadi kamu belum update aplikasinya. Kadang ngaruh lho kalau belum di update.

Q : Hey, gmn sih cara main cumaceban?
   : Blh share ga?
A : Caranya ya gitu pilih gamenya terus maenin aja. Ada yang tinggal tap-tap aja sambil menghindari sesuatu yang muncul di sana. Ada yang tinggal gerakin hape ke kanan-ke kiri.Itu jawaban atas pertanyaan "cara main?" maafkan isi kepala yang nggak peka sama pertanyaannya. Mungkin bisa lebih spesifik lagi. Tapi sekarang pas login pertama kali udah ada penjelasannya kok di aplikasi, fungsi-fungsinya buat apa aja itu tombol sama fitur.

Q : Mba aku mau nanya nanya seputar game mr ceban mbaaa tolonf bantu dong *emot ketawa sambil berurai air mata.
A : Iya, nanya apa ya? di blog ini udah ada penjelasannya lho. Emang sih banyak yang berubah. Nantilah kalau aku mood aku selipin apa yang berubahnya di blogspot yang lain.

Q : Kak boleh nanya
   : kaka udh pernah ikut hadiah tepokan kan
   : Cara mainnya gmna
   : Saya takut salah soalnya udh daftar
A : Lha itu udah nanya tapi nggak pake tanda tanya. Iya pernah tapi dulu. Dulu banget terakhir bulan apa ya. Maret kalau nggak salah *lapuk. Ya kamu tinggal menuju ke misi harian, pilih tab misi game,cari di atas gambar pengaturan kan ada tuh. Selesaikan misinya.Kalau udah centang semua nanti bakal muncul tombol daftar tepokan atau apalah itu. Pokoknya bakal muncul tombol. Kamu klik terus nanti kalau berhasil bakal ngelink ke halaman tepokan *kalau nggak salah ya *lupa *faktor usia. Kalau udah terdaftar ya kamu bisa nepok dengan catatan tiket nepoknya udah ada. Nah cirinya kamu sudah terdaftar tepokan juga bisa dilihat pas main gamenya. Kalau tiket tepok bertambah berarti udah berhasil.

Q : Halo kak, ak mau nanya, aku pernah liat website Kaka di Google Cuma ceban, Kaka memang beneran menang hadiah dari aplikasi cuma ceban atau bohongan sih kak
A : Ini sebenernya udah aku jawab langsung. Plis atuh lah kalau bohongan mah aku nggak akan posting. Males, buat apa coba buang-buang kuota. Kalau nggak percaya ya silahkan cari pemain lain yang udah pernah menang. Sekalian yang sering menang.

Q : Kak kode saktinya berapa?
   : Terus kalau mau tuker hadiahnya dimana?
A : B5c206309 *kalau nggak salah. Nuker hadiah ya di aplikasinya langsung. Nah ini salah satu perubahannya. Kalau dulu mau nuker hadiah itu ngelink ke web cumaceban.com, sekarang langsung di aplikasinya. Klik tombol hadiah mr.ceban. Di sana ada tab tepokan, langsung sama undian. Langsung itu buat hadiah-hadiah kaya voucher, pulsa, mouse, powerbank, pokemon-pokemonan, kit kat dan blablabla.

Q : Gaji nya nerima dri mana mbak? Via rek atau pos.
A : Via rekening. Dimintanya BCA. Kalau bukan BCA diprosesnya lama, bukan lama dikirimnya tapi lama nego sama mr. ceban yang mengelola line. Kadang jadi nggak ditanggepin juga.

Q : Emang kalo misalnya mau dituker sma hadiah, dikiriminnya kapan?, Trus pake apa ngiriminnya.
A : Dikirimnya setelah kamu dimintain alamat sama mr.ceban via line dan setelah kamu transfer ongkos kirim sesuai instruksi mr.ceban.Terakhir aku nuker hadiah langsung bulan juni lalu sih masih pake JNE.

Q : Emng itu hadiah undian cuma ceban , dri kupon terbanyak apa hoki?
A : Dari kupon terbanyak maybe, dari hoki bisa jadi. Hanya tim cuma ceban dan Tuhan yang tahu. Karena aku mah nggak tahu. Coba tanya langsung ke line cumaceban.

Q : Kaka
    Boleh nanya gak
A : Tanya apa?
Q : Cara dapet hp kaya gitu gimana? Di cumaceban?
A : Gimana ya? aku aja belum dapet hape #malahcurhat. Itu caranya bisa dengan ikut undian tuh, tuker sebanyak-banyaknya. Sekali nuker itu 50 nyawa dan 50.000 tiket. Cara lainnya ya ikut tepokan pas tepokan hape.

Q : Eh... Biyar cepet tambah tiketnya gmna y...
A : Mainkan gamenya setiap saat. Kalau nyawa habis beli waktu sakti. Dan kalau tidak salah sekarang ada fitur pacar sakti (berbayar) yang bisa menghasilkan tiket meskipun tidak bermain. Dan ada promo fitur-fitur saktinya kalau ngga salah itu official line cumaceban sibuk promo terus. Mungkin bisa dicoba
Q : Truss byr bisa ikut tempol gmn... Apa byr dulu?
A : Scroll ke atas ada pertanyaan yang sama

Q : Ka sy kok g bisa tukar hadiah langsung (mouse) padahal tiket ku 177k sedangkan mouse 170k..,tulisannya kuota habis, tp setelah sy baca batas tukar hari ini 2/2 itu gmn ka? Mohon penjelasannya
A : Bukan kuota kamu yang nggak cukup tapi kamu kurang cepet. Harus batas tukarnya masih 0/2 atau 1/2 baru bisa. Kalau 2/2 jatah tukar hadiah di game cumaceban hari itu udah diambil orang lain. Bisa coba lagi besok.

Nah sekian pertanyaan dari kalian yang aku jawab. Maaf ya, slow respon. Maklum kuota terbatas dan koneksi sering bermasalah. Kenapa aku jawab di sini? Bukan bermaksud drama tapi supaya nggak ada pertanyaan yang dobel. By the way yang udah daftar jadi agenku. Terima kasih, maaf nggak bisa kasih apa-apa. Karena tawaran di blogspot sebelumnya udah nggak berlaku lagi sekarang. Dan aku juga udah nggak ngecek lagi berapa jumlah agen cebanku sekarang.

Sekian dan Terima kasih,


Gilang.
Bukan Sekadar Permainan

Bukan Sekadar Permainan

Bukan sekadar permainan ini kuikutkan dalam rangka mengikuti giveaway SanWa aku memilih topik gaming.Menulis fiksi, membaca buku, papercrafting, handycraft, gaming, berkebun. Semuanya aku suka, aku suka. Tapi yang paling disukai adalah bermain game.

bukan sekadar permainan

Kenapa suka bermain game? Seperti definisi yang dikutip dari wikipedia, permainan atau gim merupakan sebuah aktivitas rekreasi dengan tujuan bersenang-senang, mengisi waktu luang, atau berolahraga ringan. 

Aku menyukai dua jenis permainan, tradisional dan moderen(digital). Permainan tradisional jelas memiliki lebih banyak sisi positifnya. Seperti permainan engkle, kelereng, lompat tali, bulu tangkis, tenis meja, bola bekel, congklak, petak umpet, sepak bola, dan masih banyak lagi jenis lainnya. 
Cara Mendapatkan Hadiah

Cara Mendapatkan Hadiah

Kak, kakak kok bisa dapet hadiah? Cara mendapatkah hadiah gimana kak? Kasih tahu dong?

Caranya ya itu tadi, lo mainin gamesnya dan kumpulin tiket sebanyak-banyak. Jadi lo bisa pilih mau dituker sama hadiah yang mana. Biar lebih jelas, gue kasih nih ilustrasinya.

Pertama di aplikasi gamesnya lo klik tombol tuker tiket yang nantinya bakal membuka halaman baru di browser.

game cumaceban

Tunggu sampai loadingnya selesai dan muncul tampilan kayak gini, lo tinggal klik tanda panahnya nextnya.

jenis hadiah cumaceban

Dan inilah isi webnya cumaceban.com. Pas di tab tepokan. Isi kemungkinan besar berbeda (sudah berubah, ini hasil ngakses beberapa hari lalu)

hadiah tepokan cumaceban

Apa itu hadiah tepokan? Hadiah yang lo menangin setelah lo nepok dengan sistem yang ada. Sistemnya apa aja emang? klik deh buletan hitam di samping gambar tepokannya. Yang aku kasih warna biru itu update-tan si mr tepokan terbanyak sementara. Kalau pake sistem yang kedua (banyak-banyakan nepok). Biasanya ada update kalau waktu nepoknya antara 2-7 hari. Kadang juga updatenya di kotak putih yang ada di bawah gambar mr ceban.

Baca Juga : Cara Jadi Agen Ceban

leaderboard

Inilah pertanyaan yang seharusnya tidak ditanyakan namun selalu ditanyakan. Maka dari itu budayakanlah membaca :

cumaceban dot com 

hadiah cumaceban



cara mendapatkan hadiah cumaceban

Kak, aku coba nepok kok nggak bisa ya? Ada tulisan sold out gitu? Itu artinya waktu tepokan udah habis dan udah keluar pemenangnya. Lihat pemenangnya di mana kak? Klik buletan hitam di samping gambar tepokan. Kalau waktu tepokan udah habis, suka berubah jadi lihat siapa yang menang.

berburu hadiah

Dulu hadiah tepokan itu cuma hadiah pilihan alias hadiah-hadiah utama dari games ini. Apa aja hadiahnya? klik tab hadiah pilihan. FYI sekarang udah masuk periode 2, tinggal Apple Watch yang belum dikeluarin. Yang paling kece ada periode 3, liat aja ada i-phone 6, samsung galaxy s6 dan DJI Drone nangkring di dalamnya. Kalau udah selesai periode 2, lo bisa pilih hadiah mana yang mau dijadikan tepokan pertama di periode 3. Yang paling banyak yang dijadikan tepokan duluan. Sekarang hadiah tepokannya lebih sering karena mister cebannya dapet banyak sponsor. Jadi jangan takut gak kebagian hadiah.

cara mendapatkan hadiah

Selain hadiah tepokan dan pilihan itu, ada yang namanya hadiah langsung. Nah yang ini lo nggak perlu cape-cape nepok berhari-hari bahkan sampai nggak tidur. Hadiah langsung itu ada tiga macem, souvenir, e-voucher dan favorit. Tapi souvenir belum jadi wkwkwk.

Di tab Favorit, hadiahnya macem-macem ... tergantung mister ceban. Gue sih udah nuker smart watch u8+mp3 beberapa minggu lalu.

hadiah favorit

Yang warnanya abu-abu dan tulisannya 0 pcs artinya barang udah habis, nggak bisa di klik lagi. Kalau abu-abu tapi tulisannya masih ada 1 pcs artinya lagi nggak di aktifin hadiahnya. Tunggu sampai aktif. Cara nukernya gimana? Gampang, klik hadiah yang lo pengenin, contoh gue klik power bank

hadiah powerbank

Bakal tampil notifikasi kayak gini :

berhasil dapat hadiah

klik tuker kalau lo mau beneran nuker, tapi pastikan tiket yang lo punya udah sesuai sama yang diminta alias 140000 tiket. Kalau gak jadi nuker ya klik tanda x di buletan hitam buat close. Hadiah ini gratis, tapi ongkir di tanggung sendiri. Kalau misalnya lo sukses nuker. Bakal ada notifikasinya, terus halaman browser bakal ngerefresh sendiri dan juga ada e-mail dari cuma ceban kayak gini.

konfirmasi hadiah mr ceban

Kirim deh data yang diminta mr ceban ke linenya. Jangan lupa tanya alamat mister dari Jakarta mana, nomor rekening buat nransfer ongkir. Cek ongkirnya di web JNE. kalau udah tahu ongkirnya, kasih tahu dulu mr ceban kalau ongkirnya sekian. Kalau kata dia ok, ya transfer deh. Bukti transfernya kirim di line dan barang akan segera dikirim sama mister ceban (sesuai pengalaman gue)

FYI, hadiah langsung cuma bisa dituker setelah jam sembilan pagi. Dan khusus hadiah favorit dibatasi 2 barang perharinya. Bisa dilihat di buletan item paling pinggir.

hadiah dibatasi

Kalau masih 0/2 lo bisa nuker hari itu juga, kalau udah 2/2 bakal ada peringatan melebihi batas penukaran hadiah perhari (bukan maksudnya lo udah pernah nuker hadiah dan gak boleh nuker lagi ) 
Buat lo yang hobi belanja-belanja online, di hadiah langsung ini ada yang namanya e-voucher dari beberapa merchant. Pilih tab e-voucher 

hadiah langsung

Ada banyak macemnya, buat liat yang lainnya lo bisa klik tombol selanjutnya. Cara nukernya sama. Lo klik di gambar e-voucher yang pengen lo ambil. Contoh gue klik Hijabenka.

hadiah e-voucher

Muncul notif kayak gini. Kalau jadi nuker ya klik tuker, kalau nggak ya close aja

tukar tidak ya

Kalau berhasil bakal ada notif seperti penukaran hadiah favorit, halaman web akan me-refresh sendiri dan cek e-mail. Mister ceban pasti kirim kode e-vouchernya di sana. Kalau nggak ada di kotak masuk, cari di spam. Kalau masih nggak ada, tanyalah ke official accountnya cumaceban

Penampakan di e-mail kayak gini nih, yang gue itemin itu nomor e-vouchernya :

cumaceban games