7 Jun 2020
Raja IT Bagi-bagi Ratusan Juta | Giveaway

Raja IT Bagi-bagi Ratusan Juta | Giveaway

Udah pada ikutan Giveaway Raja IT Bagi-bagi Ratusan Juta Rupiah belum. Tenang, kalau kamu belum ikutan, masih bisa ikut mulai hari ini karena giveawaynya berlangsung selama sebulan penuh dengan total hadiah lebih dari 400 juta rupiah dari Basuki Surodjo selaku penyelenggaranya.

Wow banget ya kan hadiahnya. Nah, sebelum aku bisikkan rincian hadiah dan cara ikutannya. Ayo siapkan dulu akun instagram kalian ya. Soalnya giveaway Raja IT diadakan di akun instagram Ayooentertainment. Sebuah akun instagram tempat giveway ini diadakan.

Sekilas Tentang Basuki Surodjo

Basuki Surodjo adalah seorang Raja IT Bagi-bagi Ratusan Juta di giveawat ayooentertainment

Kurang apdol rasanya kalau ikutan giveaway tapi belum kenalan dulu sama yang punya 'hajatannya.' Jadi, mari kita kenalan singkat dulu.

Basuki Surodjo merupakan seorang pebisnis di bidang IT kelahiran Jember, 15 Agustus 1977. Beliau memulai bisnisnya pada tahun 2001 dengan mendirikan sebuah Warung Internet (Warnet) bernama "Barracks," dengan bermodalkan belasan komputer hingga akhirnya berkembang jadi 100 komputer. Hal ini bahkan membuat Barracks menjadi warnet terbesar di Indonesia. Beliau memiliki situs www.basukisurodjo.id

Saat ini, Basuki Surodjo dikenal sebagai CEO dari PT. Air Mas Perkasa (Air Mas Group) yang dikelolanya sejak tahun 2008. Perusahaan nasional dengan jumlah karyawan lebih dari 400 orang. Dan termasuk ke dalam salah satu perusahaan penyedia perlengkapan teknologi informasi terbesar di Indonesia. 

Selain itu, beliau pun merupakan Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda (HIPMI) Jakarta Barat. Penulis Buku "Yang Muda Yang Kaya," juga "Lightman Comic. Dan merupakan owner dari @ayookopi, @ayoomalldotcom dan @ayooservicedotcom. Juga terus menginspirasi anak muda Indonesia melalui tips berbisnis melalui channel youtubenya "Call Me Cobaz." Juga menjadi pembicara di berbagai seminar dan pelatihan bisnis yang ada di Indonesia. Hingga aktif di berbagai organisasi sosial. 

Cara Ikutan Giveaway Raja IT 


Raja IT Bagi-bagi Ratusan Juta  Rupiah di Giveaway Ayoo Entertainment ini berlangsung sebulan penuh

Rincian Hadiahnya


Hadiah giveawaynya memiliki rincian berupa hadiah utama berupa uang senilai 10 juta rupiah untuk 5 orang pemenang. Sementara total rinciannya sebagai berikut :

- 100 juta rupiah
- 100 unit printer*
- 100 tas laptop 11 inch

Gimana, udah siap buat mendapatkan hadiahnya. Yuk langsung ke cara ikutan giveaway Raja IT di Ayooentertainmentnya gengs. Dibaca dan dipahami pelan-pelan ya supaya tidak ada yang terlewat.

Syarat dan Ketentuan Ikut Giveaway di Ayooentertainment


1. Wajib follow akun instagram di bawah ini
  • @basukisurodjo 
  • @ayooentertainment.id
  • @ayooblanjadotcom
  • @aslanbobobong
  • @almonicaaa
  • @makanajadah
  • @indrabazcom
2. Wajib subscribe channel youtube berikut ini
  • Basuki Surodjo
  • Ayooentertainment.id
3. Repost info giveaway Raja IT dari instagram Ayooentertainment ke feed dan story 

Pada syarat dan ketentuan ikut giveaway yang ada di feed @ayooentertainment.id ada keterangan repost info giveawaynya ke feed (postingan IG) dan story instagram kalian. Yang udah sering ikut giveaway pasti udah tahu kan cara repostnya.

4. Berikan komentar di instagram @ayooentertainment.id

Setelah repost, jangan lupa untuk meninggalkan jejak atau memberikan komentar juga di info tersebut dengan format : #ayooentertainment #giveaway #RajaIT #Triliunan "nama akun Youtube kamu yang digunakan untuk subscribe" mention 5 orang teman kamu. Psst tidak boleh asal mention ya gengs!

5. Berikan komentar di youtube Basuki Surodjo

Setelah subscribe akun youtube Basuki Surodjo, jangan lupa untuk meninggalkan komentar di video informasi giveaway Raja IT di sana dengan format seperti ini : #ayooentertainment #giveaway #RajaIT #Triliunan "nama akun IG yang digunakan untuk follow / ikutan GA ini"

Kapan Pengundian Giveawaynya

Pengundiannya dilakukan secara live setiap hari selasa di @ayooentertainment.id dan dibagi menjadi dua periode. Periode pertama pada Selasa, 09 Juni 2020 Jam 19.00 WIB. Sementara periode kedua pada hari Selasa, 16 Juni 2020 di jam yang sama.

Yang Harus Kamu Perhatikan Saat Ikut Giveawaynya

Selain syarat dan ketentuan di atas, kamu juga harus tahu aturan mainnya atau hal-hal yang harus diperhatikan ketika mengikuti giveaway Raja IT ini. Supaya tidak terjadi kesalahpahaman.

1. Giveaway ini gratis, tidak dipungut biaya apa pun. Jadi, kamu harus waspada terhadap penipuan yang mengatasnamakan @ayooentertainment.id, @basukisurodjo ataupun akun-akun yang berkaitan dengan GA ini. Karena jika kamu terkena penipuan, hal tersebut tidak menjadi tanggung jawab panitia.

2. Pemenang yang terpilih murni hasil pengundian yang dilakukan pada akun @ayooentertainment.id melalui aplikasi app-sorteos.com

3. Keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat. Sama seperti giveaway pada umumnya, keputusan panitia terhadap pemenangnya tidak bisa diganggu gugat. Jadi, kalau belum berhasil menang, jangan kecewa ya gengs. Artinya itu belum rezeki kamu dan ayo coba lagi. Kan ada 2 periode pengundian.

4. Akun yang kamu ikutkan dalam giveaway ini tidak boleh diprivate saat proses verifikasi berlangsung. Soalnya kalau itu terjadi, maka kamu dianggap batal sebagai pemenang dan panitia melakukan pengundian ulang. Sayang banget ya kan, makanya selama ikut giveaway akunnya jangan dikunci-kunci.

5. Jika pemenang tidak merespon klaim hadiah dalam batas waktu yang ditentukan panitia, maka pemenang dianggap batal. Dengan ketentuan klaim sebagai berikut : Calon pemenang yang dihubungi saat live wajib merespon. Kalau lewat dari 2 menit maka dianggap batal. Sementara untuk calon pemenang yang tidak dihubungi secara live, wajib merespon dalam waktu 1x24 jam. Kalau lewat dari waktu tersebut, maka dianggap batal juga.

6. Tipe dan warna hadiah tergantung persediaan yang ditentukan saat proses pengundian, jadi tiada yang namanya tawar-menawar kamu ingin warna ini, kamu ingin warna itu ya gengs.

7. Hadiah utama tidak berlaku untuk karyawan PT. Air Mas Perkasa, dengan begini kesempatan kamu untuk memenangkan hadiah utama sangat terbuka lebar, karena jika saat proses verifikasi pemenangnya ternyata salah seorang karyawan di PT tersebut, kemenangannya akan dibatalkan.

8. Panitia berhak mengubah syarat dan ketentuan berlaku tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai cara klaim hadiah dan lainnya terkait giveaway Raja IT dari Basuki Surodjo ini bisa kamu pantengin di story akun instagram @ayooentertainment.id. Selamat berusaha, semoga kamu yang beruntung jadi salah satu pemenang Giveaway Raja IT Bagi-bagi ratusan juta.
20 Nov 2019
3 Teman Setia Untuk Tetap Sehat - Herbadrink

3 Teman Setia Untuk Tetap Sehat - Herbadrink

"Jadi ikut jalan-jalannya enggak? Inget ya, tanggal 11! Sehari sebelumnya harus udah di Karawang!"

Deg! Tadinya ku sedang leyeh-leyeh di kasur sambil nonton film di sela-sela mencari ide tulisan yang datelinenya bersamaan di tanggal 11 November kemarin. Namun sejurus kemudian langsung duduk tegak setelah menerima pesan dari kakak ipar. Kemudian beralih menengok pekerjaan yang belum kuselesaikan. Hanya tersisa waktu 2 hari sebelum keberangkatan menuju rumah kakak. Dan dapat dipastikan, jika sudah tiba di sana, aku tidak bisa bekerja serabutan sebagaimana biasanya. Koneksi internet di sana itu lho, sungguh bisa membuat emosi jiwa.

Akhirnya tentu saja, aku tidak punya banyak pilihan kecuali mulai menuliskan kata demi kata demi dalam rangka mentuntaskan hutang pekerjaan yang sudah kusanggupi sebelumnya. Hingga berakhir dengan tidur lewat tengah malam, malah sampai cuma tidur satu-dua jam di hari keberangkatan. Persis seperti saat harus berangkat ke sebuah acara bulan lalu. Niat mau tidur cepat, nyatanya malah mengerjakan sesuatu karena mendadak ada e-mail masuk. Akhirnya sisanya dikebut dibereskan sepanjang perjalanan di kendaraan umum.

Aku yang tertawa bahagia sebelum masuk angin
Senang? Wah iya dong senang karena hutang pekerjaan sudah selesai dan bisa lanjut liburan. Tapi selesai mencoba berbagai wahana dari pagi hingga petang menjelang menyebabkan tubuhku rasanya babak belur, apalagi cuacanya panas sekali siang itu. Badan pegal semua, rasa mual mendominasi, kepala pusing, perut kembung, dan enggak nafsu makan juga. Ampun deh aku kalau udah masuk angin. Maunya tidur aja terus tanpa beraktivitas. Sementara saat pulang ke rumah langsung disuguhi pekerjaan lain yang menanti. Termasuk memenuhi janji membantu mama mengetik tugasnya. Untunglah aku punya beberapa cara yang bisa meredakan masuk angin tapi enggak menyiksa. Karena kerokan buatku itu sungguh menyiksa.


Mengenai minum jahe, ini asli tak pernah kubayangkan sebelumnya. Soalnya, dari dulu aku tak pernah suka minuman yang ada jahenya, apalagi yang alami. Sungguh tak kuasa aku untuk meminumnya. Hingga sekitar sebulan yang lalu kumenemukan Herbadrink Sari Jahe di rak minimarket. Bersebelahan dengan Herbadrink Sari Temulawak yang sudah menjadi favoritku sejak dua tahunan lalu. Soalnya selain rasa dari sari temulawaknya yang enak, dia juga memiliki khasiat untuk membantu memelihara kesehatan hati dan memperbaiki nafsu makan. Pencernaanku juga lebih lancar. Untuk aku sih jadi semacam permintaan maaf ke tubuhku karena sering kurang tidur, dan suka makan makanan yang kurang sehat. Secara kan bahan-bahan minuman serbuk sari temulawaknya ini menggunakan bahan-bahan alami dan tanpa endapan juga bahan pengawet. Dan temulawak juga memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan.


Eh mari kembali lagi soal aku jadi menyukai minuman jahe untuk mengatasi gejala masuk angin dan perut kembung ini setelah mencoba Herbadrink Sari Jahe. Karena menurutku rasanya pas. Ada manisnya, terus rasa jahenya tak menganggu tenggorokan. Aroma jahenya apalagi, aku suka sekali karena menimbulkan efek rileks bahkan sebelum diseduh. Aku yang tadinya tak suka jahe justru malah ketagihan untuk mengkonsumsi Herbadrink Sari Jahe ini. Dan dia kujadikan teman setia yang kedua dalam proses membantuku tetap sehat sekalipun sibuk beraktivitas. Semacam penyelamat anti ribet saat masuk angin melanda.


Selain masuk angin, saat sedang sibuk beraktivitas, ada hal lain yang biasanya membuatku uring-uringan dan malas beranjak dari tempat tidur. Apa coba. Itu lho siklus bulanan seorang wanita. Ya, datang bulan. Apalagi di hari pertama saat sedang banyak-banyaknya. Selain malas untuk beraktivitas, ada juga perasaan di mana diri ini menjadi mudah sedih dan mudah emosi jiwa alias marah-marah. Mungkin efek dari perubahan hormon dan menahan rasa sakit di perut yang kadang tak tertahankan, juga jerawat yang bermunculan di bagian wajah terutama kening. Pusing sekali rasanya, ingin melambaikan tangan ke kamera.


Kadang kalau lagi datang bulan itu serasa menjadi manusia yang paling menderita di dunia lho. Aku memang selebay itu. Sampai membuat mama khawatir dan menawarkan aku untuk minum jamu kunyit asam. Mendengar kata jamu disusul kunyit dan asam rasanya membuatku bergedik ngeri. Aku bukan pencinta jamu, dan tak menyukai kunyit terkecuali kunyitnya sebagai bumbu masak. Lha, kalau diminum. Sungguh membayangkan rasanya saja aku tak sanggup eh tak mau. Padahal setelah kutelusuri di mesin pencari, jamu kunyit asam ini memang bagus lho untuk dikonsumsi menjelang dan saat datang bulan.

Namun akhirnya kumenyerah juga sih, nurut sama mama. Minum jamu Kunyit Asam sambil memejamkan mata dan tutup hidung. Pada saat jamunya mulai masuk ke dalam mulut kemudian mengalir di kerongkongan, aku justru berani membuka mataku dan melepaskan jemari yang mencapit hidung. Kenapa coba. Karena jamu kunyit asam yang kuminum rasanya tergolong enak lho. Bisa dinikmati, tak membuatku mual. Jadi, walaupun masih ada rasa sedikit pahit dan aroma kunyit. Tapi ada rasa asam dan manisnya yang membuatku justru merasa segar. Dan rasa itu membawaku untuk mengetahui bagaimana cara mama membuatnya.


Eh ternyata itu jamu kunyit asam bukan buatan mamaku lho. Itu jamu Herbadrink Kunyit Asam yang mama beli di apotik terdekat. Tak heran sih, karena kami memang mempunyai sifat yang hampir mirip. Kalau ada yang mudah, kenapa harus susah-susah. Lagipula efek jamu kunyit asamnya juga cocok di aku. Sekarang masa datang bulanku lebih lancar. Selain bisa membantu datang bulan lebih lancar dan meredakan nyeri saat datang bulan. Kunyit asam juga bisa membantu untuk mengurangi bau badan lho.


Selain tiga teman setiaku di sini, Herbadrink juga mempunyai varian Lidah Buaya dan Beras Kencur yang kebaikan alaminya bisa membantu kamu untuk tetap sehat dalam berbagai aktivitas dan perubahan cuaca. Iya, sekarang perpindahan dari musim kemarau ke musim hujan. Jangan lupa jaga kesehatan dan istirahat yang cukup ya, kamu!
19 Jun 2019
Insto Dry Eyes Sahabat Terbaik Mata

Insto Dry Eyes Sahabat Terbaik Mata

Jauh dari lubuk hati dan pikiranku yang terdalam, aku benar-benar ingin lepas, atau setidaknya mengurangi intensitas bercengkrama dengan gadget, terutama ponsel pintar. Sayangnya untuk saat ini masih sulit untuk dilakukan. Iya, karena aku yang belum mendapatkan kesempatan kembali bekerja diluar rumah, dan juga belum berumah tangga ini ketergantungan menghasilkan lembaran rupiah dari bermedia sosial.


Setiap harinya, aku akan menatap layar ponsel hingga berjam-jam. Eits, bukan cuma untuk urusan menghasilkan lembaran rupiah saja, tapi juga untuk mencari informasi lowongan kerja yang sesuai dengan kemampuanku. Lalu untuk membaca berita terhangat, kepo sama keriuhan di media sosial terutama twitter, bermain game, membaca buku dari perpustakaan digital, streaming youtube, iseng edit foto, streaming film, dan yang paling parah sih kalau sudah ketagihan maraton streaming drama. Pokoknya godaan streaming drama Asia itu paling berat di antara kegiatan lainnya. Karena jumlah episodenya yang sedikit membuatku ingin menamatkan sekaligus.

Nah, dari ketergantungan pada ponsel itulah akhirnya sering menyebabkan mata lelah. Penglihatanku kadang-kadang mirip lensa kamera yang goyang ketika mengambil gambar. Ya, jadinya menghasilkan objek terlihat kabur atau blur. Butuh beberapa menit untuk mataku kembali normal atau fokus lagi terhadap objek. Mata merah sama lebih sensitif sama cahaya sih udah enggak aneh. Cuma kadang-kadang ada yang lebih mengganggu gitu. Kalau dikucek-kucek malah terasa tambah enggak enak. Mata seperti ada pasir yang mengganjal, gatal juga, yang mulanya kupikir iritasi ringan aja. Padahal itu tanda-tanda mata sepet dan juga mata perih yang merupakan gejala mata kering selain mata pegel.


Mata kering? Kok aku rasanya jadi ngeri sendiri waktu tahu itu gejala mata kering. Yang sama-sama ngerinya dengan kantong kering. Iya, gejala mata kering hampir serupa tapi tak sama dengan mata iritasi. Bedanya di sensasi gatal, dan kadang terasa terbakar. Penyebabnya sendiri kalau aku ya karena kurang berkedip gitu kan kalau sudah fokus menatap layar ponsel atau layar komputer dalam waktu yang lama. Selain itu bisa karena faktor penuaan, perubahan hormon, obat-obatan tertentu, kondisi medis, kondisi lingkungan, berkendara terlalu lama, penggunaan hair dryer, terlalu lama berada di ruangan ber-AC dan faktor lain seperti operasi lasik.
Mata kering itu adalah kondisi saat air mata enggak bisa memberikan pelumas yang memadai untuk mata. Di mana kelenjar air mata enggak bisa menghasilkan cukup air mata. Sehingga enggak bisa menepis debu atau benda asing yang masuk ke mata. Akibatnya mata terasa sepet, perih, pegel.
Yang mana gejala mata kering ini kalau enggak diobati, bisa menyebabkan peradangan, nyeri, bisul, maupun bekas luka di kornea. Bahkan ya, dikasus tertentu, mata kering ini bisa menyebabkan kehilangan penglihatan sebagian. Kehilangan penglihatan total juga bisa lho, namun kasusnya sangat langka. Tuh, makanya perlu banget dijaga matanya dan diberikan terapi air mata buatan. Ini aku sedang berbicara dengan diri sendiri lho. Karena ku suka semena-mena dengan kedua mata ini.


Aku sendiri melakukan salah satu terapi pemberian air mata buatan atau pelumas mata yang harganya ramah di kantong. Iya, pakai Insto Dry Eyes. Berbeda dengan insto reguler yang untuk mata iritasi ringan, Insto Dry Eyes ini dari namanya aja sudah jelas kan ada mata keringnya. Ya, Insto Dry Eyes ini adalah varian baru dari Insto, yang mana mempunyai bahan aktif yang bisa mengatasi gejala mata kering, bisa digunakan sebagai pelumas mata juga dan memiliki bahan aktif yang bisa membunuh bakteri.


Selain harganya yang ramah di kantong berkisar dari 15k hingga 17k tergantung lokasi tempat tinggal ya. Kemasannya yang mungil (7,5 ml) ini enggak makan tempat kalau mau dibawa-bawa. Sementara itu, untuk penggunaannya juga mudah dan enggak pakai lama. Sama aja seperti obat tetes mata pada umumnya. 1-2 tetes untuk setiap mata, 3 kali dalam sehari atau sesuai anjuran dokter.


Di saat menggunakan Insto Dry Eyes ini, aku merasakan sensasi pedih gitu, jadinya ingin kuteriak, ingin kumenangis karena sama pedihnya seperti diputuskan ketika sedang sayang-sayangnya. Dan untuk beberapa saat pandangan mengabur dulu, dan itu semua normal karena Insto Dry Eyesnya sedang bekerja. Setelahnya mata terasa plong, malah terasa adem eh dingin gitu. Garis-garis merah muda pada bagian putih mata juga berangsur jadi samar. Jangan lupa saat dipakai jangan sampai menyentuh mata atau bagian lainnya, setelah memakai langsung ditutup rapat kembali, jangan digunakan jika terjadi perubahan warna jadi keruh gitu dan enggak boleh dipakai kalau sudah dibuka selama satu bulan. Ganti aja beli yang baru.

peringatan di kemasan Insto Dry Eyes
Tapi, yang perlu digarisbawahi ya gengs, meskipun Insto Dry Eyes ini obat perawatan dari luar, tapi enggak disarankan untuk penggunaan jangka panjang. Gunakan secukupnya ketika kamu terlanjur mengalami gejala mata kering. Kalau enggak ya jangan. Eh ya, kamu juga bisa melakukan pencegahan mata kering dari dalam dengan banyak mengkonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan mata. Seperti konsumsi wortel, sayuran hijau, kuning telur, buah citrus dan beri, kacang almond, makanan yang mengandung omega 3.

Jangan lupa juga ketika bekerja di depan layar monitor bercahaya seperti ponsel, komputer, laptop dan lainnya sejenis untuk mengistirahatkan dengan cara mengalihkan pandangan dari layar untuk beberapa saat, kurangi kontras layarnya, pastikan jaraknya enggak terlalu dekat, banyak minum air putih, jangan melihat layar dengan penerangan yang temaram apalagi gelap. Kemudian kurangi penggunaan hair dryer dan lindungi mata saat berkendara. Apalagi kalau jarak jauh, usahakan sering beristirahat saat di perjalanan.

Sumber referensi dan informasi terkait :
1. Beberapa artikel di situs http://insto.co.id
2. Beberapa artikel di situs http://hellosehat.com
25 Apr 2017
Bisnis Online Cocok Untuk Pemalu dan Pemula

Bisnis Online Cocok Untuk Pemalu dan Pemula


Aku seseorang yang memiliki sifat pemalu. Yang karenanya sering mengalami kesulitan dalam berinteraksi, dan berkomunikasi dengan orang lain secara langsung. Aku bahkan tak pernah berani mengeluarkan pendapat di hadapan orang banyak. Berhadapan dengan banyak orang membuatku selalu gugup, dan bingung harus memulai pembicaraan dari mana. Untuk itu, berbisnis rasanya menjadi hal yang mustahil untuk diwujudkan. Bagaimana aku bisa menjelaskan kepada pembeli secara lisan jika aku gugup, dan kalimatku terbata-bata? Yang ada pembeli bisa kabur duluan.

Tapi, dengan adanya internet yang bisa menghubunganku sampai ke pelosok negeri ini, bahkan ujung dunia, tentu tak ada yang mustahil. Aku bisa turut memeriahkan keberagaman bisnis online. Ya, aku memang pemalu jika berhadapan secara langsung dengan pembeli. Tapi jika melalui sosial media, aku berani. Karena aku berbicara melalui tulisan, tanpa perlu menatap matanya. Dan tentu saja, selain cocok untuk seseorang yang pemalu seperti aku, bisnis online pun cocok untuk pebisnis pemula. Karena bisnis online tak melulu harus ada tokonya secara nyata. Bahkan tanpa mengeluarkan modal pun bisa. Ya, menjadi reseller atau dropshipper dari toko milik orang lain. Hanya saja, memang lebih nyaman dan aman berbisnis menggunakan modal sendiri.

Dengan modal nekad, beberapa lembar rupiah, dan hobi baru ... aku pun memulai bisnis online yang baru. Karena sebelumnya aku berjualan pulsa secara online, hanya saja tak berlangsung lama karena satu dan lain hal. Aku memulai bisnis online kembali dengan menjual buket bunga yang terbuat dari kertas, diawal tahun ini.


Aku tahu, bisnis online buket bunga kertas ini sudah banyak, dan ada di mana-mana. Tapi tak ada salahnya mencoba bukan. Aku memasarkannya melalui akun instagram baru, sosial media lainnya dan blog. Hasilnya memang belum seberapa, belum sebanyak toko online buket bunga kertas lainnya, tapi untuk seorang pemalu dan pemula sepertiku ... tentu saja menggembirakan. Karena pada akhirnya aku bisa berbisnis.


Kenapa aku tidak turut memasarkannya di online shop atau e-commerce yang terpercaya, yang biasa kupakai berbelanja? Yang lebih aman dari penipuan pelanggan dan bisa menjangkau pelanggan lebih banyak lagi? Jawabannya karena aku belum tersentuh untuk turut memasarkan bisnisku ini melalui e-commerce. Karena aku ingin merasakan pahit manisnya berjualan online melalui usaha memasarkan sendiri, dan meyakinkan konsumen bahwa tokoku bisa dipercaya. Malah, dibanding memasarkan melalui e-commerce, yang lebih aku butuhkan adalah belajar digital marketing. Karena dalam bisnis online, selain produk dan harga yang ditawarkan, digital marketing pun memegang peranan penting.

Di mana belajar dan kursus digital marketing yang terpercaya? Ada di DUMET School. Melalui kursus digital marketing di DUMET School aku akan belajar teknik Lead Creation. Teknik Lead Creation adalah cara meningkatkan pengunjung website dan membuat mereka tertarik dengan produk yang  dijual. Cocok sekali bukan, untuk aku yang pemalu dan pemula.

Nah, aku punya sedikit tips nih, untuk kamu yang mungkin punya permasalahan yang sama seperti aku. Ingin punya bisnis tapi pemalu. Ya, bisnis online saja, cocok deh buat kamu yang pemalu plus pemula. Karena kamu berinteraksi dengan pembeli tanpa harus bertatap muka. Tak punya modal? Jadi reseller dan dropshipper teman atau orang yang kamu kenal dengan baik. Atau bisnis onlinenya bisnis jasa keterampilan yang kamu miliki. Entah membuat artikel, sticker, template blog, banner blog dan banner lainnya, vector dan masih banyak lagi.

Dan yang harus diperhatikan terkhusus kamu yang berjualan barang adalah :
1. Tetapkan aturan cara pemesanan. Karena dalam bisnis, tak ada teman ataupun saudara. Semua sama, semua pembeli. Ini bisa meminimalisir pembatalan pembelian.
2. Jujur tentang detail barang
3. Pastikan rekening untuk menerima pembayaran bisa diakses secara m-banking dan e-banking untuk menghindari penipuan melalui bukti transfer palsu.
4. Packing barang serapi dan seaman mungkin untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan selama proses pengiriman.
5. Pastikan memilih jasa pengiriman yang terpercaya dan bertanggung jawab.
6. Terus pantau nomor resi pengiriman. Jika dinyatakan sudah tiba di tujuan, hubungi pembeli untuk memastikan pesanan sudah tiba dan tidak rusak.
7. Selamat mencoba berbisnis online wahai pemalu sekaligus pemula. Karena tanpa dicoba kamu tak akan pernah tahu hasilnya.
5 Apr 2017
Hadiah Untuk Mama

Hadiah Untuk Mama

Jangan salah paham, di sini aku tidak berniat untuk mereview tentang salah satu perusahaan asuransi. Aku hanya mengutip tagline nya yang "always listening, always understanding," untuk menceritakan tentang seseorang yang PALING AKU SAYANGI ... i called Mama. Perempuan yang dua puluh tiga tahun lalu mempertaruhkan nyawanya untuk melahirkanku ke dunia. Yang membesarkanku, merawatku, mendidikku, menyayangi dan mengkhawatirkanku. Ralat, tidak hanya aku, tapi juga kakakku beserta istrinya. Perempuan yang selalu tersenyum sekalipun isi hati dan kepalanya tengah berduka. Dan hanya akan menangis ketika kehilangan orang yang disayanginya, serta saat merindukan anak-anaknya.

hadiah untuk mama

Mama adalah harta terbesar yang diberikan Tuhan untukku. Walau seperti kata pepatah, tak ada manusia yang sempurna, begitupun Mama. Namun bagiku, Mama selalu berusaha menyempurnakan hidupku. Seperti penggalan lirik lagu "IBU" dari bang Iwan Fals, kasih sayang yang diberikan oleh Mama itu seperti udara, melimpah ruah, gratis, tak ada habisnya dan tak akan mampu untuk kubalas. Aku pun tak pernah ingin membayangkan atau berandai-andai jika kelak harus kehilangan sosoknya. Karena jika itu terjadi, aku tahu, aku yakin ... separuh jiwaku pun akan turut pergi bersamanya.


Jika ada yang bertanya mengapa aku menyayangi Mama, jawabannya mudah kok. Karena tak ada alasan untuk membencinya, dan tak ada alasan untuk tak menyayanginya, walau terkadang Mama terlalu berani dalam mengambil keputusan. Tapi aku tahu, Mama mengambil keputusan itu bukan tanpa alasan. Ya, seperti kata pepatah, "tidak akan ada asap, kalau tidak ada api." Kecuali asapnya, asap buatan.

Jika kalian ingin tahu alasan lebih lengkapnya mengapa aku menyayangi Mama, baiklah, akan kubagi alasan lainnya kepada kalian. Seperti yang kuungkapkan dalam paragraf awal, seperti yang kupilih sebagai judul blogpost ini. Mama itu always listening, always understanding. Ya, Mama adalah satu-satunya pendengar setia saat aku bahagia, sedih ataupun gundah gulana.Tak hanya pendengar setia, Mama selalu memberikan masukan dan solusi terbaik. Mama juga selalu mengerti apa yang kusuka, dan apa yang tak kusukai.


Selain always listening, always understanding, aku menyayangi Mama karena Mama adalah Guru terbaik dalam hidupku. Mama yang pertama kali mendidikku dan mengajarkanku banyak hal. Kemandirian, tatak rama dan sopan santun, apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Dalam bahasa Sunda, ada kata kah (diucapkan oleh perempuan), kulan (diucapkan oleh laki-laki), naon. Ketiganya mengandung arti yang sama, bisa iya, bisa ada apa. Nah, Mama akan menegurku kalau tak menggunakannya secara tepat. Ya, naon sah-sah saja jika diucapkan pada teman sebaya atau yang lebih muda dariku, walaupun kesannya agak kasar. Begitupun dengan enya dan muhun. Walaupun memiliki arti yang sama, Mama pasti menegur kalau penggunaannya tak tepat. Mama selalu berusaha mengajarkan hal-hal yang baik. Mama tak pernah bersikap keras dan mengekang anak-anaknya. Mama memberikan kepercayaan penuh. Jika marah, Mama tak akan memaki apalagi memukul. Mama hanya melotot, memanggil nama belakangku dengan intonasi sedikit tinggi dan terakhir mendiamkanku. Dan percayalah, ditak acuhkan oleh Mama itu, rasanya paling tidak enak.

Mama Motivator terhebat, pemberi semangat yang tak pernah padam. Jika aku mengatakan "aku gagal," Mama akan meralatnya dengan "bukan gagal, tapi belum berhasil," bisa dicoba lagi lain waktu. Mama juga selalu menunjukkan kepadaku untuk tidak menyerah selama masih ada waktu untuk memperjuangkan sesuatu.

Multitasking, seperti halnya gadget ... Mama juga multitasking. Bisa jadi ibu, bapak, kakak, sahabat dan teman dalam waktu yang bersamaan. Jadi, benar-benar tak ada alasan untuk tak menyayangi Mama.


Aku ingin menghadiahkan handphone baru, lebih tepatnya smartphone Xiaomi Redmi 4A dari Elevenia untuk Mama. Menurutku smartphone yang satu ini sangat pas untuk menggantikan handphone Mama saat ini. Handphone yang hanya bisa mengirim sms dan menelpon. Walau aku tahu, Mama tak ingin, tapi yang kutahu, Mama memerlukannya. Seperti yang pernah kualami, Mama mengalaminya saat ini. Saat di mana rekan-rekannya tak memiliki pulsa untuk membalas sms karena mereka bergantung pada aplikasi chat seperti WA, BBM, LINE dan kawan-kawannya. Dan itu memaksa Mama lebih sering mengeluarkan pulsa untuk menelpon. Dan you know what lha ya, biaya nelpon saat ini, apalagi beda operator itu tidaklah murah. Otomatis pengeluaran pulsa membengkak.


Selain mengurangi pengeluaran pembelian pulsa dan memudahkan Mama untuk menghubungi rekan kerjanya, aku harap dengan Xiaomi Redmi 4A ini, Mama dapat mengabadikan setiap momen penting dalam hidupnya, termasuk momen kelahiran cucu pertamanya bulan ini. Dan beberapa bulan berikutnya dapat menggunakan layanan video call untuk mengetahui pertumbuhan cucunya dan mengobati rindu karena tak dapat bertatap muka lagi setiap waktu. Karena Karawang - Nagreg cukup jauh dan melelahkan untuk ditempuh pulang-pergi dalam satu hari. Mengingat usia Mama yang menginjak kepala lima.

Kenapa aku pilih Xiaomi Redmi 4A? Percayalah, Mama tidak akan suka dibelikan barang yang harganya bisa dibelikan kebutuhan pokok selama satu bulan bahkan bisa lebih. Maka dari itu, aku memilih Xiaomi Redmi 4a yang harganya terjangkau tapi spesifikasinya gahar, tak murahan. Smartphone yang satu ini mendukung dual SIM dengan jaringan 4G LTE, android versi Marshmallow. RAM 2 GB yang memungkinkan Mama untuk melakukan multitasking. Kemudian memori internal 16 GB, Mama tak butuh memori eksternal yang kadang minta di format. Jadi tak akan membingungkan kalau kelak kami harus menjalani long distance relationship lagi. Kamera utama 13 MP dengan autofokus, kamera depan 5 MP, bisa menghasilkan gambar yang jernih dan tidak ngeblur. Baterai 3120 MAh, cukup kuat untuk dipakai seharian, cocok untuk Mama yang suka handphone dengan daya yang tahan lama.

Nah itulah cerita panjang kali lebar tentang orang yang paling aku sayangi, mengapa aku menyayanginya dan hadiah apa yang cocok diberikan untuknya. Kalau kamu, siapa yang paling kamu sayangi, mengapa dan hadiah apa yang ingin diberikan? Yuk share di kolom komentar. Atau membuat blogpost di blog kamu seperti aku. Karena masih ada waktu beberapa menit lagi nih sebelum lomba blog cerita hepi Elevenia di tutup hari ini.

By the way, aku mau memberikan sedikit info nih. Yuhu, ada tiga fitur yang aku suka banget di Elevenia. Pertama fitur grade member yang banyak keuntungannya, kedua fitur token yang nantinya bisa ditukarkan dengan hadiah menarik setelah mencapai jumlah token yang sudah ditentukan. Ketiga fitur mengganti selisih kelebihan harga, sebanyak 110% kalau kita nemu harga barang yang lebih murah di situs lain. Klik, cari, hepi.


10 Nov 2016
Godaan Emas Antam di KUDO

Godaan Emas Antam di KUDO

Setuju nggak kalau aku bilang emas itu memukau, sulit untuk diabaikan dan tentu saja berharga? Sama seperti mas yang kelak jadi pendamping hidupku #eaak. Kilau emas itu menggoda, apalagi  emas antam (logam mulia) yang ada di KUDO (Kios Untuk Dagang Online). Aku rela lho mas dikasih mas kawinnya ... emas antam. Ini dia penampakannya :

http://shop.kudo.co.id/online/emas-dinar-dan-perhiasan/1846
Apa sih bedanya emas antam sama emas perhiasan? Dari bentuknya, perhiasan dapat berupa cincin, kalung, gelang, dan lainnya. Sementara emas antam yang ada di Kudo ini bentuknya persegi panjang (lempengan) dengan keempat sisi yang melengkung. Emas antam juga lebih cocok untuk yang ingin berinvestasi karena rendah resiko, bisa dijual kapanpun, dan tidak was-was di makan rayap. Sementara persamaannya, ada pilihan beratnya dan sama-sama menggoda untuk dimiliki.



Tenang, emas antam dari e-commerce yang bekerjasama dengan Kudo ini terjamin keasliannya dan bersertifikat. Ini lho salah satu kelebihan emas antam ... bersertifikat. Jadi tidak perlu khawatir terkena penipuan. Eh iya, tahun pembuatan emas antam berpengaruh pada harga jual lho. Kalau punya sisa uang bulanan sekitar empat ratus ribu rupiah, kamu sudah dapat berinvestasi dengan membeli emas antam 0.5 gram . Kebayang nggak, dalam waktu 12 bulan, kamu sudah memiliki emas antam dengan total berat 6 gram. Apalagi cara membelinya mudah, tinggal klik. Bisa dilakukan di mana saja, kapan saja.




Tidak hanya melalui website, Kudo juga dapat diakses melalui aplikasi. Tinggal download di playstore. Tata cara pendaftarannya pun mudah. Admin sosial medianya cepat tanggap lho. Jadi apa yang masih kamu khawatirkan? Di Kudo, kita tidak perlu repot pasang harga jual berapa supaya mendapatkan keuntungan. Karena komisi sudah terpampang jelas di produk yang akan dibeli. Jadi keuntungan yang diperoleh pun jelas. Psst, tidak hanya emas antam, kamu juga bisa memulai usaha dengan produk lain. Tunggu apa lagi? dengan deposit minimal sepuluh ribu, kamu sudah bisa berjualan.
21 Oct 2016
Kau dan Hujan Memang Berbeda

Kau dan Hujan Memang Berbeda

Aku berdiri di depan pintu rumahku, memerhatikanmu yang sibuk melipat jas hujan. Jas hujan yang selama tiga puluh lima menit lalu kupakai dari pusat kota Garut menuju Kadungora. Kau bahkan tak mempedulikan tetesan air hujan yang semakin deras dan menimbulkan bunyi berirama saat menyentuh helm yang melekat di kepalamu.

"Kenapa masih berdiri di situ? Ayo cepet masuk!" kau mengibaskan tanganmu sembari memasang wajah kesal. Dan itu menggelikan. Wajahmu yang selalu ceria dan ramah tak pernah cocok memasang ekspresi seperti itu.

Kedua sudut bibirku terangkat hingga membentuk senyum simpul, "kamu aja yang cepet pulang, baru aku masuk!" Entah mengapa, aku masih ingin memandangimu lebih lama lagi.

Tak kusangka kau beranjak dari sepeda motormu dan menghampiriku. Telapak tanganmu menyentuh poniku yang layu. Mengambil selembar daun yang menempel entah sejak kapan. Disaat bersamaan, seperti sebuah sulap kau memberikanku setangkai bunga mawar. Dan pipiku bersemu merah dibuatnya. Aku sangat bahagia hari ini. Sebelum mengucap selamat malam dan pamit, kau mencubit hidungku.

"Biar cepet mancung!" katamu sembari tertawa pelan.

Melewati beberapa tahun ini bersamamu membuatku percaya bahwa kau akan selalu bersamaku selamanya. Tak seperti hujan musiman, atau hujan yang tiba-tiba datang kemudian pergi. Kuharap aku akan selalu menerobos derasnya hujan demi pulang tepat waktu bersamamu.

 ***

"Neng, ini kembaliannya!" suara bass ini berhasil membuyarkan lamunanku tentangmu. Ya, ternyata aku melamun. Memutar kembali hari terakhir kita bersama yang masih tersimpan dalam memori ingatanku.

"Terima kasih, mang!" Aku menerima kembalian ongkos ojek dan segera membalikan badan, memutar knop pintu. Berdiri dibalik pintu dengan mata yang terasa panas.

Hujan selalu berhasil membangkitkan kenangan tentangmu, masih tentangmu, selalu tentangmu. Setidaknya selama satu tahun terakhir ini. Kau bahkan tak seperti hujan. Hujan jauh lebih baik darimu. Hujan tak pernah benar-benar pergi. Sesekali ia datang. Sementara kau, kau hanya setetes air yang turun dari langit. Kemudian turut mengalir bersama tetesan lainnya meninggalkanku. Dan takkan kembali

***
Yang harus kau ketahui ...

"Ada apa?" aku sangat khawatir saat melihatmu datang dalam keadaan basah kuyup di depan kantorku.

"A-aku, aku akan menikah," ucapmu lirih dan terbata-bata.

Mataku berbinar, hampir saja berteriak girang. Sayang, semuanya berubah saat kau menyebut namanya. Dia, seseorang yang merebutmu dariku. Hanya perlu dua puluh menit untuknya (mantan kekasihmu, cinta pertamamu) meyakinkanmu bahwa dialah yang terbaik untukmu.

Aku tersenyum tegar, dihadapanmu. Menahan air mata yang siap berjatuhan. Setelah kau pergi, aku menerobos hujan sore itu. Berlari tanpa arah sembari menangis. Untungnya, hujan berbaik hati menyamarkan tangisku, sedihku. Hujan turun semakin deras seolah ingin menemaniku, turut merasakan sedihku ... karenamu. Kau dan hujan memang berbeda.


kau dan hujan memang berbeda