Angkat Barang Jadi Mudah dengan Eletric Winch

Angkat Barang Jadi Mudah dengan Eletric Winch

Dalam kehidupan ini, di waktu-waktu tertentu kita membutuhkan orang lain dan juga bantuan benda tertentu. Misalnya untuk mengangkat benda-benda atau barang yang berat. Kamu bisa menggunakan bantuan electric winch. Apa itu electric winch? Sudahkah kamu mengenalnya? Yuk cari tahu di sini.

Apa yang Dimaksud dengan Electric Winch?


Tak kenal maka tak sayang, oleh karena itu, yuk kenalan dulu dengan electric winch. Electric winch adalah alat mekanis yang dimotorisasi. Tujuannya tentu saja agar bisa menarik atau mengangkat beban secara otomatis dengan menggunakan bantuan daya listrik. Alat yang satu ini memiliki tali yang terpasang pada tabung. Yang mana tersambung ke motor yang berputar ke depan dan belakang. 

Ingin angkat barang lebih mudah pakai electric winch
 
Alat ini mampu menarik atau mengangkat beban secara vertikal dan horizontal. Tersedia dua jenis electric winch mengacu pada konsumsi daya yang digunakan, yaitu DC yang menggunakan baterai dan AC yang menggunakan sambungan listrik langsung.
 
Electric winch merupakan alat mekanis yang di motorisasi agar bisa menarik atau mengangkat beban secara otomatis menggunakan listrik. Alat ini memiliki tali yang terpasang pada tabung yang tersambung ke motor yang berputar ke depan atau belakang.

Alat ini mampu menarik atau mengangkat beban secara vertikal dan horizontal. Tersedia dua jenis electric winch mengacu pada konsumsi daya yang digunakan, yaitu DC yang menggunakan baterai dan AC yang menggunakan sambungan listrik langsung. Temukan berbagai jenis electric winch di sini.

Varian Electric Winch


Tentunya sudah terdapat banyak varian electric winch yang beredar di pasaran saat ini. Jadi, kamu bisa menyesuaikan penggunaannya. Varian ini merujuk pada kapasitas angkatan atau tarikan yang dihasilkan oleh winch. Mulai dari 1 ton, 2 ton, 3 ton, hingga winch 10 ton dan lainnya. Ada juga variasi tonase yang bisa dipilih.

Varian winch seperti ini bisa kamu temukan di website Megajaya.co.id. Ada variasi produk electric winch dengan brand powertec lho, di antaranya:

  • Jual winch elektrik powertec KDJ-E3
  • Jual winch elektrik powertec KDJ-E2
  • Jual winch elektrik powertec Car winch

Varian Electric Winch di Lengkapi dengan Wire Rope


Selain jenis tonase yang berbeda, distributor jual winch Mega Jaya juga menyediakan electric winch dengan ukuran panjang wire rope beragam. Panjang wire rope yang tersedia mulai dari 70 meter hingga 200 meter bergantung dari kapasitas tonase yang dimiliki electric winch.

Diameter wire rope pada tiap produk jual winch elektrik pun beragam. Terdapat wire rope dengan diameter 6 mm hingga 19,5 mm tergantung dari kapasitas tonase masing-masing tipe produk jual winch elektrik. Tentunya, semakin besar kapasitas angkat bebannya, maka akan semakin besar pula diameter wire rope yang diaplikasikan.

Ukuran tonase pada electric winch tidak hanya berpengaruh pada panjang wire rope saja. Hal ini juga berpengaruh pada kecepatan tarikan beban pada produk jual winch. Kecepatan tarikan beban pada electric winch yang tersedia di distributor jual winch Mega Jaya bervariasi mulai dari 7 meter per menit hingga 16 meter per menit. Jika pengguna akan menggunakan electric winch, pastikan memeriksa spesifikasi produk jual winch agar sesuai dengan pengaplikasiannya.

Harga electric winch 1 ton dan electric winch 3 ton tentu berbeda dengan kapasitas yang lebih tinggi, winch 10 ton misalnya. Selain kapasitas angkatan, perbedaan bisa disebabkan karena tipe wire rope dan komponen yang digunakan lebih tinggi.

Selain itu, harga jual electric winch 1 ton dan harga electric winch 3 lebih murah karena memiliki kapasitas angkatan terbatas, dalam hal ini working load limit yang dimiliki lebih rendah dibanding winch 10 ton. Kapasitas lebih tinggi lagi tentu memiliki working load limit lebih tinggi lagi.

Fitur Electric Winch


Produk jual winch elektrik tidak hanya tersedia dalam berbagai varian, tetapi juga memiliki berbagai keunggulan. Komponen pada produk jual winch yang tersedia di distributor jual winch Mega Jaya memiliki beragam keunggulan pada setiap fiturnya.

Produk jual winch elektrik biasanya dibekali dengan wire rope. Pada wire rope merk jual winch terbaik biasanya sudah dilengkapi dengan hook yang memiliki latch. Hal ini sangat memudahkan pengguna untuk mengaitkan beban dengan electric winch dan beban tidak akan mudah terlepas saat dipindahkan.

Selain keunggulan tersebut, masih terdapat beragam fitur yang terdapat pada komponen produk jual winch elektrik yang tersedia di Mega Jaya berikut ini:

  • Mudah saat instalasi karena hanya tinggal menerapkan baut pengunci.
  • Cocok digunakan untuk ATV/UTV dan semua aplikasi yang membutuhkan alat otomatis.
  • Kecepatan gulungan bervariasi mulai 11 meter per menit.
  • Tersedia versi komplit yang dilengkapi tali atau wire rope.
  • Tersedia pilihan voltase yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Waterproof sehingga bisa digunakan di segala kondisi dan medan.
  • Dilengkapi sistem pengereman untuk mengontrol tali saat menarik atau mengangkat beban.
  • Beberapa varian dilengkapi remot kontrol tanpa kabel sehingga lebih mudah digunakan.
  • Sudah dilengkapi sertifikat CE, ISO, RohS, dan lainnya sehingga terjamin keasliannya.

Dapatkan perbandingan harga electric winch 1 ton dan electric winch 3 serta ukuran lain selengkapnya di Megajaya, cukup dengan menghubungi kontak yang tersedia. Sebagai distributor jual electric winch, megajaya memastikan setiap konsumen mendapatkan pelayanan terbaik.

Tentang  PT. Sumber Mega Jaya


PT. Sumber Mega Jaya sebagai lifting equipment specialist sejak tahun 1983 selalu memegang teguh prinsip “Customer Priority & Customer Experience” dalam mengembangkan usahanya.

PT. Sumber Mega Jaya sudah melewati berbagai kondisi perekonomian di Indonesia dan bertahan hingga 35+ Tahun lamanya adalah bukti dari kepercayaan yang solid oleh lebih dari 10.000 pelanggan yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dengan lebih dari 3000 jenis produk lifting equipment dan accesories dari 12 brand ternama, PT. Sumber Mega Jaya hadir sebagai salah satu Distributor Lifting Terlengkap di Indonesia.

Sejak Tahun 2011, PT. Sumber Mega Jaya menjadi Distributor Tunggal dan Resmi untuk seluruh produk lifting equipment TOYO, Brand pertama dan satu-satunya yang berani memberikan Garansi Servis Hingga 5 Tahun


 
Cari Lowongan Kerja di Jooble

Cari Lowongan Kerja di Jooble

Sejak pandemi covid-19 hadir di tahun 2020 hingga saat ini, sejak saat itu pula banyak karyawan yang dirumahkan tanpa penghasilan, bahkan ada yang sampai di PHK oleh perusahaan karena omzet bisnis yang menurun. Jadi, ada banyak perusahaan yang tak mampu lagi membayar gaji pegawainya.
 
Inilah yang akhirnya membuat angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat. Sebab, tak bisa dipungkiri jika mencari pekerjaan pada kondisi pandemi yang belum juga berakhir pun tidaklah mudah. Walaupun begitu, beberapa perusahaan tetap membuka lowongan baru lho. Jadi, kamu tidak boleh menyerah. 
 
Yang harus dilakukan adalah mencari lowongan pekerjaan yang terpercaya dan menemukan mesin pencari khusus lowongan pekerjaan untuk mempermudah filter pekerjaan yang sesuai pengalaman atau background pendidikan kamu.
 
Misalnya saja mencari informasi seputar lowongan kerja yang ada di Indonesia melalui Jooble. Apa itu Jooble? Sudahkah kamu mengetahui tentangnya?

Mari Mengenal Jooble dan Cara Mencari Lowongan Kerja di Jooble

 
Jika dilihat dari situsnya, Jooble adalah mesin pencari yang mengkhususkan diri dalam pencarian lowongan kerja. Jadi, pencariannya ini dilakukan di antara semua portal yang menawarkan lowongan pekerjaan di Indonesia.
 
Saat ini di website jooble sudah terdapat lebih dari 16800 lowongan baru dari total 2040 situs web yang telah tersedia dan siap untuk kamu jelajahi dan cari sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kamu.
 
Kamu bisa mencari banyak jenis lowongan pekerjaan yang Anda inginkan. Bagi kamu yang lulusan SMA atau sejenisnya, kamu juga bisa lho mencari jenis pekerjaan sesuai dengan lulusan terakhir kamu di sini.

Tips Mencari Lowongan Kerja di Jooble Indonesia

Berikut ini adalah beberapa tips cara mencari lowongan kerja di Indonesia bersama jooble yang bisa kamu pahami dan perhatikan.
 

Mendaftarkan diri Kamu

Cara untuk kamu agar bisa mencari pekerjaan yang lebih luas dan banyak pada website jooble. Maka kamu harus mendaftarkan diri kamu terlebih dahulu. Caranya kamu pilih dan cari menu Masuk untuk registrasi akun kamu.
 

Pilih Silahkan Mendaftar akun Kamu

Yang dibutuhkan untuk proses pendaftaran di Jooble yaitu alamat email yang aktif dan membuat password sebagai akun Anda di website Jooble ini.
 
Kamu juga bisa menggunakan akun Google mail atau gmail yang sudah terdaftar dan tersinkron pada smartphone atau laptop Anda. Maka proses pendaftaran akun di jooble akan lebih mudah dan cepat.
 

Cari lokasi pekerjaan sesuai keinginan Kamu

 
Pada website jooble Indonesia, kamu bisa mengatur dan mensetting daerah dan kota mana yang ingin kami cari pekerjaan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kamu.
 
 
Cukup banyak jenis pekerjaan yang ditawarkan, seperti pekerjaan untuk lulusan sma, smk, sebagai karyawan, pekerjaan sebagai operator produksi, yang berlokasi di daerah jabodetabek dan sekitarnya.
 

Pilih pekerjaan sesuai keinginan Kamu

 
Setelah kamu membuka website jooble, untuk melihat berbagai jenis lowongan pekerjaannya. kamu bisa menscroll atau menggeser di bagian footer atau bawah websitenya.
 
Maka nanti akan ada banyak pilihan jenis pekerjaan sesuai yang telah di tawarkan dan disediakan oleh website jooble. Lalu disini kamu bisa memilih dan menentukan pekerjaan yang tersedia tersebut sesuai dengan kemampuan kamu.
 
 
Kamu bisa mencari lowongan pekerjaan populer di Indonesia pada Jooble
 
Pada menu ini terdapat lebih dari 50 jenis pekerjaan yang sudah tersedia serta jumlah keterbukaan lowongan pekerjaan pada bidang tersebut. Bagi kamu yang ingin mencari pekerjaan namun  tidak memiliki ijazah.
 
Di website jooble ini tersedia dan Anda bisa melamar pekerjaan disini. Ada juga lowongan pekerjaan bagi Anda yang mencari part time, karyawan pabrik, lulusan smk, dan sejenisnya.
Anda tinggal pilih dan klik deh jenis lowongan pekerjaan tersebut. Lalu baca informasinya dan daftarkan akun Anda dan apply ke kantor dan perusahaan tersebut.
Jangan Sembarangan, Perhatikan 4 Langkah Ini Sebelum Pasang AC

Jangan Sembarangan, Perhatikan 4 Langkah Ini Sebelum Pasang AC

Kita hidup di negara yang mempunyai iklim tropis, di mana saat memasuki musim kemarau maka udara panas akan menyelimuti ruangan dan mengakibatkan suasana jadi tidak nyaman. Untungnya, cuaca panas tersebut dapat diatasi jika kamu memasang AC.
 
Tak bisa dimungkiri, saat ini AC jadi kebutuhan bagi semua orang, entah itu untuk di kamar tidur, rumah, kantor, hingga apartemen. Meski terkadang pemasangan AC memakan daya listrik yang tinggi, tetapi manfaat yang diberikan sangat besar untuk orang-orang.

Jangan sembarangan dalam memasang air conditioner Perhatikan 4 Langkah Ini Sebelum Pasang AC

Nah, bagi kamu yang ingin pasang AC, sebaiknya teliti dan cermat dalam memilihnya. Sebab, ada beberapa langkah yang harus kamu perhatikan terlebih dahulu sebelum memasangnya.

1. Cek Daya dan Instalasi Listrik


Seperti yang kita ketahui, daya listrik yang dibutuhkan untuk AC cukup tinggi. Oleh karena itu, pastikan daya listrik di rumahmu sudah bisa menampungnya. Di sisi lain, cek juga instalasi listriknya kira-kira harus diperbaiki terlebih dahulu atau tidak. Jika usia instalasi listriknya sudah lebih dari 10 tahun, sebaiknya hubungi terlebih dahulu tukang listrik.

2. Cermati PK dari AC


PK adalah satuan kapasitas dari AC. Pastikan, sesuaikan PK dengan luas ruangan yang kamu ingin pasang AC. Pada umumnya, AC mempunyai PK dalam ukuran ½, ¾, 1, hingga 2. Semakin besar daya PK, maka semakin cepat AC tersebut mendinginkan ruangan. Jadi, sesuaikan PK dengan luas ruangannya, ya.

3. Pahami Spare Part AC


Mungkin, hal ini tidak terlalu penting bagimu. Akan tetapi, memahami spare part AC sebelum membelinya jadi salah satu hal yang penting agar memudahkanmu saat menyervis nanti. Beberapa spare part AC seperti kompresor, pipa evaporator, freon, dan lain-lain memegang peranan penting dalam kinerja AC.

Nah, saat mengetahui semuanya, kamu jadi paham saat hendak menyervisnya nanti. Tinggal datangi toko spare part AC terdekat, lalu keluhkan apa saja masalah yang dialami AC-mu jika hendak diservis.

4. Pilih Merek AC yang Terpercaya


Saat ini ada banyak sekali merek AC yang bisa kamu pilih. Sebagai rekomendasi, kamu bisa pilih AC dari Daikin Indonesia. Daikin menyediakan beragam tipe AC, baik itu standar maupun inverter dan tentunya mampu memenuhi kebutuhan para pelanggan. Jadi, jika butuh AC, segera hubungi dealer resmi Daikin terdekat di kotamu.

Itu dia empat hal yang harus diperhatikan sebelum pasang AC. Jangan lupa untuk pilih AC terbaikmu di Daikin, ya. Selain menyediakan produk-produk AC berkualitas, Daikin juga menyediakan jasa service AC bagi pelanggannya yang mengalami masalah terhadap AC-nya.
6 Tips Mudah Belajar Bahasa Asing Tanpa Bosan yang Harus Kamu Coba

6 Tips Mudah Belajar Bahasa Asing Tanpa Bosan yang Harus Kamu Coba


6 Tips Mudah Belajar Bahasa Asing yang Harus Kamu Coba
Sumber : Pinterest.com

Memiliki kemampuan berbahasa asing tentu menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi setiap orang. Namun belajar bahasa asing bukanlah hal yang mudah, banyak hal yang perlu dipelajari agar bisa mengerti kosakata yang terdengar asing. Bahasa Inggris menjadi salah satu bahasa asing yang dipelajari banyak orang. Bisa dibilang bahasa Inggris sebagai bahasa universal. Apalagi di zaman sekarang, berbicara berbahasa Inggris cenderung penting buat memperluas pengetahuan maupun karir. Gak heran jika kini banyak masyarakat tanah air yang mulai mencoba belajar bahasa Inggris.

Cara Belajar Bahasa Asing yang Seru

Bagi kamu yang mau belajar bahasa asing, entah itu bahasa Inggris, Korea, Perancis, China dan lain sebagainya. Kamu perlu usaha dan kerja keras. Semua butuh proses untuk mengerti dan menghafal kosakata asing. Jika kamu merasa belajar bahasa asing di sekolah itu membosankan dan kurang dimengerti olehmu. Kamu bisa mencoba cara-cara seru buat belajar bahasa asing tanpa perlu les dibawah ini.Yuk simak!

1. Pelajari Dulu Kata-Kata Dasarnya


Pelajari Dulu Kata Dasarnya Supaya Lancar
Sumber : Pinterest.com

Sebelum kamu mulai melakukan kebiasaan bahasa asing, sebaiknya pelajari dulu kata-kata dasar dalam bahasa asing yang sering dipakai sehari-hari. Misalnya kata kamu, aku, terima kasih, dan lain sebagainya yang umum dipakai dalam pembicaraan sehari-hari.

2. Dengar Musik Bahasa Asing dan Tulis Liriknya


Dengar Musik Bahasa Asing dan Tulis Liriknya
Sumber: pinterest.com

Secara tidak sadar mungkin kamu mengerti bahasa asing ketika mendengarkan lagu-lagu asing. Mendengarkan musik adalah salah satu cara yang sering dilakukan buat mengajari bahasa, entah itu anak kecil maupun orang dewasa. Coba pilih lagu yang enak untuk kamu dengar dan pakai headset tanpa kabel saat mendengarkan lagu agar setiap lirik lagunya lebih jelas didengar. Jangan lupa pelajari juga arti dari lirik lagunya buat memperluas pengetahuan kata-kata asing kamu.

3. Baca Buku Berbahasa Asing


Baca Buku Berbahasa Asing
Sumber: pinterest.com

Bagi pemula, cobalah untuk membaca buku anak-anak dalam bahasa asing. Selain memiliki banyak gambar menarik, buku bacaan anak-anak juga umumnya memakai tata bahasa dan kata dasar yang dipakai sehari-hari. Jika kamu sudah lumayan mahir dan mengerti, kamu bisa membaca buku yang lebih sulit, misalnya novel fiksi.

4. Nonton Tayangan Luar

Nonton Tayangan Luar
Sumber: pinterest.com

Tips satu ini sepertinya sudah bukan rahasia lagi. Yup, sering menonton tayangan luar memang bisa menambah kemampuan berbahasa asing. Apalagi kalau nonton tayangan favorit sambil menggunakan wireless headset, bakal bikin semangat buat belajar deh. Supaya kamu makin pintar berbahasa asing, mulailah dengan menonton tayangan tanpa menggunakan subtitle bahasa Indonesia. Tapi kalau masih kesusahan, pakai subtitle bahasa Indonesia tapi jangan begitu sering. Kalau ada kata-kata yang sulit, tulis dan cari artinya buat menambah skill kata bahasa asing kamu.

5. Latihan Berbicara Bahasa Asing di Depan Cermin


Latihan Berbicara Bahasa Asing di Depan Cermin
Sumber: pinterest.com

Berbicara ke diri sendiri di depan kaca mungkin terkesan aneh. Namun, tips ini disarankan para ahli buat meningkatkan rasa percaya diri seseorang. Gak perlu setiap hari untuk melakukannya kok, terapkan minimal tiga kali seminggu selama kurang lebih 15 menit. Seiring berjalannya waktu, kemampuan bahasa asing kamu bakal semakin lancar!

6. Selalu Sediakan Kamus

Selalu Sediakan Kamus
Sumber: pinterest.com

Selain cara-cara di atas, kamu juga perlu membaca kamus untuk menambah setiap kosa kata bahasa asing kamu. Di zaman yang serba canggih ini, kamu gak perlu repot-repot membawa buku kamus tebal. Cukup mengandalkan smartphone dan aplikasi Google translate, kamu bisa dengan mudah menerjemahkan kosa kata bahasa asing yang tidak kamu ketahui. 

Lakukanlah sejumlah tips yang sudah kita simak diatas dengan konsisten dan rutin, sehingga kemampuan berbahasa asing kamu bisa semakin meningkat secara perlahan!
Cetak Foto Kece dari Hape Di ID Photobook

Cetak Foto Kece dari Hape Di ID Photobook

Selain mengabadikan cerita dari hari ke hari ataupun tahun ke tahun melalui tulisan, aku juga suka banget menyimpan banyak foto dari momen yang sudah terlewati. Makanya saat file foto rusak, hilang ataupun terhapus, mendadak aku jadi agak melow. Apalagi kalau gambar tersebut enggak ada salinannya. Macam foto waktu aku kecil yang klisenya entah ke mana, sementara hasil cuci-cetaknya hilang beserta binder kesayangan yang digondol seseorang.

Cetak Foto Kece dari Hape di ID Photobook Mudah Banget

Mengingat momennya enggak bisa diulang dan kadang penyimpanan semacam memori card, flashdisk, harddisk, ataupun cloud bisa rusak. Media sosial enggak aku anggap karena foto yang diunggah kualitasnya suka jadi ada semutnya saat diunduh lagi. Akhirnya kuputuskan untuk mencetak beberapa foto istimewa sepanjang tahun 2015 hingga saat ini.

Tempat mencetaknya pun aku pilih yang istimewa, di ID Photobook. Iya, biasanya aku cetak sendiri di rumah, cuma ya, setahun disimpan hasilnya memudar. Kan sama aja bohong. Sementara kalau diserahkan ke ahlinya, hasilnya udah enggak diragukan lagi.

5 Alasan Kenapa Cetak Foto di ID Photobook

Mungkin di antara kamu yang enggak sengaja terdampar di sini ada yang bertanya-tanya. Kenapa, dari sekian banyak penyedia jasa cetak foto yang ada di negeri ini, aku pilihnya ID Photobook. So, inilah alasannya!

Album Foto di ID Photobook Bagus Banget

1. Berpengalaman dan Role Model

ID Photobook merupakan perusahaan foto digital yang menyediakan layanan cetak foto melalui aplikasi. Berdiri sejak tahun 2016, di tahun 2018 aja udah resmi diumumkan sebagai perusahaan foto digital terbesar di Indonesia.

Enggak cuma sampai di situ, ID Photobook pun mendapatkan penghargaan internasional sebagai inovator "New Digital Photo Business Model." Enggak heran sih, dalam jangka waktu yang singkat aja udah bisa mengungguli ribuan percetakan besar di Asia Tenggara.

2. Berkualitas

Kenapa aku bisa narik kesimpulan begini? Pertama, karena dalam jangka waktu 4 tahunan, ID Photobook udah punya jutaan pelanggan yang puas dengan hasil cetak fotonya, dan sekarang aku termasuk salah satu di antaranya.

Bayangin, hasil foto dari hape-ku yang "kentang," aja bisa jadi album foto yang keren banget. Termasuk yang enggak sempat aku edit dulu. Enggak ada hasil yang buram, kurang cahaya dan lainnya. Sampai terkesima aku tuh lihatnya.

Contoh punyaku nih. Cover-nya tebal dan udah kayak majalah kekinian aja!

Harga Photobook Hardcover Bersahabat

3. Kekinian dan Banyak Pilihan Layout-nya

Iya udah lihat kan halaman cover album foto punyaku di atas. Itu salah satu pilihan sampul albumnya. Karena, di ID Photobook ada pilihan yang softcover dan hardcover. Keduanya ini dibagi lagi pilihan tampilannya, ada yang portrait, juga landscape. Aku milih yang mana? 

Aku menjatuhkan pilihan ke Hardcover Large Portrait 48 halaman yang pada bulan Oktober kemarin sampai sekarang lagi ada diskon, berbonus pula. Nah, tema sama layout udah tersedia, tinggal pilih yang disukai. Aku yang emang enggak nyeni masalah tata letak jadi enggak repot nentuin sendiri. Praktis banget deh, suka.

ID Photobook Cetak Foto Kekinian

Selain album foto, ID Photobook pun menawarkan cetak foto dalam bentuk lain lho. Mulai dari kalender dinding, kalender meja, edu cards hingga ke photo wall. Buat aku yang paling menarik perhatian adalah photo wall

Kebayang enggak, ruang tamu, ruang keluarga atau kamar sendiri dihiasi photo wall gitu? Aku sih bayanginnya ruangan jadi cakep banget. Ayolah nabung dulu, nanti bikin yang photo wall.

4. Harga Photobook Bersahabat dan Banyak Promo Menarik

Mengusung album foto dan layout-nya yang kece kaya majalah. Harga Photobook yang dicetak termasuk bersahabat alias terjangkau gengs.

Punyaku yang Hardcover Portrait Large 48 halaman aja cuma dibanderol 400 ribu kurang 500 rupiah aja. Kebetulan pas pesan lagi diskon jadi 325 ribu ditambah ada subsidi gratis ongkir. Jadinya free ongkir buat pengiriman album foto yang kupesan.

Album Foto Photobook Promo Gratis Kalender Dinding

Udah dapet harga promo, gratis ongkir, eh berbonus kalender dinding A3 yang juga bisa aku pilih layout-nya dan tambahin foto-foto yang mau terpampang di kalendernya juga. Kalendernya secakep album foto, bahannya glossy dan keliatan mewah.

Untuk promo menariknya bisa kamu lihat di aplikasinya yang bisa diunduh di playstore untuk pengguna android, kemudian di situsnya, dan juga Instagram @id.photobook.

5. Customer Service-nya Cepat Tanggap

Jadi kan ya, aku kadang orangnya suka memastikan kembali saat memesan sesuatu. Walaupun sebenarnya udah terpampang sih di menu cara pesan, cara order sama cetak fotonya. Tapi, customer service tetap menjawab pertanyaan aku dengan ramah dan cepat. 

Cara Pesan dan Cetak Foto di ID Photobook

Nah itulah 5 alasanku kenapa memutuskan untuk cetak foto di ID Photobook. Yuk kamu cobain cetak foto juga di sana. Gampang banget kok.

Nih aku bakal review cara bikin album foto kecenya yang mudah banget dan enggak pake lama. Eits dengan catatan koneksi internet kita pas lagi ngunggah fotonya stabil atau cepat ya gengs.

1. Buka Situs atau Unduh Aplikasinya Dulu

Iya, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka situs ataupun mengunduh aplikasi dari playstore (untuk pengguna android) lewat sini nih --> ID Photobook . Setelah aplikasi atau halaman websitenya terbuka, yuk lanjut ke step berikutnya.

2. Buat Profil Akun

Iya, untuk masuk ke aplikasinya, baik melalui smartphone android maupun halaman desktop situsnya. Jangan lupa lengkapi juga bagian alamat pengiriman supaya saat checkout enggak perlu isi manual lagi.

3. Ketuk/Klik Pesan pada Album Foto yang Disukai

Ketuk pada tombol pesan di bagian album foto pilihan kamu. Aku kemarin pesan di Hardcover Large Portrait 48 Halaman.

4. Ketuk/Klik Bayar Sekarang dan Lanjutkan Proses Checkout

Kalau udah yakin dengan pilihannya, lanjutkan untuk membayar dong. Di sana bisa pilih alamat atau memasukkan alamat lain. Ya siapa tahu kan mau kirim hasil cetak fotonya buat orang lain nun jauh di sana.

Pilih jasa pengiriman yang dikehendaki. Kemarin aku lihat ada 2 pilihan dan durasi pengirimannya pun tertera. Baru setelahnya pilih metode pembayaran.

5. Bayar Sesuai Pesanan

Jangan lupa untuk membayar sesuai nominal yang tertera, termasuk buntut angka di belakangnya. Biar apa gengs? Biar konfirmasinya secara otomatis. Aku kemarin pake virtual account BNI dikasih waktu 24 jam untuk pembayaran.

6. Tunggu Konfirmasi Pembayaran

Nah kalau pembayaran sudah dikonfirmasi gengs, nantinya akan ada pemberitahuan ke email bahwa pembayaran berhasil dan kamu mendapatkan kode order buat kirim foto-foto terbaik yang mau dicetak. Kodenya ini terdiri dari gabungan huruf dan angka, masa berlakunya sampai 3 bulan. Tapi buat aku yang suka lupaan sih mending langsung dikirim aja daripada lupa. Biar cepet dateng juga kan album fotonya.

Jika sudah begitu, maka langkah selanjutnya adalah kembali ke aplikasi ataupun situs untuk melakukan pengunggahan foto. Karena minimal dan maksimalnya 100 foto, maka aku lebih memilih untuk mengunggah melalui dekstop laptop. Enggak memungkinkan buat mengkopi 100 foto ke memori hapeku gengs.

Cara untuk Kirim Fotonya

Untuk mengirimkan foto ini, maka kamu harus masuk menggunakan nomor whatsapp terdaftar serta kode order yang sudah muncul di aplikasi ataupun yang dari email konfirmasi itu. 

Setelah berhasil masuk, maka kamu akan dihadapkan pada kolom untuk mengisi judul, pilih tema, pilih layout, dan tombol upload foto. Kemarin aku pilih tema marble yang covernya simpel. Terus layoutnya milih fancy beauty. 

Tema dan Layout ID Photobook Keren Hardcover

Eh ya, untuk cover foto, aku diingatkan sama customer service-nya kalau foto yang paling awal diunggah itu akan jadi cover fotonya. Tapi enggak usah khawatir, kalau foto cover ada di tengah atau di akhir, tinggal klik aja tanda panah di samping unggahan foto, itu bisa diatur foto mana yang mau dijadikan cover.

Kalau salah unggah foto pun bisa dihapus dengan mencentang terlebih dahulu foto yang salah, lalu klik hapus. Nah, kalau udah fix 100 foto terunggah, kamu bisa klik selesai supaya bisa kembali ke halaman beranda. 

Jika semua langkah sudah dilakukan dengan benar, maka tombol selesai di beranda yang ada judul foto tadi akan berubah jadi hijau alias bisa diklik, tekan deh dan tinggal tunggu fotonya diverifikasi. Proses verifikasi, layout, produksi sampai pengiriman estimasinya semingguan. Aku kemarin kalau enggak salah inget 5 hari tiba-tiba udah dianterin sama kurir paket. 

Pengirimannya dari Yogyakarta gengs, karena kantor ID Photobook di sana. Tapi, tentunya melayani konsumen dari seluruh Indonesia. Jadi, jangan khawatir, di mana pun pulau tempatmu tinggal, cetak foto tetap bisa dilakukan. Praktis kan.

memory stay forever ready to nostalgic gengs

Semua proses itu bisa kamu lihat di aplikasi ataupun website pada bagian akun, daftar transaksi, klik deh orderannya. Nanti akan ditampilkan status pesanannya.

Jadi gimana nih? Udah siap buat memories stay forever and ready for nostalgic di masa yang akan datang? Udah, jangan banyak mikir, cepet cetak fotonya daripada menyesal kemudian kayak aku. Sebagain foto tak terselamatkan karena mengendap di laptop yang rusak dan belum bisa diperbaiki.

Kursus Bahasa Inggris Untuk Karyawan Perusahaan

Kursus Bahasa Inggris Untuk Karyawan Perusahaan

Kursus Bahasa Inggris Untuk Karyawan Perusahaan: Mengapa itu Perlu?

Saat ini salah satu produk pelatihan kursus bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh banyak lembaga kursus adalah pelatihan bahasa Inggris untuk karyawan. Entah pelatihan tersebut diambil oleh karyawan tersebut secara individu ataupun diselenggarakan secara resmi oleh HRD sebuah perusahaan.

Lantas mengapakah pelatihan ini perlu dilakukan? Padahal saat ini, umumnya, salah satu persyaratan masuk menjadi karyawan sebuah perusahaan adalah memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik. 

Kursus Bahasa Inggris untuk Karyawan Perusahaan di Lister 

Artikel tentang Lister.co.id sebagai Lembaga Kursus Bahasa ini tidak hanya akan membahas mengapa kamu selaku bagian dari tim sumber daya manusia dari sebuah perusahaan perlu untuk melatih kemampuan bahasa Inggris karyawan kamu, tetapi juga alasan mengapa kamu sebagai seorang karyawan perlu untuk mengikuti kursus bahasa Inggris, bahkan untuk diri kamu sendiri. 

Baca Juga : Perusahaan Asing Maunya Karyawan Seperti Ini!

Alasan alasan mengapa English Corprate Training itu perlu

Setidaknya terdapat 5 alasan mengapa perusahaan milikmu ataupun tempatmu bekerja perlu menyelenggarakan English Corprate Training untuk karyawan. Lima alasan tersebut antara lain :

1. English Corprate Training 

Ini menjadi salah satu cara yang bisa kamu coba untuk membuat karyawan perusahaan kamu mengingat kembali pelajaran bahasa Inggris yang pernah mereka ambil semasa sekolah atau kuliah.

Baca Juga : Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing

Perlu diingat bahwasanya meskipun perusahaan kamu telah menetapkan standar kemampuan bahasa Inggris yang tinggi untuk orang orang yang ingin menjadi karyawan di perusahaan, namun bahasa percakapan sehari-hari di perusahaanmu tetaplah bahasa Indonesia. Jadi, penting bagi kamu untuk menyelenggarakan English Corprate Training agar karyawan bisa mengingat-ingat kembali pelajaran bahasa Inggris yang pernah mereka pelajari atau bahkan bisa jadi malah mendapatkan pelajaran baru. 

Baca Juga : Beradaptasi dengan Lingkungan Baru

2. Bahasa Inggris adalah Bahasa Bisnis Internasional

Sebagai seorang pemilik perusahaan tentunya kamu tidak ingin perusahaanmu hanya bergerak di pasar nasional saja, melainkan juga pasar Interansional. Nah, bahasa Inggris adalah Lingua Franca masyarakat dunia. Jadi kamu perlu memastikan karyawan kamu memiliki kemampuan yang diperlukan untuk ekspansi tersebut. 

Hal ini semakin berlaku dan penting jika kamu adalah seorang manajer HRD, yang kemungkinan TOP Management di perusahaan tempatmu bekerja adalah warga negara asing (WNA). Bahasa Inggris tidak hanya menjadi kemampuan yang diperlukan lagi melainkan mejadi bahasa yang dibutuhkan demi kelancaran operasional perusahaan kamu. 

Baca Juga : Generasi Muda yang Kreatif - Indonesia Maju

3. Menghemat Biaya

Menggunakan jasa interpreter atau translator bisa jadi efektif ketika perusahaan tempatmu bekerja hanya sekali dua kali bersentuhan dengan pasar internasional. Akan tetapi menggunakan jasa penerjemah tidak lagi menjadi tindakan yang efektif jika nyaris setiap hari perusahaanmu perlu berinteraksi dengan pasar Internasional atau kolega asing.

Baca Juga : Inilah Tempat Kursus Bahasa Inggris Terbaik

Interaksi tersebut tak hanya sebatas percakapan saat meeting, namun juga termasuk menerjemahkan dokumen-dokumen bisnis yang seharusnya tidak bisa diakses oleh orang luar perusahaan dan menghubungi customer atau vendor dari luar negeri. Interaksi-interaksi seperti ini tentunya tidak hanya terjadi satu bulan sekali bukan? Nah, jika kamu menguasai bahasa internasional ini, tentunya akan lebih menghemat biaya. Pun jika meminta karyawan untuk mengikuti kursus, biayanya jauh lebih hemat.

4. Semakin Bagus Kemampuan Bahasa Inggris Karyawan Perusahaan, Maka Semakin Besar Pula Produktivitas Perusahaan

Karyawan adalah motor penggerak sebuah perusahaan. Oleh sebab itu jika kamu memberikan pelumas berupa pelatihan bahasa Inggris kepada karyawanmu, maka karyawan tersebut tentu dapat bergerak lebih cepat. Sebab, mereka dapat dengan mudah mengakses informasi yang lebih luas tanpa bantuan mesin translate otomatis yang terkadang kurang tepat artinya. Nah, dari informasi yang mereka akses ini kemudian dapat mereka aplikasikan ke dalam internal perusahaan untuk menambah produktivitas perusahaan milikmu.

5. Dengan Memberikan English Corprate Training, Perusahaanmu Akan Mendapatkan Nilai Plus Di mata Calon Karyawan Dibanding Perusahaan Kompetitor dari Sektor Sejenis.

Jika kamu memiliki program English Corprate Training di dalam perusahaan, calon karyawan yang memiliki potensi yang baik akan melihat perusahaan kamu sebagai sebuah perusahaan yang memberikan ruang untuk karyawannya berkembang.  Sebab, pada umumnya calon karyawan yang baik akan melihat sebuah perusahaan secara keseluruhan, termasuk bagaimana perusahaan tersebut dapat menjadi tempat dia tumbuh dan berkembang baik secara karir maupun secara akademis. 

Manfaat Menyewa Genset

Manfaat Menyewa Genset

Di zaman seperti sekarang ini, dengan perkembangan teknologi yang membuat alat atau barang elektronik semakin banyak digunakan. Maka, listrik merupakan salah satu hal yang penting untuk kebutuhan sehari-hari. Coba kutanya, gimana rasanya saat mati listrik gengs? Enggak nyaman banget kan, apalagi untuk kamu yang tinggal di perkotaan yang sudah biasa hidup dengan adanya listrik. 
 
Nah, supaya terhindar dari ketidak nyamanan tersebut, aku mempunyai solusinya nih gengs. Solusi biar kamu tetap nyaman saat mati listrik. Entah itu karena gangguan dari PLN ataupun daya tegangan yang enggak kuat. Apa coba? Yup, pakai Genset.

Kegunaan Genset


Saat berbicara mengenai Genset, mungkin hal yang pertama kali terlintas di pikiranmu adalah alat untuk menghidupkan lampu ketika listrik padam. Ya memang benar sekali, meskipun tujuannya enggak hanya fokus pada lampu atau penerangan saja, melainkan banyak hal lainnya yang membutuhkan daya listrik, seperti misalnya untuk Pengerjaan Luar Ruangan yang jauh dari sumber daya listrik. Genset sangat dikenal karena kegunaannya sebagai Tenaga Listrik yang bisa diandalkan cukup dengan menggunakan Bahan Bakar Bensin / Solar.

Manfaat Menyewa Genset dalam Kehidupan


Dengan bantuan Genset, maka Perusahaan Perusahaan besar maupun kecil, seperti supermarket, toko, rumah sakit, dan sebagainya aktifitasnya tidak terganggu ketika listrik padam. Mereka tetap dapat menjalankan aktifitas seperti biasanya tanpa mengalami hambatan. Maka dari itu Genset merupakan Alat penting yang sangat dibutuhkan banyak kalangan, bahkan dapat digunakan secara perorangan untuk berbagai kegiatan yang memerlukan Konsumsi Daya Listrik.

Sistem Kerja Genset


Generator Set terdiri atas Mesin Engine (Motor Penggerak) dan juga Generator / Alternator, seperti yang telah di jelaskan sebelumnya. Mesin Engine yang satu ini menggunakan bahan bakar berupa Solar (Mesin Diesel) atau dapat juga menggunakan Bensin, sedangkan untuk Generatornya sendiri merupakan sebuah gulungan kawat yang di buat dari tembaga yang terdiri atas kumparan statis atau stator dan di lengkapi pula dengan kumparan berputar atau rotor.

Dalam proses kerjanya, menurut ilmu fisika, Engine memutar Rotor dalam sebuah Generator yang selanjutnya hal ini menimbulkan adanya Medan Magnet pada bagian kumparan Generator. Selanjutnya Medan Magnet ini kemudian akan melakukan interaksi dengan Rotor yang kemudian akan berputar dan akan menghasilkan sebuah arus listrik dimana hal ini sesuai dengan hukum Lorentz.

Pentingnya manfaat dari Mesin Generator Set ini menjadi salah satu alasan mengapa Generator Set atau Genset ini sangat di kenal oleh masyarakat luas, jadi apa bila Anda memiliki usaha yang membutuhkan Mesin Genset ini, jangan sampai mengabaikan Genset ini karena Mesin Generator Set ini dapat memperlancar usaha anda dan menjaga dari situasi yang tidak terduga.


Tak hanya untuk kegiatan sehari-hari dirumah, perkantoran atau industri saja genset pun sangat dibutuhkan ketika ada kegiatan acara luar ruangan sebagai sumber listrik. Pastikan tersedia genset yang sesuai dengan kebutuhan acara untuk kebutuhan listrik, pastikan tersedia genset cukup dan bahkan genset cadangan apabila terjadi hal-hal yang tidah diharapkan. Anda dapat melakukan Sewa genset untuk event dan pastikan menyewa ditempat yang terpercaya dengan genset yang berkualitas dan tim yang ahli. Untuk penyewaan dapat sewa genset disini yang tentunya didukung oleh tim yang ahli dan genset berkualitas.
Rasakan Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini

Rasakan Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini

Tidak dipungkiri jika ada banyak orang yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja  (PHK) sepihak selama masa pandemi virus Corona yang sudah berlangsung lebih dari 5 bulan ini, dan dampaknya juga besar pada kondisi ekonomi yang ada di Indonesia. Karena semakin membludaknya jumlah pengangguran yang ada di Indonesia disebabkan oleh badai PHK tersebut. 
 
Namun tentu saja pemerintah tidak tinggal diam, pemerintah turun tangan dengan memberikan berbagai solusi terbaik untuk rakyatnya, terutama yang terkena gelombang PHK. Di antaranya adalah menawarkan program baru yaitu pembuatan kartu prakerja. 
 
Rasakan Manfaat Kartu Prakerja Untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini karena bisa membuat skill Anda semakin baik
 

Dengan tujuan nantinya mereka yang memiliki kartu ini akan mendapatkan bantuan biaya hingga beragam pelatihan yang bisa meningkatkan keterampilannya. 

Di antara program bermanfaat yang dapat kamu pilih yaitu program pelatihan bahasa inggris prakerja. Memang faktanya ada begitu banyak nilai plus yang dapat dirasakan dengan mengikuti kursus bahasa asing ini, di antaranya adalah : 

1. Meningkatkan skill atau kemampuan dalam berbahasa asing, 

Tentunya keuntungan utama yang akan kamu rasakan adalah skill berbahasa asing yang meningkat, tanpa harus repot-repot keluar biaya untuk les, karena memang sudah dibiayai oleh pemerintah. 

Baca Juga : Perusahaan Asing Maunya Karyawan Seperti Ini 

2. Menjadi nilai lebih untuk melamar pekerjaan, 

Dengan skill atau keahlian yang bertambah, maka nantinya hal ini berdampak pada nilai jual kamu ketika ingin melamar pekerjaan. Apalagi bahasa inggris merupakan keahlian yang sangat ini begitu banyak dicari di dunia kerja.

3. Membantu untuk mengembangkan bisnis kamu, 

Sedangkan bagi kamu yang lebih tertarik untuk terjun ke dunia bisnis, maka tidak perlu khawatir, karena nyatanya keahlian dalam berbahasa inggris ini juga memiliki nilai positif, yaitu dapat mengembangkan bisnis kamu, khususnya adalah dalam pasar luar negeri. 

Baca Juga : Inilah Rekomendasi Tempat Belajar Bahasa Inggris Terbaik

Tak perlu ragu jika seandainya ingin belajar bahasa inggris selama waktu senggang ini. pilihlah program terbaik yang bahkan bisa dilakukan di rumah, seperti di antaranya adalah belajar bahasa inggris online dari English First. Ini adalah salah satu pelopor lembaga kursus bahasa inggris yang ada di Indonesia. Programnya banyak, termasuk Kamu juga bisa ikut EF Ambassador, apa itu EF ambassador, ini adalah metode pembelajaran yang baru yang juga dapat menginspirasi masyarakat.

Cara Menyimpan Foto Polaroid

Cara Menyimpan Foto Polaroid

Apakah ada yang setuju denganku kalau foto polaroid itu artistik. Semacam punya nilai seninya sendiri. Warna pada objeknya terasa jadul. Semacam foto yang harus dicuci cetak terlebih dulu tapi sedap dipandang. Belum lagi ada ruang kosong di sisi bawah objek yang tercetak. Di mana kita bisa membubuhkan tulisan. Entah itu tulisan yang spesial karena fotonya bersama orang yang seseorang yang spesial. Atau hanya sekadar tanggal sebagai pengingat.

Cara Menyimpan Foto Polaroid adalah foto yang


Foto Polaroid adalah foto yang dihasilkan dari tangkapan gambar menggunakan kamera polaroid. Kamera yang bisa mencetak foto secara instan di dalam badannya sendiri. Proses mencetaknya pun cepat, hanya membutuhkan waktu kurang dari 60 detik.

Jenis kamera yang satu ini termasuk kamera panjang umur. Bisa dibilang enggak ada matinya sejak pertama kali diluncurkan ke pasaran tahun 1947. Hanya saja bentuk dan juga jenis filmnya yang sudah bisa menghasilkan gambar berwarna.

Kelebihan dan Kekurangan Foto Polaroid


Sebagai foto yang langsung jadi, tentunya dia pun memiliki kelebihan dan kekurangan yang saling melengkapi. Seperti kita bisa langsung mendapatkan hasil fotonya, namun kita tak memiliki salinan fotonya. Jadi lebih berkesan hasil fotonya karena tak ada salinannya, tapi di sisi lain bingung juga untuk menyimpannya jika bertambah dari waktu ke waktu. Kalau dibuang kan sayang juga. Apalagi kertas filmnya enggak murah.

Nah, berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu coba untuk menyimpan foto polaroid agar tak tergeletak di mana saja atau bahkan rusak. Kan sayang memori yang susah payah diabadikan jadi menghilang begitu saja.


1. Masukkan ke dalam album foto
Ini adalah cara yang paling sederhana untuk menyimpan foto polaroid secara aman. Menempatkannya ke dalam album foto. Selain rapi, foto pun menjadi lebih aman dari ancaman luntur karena terkena air, atau rusak terkena sinar matahari.

2. Simpan di dalam kotak
Jika kamu malas menggunakan album foto karena memakan tempat untuk menyimpannya. Maka, kamu bisa menggunakan sebuah kotak. Entah itu kotak yang terbuat dari kaleng ataupun plastik. Disarankan tidak di kotak kardus dan kayu untuk meminimalisir udara yang lembap.

3. Jadikan hiasan dinding
Foto-foto Polaroid yang kamu miliki bisa dijadikan hiasan dinding lho. Bisa langsung ditempel di dinding, ditempel pada sebuah media, atau digantung layaknya cucian sedang dijemur. Mirip dengan film foto yang baru dicuci belum dicetak. Menjadikannya hiasan di dinding bisa menambah keindahan ruanganmu lho.

Tempel di Dinding Foto Polaroid adalah


Namun, jika kamu memilih untuk menempelkannya langsung di dinding, jangan lupa untuk memastikan temboknya tidak lembap dan terkena matahari langsung.

4. Tempel di jurnal atau buku harian
Kamu senang menulis jurnal atau buku harian. Nah, tidak ada salahnya untuk mencoba menambahkan foto polaroid ke dalamnya. Itu akan membuat ceritamu lebih lengkap dan fotonya lebih berguna.


5. Gunakan sebagai kartu pos
Masih suka berkirim kartu pos dan surat dengan seseorang yang spesial nun jauh di sana. Maka, tidak ada salahnya untuk mengirimkan gambar-gambar dari kamera polaroidmu kepadanya. Jangan lupa bubuhkan tulisan yang berhubungan dengan fotonya agar lebih manis.

Nah, begitulah cara menyimpan foto polaroid yang kamu miliki. Kalau aku sih boro-boro menyimpan. Punya fotonya saja enggak karena belum punya kamera polaroidnya. Eh jangan-jangan ada yang senasib dengan aku, maksudnya suka gambar yang dihasilkan kamera polaroid. Tapi belum memiliki kameranya. Tenang, ada cara membuat foto polaroid sendiri yang mudah dilakukan kok sebagai pengobat hati sebelum punya kameranya.

Untuk membuat atau mencetak foto ala-ala polaroid kamu bisa melakukannya dengan sebuah aplikasi si smartphone. Bisa juga menggunakan aplikasi edit foto di komputer bernama PhotoScape. Lalu tinggal mencetaknya deh. Nanti aku akan membagikan cara membuat foto polaroidnya di blogpost yang lain. Tunggu aja.


11 Langkah Membuat Donat Labu Tanpa Telur

11 Langkah Membuat Donat Labu Tanpa Telur

Sekitar dua minggu lalu aku mencoba membuat donat labu atau biasa disebut juga donat labu kuning. Soalnya dua bulan belakangan ini ibuku sering mempunyai stok labu kuning. Itu lho yang suka dipake buat haloween. Labu yang diberikan oleh uwa (kakak iparnya mama) dari hasil berkebun. Sampai-sampai ku merasa bosan untuk melihatnya dan mengkonsumsinya dengan cara dikukus terlebih dahulu. Lalu berseluncurlah aku di situs cookpad.

Aku menemukan banyak resep membuat kue terigu bolong tengahnya ini. Ya gimana, aku kan amatir, kalau pakai resep donat kentang takut hasilnya enggak sesuai. Soalnya kadar air antara labu kuning kukus dan kentang kukus pasti berbeda. Labu kuning lebih lembek. Akhirnya ku menjatuhkan pilihan pada salah satu resep yang tanpa menggunakan telur. Hemat kan ya enggak pake telur, dengan takaran berikut ini.

donat labu

Bahan pembuatan nya

1. 350 gr tepung terigu atau setara dengan 35 sdm enggak munjung.
2. 150 gr labu kuning yang sudah dikukus dan dibuang kulitnya.
3. 3 sdm gula pasir
4. 2 sdm margarin (pake mentega lebih bagus)
5. 1 sdt ragi instan (aku pake merek permifan)
6. 100 ml air hangat
7. gula halus secukupnya untuk taburan
8. minyak secukupnya

Bahan-bahannya sederhana dan mudah untuk dibeli, soalnya ada di warung terdekat, bahkan untuk air enggak menggunakan biaya. Eh enggak deh, air pakai biaya listrik dalam penyediaannya, dan gas juga karena perlu dimasak terlebih dahulu. Sebelum lanjut ke cara pembuatannya, ngomong-ngomong soal air, aku jadi ingat ada resep "Membuat Asinan Mangga Dalam 60 Menit" juga lho. Siapa tahu mau takjil segar buat berbuka puasa.

Cara membuatnya

1. Haluskan terlebih dahulu labu kuning yang sudah dikukusnya, mau pake sendok boleh. Ditumbuk juga silakan. 
2. Masukkan labu yang telah halus ke dalam wadah cukup besar. Disusul dengan tepung terigu, gula pasir, ragi dan air yang dituang sedikit demi sedikit. Biar enggak keenceran, soalnya kan enggak tahu berapa banyak kadar air dalam labunya.
3. Uleni hingga setengah kalis. Aku di sini pakai sendok kemudian tangan. Jangan lupa cuci tangan dulu ya, pake sabun biar enggak ada kuman, virus dan bakteri menempel.
4. Tambahkan margarin, lalu uleni hingga kalis. Kalau kamu merasa adonannya masih lengket, tambah lagi aja tepung terigunya.
5. Kalau udah kalis, bolehlah wadahnya ditutup pake kain lap perabotan yang bersih, diamkan selama sekitar 30 menit, atau adonan mengembang dua kali lipat.
6. Ambil adonan sedikit demi sedikit, kemudian bentuk seperti donat pada umumnya. Kalau punya cetakan ya pakai cetakan. Jangan seperti aku yang manual jadinya ada yang penyok. Eh ya, kalau masih terasa sedikit lengket, tambahin aja lagi tepungnya sedikit supaya mudah dibentuk.

donat labu tanpa telur

7. Tempatkan adonan mentah yang sudah dibentuknya dalam wadah, dan berikan jarak. Jangan disimpan berdempetan. Sesak napas nanti merekanya.
8. Diamkan selama kurang lebih 20 menit agar donat mentah yang sudah dibentuk mengembang kembali.
9. Panaskan minyak, masukkan donatnya satu persatu, goreng menggunakan api sedang. Jangan lupa untuk dibalik ya.
10. Angkat donat yang sudah berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.
11. Kalau udah enggak panas, taburi dengan gula halus yang diayak.
12. Donat labu kuning siap dinikmati.

Rasa, tekstur dan aroma

Secara keseluruhan, aku puas dengan hasilnya karena ini pertama kalinya aku membuat donat. Apalah aku ini kan biasanya tukang makan doang. Untuk aromanya wangi donat goreng pada umumnya yang sesekali kubeli di warung. Teksturnya pun lembut, enggak keras, disimpan semalaman pun tetap empuk. Sementara untuk rasanya, ya manis lha, enak dan bahkan enggak terasa labunya. Lha iya orang terigu lebih banyak. Akan lebih nikmat lagi kalau adonannya ditambahkan susu bubuk vanila.

donat labu kuning

Selain buat camilan nonton drama, lakorn, dorama, film dan aktivitas yang butuh asupan makanan lainnya. Donat labu tanpa telur juga cocok dong tentunya buat takjil saat adzan magrib berkumandang. Juga tentunya bisa jadi alternatif lain supaya labu kuning enggak hanya dikukus, dijadikan puding, bolu dan kolak aja. Seperti halnya sirup cocopandan bisa dibuat menjadi aneka minuman lain, bukan hanya diseduh aja. Iya, aku juga mencoba untuk "Membuat Takjil Segar dan Kekinian Dari Sirup Cocopandan" beberapa waktu yang lalu.

Sampai jumpa di blogpost resep makanan berikutnya. Semoga ibadah bulan ramadannya selalu dilancarkan dan pandemi yang melanda dunia segera berakhir ya. 
3 Cara Menyayangi Diri Sendiri

3 Cara Menyayangi Diri Sendiri

"Aku sayang kamu, tolong jangan lupa untuk jaga kesehatan, makan dan berbahagia!"

Kalimat di atas, aku rasa beberapa di antara kamu sering mengucapkannya pada setiap orang yang kamu sayangi. Entah itu keluarga, pasangan, sahabat, atau baru sekadar pacar maupun gebetan. Kalimat yang menandakan rasa peduli serta sayangmu kepada mereka. Namun, sudahkah kamu mengatakan kalimat tersebut pada dirimu sendiri. Ya, dirimu, bukan orang lain!

Pernahkah kamu mengatakan pada dirimu jika kamu menyayanginya. Kemudian mengingatkan dirimu untuk selalu menjaga kesehatan, jangan lupa makan, istirahat yang cukup dan memintanya untuk berbahagia. Sebab, aku baru saja tersadar, kadang aku melupakan diriku sendiri ketika menyayangi orang lain. Aku bahkan jarang memberikannya apresiasi ketika berhasil melakukan sesuatu.

asuransi penyakit kritis

Maka dari itu, mulai detik ini, untuk kamu yang merasakan hal sama sepertiku, kurasa sudah saatnya aku dan kamu perlu membuat kita disiplin untuk menyayangi diri sendir dengan langkah-langkah berikut ini. Sebab, jika kita tak menyayangi diriku sendiri, maka bagaimana mungkin orang lain akan menyayangi kita. Seperti kalimat yang sering kudengar dan baca : "tiada yang lebih mengenal dirimu, kecuali dirimu sendiri!" Dan seharusnya, diikuti dengan tiada yang lebih menyayangi dirimu, kecuali dirimu sendiri.

1. Jaga kesehatan
Salah satu cara menyayangi sekaligus mencintai diri sendiri bisa diawali dengan menjaga kesehatan. Dalam artian, bukan hanya rutin berolahraga saja lho ya. Namun juga dimulai dengan menjaga pola makan, pilihan jenis makanan hingga pada istirahat yang cukup. Sebab, sering kali dari kita menjadi orang yang asal makan, asal kenyang dan kurang tidur hanya demi menyelesaikan semua pekerjaan sehingga hasilnya dapat diberikan ke orang yang kita sayangi sementara kitanya kurang sayang pada diri, tubuh sendiri.

2. Beli sesuatu untuk mengapresiasi dirimu
Siapapun itu, entah aku, kamu ataupun kita, kurasa sebagian akan merasa senang ketika berhasil melakukan sesuatu dan mendapatkan apresiasi dari orang lain. Entah sekadar pujian ataupun disertai hadiah yang membuat kita merasa berharga dan bahagia. Lalu, mengapa tak melakukannya sendiri. Beli sesuatu yang disukai sebagai bentuk mengapresiasi ataupun menyayangi dirimu sendiri yang telah berhasil menaklukan sesuatu. Jangan menunggu orang lain yang melakukannya.

Berkaca dari pengalaman di sekitarku, sebaik-sebaiknya kita menjaga kesehatan dan juga apa yang dimakan, tetap saja kita harus mempersiapkan diri untuk hal-hal yang tak terduga. Bukan, bukan hanya perihal asuransi jiwa ataupun asuransi kesehatan, tapi asuransi kesehatan dan jiwa. Asuransi yang punya dua manfaat yang bisa mengcover penyakit kritis. Mengingat kita tinggal di negara tropis, di mana banyak ditemui penyakit tipes, malaria dan demam berdarah. Yang mana bisa saja harus dirawat inap selama berhari-hari. Jadi, apabila suatu waktu kita dihampiri penyakit tak terduga dan harus rawat inap, kita tak perlu cemas apalagi pusing memikirkan biayanya.

Berbicara masalah asuransi kesehatan dan jiwa termasuk asuransi penyakit kritis, kamu bisa memilikinya melalui AXA Direct. AXA Direct ini adalah portal asuransi berbasis digital di bawah naungan PT. AXA Financial Indonesia yang sudah hadir sejak tahun 1995 yang terdaftar dan diawasi oleh OJK sebagai penyedia asuransi jiwa, asuransi kesehatan, asuransi kumpulan, bahkan sudah tersedia juga asuransi jiwa dan kesehatan berbasis syariah (Unit Syariah) dan pengelolaan dana pensiun keuangan (DPLK AXA). 

AXA Financial Indonesia sendiri berkantor pusat di Jakarta dan memiliki puluhan kantor cabang yang tersebar di seluruh Indonesia dengan ribuan tenaga pemasar bersertifikat. Enggak heran udah banyak menyabet penghargaan lho sejak tahun 2015. Udah kenalan singkat sama AXA Financial Indonesia, yuk sekarang kenalan lebih jauh dengan AXA Direct, perlindungan untuk kamu yang menyayangi dirimu sendiri!

Sebagai portal atau situs Asuransi digital, AXA Direct tentunya menawarkan kemudahan berasuransi dengan berbagai layanan online lho gengs. Mulai dari proses beli, pengajuan klaim dan berbagai informasi mengenai produk asuransi digital AXA Direct ada semua di sana. Enggak hanya itu di sana, kamu juga bisa menemukan berbagai macam inspirasi menarik seputar gaya hidup dan kesehatan dari artikel AXA Direct serta bermacam fitur yang mempermudah urusan asuransi kamu.

Keunggulan beli Asuransi di AXA Direct

Banyak keunggulan atau kelebihan membeli asuransi di AXA Direct lho gengs. Mulai dari beli asuransi secara online sampai klaim online.

penyakit kritis

AXA Hospital Plus Life untuk asuransi kesehatan dan jiwa dengan banyak manfaat

Nah, untuk kamu yang ingin menyayangi dirimu sendiri dengan perlindungan kesehatan sekaligus jiwa di AXA Direct, bisa banget memilih AXA Hospital Plus Life yang preminya mulai dari 140 ribuan perbulan. Oh ya, bisa bayar tahunan juga lho. Usia masuknya bisa mulai dari 15 tahun hingga 53 tahun dengan masa pertanggungan sampai 65 tahun. AXA Hospital Plus Life juga menjamin pengembalian premi 100% di akhir tahun ke 12 bila nasabah masih hidup baik yang sudah melakukan klaim ataupun belum.

Yang menariknya lagi, bayar premi 4 tahun untuk perlindungan 12 tahun lho. Juga penawaran hanya bayar 10 bulan untuk yang memilih pembayaran premi tahunan. Menarik dan menguntungkan kan gengs. Manfaat asuransinya pun terbagi menjadi dua. 4 tahun pertama berupa manfaat perlindungan kesehatan dan juga jiwa. Pun di tahun ke 5 sampai ke 12. Termasuk ketentuan jika nasabah meninggal dunia. Untuk info selengkapnya bisa kamu cek langsung di situsnya ya.

Yuk, mulai sayangi dan cintai dirimu sendiri sebelum menyayangi dan mencintai orang lain. Nomor 3 itu penting banget lho agar saat kamu sakit enggak perlu menguras tabungan apalagi sampai kebingungan!
Dari Mana Asalnya Virus Corona Berikut Penjelasannya

Dari Mana Asalnya Virus Corona Berikut Penjelasannya

Tentunya untuk mengetahui dari mana asal virus tersebut, banyak sekali sumber-sumber yang tidak jelas menyimpulkan virus ini. Sehingga sering terjadi kesalah fahaman dan menimbulkan perdebatan yang membuat warga resah dengan desas desus virus corona yang tersebar. Sebelum cek virus corona online , simak hal-hal berikut ini.

Kalau ada seseorang yang berusaha merekayasa virus corona baru sebagai patogen, taruhlah misalnya mereka harus membuat virus tersebut dari backbone virus yang diketahui bisa menimbulkan penyakit. Tapi nyatanya para ilmuwan justru menemukan bahwasannya backbone milik SARS-CoV-2 ini berbeda secara substansial dengan yang ada pada virus corona lain, yang telah dikenal terlebih dahulu dan sebagian besar menyerupai virus terkait yang ditemukan pada hewan kelelawar, juga trenggiling.

Para ilmuwan menemukan bahwa bagian RBD dari protein lonjakan SARS-CoV-2 telah berevolusi sehingga bisa efektif menargetkan fitur molekuler di bagian luar sel manusia yang disebut ACE2  reseptor yang terlibat dalam pengaturan tekanan darah. Protein lonjakan SARS-CoV-2 nyatanya sangat efektif untuk mengikat sel-sel manusia. Dari situ, para ilmuwan menyimpulkan, itu adalah hasil seleksi alam dan bukan produk rekayasa genetika. Bukti evolusi alami ini didukung oleh data tulang punggung (backbone) SARS-CoV-2, yakni struktur molekul keseluruhannya.

sumber : indonesianews.id

Jadi, dari mana virus pemicu COVID-19 berasal? Nah, menurut beberapa ilmuwan, berdasarkan analisis urutan genom, ada dua kemungkinan. Pertama, virusnya berevolusi ke kondisi patogen saat ini melalui seleksi alam di inang non-manusia dan kemudian melompat ke manusia. Proses yang bisa dibilang mirip dengan wabah Virus Corona yang terjadi sebelumnya. Manusia terinfeksi virus setelah terpapar langsung dengan musang (SARS) dan unta (MERS). Para peneliti menduga bahwasannya kelelawar sebagai reservoir yang paling mungkin untuk  terkena SARS-CoV-2. Namun, sejauh ini belum tercatat ada kasus transmisi langsung dari kelelawar ke manusia.

Untuk jumlah yang dapat ditarik kesimpulan dari virus corona tersebut masih belum dapat dipastikan, karena semakin hari virus tersebut semakin berkembang dari mulainya tes kesehatan dan pengobatan hingga yang positif terinfeksi. Selama ini sering kali kita dengar dan beredar kabar virus tersebut yang sangat mematikan, nyatanya beberapa perkiraan baru-baru ini menempatkan tingkat kematian virus corona baru mendekati 1%. Jadi seberapa fatal tingkat kematian yang disebabkan oleh virus tersebut? Tentunya hingga sampai sekarang masih bisa terkendali selama dapat penanganan yang tepat, karena pasien akan dengan mudah cepat pulih dan sembuh dari infeksi virus tersebut jika langsung mendapat penanganan dari pihak rumah sakit, tim medis. Perlu kita ketahui juga, ternyata walaupun para ilmuan sudah berusaha keras mencari tahu mengenai virus tersebut hasilnya tetap saja belum diketahui jelas mengenai virus corona atau COVID-19 yang sedang meluas ke berbagai daerah.

Selain itu, dapat pula kita ketahui pada tanggal 31 Desember 2019, pihak berwenang China memberitahukan pada Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengenai wabah virus corona baru yang menyebabkan penyakit parah, yang kemudian dinamai SARS-CoV-2. Sehingga dapat dikatakan virus tersebut berasal dari wuhan cina yang terus menyebar keseluruh negara lainnya. Hingga kini, virus tersebut memicu pandemi COVID-19 yang menyebar ke seluruh benua, kecuali Antartika. Dan diketahui tepatnya pada hai Rabu tanggal 18 bulan maret 2020 pukul 18.33, tercatat ada 201.530 kasus positif Virus Corona, 8.007 pasien meninggal dunia, dan 82.034 lainnya pulih, fantastis bukan. Kasus meluas karena penularan bisa terjadi antar-manusia dan secara langsung meresahkan seluruh warga dari masing-masing negara. Karena dengan cepat wabah tersebut semakin hari semakin menyebar mencetak rekor angka kematian banyak.
Penyebab Telapak Tangan Berkeringat

Penyebab Telapak Tangan Berkeringat

Sejak kecil, aku memiliki masalah telapak tangan berkeringat. Mungkin salah satu di antara kalian pun mempunyai masalah yang sama sepertiku. Jadi, kalau memegang atau menggenggam sesuatu terlalu lama, ujung-ujungnya si benda atau sesuatu tersebut jadi basah oleh keringat. Maka dari itu aku tidak suka kalau harus berlama-lama memegang suatu benda, termasuk crayon, spidol, ataupun kapur tulis. Sebab menghasilkan telapak tangan yang belepotan dan cukup sulit untuk dibersihkan. Oleh karena ini juga, aku pun tak pernah tertarik ikut perlombaan yang mengandalkan kekuatan tangan, seperti tarik tambang, mewarnai dan hal-hal lainnya. Walau tetap sih pernah ikut lomba mewarnai.

Walaupun sudah mengalami hal ini sejak masih kecil, aku tentunya tak pernah memikirkan hal yang macam-macam tentang telapak tangan berkeringat ini.  Tidak tertarik juga untuk mencari tahu penyebabnya apa, sebab kumerasa baik-baik saja, walau memang sedikit menganggu saja kalau sedang berhubungan dengan lembaran kertas.  Cepat basah dan kotor. Sampai tiba pada hari di mana seseorang mengatakan jika telapak tangan mudah berkeringat, tangannya basah itu merupakan pertanda bahwa penderitanya punya lemah jantung.

telapak tangan berkeringat

Aku sadar, sejak saat itu, aku mulai ketakutan, bertanya-tanya dan berdebat dengan diriku sendiri. Pokoknya sebisa mungkin setiap telapak tangan berkeringat, aku langsung lap pakai sapu tangan ataupun tisu, tak mau sampai ada yang melihat. Aku tidak mau mendengar ada orang yang berkata seperti itu lagi padaku, karena aku merasa baik-baik saja. Meskipun sempat jadi kurang percaya diri untuk mencoba wahana ekstrim di taman bermain. Iya, pada akhirnya perkataan itu memengaruhiku, aku ternyata tidak baik-baik saja.

Untunglah di zaman teknologi informasi yang berkembang pesat, aku jadi bisa mencari banyak informasi melalui mesin telusur. Menemukan artikel-artikel kesehatan dari situs yang bisa dibilang  sumbernya terpercaya. Hingga aku pun bisa bernapas lega.

Baca Juga : Aido Health, Cek Kesehatan di Rumah

Dari informasi yang kubaca, telapak tangan berkeringat bukanlah tanda lemah jantung. Lebih tepatnya tidak bisa dipastikan jika telapak tangan berkeringat itu merupakan pertanda seseorang mengidap masalah jantung. Sebab, telapak tangan berkeringat ini bisa saja terjadi atau dialami seseorang karena memiliki kelebihan hormon tiroid dalam darah (hipertiorid). Tak hanya pada telapak tangan, ini juga bisa terjadi pada telapak kaki dan bagian tubuh lainnya yang memang memiliki kelenjar keringat lebih banyak. Termasuk ketiak dan wajah juga gengs.

Lalu kenapa telapak tangan berkeringat sering dihubungkan dengan masalah jantung. Konon katanya karena terjadinya pembakaran berlebih juga pada sel-sel tubuh, sehingga menyebabkan jantung berdetak lebih cepat, sama halnya seperti saat jantung bermasalah. Namun, selama penderitanya tidak mengalami masalah sesak pada pernapasan bahkan ketika sedang berolahraga dan beraktivitas berat, maka tidak ada hubungannya telapak tangan berkeringat ini dengan lemah jantung. Bisa juga faktor penyebabnya karena keturunan, dan iya sih ibuku pun punya masalah telapak tangan berkeringat ini.

Baca Juga : 3 Tipe Orang yang Butuh Asuransi Jiwa

Selain itu, telapak tangan berkeringat pun bisa disebabkan oleh faktor psikis ketika seseorang sedang cemas atau gelisah ataupun stress. Tuh kan banyak juga ya faktor penyebab tangan  berkeringat ini. Jadi tidak berbahaya selama ada penyebabnya yang melatar belakanginya. Juga tidak berlangsung lama. 

Namun, walaupun telapak tangan berkeringat tidak dapat dipastikan sebagai tanda memiliki lemah jantung, tapi jika disertai rasa sesak pada pernapasan, detak jantung tak teratur, nafsu makan rendah dan gangguan memori, sebaiknya segera diperiksakan ke dokter atau layanan kesehatan setempat.

Ada banyak cara yang bisa ditempuh untuk mengurangi masalah telapak tangan berkeringat ini. Dari mengurangi konsumsi sejumlah makanan atau diet, menghindari stress hingga menggunakan obat-obatan. 
Belajar Financial Planning Secara FUNancial

Belajar Financial Planning Secara FUNancial

Jutaan orang bahkan tidak menyadari, bahwasannya setiap hari mereka mengeluarkan uang dalam jumlah sedikit namun dilakukan secara berulang-ulang. Itupun untuk hal-hal yang sebenarnya bisa dihindari. Hingga pada saat dihitung, tak terasa totalnya bisa membuat tercengang, apalagi jika uang tersebut diinvestasikan. Yang enggak sadar ini termasuk aku sih di dalamnya. Enggak tahu kalau abang, abang sadar enggak. Itu lho yang dinamakan Latte Factors, Bang!
belajar financial planning secara funancial

Latte Factors : pengeluaran yang terlihat kecil, namun tanpa disadari hal tersebut dilakukan berkali-kali. Seperti tarik uang di ATM beda bank, banyak pesan makanan karena ongkos kirim murah, beli rokok, bayar parkir padahal cuma buat antar-jemput seseorang di lobi dan masih banyak lagi yang lainnya

Aku baru sadar soal Latte Factors ini ketika menghadiri acara FUNancial Talkshow Start-Up Smart Yang Kamu Mau persembahan Home Credit Indonesia yang digelar di Bandung. Tepatnya di Pabriek Kopi Upnormal Coffee Roasters - Jalan Cihampelas No.96, Tamansari, Bandung. Sabtu, 07 Desember 2019 dari jam 09.30 - 12.30 WIB. Temanya hari itu adalah Financial Tips for Turning Your Hobby into A Bussiness alias Tips Mengelola Keuangan untuk Mengubah Hobi menjadi Sebuah Bisnis. Lebih tepatnya obrolan para pembicaranya membuatku tersadar. Bahwasannya ada yang salah dengan pengaturan keuanganku selama ini. Latte Factorsku banyak banget termasuk kalau enggak ada uang kembalian suka aku ikhlasin aja.

Berangkat dari kata FUNancial dan Yang Kamu Mau ditambah sebuah tema yang menarik, apalagi pada bagian "mengubah hobi menjadi sebuah bisnis." Kemudian pembicara utamanya seorang Financial Planner sekaligus co-founder Hahaha Corp (Mas Dipa Andika) dan pembicara tamunya merupakan Owner Whatravel Indonesia (Mas Mochamad Takdis). Ditambah pesertanya enggak dipungut biaya alias gratis. Hatiku pun akhirnya tergerak untuk ikut talkshow dari Home Credit Indonesia ini. Maafkan aku yang enggak kuasa menolak hal-hal gratisan ini, Bang, apalagi ini ilmu keuangan. Mudah-mudahan manfaatnya bisa terasa entah pada saat ini atau hingga aku dan abang membangun keluarga suatu hari nanti.


Semua peserta yang datang diwajibkan untuk registrasi. Nah, saat registrasi ini unik lho, Bang. Kita diberikan selembar sticky notes. Di mana kita bisa menuliskan apa mimpi kita saat ini, lalu menempelkannya pada dinding buatan berlatar warna warni cerah. Di sana udah ada banyak tempelan peserta lain. Aku tentunya menempelkan itu sambil mengamini dalam hati semoga lekas terwujud. Barulah setelah selesai registrasi peserta talkshownya boleh menuju ke ruangan acara.

Ratusan peserta datang memenuhi seluruh kursi yang tersedia. Sampai enggak ada satu pun kursi kosong yang tersisa. Gokil sih ini, pada antusias semua buat ikutan FUNancial talkshow Yang Kamu Mau. Yang datang pun dari segala profesi dan usia yang berbeda-beda. Sebagian besar masih mahasiswa. Acaranya dipandu dengan hangat dan seru oleh mba Ucita Pohan. Dimulai dengan memperkenalkan tentang Home Credit Indonesia.

Abang udah tahu belum Home Credit Indonesia ini apa. Belum. Ya baiklah, ku akan memperkenalkannya padamu. Home Credit Indonesia merupakan Perusahaan pembiayaan multiguna dan juga multinasional. Hadir di Indonesia sejak tahun 2013 untuk membantu masyarakat agar lebih mudah dan cepat dalam belanja menggunakan fitur cicilan tanpa kartu kredit. Dari mulai gadget, sepeda motor bahkan sampai pembiayaan multiguna untuk renovasi rumah, biaya pernikahan dan lainnya pun ada. Info selengkapnya bisa abang cek di myHomeCredit atau www.homecredit.co.id

Nah, FUNancial Talkshow Yang Kamu Mau dari Home Credit Indonesia ini sebelumnya telah digelar di Jakarta, lanjut ke Bandung, dan setelahnya akan menuju ke Surabaya di tanggal 14 Desember 2019 dan kota-kota selanjutnya. Bisa dicek melalui link bit.ly/DaftarFUNancialSurabaya. Sementara itu yang menjadi dasar atau tujuan diadakannya talkshow ini dijelaskan langsung oleh mbak Freya selaku VP of Brand & Communication Strategy Home Credit Indonesia.


Tujuan diadakannya FUNancial talkshow ini karena Home Credit Indonesia ingin membantu masyarakat Indonesia untuk mengatur keuangan agar bisa mencapai apa yang diinginkan. Apalagi melihat data dari OJK di tahun 2016-2017, bahwasannya lebih dari 70% masyarakat masih kurang memahami bagaimana cara mengatur keuangan dengan lebih baik. Namun, masalahnya enggak semua orang suka berbicara financial planning atau perencanaan keuangan dengan serius. Soalnya cukup sulit untuk dipahami bagi orang yang latar belakang pendidikannya bukan dari financial. Jadi, Home Credit Indonesia sebagai start up - smart ingin mengedukasi masyarakat agar melek keuangan dengan cara yang menyenangkan atau FUN.

Serius ini acara berbicara soal tips mengelola ataunmengatur keuangan pribadi dan bisnis, juga bahas hobi jadi bisnis tapi rasanya menyenangkan. Aku bahkan sangat antusias untuk mendengarkan semua yang dibahas oleh para pembicara. Eh ya sebelum dimulai acaranya, Home Credit Indonesia banyak membagikan hadiah lho. Salah satunya kompetisi berjalan ala-ala catwalk.

"Saya harus bisa menemukan gimana caranya membantu mereka (para artis / stand up comedian di Hahaha Corp) untuk tidak jatuh miskin." - Dipa Andika

Mengubah Hobi Menjadi Bisnis - Mochamad Takdis

Sebelum masuk pada pembahasan seputar tips mengatur keuangan oleh mas Dipa Andika. Terlebih dulu mbak Ucit menanyakan pada mas Takdis perihal awal mulanya Whatravel Indonesia berdiri. 

Mas Takdis sendiri memulai bisnisnya sejak tahun 2011. Bermula dari hobinya sebagai traveller, kemudian dia senang menceritakan perjalanannya di blog. Berlanjut ke menjual travel gear, akhirnya sampailah ke bisnis travel yang sekarang udah membuka OPEN TRIP ke 87 Destinasi di Dunia, membuat Hostel dan Mini Cluster.

Eits jangan salah, bisnisnya ini enggak langsung bimsalabim jadi sukses ya. Mas Takdis pernah jatuh bangun dengan bisnisnya. Dari mulai membuat kopi shop, food court dan travel gearnya itu. Bahkan yang membuat kukaget ternyata dia di DO pada saat sedang persiapan naik gunung Rinjani. Ya iyalah, bolos saat UAS katanya karena bosan dengan kuliah kala itu dan akhirnya memutuskan untuk pergi travelling. Tapi akhirnya malah jadi bisnisnya yang sekarang ditambah dia diundang oleh kampusnya untuk mengisi acara.


Hal Mendasar yang Harus Diperhatikan Sebelum Mengubah Hobi Menjadi Bisnis - Dipa Andika

Berhubung mas Takdis membahas soal awal mula hobinya berubah menjadi bisnis. Mas Dipa pun akhirnya mengeluarkan tips-tips atau hal-ha yang harus diperhatikan sebelum memulai sebuah bisnis.

1. Kerjakan atau pilih bisnis yang disukai
Menjalankan hobi atau bisnis yang enggak disukai tapi pemikirannya tertuju pada uang. Jarang ada yang berhasil. Begitu kata mas Dipa. Tapi kalau menjalankan hobi atau bisnis yang disukai, maka uang akan berdatangan. Ini dikarenakan kalau kita meyukainya, maka kita bisa menjalankannya dengan rileks setiap hari. Enggak ada beban dan malas.

2. Memisahkan rekening pribadi dan bisnis
Dalam memulai sebuah bisnis atau ketika kita mempunyai bisnis. Maka yang pertama kali harus dilakukan adalah memisahkan antara rekening pribadi dan bisnis. Rekening bisnisnya pun hanya untuk satu bisnis. Enggak boleh dicampur antara bisnis satu dengan lainnya. 

3. Selalu mencatat pengeluaran dan pendapatan (pemasukkan)
Apa pun bisnisnya, berapapun nominal yang dikeluarkan (modal) dan yang didapatkan (untung) harus dilakukan pencatatan. Bahkan untuk pengeluaran-pengeluaran kecil macam bayar parkir, tol, belanja bahan ini-itu. Pokoknya harus dicatat. Biar apa coba, biar tahu lah kebutuhan untuk bisnisnya berapa.

4. Mendokumentasikan semuanya
Dokumentasikan semua yang berhubungan dengan bisnis. Entah itu kontrak, kwitansi, berkas potong pajak dan lainnya. Soalnya ini akan dibutuhkan sewaktu-waktu di masa yang akan datang, gengs. Minimal berkas 5 tahun ke belakang harus ada.

Menyoal catat-mencatat pengeluaran dan pendapatan ini, mas Takdis membagikan pengalamannya saat membuka usaha coffee shop. Di mana enggak adanya pencatatan. Kemudian saat ada teman datang, temannya enggak bayar alias digratiskan. Padahal ya bisnis adalah bisnis, enggak ada yang namanya gratis buat teman. Jadi, abang gitu juga enggak.
 "Kalau kamu orang yang boros, maka buatlah atau temukan cara untuk membuatmu sulit mengambil uang."
Eh ya jangan salah. Meskipun misalnya abang yang punya bisnis. Abang harus tetap menggaji diri abang sendiri. Kalau mas Takdis dibagi tiga gajiannya. Gajian bulanan, persemester dan tahunan. Ini supaya abang terhindarkan dari memakai uang perusahaan.

Selain menggaji diri sendiri, penting juga untuk memerhatikan jadwal dan nominal transfer gaji ke rekening pribadi atau rekening penggajian. Supaya bisa membantu kalau ada niatan melakukan pengajuan pembiayaan ke bank. Terlihat kalau pendapatan abang stabil. Juga lebih dekat ke financial goal atau tujuan financial.

Yang harus dilakukan untuk mencapai Financial Goal / Tujuan Financial
Financial goal ini harus dibuat serinci mungkin. Misalnya kita mau membuka bisnis apa, kapan dan juga perencanaannya harus dilakukan secara jangka pendek-menengah-panjang.
Mimpi itu boleh, tapi harus logis dan ditulis sedetail mungkin. Karena mimpi adalah bagian dari rencana.
Untuk mencapai tujuan financial ini tentunya abang harus telaten menabung, deposito, dan berinvestasi. Ada banyak investasi yang bisa abang pilih. Bahkan ya, investasi di reksa dana sekarang ini udah ada yang bisa dlimulai dari 10 ribu rupiah aja. Pun dengan nabung emas, udah banyak yang terjangkau lho, Bang. Investasi ini penting dan alokasinya harus dipaksakan bukan malah menunggu kalau ada sisa uang. Alokasinya bisa abang lihat digambar ya.

Investasi ini penting karena : "1 rupiah saat ini, lebih berarti dari nilai 1 rupiah yang didapat pada waktu yang akan datang."
Mas Dipa juga membahas tentang dana darurat, dana pensiun dan asuransi jiwa ini akan berguna kalau abang punya tanggungan. Ini juga merupakan beberapa tujuan dalam berinvestasi. Dana Darurat dibutuhkan untuk.mengantisipasl kebutuhan tak terduga. Bisa disimpan dalam bentuk tabungan, deposito, reksadana pasar uang dan emas. Namun akan lebih baik dibuat dalam bentuk tabungan. Jadi lebih mudah untuk diambil saat terdesak. Itupun harus di rekening terpisah ya.

Dana darurat sendiri jumlah menabungnya harus disesuaikan dengan jumlah tanggungan. Kalau udah punya istri berarti dana darurat yang harus dimiliki sebanyak 2x pengeluaran. Beda lagi kalau udah punya istri dan anak berarti dana darurat yang diimiliki ya sebanyak 3 kali pengeluaran. Terus bertambah sesuai jumlah tanggungan abang nantinya.

Setelah penjelasan mengenai investasi selesai. Acara pun dilanjutkan dengan tanya jawab, foto bersama serta pengumuman pemenang dan pengundian doorprize. Terima Kasih Home Credit Indonesia atas kesempatannya hadir di acara membicarakan masalah pengelolaan keuangan tapi tetap menyenangkan melalui FUNancial Talkshow ini. Apalagi sepanjang acara bertaburan hadiah.