Tips Merawat Mesin Cuci 1 Tabung

Tips Merawat Mesin Cuci 1 Tabung

Tips merawat mesin cuci 1 tabung agar tahan lama

Mesin cuci 1 tabung sangat membantu proses membersihkan dan mengeringkan pakaian. Apalagi di musim hujan. Soalnya kerasa sendiri lho. Dulu sebelum ada mesin cuci, bawaannya males aja buat nyuci pas musim hujan. Karena susah kering.

Mengingat mesin cuci ini penting dalam mempermudah salah satu pekerjaan rumah tangga. Tentu saja kita perlu merawatnya dengan baik supaya tahan lama dan berfungsi sebagai mana mestinya. Jadi, bagaimana cara merawat mesin cuci 1 tabung agar tidak mudah rusak? Yuk cari tahu di sini.

Tips Merawat Mesin Cuci 1 Tabung Supaya Tidak Mudah Rusak

Disadari atau tidak, barang elektronik itu, mau secanggih apa pun, kalau kitanya kurang hati-hati ya bisa mudah rusak. Nah, untuk merawat mesin cuci yang tabungnya hanya satu sebenarnya tidak sulit gengs. Berikut langkah-langkahnya.

1. Jangan Disimpan di Tempat yang Lembap

Supaya tidak mudah rusak, jangan meletakkan mesin cuci top loading di tempat yang lembap. Tempat yang lembap, apalagi tertutup dan minim pencahayaan biasanya mudah berjamur dan suhunya dingin. Hal tersebut bisa mempengaruhi suhu dari mesin cuci kamu. Jadi simpanlah di tempat yang terang (tapi enggak langsung kena sinar matahari juga sih) dan kering supaya mesin cuci lebih tahan lama.

2. Sesuaikan Kapasitas dan Jenis Pakaian Saat Proses Mencuci

Jangan mentang-mentang cucian udah segunung eh langsung dimasukkin mesin cuci dalam sekali beroperasi ya gengs. Itu bisa bikin mesin cuci cepat rusak lho. Pastikan ketika mencuci, kamu menyesuaikan jumlah pakaian atau beratnya sesuai kapasitas maksimal mesin cuci yang dimiliki.

Overkapasitas tak hanya memicu mesin cuci top loading cepat rusak saja. Lebih dari itu, pakaian yang kamu cuci juga bersihnya jadi enggak maksimal. Oh ya, akan lebih baik jika kamu juga memilah membersihkan baju sesuai jenis pakaian atau bahan kainnya. Dengan begitu kinerja mesin cuci jadi lebih maksimal dan lebig awet.

3. Jangan Menyimpan Cucian Kotor Terlalu Lama dalam Mesin Cuci

Ada beberapa individu yang senang menyimpan pakaian kotor langsung ke dalam mesin cuci namun tidak langsung membersihkannya. Nah, kebiasaan seperti ini bisa merusak mesin cuci lho gengs. Mau itu pakaian basah ataupun kering. Jangan menyimpannya terlalu lama dalam mesin cuci karena baunya akan menyebar dan menempel ke cucian kamu nantinya.

4. Jangan Mematikan Timer Mesin Cuci Secara Paksa

Untuk mesin cuci top loading biasanya sudah dilengkapi timer otomatis. Oleh karena itu, ketika mesin timer mesin cuci sedang bekerja, jangan pernah mematikannya secara paksa ya gengs. Sebab bisa mempengaruhi sistemnya dan mudah rusak. Kalau rusak jadinya enggak bisa nyuci secara otomatis lagi kan ambyar. 

5. Buka Penutup Mesin Cuci Ketika Selesai Digunakan

Karena mesin cuci 1 tabung itu serba otomatis, jadi jangan lupa untuk membuka penutup mesin cuci ketika selesai digunakan. Ini bermanfaat untuk memastikan kalau mesin cuci sudah berhenti bekerja secara maksimal.

6. Cabut Sambungan Listriknya Ketika Tidak Digunakan

Adakalanya beberapa orang sering membiarkan sambungan listrik barang elektronik tetap terhubung sepanjang waktu layaknya magic com atau kulkas. Padahal untuk beberapa perangkat elektronik, hal ini bisa menyebabkan korsleting dan voltase tidak stabil saat listrik padam. Untuk itu, pastikan selalu mencabut colokan ke listrik kalau mesin cuci tidak digunakan ya gengs ya.

7. Lindungi dan Rawat Bagian Vital Mesin Cuci

Berhubung mesin cuci top loading itu udah serba otomatis dan digital untuk tombol-tombol di bagian atasnya. Jadi jangan lupa untuk dibersihkan secara berkala dan dilindungi ketika tidak sedang beroperasi. Bisa ditutupi menggunakan kardus atau kain.

Nah, mudah banget kan gengs untuk merawat mesin cuci supaya awet.

Polytron zeromatic laguna series merupakan mesin cuci satu tabung otomatis

Rekomendasi Mesin Cuci Top Loading yang Elegan dan Tahan Lama

Untuk kamu yang masih menggunakan mesin cuci 2 tabung atau masih membersihkan pakaian secara manual. Lalu ingin beralih ke mesin cuci 1 tabung. Aku mau merekomendasikan mesin cuci top loading yang kece banget.

Mesin cuci 1 tabung dikenal sebagai mesin cuci yang praktis dan hemat listrik. Selain itu, untuk mesin cuci 1 tabung Zeromatic Laguna Series dari Polytron tentunya punya keunggulan lain untuk dibawa pulang. Berikut keunggulannya:

1. Terdapat Fitur Aroma Boost

Terdapat aroma boost yang bisa mengatur pengeluaran softener (pewangi pakaian) secara efisien hanya pada proses pembilasan. Dengan begitu mesin cuci akan menghasilkan cucian yang jauh lebih wangi dan lembut selayaknya menggunakan parfum. Tjakep banget kan.

2. Fitur Turbo Mix untuk Pakaian Lebih Bersih

Ada fitur turbo mix yang akan membuat pakaian kamu jauh lebih bersih secara menyeluruh. Ini karena teknologi baling-baling turbo mix yang ada pada mesin cuci Zeromatic Laguna Series. Teknologi tersebut dapat memastikan pencampuran detergen bubuk atau cair tercampur sempurna dengan air tanpa residu.

Mesin cuci 1 tabung merek Polytron

Tidak adanya residu pada saat pencampuran deterjen bubuk maupun cair dengan air.  Dengan begitu dapat dipastikan mesin cuci zeromatic laguna ini bisa menghasilkan cucian yang jauh lebih bersih dan menyeluruh dengan teknologi baling-baling turbo mix yang dikendalikan oleh air.

3. Ada Fitur Laguna Drum

Apa itu Laguna Drum? Laguna Drum adalah fitur perendaman khusus mengangkat kotoran membandel yang menghasilkan hasil cucian lebih bersih maksimal.

4. Ada Fitur Laguna Wave

Laguna Wave merupakan teknologi yang memaksimalkan daya spin dari mesin cuci, sehingga menimbulkan efek seperti mengucek baju secara manual atau seperti mengucek pakai tangan.

5. Multi Program Washing 

Mesin cuci 1 tabung Zeromatic Laguna Series ini turut dilengkapi dengan berbagai macam program mencuci yang dapat disesuaikan untuk berbagai jenis bahan pakaian. Misalnya pakaiam halus (pakaian bayi), berbahan jeans, hingga kain hijab (ada hijab mode).

Keunggulan mesin cuci top loading zeromatic laguna

6. Easy to Access atau Mudah Digunakan

Proses mencuci dan mengeringkan pakaian menjadi mudah dengan desain tombol yang lengkap.

7. Ambient Light 

Zeromatic Laguna Series dilengkapi dengan lampu penerang di dalam tabung untuk mempermudah proses pemantauan hasil mencuci.

8. Soft Closing Tempered Glass Door 

Mesin cuci satu tabung dari Polytron ini juga dilengkapi dengan tempered glass door yang mewah serta soft demper. Dengan begitu pintunya tidak akan terbanting.

Merawat mesin cuci top loading supaya tahan lama tidaklah sulit. Kamu bisa menerapkan beberapa tips di atas. Nah untuk kamu yang mau punya mesin cuci canggih 1 tabung, yuk beli produk Mesin cuci 1 tabung zeromatic laguna melalui website resmi polytron.co.id atau melalui official store polytron di e-commerce kesayangan kamu.
5 Tips Belanja Sayur Online

5 Tips Belanja Sayur Online

Ini dia tips belanja sayur online yang mudah dan aman
 
Sayur adalah salah satu bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh. Nah, di era society 5.0 saat ini, berbelanja sayur juga jadi lebih mudah lho. Yup, kamu bisa belanja sayur online melalui smartphone. Berikut tips berbelanja sayur dari rumah yang perlu kamu perhatikan.

Tips Belanja Sayur Online yang Mudah dan Aman

Meski teknologi memudahkan kamu untuk melakukan pembelian sayur online, kamu tetap harus bisa mengendalikan diri lho ya. Yup, jangan asal beli dan asal memilih tempat pembeliannya. Mengingat sayur ini seperti buah-buahan, rentan mengalami kerusakan. Jadi biar aman, mari coba ikuti beberapa tips belanja sayur online di bawah ini:

1. Membuat Daftar Sayur yang Akan Dibeli

Mencari dan membeli sayur online memang membuat proses berbelanja sayuran jadi lebih mudah dan cepat. Akan tetapi, kamu tidak boleh asal memilih sayur dan check out dalam jumlah banyak. Kamu harus mempertimbangkannya dengan matang.

Untuk memudahkan kamu dalam memilih sayur yang benar-benar dibutuhkan, buatlah daftar belanjaan atau sayur yang akan dibeli. Selain menghemat pengeluaran dan tidak menimbun makanan. Mencatat kebutuhan sayurmu juga bisa membuat pencarian barang jadi lebih cepat.

Kamu bisa mengecek stok bahan makanan (sayuran) yang masih ada di dapur maupun di lemari pendingin. Kemudian mulailah mencatat kebutuhan sayur dengan mempertimbangkan beberapa hal. Misalnya kebutuhan sayur dalam 2-4 hari ke depan. Mengingat tidak baik juga menyimpan sayur terlalu lama karena bisa mengalami penurunan saat dimasak.

2. Mencari Tahu Tingkat Ketahanan Aneka Sayur

Selain mencatat kebutuhan sayurmu, jangan lupa untuk mencari tahu tingkat ketahanan sayuran yang ingin kamu beli. Sebab setiap jenis sayur memiliki tingkat ketahanan yang berbeda. Ada yang kuat disimpan lama hingga berbulan-bulan seperti kentang. Ada juga yang waktu simpannya singkat  seperti wortel, kol, tomat, dan lainnya.

Mengetahui tingkat ketahanan sayuran ini juga ada sangkut pautnya dengan lamanya pengiriman sayuran ke alamat rumah.

3. Memilih Melakukan Pembelian Sayur Online di Aplikasi Terpercaya

Membeli sayur online kini banyak pilihannya. Ya, ada banyak pilihan platform dan aplikasi e-commerce. Bahkan ada grocery atau toko khusus yang menjual sayur dan buah serta kebutuhan pokok harian. Nah, kamu bisa memilih aplikasi atau merchant terpercaya supaya aman saat bertransaksi.

Salah satu cara mengetahui keamanan toko sayur online yang ingin kamu gunakan untuk bertransaksi yaitu melihat reputasi tokonya. Perhatikan testimoni pelanggan yang sudah pernah melakukan pembelian. Bisa langsung di tokonya atau media sosial. 

Kamu juga perlu memperhatikan waktu pengiriman, pengemasan, keamanan, dan tingkat kesegaran sayurannya. Tapi, kalau kamu menemukan komplain dari pelanggan sebelumnya jangan langsung ambil kesimpulan pelayanan tokonya jelek lho ya. Perhatikan juga cara penjual sayur online mengatasi keluhan pelanggan.

Berbelanja sayur secara online tidak memungkinkan kamu melihat dan menyentuh langsung sayur yang akan dibeli. Oleh karena itu, pastikan kamu membaca deskripsi produk (sayuran) secara utuh ya gengs!

Beli sayur online jadi lebih mudah melalui sesa.id

By the way, kalau kamu masih bingung buat milih toko sayur terpercaya untuk berbelanja online. Aku saranin kamu belanja di sesa.id aja. Kamu bisa download aplikasi sesa.id ini di play store atau app store (sesuaikan dengan sistem operasi smartphone).

Sesa.id adalah toko online atau grocery yang tak hanya menjual buah dan sayur saja lho. Kamu bisa membeli kebutuhan pokok atau bahan makanan lainnya di sini. Sesa.id siap mendukung kebutuhan gaya hidup sehat kamu. Soalnya Sesa punya pertanian organik sendiri. Jadi kualitas buah dan sayurannya terjamin gengs. Udah gitu pengirimannya juga same day.

4. Cari Tahu Cara Pengemasannya

Saat belanja sayur online, kamu juga perlu mencari tahu cara toko melakukan pengemasan sayur yang kamu pesan. Soalnya sayur kan rentan banget aka cepet rusak kalau pengemasannya asal-asalan. Jadi pastikan kamu memilih platform belanja sayur yang menjamin kesegaran produknya sampai rumah. Kayak di sesa.id. 

5. Pilih Kurir Pengiriman yang Sesuai

Tak hanya dari segi pengemasan. Hal krusial lainnya yang perlu kamu perhatikan adalah jasa atau kurir pengirimannya. Selain memperhatikan jangkauan pengiriman. Iya dong harus sampai dengan selamat ke alamat kamu. Selain itu untuk membeli bahan makanan yang mudah mengalami kerusakan seperti sayuran, pilihlah kurir pengiriman yang menyediakan fasilitas pengiriman same day atau di hari yang sama. Dengan begitu sayur masih segar dan bisa cepat kamu masak untuk yang mudah layu. Terus sisanya disimpan di lemari pendingin biar lebih awet untuk beberapa hari ke depan.

Nah itulah tips belanja sayur online yang bisa kamu coba terapkan. Belanja sayur untuk memulai healthy lifestyle kini tak perlu repot lagi ya gengs. Mudah dan aman. Selamat mencoba!

Referensi tulisan:
1. https://www.harianmassa.id/news/pr-273824157/tips-belanja-sayur-dan-buah-segar-online-nomor-1-penting-diingat
2. https://gopay.co.id/blog/tips-belanja-sayur-online
3. https://www.timesindonesia.co.id/news-commerce/383775/6-tips-belanja-sayur-online-dari-rumah-pilih-toko-terpercaya-dan-jangan-lewatkan-promo-menarik

Apabila sayuran tersebut memiliki tingkat ketahanan yang kurang baik pada suhu ruangan, sebaiknya hanya membelinya jika dilengkapi dengan paket pengantaran "same day".
Ini Lho Manfaat Live Streaming TV Bersama Keluarga

Ini Lho Manfaat Live Streaming TV Bersama Keluarga

Manfaat menonton tv bersama keluarga

Ada banyak pilihan kegiatan yang bisa kita lakukan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Salah satunya meluangkan waktu untuk menonton tayangan televisi rame-rame yang punya banyak manfaat. Apa saja manfaat live streaming TV bersama keluarga? Simak di sini, ya!

Manfaat Melakukan Live Streaming TV Bersama Keluarga

Sejak teknologi dan internet berkembang pesat, kamu tentu bisa menonton berbagai acara favorit langsung dari gadget. Meski begitu, kegiatan menonton TV bersama keluarga tentu akan jauh lebih menyenangkan dan bermanfaat. Berikut manfaat live streaming TV bersama keluarga:

1. Menjaga Hubungan Antar Anggota Keluarga Supaya Tetap Erat

Setiap anggota keluarga tentu memiliki kesibukan masing-masing setiap harinya. Ada yang bekerja, bersekolah, hingga mengurus pekerjaan rumah tangga yang tak ada habisnya. Nah, supaya bisa tetap menjaga hubungan baik antar anggota keluarga, tentu dibutuhkan kegiatan yang bisa dilakukan bersama-sama. Salah satunya dengan menonton TV.

Setiap anggota keluarga bisa meluangkan waktu 1-2 jam setelah makan malam atau di akhir pekan untuk menonton tayangan favorit. Momen ini bisa dimanfaatkan untuk saling bercerita, bertukar pendapat, hingga bercanda sambil menyaksikan suatu acara yang menarik. Dengan begitu, bonding antar anggota keluarga bisa lebih kuat.

2. Menambah Wawasan dan Kemampuan Berbahasa

Live streaming TV bersama keluarga tentunya tak sekadar hiburan saja. Kegiatan ini bisa menjadi sarana untuk belajar atau menambah wawasan hingga kemampuan berbahasa. Sebab saat ini kamu tak hanya bisa mendapatkan tayangan menarik dan informasi ter-up to date saja. Layanan live streaming TV juga menyediakan konten-konten atau tayangan edukatif khusus anak-anak. Dengan begitu kegiatan belajar bisa lebih menyenangkan.

3. Menghemat Pengeluaran

Bepergian di akhir pekan sering kali membuat tubuh yang tadinya ingin healing justru tambah pusing. Sebab kamu bisa menghabiskan lebih banyak waktu di perjalanan akibat kemacetan, apalagi jika tujuannya bepergian ke tenpat wisata viral. Selain itu, jika terlalu sering traveling setiap minggu, tentunya tidak baik juga untuk kondisi kesehatan keuangan. Bisa-bisa boncos dan dana darurat terancam.

Nah, menonton televisi bersama-sama di akhir pekan bisa menjadi pilihan untuk rehat sejenak tapi juga membantu menghemat pengeluaran.


Tips seru melakukan live streaming TV bersama keluarga

Tips Supaya Menonton Live Streaming Bersama Keluarga Jadi Seru

Supaya kegiatan nonton bareng tayangan live streaming di TV jadi seru, kamu perlu mempersiapkan hal-hal, seperti:

1. Menyediakan TV digital dengan layar yang cukup lebar dan memperhatikan peletakkannya. Pastikan memenuhi jarak aman pandangan mata untuk menonton supaya setiap anggota keluarga merasa nyaman. Jarak pandang saat menonton televisi bisa kamu hitung berdasarkan 5 kali ukuran TV.

2. Memastikan bahwa paket internet dan layanan berlangganan live streaming TV yang dibutuhkan masih berlaku.

3. Membuat jadwal menonton di hari biasa dan akhir pekan. Kemudian aturan tidak boleh menggunakan smartphone saat tayangan sedang berlangsung. Ini untuk menghindari gangguan dan setiap anggota keluarga fokus untuk menonton.

4. Membuat pilihan list tayangan yang akan ditonton. Pastikan kamu memilih tayangan yang bisa ditonton oleh semua umur atau ramah anak. Misalnya film kartun, film anak seperti home alone, anime, acara memasak, kuis, hingga acara yang mengedukasi lainnya.

5. Menetapkan screen time atau batasan layar bagi anak usia 2-5 tahun yang waktu ideal menonton TV-nya sekitar 1 jam per hari. Ini untuk meminimalisir efek buruk, seperti kecanduan, sulit bersosialisasi, bahkan mengalami speech delay.

6. Menyediakan camilan dan minuman supaya kegiatan menonton live streaming TV bersama keluarga makin hangat dan menyenangkan.

Nah itulah manfaat melakukan live streaming bersama keluarga beserta tips supaya kegiatan nonton bareng jadi seru. Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Resume untuk Fresh Graduate Disertai Contoh Terbaru 2022

Cara Membuat Resume untuk Fresh Graduate Disertai Contoh Terbaru 2022

Cara membuat resume untuk fresh graduate dan contohnya

Strategi cara membuat resume yang baik dan benar harus diterapkan sedini mungkin demi keberhasilan di dunia kerja. Hal ini berlaku untuk semua kalangan, apalagi bagi fresh graduate yang notabenenya belum memiliki banyak pengalaman di luar bangku sekolah atau kuliah.

Apa itu resume? Resume adalah berkas lamaran kerja berupa catatan riwayat hidup sang pelamar mulai dari data diri, rekam jejak pendidikan, pengalaman bekerja, dan lain-lain. Faktanya, seringkali orang masih salah membedakan antara CV dan resume.

Apa resume sama dengan CV? Tentu saja tidak. Perbedaan resume dan CV terletak pada format serta isinya. Resume cenderung memiliki data yang lebih lengkap, sementara CV hanya menitikberatkan pada pengalaman dan skill seseorang tanpa ada narasi di luar itu.

Contoh resume saat ini bisa dilihat secara masif di ranah internet. Meski begitu, sebagai fresh graduate, kita juga harus memahami cara membuat resume secara orisinal tanpa mesti mengikuti contohnya. Ikuti langkahnya secara tepat di bawah ini!

Cara Membuat Resume untuk Fresh Graduate

1. Pahami Iklan Lowongan Kerja secara Seksama

Catat kata kunci dan frasa kata kunci yang disertakan perusahaan dalam deskripsi pekerjaan dan gunakan ini untuk menonjolkan keahlian Anda di resume. Keterampilan tersebut harus relevan dengan pekerjaan yang Anda lamar.

Pentingnya memahami isi lowongan kerja supaya mudah membuat resume

2. Sebutkan Informasi Kontak Pribadi

Letakkan nama, alamat, email, dan nomor telepon Anda di bagian atas resume. Jangan sampai salah memasukkan data karena ini sangatlah krusial agar pihak perusahaan dapat segera menghubungi Anda.

3. Sertakan Akun Media Sosial

Menyertakan profil media sosial profesional apa pun yang Anda miliki, dapat memberikan informasi tambahan kepada perekrut jika mereka memilih untuk mencarinya. Tambahkan tautan di bawah nama akun medsos tersebut.

4. Tulis Pernyataan Pribadi yang Ringkas

Pernyataan pribadi ini mencakup introduksi siapa Anda, mengapa Anda termotivasi untuk berada dalam profesi tersebut, apa tujuan profesional Anda, dan penghargaan atau pengakuan apa pun yang pernah didapatkan di bangku sekolah atau kuliah.

5. Cantumkan Soft Skill dan Hard Skill

Tinjau keterampilan mana yang dapat membantu Anda melakukan pekerjaan dengan lebih baik dan sertakan keterampilan tersebut pada resume. Keterampilan ini bisa didapat dari mana saja, salah satunya kelas online. Sebagai contoh, Anda dapat menyoroti keterampilan desain grafis, layout, dan tipografi jika melamar sebagai graphic designer.

6. Masukkan Riwayat Pendidikan

Cantumkan kualifikasi formal Anda serta sertifikasi dan lisensi yang pernah didapat. Jika Anda adalah orang yang berprestasi di sekolah atau perguruan tinggi Anda dan memenangkan penghargaan dan beasiswa, sebutkan juga.

Cantumkan riwayat pendidikan seperti kualifikasi formal Anda serta sertifikasi dan lisensi yang pernah didapat

7. Tulis Detail Pengalaman Kerja

Bagi fresh graduate, hal ini cukup sulit mengingat pengalaman Anda belum sebanyak itu. Tak perlu khawatir, Anda dapat menyebutkan proyek apa pun yang dilakukan sendiri atau bekerja sama dengan orang lain. Kita juga bisa memasukkan pengalaman saat magang bahkan bisnis pribadi jika pernah atau sedang melakukannya.

8. Sebutkan Hobi dan Minat

Memasukkan hobi dan minat justru bisa memberikan nilai plus terhadap kualitas diri Anda. Semakin banyak memasukkan hobi dan minat yang berkaitan dengan hal positif, hal tersebut dapat meningkatkan daya jual diri Anda kepada perusahaan.

9. Sorot Berbagai Keterampilan

Tak mesti berkaitan dengan spesifikasi kerja, kita dapat memasukkan berbagai keterampilan dalam resume. Pengetahuan dan cakupan kemampuan yang luas, bisa menjadi sangat penting dalam mendapatkan pekerjaan Anda. Mengingat status internasional dari banyak perusahaan, kandidat dengan keterampilan multikultural sangat diminati.

10. Nyatakan Kesediaan untuk Mempelajari Keterampilan Baru

Teknologi yang muncul mengubah cara perusahaan melakukan bisnis, dan itulah sebabnya para pemberi kerja semakin mencari kandidat yang bersedia mempelajari keterampilan baru dan mampu belajar dengan cepat.

Canva adalah aplikasi desain terbaik bisa membuat resume

11. Gunakan Aplikasi Desain Terbaik

Jangan hanya mengandalkan isi, Anda harus meningkatkan kualitas resume dari aspek desain. Dewasa ini banyak aplikasi desain berkualitas, salah satunya pembuat resume Canva yang menyediakan berbagai macam template menarik serta fitur tercanggih.

Anda bisa memilih contoh resume yang tersedia pada pustaka Canva sesuai kebutuhan serta ketentuan perusahaan. Pastikan proses penentuan ini dilakukan secara bijak, jangan sampai memilih desain yang terlalu ramai dan mengabaikan unsur minimalis.

Jika ingin membuat dari nol, pastikan untuk memanfaatkan sederet fitur yang mampu mendukung Anda untuk mencapai target tersebut. Pastikan kedua opsi ini ditentukan secara bijak bahkan sejak awal hendak membuatnya.

12. Edit Resume hingga Sempurna

Untuk membuat kesan yang baik pada atasan dan menunjukkan kepada mereka bahwa Anda memperhatikan detail, review resume untuk menghindari kesalahan, kelalaian, kesalahan tata bahasa, dan kesalahan ejaan. Bacalah dua kali untuk memastikan dan mintalah anggota keluarga atau teman untuk membacanya juga.

13. Lihat Contoh Resume Lainnya secara Online

Temukan yang dari industri Anda dan bandingkan dengan resume Anda. Periksa apakah ada ruang untuk perbaikan dan apakah Anda dapat menambahkan item apa pun untuk membuat resume Anda menonjol.

Contoh Resume Fresh Graduate Terbaru 2022

Contoh resume untuk fresh graduate

Itulah tadi cara membuat resume untuk fresh graduate disertai contoh terbaru tahun 2022. Bagi Anda yang baru saja lulus sekolah atau kuliah, ikuti langkah di atas demi meraih kesuksesan secara signifikan saat melamar kerja. Semoga berhasil!

sumber gambar contoh resume:
https://www.canva.com/design/play?type=TACQ-j4WGew&template=EAFCdp4BFm8&category=tACZCki4tbY&schema=web-2&locale=id-ID
Cara Bangkit dari Kekalahan ala Funi - Thank Your Losses

Cara Bangkit dari Kekalahan ala Funi - Thank Your Losses

Cara bangkit dari kekalahan ala Funi

Saya rasa di dunia ini tidak ada orang yang mau mengalami kekalahan atau kegagalan. Semua orang ingin berhasil mencapai keinginan atau menjadi pemenang, bukan? Menunjukkan sisi terbaik dari diri masing-masing. Tapi, yang namanya hidup, tidak selamanya berjalan mulus. Adakalanya banyak rintangan yang harus kita hadapi dan di sinilah kita harus belajar menerima.

Kegagalan Bukan Akhir Dunia

Belajar menerima kekalahan atau kegagalan memang bukan hal yang mudah. Saya merasakannya sendiri. Adakalanya saya merasa stres, frustrasi, bahkan cenderung menyalahkan diri sendiri. Padahal jika direnungkan kembali, kegagalan atau kekalahan membuat kita belajar untuk mengetahui kelemahan kita dan memperbaiki diri.

Kekalahan atau kegagalan adalah guru terbaik untuk mencapai kemenangan. Saya sepakat dengan kalimat tersebut yang diceritakan oleh Fanny Cynthia atau lebih dikenal dengan nama Funi saat Mabar Mobile Legend di channel YouTube-nya minggu lalu. Ahaha ya, saya yang suka game ringan-ringan nyatanya setahun belakangan tertarik main Mobile Legend, setelah 2 tahun sebelumnya sering menyimak tournamen esports.

Enggak tahu, seru aja merasakan deg-degan pertandingan antar tim dan kerusuhan komentator pertandingannya. Jadi, di mabarnya minggu lalu, Funi menceritakan bagaimana dirinya bangkit dari kekalahan atau 8 kali jadi runner up dan 1 kali juara 4. Buset ya itungannya bagi Funi, runner up tetep aja namanya kalah. Dari ceritanya Funi, saya makin sadar kalau kekalahan atau kegagalan di suatu waktu itu bukan akhir dunia!

Kekalahan Membuat Kamu Terus Belajar

Sebagai pro player MLBB dari GPX Team, Funi tentunya tidak ujug-ujug ada di posisinya yang cukup disegani dan seterkenal sekarang. Di awal-awal main sebagai pejuang solo, Funi bahkan kena bully atau komentar negatif juga. Dikata-katai cupu, disuruh surend aka nyerah aja. Ini relate banget, aku juga kaget pas awal-awal main ML jadi pejuang solo ranked. Tapi Funi tidak menyerah, dia terus belajar.

Cerita Funi GPX team dari awal berjuang solo ranked

Mempelajari gameplay dari top hero menjadi salah satu cara Funi belajar untuk jadi lebih baik. Funi bahkan sampai berlatih sebanyak 800 kali memainkan hero andalannya ... Selena. Hasilnya, Funi pernah masuk top selena Jawa Timur di season 19. Usaha tidak mengkhianati hasil ya gengs. Apalagi kalau kamu mendapat dukungan dari lingkungan sekitar. Yup, Funi didukung teman-teman timnya saat mempelajari hero Selena.

Begitu juga saat mengalami kekalahan dalam turnamen bersama timnya di MLBB Women's Invitational 2022. Funi jadi bisa introspeksi diri terkait kelemahan masing-masing, terus termotivasi untuk belajar dari gameplay para pro player, dan merancang strategi yang lebih baik dari sebelumnya.

Mabar Mobile legend bareng funi

Thank Your Losses

"Kekalahan membuat Funi jadi gamer yang lebih baik." Dengan kata lain, kekalahan atau kegagalan mendorong kita untuk menjadi versi terbaik dari diri kita. Karena kekalahan membuat kita terus introspeksi diri, termotivasi untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan yang membuat kita kalah, dan upgrade ilmu. Setuju gengs? Saya sih setuju.

So, jangan lupa berterima kasih pada kekalahan juga yang gengs. Thank Your Losses kayak campaign dari OMEN by HP. OMEN mengajak para gamer dan masyarakat secara umum untuk menyadari bahwa pada titik di mana kita berhasil, di situ ada perjuangan atau kegagalan bertubi-tubi terlebih dulu. Jadi, tetaplah semangaaat meraih apa pun yang kamu inginkan! Jangan langsung menyerah begitu kamu mengalami kekalahan atau kegagalan.
Thank Your Losses 2022 : OMEN Play to Progress

Thank Your Losses 2022 : OMEN Play to Progress

omen play to progress

Sudah tak terhitung berapa kali saya mengalami kegagalan. Awalnya bikin stres dan menyalahkan diri sendiri. Namun, seiring berjalannya waktu, saya sadar kalau setiap kegagalan yang saya alami merupakan bekal saya untuk memperbaiki. Pengalaman dari kegagalan akan membuat saya memiliki progress yang lebih baik. Ini sama seperti OMEN Play to Progress 2022.

Apa Itu OMEN Play to Progress?

OMEN percaya bahwa terdapat sebuah budaya paling utama dalam dunia gaming, yaitu progress. Ya, di dalam siklus evolusi selalu terjadi perubahan dan pertumbuhan. Hal ini merupakan upaya untuk mencapai tujuan yang berharga.

Di Indonesia, ada banyak orang sukses yang bercerita bahwa kegagalan itu satu paket dengan keberhasilan. Bagi OMEN, kegagalan adalah bagian dari progres yang diperlukan. Dengan begitu, hal ini mungkin akan memotivasi kita untuk melakukan comeback dan meraih keberhasilan yang kita inginkan.

thank you losses omen

Tentu saja dalam proses ini kita akan memperbaiki diri dan mengupgrade diri, sehingga kita bisa mencapai keberhasilan yang diinginkan. 

OMEN dan Thank Your Losses Campaign

OMEN ingin mengajak setiap Gamer di seluruh Indonesia untuk mengucapkan terima kasih kepada setiap kekalahan yang pernah dialami melalui campaign THANK YOUR LOSSES. Thank your losses campaign akan diadakan sepanjang Quartal 2 dan Quartal 3 2022.

Melalui campaign ini, akan ada beberapa komunitas Gamer dan Gamer rekanan OMEN yang akan menceritakan setiap progress berdasarkan pengalaman mereka, hingga akhirnya mereka berhasil meraih impian mereka.

Jika dicermati, campaign ini sebenarnya tidak hanya untuk para Gamer, tetapi untuk kita semua yang sedang menghadapi berbagai macam tantangan dalam kehidupan sehari hari.
 
meraih keberhasilan dari progress bersama omen thank you losses
 

Menuai Pembelajaran dari Setiap Progress yang Dilakukan

Hewlett Packard atau HP melalui OMEN percaya, bahwa setiap progress akan selalu memiliki pelajaran penting yang bisa kita petik. Selain itu, progress adalah pembuktian untuk diri sendiri bahwa sebenarnya dibalik setiap keberhasilan, ada begitu banyak kegagalan yang terjadi.

HP memiliki harapan untuk para Gamer dan seluruh masyarakat Indonesia agar bisa tetap tersenyum, bertumbuh, dan berkembang dalam berbagai situasi. Sekalipun situasi sulit. 

So, Jangan pernah menyerah kalau kamu lagi kalah ya gengs. Justru dari kekalahan kita bisa belajar banyak hingga bisa berprogress dan menang. So, thank your losses mulai dari sekarang.
Rukun Shalat yang Wajib Dilakukan dalam Islam, Wajib Tahu!

Rukun Shalat yang Wajib Dilakukan dalam Islam, Wajib Tahu!

Bagi umat muslim khususnya di Indonesia, tentunya tidak asing lagi buat kalian, apa sih rukun dalam shalat itu?. Kalau kamu masih baru baru belajar atau masih belum tau tentang rukun dalam shalat, tentang guys disini kita akan belajar bareng tentang rukun shalat.

Jika salah satu rukun dalam shalat tidak dikerjakan, maka shalat dianggap tidak sah berdasarkan syariat Islam.

Apalagi shalat merupakan tiang agama dan akan menjadi amalan utama yang dihisab pertama kali saat hari kiamat, seperti sabda Rasulullah SAW:

"Yang pertama kali akan dihisab dari seseorang pada hari kiamat adalah shalat. Jika shalatnya baik, akan baik pula seluruh amalnya. Jika shalatnya rusak akan rusak pula seluruh amal perbuatannya."

Rukun shalat yang wajib dilakukan

Rukun-Rukun Shalat

Pada dasarnya, jika salah satu rukun dalam shalat tidak dilaksanakan, maka shalat dianggap tidak sah berdasarkan syariat Islam. Sedangkan kita semua tahu bahwa shalat merupakan tiang agama dan akan menjadi amalan yang paling diperhitungkan saat hari kiamat. Berikut adalah rukun shalat dalam ajaran Islam secara berurutan:

1.Melaksanakan dengan Berdiri (Bagi yang Mampu)

Yang pertama yaitu melaksanakan shalat dengan posisi berdiri. Bagi yang sakit atau tidak mampu berdiri, tenang guys Islam tidak kaku kok!
 

2. Membaca Niat Dalam Hati

Niat melaksanakan shalat hanya karena Allah SWT, wajib dibacakan saat hendak mengerjakan shalat (Bisa dilakukan dalam hati).
 

3. Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram adalah gerakan mengangkat kedua tangan ke samping telinga sambil mengucapkan takbir “Allahu Akbar” Artinya: "Allah Maha Besar."
 

4. Membaca Al-Fatihah

Membacakan surat Al-Fatihah termasuk rukun shalat yang wajb dibacakan di setiap rakaat.
 

5. Rukuk Tuma’ninah

Geraka rukuk merupakan Gerakan membungkukkan badan dalam shalat, dengan posisi kedua tangan menyentuh atau seperti menyentuh kedua lutut. Rukuk harus dilakukan dengan tuma'ninah, yaitu berhenti sejenak tanpa terburu-buru melanjutkan gerakan selanjutnya.

Bacaan sebagai berikut: 
Subhaana rabbiyal 'adziimi wabihamdih. (3 kali)
Artinya: "Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Tinggi dan segala puji bagi-Nya."
 

6. Iktidal Tuma’ninah

Iktidal meruapakan gerakan bangun dari rukuk dengan posisi kembali berdiri tegak lurus menghadap kiblat, sambil membaca:
Sami'allaahu liman hamidah.
Artinya: "Allah Maha Mendengar terhadap orang yang memuji-Nya."
 

7. Sujud dengan Tuma'ninah 2x

Ketika kita sedang sujud pastikan kedua lutut, telapak tangan, kening, dan hidung menyentuh lantai.
Bacaannya sebagai berikut:
Subhaana rabbiyal a'la wabihamdih. (3x)
Artinya: "Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Tinggi, dan memujilah aku kepada-Nya."
 

8. Duduk Di antara Dua Sujud 

Duduk antara dua sujud dilaksanakan dengan posisi duduk iftirasy, yaitu duduk di atas kaki kiri yang terlipat dan kaki kanan yang ditegakkan, dengan jari-jari ditekuk menghadap kiblat, sembari membaca:
Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fu 'annii.
Artinya: "Ya Allah ampunilah dosaku, sayangilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rezeki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku, dan berilah ampunan kepadaku."

9. Duduk Tasyahud Akhir

Gerakan ini merupakan  Gerakan yang dilaksanakan setelah sujud kedua dan sebelum salam untuk mengakhiri shalat dengan posisi duduk tawaruk yakni kaki kiri melintang di bawah kaki kanan, telapak kaki kanan ditegakkan, dan jari-jari kaki ditekuk menghadap kiblat.
 

10. Membaca Tahiyat Akhir

Nah, rukun yang satu ini dibacakan pada saat tasyahud akhir dan bacaannya yaitu: At tahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thoyyibaatulillaah. As salaamu'alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh, assalaamu'alaina wa'alaa ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammad rasuulullaah.

Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan, dan kebaikan bagi Allah. Salam, rahmat, dan berkah-Nya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi Muhammad. Salam (keselamatan) semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang saleh-saleh. Aku bersaksi tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah."
 

11. Membaca Sholawat Nabi

Pada saat posisi duduk tasyahud akhir, setelah melafalkan tahiyat akhir langsung dilanjutkan dengan membaca sholawat nabi yang berbunyi:

Allaahumma shalli'alaa Muhammad, wa'alaa aali Muhammad. Kamaa shallaita alaa Ibraahiim wa alaa aali Ibraahiim. Wabaarik'alaa Muhammad wa alaa aali Muhammad. Kamaa baarakta alaa Ibraahiim wa alaa aali Ibraahiim, fil'aalamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada keluarga Nabi Muhammad, seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia di seluruh alam."
 

12. Salam

Mengucapkan salam dilakukan dengan menggerakkan kepala ke kanan dan ke kiri (harus sesuai) dan mengucapkan: Assalamu 'alaikum wa rahmatullah. Artinya: "Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu."
 

13. Tertib

Bisa diartikan tertib pada konteks rukun shalat yaitu melakukannya secara berurutan dan tidak boleh ada yang terlewat maupun terdahulu.
 
Semoga Bermanfaat, ya!

Mau tau sumber yang lebih lengkap dari penjelasan Rukun Shalat diatas? Yuk ke artikel selengkapnya. Dijamin lebih lengkap!

Kunjungi juga Website INDOZONE untuk konten-konten tentang keislaman dan berita penting dan bermanfaat lainnya. Jangan sampai kelewatan!