Belajar Gak Ribet Work Life Balance di Aplikasi Siap Kerja

Belajar Gak Ribet Work Life Balance di Aplikasi Siap Kerja

Baru-baru ini saya ikut kursus online di aplikasi siap kerja tentang Panduan Praktis Work Life Balance. Iya, ini dipicu ritme kerja saya yang semakin berantakan selama sebulan terakhir dan merasa waktu 24 jam sehari tidak cukup. Serasa tak punya waktu untuk menikmati hidup atau meningkatkan kemampuan. Kalau kata netizen di TikTok itu, kerja kerja kerja tipes. Eh tapi saya enggak tipes sih, cuma sering demam, masuk angin, sakit gigi, dan migrain.
 
Belajar gak ribet tentang work life balance di aplikasi siap kerja

Kalau kamu gimana gengs? Pernah merasa waktu untuk menikmati kehidupan jadi tak seimbang dengan pekerjaan juga? Padahal kerjaannya juga enggak banyak sebenarnya. Kalau gitu, kamu harus simak ceritaku kali ini sampai akhir ya, mau saya bisikkan sedikit kisi-kisi panduan work life balance-nya, tapi sebelumnya, saya mau bocorkan dulu mengambil kursusnya di mana.

Belajar Gak Ribet di Aplikasi Belajar Online QuBisa dan Pentingnya Meningkatkan Kemampuan di Era Digital dan Society 5.0

Ya, saya mencoba kursus online work life balance di aplikasi siap kerja yang saya gunakan secara rutin dalam setahun terakhir ini. Namanya QuBisa, yang punya tagline aku bisa kamu bisa. QuBisa adalah platform belajar online di Indonesia yang memiliki misi meningkatkan meningkatkan kemampuan upskilling dan reskilling. Baik itu berupa soft skill atau keterampilan sukses milenial maupun hard skill atau keterampilan digital milenial di kalangan mahasiswa, profesional, maupun masyarakat umum.

Iya, saya banyak belajar seputar cara meningkatkan personal branding, public speaking, komunikasi efektif, dan rasa percaya diri yang penting banget di era society 5.0 dari berbagai kursus online, utamanya kursus online gratis. Mengingat pekerjaan saya sebagai freelancer yang memang butuh banget personal branding biar semakin dikenal klien maupun rekan satu circle. Ya kan siapa tahu saja bisa berkolaborasi. 

Di sisi lain, dalam pekerjaan apa pun, rasa percaya diri yang cukup, dibutuhkan untuk meyakinkan rekan kerja maupun pemberi kerja bahwa kita mampu melakukan pekerjaan tersebut. Iya please, kalau kitanya enggak percaya diri, gimana orang lain mau percaya pada kemampuan kita.

Kemampuan teknis, personal branding, dan percaya diri pun harus ditunjang dengan komunikasi efektif supaya bisa memasarkan diri sendiri (kemampuan yang dimiliki maksudnya) dan deal-deal-an harga yang sesuai rate card.

Keunggulan Aplikasi Siap Kerja QuBisa

1. Jadi Cara Belajar Efektif Karena Flexible

 
Kenapa saya bilang jadi cara belajar efektif? Ya karena QuBisa ini bisa diakses melalui desktop maupun aplikasi belajar online mobile-nya yang tersedia di Play Store maupun App Store. So, enggak perlu always on lapop atau komputer aja. Mau pakai smartphone atau tablet juga bisa. Efektif dan bikin belajar gak ribet.

2. Metode Pembelajaran yang Banyak Pilihan

 
Kursus online gratis, kursus online berbayar harga terjangkau, microlearning, dan webinar gratis. Kamu bisa pilih sesukamu mau belajar. Untuk yang kursus berbayar dan webinar gratis umumnya kamu bisa mendapatkan sertifikat. Eits jangan salah lho ya, course gratis, microlearning, dan webinar gratisnya ini pembicaranya udah expert di bidangnya.

3. Kategori untuk Meningkatkan Hard Skill dan Soft Skill-nya Banyak

 
Di QuBisa ini ada program keterampilan sukses milenial yang akan membantu kamu untuk meningkatkan kemampuan untuk mencapai sukses di berbagai bidang. Apa saja yang bisa dipelajari? Mulai dari kemampuan dasar, agilitas, kepemimpinan, inovasi, dan keseimbangan diri. 

Sementara pada program keterampilan digital milenial, Anda akan dibantu meningkatkan hard skill yang berhubungan dengan dunia digital. Ada perkembangan digital, produktivitas digital, analisis data digital, komunikasi dan kolaborasi digital, keamanan digital, dan publikasi konten digital.

Untuk lebih spesifiknya, QuBisa mempunyai banyak materi kelas untuk course maupun microlearning. Mulai dari business, design, finance & accounting, human resource, IT & software, IT development, lifestyle & health, personal development, sales & marketing, hingga teaching & academics.
 

Aplikasi belajar online QuBisa

4. Pendaftaran Akun dan Kursusnya Mudah

Ya, untuk mengakses berbagai video pembelajaran yang ada, kamu harus mendaftar sebagai murid terlebih dulu di platform belajar online QuBisa. Pilihannya ada 2, mendaftar secara manual dengan mengisi form yang tersedia, atau masuk menggunakan Google account.

Bagaimana dengan mendaftar kursus online gratis? Ini juga tak kalah mudahnya, kamu bisa langsung memilih judul yang ingin dipelajari. Cari judul kursus yang diinginkan, ketuk, lalu pilih daftar sekarang dari aplikasi mobile di smartphone atau lihat jika melalui komputer.

Untuk kursus online berbayar pun mudah banget kok cara belinya. Pilih judul yang diinginkan, lalu pilih beli sekarang, pilih media pembayaran, dan bayar deh. Nanti ada notifikasi pembayar berhasil, dan kursusnya bisa langsung diakses.

Berbicara soal kursus berbayar, kamu bisa banget dapat voucher diskon lho kalau rajin mengajak teman untuk ikutan nyari ilmu di QuBisa. Caranya bagikan kode refferal kamu di halaman Belajar Bareng, Cuan Bareng.

5. Bisa Menghasilkan Cuan dengan Banyak Cara

Yash, di platform belajar online Indonesia ini, kamu tak hanya bisa belajar daring seputar cara meningkatkan personal branding maupun keterampilan digital di era society 5.0, namun bisa menghasilkan cuan atau uang dan hadiah menarik lainnya. Lha kok bisa? Iya, selain banyak materi kursus online, QuBisa juga sering mengadakan lomba dan challenge.

Sebut saja yang sudah pernah berlangsung seperti Liga PoinQu yang pertama dan kedua beberapa bulan lalu, lomba photography, lomba video microlearning, hingga lomba voice over. Nah, yang sekarang masih berlangsung adalah Liga PoinQu tahap tiga dan Golden PoinQu. Hadiahnya enggak kaleng-kaleng gengs. Ada hadiah liburan ke Bangka Belitung lho, smartphone, sama saldo GoPay. Syarat dan ketentuannya selengkapnya bisa kamu lihat langsung di QuBisa ya.

Eits masih ada satu lomba lagi yang sedang berlangsung saat ini dan cocok banget untuk kamu yang suka menulis di blog. Yup, ada lomba blog berhadiah total 10 juta rupiah yang akan ditutup pada 10 Desember 2021. 
 
belajar gak ribet panduan praktis work life balance

 

Pengalaman Belajar Gak Ribet Panduan Praktis Work Life Balance di Platform Belajar Online QuBisa


Oke, mari kita balik ke topik utama yang mau saya bisikkan kepada kalian. Ah ya siapa tahu kamu sedang mengalami masalah yang sama terkait work life balance. Apa yang dimaksud dengan work life balance? Sederhananya work life balance adalah keseimbangan antara pekerjaan dengan kehidupan sehari-hari.
 
Memiliki work life balance bisa membantu kita dalam meningkatkan produktivitas dan rasa bahagia lho ternyata. Nah, dalam kursus online berbayar tapi harganya terjangkau di kantongku berjudul "Panduan Praktis Work Life Balance" dari Thomas Purnawan Suhardja ini ada pre-test, materi secara garis besar dalam bentuk pdf, 7 video dan post test.
 
Meskipun videonya ada 7 materi pembahasan. Namun, 3 topik besarnya adalah work life balance, mindfulness, dan excellence. Yang mana dibagi menjadi beberapa cerita atau studi kasus, seperti eskalator bermasalah, berhitung basket, Chris Langan, dan Jon Jandal.

Di pre-tes agak kaget sih, baru mulai lha udah ada soal, but ternyata saya bisa jawab benar 4 soal dan salah 1 soal. Asli ini gak nyontek mbah Gugel gengs.  Saya memilih berdasarkan logika dan kata hati eaaa.

Setelah pre-tes masuk deh ke paparan singkat materi yang nantinya akan dipelajari. Untuk membaca format pdf materinya ini kurang lebih butuh waktu 15 menit. Jadi, dari reading material ini kita bisa tahu mau belajar apa saja dalam durasi kurang lebih 2 jam kedepan. Eits saya jujur aja belajarnya enggak langsung 2 jam dalam sehari. Dipotong-potong aja gitu.

Dan yang paling penting, yang saya tangkap dari kursus online ini, jika ingin bisa work life balance, hal pertama yang harus dikendalikan adalah monkey thinking. Pikiran yang tidak fokus dan melompat-lompat.
Tryout Online SBMPTN Gratis di TRYOUT.ID

Tryout Online SBMPTN Gratis di TRYOUT.ID


Berhasil masuk universitas negeri yang terkemuka, bekerja di pemerintahan atau menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS) adalah impian banyak orang di negeri, termasuk saya. Nah, untuk bisa meraihnya, tentu dibutuhkan berbagai usaha, termasuk mempelajari banyak soal atau ilmu pengetahuan yang mungkin muncul saat mengikuti tes.

Jika zaman dulu kita terpaku dengan belajar contoh soal tryout SBMPTN atau tryout CPNS melalui offline dan buku-buku, maka di era society 5.0 saat ini, kita bisa mempelajarinya secara online. Tentunya hal ini lebih efektif, efisien, dan aman. Apalagi di masa pandemi Covid-19 dan diberlakukannya PPKM saat ini oleh pemerintah.
 
Tryout ID Menyediakan Tryout online SBMPTN gratis dan tryout online CPNS


Belajar SBMPTN dan CPNS di TRYOUT.ID

 
Ya, saat ini memang ada banyak lembaga pendidikan ataupun situs web yang menyediakan latihan soal tryout online SBMPTN dan tryout online CPNS. Namun, untuk yang gratis, dan bahkan versi berbayarnya pun terjangkau lho gengs di situs tryout.id.

Tryout.id adalah pusat pembelajaran soal yang memiliki pembahasan terlengkap dan terbaik di Indonesia. Kelebihan menggunakan situs ini untuk belajar adalah kamu bisa mengaksesnya kapan pun dan di mana pun. Diakses dari smartphone pun ringan.

Ada dua jenis mode pembelajaran di website ini, yaitu mode belajar dan mode tryout. Pada mode tryout, kamu bisa menjawab soal terlebih dulu sampai selesai, kemudian di bagian akhir akan diketahui hasil berapa jawaban yang betul dan salahnya. Sementara jika mode belajar, setiap menjawab soal, pada bagian bawahnya langsung akan langsung terlihat jawabannya. Asyik sekali, bukan?

Belajar tryout online SBMPTN dan tryout online CPNS secara terus-menerus, rutin akan berdampak baik terhadap kesiapan mental dan jenis-jenis soal yang akan dihadapi nantinya.

Di TRYOUT.ID menyediakan 30.000 soal lho yang bisa kamu coba setelah registrasi dan melakukan pembayaran sebesar 30 ribu rupiah pertahun. Sangat terjangkau, bukan? Kalau kamu ingin coba sampel soalnya terlebih dahulu, maka ada pilihan coba tryout gratisnya juga.

Tips Sukses Mengerjakan Soal SBMPTN atau CPNS

Mungkin kamu sering bertanya-tanya, bagaimana caranya agar bisa mengerjakan soal tryout dengan mudah? Berikut beberapa tips yang bisa kamu coba:

1. Menentukan Target

 
Jika ingin berhasil dalam proses belajar tryout, maka kamu harus membuat target. Misalnya mau mengerjakan berapa soal dalam sehari. Jika mengerjakan 100 soal setiap harinya, kamu harus konsisten dengan itu.

2. Memperbanyak Latihan Soal


Memperbanyak latihan soal akan membuat kamu terbiasa dengan berbagai jenis tipe soal yang mungkin muncul saat tes SBMPTN ataupun CPNS. Memerbanyak latihan soal adalah keharusan, agar target kamu bisa tercapai sesuai harapan. Namun, kamu harus menyesuaikan dengan kesanggupan. Untuk percobaan pertaman, mulailah dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.

3. Manajemen Waktu dengan Baik


Melakukan manajemen waktu yang baik mau tak mau harus dilakukan. Hal ini agar kamu bisa konsisten hingga hari di mana perjuangan pelaksanaan tes CPNS/SBMPTN berlangsung.

4. Mendahulukan Soal yang Mudah dan Memperhitungkan Waktu Pengerjaan


Jangan terpaku pada soal yang sulit karena kamu bisa kehilangan banyak waktu. Kerjakan terlebih dahulu soal yang mudah. Ingat, jangan terlalu lama mengerjakan soal. Karena SBMPTN dan CPNS memiliki durasi waktu pengerjaan soal. Jangan sampai kamu kehabisan waktu dan tak sempat mengerjakan keseluruhan soal karena terpaku pada soal yang sulit. 

Kerjakan soal yang sulit di bagian terakhir atau di waktu yang tersisa.

5. Memeriksa Kembali Jawaban dan Lakukan Evaluasi


Periksa kembali jawaban juga sebuah keharusan. Jangan gegabah. Sering kali kita mendapatkan kesalahan menjawab ketika memeriksa kembali jawaban yang sudah dikerjakan.

Evaluasi hasil belajar jangan dilupakan ya. Setelah selesai mengerjakan semua soal, silakan cocokkan dengan kunci jawaban. Jika masih ada yang salah dan tak mengerti, bertanyalah kepada orang yang mumpuni dalam bidang tersebut.
 
Keunggulan Kuliah di Universitas Janabadra

Keunggulan Kuliah di Universitas Janabadra

Universitas Janabadra adalah perguruan tinggi swasta yang berdiri sejak tahun 1958. Perguruan tinggi ini berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan berada di tengah atau pusat kotanya. Lokasi yang strategis ini merupakan salah satu keunggulan yang akan kamu rasakan setelah melakukan pendaftaran baru Universitas Janabadra. Mau tahu keunggulan lainnya dari perguruan tinggi yang satu ini? Terus membaca, ya! 


Mengenal Universitas Janabadra


Universitas Janabadra memiliki visi “Menjadi Kampus Kebangsaan yang Unggul dan Kompetitif”. Visi ini diwujudkan dalam rangkaian kegiatan belajar dan mengajar di jenjang perkuliahan ini. Hingga kini, Universitas Janabadra telah menerima 5000-an mahasiswa dan mampu meluluskan belasan ribu alumnus.

Dengan atmosfer kegiatan belajar dan mengajar yang kondusif dan suportif, mahasiswa Universitas Janabadra disiapkan menjadi pribadi yang kompeten, profesional dan berkarakter luhur. Terbukti, lulusan dari perguruan tinggi swasta ini telah berhasil terserap di berbagai lingkungan pekerjaan dan profesi, atau mampu melanjutkan studi mereka ke jenjang yang semakin tinggi.

Jajaran Pengajar Universitas Janabadra


Perlu diketahui, sumber daya manusia yang berkecimpung langsung dalam kegiatan pengajaran dan persiapan atas mahasiswa menentukan kualitas yang dihasilkan perguruan tinggi itu sendiri. Dalam hal ini, jajaran pengajar memegang peranan yang sangat penting dalam meluluskan alumnus yang bermutu baik. Di Universitas Janabadra, 25% dosen tercatat memiliki gelar dokter, sementara 15% lainnya tercatat sedang menempuh jenjang pendidikan Doktor. Total, Universitas Janabadra memiliki 100-an staf pengajar.

Akreditasi Universitas Janabadra


Universitas Janabadra telah terakreditasi B oleh BAN-PT sebagai sebuah lembaga atau institusi pendidikan. Untuk layanan yang diberikan, Universitas Janabadra membuka delapan program studi pada jenjang Sarjana, meliputi Ilmu Hukum (Akreditasi A), Agribisnis (Akreditasi A), Manajemen (Akreditasi B), Akuntansi (Akreditasi B), Ekonomi Pembangunan (Akreditasi B), Teknik Sipil (Akreditasi B), serta Teknik Mesin (Akreditasi B).

Sementara itu, tersedia pula tiga program studi pada jenjang Magister atau Pasca Sarjana, meliputi Magister Ilmu Hukum (Akreditasi B), Magister Manajemen (Akreditasi B), serta Magister Teknik Sipil (Akreditasi B).

Biaya Kuliah Universitas Janabadra


Terlepas dari reputasinya yang baik, serta kredibilitas kampus yang kuat pula, Universitas Janabadra termasuk salah satu perguruan tinggi swasta dengan biaya perkuliahan yang paling terjangkau. Walaupun begitu, kelengkapan sarana dan prasarana, serta kesetaraan pengalaman belajar dan menempuh pendidikan dengan berbagai aspek penunjangnya, tentu akan didapatkan oleh masing-masing mahasiswa.

Biaya minimal untuk satu semester perkuliahan di Universitas Janabadra berkisar antara 850 ribuan Rupiah, dengan biaya maksimalnya mencapai kisaran 1,1 jutaan Rupiah. Jadi, dapat disimpulkan bahwa seorang mahasiswa hanya perlu mengalokasikan maksimal 2 jutaan Rupiah per tahunnya, atau yang senilai 10 jutaan Rupiah secara keseluruhan selama masa perkuliahan.

Jika kamu tertarik untuk mendaftar ke Universitas Janabadra, manfaatkan aplikasi kampus di Android bernama goKampus agar mendapatkan kode unik dan berkesempatan bebas biaya pendaftaran.
Prospek Kerja Lulusan Universitas Janabadra

Alumnus Universitas Janabadra berpotensi untuk terserap di bidang-bidang pekerjaan, seperti Operasional, Sales atau Pemasaran, Rekayasa Perangkat, Pemerintahan, Pendidikan, Pelayanan, hingga Kewiraswastaan pada perusahaan-perusahaan besar atau bahkan instansi pemerintah. Selama menempuh pendidikan di sana, mahasiswa juga didukung dengan berbagai layanan yang memuaskan untuk memastikan masa depan mereka, seperti kegiatan sosial dan konseling untuk pendidikan dan karier.

Itulah sejumlah keunggulan Universitas Janabadra. Setelah membaca artikel ini, harapannya kamu akan mendapat sedikit gambar dan dapat mengambil keputusan untuk tujuan pendidikanmu selanjutnya. Segera daftarkan dirimu dan temukan kabar kampus lainnya hanya di aplikasi goKampus!
Rasakan Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini

Rasakan Manfaat Kartu Prakerja untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini

Tidak dipungkiri jika ada banyak orang yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja  (PHK) sepihak selama masa pandemi virus Corona yang sudah berlangsung lebih dari 5 bulan ini, dan dampaknya juga besar pada kondisi ekonomi yang ada di Indonesia. Karena semakin membludaknya jumlah pengangguran yang ada di Indonesia disebabkan oleh badai PHK tersebut. 
 
Namun tentu saja pemerintah tidak tinggal diam, pemerintah turun tangan dengan memberikan berbagai solusi terbaik untuk rakyatnya, terutama yang terkena gelombang PHK. Di antaranya adalah menawarkan program baru yaitu pembuatan kartu prakerja. 
 
Rasakan Manfaat Kartu Prakerja Untuk Pelatihan Bahasa Asing Ini karena bisa membuat skill Anda semakin baik
 

Dengan tujuan nantinya mereka yang memiliki kartu ini akan mendapatkan bantuan biaya hingga beragam pelatihan yang bisa meningkatkan keterampilannya. 

Di antara program bermanfaat yang dapat kamu pilih yaitu program pelatihan bahasa inggris prakerja. Memang faktanya ada begitu banyak nilai plus yang dapat dirasakan dengan mengikuti kursus bahasa asing ini, di antaranya adalah : 

1. Meningkatkan skill atau kemampuan dalam berbahasa asing, 

Tentunya keuntungan utama yang akan kamu rasakan adalah skill berbahasa asing yang meningkat, tanpa harus repot-repot keluar biaya untuk les, karena memang sudah dibiayai oleh pemerintah. 

Baca Juga : Perusahaan Asing Maunya Karyawan Seperti Ini 

2. Menjadi nilai lebih untuk melamar pekerjaan, 

Dengan skill atau keahlian yang bertambah, maka nantinya hal ini berdampak pada nilai jual kamu ketika ingin melamar pekerjaan. Apalagi bahasa inggris merupakan keahlian yang sangat ini begitu banyak dicari di dunia kerja.

3. Membantu untuk mengembangkan bisnis kamu, 

Sedangkan bagi kamu yang lebih tertarik untuk terjun ke dunia bisnis, maka tidak perlu khawatir, karena nyatanya keahlian dalam berbahasa inggris ini juga memiliki nilai positif, yaitu dapat mengembangkan bisnis kamu, khususnya adalah dalam pasar luar negeri. 

Baca Juga : Inilah Rekomendasi Tempat Belajar Bahasa Inggris Terbaik

Tak perlu ragu jika seandainya ingin belajar bahasa inggris selama waktu senggang ini. pilihlah program terbaik yang bahkan bisa dilakukan di rumah, seperti di antaranya adalah belajar bahasa inggris online dari English First. Ini adalah salah satu pelopor lembaga kursus bahasa inggris yang ada di Indonesia. Programnya banyak, termasuk Kamu juga bisa ikut EF Ambassador, apa itu EF ambassador, ini adalah metode pembelajaran yang baru yang juga dapat menginspirasi masyarakat.

Bisa Kuliah, Banyak Pilihan Kursus - Pintaria

Bisa Kuliah, Banyak Pilihan Kursus - Pintaria

Bukan Cuma Bisa Kuliah Di Pintaria, Tapi Banyak Juga Pilihan Kursusnya. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menambah skill atau memperdalam kemampuan yang telah dimiliki, ya kan, gengs. Selain belajar secara otodidak, bisa juga dengan mengikuti kursus secara intensif. Saat ini, banyak banget kan tempat kursus yang menawarkan berbagai jenis kursus yang dibutuhkan oleh masyarakat. Seperti berbagai jenis kursus yang populer, seperti programming, administrasi, bisnis, akuntansi, dan masih banyak lagi yang lainnya. 

Sumber gambar : pixabay
Nah, ada salah satu penyedia berbagai jenis kursus yang terbilang cukup lengkap nih. Namanya adalah Pintaria. Pintaria ini melakukan kerjasama dengan 9 tempat kursus terbaik lho.

Iya, meski lebih terkenal sebagai penyedia kuliah online. Ternyata ya, selain kuliah, di Pintaria juga menyediakan berbagai jenis kursus yang bisa dipilih, di antaranya:

Kursus Business Management
Dewasa ini perkembangan dunia perusahaan semakin pesat, enggak heran karenanya profesi sebagai Business Manajemen banyak dibutuhkan. Seperti sebagai konsultan bisnis, konsultan perbankan, manajer pemasaran, manajer SDM, manajer keuangan, dan lainnya. Bagi yang enggak bisa mengikuti kuliah di jurusan yang linier,  Pintaria menawarkan jenis kursus satu ini.

Ada banyak jenis kursus business management yang bisa dipilih, mulai dari advanced supervisory skills development, basic managerial skill and leadership, advance warehouse management, branch management, coaching leadership skills, analisa beban kerja dan perencanaan tenaga kerja, matematika untuk bisnis, desain grafis, dan berbagai kursus lainnya. Untuk informasi lebih detail seputar jenis kursus ini, bisa langsung mengakses website Pintaria.com

Kursus Programming
Untuk menjadi seorang programmer, kemampuan programming yang baik tentu harus dimiliki ya. Programmer ini merupakan seorang yang ahli dalam bidang pemrograman, menjadi salah satu profesi yang dibutuhkan hampir di setiap jenis perusahaan terlebih jenis perusahaan teknologi.

Untuk memiliki keahlian dalam programming atau pemrograman, kamu bisa belajar secara otodidak atau juga mengikuti kursus yang disediakan Pintaria. Ada beberapa jenis kursus programming yang disediakan website ini. Mulai dari kursus Android Programming, kursus Web Master, kursus WordPress, dan juga kursus Web Design.

Kursus Customer Service
Siapa nih yang bercita-cita jadi seorang customer service. Nah, bagi yang bercita-cita menjadi customer service atau ingin meningkatkan kualitas di bidang yang satu ini. Mengikuti kursus merupakan jalan terbaik yang bisa dipilih. Pintaria menyediakan kursus customer service juga lho, ada dua pilihan jenis kursus, yaitu best quality customer care dan telemarketing skill using bale model.

Kursus Administration
Bukan hanya kuliah di Pintaria saja, kamu juga bisa mengikuti berbagai jenis kursus di Pintaria. Salah satu jenis kursusnya adalah kursus administration, tentunya dengan berbagai jenis kursus di dalamnya. Sesuai dengan namanya, kursus administration merupakan kursus di mana pelajar akan mempelajari bagaimana melakukan perencanaan, pengendalian, dan pengorganisasian pekerjaan perkantoran agar bisa mencapai tujuan perusahaan.

Ada banyak jenis kursus di bidang satu ini, seperti kursus administrasi perkantoran, problem solving and decision making using bale solution, kursus manajemen pergudangan, kursus document and record management, dan general affair - facility management.

Kursus Data Science
Data science merupakan salah satu profesi yang sedang naik daun, dibutuhkan banyak perusahaan besar untuk melakukan kegiatan analisa demi capaian tujuan perusahaan tersebut. Gaji yang ditawarkan tentu terbilang besar, bahkan untuk pemula sekalipun. Untuk menjadi ahli di bidang data sains, kamu bisa mengikuti kuliah di jurusan yang sesuai seperti jurusan sistem informasi atau jurusan sejenisnya.

Bisa juga dengan mengikuti kursus yang disediakan pintaria.com di bidang satu ini, dengan berbagai jenis pilihan kursus seperti analisis dan visualisasi data dengan R, data science and technology series, statistika deskriptif dengan excel, teknologi dan manajemen big data (Hadoop), dan lainnya.

Kursus Language & Tourism
Memiliki kemampuan bahasa lain, selain bahasa utama, tentu menjadi sebuah kelebihan tersendiri. Kemampuan dalam berbahasa asing menjadi nilai lebih, terutama saat mengajukan lamaran ke sebuah perusahaan. Ada banyak jenis bahasa di dunia ini yang bisa dipelajari, termasuk bahasa internasional yang banyak digunakan di berbagai negara. Untuk memiliki kemampuan berbahasa asing, bisa belajar secara otodidak atau mengikuti kursus bahasa.

Bagi yang menyukai dunia Korea, mengikuti kursus Korea dan mengetahui berbagai jenis budaya di sana tentu merupakan hal yang menyenangkan. Untuk mengenal lebih tentang bahasa dan budaya Korea, kamu bisa mengikuti kursus language and tourism yang disediakan Pintaria, berbagai jenis kursusnya seperti Korean Language and Culture Course 1 (batch 3), Korean Language and Culture Course 2 (batch 2), Korean Language and Culture Basic 1 (kelas Mandiri), dan Korean Language and Culture Basic 2 (kelas Mandiri).

Selain berbagai jenis kursus di atas, masih banyaknya jenis kursus lainnya yang bisa dipilih untuk menambah skill atau memperdalam yang telah dimiliki seperti kursus Digital Marketing, kursus Education, kursus Entrepreneurship, kursus Finance, kursus Hospitality, dan kursus Sales. Menariknya lagi, dari berbagai jenis kursus yang ditawarkan informasi lengkapnya bisa dilihat di website Pintaria.

Mengikuti kuliah di Pintaria menjadi solusi terbaik ketika ingin mengikuti kuliah sambil bekerja, tanpa harus mengorbankan salah satunya. Tidak terbatas pada kuliah saja, website ini juga menawarkan berbagai jenis kursus menarik lainnya untuk menambah skill. So, coba kenalan dulu aja, siapa tahu ada yang cocok sama keinginan kamu.
Terjebak Di Keramaian - Bukber 9F Essan 2008

Terjebak Di Keramaian - Bukber 9F Essan 2008

Ketika ada pertanyaan mau ikut bukber (buka bersama) atau tidak dari salah seorang teman di kelas 7 & 9 F, maka seketika itu juga aku meragu untuk mengiyakan. Entah kenapa, di tahun 2019 ini aku sedang terlalu malas untuk keluar rumah. Untuk bertemu dengan teman. Entahlah, bagiku, dunia di sekitar akhir-akhir ini terasa kurang bersahabat, kurang menyenangkan. Apalagi jika aku pergi sendirian. Mungkin salah satu dari kamu akan bilang, pikiranku saja yang terlalu negatif.


Ah baiklah, mari hentikan membahas hal di atas, mari kembali pada ajakan untuk bukber. Ya, pada akhirnya aku memutuskan untuk hadir pada waktunya. Pada hari minggu kuturut ayah ke kota tanggal 26 Mei sore, kuberhasil melawan rasa malas, rasa ragu dan rasa-rasa lainnya. Tidak termasuk rasa takut bertemu dengan mantan. Karena antara aku dan dia baik-baik saja meskipun dulu tak berakhir dengan baik akibat ulahku.

Rumah makan Ponyo, saung lesehan no 27 menjadi saksinya. Bahwasannya aku tiba paling awal. Pukul lima sore, duduk sendirian sembari menikmati pemandangan langit yang cerah kala itu. Hampir setiap menitnya aku menengok ke belakang, setiap kali mendengar bunyi alas kaki beradu dengan lantai, atau suara tertawa yang renyah, yang tanpa sengaja menyapa gendang telinga walau asalnya bukan dari temanku.


Detik demi detik yang berubah menjadi menit demi menit berlalu. Membuat rasa bosan mulai menggerogoti sebagian dari diriku, terutama pikiranku. Hingga akhirnya, setelah sekitar 20 menit berlalu. Dua orang itu datang, Dini dan Arip. Dini yang namanya bahkan tertera di atas meja sebagai pemesan. Dini yang dengan sabar mengajak satu persatu masing-masing dari kami penghuni 7 & 9 F Essan 2008. Yang kemudian membuatkan kami sebuah grup. Yang kebingungan ketika ditanya mau pesan paket apa dan pada akhirnya dipesankan paket nasi liwet untuk delapan orang, begitu tuturnya.


Pemandangan dari saung lesehan yang dipesan cukup indah. Aku bisa melihat langit yang cerah, aneka pohon termasuk pohon kelapa, bangunan baru di seberang sana dan begitu banyak orang yang sepertinya tengah mengadakan acara buka bersama juga. Tapi yang paling aku suka adalah melihat langit senja dengan semburat jingga. Walau hari itu lebih terlihat merah muda.


Satu persatu pesanan kami sudah datang. Ditambah dengan pesanan tambahan berupa kopi untuk Arip, green tea untuk aku dan empat botol air kemasan yang menurut iklan ada manis-manisnya itu lho. Namun, walaupun pesanan datang, kami masih tetap bertiga ... padahal sudah mendekati waktu adzan maghrib. Sementara grup kelas hening, sunyi senyap bagai tak berpenghuni. Orang-orang yang sejak berhari-hari lalu ramai entah hilang ke mana.


Arip dan Dini masih berusaha menghubungi nama-namanya yang 'katanya' akan datang. Ya, alhamdulillah, pada akhirnya jumlah kami bertambah saat adzan maghrib berkumandang. Ada Amelia yang membawa serta putrinya, Hamdani dan Handi. Selebihnya tidak jadi datang karena ada bukber di tempat lain, tidak bisa meninggalkan pekerjaan, belum mudik dan lain sebagainya.


Di rumah makan Ponyo ini ada berbagai tipe saung lesehan. Semakin banyak orang semakin besar. Paling sedikit sepertinya empat orang. Seperti yang kulihat di bagian bawah, dekat kolam ikan. Selain lesehan, ada juga yang bermeja-berkursi. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Lahan parkirnya terbilang luas, ada di bagian depan, dan ada juga yang masuk ke belakang. Di bagian bawah tersedia mushola yang cukup luas.

Harga dan jenis makanannya tak berbeda jauh dengan restoran sunda pada umumnya. Sayangnya, menurutku, mohon maaf, di sini tidak begitu lengkap dibandingkan para pesaingnya. Karena ku bahkan tak menemukan jus pada pilihan minuman. Sebagai pencinta jus wortel kalau masuk restoran, ku sedih gitu lho. Tapi tak apa ada green tea sebagai gantinya.


Akhirnya kami pun menikmati nasi liwet yang dipesan untuk delapan orang. Dua kastrol kecil nasi dengan satu nyiru (tampah) berisi lalapan, potongan ayam bakar, tahu, tempe, ikan asin, dan sambal. Selain itu dalam menu tersebut sudah termasuk segelas air teh tawar untuk sepuluh orang. Ayam bakarnya enak, nasinya pun begitu, sayangnya aku tak terlalu suka dengan sambal terasinya. Sementara green teanya kurasa sedikit lebih manis dari bayanganku.


Setelah selesai makan, kami sedikit berbincang, apa saja asal ada yang bersuara di saung lesehan kami. Karena samping kanan-kiri, dan tepat di depan kami begitu ramai. Inilah mungkin yang dinamakan rumput tetangga terlihat lebih hijau. Eh ya, untuk tempat cuci tangannya cukup unik. Kerannya ala-ala kendi. Terletak di sudut, tepat di belakang pintu masuk.


Sebelum pukul tujuh kami sudah membubarkan diri, padahal di tahun 2017 sih sampai jam delapan lewat. Harap maklum jumlah yang datang berbeda. Kami saling berpamitan satu sama lain. Pulang menuju ke rumah masing-masing. Terima kasih, walaupun merasa terjebak di keramaian, setidaknya kebahagiaanku hari itu bertambah. Semoga ke depan, akan ada masa-masa bertemu seperti ini lagi, berkumpul, saling bercerita. Dan tentunya dengan formasi yang lengkap.

Dok. Dini
Sampai bertemu lagi di lain kesempatan ...
50 : 50 Bulan Ramadan, Saat Remaja

50 : 50 Bulan Ramadan, Saat Remaja

Oke, balik lagi ke blogpost 50 : 50 tapi enggak ada bantuan phone a friend atau ask the audience. Karena ini bukan kuis. Ini curahan hati tentang menjalani bulan ramadan saat masih kanak-kanak dan remaja padahal sekarang pun masih bubudakeun. Kuteringat ingin membahas ini gara-gara sehabis magrib banyak bau terbakar yang enggak enak dan suara-suara ledakan memekakan telinga. Iya, sumbernya dari petasan. Dan dari dulu aku paling enggak suka sama orang yang main petasan. Kalau kembang api biasa sih suka.

Bulan Ramadan Saat Remaja

Jadi, dulu, ada hal-hal yang kusukai dan enggak kusukai saat bulan ramadan. Ya seperti judulnya, 50 : 50 gitu lha. Sekarang? Ya masih tetap ada, paling enggak sukanya hadirnya petasan itu. Ya polusi suara, polusi udara juga. Baunya ampun deh lebih parah dari jarak sepuluh meter aja kecium sampai masuk ke dalam rumah. Mana sekarang kalau dengar suara petasan jantung suka berdegup lebih cepat udah macem enggak sengaja mencet love pas stalking seseorang di instagram.

1. Rindu almarhumah Ibunya Mama (Nenek)
Masa-masa sahur paling semangat adalah masa-masa saat almarhumah nenek masih ada. Jadi, pada jam sahur aku dan kakakku dipanggil ke rumahnya dan dibuatkan segelas susu. Dan buat aku yang saat itu baru belajar puasa ini sungguh menyenangkan.

2. Rindu kerupuk kuning yang diguyur saus encer
Kerupuk kuning berbentuk bulat dan seperti anyaman gitu seringnya dijadikan menu buka puasa saat aku di masa-masa remaja, usia sekolah. Diguyur saus encer yang udah ditambahkan ulekan cabe rawit itu asli enak banget. Sekarang masih ada sih, cuma udah jarang yang jual di warung-warung. Kalaupun ada, rasa dan tekstur kerupuknya tak seenak dan serenyah dulu.

3. Terpaksa pergi ceramah subuh demi isian buku ramadan
Kalau bukan karena buku ramadan yang wajib dikumpulkan setelah idul fitri, saat tahun ajaran baru dimulai. Yakin deh, habis sahur aku pasti tidur lagi kayak sekarang ini. Atau minimal nonton televisi sampao adzan subuh berkumandang. Tapi gara-gara itu buku ramadan, mau enggak mau ya berangkat ke masjid buat ikutan mendengarkan ceramah subuh sekaligus salat subuh berjamaah.

4. Rindu main monopoli, siki karet, bola bekel, congklak
Nah, ini yang kurindukan setelah pulang ceramah subuh. Biasanya aku dan teman-teman sekitar rumah suka janjian main monopoli, siki karet, bola bekel dan congklak kalau udah musim libur bulan ramadan. Pokoknya kegiatan yang menyenangkan tapi enggak menguras energi.

5. Melewati jalanan minim cahaya menuju masjid
Ini nih, selain harus melawan kantuk, yang tambah bikin malas ke masjid itu harus melewati jalan-jalan yang pencahayaannya minim. Pertama, dari rumah itu harus melewati jalan besar yang sisi kirinya rumah kosong, sisi kanannya sekolah. Bulu tengkuk suka berdiri gitu. Habis itu ada satu rumah kosong lagi yang walaupun kanan kiri, sebrangnya asa rumah tetap aja menyeramkan buatku yang dulu emang penakut parah. Mana kakak suka ninggalin pula. Selain itu, di jalan yang menurun menuju masjid harus melewati jalanan yang kurang bagus, sisi kirinya pemakaman dan pohon besar, kanannya tanah kosong. Selain minim cahaya, para senior suka menakut-nakuti.

6. Bercanda saat salat tarawih
Ini juga nih karena buku ramadan itu, ku jadi wajib salat tarawih juga demi tanda tangan imam salat. Ya Allah, dulu gini amat ya niatnya. Tapi, bagian yang kurindukan itu ya sholatnya kadang sambil bercanda atau ada yang sengaja ganggu supaya enggak ada anak-anak yang berhasil sholat 23 rakaat sampai tuntas. Entah diperosotin bawahan mukenanya lha, dilihatin sambil tidur-tiduran lha, disenderin estafet. Ini kalau salatnya di barisan belakang.

7. Mengalah salat subuh di dekat ruang penyimpanan keranda jenazah dan salat tarawih di barisan depan
Seriusan, suka berdebat gitu deh urusan shaf salat. Pada rebutan duluan masuk masjid biar enggak deket ruangan tempat menyimpan keranda jenazah dan juga di barisan depan. Kenapa? Karena kalau di barisan depan enggak bisa buat onar dan kalau mau berhenti salat ada perasaan malu sama enggak enak, soalnya sampingnya pasti sama ibu-ibu, apalagi kalau nenek-nenek. Ya kali masih muda salatnya kalah sama yang tua. Gitu kan pikirannya.

8. Malas Dilempari petasan
Selain penerangan jalan yang minim cahaya, di perjalanan pergi dan pulang masjid saat subuh dan waktu tarawih itu ya ini. Anak laki-laki suka iseng banget lempar petasan sambil lari ke arah masjid.

9. Kolak yang topingnya komplit
Serius, ku rindu sekali sama kolak zaman dulu di rumah yang topingnya komplit. Ada kolang kalingnya, candil, terus yang warna-warni, ada pisang, penyeum, dan lainnya. Soalnya beberapa tahun ke belakang. Mama kalau bikin kolak enggak pernah selengkap dulu. Paling satu sampai dua toping aja. Mungkin selain biar hemat, karena di rumah juga cuma ada tiga orang. Enggak seramai dulu.

10. Kentut saat salat tarawih
Percayalah, aku paling malas kalau udah kentut saat salat tarawih. Ya gimana, harus wudhu lagi sendirian. Mana dulu itu tempat wudhunya terasa menyeramkan gitu deh di sekitar masjid.

Itulah 50 : 50 bulan ramadan di usia kanak-kanak dan remajaku. Nah, kalau kamu apa aja nih yang dirindukan saat ramadan?
Waktos Ngawitan Kenal Media Sosial

Waktos Ngawitan Kenal Media Sosial

Wilujeung wengi, ayeuna abi bade nyarioskeun waktos abi ngawitan kenal media sosial pesbuk (facebook), twitter, sareng instagram. Pokokna mah janten hoyong seuri sareng nutupan raray nganggo bantal. Ngisinkeun seseurna mah. Komo lamun pesbuk ngemutan kenangan, sok sagala karaos kadang mah. Karaos isin, karaos nyeri hate, karaos kaduhung, karaos hoyong seuri deuih. Karaos kaos kaos, muhun da icalan kaos.

Sumber gambarna ti pixabay
2009, waktos kelas sapuluh (SMK) ngawitan abi kenal pesbuk teh. Da abi mah teu kenalan heula sareng prenster (friendster) kumargi nuju SMP mah terangna ka warnet teh kanggo ngerjakeun tugas sareng ngirim imel (e-mail) ka guru komputer.

Ti ngawitan nganggo nami asli dugikeun ka nami anu nya kitu tea : giechengenkzmandjhannyebelindtz, gieingindichayank, sareng sajabana. Tapi nu pang ngisinkeun sareng kaduhung mah digentos ku nami kabogoh. Mun diemutan ayeuna mah asa teu kedah kitu *nyengir.

Tah, bakatkeun ku kagegeloan ngangge pesbuk teh, dugikeun ka ngahaja ka warnet kanggo pesbukan. Sajam, dua jam, tilu jam. Ti warnet A, dugi ka warnet E caket sakola dicobian sadayana. Padahal ngan chat sareng babaturan gigireun, benten biling hungkul, ngadamel album foto dugika puluhan, eusina foto nu gayana kitu-kitu keneh, ngadamel status galau, ambek-ambekan, ngeluh, pokona mah teu penting. Jabaning kata-kata na teh nganggo huruf alit ageung, disingkat-singkat deuih.

Sok ngangge fitur colek oge. Teras sok tebar-tebar jempol ameh statusna seueur jempolan oge. Dugikeun aya fanpage na pan, jempolers mania. 

Jaba gaduh pesbuk teh sanes hiji, tapi tilu. Akhirna mah nu dua tutup akun, janten kantun hiji nu ayeuna. Teras tipayun mah paseueur-seueur jumlah rerencangan di pesbuk teh. Dugikeun ka teu tiasa nampi deui (maksimal 5000). Ayeuna mah lebih sakedik da dikirangan nu teu kenal sareng teu pararuguh, komo nu nyebarkeun rasa ngewa ka batur mah.

Tah, tos ti pesbuk teh, 2010 ngiringan ngadamel twitter da katinggalna rame nganggo RT. Dugikeun ja atoh pisan da pami nyerat RT teh. Bari teu apal ngawitanana mah pami RT teh singkatan tinu retweet. Dipangadamelkeuna ku saha cik? Ku mantan *dzig. Hilap da nami kahijina naon, tapi sateuacan janten @gemaulani teh pernah nganggo nami @GeMaulani, @giegilang sareng @suckied_giegie. Rame pisan mah dianggona sareng rerencangan mah waktos 2011-2012. Ayeuna ge rame deui sih sareng para bloger tapina.

Tah, tidinya teh ngalih kanu instagram. Padahal teu acan gaduh hape android. Janten nganggo aplikasi bluestacks taun 2012-2013 awal. Akun kahiji nateh sanes nu ayeuna @gemaulani da. Tapi hilap konci sareng imelna. Janten weh ngadamel deui taun 2013. Ari tos ngadamel deui imelna emut. Janten weh gaduh dua eh tilu sareng akun kanggo dagang kembang-kembangan kertas. Tipayun foto nage seueur nu rumeuk, ayeuna sami we ketang wkwkwk #ngabodortiditunamah.

Tah kitu pokokna mah ngawitan kenal media sosial teh, ayeuna pesbuk paling dianggo ngabagikeun alamat situs produk gratisan, ngabagikeun alamat blogpost, ninggalan grup nu menghasilkan sareng sakapeung ninggal kenangan. Nu akhirna sok rada nyeredet hate tea. 

Ngawitan mah sok sagala hoyong dicobian ciga messengger. Tinu Kakao, Line, Whatsapp, BBM, sadayana dicobian. Ayeuna mah nyakitu tea we.
Rindu Mata Pelajaran Olahraga

Rindu Mata Pelajaran Olahraga

Gara-gara facebook sering mengingatkan momen-momen baik foto maupun status di masa lalu, aku pun jadi rindu pada mata pelajaran olahraga di kelas 10 dan 12. Yang mana waktu itu adalah mata pelajaran yang paling berat buatku. Dan nilai olahraga paling nggak banget nangkring di buku rapot saat kelas 10. Angka 60 nangkring di mata pelajaran olahraga. Dan masuk semester dua masih harus berjuang buat remedial nilai. Aslinya di hitungan rata-rata yang diberikan pak R nilai aku masih 50 dong. Dan bukan cuma aku yang mengalami hal ini. Hampir sekelas.

mata pelajaran olahraga

Selain jenis olahraganya yang cukup banyak : senam lantai (rol depan belakang dan pakai mlenting rol depannya (bokong nggak boleh nempel ke matras). Rol belakang kalau nggak bisa sampai berdiri minimal kakinya lurus melewati kepala. Lompat jauh, lompat tinggi (harus mlenting juga melewati tali yang di pasang), lari estafet, lempar cakram, basket, voli (ini yang paling ku tak suka).

Tahu nggak boro-boro bisa mlenting itu pas kelas 10. Rol depan aja aku suka ngagaleong ka gigir. Tapi lama-lama sih akhirnya, akhirnya bisa juga dapet nilai 65 pas kelas 12. Itu udah bahagia banget. Lha iya, nilai aku paling tinggi di lompat tinggi dapet 68. Itupun setelah mencoba sampai 5 kali. Aku menolak diberi nilai 60 sama pak R, jadi nyoba terus sampai nggak sadar akhirnya berhasil lompat, melewati talinya dan mlenting. Jatuhlah aku di atas matras yang empyuk eh empuk.

Pak R : "hayang nilai sabaraha?"
Aku cuma melongo, bingung, nyengir kuda.
Temen-temen : "70 pak, 70!"
Pak R : "acan 70 mah, 68 weh!"

Nyahaha asem. Tapi alhamdulillah. Basket pun cuma 65. Voli 60. Itu pas kelas 12 lho ya. Kelas 10 mah babak belur nilainya. Apalagi voli. Paling inget momen di mana kedua tangan dipasangin kayu dan diikat. Karena apa coba, karena pas nyobain pasing (tapi bolanya cuma dipantul-pantul lurus ke atas), kebetulan sikutku pas nggak lurus pas pak R lihat. Jadi kayak robot lha itu, di tonton sama yang jajan di kantin pula.

Jadi, pak R ini, nggak peduli kamu mau mantulin bola voli ke atas 100 kali pun kalau cara yang benar yang diajarkan bapaknya nggak diikuti, ya nggak akan dapet nilai bagus. Pun olahraga yang lainnya. Kayak basket, mau kamu masukin banyak bola ke dalam ring, kalau dribel, cara bawa bolanya pas lari tekniknya salah. Ya nggak akan dinilai.

Yang bikin kesal lagi, mau kamu sakit kek, ijin kek, di daftar hadir bapaknya, statusnya alfa. Terus kalau olahraga, bapaknya suka ngasih gembok ke km. Jadi kelasnya di gembok gitu pas mata pelajaran olahraga. Dan suka motong jam pelajaran matematika. Iyalah, harusnya 40 menit sebelum istirahat udahan, eh ini olahraga sampai bel istirahat bunyi. Hasilnya ibu S (guru matematika) nggak bisa berbuat apa-apa kecuali air mukanya agak masam begitu melihat kami yang baru balik dari lapangan.

Eh ya bapaknya udah sepuh lho dulu itu tapi masih bugar. Bapaknya nggak galak sih, tapi tegas. Pokoknya harus kuat mental gitu. Kabar terakhir katanya udah nggak ada (meninggal).

Dan sekarang betapa rindunya aku sama pelajaran olahraga beliau. Sama masa-masa SMK yang .........
Ada Yang Bisa Saya Bantu?

Ada Yang Bisa Saya Bantu?

Udah nggak asing kan, sama judul blogspotku kali ini? Kurang lebih mirip kalimatnya customer service dan customer care ya, nggak? Selain itu biasanya yang jaga toko, satpam di pusat perbelanjaan yang mungkin menangkap raut kebingungan di wajahku. Iya, aku bingung nyariin kamu sama penunjuk arah menuju toilet. Ke kanan terus tapi nggak nemu-nemu, ngahaha #malubertanyasesatdijalan.

"Gi, tolong bantu mama nulis laporan ya?"
"Gi, tolong bantu mama ketik daftar kehadiran, ya?"
"Gi, tolong pegangin senternya!"
"Gi, coba starter motornya!"
"Gi, tolong simpenin nomor ini ke kontak!"
"Gi, tolong ...." ini-itu blablabla.

Dan yakin deh, kalau yang minta tolongnya orangtua, aku nggak berani nolak. Bisa-bisa jadi anak durhaka terus dikutuk jadi batu kek Malin Kundang #parnoan. Bukan karena itu sih, tapi lebih ke arah nggak tahu diri dan nggak sopan nolak ngebantu orangtua. Ya, aku bisa hidup, di sekolahin, di biayain ini-itu, dari siapa. Dari orangtua kan ... ya masa, dimintain tolong yang mudah-mudah nggak mau bantu. Zzzz. Kadang-kadang aku nawarin bantuan duluan kalau udah liat mama bawa kerjaannya dari sekolah yang cukup lumayan bikin kenyang.

Walau kadang-kadang itu membuat rencana yang sudah kubuat harus ditunda dulu. Ya, selama nggak merugikan, ditunda sebentar nggak apa-apa lha yaa.

Nggak cuma orangtua, biasanya ada orang lain yang minta bantuan. Minta dibuatkan email, akun media sosial, buka email yang lupa password, cek ongkir jasa pengiriman a,b,c,d,e ...., anter sana-sini, minta difotoin, minta hapenya yang nggak bisa masuk playstore dibenerin, minta saran, minta tolong jawabin game tebak gambar, minta dibuatin kuisioner, minta dibuatin ini-itu, dan lain-lainnya.

Baiklah, selama permintaan tolongnya nggak aneh-aneh dan bisa aku lakukan, aku mau-mau aja bantu. Tapi kalau nggak bisa, ya maaf-maaf aja ya. Karena aku cuma manusia biasa yang banyak dosanya, dengan kemampuan yang begini adanya. Aku biasanya jarang nolak kalau dimintain tolong, paling ada saat-saat di mana aku pending tuh nolonginnya sehari-dua hari kalau yang nggak urgent-urgent banget. Apalagi kalau mood ku lagi jelek. Kecuali dimintain tolong ngabisin doit buat belanja, pasti di iyain detik itu juga, ngahaha #apasih.

ada yang bisa saya bantu

Kadang suka heran aja sih kenapa ada yang percaya minta tolong sama aku. Kayak minta tolong buatin doodle (padahal baru belajar), undangan pernikahan buat disebar di medsos, sampai logo (padahal belajar photoshopnya masih ngos-ngosan). Tapi bersyukur juga sih, ada yang percaya gitu kalau aku bisa buat yang begituan walaupun sederhana pake banget. Bersyukur juga kalau emang kepake. Kalau nggak ya udin, kemampuan aku emang segitu adanya. Dan setidaknya aku hidup di dunia yang kejam ini, kadang kala ada gunanya buat orang lain. Kadang-kadang mereka juga menawarkan bayaran. Tapi buat temen mah geratis aja. Eh malah ada yang ngirim moring sedus. Ya Alhamdulillah. Penasaran sama moring nggak? Ceki-ceki Moring Hebring Mank Denk

Jadi, ada yang bisa saya bantu? Tapi jangan yang aneh-aneh yaa. Kayak dimintain tolong bikinin candi, ya elah, aku nggak punya jin. Dimintain tolong menyayangi seseorang, ah helah perasaan kagak bisa dipaksain #sapajugayangmaudisayangisamaaku #kepedean oke skip. Dimintain tolong buat cari pasangan, plis aku aja nggak punya #ealahjomblocurhat. Nah kalau dimintain tolong dengerin curhatan mah oke-oke aja. Asal jangan via telepon, nanti kutinggal tidur *krik-krik-krik-krik.

Dan percayalah, menolong orang lain, bantuin orang lain itu nggak rugi kok. Ya itu tadi, selama nggak terlalu menganggu kegiatan sendiri. Yang rugi itu, kalau kamu bisa bantu tapi pura-pura nggak bisa dengan mengeluarkan seribu alasan nya zaskia gotik. Membantu orang itu bisa dimulai dari yang sederhana, misalnya bantuin ibu-ibu yang bawa anak balita plus batita di kereta buat duduk pas kurisnya pada penuh. Bukan malah ngelirik sekilas kemudian lanjut nundutan sambil dengerin earphone. Iyes, kadang suka gemes sama cowok-cowok yang sehat wal afiat tapi nggak peka sama sekitarnya. Membiarkan enin-enin, aki-aki dan buibu yang bawa anak berdiri desak-desakan. Atau yang lebih sederhananya lagi, diminta tolong buang sampah pada tempatnya. Jadi jangan dibuang di mana aja, apalagi udah disediain tempat sampah.
Sebentuk Cinta Tak Termiliki

Sebentuk Cinta Tak Termiliki

cinta tak termiliki

"Maaf, aku enggak bisa ... kamu terlalu baik buat aku. Lagipula jodoh kan nggak ada yang tahu."

Aku yakin, bukan hanya aku yang pernah merasakan cinta tak termiliki, kamu juga begitu kan. Namun, izinkanlah aku untuk memutar kembali cerita itu sebagai masa di mana aku terlalu sulit untuk mengambil sebuah keputusan. Hingga pada akhirnya membuatku menyesal, yang kata SheilaOn7 'sesal tak kan ada arti, karena semua tak kembali, kini kau menjalani, sisa hidup dengannya.'

Garut, 5,5 tahun yang lalu


Efek putus cinta membuatku sering memperhatikan seseorang diam-diam di kelas bahasa Jepang. Waktu itu aku dan temanku nggak sengaja ketemu tiga kakak senior dan dia, panggil saja DA. Kita diajak menjenguk guru les bahasa Jepang. Aku dibonceng sama DA karena temanku lebih memilih dibonceng salah satu kakak senior. Akunya sih happy, tapi dia nggak. Dia sering banget liat kaca spion, iya biar bisa liat motor kakak senior yang boncengin temanku.

Baru setengah perjalanan, hujan turun cukup deras, tapi kami tetap melanjutkan perjalanan ... hujan-hujanan. Di rumah pak guru aku bisa melihat dia dari jarak dekat. Pas mau pulang hujannya malah semakin deras. Seolah tahu bahwa aku masih ingin memandanginya. Jam tujuh malam saat gerimis, kami pulang. Sampai Garut kota jam delapan dan nggak ada elf ataupun bus. Akhirnya dia dan dua orang kakak senior mengantarkanku pulang sampai Nagreg. Nagreg itu perbatasan antara kabupaten Bandung dengan kabupaten Garut.

Di depan rumah, aku membuka jas hujan dan memberikannya pada DA, dia tersenyum dan itu membuatku makin nggak karuan. Padahal itu senyuman biasa aja kan? Dan apa yang kurasakan ini benar-benar salah. Katanya salah seorang teman dia suka sama aku, akunya malah suka dia, dianya suka temanku dan temanku malah jadian sama kakak senior yang kemarin boncengin dia.

Kelas duabelas


"Aku suka sama kamu, kamu mau nggak jadi pacar aku?"

Pesan itu kuterima di minggu pagi. Pesan yang membuat hatiku membuncah bahagia. Mataku berbinar, dan mulutku menganga lebar. Berkali-kali aku mengucek mata, takutnya salah lihat. Setelah dilihat berkali-kali pesannya nggak berubah.


Selain bahagia, aku juga bimbang. Aku nggak yakin kalau dia suka aku, takutnya cuma dijadikan pelarian. Aku takut kalau aku sama dia, pertemanan masing-masing dari kami akan rusak. Akhirnya aku cerita ke mama dan mama bilang jangan.

"Maaf aku nggak bisa, kamu tahu kan kalau teman kamu ada yang suka aku? Aku nggak mau kalian jadi musuhan. Aku juga udah nyaman jadi temen kamu. Kamu terlalu baik buat aku, sementara aku nggak sebaik yang kamu kira." 

Message sent. Aku menatap layar hape sambil nahan-nahan biar nggak nangis. Aku nggak bilang kalau aku suka dia, sayang dia. Yang membuatku salut, meskipun aku sama dia nggak jadi kita ... dia tetep baik dan nggak ngejauhin aku kayak cowok-cowok lain. 

Baca Juga : Untuk Kamu

Hampir akhir 2011


Aku sama DA udah nggak pernah ketemu semenjak hari kelulusan. Sesekali cuma berkirim pesan. Aku melanjutkan pendidikan di Bandung dan DA beserta temannya yang katanya suka aku akan berangkat ke Jepang untuk magang. Tapi mereka masih pelatihan di Jogja. Dia masih sempat menanyakan kabarku melalui pesan singkat saat selesai pelatihan di malam harinya.

Sepanjang 2012


DA di Jepang dan beberapa kali nelpon aku. Aku bahagia. Dia beberapa kali nanya aku sekarang sama siapa sejak akhir tahun lalu. Aku nggak jawab dan mengalihkan pembicaraan. Dia pernah kirim pesan, boleh minta fotoku, aku enggak jawab. Ya gimana, fotoku kan udah kuunggah di facebook. Kalau mau minta ya ambil aja. Eh besoknya fotoku udah nangkring di cover facebooknya. Aku nggak nyangka dia senekat itu. Aku bahagia sekaligus sedikit marah. Takut dia dimusuhi temannya. Besoknya fotoku udah lenyap. Dia minta maaf, padahal aku nggak bilang apa-apa. Dia mikir gitu karena aku nggak ngangkat telponnya. Padahal dia nelponnya pas aku lagi latihan paduan suara. Telepon kedua diangkat sama Apri dan Endah. Iya, akunya tidur pules setelah pindah kamar kost.

Dia upload foto boneka hello kitty di atas salju ditambah video dia lagi nyanyi lagu "Wherever you are," nya One Ok Rock. Aku jealous, nggak terima. Karena hello kitty karakter favoritku. Bahkan waktu dia minta alamat tempat kost-ku, aku menanggapinya dingin. 

"Buat apa minta alamat?"

"Mau ngirim bom yang akan meledak di hatimu," tulisnya pake emot senyum.

Aku enggak tahu sejak kapan dia jadi tukang gombal dan aku enggak suka di gombalin!

13 Februari 2013


Aku menerima paket dari Jepang, minggu lalu waktu aku di travel dari Temanggung menuju Bandung dia bilang udah kirim sesuatu. Aku nyesel udah jealous. Nyesel pas dia telpon aku nanggepinnya dingin. Karena begitu hadiah ini aku terima, dia semakin menjauh.

hello kitty

Isinya, boneka hello kitty, kaos dan sepucuk surat yang bikin aku meleleh sekaligus terharu. Dia  orang kedua yang memberikanku sesuatu dari hasil kerja kerasnya ... selain kakakku.

Terakhir dia mengirim pesan saat aku ulang tahun sekaligus mengucapkan selamat atas kelulusanku. Di tahun 2014 aku dan dia hanya sesekali bertanya kabar. Aku bahkan jealous karena dia memotret perempuan asal Padang kemudian diunggah di facebooknya. Hatiku sungguh enggak rela.

Baca Juga : Dia Dalam Hati dan Pikiranku

27 Juni 2015


Aku tahu dia udah pulang ke Garut dan diterima bekerja di perusahaan xxx. Dia juga mengikuti training di Thailand, negara kedua yang ingin aku kunjungi setelah kecanduan film-film Thailand. Dan aku udah nggak bisa nahan diri. Aku minta saran sama temen, terus dia bilang, ungkapin aja biar lega.

"Aku masih sayang sama kamu, selalu." pesan itu aku kirim pake bahasa Jepang. Aku nggak peduli mau diketawain kek, apa kek yang penting ada rasa lega di hatiku. Bahkan aku nggak berharap dia bales.

Besoknya dia bales ... yang di atas itu. Aku nggak sedih. Bahkan beberapa kali kita chatting, terakhir waktu lebaran.

Februari 2016 dia upload foto perempuan, aku yakin yang ini spesial. Aku patah hati? iya, sedikit. Puncaknya kemarin waktu dia ganti foto profil dan perempuannya kasih emot love-love. Aku kan jadi kepo, di facebook perempuannya ada foto mereka berdua dengan caption terima kasih sudah dipertemukan dan disatukan dengan dia. Awalnya sih biasa aja, aku malah sempet chat sama sahabatku, terus cerita ke mama. Lama-kelamaan pas sendirian, sakitnya kok lebih perih daripada tanganku yang dicakar kucing sebelum dia mati.

Ternyata aku patah hati, seminggu penuh males ngapa-ngapain. Aku emang payah kalau patah hati. Padahal ini kan salah sendiri. Tiap denger lagunya Rossa yang "Aku Bukan Untukmu," sama Ada Band "Kucuri Lagi Hatimu," hati yang di lem retak lagi. Tapi ada bagusnya juga aku tahu, biar nggak terus-terusan berharap. Mungkin, wawancara februari lalu di Cikarang nggak keterima karena Tuhan tahu ... aku belum siap menerima kenyataan ini. Belum siap kalau nggak sengaja ketemu dia sama entah tunangan atau udah jadi istrinya. Pada akhirnya dia cuma jadi seseorang yang tidak bisa menjadi milikku.

“Tulisan ini diikutsertakan Giveaway -Pameran Patah Hati-”

patah hati
Menyiapkan Acara Reuni Kreatif

Menyiapkan Acara Reuni Kreatif


Jika perpisahan telah terjadi, maka hal yang diinginkan adalah bertemu kembali di lain kesempatan. Kesempatan itulah yang biasanya dinamakan reuni. Tapi reuninya jangan berdua sama mantan aja ya! Nanti kamu malah galau. Baik itu reuni bersama teman sekolah, teman kuliah, teman organisasi atau komunitas maupun reuni akbar ... biasanya sudah dirancang jauh-jauh hari oleh sekelompok orang yang dinamakan panitia. Panitia lah yang menentukan tema, tempat, dan rangkaian acara. Namun tak jarang peserta reuni yang datang hanya seperempat dari total keseluruhan.

Kenapa bisa kayak gitu? Apa panitia kurang gencar mempromosikan acara reuninya? Lokasinya yang terlalu jauh? Rangkaian acara yang kurang menarik? Atau waktu yang tidak tepat? Sejauh yang pernah aku alami biasanya karena waktu yang tidak tepat dan panitia hanya berpromosi di sosial media juga lokasi masa lalu (sekolah/kampus) Sedangkan tidak semua makhluk hidup berjenis manusia ini aktif di sosial media, dan jarang mengunjungi lokasi masa lalu. Dan inilah langkah-langkah menyiapkan acara reuni dengan merchandise kreatif.

1. Membuat spanduk

http://www.custombagus.com/cetak-spanduk-murah/dp/WkZyv1LP?rel=category_thumbnail_caption&bc=omZGoZw4

Karena menyebarkan poster digital di sosial media hasilnya kurang maksimal dan sebar undangan sungguh sangat tidak memungkinkan. Mengingat tidak semua orang rela memberitahukan alamat tempat tinggalnya saat masih bersama di lingkungan yang sama. Spanduk merupakan cara efektif dan maksimal dalam mempromosikan acara reuni. Desain spanduk semenarik mungkin dengan huruf berukuran besar pada tulisan "REUNI AKBAR SMK A," misalnya serta pemilihan warna yang cerah. Dan pasanglah di tempat-tempat yang strategis.
✓ Dari Aku yang Mengaku Sahabatmu | Letter

✓ Dari Aku yang Mengaku Sahabatmu | Letter

Kepada : Perempuan imut bermata minimalis.

Hai, sudah berapa lama kita tidak bertemu. Terakhir bulan juli tahun lalu, kan? Waktu buka bersama itu. Terima kasih sudah mau menjadi temanku tapi bagiku kau lebih dari itu ... kau salah satu sahabatku. Kau juga pernah bertahan menemaniku sekalipun aku membuat kesalahan fatal saat kelas sebelas.

Aku bahagia telah mengenalmu hingga saat ini, meskipun hanya sesekali kita berbincang lewat bbm juga line. aku juga sangat bahagia bisa mengenal keluargamu. Mamamu, almarhum bapakmu, kakakmu dan adikmu yang menggemaskan. aku masih ingat betul saat dia menirukan suara sinchan dan tak malu-malu ketika diajak berkenalan. Sekarang dia sudah SMP, rasanya waktu berjalan begitu cepat ... bahkan terlalu cepat.

Aku sadar betul kalau aku bukanlah teman yang baik untukku. Kau pernah masuk rumah sakit aku tak tahu, penyakit yang kau derita aku seringkali salah sebut, kau mengundangku beserta keluargaku ke pernikahan kakakmu aku tak datang, kau wisuda pun aku melakukan hal yang sama. Yang kutahu kita sama-sama tidak suka mendengar bunyi petasan ataupun kembang api besar dari jarak dekat. Jadi sudah bisa kau tebak bukan sahabat macam apa aku ini? Ya ... mengaku sahabat.

Stand Up Comedy, Anggun Barbie Busuk

Stand Up Comedy, Anggun Barbie Busuk

Beginilah kalau si pendiam dan pemalu tapi suka malu-maluin nekad muncul di video tanpa editan. Padahal kalau mau upload foto aja musti di edit berkali-kali sampai terlihat lumayan. Hahaha. Dan isi video ini nggak lucu sama sekali ... apalagi aku itu kesulitan berekspresi sejak dulu. Ini lebih mirip curhat ngalor-ngidul ketimbang stand-up comedy. Tapi gak pa-pa lah yaa, yang penting berani mencoba sesuatu yang baru. Selamat menyaksikan. Maaf kalau di bagian akhir kalian mendengar kata "gue," karena aku khilaf saking paniknya liat kilatan cahaya di luar jendela. Oh ya, video ini dibuat sebelum maghrib, kemarin ... pas hujan deras jadi suaranya kek orang emosi. Harusnya Barbie khan, lidah aku mah bilangnya Berbi.
 

Kau Hadir Dalam Setiap Tetesnya

Kau Hadir Dalam Setiap Tetesnya

kau hadir dalam setiap tetesnya

Iya, bahagia! Asalkan bukan hujan angin di sertai petir yang menggelegar. 

Kalau begitu sih, jangankan mengenangmu, yang ada malah sembunyi di dalam selimut sambil komat-kamit baca mantra do'a.

Apakah kau ingat? ah tentu saja tidak. Karena ini bukan sesuatu yang spesial bagimu. Sore itu di bulan November... enam tahun lalu, aku berkesempatan untuk menumpang motormu. Rasanya seperti sebuah mimpi yang berubah menjadi nyata. 

Meskipun kita hanya terdiam sepanjang perjalanan dan kau lebih sering menengok kaca spion untuk melihat dia ... seseorang yang kau inginkan, tapi aku tetap bahagia.


Dalam setengah perjalanan kita (mereka, kau dan aku) untuk menjenguk seorang guru ... hujan turun cukup deras, membuat kita basah kuyup setibanya di sana. Semakin lama hujan turun semakin deras, seolah mengerti bahwa aku masih ingin memandangimu dari jarak dekat dan menghalangi niat kita untuk pulang.

Hari menjelang malam saat hujan berubah menjadi gerimis. Diluar dugaanku ... kau beserta dua senior lain mengantarkanku pulang sampai ke rumah. Sungguh perjalanan panjang yang membuatku tersenyum sepanjang hari.

Kau tahu, sekalipun aku tak bisa memilikimu, setidaknya aku selalu bahagia setiap kali hujan turun ... karena di sanalah, kau dan kenangan hari itu masih tetap hidup hingga detik ini.

ket : 198 kata termasuk judul

Tulisan ini diikutsertakan Giveaway November Rain  presented by “Keina Tralala” 

https://keinatralala.wordpress.com/2015/11/06/keina-tralala-second-birthday-giveaway/
23 yang ke 22

23 yang ke 22

Nagreg, 23 Agustus 2015

Udah baca kan judulnya apaan, udah ngerti kan maksudnya apa? Kalau udah baca tapi nggak ngerti maksudnya ... Skip aja!

Waktu berjalan begitu cepat bahkan sangat cepat tanpa bisa dihalang-halangi, dan lebih imposibble-nya nggak bisa diputer ulang pake mesin waktu Doraemon. Kalau bisa di puter ulang sih aku mau pesen satu! Ya kali emangnya segampang pesen nasi goreng. Kemarin, sebelum tidur, rasanya usiaku masih sebelas tahun dan saat bangun tiba-tiba sudah dikalikan dua. Sungguh aku shock. Umur makin berkurang, itungannya aja yang nambah. But, tiada hentinya mengucap syukur kepada Allah SWT yang masih memberikanku nyawa hingga detik ini.


22, angka yang menjadi salah satu judul lagu milik taylor swift ... tapi tentu saja nggak sama dengan apa yang aku rasakan saat ini. Angka yang duluan di dapetin sama bapak, mamah, aa, teteh. Ya iyalah orang aku lahirnya belakangan. Akhirnya umurku genap, kepala dua ekornya dua :D *maaf ngelantur. Okey sekarang udah samaan kan sama jeng Yunita dan mba Apri, dik Endah kapan nyusul kita :P *peace.

Tidak seperti biasanya, mama suka ngebangunin tengah malem. Kali ini hampir jam lima lewat tiga puluh menit, panik karena kesiangan sholat subuh. Mamah adem ayem aja masih tidur di kamarnya seolah-olah ini bukan tanggal 23 Agustus, bukan hari spesial buat aku. Memang nggak spesial sih, cuma mengenang hari kelahiran dan umur yang semakin dibilang TUA. Aku bolak-balik ke kamar mandi dikarenakan mules sekaligus masih penasaran kenapa mamah nggak seperti biasanya. Daan jeng-jeng-jeng keluar kamar mandi langsung dipeluk mamah, diucapin selamat ulang tahun dan di do'ain banyak banget :) 

Aku tambah speechless dan terharu pas mamah ngasihin kue mini, cipika-cipiki, cium kening dan meluk lagi. Ah, pelukan mamah emang paling menenangkan. Pokoknya surprise-nya mamah selalu yang terbaik.



Ini dia penampakan kuenya *thanks to mamah :*

Next dapet ucapan dan do'a via sms dari my beloved brother alias Aa. Aku bukan anak kecil lagi yang ulang tahun harus ada kue sama kado, aa. Jadi do'a aja udah cukup. Karena do'a adalah kado yang paling besar buat aku :)


Next dari my beloved sister alias Teteh via Line


Kemudian disusul kirimannya babeh bos fast track generasi pertama :D


Next buka instagram,posting foto dan munculah ucapan-ucapan dari mereka. Ada saingan ngegame cumaceban.com (nggak lagi promosi lho suer) ada dari temen sekelas pas smp, ada dari sahabat pas SMK sampe sekarang, ada juga mba Nanda temennya mba Apri yang aku ngefans banget sama postingan-postingan fotonya.





Oh iya, seperti biasanya juga bapak mah nggak pernah ngucapin. Tapi aku yakin do'anya selalu menyertaiku.


Kemudian buka facebook, ternyata ada yang ngucapin nih meskipun wallnya aku kunci. Thanks to adek kelas di TI dan padus. Disusul etet Farida ngucapin lagi, Gun Gun, temen SMK yang beda jurusan, adek kelas dari Fast track TI generasi kedua,


 

 



 


 
Ini sampai bikin aku ketawa karena ada 13 kali ucapannya :D tanggung dek, sembilan lagi :P 




Kemudian disusul di kolom komentar oleh Masnya Jeng Yunita Wijaya dan temen SMK beda jurusan.



Ini anak ngedo'ain tambah buleud coba. pliss aku pengen tirus hahaha. 

Next buka lagi instagram dapet tag dari temen sebangku pas kelas delapan yang kebetulan hari tanggal tahun lahirnya samaan, beda jam doang :D . Bisa kebetulan banget yaa Asta :)
Happy birthday to you, happy birthday to me, happy birthday - happy birthday - happy birthday to us :*

Karena seneng jadi aku repost!

Dan munculah postingan instagram dari jeng Yunita :D thanks ya do'anya. Semoga bisa nyaingin kurusnya kalian esok lusa :D. Semoga bisa jadi penulis beneran juga dan bikinin buku tentang perjalanan long distance relationsick eh ship nya kamu sebelum kamu married.


Nggak cuma di instagram, jeng Yun juga ngirim di bbm dengan typo-nya. Typo kamu masih mending ... inget dulu typo aku yang di twitter nggak? malu-maluin banget sumpah, yang diketawain gungun temen kamu itu hahaha. ku**ng

 

Itu muka aku dua tahun lalu ya? hahaha muka kesel dan capek karena dibohongin kamu plus Endah sebelum berangkat ke SABUGA buat gladi bersih.

Next ada komentar lagi di IG dari adek kelas fast track generasi kedua juga dan temen yang dulu satu kost, kamarnya disebelah kamar aku yang sebentar lagi wisuda. Thanks



Di bbm muncul juga ucapan dari adek yang dulu kenalnya di padus, yang tingkah polahnya hampir mirip mba Apri :D yang bulan depan wisuda. Juga dari temen SMK.






Di facebook muncul notifikasi dari dik Endah Novitasari. Hihihi thanks ya Endah :*


Disusul komentar dipostingan terbaruku. Terima kasih semuanya, teman, adik, kakak :)



 Aamiin. semoga ya teteh cantik :) terima kasih banyak do'anya. 


Dan akhirnya di bbm ketemu ucapannya teh Winni, kenal teteh yang satu ini pas rangkaian acara HUT TI ke 10 yang ada pementasan drama singkat itu hahaha. Dilanjut kenal di Pos Garut tahun lalu. thanks ya teteh.


Di twitter ada yang ngucapin juga nih dari bu pos Langsa :D 


Makasih lho Lita. Semoga bukan cuma tulisan aku ya yang melanglangbuana :D Karena akunya juga pengen melanglangbuana, pengen nyobain jadi anak rantau. Iya juga ya ekspresi aku mah emang paling flat tiap latihan nyanyi dan tampil di padus wkwkwk

Terakhir di bbm ada temen SMK beda jurusan. Nah ni anak ngotot katanya di bbm dia yang paling terakhir ngucapin. Eh ternyata beneran lho dia yang terakhir ngucapin wkwkwk. thanks yaa... kamu juga ya, semoga cepet ketemu jodoh :P


Baiklah, aku lahir tanggal 23 tapi tanggal 24 masih ulang tahun juga hohoho. Terima kasih lho semuanya.

 Terima kasih ibu banker yang juga rekan kontributor penulis antologi "Cinta Terpendam".


Terima kasih ibu guru muda yang juga rekan kontributor penulis dalam beberapa antologi tahun lalu. Aamiin yaa, semoga aku bisa konsisten kedepannya. Seneng deh kalau udah kepoin blog atau instagramnya mereka berdua yang penuh dengan tulisan kece sekaligus menghibur.

Terakhir dari rekan satu angkatan- TI 2011


Dan hari ini, 25 Agustus 2015. Aku masih ulang tahun hahaha. Tak apa, aku tetep berterima kasih dan seneng meskipun diucapinnya telat. Yang penting masih inget :D

Makasih lho mba Apri, semoga aku cepet kurus yaa hahaha. Dan kamu agak naik timbangannya :P Kapan-kapan aku main lagi ya ke situ, kita jalan-jalan lagi (baca : jalan kaki jauh) kayak bulan lalu.

Terima kasih untuk semuanya.

Pasti ada yang mikir, ini si gilang kurang kerjaan ya? kekanak-kanakan banget ya pake diposting segala? atau jangan-jangan ada yang nyesel udah ngucapin hahaha. Maaf lho ya, ini karena umurku yang genap angka bebek dua-duanya dan ucapan dari kalian itu limited edition. *akibat wall fb sengaja dikunci. Jadi entah mengapa ini tangan pengen nge screenshot, dan ngetik di blog.